Смесь прованских трав можно купить, зайдя в любой супермаркет. Эти приправы многие любят, они востребованы в кулинарии. Улучшая аромат и привкус блюд, прованские специи делают их особенными, пикантными и необычными. Смесь легко приготовить и самостоятельно. О том, что представляют собой прованские травы – состав, пропорции, что входит в них и в каких блюдах они наиболее уместны, - далее на этой странице «Популярно о здоровье» в статье.

Что входит в прованские травы ?

Впервые приправу начали использовать в Юго-Восточной Франции, а именно – в Провансе, оттуда и пошло название. Первоначально состав прованских трав выглядел так:

Базилик
Тимьян или чабрец
Шалфей
Розмарин
Орегано
Майоран
Мята

Из этого списка основными и обязательными компонентами являются чабрец, майоран и розмарин. Именно они создают неповторимый букет ароматов при использовании приправы в блюдах. В исключительно прованском рецепте присутствует еще и лаванда, за счет ее аромат настолько обогащается, что повторить его невозможно ни с какой другой пряностью. Именно за счет лаванды блюда приобретают аромат моря и южного побережья Франции.

В магазинах продаются готовые смеси прованских специй. Каждая из трав, входящих в их состав, обладает уникальными полезными свойствами и считается лечебной. Поэтому их используют в кулинарии не только для улучшения вкуса, но и для здоровья.

Розмарин – представляет собой ароматную специю, горьковатую на вкус и имеющую смолистый аромат. В идеале – использовать свежие листики растения, но это очень сильная пряность. Добавляйте небольшой количество при приготовлении прованской смеси, иначе блюда будут горчить. Розмарин улучшает аппетит и пищеварительный процесс. Это природный дезинфектор и тонизирующее средство.

Майоран – обладает жгучим вкусом. Издавна это растение считается лечебным и считается помощником пищеварительной системы.

Тимьян – пряность с душистым ароматом, неотъемлемый компонент французской кухни. Добавление тимьяна оказывает тонизирующий и согревающий эффект. Употребление этой травы помогает укрепить волосы, успокоиться после стресса, восстановить силы и энергию. А еще она оказывает противоглистное действие.

Базилик – пряность, которая содержит витамины РР и С, укрепляет иммунитет, помогает бороться с респираторными инфекциями и . Попадая в ротовую полость, базилик оказывает дезинфицирующее действие и убивает бактерии.

Орегано – в нашей природе это . Она обладает желчегонным эффектом, поэтому ее добавляют осторожно при наличии противопоказаний и . Орегано хорошо успокаивает нервную систему, служит профилактикой респираторных заболеваний.

Мята – что касается этого растения, то оно известно и ароматом, и успокаивающим эффектом. Ее добавление в блюда избавит от головной боли, устранит расстройство в желудке, вылечит бессонницу.

Шалфей - считается, что он обладает уникальным омолаживающим свойством. Он излечивает фригидность, . Он успокаивает при , предотвращает образование грибковых заболеваний.

Прованские травы не сочетают со всеми подряд продуктами. Их хорошо использовать с мясом баранины и свинины, с жирными сортами рыбы и птицей. Добавляют прованские специи в картофель при запекании, а также в рагу из овощей или бобовых. Удивительным ароматом отличается также выпечка и даже хлеб, в тесто которых добавлена небольшая щепотка этих специй.

Если хотите придать обеденному меню нотку изысканности и средиземноморской пикантности, обязательно используйте прованские травки.

Прованские травы – пропорции для приготовления в домашних условиях

Не обязательно использовать абсолютно все травки из предложенного списка. Если какое-то растение, его запах или привкус, не нравятся, его можно не добавлять вообще. Что касается пропорций, то по рецепту все травы берут в равных пропорциях. При желании какую-то ноту подчеркнуть, можно добавить больше того или иного компонента. В любом случае основа – майораново-розмариново-тимьяновая смесь.

В состав смеси входит также и пищевая соль. Ее количество не должно превышать третьей части от общего веса всех подготовленных и измельченных трав.

Измельчаем все травы, используя как сухие, так и свежесобранные. Равномерно перемешиваем с солью. Пересыпать полученный состав в сухую емкость и закрыть крышкой, чтобы аромат не выветривался. Хранить не больше полугода.

Состав трав для прованской смеси нельзя назвать строгим и однозначным. Каждый повар или хозяйка руководствуются своими вкусовыми предпочтениями, а также пожеланиями тех, для кого готовятся блюда. Не спешите утверждать, что прованская смесь вам не по душе. Возможно, убрав какой-либо компонент, вы добьетесь оптимального и приятного для себя сочетания.

Часто в описании многих рецептов можно встретить фразу «добавьте прованские травы по вкусу». Многие задают вопрос – что такое прованские травы, и что входит в состав это специи? Прованские травы сегодня стали настолько популярными, что на полках магазинов можно встретить сразу несколько пакетиков данной приправы от разных производителей, с рецептами и рекомендациями к применению в любимых блюдах.

Состав прованских трав

Прованские травы – это специально подобранная смесь ароматных пряных трав, в которую входят такие травы, как розмарин, тимьян, шалфей, базилик, чабер, майоран, душица и перечная мята. Их сочетание просто идеально подходит по ароматам и вкусовым качествам ко многим знакомым блюдам, наполняя их новым вкусом и непревзойденным ароматом. Называются прованские травы так, от названия французской провинции Прованс, где издавна выращивали и смешивали пряные травы, которые входят в состав прованской смеси.

Полезные свойства прованских трав

Даже жирное мясо станет намного вкуснее и полезнее, если приправить его прованскими травами, так как свойства этой специи заключаются в большом количестве полезных веществ, которые станут отличным дополнением к вашим любимым блюдам. В состав прованских трав входят активные вещества, такие как органические смолы, ферменты, витамины и эфирные масла, а также дубильные вещества и минеральные компоненты. Они способствуют повышению аппетита и улучшают пищеварение, а для тех, кто сидит на бессолевой диете, прованские травы являются первым помощником на кухне в приготовлении различных блюд. Блюда без соли достаточно пресные, и именно смесь прованских трав способна наполнить их новыми вкусами и ароматами.

Как применять прованские травы в кулинарии

Прованские травы являются абсолютно универсальной приправой, и их применение в кулинарии сделает все ваши блюда вкусными и ароматными. Её пряно-острый вкус идеально сочетается с блюдами из мяса, рыбными блюдами и вкусными блюдами из мяса птицы, а также с овощами и кашами.

Прованские травы – это специя, благодаря которой ваши любимые блюда итальянской, французской и даже украинской кухни станут настоящими кулинарными шедеврами, ведь эта смесь трав отлично сочетается с чесноком, луком и другими традиционными специями национальных кухонь мира. Прекрасно прованские травы дополняют вкус птицы и рыбных котлет. А если натереть обычные куриные грудки чесноком и прованскими травами, оливковым маслом и запечь в духовке, можно получить блюдо высокой французской кухни «курица по-провански».

Вкус давно любимых и знакомых блюд заиграет по-новому, если добавить в процессе приготовления щепотку прованских трав. Например, ваша любимая тушеная капуста станет настоящим кулинарным шедевром, если добавить за 20 минут до окончания приготовления немного прованских трав.

Прованские травы можно приготовить и самостоятельно, если купить все трав по отдельности и смолоть на мельничке с добавлением соли. Хранить прованские травы следует в сухом прохладном месте в плотно закрытой посуде.

Пища играет важную роль не только для здоровья, но и для души, поэтому еда должна доставлять удовольствие, быть сбалансированной и вкусной. И приправы к блюдам имеют самое непосредственное отношение для улучшения вкуса и аромата пищи. Впервые сочетание душистых растений использовали французские повара. Для приготовления они стали использовать ароматные травы, выращенные в провинции Провансаль, отсюда и появилось название — Прованские травы. Надеюсь, что вам будет интересно узнать, что входит в состав, каковы пропорции трав и для каких блюд эта приправа просто необходима.

Гурманы утверждают, что для полного спектра вкусовых качеств должно присутствовать шесть оттенков вкуса: сладкий, горький, соленый, острый, кислый и вяжущий.

Приправа, о которой я расскажу, характеризуется тем, что имеет все необходимые компоненты, именно этот факт и расширяет спектр применения. Приправа обогащает вкус многих блюд, хорошо сочетается со всеми видами мяса, рыбы, говядины, свинины, баранины. Ее добавляют в жаркое, мясной фарш, жареный картофель, используют для запекания различных овощей и мясных продуктов.

Прованские травы используют как добавку в мясные и овощные салаты, кладут в соусы, посыпают омлеты, яичницу. Приправа отлично улучшает вкус первых блюд, ее добавляют в процессе приготовления супов и бульонов, кладут в несладкую выпечку, например, при замешивании теста для приготовления хлеба или посыпают на пиццу перед запеканием.

Что входит в прованские травы и пропорции

Впервые о прованских травах услышали в конце XX века в результате кулинарных экспериментов французских поваров. Обязательными компонентами этой приправы являются базилик, майоран и розмарин, остальные можно добавлять по желанию и предпочтению. Рассмотрим более подробно какие травы входят в состав:

  • Базилик произошел из Индии и Ирана, выращивается более тысячи лет, в смеси используют листья. придает небольшую приятную остроту и конечно насыщает блюда прекрасными чувствами – любовь и преданность, как лекарственное средство помогает при простудных заболеваниях, очищает кровь и разум;
  • Майоран зародился на землях Северной Африки две тысячи лет назад, в кулинарных рецептах применяют листья и засушенные почки. Блюдам придает пряный аромат с нотками камфоры, в качестве лекарственного средства используется при расстройствах желудка;
  • Розмарин появился в Средиземноморье несколько тысяч лет назад. Для приправы используются листья, которые придают горьковатый вкус, отлично дополняют блюда из мяса и птицы. Лечебные свойства заключаются в том, что розмарин помогает при лечении печени, астмы, простудных заболеваниях;

  • Тимьян или появился на тропических землях с незапамятных времен, в смеси используются листочки. Придают блюдам остро–горький вкус, как лекарство применяется при нервных расстройствах;
  • Фенхель — ближайший родственник всем известного укропа, иначе его называют аптечным укропом. Имеет сладковатый запах, напоминающий запах аниса. Благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Эстрагон или тархун повышает аппетит, обладает необычным запахом и вкусом, имеет острый, немного пряный аромат. К нам пришел из стран Малой Азии;
  • Душица или ореган о произошла из Англии более 2 тысяч лет назад. Для организма оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и способствует выведению токсинов;
  • Лавровый лис т обладает пряным вкусом и ароматом. Подробнее о лавровом листе читайте .
  • Цедра лимона – это наружный окрашенный слой плода, имеет горьковато-сладкий фруктовый аромат, чуть приторный вкус;
  • Шалфей появился из Южной Европы и Средиземноморья более двухсот лет назад. Отлично дополняет блюда из рыбы, овощей, в качестве целебного средства используется при легочной недостаточности, является отличным омолаживающим средством;
  • Перечная мята зародилась в Англии приблизительно в 17 веке в результате переопыления дикорастущих трав. Для приправы используют листья, собранные в фазу бутонизации, блюдам придает остроту и терпкость. В качестве помогает при расстройствах желудочно – кишечного тракта.
  • Укроп пришел к нам из Центральной Азии и Северной Африки, обладает успокаивающим действием и оказывает благотворное на работу ЖКТ. придает блюдам свежий тепловато-пряный аромат.;
  • Цветочки лаванды обладают слегка охлаждающим эффектом и придают пикантность соусам, салатам, блюдам из мяса и рыбы. Это растение появилось в Средиземноморье более 2 тысяч лет назад. У лаванды целый спектр полезных качеств и она помогает излечиться от 167 заболеваний, хороший антибиотик и антисептик.

Лечебные свойства и противопоказания

Каждая трава по отдельности обладает большим количеством целебных свойств, собранные вместе свойства только усиливаются и дополняются.

Некоторые специалисты не мыслят приготовление блюд без приправ и специй. Как было сказано выше, прованские травы получили свое начало из далекой провинции Провансаль, однако, и в нашей стране можно без труда вырастить эти растения. Смесь этих растений отлично дополняет блюда, а также улучшает эмоциональное состояние.

Хотелось бы подчеркнуть, что Прованские травы содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Здесь содержатся – минеральные соли, ароматические масла, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, смолы. Регулярное применение оказывает оздоровительный эффект:

  • Улучшение работы пищеварительной системы;
  • Снижение веса;
  • Успокаивающее воздействие.

Прованские травы являются экологически чистым продуктом и по вкусовым качествам отлично подходят всем блюдам (соус, салаты, холодные и горячие).

Особых противопоказаний специя не имеет, но все – таки человек, использующий смесь для приготовления блюд должен знать состав и, если есть некоторая несовместимость с растениями, входящими в состав, следует оказаться от использования. Специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять приправу людям с гипертонией и тромбофлебитом. Для женщин, находящихся в интересном положении и кормящих грудью также не стоит употреблять Прованские травы.

Стоит отметить, что чрезмерное применение этой приправы может привести к раздражению слизистой желудка и кишечника. Соблюдайте норму и наслаждайтесь гармонией вкуса приготовленных блюд.

Прованские травы – пропорции для приготовления в домашних условиях

Давайте сразу отметим, что название приправы образовалось в результате работы французских кулинаров, но это совсем не значит, что приготовить эту смесь будет проблематично. Все вышеперечисленные травы, входящие в состав, можно вырастить самостоятельно и соответственно приготовить приправу не составит труда. Давайте подробнее рассмотрим технологию приготовления в домашних условиях:

  • Приготовьте травы в сухом виде в соответствии с составом;
  • Измельчите субстрат;
  • Добавьте компоненты в равных частях. Если отдаете предпочтение какому — то вкусу, то возможно немного увеличить количество, примерно в 2 раза;
  • Приготовленную смесь нужно высыпать в сухую тару, накрыть крышкой и оставить на хранение, примерно на полгода.

Прованские травы отлично сохраняют свои целебные качества даже в сухом виде, а хранение в течение 6 месяцев придает приправе изысканность и неповторимый вкус.

Преимуществом приправы является то, что вы сами сможете создать смесь, которая отлично подходит именно вам, ведь не обязательно добавлять все растения, некоторые можно исключить. Не забываем одно — основу составляют три травы – розмарин, майоран и тимьян.

Определенных пропорций нет, достаточно добавлять все травы в одинаковых количествах, можно соблюдать пропорции в ложках или в граммах, немного увеличивая норму полюбившихся компонентов.

Поделимся небольшим советом использования приправы: перед добавлением в блюда, прованские травы следует немного разогреть на сковороде, это усилит вкусовые качества и подчеркнет изысканность.

Куда добавляют прованские травы – рецепты применения

На сегодняшний день рецепты с прованскими травами приобретают армию поклонников.

Представим рецепт оливкового масла с приправой:

  • взять по одной части измельченных сухих частей душицы, розмарина и лавандовых цветков;
  • по две части базилика, чабреца, майорана, перечной мяты и шалфея;
  • смешать с 1 литром масла оливок.

Полученный продукт отлично дополнит ваши блюда и придаст остро – пряный оттенок.

Следующий рецепт был позаимствован у знаменитых поваров французской кухни. Представляем рецепт приготовления картофеля с прованскими травами, плюсом такого блюда является несравненный вкус и быстрота приготовления.

  • Сливки – 300 миллилитров;
  • Лаврушка – три листочка;
  • Два зубчика чеснока;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Очищенный картофель, нарезанный кружками – 1 килограмм;
  • Половина стакана натертого пармезана;
  • Приправу и соль по вкусу.

Сливки, мелкий чеснок, лавровые листья и травы разогреть, противень для запекания смазать маслом. Выложить картофель, залить разогретой смесью, перемешать, посыпать сыром, накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 205 градусов. Для приготовления потребуется около 40 минут.

Рассмотрим рецепт приготовления курицы с прованскими травами, для этого потребуется:

  • Тушка курицы, крылышки и жирные слои следует отрезать;
  • Соль, черный перец;
  • Головка шалота, порезанная кольцами;
  • Нарезанная лимонная цедра;
  • Три столовых ложки оливкового масла;
  • Столовая ложка меда;
  • Приправа по вкусу.

Куриное мясо солят, перчат, добавляют травы и цедру, смазывают маслом. Помазать тушку медом и маслом и запекать 40 минут, до появления корочки. Периодически курочку следует поливать соком из жаровни.

Рецепт приготовления булок, для этого следует приготовить следующие ингредиенты:

  • Мука – 600 граммов;
  • Теплая вода – 350 миллилитров;
  • Чайная ложка сухих дрожжей;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Масло оливок – 8 стол. ложек;
  • Три столовых ложки прованских трав и щепотку соли.

В теплой воде растворить соль, дрожжи и сахар, добавить муку, пропущенную через сито. Влить масло и замесить тесто, оно должно получиться эластичным. Смазать поверхность теста маслом, дать постоять в течение 3 часов. Раскатать тесто слоем 0,5 сантиметров, смазать маслом, посыпать приправой, свернуть рулет. Разделить рулет на булочки, выложить на противень и запекать в духовке 40 минут. Приятного аппетита!

Дорогие читатели, сегодня мы узнали, насколько обширный круг применения у этой замечательной и самое главное полезной приправы. Надеемся, что советы принесут пользу, слушайте свой организм, радуйте и заботьтесь. Будьте здоровы!

Стоит произнести словосочетание «прованские травы» ‒ и воображение рисует богатые плантации юго-восточного французского региона под названием Прованс, наполненные ароматами тимьяна, розмарина, шалфея, базилика, чабреца, перечной мяты, майорана и орегано. Эта смесь трав популярна во всем мире не только за счет изысканного аромата и непревзойденного вкусового сочетания, которое придает неповторимый вкус любому блюду, но и за счет целебных свойств растений.

Прованские травы, состав которых богат и многообразен, положительно влияют на процессы пищеварения, содержат большое количество дубильных веществ и уникальных эфирных масел. Органические кислоты, смолы, ферменты, витамины и минералы ‒ вот что содержится в этих приправах. Положительные свойства смеси прованских трав можно долго перечислять, рассмотрим, что за полезные растения входят в ее состав и как они воздействуют на организм человека.

К примеру, розмарин укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению мозгового кровообращения, памяти и зрения. Он отлично тонизирует и успокаивает боль.

Базилик содержит в себе витамины С, РР и В2, повышает иммунитет, его часто используют при простуде и различных типах респираторных заболеваний. Мало кто знает, что базилик считается настоящей грозой для бактерий, вызывающих кариес и

Входящая в прованские усиливает работу кишечника и оказывает желчегонное действие, поэтому ее хорошо пить тем, у кого проблемы с желудочно-кишечной системой.

Чай из душицы обладает успокаивающим действием. Эта ароматная травка полезна при борьбе с простудой и для профилактики атеросклероза.

Такие прованские травы, как и майоран, поистине считаются источником здоровья, молодости красоты. Их рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим головной болью, бессонницей, расстройствами желудка. Замечательно справляются эти целебные травы с инфекционными заболеваниями органов дыхания.

Тимьян, богатый клетчаткой и минеральными веществами, лучше любого тонизирующего напитка восстановит энергию, положительно отражаясь на эмоциональном фоне человека. У этого растения поистине разноплановое назначение. Его применяют как противоглистное, отхаркивающее, противосудорожное средство. А в косметологии с его помощью отлично укрепляют волосы.

Чабер садовый и шалфей - те полезные травы, что будут незаменимы при вздутии живота и повышенном газообразовании. Они быстро устранят да и вообще окажутся полезными при лечении и профилактики многих болезней желудка и кишечника.

Шалфей особенно ценится женщинами за то, что в нем содержатся женские фитогормоны, так что тем, кто регулярно его употребляет в пищу, не страшна фригидность. Он обладает омолаживающими свойствами, сохраняет ясными ум и память, снижает выделение пота, помогает при повышенном давлении, при псориазе. Кроме того, шалфей - прекрасный антисептик, так что он будет полезен всем, кт мечтает вывести грибок с кожных покровов.

Прованские травы - смесь, незаменимая для людей, придерживающихся так как яркие вкусовые качества растений, входящих в ее состав, помогут возместить отсутствие соли в блюдах. А еще при желании можно получить замечательное полезное и ароматное масло, если его настоять на смеси этих чудо-растений.

Прованские травы - это щедрый подарок природы. Однако и у этой всемирно известной приправы, обладающей лечебными свойствами, существуют противопоказания. Прежде всего, к ним относятся период беременности и то время, когда мать кормит ребенка грудью, так как некоторые из трав могут повлиять на вкус молока, сделав его горьким и невкусным. Базилик, входящий в состав смеси прованских трав, противопоказан при гипертонии и тромбофлебите, мята ‒ при гипотонии, розмарином не стоит приправлять блюда тем, у кого наблюдается склонность к судорогам.

Любое повседневное блюдо приобретает новый вкус, если добавить к нему немного приправ. Такую хитрость знают и используют многие хозяйки. Наиболее популярной разновидностью подобных добавок являются "Прованские травы". Состав их отличается большим количеством компонентов, которые представляют собой гармоничный баланс, придающий любому продукту неповторимый вкус и аромат.

Из истории "Прованских трав"

Специи "Прованские травы" получили свое название по одноименному региону во Франции, Провансу. В здешних местах произрастает весьма богатое разнотравье, что связано с отличными климатическими и природными условиями. Под жарким солнцем юга Европы тянется к небу изящный розмарин, цветущий сиреневыми всполохами шалфей, миниатюрный майоран, горьковатый орегано, перечная мята, чабер, ароматный тимьян и базилик. Всего восемь компонентов, составляющих удивительный ароматный букет, способный подчеркнуть вкус мяса, рыбы и салатов. Принято считать, что "Прованские травы", состав которых был указан выше, впервые были использованы в кулинарии именно в этом французском регионе. Признание приправа получила еще в 17 веке, блюда с такой добавкой вкушали исключительно представители знати. Кроме того, прованские травы наделяли необычной силой, многие французы считали их мощным афродизиаком, поэтому яства, в которых они содержались, было принято подавать на свадебные пиры.

Полезные свойства французских приправ

Зная, что входит в "Прованские травы", можно поговорить и о их пользе для организма человека. Полностью натуральные растительные компоненты содержат огромное количество витаминов и необходимых для жизни компонентов. Итак, французская приправа содержит:

  • витамины группы А и С;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Необычное применение "Прованских трав"

"Прованские травы", состав которых разнообразен и уникален, способствуют:

  • усилению аппетита и активизации процесса обмена веществ в организме;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • похудению, так как могут заменить соль (это их свойство активно используется во многих диетах).

Полезная информация о некоторых составляющих приправы

Приправа "Прованские травы", состав которой является постоянным, не требует соблюдения каких-либо строгих пропорций. Вы можете использовать больше то одного, то другого компонента, в зависимости от собственных пристрастий. Поговорим подробнее о некоторых из них.

Розмарин - удивительно полезная трава, свойства которой были открыты еще древними греками. Способствует укреплению сердца, сосудов, нормализации работы желудка, повышению потенции, снижению болей, а также профилактике инфарктов и онкологических заболеваний. Растение может свободно употребляться в пищу, так как почти не имеет противопоказаний, исключением может быть только индивидуальная непереносимость.

Существует порядка 900 различных сортов удивительного растения шалфея, к сожалению, не каждый из них может применяться в народной медицине, зато почти все могут использоваться в кулинарии. Отдельные разновидности применяются не только как приправа, но и как средство для борьбы с нервными расстройствами, простудами, всевозможными воспалениями. Шалфей принято считать лучшим другом женщин, так как он активно используйте для лечения бесплодия, а также при климаксе. Необходимо помнить о том, что это растение не следует применять в период беременности.

Какие еще компоненты входят в приправу "Прованские травы"? Состав обязательно дополняют чабером. Данную траву часто путают с более известным чабрецом, но это абсолютно различные представители мира флоры. Чабер обладает довольно жгучим вкусом и является настоящим аналогом перца. В кулинарии его часто используют в чистом виде для улучшения вкусовых качеств мяса или блюд из картофеля. В некоторых странах на его основе делают чай, который отлично справляется с глистами и улучшает аппетит.

Противопоказания к употреблению "Прованских трав"

Улучшить вкус любого блюда может смесь прованских трав. Состав приправы включает множество компонентов, которые имеют ряд противопоказаний. Так, ограничить употребление подобных добавок следует в период беременности, а также во время кормления ребенка грудью. Кроме того, отдельные травы противопоказаны лицам, страдающим от:

К чему подходят "Прованские травы"?

Как сделать приправу "Прованские травы" своими руками? Вы можете предварительно измельчить и засушить травы, а можете использовать их в свежем виде, как поступают во Франции. В любом случае они будут изумительно хороши. Такая добавка часто используется с первыми горячими блюдами, то есть супами или бульонами. Не лишними будут приправы и в составе разнообразных соусов. Воспользовавшись таким решением, вам не придется добавлять "Прованские травы" к основному блюду. Однако, стоит сразу отметить, что подобные приправы отлично сочетаются с мясом, особенно если речь идет о говядине или телятине. Их можно добавлять в фарш, при запекании или мариновании. Идеальной заправкой для салата может стать смесь из прованских трав и оливкового масла, блюда с ней вполне могут претендовать на звание диетических. Приправа хорошо сочетается с различными сортами рыбы, а также курицей.

Прованские травы и семга

Приведем несколько простых и полезных рецептов, обязательным компонентом которых является приправа "Прованские травы".

Проще всего будет приготовить вкусную рыбку. Для этого потребуются такие компоненты, как:

  • филе семги - 2 шт.;
  • половинка головки лука порея;
  • свежий щавель - один пучок;
  • около 60 мл. сливок средней жирности;
  • масло для жарки;
  • "Прованские травы" и соль;
  • свежая зелень или лимон (используются в декоративных целях).

Мелко нарежьте лук и обжарьте его на небольшом количестве сливочного масла, через пару минут на сковороду к нему потребуется добавить и нашинкованный щавель. Указанную смесь томят на огне еще 2-3 минуты, а затем смешивают со сливками. Еще через пару минут отменный соус будет готов. Параллельно необходимо замариновать рыбные стейки. Для этого их обильно посыпают и натирают прованскими травами, так, чтобы семга буквально пропиталась удивительным ароматом и впитала в себя все остроты. После чего филе обжаривают и подают с заранее подготовленным соусом. При необходимости блюдо можно поперчить.

Рецепт ароматной свинины

Отлично подойдут "Прованские травы" и к свинине. Ниже приведен простой рецепт очень сытного блюда с отменным вкусом. Несмотря на то что мясо готовится довольно долго, вам не придется провести у плиты много времени. Итак, потребуется заранее подготовить:

  • свинину без костей - 2 кг;
  • оливковое масло - 5 столовых ложек;
  • "Прованские травы" - 3 столовые ложки;
  • соль и перец- по вкусу;
  • чеснок - 5 зубчиков.

Сделайте в мясе несколько надрезов и расположите в них дольки чеснока. Подготовьте смесь из масла, пряных трав, соль и перца, обмажьте полученным составом всю мякоть и заверните ее в фольгу. После чего свинину следует отправить в духовку. Необходимо соблюсти следующие условия, температура - 180 градусов, время - 90 минут. В конце фольгу следует немного снять или сделать пару разрезов, чтобы жидкость начала активно выпариваться. Считается, что еще четверти часа для этого вполне хватит.