За появление и распространение в садах и лесополосах средней полосы России черноплодной рябины можно поблагодарить известного советского селекционера И.С. Мичурина. Его стараниями дикий североамериканский кустарник превратился в плодовое дерево, которое по осени обсыпают грозди черных терпких сладковатых ягод. В отличие от остальных фруктовых деревьев, урожай черноплодной рябины нередко остается неубранным, а между тем, из нее полезный и вкусный компот, в том числе и на зиму.

Подберите свой рецепт

абрикосовое варенье абрикосовое пюре абрикосовый конфитюр абрикосовый сок абрикосы абрикосы сушеные авокадо аджика адыгейский сыр айва айран акулье мясо ананас ананасов в сиропе ананасовый сок ананасы консервированные антоновка антоновские яблоки антрекот анчоусы апельсин апельсиновая цедра апельсиновое варенье апельсиновый джем апельсиновый конфитюр апельсиновый мармелад апельсиновый сок арахис арахис жареный арахисовая паста арахисовое масло арбуз арбузные корки ароматизатор аскорбиновая кислота ассорти из морепродуктов багет базилик базилическое песто баклажанные рулетики баклажаны бальзамический крем бальзамический уксус бананы бараний окорок бараний фарш баранина баранина без костей баранина вырезки баранина корейка баранина на косточке бараньи ребрышки баранья грудинка баранья нога баранья печень барбарис батон нарезной батон хлеба бедро индейки бедрышки куриные бекон бекон варенокопченый белокачанная капуста белые грибы белые грибы сушеные белый пористый шоколад белый репчатый лук белый шоколад березовый сок бефстроганов бешамель бисквит бисквитный корж биточки бифштекс блинчики блинчики рисовые блинчики с вареньем блины на воде блины на кефире блины на молоке бобы болгарcкий перец бородинский хлеб борщ борщевая свекла ботва редиса ботвы брюквы боярышник бразильские орехи брауни брокколи брусника брусничное варенье брусничный джем брынза брюссельская капуста буженина булочка с кунжутом бульон бульон говяжий бульон из кубиков бульон из рыбы бульон мясной бульон овощной бульонные кубики быстрорастворимый кофе валлийские гренки ванилин ваниль ванильная глазурь ванильная палочка ванильная пудра ванильная эссенция ванильное мороженое ванильный сахар вареники с вишней вареники с творогом вареное мясо вареное мясо курицы варенье васаби вафельнвй корж вафельные листы вафельные стаканчики вафли вафли диетические вафли на дрожжах вафли песочные вафля венские сосиски вермишель вермишель рисовая вермишель соломка вермишель яичная ветчина ветчина пармская винный маринад вино виноград виноград без косточек виноград зеленый виноград черный виноградное масло виноградные листья виноградный сок виноградный уксус вишневый джем вишневый джем вишневый лист вишневый пирог вишневый сок вишня без косточки вишня вяленая вишня замороженная вишня засахаренная вишня из компота вишня консервированная вода вода газированная вода горячая вода кипяток вода ледяная вода сильно газированная водоросли Комбу водоросли нори воздушный рис вустерский соус вустерширский соус вырезка вырезка баранья вырезка говядины вырезка свиная вытяжка из анчоусов вяленая ветчина вяленые помидоры вяленые томаты вяленые финики гoрчица гавайская смесь галетное печенье галеты гвоздикa геркулес геркулеса Экстра глазированный сырок глазурь глюкамат натрия глюкоза говядина антрекот говядина без костей говядина в пиве говядина вареная говядины с косточкой говяжий фарш говяжий язык говяжье сердце говяжье филе говяжьи мозги говяжьи мозговые косточки говяжьи потроха говяжьи почки говяжья вырезка говяжья голень говяжья мякоть говяжья нога голландский соус горбуша горбуша в масле горбуша в фольге горбуша вареная горбуша горячего копчения горбуша консервированная горбуша свежая горох консервированный горох сладкий стручковый горох стручковый горошек горошек зеленый горчица горчица английская горчица в зернах горчица в порошке горчица дижонская горчица крепкая горчица неострая горчица острая горчица столовая горчичное масло горчичный соус горький шоколад горячие бутерброды горячий шоколад гранатовые зерна гранаты гранулированный растворимый кофе гранулированный сахар гребешки морские гребешки морские замороженные грейпфрут гренадин гренки гренки чесночные грецкие орехи грецкие орехи молотые гречка гречка вареная гречка с луком гречневая крупа гречневая мука гречневый продел грибная икра грибной суп грибной фарш грибные приправы грибы грибы белые грибы белые сухие грибы в сметане грибы вешенки грибы замороженных грибы лесные грибы Муэр грибы рыжики грибы свежие грибы сушеные грибы шампиньоны грибы шампиньоны свежие грибы шиитаке грудинка грудинка варенокопченая грудинка свиная грудинки говяжья грудки куриные груша грушевый джем грушевый сок груши конференц груши твердых сортов гуава гуакамоле гусиная печенка гусиное мясо гусиный жир гусь джем джем из крыжовника джем из ревеня джем из черники джема клубничный дикая утка дрожжевого тесто дрожжевой хлеб дрожжевые блины дрожжи дрожжи жидкие дрожжи прессованные дрожжи сухие быстродействующие дрожжи сухие быстрорастворимые дрожжи хлебопекарные дунганский перец дыня желатин желатин в гранулах желатин в порошке желатин пищевой желатиновая мастика желе желтки желтки яичные желток куриный желток куриный сырой желудки животный жир жир гусиный жир растительный жир свиной заварка чайная заварное тесто заварной крем заварной сбитень загуститель зайчатина заменитель сахара зелень земляника земляничное варенье земляничный чай зерна грецкого ореха зерна зиры зерна кардамона зерна кориандра зерна кунжута зерна миндаля зерна натуральной кукурузы зерна пророщенной пшеницы зерна розового перца зерна тмина зерна укропа зефир зефир в шоколаде зира зубатка игла изюм изюм без косточки изюм золотистый икра икра грибная икра красная икра красная икра летучей рыбы икра лососевая икра масаго икра сазана икра сельди икра тобико икра томаго икра трески икра форели имбирное печенье имбирный корень имбирь имбирь засахаренный имбирь измельченный имбирь маринованный имбирь молотый индейка индейка вареная инжир ириски итальянские приправы итальянские травы йогрут греческий йогурт йогурт домашний йогурт жидкий йогурт обезжиренный йогурт обезжиренный фруктовый йогурт сладкий йогурт фруктовый йогуртовая заправка йогуртовый соус йодированная соль кабачки кабачки свежие кайенский перец какао порошок калина кальмары кальмары замороженные кальмары нарезанные кольцами кальмары отварные кальмары тушки замороженные кальций камбала канапе каперсы каперсы в масле капустa пекинская капуста капуста белокочанная капуста брокколи капуста брюссельская капуста квашеная капуста кислая капуста савойская капуста синяя капуста тушеная капустные листья капустный рассол капустный сок капуччино карамелизированные бананы карамелизированные ягоды карамель карамельный сироп карбонара кардамон кардамон в порошке кардамон свежий кардамон толченный кардамон черный каре ягненка кариандр молотый каркаде карп карпаччо карри картофель картофель в мундире картофель жареный картофель молодой картофель фри картофель фри замороженный картофельное пюре картофельное тесто картофельные клецки картофельный крахмал картошка каштановый мед каштаны каштаны очищенные квас квасная гуща квасное сусло кедрове орешки кепчуп кесадильи кета кефаль кефир кефирный грибок кефирный маринад кешью киви кизил килька кинза кириешки кисель кислота лимонная китайская рисовая лапша китайская яичная лапша китайский салат кишки свиные очищенные кленовый сироп клецки клецки картофельные клецки манные клубни картофеля клубни фенхеля клубника клубника замороженная клубника свежая клубника со сливками клубничное варенье клубничное мороженое клубничное пюре клубничный мармелад клубничный мохито клубничный сок клубничный соус клюква клюква сушеная клюквенный морс кляр на белках кляр на пиве кляр с молоком кляр со сметаной козинаки козлятина кокос кокосовая крошка кокосовая мука кокосовая стружка кокосовое молоко кокосовые сливки кола колбаса колбаса вареная колбаса вареная докторская колбаса докторская колбаса копченая колбаса полукопченая колбаса салями колбаса сервелат колбаса чоризо колбаски охотничьи компот компот без воды кондитерская крошка кондитерский клей конина консервированная горбуша консервированная кукуруза консервированная печень трески консервированная печень трески консервированная рыба консервированная скумбрия консервированное мясо криля консервированные кабачки консервированные кальмары консервированные огурцы консервированные оливки консервированные персики консервированные томаты консервированные трюфели консервированные фрукты консервированный зеленый горошек конфеты конфеты Ferrero Rocher конфеты ассорти конфеты карамельные конфеты Птичье молоко конфеты Рафаэлло конфеты шоколадные конфитюр концентрат пивного сусла копченая ветчина копченая говядина копченая корейка копченая красная рыба копченая куриная грудка копченая курица копченая рыба копченая скумбрия копченая форель копченое мясо копченое сало копчености копченые ребра копченые свиные ребрышки копченый сыр корейка корейская морковка корень валерианы корень имбиря корень петрушки корень селедерея корж корж бисквитный готовый кориандр кориандр в зернах кориандр молотый корица корица в палочках корица в порошке корица молотая коричневый рис коричневый сахар корневая петрушка корневой сельдерей корнишоны котлеты кофе кофе арабика кофе в гранулах кофе в зернах кофе грубого помола кофе зерновой кофе мелкого помола кофе свежезаваренный кофе эспрессо кочанный салат крабовое мясо крабовые палочки крабы крапива молодая красная консервированная фасоль красная рыба красная чечевица красное мясо краснокочаная капуста красный грейпфрут красный лук красный молотой перец красный перец болгарский красный перец сладкий красный перец чили красный стручковый перец крахмал креветки креветки вареные охлажденные креветки королевские креветки мороженые креветки морской коктейль креветки отварные креветки очищенные креветки тигровые креветочный фарш крем крем белковый крем заварной крем масляный крем сливочный крем творожный кролик кроличье мясо крольчатина крошки хлебные круассан крупа крупа манная крупа овсяная крупа перловая крутоны крылья куриные ксилит кубик бульонный кубики льда кукурма кукуруза кукуруза в початках кукуруза консервированная кукуруза молодая кукурузная крупа кукурузная мука кукурузные зерна кукурузные палочки кукурузные хлопья кукурузный крахмал кумкват кунжут кунжутное семя курабье курага курага без косточек куриная грудинка куриное бедро куриное мясо куриное филе куриные голени куриные грудки куриные наггетсы куриные ножки куриные окорочка куриные окорочка охлажденные куриные потрошка куриные субпродукты курица лаваш лаваш армянский лаваш листовой лавовый лист лаврушка лазанья лаймовый сок лаймы лапша лапша гречишная лапша домашняя лапша китайская лапша Удон лед ленивые вареники лепестки розы лепешка пита лепешка тортилья лепешки кукурузные лесные грибы лесные ягоды лецитин лечо лещ ливер лимон лимонад лимонная кислота лимонная трава лимонная цедра лимонный сок лимонный шербет лисички лосось лосось горячего копчения лук лук белый репчатый лук жареный лук зеленый лук красный лук крымский лук перьями лук порей лук репчатый лук шалот майонез майонез низкокалорийный майонез оливковый майонез провансаль мак мак кулинарный мак молотый макароны макароны гнезда макрорус малина малина замороженная малинка свежая малиновое пюре малиновый сироп малиновый сорбет малиновый соус малиновый уксус малосоленая рыба маринованная капуста маринованная морковь маринованная свекла маринованные грибы маринованные кабачки маринованные каперсы маринованные маслята маринованные мидии маринованные огурцы маринованные опята маринованный имбирь маринованный лук мармелад марципан маршмеллоу маскарпоне маслины маслины без косточки маслины с косточками масло арахисовое масло виноградных косточек масло кокосовое масло кунжутное масло подсолнечное масло растительное масло сливочное масло топленое мед мед гречишный мед жидкий мед натуральный мидии мидии в ракушках мидии замороженные мидии очищенные миндаль миндаль в шоколаде миндаль дробленый миндаль молотый миндальная крошка миндальная стружка миндальное печенье миндальные орехи можжевельник мойва моллюски молоки молоко молоко козье молоко кокосовое молоко обезжиренное молоко пастеризованное молоко сгущенное молоко сухое молочная колбаса молочная мастика молочные сосиски молочный поросенок молочный ягненок монпансье морепродукты морковный сок морковь морковь вареная мороженое морошка морская капуста морская рыба морской коктейль замороженный морской окунь моцарелла мраморная говядина мукa мукa пшеничная мука блинная мука высшего сорта мука маисовая мука миндальная мука нутовая мука ржаная мускат мускатный орех мусс мягкий домашний сыр мягкий обезжиренный творог мягкий сыр мякоть белого хлеба мякоть кокоса мясное филе мясной балык мясной фарш мясные кости мясо гуся мясо индейки мясо камчатского краба мясо козы мясо копченое мясо крабовое мясо на кости мясо отварное мясо птицы мясо ягненка мята мята перечная мята свежая мятный маринад ножка ягненка нут овсяная мука овсянка овсяные хлопья одуванчик окорок окорок варенокопченый окорок свиной окорок сырокопченый окунь морской окунь речной оладьи дрожжевые оладьи на кефире оладьи на простокваше оливки оливки консервированные оливки с лимоном оливковое масло оливковый майонез омар омлет омуль опята замороженные орегано орехи грецкие орехи грецкие измельченные орехи миндальные осетр осьминоги пампушки панировачные сухари папайя паппарделле паприка пармезан пармская ветчина паста паста ореховая паста шоколадноореховая пастернак пасхальные яйца пасхальный кулич патиссон патока паштет пекан пекинская капуста пектин пельмени пенне пеперони перепелиные яица перец перец болгарский перец горошком перец горошком горький перец горошком душистый перец жгучий перец красный молотый перец красный острый перец сладкий консервированный перец чёрный перец черный горошек перец черный душистый перец черный молотый перец чили перечный соус перловая крупа персики персики консервированные персиковое варенье персиковый сок песок сахарный песочное печенье песочное тесто песто петрушка петрушка измельченная петрушка листовая печень говяжья печень индейки печень кабана печень кролика печень куриная печень птицы печень свиная печень фуагра печенье печенье крекер печенье миндальное печенье овсяное печенье песочное печенье рассыпчатое пикша пита питьевой йогурт пицца пищевой желатин пищевой краситель плавленый сыр плиточный шоколад пломбир плотва подосиновики полутвёрдый сыр помадка помидоры помидоры вяленые помидоры зеленые помидоры консервированные помидоры черри поросенок молочный почки пошехонский сыр приправы пряник пряности пудра сахарная пшеница пшеница пророщенная пшеница цельная пшеничные отруби пшеничный хлеб равиоли разрыxлитель рафинированное подсолнечное масло ревень репа репчатый лук ржаная мука ржаные сухарики рис рис длиннозерновой рис длиннозерновой белый рис длиннозерновой коричневый рис длиннозерновой непропаренный рис длиннозерный пропаренный рис карри рис коричневый рис овальный рис японский рисовая лапша рисовые хлопья розмарин розмарин сушеный ромашка ростки бамбука руккола рулька рыбьи головы рыжики рябчики ряженка саго сазан салат айсберг салат латук салат листовой салатный лук сало сало свиное салями сахар сахар песок сахар рафинад сахар тростниковый сахарная пудра сахарозаменитель свекла свиная вырезка свиная голень свиная голова свиная корейка свиная ножка свиная рулька свинина свинина вареная сгущенное молоко севрюга седло барашка седло ягненка селедка селедка соленая сельдерей сельдерей корень сельдерея стебли сельдь малосоленая сельдь свежемороженная семга семга малосоленая семга охлажденная семена аниса семена белой горчицы семена граната семена зиры семена кинзы семена кунжута семена льна семена мака семена подсолнечника семена фенхеля семечки семечки очищенные семечки тыквенные сервелат сердечки куриные сердце сечка сибас сироп сироп глюкозы сироп сахарный сироп фруктовый скумбрия сливки сливки взбитые сливочное масло сливочное мороженое сливочный ирис сливочный йогурт сливочный плавленый сыр сливочный пломбир сливочный соус сливочный творожный сыр сливочный шоколад сливы сливы без косточек слоеное тесто смесь итальянских трав смесь паприкаш смесь перцев смесь пряностей сметанa сметана нежирная сметана со сливками сметанное тесто сметанный крем смородина смородина красная смородина свежая смородина черная смородиновое варенье смородиновое желе смородиновое пюре смородиновый джем смородиновый лист смузи содa сода гашеная сода питьевая сода чайная соевая паста соевое молоко соевый соус соевый уксус сок ананасовый сок апельсиновый сок виноградный сок вишневый сок гранатовый сок грейпфрутовый сок дыни сок лимона сок манго сок морковный сок томатный сок яблочный соленая горбуша соленая капуста соленая семга соленая форель соленые анчоусы соленые грибы соленые грузди соленые огурцы соленые фисташки соленый арахис соленый лосось солод соль соль грубого помола соль йодированная соль морская соль поваренная сом сом копченный сом свежий сосиски сосиски молочные соус соус бальзамик соус барбекю соус башамель соус вишневый соус грибной соус маринара соус сальса соус соевый соус тартар соус ткемали соус томатный соус унаги спагетти спаржа ставрида стейк стейк рибай стерлядь страусиное мясо стружка кокосовая стружка шоколадная стручковая зеленая фасоль стручковый горошек стручковый зеленый горошек стручковый зеленый перец стручковый острый перец стручковый перец судак суфле сухари сухари панировочные сухарики сухарики соленые сухая зелень сухая приправа сушеная брусника сушеная вишня сушеная гвоздика сушеная земляника сушеная клюква сушеная малина сушеная петрушка сушеные бананы сушеные грибы сушеные грибы шиитаке сушеные помидоры сушеные прованские травы сушеный базилик сушеный горох сушеный горох сушеный инжир сушеный кориандр сушеный лавровый лист сушеный орегано сушеный укроп сушеный фенхель сушеный чеснок сушеный шалфей сыворотка сыр сыр Buffalo Ricotta сыр адыгейский сыр Альметте сыр Бри сыр брынза сыр Гауда сыр Голандский сыр Гранд Падано сыр Грюер сыр дорблю сыр имеретинский сыр Камамбер сыр козий сыр Маасдам сыр маскарпоне сыр Моцарелла сыр мраморный сыр мягкого сорта сыр нарезной сыр осетинский сыр острый сыр пармезан сыр плавленный сыр полутвердый сыр рикотта сыр рокфор сыр российский сыр с зеленью сыр с плесенью сыр сулугуни сыр твердых сортов сыр творожный сыр тертый сыр тильзитер сыр тофу сыр Фета сыр Фетаки сыр Филадельфия сыр чеддер сыр швейцарский сыр Эдам сыр Эменталь сыра Robiola сырок плавленый табаско тальяттеле тан тарталетки тархун творог творог диетический творог домашний творог зерненый творог мелкозернистый творог нежирный телятина телятина вареная телячья голяшка телячья корейка телячья печень тесто тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто замороженное тесто на кефире тесто на молоке тесто слоеное тесто слоеное дрожжевое тилапия тимьян ткемали тмин томатная паста томатный кетчуп томатный маринад томатный соус томаты томаты черри тоник травы травы прованские треска трубочки вафельные трюфель трюфельная паста тыквa тыквенный сок угорь угорь копченый угорь морской укроп укроп зонтики укроп свежий укроп сухой уксус уксус бальзамический уксус винный уксус лимонный уксусная эссенция улитки улитки виноградные урюк устрицы утиное мясо утиные грудки утиные ножки утиные сердечки утиный жир утка фазан фарфелле фарш фарш бараний фарш грибной фарш домашний фарш из говядины фарш из индейки фарш из курицы фарш из лосося фарш из птицы фарш из свинины фарш из телятины фарш овощной фарш рыбный фарш сборный фасоль фасоль белая фейхоа фенхель фетуччине физалис филе баранины филе грудки индейки филе карпа филе куриное филе мяса филе осетра филе птицы филе рыбы филе семги филе трески филе утки филе хека филе щуки финики фисташки фисташки очищенные форель форель вареная форель свежая форель свежезамороженная форель слабосоленая форель слабосоленая фрикадельки фриссе фуагра фундук фундук дробленый фундук жареный фундук молотый фунчоза халва халва подсолнечная хамон хек хек в пиве хек замороженный хлеб хлеб белый Хлеб белый нарезной хлеб белый тостовый хлеб бородинский хлеб зерновой хлеб пшеничный белый хлеб пшеничный черствый хлеб ржаной хлеб с отрубями хлеб свежий хлебцы хлопья Геркулес хлопья овсяные хмели сунели холодец хрен хрен тертый хурма цветная капуста цедра апельсиновая цедра лимонная цедра цитрусовых цедры цельное молоко цельнозерновая пшеничная мука цесарка цикорий цитрусовые цукаты цукаты из апельсинов цукаты из вишни цукаты из дыни цукини цыпленок цыпленок тушка цыплята чабрец чабрец сушенный чага чай чай зеленый чай травяной чай черный чакчак черемша черешня черная икра черная редька черная чечевица черника свежая чернила каракатицы черничный уксус черноплодная рябина чернослив чернослив без косточки чернослив с косточками черносмородиновый джем черные маслины черные оливки черные перец черный виноград черный шоколад черри черствый хлеб чеснок чесночная соль шалот шалфей шампиньоны шампиньоны в сметане шампиньоны консервированные шампиньоны маринованные шампиньоны свежие шампиньоны сырые шафран шафран имеретинский шашлык шашлычный кетчуп шейка шелковица шиповник шоколад шоколад горький шоколад молочный шоколад мятный шоколад тертый шоколад черный шоколад черный горький шоколадная крошка шоколадная паста шоколадная плитка шоколадное масло шоколадное мороженое шоколадной шоколадный крем шпик копченый шпик свиной шпинат шпроты шпроты в масле щавель щука щупальца кальмаров щупальца осьминога экзотические фрукты эстрагон эстрагон сушеный яблоки яблоки антоновка яблоки апорт яблоки запеченные яблоки зеленые яблоки кислосладких сортов яблоки свежие яблоки сладкие яблочное пюре яблочный пектин яблочный укусус ягнятина ягодная смесь ягодный джем ягодный отвар ягодный сироп ягодный сок ягодный соус ягоды ягоды свежие яичная вермишель яичная лапша яичная скорлупа яичный белок яичный желток яйца вареные яйца куриные яйцо яйцо вареное ячменный солод ячмень

Полезные свойства черноплодной рябины

В черноплодной рябины, которые в сентябре-октябре, содержатся витамины: Р, Е, С, каротин и витамины группы В, а также микроэлементы: йод, железо, фтор, медь, молибден, марганец, бор. В них также есть сорбит, гликозид амигдалина, много пектиновых и дубильных веществ.

Благодаря своим лечебным свойствам, черноплодная рябина из нее помогают снизить давление в начальной стадии гипертонии, оказывают профилактическое действие и предупреждают атеросклероз, понижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Ягоды черноплодной рябины в свежем и сухом виде, а также в виде напитков, в том числе компотов, укрепляют нервную систему, оказывают успокаивающее и расслабляющее действие, их употребление повышает свертываемость крови, способствуют оттоку желчи и усиливают действие ферментов желудочного сока.

Кроме того, эти плоды помогают при заболевании и нарушении функций щитовидной железы, благодаря содержащемуся в них йоду, они также укрепляют иммунитет и выводят из организма радиоактивные вещества. Узнав о стольких полезных свойствах этих чудо-ягод, вы, наверняка, захотите сделать из них вкусный компот.


В компоты и морсы из черноплодной рябины можно добавлять немного свежей мяты, чтобы повысить их освежающие .

Компот из черноплодной рябины

Если вы хотите черноплодной рябины, чтобы выпить его в течение нескольких дней, варить его нужно с , поскольку у ягод терпкий вкус и добавление поможет смягчить его. На 1 кг ягод вам потребуется:
- 4 л воды;
- 2 крупных яблока;
- ½ лимона;
- 700 г сахарного песка.

Ягоды черноплодной рябины имеют антисептические свойства и могут храниться в свежем виде при нулевой температуре.

Собранные ягоды промойте в проточной воде, яблоки помойте, нарежьте дольками, вырезав сердцевину. Вскипятите воду в большой кастрюле, высыпьте ягоды, выложите яблоки и нарезанный мелкими кусочками нечищеный лимон, добавьте сахар. Когда вода закипит, убавьте огонь, варите еще 10 минут на медленном огне и затем снимите кастрюлю с плиты. Дайте компоту остыть и настояться, после этого его можно пить.

В том случае, когда вы хотите законсервировать компот на зиму, промытые ягоды и нарезанные яблоки в том же количестве сложите в трехлитровую вымытую и простерилизованную банку. Налейте в банку кипяток, дайте постоять 10 минут, затем слейте воду и снова вскипятите ее, добавьте стакан сахара и лимонной кислоты на кончике ножа. Вылейте закипевшую воду в банку и сразу закатайте ее крышкой для консервирования. Банку аккуратно переверните, поставьте на крышку, чтобы убедиться, что она закрыта герметично. Оставьте остывать и затем уберите на хранение в темное прохладное место.

Для приготовления ликера необходимо чистые перебранные ягоды (2-3 кг) уложить в банку и залить водкой (1 бутылка). Сахар добавить по желанию. Банку следует плотно закрыть крышкой и на две недели убрать в темное место. После настаивания весь состав надо процедить через мелкое сито или марлю, ягоды сильно отжать. Затем добавить еще сахара. Чем его больше, тем более сладким и тягучим получится напиток. Готовый ликер нужно размешать до полного растворения сахара и, разлив по бутылкам, укупорить.


Чтобы рябина отдала максимальное количество сока, лучше большее количество сахара добавить после настаивания напитка.

Приготовление варенья из рябины черноплодной

Ингредиенты:

2 стакана ягод малины для сусла;
- 3 кг плодов рябины;
- 2 кг сахара и 2 столовые ложки для сусла;
- 3 литра воды.

Сначала готовят сусло. Ягоды малины заливают полулитрами воды и добавляют сахар. Состав размешивается, накрывается марлей и на пару дней оставляется для сбраживания. Немытые плоды рябины измельчают блендером до кашицы. Добавляется вода и сахар. Выливается готовое сусло, все перемешивается.

Вино помещают в сосуд для выбраживания, который оснащен специальной трубкой для выхода газа. Трубка должна быть опущена в емкость с водой. Процесс брожения длится около полутора месяцев. Затем напиток процеживают и разливают по банкам для окончательного отстаивания.

Черноплодная рябина или арония – ягода, завезенная в Европу в 18 веке из Северной Америки. Ее стали высаживать в России сначала в декоративных целях, а уже в 20-м веке арония получила широкое распространение как плодовое и лекарственное растение. Блестящие черные плоды этого высокого кустарника, сочные и терпкие на вкус, содержат кладезь витаминов; их можно сушить и замораживать на зиму, делать компоты, варенья, джемы, при этом сохраняются их лечебные свойства.

Диабете , при избытке холестерина, гипертонической болезни. Лечебное действие черноплодная рябина оказывает при анемии, пониженном иммунитете, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождаемых повышенной проницаемостью и ломкостью сосудов.


При несомненной пользе аронии не рекомендуется употреблять ее в чистом виде и продукцию из нее гипотоникам и людям, страдающим язвой желудка и (или) двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью.

Данное растение неприхотливое, хорошо выдерживающее зиму, стойкое к различным вредителям и неплохо растущее на любой почве, поэтому ее любят высаживать в садах. Аронию собирают осенью, выдерживая до заморозков, тогда она особенно .

Хорошо заготавливать на зиму сушеные или вяленые плоды черноплодной рябины. Сушить их можно, просто рассыпав слоем, или в при температуре не выше 60оС.


Если плоды правильно сушились, цвет их станет вишнево-красным. Если же ягоды приобрели бурый или красно-бурый цвет, это значит, что разложился витамин P и лекарственного действия плоды не окажут.

Из черноплодной рябины сок можно с мякотью или без нее, поварив ее при температуре 60оС минут 20 до тех пор, пока ягоды размягчатся. Затем ягоды нужно растолочь, а если мякоть не нужна, отжать гущу через марлю. Когда варят, то прибавляют на 1 кг ягод 100 г воды. Для сладкого сока сначала ягоды засыпают сахаром из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг плодов, а потом делают то же самое. Естественно, перед любой процедурой ягоды очищают от веточек, перебирают и моют. Придерживаться указанной температуры нужно для того, чтобы сохранить витамины и лечебные свойства растения.

Варенье из черноплодной рябины

Варенье из аронии получается невероятно вкусным, причем сохраняются также почти все витамины. Существует много различных полюбившихся способов варки варенья. Так как вкус плодов терпкий, часто варят ее со , есть , где вместо воды используют яблочный сок. Как правило, все ягоды варят недолго для того, чтобы они не сморщились, сохранили свой вкус и полезные свойства.

Ингредиенты:
- 1 кг ягод черноплодной рябины;
- 1,3 кг сахара;
- 1 стакан воды.

Следует перебрать и помыть ягоды, затем бланшировать 7 минут в количестве воды, необходимой для сиропа. Вынуть ягоды из воды в другую посуду, в этой воде приготовить сироп. Как только сироп закипит, переложить в него ягоды и варить на небольшом огне 10-15 минут после закипания.

Наиболее часто из рябины готовят варенье. Чтобы его сделать необходимо следующее:
- – 2 г;
- сахара – 1,5 кг;
- вода – 700 мл;
- яблоки – 500 г.

Возьмите рябину, отсоедините от веточек, переложите на сито и тщательно промойте под проточной водой. Возьмите кастрюлю и насыпьте в нее сахар. Залейте его водой и поставьте на конфорку. Когда смесь закипит, необходимо убавить огонь и постоянно помешивать. Нужно чтобы сахар с водой уварился и получился сироп средней густоты.

Возьмите яблоки и нарежьте на небольшие ломтики. Опустите их в сироп, а затем добавьте рябину. Закройте все это крышкой и оставьте на 10 часов. По истечении этого времени поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты. После чего можно начинать закручивать его в банки.

Сладкий соус из рябины

Соус из этой ягоды является отличным дополнением ко многим блюдам. Чтобы его сделать нужно:
- сахар – 200 г;
- рябина – 1 кг;
- вода – 50 мл;
- сладкий болгарский перец – 2 шт.

Возьмите рябину, уберите с нее веточки и опустите в кипяток на 1 минуту. Затем пропустите ягоды через мясорубку вместе с перцем. Залейте все это водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте туда сахар и тщательно все размещайте. Убавьте немного огонь и выдерживайте соус до тех пор, пока его консистенция не станет густой. После чего он будет готов к употреблению.

Рябиновая наливка

Наливка из рябины обладает терпким вкусом. Чтобы ее сделать, понадобится взять:
- рябина – 1,5 кг;
- водка – 2 л;
- сахар – 1 кг.

Возьмите зрелую рябину, промойте, удалите веточки и просушите на кухонном полотенце. Разогрейте духовку до 180оС и поставьте ягоду на 2-4 минуты. Она должна стать мягкой.

Остудите рябину и засыпьте в заранее подготовленные бутылки. Залейте ее очищенной водкой на 2/3. Оставьте настаиваться на несколько недель. Необходимо, чтобы ягода стала темно-янтарного цвета. Затем слейте водку, а рябину засыпьте сахаром. Поставьте бутылки в темное место на 2 недели. По истечении этого времени наливка будет готова.

Цукаты из рябины

Из ягод рябины получаются очень вкусные цукаты, которые приятно . Чтобы сделать их, необходимо:
- сахарный песок – 1,2 кг;
- рябина – 1 кг;
- лимонная кислота – 3 г;
- вода – 3 ст.

Возьмите ягоды рябины и опустите в кипящую воду на 5 минут. Затем переложите их сразу в холодную жидкость на это же время, а потом вытащите на бумажное полотенце.

Поставьте кастрюлю с водой и доведите до кипения. Всыпьте в нее сахар и приготовьте сироп. В него выложите плоды и выдерживайте на огне 4-5 минут. Затем оставьте все это на сутки. После чего вновь доведите до кипения кастрюлю с рябиной и добавьте туда лимонную кислоту. Откиньте ягоды на дуршлаг, дайте сиропу стечь, а готовые цукаты выложите на блюдо.

Брусника – это одна из наиболее полезных лесных ягод. Ее достаточно редко используют для приготовления каких-либо блюд и это неправильно. Например, регулярное употребление брусничного компота помогает человеку очистить кровь, избавиться от анемии, вернуть цветущий румянец и поднять настроение.

Компот из брусники

Компот из брусники получается немного кислым, но это ничуть не портит его. Некоторые люди для того, чтобы напиток получился более мягким, добавляют в него сладкие ягоды или большее количество сахара.

2 литра воды;
- 1 кг брусники;
- половина лимона;
- 400 мл сахарного песка.

Ягоды брусники нужно перебрать и засыпать в чистую банку под самое горлышко. Нарезать дольками лимон и добавить его к бруснике. Заранее следует сварить сироп из сахара и воды, а затем залить им банку с компотом и варить 15 минут при температуре 85оС. После того как компот сварится, его можно закатать в банки прокипяченными крышками и хранить в прохладном темном месте. Можно также подать его на праздничный стол.

Компот из яблок и брусники

Этот напиток богат витаминами и отлично утоляет жажду. Получается он немного кислым, но очень вкусным. Для приготовления понадобится:

1 кг зеленых яблок;
- 2 кг брусники;
- 1 кг сахарного песка;
- 4 л воды.

Для приготовления компота следует взять спелые ягоды брусники и хорошо их промыть, очистить. Необходимо оставить их на время, чтобы они обсохли. Яблоки также нужно промыть, дать им время обсохнуть и разрезать на несколько равных долек. Середину яблока необходимо выкинуть.

В кипящий сироп из сахарного песка и воды нужно добавить яблоки, варить около 15 минут. Затем дольки следует достать и высыпать бруснику вместо них. Варить ее нужно, пока она не поменяет свой цвет на прозрачный, затем достать. Компот готов. На дно стерильных банок необходимо положить немного яблок и ягод брусники, а потом залить их компотом и закатать крышками.

Брусничный компот в мультиварке

Для приготовления понадобится:

100 г клюквы;
- 100 г шиповника;
- 100 г брусники;
- 1 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 300 г сухофруктов.

Шиповник и используемые сухофрукты нужно тщательно промыть и положить в мультиварку. Сверху них засыпать сахар и замороженные ягоды брусники и клюквы. До последней отметки чашки мультиварки нужно налить воду, включить режим «Тушение» и ждать примерно один час.

После того как мультиварка перестанет тушить и прозвучит звуковой сигнал, компот готов. Теперь напиток можно перелить в банку или праздничный кувшин и подать к столу. Можно также и закатать напиток на зиму. Для этого фрукты и ягоды следует переложить в стерильные банки и закатать их крышками. Поставить напиток нужно в темное прохладное место.

Неприхотливый, но очень красивый и полезный сорт яблок – ранетки, отличается размерами плодов, вес которых не превышает 40 г. На ветках они растут гроздьями и напоминают больше черешню, чем яблоню. В свежем виде употребляют только некоторые сорта, в основном, из ранетки готовят варенья и компоты, консервируют на зиму. желтыми с румяными бочками. Вес одного плода составляет от 15 до 40 г. На вкус большинство сортов кислые и слегка терпковатые, да и очень мелкие, поэтому чаще всего их перерабатывают или варят из них компоты.

В 100 г яблок ранеток содержится около 47 ккал, соотношение белков, жиров и углеводов: 3, 8 и 89%.

Подготовка плодов к переработке

Яблоки промойте в проточной холодной воде. Как правило, они продаются с плодоножками, их можно не отрывать, так ранетки будут аппетитнее выглядеть в . Но если плодоножки слишком длинные, срежьте их, оставив 1/3. Чтобы во время термической обработки кожица на плодах не полопалась, в каждом сделайте несколько проколов с помощью деревянной зубочистки. Чтобы гарантированно сохранить внешний вид яблок, положите их в широкий таз или на большое блюдо и залейте кипятком. Оставьте постоять под крышкой 20 минут.

Рецепт компота из ранеток

В том случае, когда вы хотите сварить компот, чтобы выпить его сразу, на 1 кг яблок вам потребуется 3 литра воды и 1 стакан сахарного песка. Для цвета, вкуса и большей в компот можно добавить пару горстей черноплодной рябины. Поставьте воду в большой кастрюле на плиту, вскипятите ее и выложите фрукты. Когда вода снова закипит, добавьте сахар, уменьшите огонь и варите компот еще 10 минут. После этого ему надо немного настояться, пусть он остынет, а затем его можно пить.
Очень красивое и вкусное варенье получается из яблок ранеток, из них также готовят джемы, желе, домашнее вино.

Если вы хотите компот из ранеток на зиму, на 3-хлитровый баллон вам потребуется 1 кг яблок, стакан сахарного песка и лимонная кислота на кончике ножа. Баллон предварительно простерилизуйте, сложите в него яблоки, можно также добавить немного черноплодной рябины. Вскипятите воду и налейте ее в баллон, дайте постоять 10 минут, затем снова слейте в кастрюлю и вскипятите. В кипящую воду добавьте сахар и лимонную кислоту, вылейте сироп в баллон с и закатайте его крышкой для консервирования. Интересный вкус и цвет компоту из ранеток придадут несколько веточек базилика или мяты.

Ингредиенты

  • свежие яблоки – 5-7 штук (среднего размера)__NEWL__
  • черноплодная рябина – 3 кисточки__NEWL__
  • вода – 3 литра__NEWL__
  • сахар - 6-7 столовых ложек__NEWL__

Простой рецепт приготовления компота из яблок с черноплодной рябиной

Для начала подготавливаете все необходимые ингредиенты. Яблоки берите любые, какие вам больше нравятся. Я даже бывает, варю неспелые и кислые «дички». Яблоки тщательно моете, разрезаете пополам, вычищаете серединку и хвостики.

Ягоды черноплодной рябины промываете и освобождаете от плодоножек. Никакой предварительной обработки плоды и ягоды не требуют.

Затем наливаете в кастрюлю воду и опускаете туда половинки яблок и черноплодную рябину. Ставите на плиту, и когда закипит, варите примерно 7-10 минут. Долго варить не следует, так как плоды сильно разварятся и превратятся в кашицу. В самом конце варки добавляете сахар. Его количество можете варьировать по вашему усмотрению. Вот и все фруктово-ягодный компот готов.

Теперь охлаждаете ароматный напиток и наслаждаетесь приятным и насыщенным вкусом. В горячем компоте яблоки и черноплодная рябина плавают сверху, а в остывшем виде опускаются на дно. Он хорошо утоляет жажду из-за легкой кислинки яблок. Такой напиток очень полезен детям и хорошо бы всякие магазинные соки поменять на вкусный компот. И в диетическом плане тоже хорошо подойдет, если уменьшить или совсем убрать сахар, используя сладкие яблоки.

Компот из яблок и черноплодной рябины я затеяла готовить после очередной прогулки по лесу с корзинкой. Арония — это второе название рябины черноплодной — в лесу возле моей дачи растет в изобилии, потому не хочется упускать случая закатать ее в банки. Тем более что с яблоками получается отличное сочетание. Напиток имеет насыщенный цвет и вкус, отлично хранится, готовится без стерилизации. Метод двойной заливки вполне обеспечивает безопасное хранение компота в течение многих месяцев.

Играет определенную роль и то, что в составе черноплодной рябины — множество биологически активных веществ, которые можно считать природными консервантами и естественными антисептиками. А еще компот из яблок с черноплодной рябиной нормализует артериальное давление. Для женщин в моем возрасте это немаловажно. Однако советую обратить внимание на содержание сахара в напитке — оно довольно высокое. При необходимости его можно уменьшить.

Также попробуйте

Ингредиенты

  • 5 яблок любого сорта среднего размера;
  • 1 гроздь черноплодной рябины;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 стакана воды.

Количество плодов, ягод и сахара указано на 3-литровую банку. Вода может в такую банку не поместиться, поэтому не спешите растворять в ней сахар.

Приготовление

Подготовьте банки к консервации: вымойте с моющим раствором, хорошо прополощите под краном, затем поставьте в перевернутом виде на решетку, установленную над кастрюлей с кипящей водой. Пока банки стерилизуются, вскипятите в чайнике питьевую воду. Аронию и яблоки вымойте проточной водой. Отделите ягоды от плодоножек и листочков. Выложите их на дуршлаг и еще раз сполосните.

У яблок удалите сердцевину, не повреждая целостность самого плода. Сложите яблоки и ягоды черноплодной рябины в подготовленные банки. Добавьте сахар, залейте кипящей водой. Обдайте кипятком крышки, аккуратно вытащите их с помощью кухонного пинцета и накройте банки, не закатывая.

Через 5-7 минут слейте воду из всех емкостей в кастрюлю. Для того, чтобы вместе с водой не выпадали ягоды, используйте специальную насадку с дырочками. Сироп доведите до кипения, варите 3 минуты, верните в банки. Сразу же закатайте компот, переверните и укутайте.

– ягода терпкая, но очень полезная. Она прекрасно помогает при повышенном давлении. Рецепты заготовок и ягод черноплодной рябины ждут вас ниже.

Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 5 шт.;
  • ягоды черноплодной рябины – 170 г;
  • сахар – 125 г.

Приготовление

Вымытые яблоки режем дольками и с черноплодной рябиной вместе помещаем в подготовленные пропаренные банки. Заливаем сверху кипятком, накрываем и минут на 10 оставляем. После этого воду аккуратненько сливаем в сотейник, даем закипеть, всыпаем сахар. Его количество можно изменить, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Полученным горячим сиропом заливаем рябину с яблоками, закатываем, ставим донышком вверх, хорошо укутываем и сутки даем так постоять. Хранить такой компот нужно в темном месте. Чем больше компот настоится, тем более насыщенным получится вкус.

Компот из яблок и черноплодной рябины – рецепт

Ингредиенты:

  • спелые яблоки – 800 г;
  • ягоды черноплодной рябины – 240 г;
  • очищенная вода – 800 мл;
  • сахар – 350 г;

Приготовление

Сначала готовим сироп: воду наливаем в кастрюлю, сахарим ее, доводим до полного растворения кристалликов сахара и провариваем около 3 минут после закипания. Яблоки и рябину чистим от плодоножек. В яблоках вырезаем сердцевину и режем их дольками. Раскладываем ягоды и яблоки по банкам, заливаем тут же кипящим сиропом и укупориваем. Хранить такой компот лучше в холоде, тогда можно быть точно уверенным, что баночки не взорвутся.

Как сварить компот из черноплодной рябины и яблок?

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 400 г;
  • вода питьевая – 4 литра;
  • сахар – 120 г;
  • ягоды рябины черноплодной – 200 г.

Приготовление

Воду наливаем в кастрюлю. Лучше, чтобы она была фильтрованная, воду из-под крана использовать не стоит, чтобы не испортить вкус компота. Итак, далее бросаем туда нарезанные дольками яблоки и черноплодную рябину. Потом всыпаем сахар и даем закипеть. Сразу после этого снимаем его с огня. А чтобы компот приобрел насыщенный цвет, нужно, чтобы ягоды как следует, настоялись. Примерно через полчасика компот из свежих яблок и черноплодной рябины можно разливать уже по бокалам.

Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 900 мл;
  • сахар – 250 г;
  • рябина черноплодная – 400 г;
  • яблоки, груши, сливы – по 200 г.

Приготовление

Зрелые ягоды рябины моем, бланшируем и на дуршлаг откидываем. Яблоки, груши, сливы режем дольками. Удаляем сердцевинку, семенную часть, плодоножки. Бланшируем около 7 минут до мягкости. Подготовленные продукты помещаем в банки, чередуя с рябиной. Заливаем сиропом из воды и сахара. Прикрываем пропаренными крышками и стерилизуем литровые банки около четверти часа и только потом закатываем.

Компот из груш, яблок и черноплодной рябины

Щедрая черноплодка отдает аромат своих цветов пчелам, а сладкие ягоды-пуговки возьмем себе мы – на вкусные компоты.

«Любите ли вы черноплодку так, как люблю ее я?!» — спросит человек, который хоть раз в жизни пробовал сок, варенье, душистую наливочку или вкуснейший компот из черноплодной рябины. Но не только праздник вкуса определяет, будут ли заготовки из этих ягод чернильного цвета красоваться на полочках кладовки в одном ряду с более популярными консервациями на зиму. В арсенале неоспоримых достоинств черноплодки, которую также называют арония, есть еще один значимый козырь.

Черноплодная рябина – это бесценный витаминно-минеральный коктейль. Ее крохотные ягодки, как мини-аптечка: снижают уровень холестерина, стабилизируют артериальное давление, снимают воспаления, повышают кислотность и улучшают пищеварение. Витамина Р в аронии больше, чем содержат смородина и яблоки, а количеству йода позавидует даже фейхоа. Поэтому не удивительно, что и первенство в борьбе с онкологией тоже принадлежит ей. И это далеко не весь печень заслуг рябиновой врачевательницы. Все целительные свойства черноплодки не единожды доказаны наукой и подтверждены ценителями ее лечебных возможностей. Поэтому польза этой волшебной ягоды широко применяется как в народной, так и в официальной медицине.


В первозданном виде черноплодная рябина переселилась на постоянное место жительства в Европу из Канады в XIX веке. И еще одно столетие ей понадобилось, чтобы перебраться в Россию. Как любой эмигрантке, ей пришлось преобразовываться для успешной адаптации в местных условиях. Сначала она была просто декоративной гостьей и величественно украшала парки, скверы и сады. Ее плоды не были пригодны для употребления. И только в начале ХХ века благодаря известному биологу и селекционеру И.В. Мичурину в результате межвидовых и межродовых скрещиваний мир получил гибрид под названием «Рябина Ликер». Черноплодной аронии таким образом удалось улучшить свой внешний вид, вкусовые качества, урожайность и морозостойкость.

Ягоды ликерной аронии созревают в конце августа и могут прекрасно себя чувствовать на ветках до середины ноября. Если, конечно, им позволят это сделать дрозды. Эти ушлые птицы способны уничтожить сладкий урожай за считанные дни. Чтобы им помешать, часто ягоды собирают сразу после созревания. В свежем виде и без дополнительной обработки они могут храниться около месяца. Но, покупая плоды черной рябины, следует помнить, что основной набор витаминов и свои лучшие вкусовые качества они приобретают в октябре или после первых заморозков. Спелые ягоды имеют пурпурно-черный оттенок, слегка терпковатый вкус и при надавливании выделяют темно-рубиновый сок.

Но не только целебными свойствами полюбилась нам черноплодная рябина. Плоды аронии стали идеальным ингредиентом в приготовлении компотов-ассорти на зиму. Насыщенный рубиновый цвет ягод-бусинок преображает невыразительные краски компотов из яблок, груш и винограда. Напитки приобретают не только сочность цвета, но и приятный терпкий вкус.

9 рецептов компота из черноплодки


Рецепт 1. Простой и быстрый рецепт компота из черноплодной рябины

Продукты для 3 литровой банки: полкилограмма ягод черноплодной рябины, пятьсот грамм сахара, треть лимона, два с половиной литра воды.

Одноразовая заливка ягод черноплодки горячим сиропом – самый простой способ приготовления компота. Это не займет много времени и сил, и с таким рецептом справятся даже те, кто впервые делает зимнюю заготовку.

Банки для компота вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Ягоды аронии черноплодной перебрать от сухих веточек и листьев, удалить поврежденные плоды. Промыть под проточной водой в дуршлаге и засыпать в банки. Лимон разрезать на ломтики, и несколько штук отправить к черноплодке. Смесь воды и сахара довести до закипания и после этого сироп проварить еще несколько минут. Кипящей сахарной заливкой наполнить банки с рябиновыми ягодами и лимоном до самого верха так, чтобы места не хватало даже воздуху. Стекло закатать и отправить греться под одеяло до полного охлаждения. Банки хранить в подвале или кладовке с соответствующим температурным режимом.

Рецепт 2. Компот из яблок и черноплодной рябины

Продукты для 3 литровой банки: триста грамм ягод черноплодки, триста грамм сахара, триста грамм яблок кислых сортов, сок одного лимона, два с половиной литра воды.

Сладкая черноплодка и кислые яблоки – идеальное сочетание для компота. У этого напитка великолепный цвет и непревзойденный аромат.

Яблоки помыть, удалить плодоножки, разрезать пополам и избавиться от семенных серединок. Каждую половинку разрезать еще на четвертинки. Дольки выложить в миску и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потеряли свой белый цвет. Ягоды рябины перебрать, промыть и обсушить. Черноплодку и яблоки разложить по предварительно стерилизованным банкам. Фруктово-ягодное наполнение залить кипящей водой, накрыть крышками и оставить на пять минут. В слитую из банок воду добавить сахар, размешать и дать закипеть. Когда сироп дойдет до готовности, залить банки под самую крышку, закатать, перевернуть вверх дном и спрятать под толстое покрывало. Остывший рубиновый напиток отдать на сохранение кладовке.

Рецепт 3. Компот из красной рябины

Продукты для 3 литровой банки: четыреста грамм ягод красной рябины, шестьсот грамм сахара, два с половиной литра воды.

Любимица снегирей обладает несколько терпковатым, вяжущим привкусом. Но первые же заморозки превращают ее в лакомство, которое придется по вкусу не только птицам. Из ягод красной рябины получаются чудесные компоты.

Гроздья рябины освободить от ягод, перебрать и хорошо промыть. Воду в эмалированной кастрюле слегка присолить и дать закипеть. Рябиновые бусинки отправить в кипящую воду на 7 минут. Когда положенное время выйдет, сразу же переложить ягоды в холодную воду. Стерилизованные банки наполнить рябиной. В отдельной кастрюльке сварить сироп. Как варить сладкую заливку, рассказано в предыдущем рецепте. Еще кипящим сахарным сиропом залить банки до самых краешков и закатать стерилизованными крышками. Банки с компотом из красной рябины укутать теплым пледом, и дать остыть и настояться не менее 12 часов (можно на ночь). Готовый напиток убрать храниться в подвал или кладовку для закаток.

Рецепт 4. Компот из ранеток и черноплодки

Продукты для 3 литровой банки: четыреста грамм ягод черноплодной рябины, полкилограмма ранеток, шестьсот грамм сахара, два с половиной литра воды.

Ягоды черноплодки и ранетки создали идеальный союз, чтобы отдать свои лучшие качества и свойства ароматному напитку. Плоды после закатки не теряют форму и их смело можно подавать как десертное угощение.

Маленькие сочные яблочки промыть под теплой, проточной водой. Ягоды черной рябины перебрать, удалить плохие плоды, а хорошие промыть в чистой воде. Лишней жидкости дать стечь. Банки простерилизовать и высыпать в них подготовленные фрукты и ягоды. Залить все банки кипятком, и оставить настаиваться под крышками, пока жидкость не окрасится в нежно-алый цвет. Воду вернуть назад в кастрюлю, всыпать сахар, размешать и варить пока не исчезнут кристаллики сахара. Еще раз залить фруктово-ягодный микс и отправить банки прогреваться в кастрюлю с водой при температуре 85°С 30 минут. Рябиново-яблочный компот закатать и убрать под теплую «шубу». Дать остыть – и в кладовку.

Рецепт 5. Компот из черноплодки без стерилизации

Продукты для 3 литровой банки: шестьсот грамм ягод черноплодной рябины, четыреста грамм сахара, щепотка лимонной кислоты, два с половиной литра воды.

Это один из вариантов компота с ягодами аронии без стерилизации по необычному рецепту. Рябина перед закаткой запаривается и настаивается более 10 часов, отдавая свой сок напитку. Именно из этой насыщенной жидкости и будет вариться сироп.

Ягоды перебрать и промыть. Разложить в стерилизованные банки и залить крутым кипятком, накрыть металлическими крышками. Черноплодку оставить на ночь настаиваться. До утра вода «выпьет» из ягод сок, а они наберутся жидкости и осядут на дно. Слить воду из банок в кастрюлю, всыпать сахар и поставить кипятиться. За пару минут до выключения плиты добавить кислоту лимона. Сахарную заливку перелить в банки с черноплодной рябиной так, чтобы жидкость слегка перелилась за краешек горлышка. Закатать. Компот перевернуть на крышки и поместить в теплое место, укутать. Оставить охлаждаться на сутки. Убрать в пригодное для хранения заготовок место.

Рецепт 6. Компот из черноплодной рябины с вишневым ароматом

Продукты для 3 литровой банки: шестьсот грамм ягод черноплодки, пятьсот грамм сахара, стакан сока вишни, 10 вишневых листочков, два литра воды.

Сироп для этого оригинального напитка готовится из настоя листьев вишни. В идеале такие листья нужно заготавливать весной, в период цветения дерева. Но можно брать и свежие. Гармонично смаковаться в таком напитке будет вишневый сок, который добавляется в сироп вместо лимонной кислоты.

Для компота подготовить продукты: рябину перебрать, отделить от плодоножек и промыть; свежие листья вишни тщательно вымыть и высушить, если сухие – ополоснуть. Половину листочков залить двумя стаканами воды и прокипятить пять минут. Остывший настой вылить в ягоды черноплодки. Дать настояться 6-8 часов. По истечению времени рябину выбрать из воды, в настой положить оставшиеся листья, влить вишневый сок и прокипятить 5-7 минут. В это время бланшировать ягоды (выдержать несколько минут в крутом кипятке и сразу же переложить в ледяную воду). Охлажденные бусинки рябины высыпать в банки и залить сахарно-вишневым сиропом, предварительно удалив из него листья. Компот пастеризовать при температуре 85°С около 30 минут. Готовый рябиново-вишневый напиток укутать, охлаждать постепенно – 10-12 часов. Хранить в недоступном для преждевременного поглощения месте.

Рецепт 7. Компот из черноплодной рябины и облепихи

Продукты для 3 литровой банки: двести грамм ягод черноплодки, триста грамм ягод облепихи, двести грамм сахара, два-три литра воды.

Компот из рябиново-облепихового микса ягод – не просто напиток, а настоящий кладезь целебных веществ.

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и высушить на чистом полотенце. Банки простерилизовать на паровой бане или в духовке. Заложить просушенные ягоды и залить сваренным сахарным сиропом по «плечики». Будущий компот отправить на стерилизацию в кипящей воде. Для 3-литровых емкостей достаточно полчаса. Закатать стерильными крышками. Закупоренные банки перевернуть на горлышко, укутать и оставить прогреваться под воздействием собственной температуры. Через сутки отправить для хранения к другим заготовкам.

Рецепт 8. Компот из черноплодной рябины и слив

Продукты для 3 литровой банки: триста грамм ягод черноплодной рябины, триста грамм слив, шестьсот грамм сахара, два-три литра воды.

Сливы подойдут любые, можно брать и желтые. Но следует помнить, что сорт должен быть твердый и не переспевший.

Плоды рябины и слив промыть, удалить хвостики и черенки, обсушить. Сливы разделить на половинки и убрать косточку. Подготовить чистые и предварительно стерилизованные банки и крышки. Разложить в них фрукты и ягоды. Залить кипящей водой на 10 минут, давая сливам хорошо прогреться. Остывшую жидкость вернуть назад в кастрюлю, где кипятилась вода. Сварить сахарную заливку и дать ей прокипеть пять минуток. Банки с ягодами заполнить сиропом до самого верха и сразу закатать. Убрать не менее, чем на сутки «под шубу», а затем перенести в место хранения домашней консервации.

Рецепт 9. Концентрированный сироп для компотов из черноплодной рябины

Продукты для 3 литровой банки: один килограмм ягод черноплодной рябины, один килограмм сахара, две чайных ложки лимонной кислоты, воды – сколько войдет.

Концентрированный сироп используется для компотов, алкогольных наливок, настоек или же в качестве пропитки для тортов. Кроме того, его можно добавлять в йогурты или мороженое. Вкус сиропа невероятно ароматный и насыщенный. Он насколько необычный, что гостям придется гадать – из какой такой чудо-ягоды он приготовлен.

Ягодки черноплодки отделить от веточек, перебрать, промыть и подсушить в дуршлаге. Сироп для лучшего аромата можно сварить на вишневых листьях, как указано в рецепте выше. Но это не обязательно. Воду для сиропа закипятить и положить лимонную кислоту. В кипящий маринад засыпать ягоды рябины. Когда закипят, выключить и оставить настаиваться сутки. Для сиропа нам нужна только жидкость, поэтому ягоды необходимо выбрать из настоя (их можно использовать для варенья или выпечки). В настой засыпать сахарный песок, довести до состояния закипания и проварить три минуты. Готовый концентрированный сироп разлить по стерилизованным баночкам (можно брать литровые или даже пол-литровые) и закрыть крышками. Концентрат убрать в теплое место под плед или одеяло и оставить в покое до остывания, на сутки. Хранить в подходящем месте до зимы или того чудесного дня, когда душа попросит черноплодки.


Ягоды ликерной рябины очень неприхотливы и легко идут на контакт даже с неопытными хозяйками. Но все же, некоторых рекомендаций стоит придерживаться, чтобы компот удивил самых взыскательных гурманов.

  1. Во всех предложенных рецептах указано умеренное количество сахара. Но черноплодная рябина любит сладкий сироп, поэтому можно варить компоты из расчета 500 г сахара на 1 л воды. При желании концентрированные напитки разбавляются кипяченой водой.
  2. Компот из ягод черноплодки без сахара тоже имеет право на жизнь. Просто перед употреблением его можно добавить в напиток по собственному вкусу.
  3. Рябиновый компот приобретет дополнительные освежающие нотки, если в него положить немножко свежей мяты.
  4. Витамины в напитке (да и сам напиток) лучше сохранятся, если добавлять в него лимонный сок или кислоту.
  5. Ягоды отдадут в компот больше сока, если сироп, которым их заливают, предварительно посолить щепоткой соли.
  6. В компоты-ассорти с яблоками и черноплодкой можно добавить корицу. Такой напиток получит дополнительный пряный аромат.
  7. Напиток из аронии черноплодной можно готовить из замороженных ягод. В таком случае бросать их в кипяток лучше без предварительной разморозки.
  8. Важно: любой, даже самый удавшийся рябиновый компот не следует дегустировать людям с гипотонией, гастритом, язвенной болезнью желудка и тромбофлебитом.

Черноплодная арония – чудесная ягода осеннего урожая. Переоценить ее питательные, вкусовые и целительные свойства невозможно. Любые заготовки из рябиновых бус на зиму получаются очень красивыми, ароматными и крайне полезными. А компот из черноплодной рябины не только порадует вкусовые рецепторы гостей, но и вызовет их искренне любопытство: «Из чего компот-то?» Ответьте на вопрос детской загадкой: «Платье потерялось, а черные пуговки остались».