О й, девоньки, какая прелесть эта черешня. Жаль, что растёт в теплых широтах. Если сравните её или , то заметите, что противопоказаний у неё почти нет.

Состав черешни

О рганических кислот в плодах мало, cахаров — до 11,5%. В плодах есть

витамины А, B1, B2, В3, В6, С, К, E, PP, Р ;

никотиновая кислота, яблочная кислота, пектин, флавоноиды, кумарины, оксикумарины, полифенол;

микроэлементы фтор, калий, железо, йод, кальций, медь, марганец, магний, фосфор;

углеводы — в основном глюкоза (фруктоза ).

В косточках присутствует не только эфирное масло , но и белковые вещества, и гликозид амигдалин (здесь же присутствует, фермент эмульсин , который расщепляет амигдалин).

Калорийность черешни очень мала — всего 50 ккал на 100 г

Лечебные свойства черешни

П олезных свойств у черешни много. Попытаюсь их рассортировать по месту действия на организм.

1. Черешня разрешена диабетикам так как три четверти ее углеводов – это фруктоза. Из-за наличия фруктозы её предлагают использовать для похудения. Вы можете заменить ею кондитерские изделия.

2. Отвар, сделанный из цветоножек черешни, употребляют как мочегонное средство. (Как готовить отвар написано ниже в п.9)

3. Она выводит из организма вредные продукты обмена и избыток холестерина.

4. Из-за наличия полифенолов черешня является обезболивающим средством.

5. Для сухой кожи лица применяют маску из черешни. Она очищает поры, сужает их. Кроме того может служить скрабом, так как отшелушивает мертвые клетки.

6. Черешня — помощник при различных кожных заболеваниях (угри, экзема и псориаз).

7. При ревматизме, малокровии или нарушении пищеварения (спастическом колите, атонии кишечника, дисбактериозе кишечника, при запорах (употребляем черешню натощак)) будет полезен сок черешни. Разовая порция — полстакана. Пить несколько раз в день. Можно заменить сок на горсть черешни.

8. Свежая черешня — это также профилактика от болезней почек, печени, гипертонии.

9. А если вы испытываете боли при артрите, ревматизме и подагре, то, чтобы их облегчить, употребляют по 15 ягод свежей черешни в день. Можно пить сок из неё (по 1 ст. ложке 3 раза в день), или пьют отвар.

Чтобы приготовить отвар:

кладут плодоножки черешни (горсть сырья) в закипевшую воду (1 л) и варят на малом огне около 7 минут. Снимают, дают завариться под крышкой 20 минут. Полученный отвар нужно пить по 0,5 л в день.

10. Отвары из цветков и листьев черешни обладают противовоспалительными, отхаркивающими, антисептическими свойствами. Поэтому их используют для лечения простуды или инфекционных заболеваний. Компот из ягод черешни без сахара пьют горячим при кашле.

11. Черешня снижает свертываемость крови, что улучшает кровообращение и предупреждает появление тромбов.

12. При гипертонии полезны плоды темных сортов, так как они снижают кровяное давление (лечебной дозой будет 250-300 г) и укрепляют капилляры.

13. При заболевании сердца отвар из плодоножек черешни — природный помощник (как приготовить отвар смотри в пункте 9)

14. Из-за малого содержания в плодах органических кислот она не вызывает изжогу, поэтому ее употребление возможно при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания при употреблении черешни

Ч ерешня не рекомендуется при запорах и метеоризме, а также если у вас есть спайки в кишечнике.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Это плодовое растение – древнейшая из форм вишнёвого подрода. Считается, что уже 10 тыс. лет назад это дерево было известно в Анатолии, а также в Центральной и Северной Европе. В ботанической классификации на уровне семейства Rosaceae черешня – «родственница» розы, а на уровне рода – «сестра» сливы.

Своё общепринятое название она получила благодаря древним римлянам, обнаружившим растения в окрестностях городка Керасунт, расположенного на территории современной Турции. Сначала костянку «особенной вишни» назвали «керасунтским плодом» (лат. «cerasi»), а затем в разных языках возникли в большей или меньшей степени созвучные производные от этого наименования (исп. – «cereza», нем. «kirsche», англ. – «cherry», рус. – «черешня» и др.). При этом в академической науке, использующей в терминологии латынь, за черешней закрепилось другое название – «Prunus avium», что переводится как «вишня птичья».

В медицине мякоть черешни, её косточки и даже камедь растения использовали давно, благодаря чему сложились определённые традиции применения составов на её основе. Однако с 2007 года, когда в научном мире стали активно изучаются антираковые свойства антоцианов , черешня снова оказалась в центре внимания экспериментальной медицины.

Вред черешни и противопоказания

От употребления свежей черешни врачи-гастроэнтерологи предостерегают людей, страдающих спаечной болезнью кишечника и другими нарушениями проходимости, а также людей склонных к метеоризму . Также с большой осторожностью и небольшими порциями следует пробовать черешню больным язвой и гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, сахаристость черешни делает её «сложным» продуктом для больных сахарным диабетом.

Однако врачи предупреждает, что даже здоровым людям не следует злоупотреблять черешней и налегать на неё вскоре после плотного обеда. Растительная клетчатка, которая в изобилии содержится в плодах, может привести к распиранию кишечника и дискомфорту в желудке. Если хочется съесть больше, желательно выждать около 0,5-1 часа – это поможет избежать расстройства пищеварения.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде черешни в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Выбор и хранение черешен

Грамотный подход к выбору черешни требует внимания как к самим плодам, так и к тем, кто их продаёт. Поэтому черешню советуют приобретать там, где она проходит контроль безопасности и качества. Даже для купленной на рынке развесной «ягоды» по запросу должны быть предоставлены документы, подтверждающие прохождение проверки. О месте и условиях произрастания плодов можно узнать у продавца или, если черешня продаётся расфасованной, – на этикетке.

Мелкие дефекты (вмятины и порезы), на которые покупатели часто не обращают внимания приводят к быстрой порче плода и появлению характерного гнилостного аромата брожения. Подобный запах является одним из главных показателей состояния плодов.


Поскольку черешня зачастую начинает портиться от косточки, начало процессов гниения можно распознать и по состоянию плодоножки (растительного «хвостика»). У свежей черешни она зелёная и не высохшая. Сухая и потемневшая плодоножка говорит о том, что ягоды хранятся уже достаточно долго и выше вероятность того, что они начали портиться.

Специалисты советуют не торопиться и покупать черешню в разгар сезона, который длиться 1-1,5 месяца – с конца мая по начало июля. В этот период плоды и вкуснее, и полезнее. При этом цвет спелой ягоды в большей степени зависит от сорта и ориентироваться на него нужно только с поправкой на сортовые различия.

Существуют сорта черешни, которые и в период максимальной спелости имеют розовый цвет. Такие плоды отличаются от тёмных менее насыщенным кисло-сладким вкусом, но в них содержится больше витамина С. Жёлтые сорта тоже характеризуются выраженной кислинкой. Однако перевозить (пересылать) их сложнее, поскольку из-за своей тонкой кожицы они требуют аккуратности в обращении. Если же в черешне больше привлекает сладкий, яркий вкус и повышенное содержание органических кислот, то лучше выбирать тёмно-красные, бордовые или почти чёрные сорта. Их же советуют использовать и в консервировании.

Для хранения плохо подходят ранние сорта черешни, поэтому их лучше есть сразу после приобретения. Но и более поздние сорта хранить следуют в холодильнике, в контейнере с крышкой. Причём, перед этим ягоды следует помыть, просушить, отделить плодоножки и только потом отправлять в самое холодное место холодильника.

Существует ещё один способ хранения, не требующий удаления «хвостиков», что особенно актуально для таких сортов, где плодоножка очень плотно крепиться к плоду и отделяется только с его повреждением (например, сорт «Валерий Чкалов»). В стеклянную банку на дно укладывается слой черешневых листьев, сверху на них – ягоды – тоже в один слой, а затем поочерёдно ещё несколько слоёв ягод и листьев. Банка плотно закрывается притёртой крышкой и ставиться в холодильник. После такой подготовки черешня может храниться до 2-х недель без потерь вкусовых и полезных качеств.


Черешня – привычное дерево для жителей Азии и южных районов Европы, а с выведением морозоустойчивых сортов оно стало не редкостью и в более северных странах. Однако некоторые факты расходятся с общепринятыми представлениями об этом растении и его плодах.

  • Черешневое дерево в высоту может достигать 25-30 метров, хотя более распространены в садах растения, не превышающие 5-10 метров.
  • Из черешни изготавливают пищевой краситель, однако, вопреки ожиданиям, он имеет не красный, а зелёный цвет.
  • «Птичьей вишней» это растение назвали, видимо, за любовь пернатых к его плодам. От желания поклевать спелые ягоды не отказываются даже городские воробьи.
  • Один гектар цветущего черешневого сада даёт «сырьё» для 35 килограммов собираемой пчёлами пыльцы.
  • Черешню некорректно называть «ягодой» в классическом смысле этого термина, поскольку одной из ботанических характеристик ягод является наличие множества семян внутри плода. Поэтому в «серьёзном разговоре» то, что в народе именуют «ягодами», правильнее называть «косточковыми плодами».
  • По мнению некоторых психологов, люди, называющие в качестве любимого лакомства черешню, обладают мягким покладистым характером, характеризуются искренностью и детской непосредственностью, любят маленькие сюрпризы и готовы на жертвенное поведение ради другого человека.

В мире пока ещё существует мало памятников черешне, по сравнению с памятниками другим овощам и фруктам. Один из немногих находится в городе Миннеаполис (США). С 2012 года свой памятник планируют установить в украинской «черешневой столице» – городе Мелитополь. А пока не дошло до реализации представляемых проектов, в городе на одной из стен многоэтажки появился 27-метрый мурал с изображением плодоносящей ветви «птичьей вишни».

Во времена царской империи мелитопольская черешня славилась во Франции, куда она отправлялась в залитых специальным растворам бочках. В Париже до средины XX века работал магазин, который так и назывался «Мелитопольская черешня». Помимо климатических условий вкусовые качества и как следствие – популярность украинскому продукту обеспечили особые приазовские почвы, образованные после таяния древнего ледника. Идеальные черешневые грунты образовались благодаря тому, что над полутораметровым слоем чернозёма было нанесено 70-90 см легко прогревающегося песка.

Появление садов черешни на юге Украины связывают с именами врача Андрея Корвацкого и землевладельца-мецената Луи Анри Филибера, один из которых был дальним родственником венгерского короля, а другой – потомком гугенотов, перебравшихся из Франции в Нидерланды.


Сорта и выращивание

Время созревания черешневых плодов зависит от сорта. Наиболее ранние поспевают во второй половине мая, а самые поздние – к концу июня. Известны десятки сортов черешни, каждый из которых чем-то примечателен. Но у всех них, кроме достоинств, есть и свои недостатки.

  • «Валерий Чкалов» . Морозоустойчивый (при -24 °C выживает треть почек) и сравнительно ранний сорт (созревает в первой июньской декаде) стал результатом совместной работы специалистов Мелитопольской опытной станции садоводства и Мичуринской Центральной генетической лаборатории. Плоды достигают 6-8 граммов, имея тёмно-красный, почти чёрный цвет. В мякоти явственно различимы розоватые прожилки. Отличает этот сорт яркий вкус и сочность черешен, пригодных также для консервирования. Однако есть и минусы: дерево нередко поражается серой гнилью, коккомикозом и другими грибковыми болезнями, что может полностью погубить урожай.
  • «Регина» . Немецкими селекционерами сорт специально создавался на базе другх сортов «Рубэ» и «Шнайдера» как черешня с поздним плодоношением, созревающая к средине лета. Мякоть имеет медово-сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Сами плоды плотные, хорошо переносят транспортировку. Ключевой недостаток – необходимость присутствия опылителей других сортов.
  • «Красная Биттнера» . Тоже немецкий сорт, которому уже не один десяток лет. В Польше он так «прижился», что получил местные региональные названия «Наполеоновская» и «Познанская». Кожица плодов жёлтая, но хорошо освещённые черешни покрываются блестящим румянцем. Мякоть светло-жёлтого цвета, из неё добывают бесцветный сок. К недостаткам выращивания относится опасность растрескивания кожицы в дождливую погоду (от чего помогает опрыскивание препаратами кальция), а к недостаткам хранения – чувствительность к надавливанию при достижении полной спелости. По этой же причине черешню «Красная Биттнера» для перевозки собирают чуть раньше дозревания.
  • «Бычье сердце». Название сорта говорит само за себя: плоды крупные (7-10 г) плоскокруглой формы, отдалённо напоминают сердце. Они имеют наивысшую дегустационную оценку, а компоты из этой черешни отличаются насыщенным красивым тёмно-красным цветом. Однако по характеристикам лёжкости и транспортабельности этот сорт уступает многим другим сортам. При этом дерево имеет высокую зимостойкость и невосприимчиво к грибковым заболеваниям и в частности – к коккомикозу.
  • «Жёлтая» . Ранняя черешня с созреванием в начале июня (даже немного раньше, чем у сорта «Валерий Чкалов»), выведенная на Артёмовской ОСС. Кожица хоть и тонкая, но плотная. Уникальный вкус создаётся сочетанием горчинки и кислинки. Плоды достигают массы 8-12 г и широко используются для варенья и компотов.

Вступление дерева в плодоношение, сила его роста, качество и количество полученных плодов зависят, главным образом, от подвоя – растения, к корневой системе (или стеблю) которого прививают черенок культурного сорта. Сегодня известно множество сильнорослых и карликовых подвоев, у каждого из которых есть физиологическая совместимость с одними сортами черешни и несовместимость с другими.

Из-за того, что черешня относится к очень сильнорослым плодовым деревьям, селекционерам долгое время не удавалось найти способ эффективного ограничения её роста. Только с 60-х годов ХХ века произошло качественное изменение в селекции карликовых подвоев, что, начиная с 70-х годов, обусловило прорыв в садоводстве при выращивании этой культуры. Тем не менее, и сегодня при выборе подвоев под конкретные сорта нужно учитывать огромное количество факторов, влияющий на величину и качество урожая: от морозо- и вирусоустойчивости до количества корневых отпрысков и плотности посадки. Вследствие этого каждый садовод создаёт свою уникальную базу знаний для получения лучшего урожая.


Так, например, свои инновационные методики выращивания черешни на морозоустойчивых подвоях практикуют в голландском питомнике Fleuren, ежегодно продающим порядка 400-450 тысяч саженцев растения. Для того чтобы добиться оптимального соотношения сочности, ягод, их вкуса, калибра, стойкости к повреждениям, транспортабельной выносливости, скорости вступления сада в полное плодоношение, его защищённости от климатических факторов и т.д, – работники питомника отказались от высокорослого подвоя «Colt» и стали выращивать невысокие деревья. Их оказалось проще защищать от непогоды и птиц. Кроме того, это упростило сбор плодов, а уплотнённая схема посадки позволила получать больший урожай с той же площади.

В питомнике выращивается более 20 сортов черешни и вишни, среди которых и наиболее популярные в мире Burlat, Vanda, Merchant, Karina, Kordia, Regina, причём для каждого сорта подбирается свой оптимальный подвой. В Fleuren, в зависимости от сортов черешни, были выбраны подвои «Gisela»-3, -5, -6 и -12.

Однако, несмотря на успешный голландский опыт, не в каждом хозяйстве удаётся создать оптимальное сочетание плотности посадки, характеристик почвы, режима орошения, внесения гербицидов и т.д. Карликовые подвои требуют использование неистощённой почвы, богатой питательными веществами и стабильного полива в засушливые периоды. Венгерским селекционерам, например, в одном из хозяйств, не оснащённом системой орошения, на сортах Alex и Katalin не удалось получить крупные и красивые плоды при использовании подвоя «Gisela-5», который считается более требовательным к условиям выращивания, чем «Gisela-6». При этом в соседней Польше в подготовленных хозяйствах такой проблемы не возникло – корневая система растений даже в ходе бесснежной зимы продемонстрировала морозоустойчивость, что, помимо прочего, тоже способствовало росту популярности у европейских и американских садоводов и «Gisela-5», и «Gisela-6».

В постсоветских странах по-прежнему достаточно востребован и подвой «Colt», который лучше многих других усваивает магний и кальций. На песчаных проницаемых почвах это создаёт преимущество, избавляя черешню от дефицита магния. Питомники же выращивают саженцы на «Colt» ещё и потому, что он хорошо размножается привычными горизонтальными отводками. Однако этот подвой недостаточно морозоустойчив и с 6-7 года у его возникает отсроченная несовместимость с такими популярными сортами, как Burlat и Summit.

Источники информации

  1. US national nutrient database,
  2. US national nutrient database,
  3. US national nutrient database,
  4. US national nutrient database,
  5. Sisodia R., Sharma K., Singh S., Acute toxicity effects of Prunus avium fruit extract and selection of optimum dose against radiation exposure. – J. Environ. Pathol. Taxicol. Oncol. – 2009, 28(4), 303-309.
  6. Беруни А.Р. Фармакогнозия в медицине. – Ташкент, Фан. – 1973.
  7. Абу Али иби Сино Канон врачебной науки. – том 3. – Ташкент, - 1996.
  8. Mulabagal V., Lang G.A., DeWitt D.L., Dalavoy S.S., Nair M.G. Anthocyanin content, lipid peroxidation and cyclooxygenase enzyme inhibitory activities of sweet and sour cherries. J Agric Food Chem. 2009; 57(4): 1239-46.
  9. Kelley D.S., Rasooly R., Jacob R.A., Kader A.A., Mackey B.E. Consumption of Bing sweet cherries lowers circulating concentrations of inflammation markers in healthy men and women. The Journal of Nutrition, Volume 136, Issue 4, April 2006, P. 981–986.
  10. McCune L.M., Kubota C., Stendell-Hollis N.R., Thomson C.A. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2011. – P. 1-12.
  11. Kent K., Charlton K.E., Jenner A., Roodenrys S. Acute reduction in blood pressure following consumption of anthocyanin-rich cherry juice may be dose-interval dependant: A pilot cross-over study. Int. J. Food Sci. Nutr. 2016;67: 47–52.
  12. Kent K., Charlton K., Roodenrys S., Batterham M., Potter J., Traynor V., Gilbert H., Morgan O., Richards R. Consumption of anthocyanin-rich cherry juice for 12 weeks improves memory and cognition in older adults with mild-to-moderate dementia. Eur. J. Nutr. 2017;56: 333–341.
  13. Lachin T. Effect of antioxidant extract from cherries on diabetes. Recent Pat. Endocr. Metab. Immune Drug Discov. 2014. – P. 67–74.
  14. Crepaldi G., Carruba M., Comaschi M., Del Prato S., Frajese G., Paolisso G., Dipeptidyl peptidase 4 (DPP-4) inhibitors and their role in Type 2 diabetes management. J Endocrinol Invest. 2007 Jul-Aug; 30(7): 610-4.
  15. Snyder S.M., Zhao B., Luo T., Kaiser C., Cavender G., Hamilton-Reeves J., Sullivan D.K., Shay N.F.Consumption of Quercetin and Quercetin-Containing Apple and Cherry Extracts Affects Blood Glucose Concentration, Hepatic Metabolism, and Gene Expression Patterns in Obese C57BL/6J High Fat-Fed Mice. J Nutr. May, 2016.
  16. Dietary sweet cherry anthocyanins attenuates diet-induced hepatic steatosis by improving hepatic lipid metabolism in mice. Nutrition, Volume 32, Issues 7–8, July–August 2016, Pages 827-833. Haizhao Song, Tao Wu, Dongdong Xu, Qiang Chu, Xiaodong Zheng.
  17. Garrido M., Espino J., González-Gómez D., Lozano M., Barriga C., Paredes S.D., Rodríguez A.B. The consumption of a Jerte Valley cherry product in humans enhances mood, and increases 5-hydroxyindoleacetic acid but reduces cortisol levels in urine. Exp Gerontol. 2012 Aug; 47(8): 573-80.
  18. Kim D.O., Heo H.J., Kim Y.J., Yang H.S., Lee C.Y. Sweet and sour cherry phenolics and their protective effects on neuronal cells. J Agric Food Chem. 2005 Dec 28; 53(26): 9921-7.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Если Вы страдаете от запоров и не знаете как побороть этот недуг, просто добавьте в свой рацион больше свежих овощей и фруктов.

Однако, овощи и фрукты оказывают разное влияние на организм и, в частности, ЖКТ человека.

Так какие же из них вам помогут?

Первое, на что следует обратить внимание, это на уровень кислотности желудочного сока (повышенный или пониженный).

Овощи особенно показаны людям с пониженной кислотностью . В меню можно включить борщи и рассольник.

  1. При повышенной же кислотности, от овощных супов лучше отказаться.
  2. Свежевыжатые овощные соки способствуют выделению желудочного сока.
  3. Сок редьки и редиса раздражает слизистую желудка.
  4. А вот морковь, свежая капуста и огурцы практически не имеют ограничений в употреблении.

Свежие фрукты и овощи стимулируют работу желудка и кишечника (капуста, морковь), тем самым, облегчая переваривание и усвоение пищи.

Разрешённые виды фруктов при запорах:

Для улучшения работы кишечника будут полезны и всеми любимые ягоды - Клубника и Черешня!

Можно ли есть засушенные продукты?

Сухофрукты нужно употреблять в распаренном виде. А также, полезны отвары и компоты из сухофруктов (желательно, без добавления сахара).

При запорах разрешаются:

Чернослив, инжир, курага и изюм - эти чудо-сухофрукты станут незаменимыми помощниками при задержке (или полном отсутствии) стула, благодаря высокому содержанию в своём составе клетчатки.

Запрещённые виды фруктов при запорах:

Разрешённые виды овощей:

Свежую капусту следует применять с осторожностью при болезнях поджелудочной железы.

  • Помидоры - также приносят неоценимую пользу кишечнику, улучшая моторику.
  • Кабачки - не вызывают раздражения желудка и кишечника, зато улучшают их работу.

Запрещённые виды овощей:

Каждый из перечисленных продуктов имеет разную степень влияния на организм человека! Не существует универсальных плодов и рецептов, которые бы воздействовали на всех по единой схеме. Всё решает фактор индивидуальности.

Поэтому, нужно прислушиваться к своему организму, тестировать на себе в небольших количествах тот или иной продукт, а после уже решать - подходит он вам или нет.

Например, о пользе некоторых овощей-фруктов бытует неоднозначное мнение . В одних источниках рассказывают о чудесных слабительных свойствах бананов и фиников, а в других утверждают обратное.

И, действительно, по свидетельствам определённого числа людей, те же ”запрещённые” бананы и финики, оказывают на них слабительный эффект… кому-то они и вовсе противопоказаны.

Особенности приготовления пищи при запоре

  • Фрукты и овощи желательно употреблять в свежем (не варёном или консервированном) виде.
  • Свекла рекомендуется в отварном виде.
  • Сухофрукты необходимо предварительно распарить в кипятке или в горячей воде.
  • В салаты можно добавлять нерафинированное масло (подсолнечное, оливковое, льняное).
  • Не рекомендуется заправлять салаты уксусом, майонезом, сметаной.
  • Для получения максимального эффекта от свежих продуктов, после приёма пищи не следует пить воду или какую-то иную жидкость (чтобы не разбавлять желудочный сок), хотя бы в течение 40 минут.

И помните, чем меньшей термической обработке подверглись овощи-фрукты, тем большую пользу Вы извлечёте из них.

Очень важно хорошо пережевывать пищу, для этого нужны хорошие и крепкие зубы. Если у вас меньше зубов чем нужно, вам ложно пережевывать пищу, сходите к стоматологу возможно нужно будет сделать протезирование зубов имплантами.

Рецепты слабительных средств

Свекла с зеленью

Нам понадобится: одна свекла, немного масла (оливковое или подсолнечное), пучок укропа или другой зелени (по вкусу), щепотка соли.

Как приготовить: в предварительно отваренную и измельчённую свеклу (можно мелко нарезать или натереть на тёрке) добавляем масло, солим, хорошенько размешиваем, сверху украшаем зеленью.

Морковь с апельсином

Нам понадобится: четыре небольших свеколки, один средний апельсин, морковка (по весу примерно 100 грамм), несколько зубчиков чеснока (по вкусу), выжатый лимонный сок (одна чайная ложка), полстакана нежирного кефира и пучок укропа (можно любую другую зелень).

Как готовить:

Изюм, мед и курага

Что для этого нужно: курага, чернослив, изюм, мёд, растительное масло, трава сенны (всё по 50 г.).

Приготовление: Ингредиенты перемешать и измельчить (можно в блендере). Полученную смесь употреблять по 1 ч. ложке перед сном. Запивать тёплой водой в небольшом количестве.

Результат: Через две недели Вы почувствуете себя намного лучше!

Конфеты из чернослива

Берём по 4 плода чернослива и инжира, измельчаем и смешиваем с 1 ч. ложкой кориандра . Делим на несколько порций (примерно по 1 ст. ложке на каждую) и убираем в холодильник.

Несколько съеденных “конфет” помогут даже при тяжёлом запоре.

Эффект возможен через 2 часа!

Правила питания

  • Важно соблюдать питьевой режим: не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Стоит исключить: кофе, крепкий чай, газированные и алкогольные напитки. С утра выпивать стакан тёплой воды натощак. Пейте чистую воду и разбавленные соки по полстакана каждый час.
  • Ешьте каши и хлебцы с отрубями.
  • Не нужно пить воду (или чай)сразу после приёма пищи.
  • Рацион должен состоять на 60% из свежих овощей и фруктов.
  • Пища не должна быть разваренной!
  • Минимум жирного, острого, мучного и сладкого!
  • Можно выпивать по стакану кефира на ночь (лучше всего, самодельный кефир).

Природа щедро одарила нас разнообразными видами овощей и фруктов, которые могут на 100% заменить привычные нам аптечные лекарства. Нужно только уметь правильно и грамотно использовать данное богатство.

Если соблюдать правильный режим питания, откорректировать свой повседневный рацион, добавив туда рекомендуемые продукты, можно избавиться от запоров, и впредь больше не сталкиваться с этой проблемой.

Полезное видео

Еще о питании при запорах:


На что обратить внимание при питании: диета при геморрое и запорах

Меню диеты 3 при запорах для детей и взрослых: в чем отличие от стола номер 4?

Особенности питания при констипации: что нужно есть, чтобы не было запоров? Варианты диетического меню

Но так ли это? Рассмотрим свойства черешни и что она нам может дать.

Калорийность, витамины и минералы

Низкий уровень калорий в черешне, всего 50 ккал на 100 грамм , дает основание приверженцам монодиет использовать ее в качестве сезонного питания, но такая крайность сродни пищевому экстремизму. Однако в черешневый сезон, сколько бы он ни длился, организовать себе пару разгрузочных дней в неделю - не самая плохая мысль. В состав черешни входят:

  • до 84,4 % воды;
  • 0,8 % белков;
  • 0,2 % жиров;
  • 10,6 % углеводов;
  • 10,5 % сахаров;
  • 1,8 % пищевых волокон;
  • 1,6 % органических кислот;
  • 0,6 % золы;
  • 0,1 % крахмала.

Знаете ли вы? Чем темнее черешня, тем больше в ней сахара.

Витамины А, С, Е, а также обширная группа витаминов В, содержащиеся в этих вкусных , обеспечивают тому, кто их употребляет, крепкий иммунитет, улучшение показателей крови и стабильную работу систем организма :

  • сердечно-сосудистой;
  • пищеварительной;
  • выделительной;
  • нервной и др.


Минералы, входящие в состав чудесных сладких ягод, обеспечивают бесперебойную работу организма, улучшают обмен веществ, помогают выводить вредные вещества и способствуют омолаживанию. Так, большая доля калия (256 мг) способствует выведению излишней влаги из клеток, что, в свою очередь, уменьшает отеки, выводит из организма вместе с жидкостью ненужные ему вещества, снижает вес и укрепляет сердце.

Помимо калия, в черешнях имеются кальций и фосфор, магний и натрий, сера и хлор, а также медь, железо и цинк. Имеется также и йод, столь необходимый для качественной работы щитовидной железы. Каждый из этих минералов играет свою роль в организме, который с благодарностью отзывается, когда ему предлагают такой оздоровительный комплекс.

Чем полезна черешня

К концу весны и началу лета наконец прекращаются сезонные вирусные заболевания, которые истощают организм. Ему на помощь приходят свежие первые овощи и ягоды, среди которых - и черешня.

Она укрепляет иммунитет, активизирует защитные механизмы, служит профилактикой различных болезней. Благодаря ей нормализуется пищеварение, быстрей переваривается пища, выводятся токсины.

Благодаря тому, что черешня обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и мощным комплексом витаминов и минералов, она способна значительно поправить пошатнувшееся за зиму и весну здоровье , если ее есть регулярно:

  • благотворно сказывается на самочувствии людей, которые страдают ревматизмом, артритом или подагрой;
  • стимулирует деятельность органов и улучшает обменные процессы, благодаря чему вес, набранный в холода и во время зимних праздников, приходит постепенно в норму;
  • снижает отечность, удаляет излишнюю жидкость и вместе с ней отходы из тканей организма;
  • оказывает стимулирующее действие на органы желудочно-кишечного тракта, если нарушена их моторика;
  • благотворно действует на нервную систему, помогает при неврозах;
  • положительно влияет на кровь и понижает содержание в ней холестерина, предупреждая образование тромбов;
  • поднимает уровень гемоглобина при наличии анемии;
  • благотворно действует на работу щитовидной железы;
  • поддерживает организм при заболеваниях почек, облегчает им работу;
  • служит профилактическим средством при гипертонии и даже атеросклерозе;
  • укрепляет организм в целом, приводит его в тонус и стимулирует происходящие в нем процессы.

Важно! В отличие от , имеющей сходный с черешней состав содержащихся в ней элементов в силу близкого родства, черешня снабжена значительно меньшим уровнем кислоты и не вызовет изжоги. Ее можно есть тем людям, у которых повышена кислотность желудочного сока.


Для женщин

Многие женщины знают, что черешня несет большую пользу для их здоровья, и стараются не упустить такую возможность в течение всего сезона, тем более что она редко вызывает аллергию: эта ягода практически не способна нанести вреда.

Регулярное ее употребление в пищу поможет женщинам сохранить красоту в течение долгого времени. Черешня имеет в составе вещества, сходные с женскими гормонами и помогающие наладить регулярный менструальный цикл.

Знаете ли вы? Согласно латинскому названию (Prunus avium), черешню также называют птичьей вишней.

Способность черешни наладить нормальный обмен веществ освободит женский организм от ненужных токсинов и избавит от лишнего веса.

Общая польза

Лечебные свойства этой ягоды для женщин обширны:

  • очистят кожу и избавят ее от прыщей и угрей;
  • замедлят старение;
  • придадут бодрости;
  • обогатят организм железом, что особенно актуально во время менструаций, когда оно выводится вместе с кровью;
  • избавят от отеков и мешков под глазами.

Для беременных

Будущим мамам она поможет:

  • противостоять токсикозу;
  • решить деликатную проблему запоров;
  • снять отеки.

Будущему ребенку она также принесет пользу, способствуя:
  • нормальному развитию;
  • динамичному росту;
  • набору веса.

Важно! Для того чтобы черешня принесла максимальную пользу, не ешьте плоды не первой свежести, червивые или не дозревшие.

Для мужчин

Способствуя перевариванию жирной пищи, которой любят себя побаловать мужчины, черешня принесет им ощутимую пользу. Кроме этого она:

  • позитивно воздействует на половую функцию, улучшая деятельность предстательной железы;
  • понижает артериальное давление, которое часто беспокоит зрелых мужчин;
  • дает силы противостоять стрессу;
  • действует укрепляюще на костную ткань;
  • оказывает профилактическое действие при склонности к облысению.

Для детей

Если ребенок не склонен к сыпи после того, как поест черешни, ее вполне можно ему давать. Разумеется, особо увлекаться не стоит: дети склонны к поеданию вкусных продуктов в больших количествах, а обилие растительной клетчатки может привести к расстройству пищеварения, вздутию, метеоризму.

Употребление черешни детьми способствует:

  • выведению из организма мочевой кислоты;
  • образованию красных кровяных телец;
  • оказанию слабительного действия, что особенно важно для детей, страдающих запорами;
  • укреплению иммунитета и способности противостоять болезням.

Черешня при диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, допустимо употреблять 100 г в сутки, но только в свежем виде.

Применение в народной медецине

Человечество уже очень давно использует лечебные свойства этого растения, которое помогает справиться со многими заболеваниями.

От запора

Спелые свежие плоды действуют как мягкое слабительное, улучшая перистальтику кишечника, а также работу печени и почек. Вяленые ягоды, напротив, скрепляют кишечник и останавливают диарею.

Справиться с запором помогут 250 г свежей черешни, съеденные натощак перед завтраком или в качестве полдника. Запивать ягоды не нужно.

Заболевания печени

Плоды имеют желчегонный эффект и стимулируют работу печени, кроме того, помогают ей бороться с заболеваниями и восстанавливать свои функции. Разумеется, следует помнить об умеренности, поскольку чрезмерное потребление способно причинить вред, вместо того, чтобы принести пользу.

Для почек

Обладая мочегонным эффектом и имея в своем составе значительный комплекс микроэлементов, черешневые ягоды нормализуют почечную деятельность.

Наладить работу почек поможет такой отвар: горсть ягод следует залить стаканом кипятка и продолжать кипятить на медленном огне полчаса. Настоять напиток 20 минут, процедить и употреблять трижды в день.

Важно! Отвар из плодоножек этой ягоды славится своим мочегонным эффектом и употребляется для выведения из почек камней и песка.

Профилактика глазных заболеваний

Благодаря наличию витамина А, регулярное употребление черешни в пищу обеспечит хорошее зрение и поможет предотвратить офтальмологические заболевания.

От головной боли

В некоторых случаях раздавленные спелые ягоды заставляют отступить головную боль, если их на некоторое время положить на лоб и спокойно полежать с этим своеобразным компрессом.


Дисбактериоз

Бактериям, населяющим кишечник, необходима клетчатка, которая в большом количестве имеется в черешне. Она обеспечивает их жизнедеятельность, что позитивно влияет на популяцию микроорганизмов. Кроме того, клетчатка стимулирует работу кишечника, усиливая перистальтику.

Болезни сердца

Калий - совершенно необходимое сосудам и сердцу вещество, оно в изобилии входит в состав черешни. Чем темнее окрашена ягода, тем больше в ней антоцианов: это природные красители, влияющие на эластичность сосудов.

Еще одно приятное свойство плодов - разжижение крови, следовательно, снижение риска тромбоза. В комплексе данные свойства профилактически действуют на сердечно-сосудистую систему и предотвращают инфаркты и инсульты.

Онкологические заболевания

Ягода употребляется как для профилактики, так и для борьбы с раком. Большую пользу принесут плоды темного цвета, поскольку краситель антоциан - это антиоксидант, имеющий большое значение для борьбы с этим недугом.

При кашле

От кашля хорошо помогает черешневый компот без сахара. Он способствует отходу и выводу мокроты и укрепит общее состояние заболевшего. 500 г ягод заливают водой, доводят до кипения, выключают огонь и дают остыть при комнатной температуре до теплого состояния.

Важно! Полезными свойствами обладают не только ягоды черешни, но и другие части этого дерева - цветки, плодоножки, отвар из которых не имеет противопоказаний, кроме индивидуальных реакций. Приготовленным из листьев отваром лечат простудные инфекционные заболевания, так как он снимает воспаление, способствует отхаркиванию и имеет антисептическое действие.

Подагра

Плоды с успехом выводят из организма мочевую кислоту, скопление которой в суставах и вызывает данное заболевание. Больным подагрой нужно регулярно употреблять их в пищу, не ограничиваясь только лишь сезонным предложением.

Польза для кожи, косметические рецепты

Давно известно, что данная ягода имеет удивительное свойство замедлять старение благодаря большому количеству антиоксидантов. Это свойство активно эксплуатируется в домашней косметологии. Маски из черешни очистят и подтянут кожу, придадут упругости.

Также она борется с прыщами и угревой сыпью, нормализует гормональный баланс, очищает кишечник, выводит из организма токсины.

Ниже приведены несколько рецептов.

Для свежести и цвета

  • Черешневый сок - 2 ст. л.;
  • масло - 1 ст. л.;
  • - 1 ч. л.

Все компоненты смешать и на два дня положить в холодильник. Наносить на очищенную кожу лица через день, через 15 минут смывать теплой водой.