Хранить сыр в холодильнике – самый удобный и надёжный способ сберечь его в свежем виде как после вскрытия упаковки, так и при её целостности. Сроки хранения сыра разнятся, ведь существует множество сортов этого замечательного деликатеса, и каждый имеет свои особенности. В целом он относится к категории скоропортящихся продуктов, поскольку изготавливается из молочного сырья. Минимальный срок годности сыра составляет двое - трое суток, а максимальный может исчисляться годами.

Общие условия и сроки

Согласно СанПиНу, наименьшими сроками годности обладают:

  • мягкие и рассольные сорта без созревания – 5 суток;
  • сливочные сыры – 5 суток;
  • домашний продукт может храниться всего лишь трое суток.

Также важно отметить, что требования СанПиНа предполагают обязательное проставление даты изготовления и срока хранения сыра на его фабричной упаковке. Если продукт производится без этикетки, то сведения наносятся стойкой краской в виде печати (непосредственно на поверхность) или маленьких цифр из пластика, «утопленных» в неё.

Лучше всех остальных хранятся сыры твёрдые, причём речь тут идёт о дорогих элитных сортах, например, высококачественном итальянском твёрдом пармезане.

После вскрытия упаковки или разрезания сырного круга, при розничной торговле, каждый из сортов должен быть реализован в строго определённый промежуток времени. В среднем он составляет 20 суток, если:

  • температура не превышает +10 °С,
  • показатель относительной влажности соответствует 80%.

Переупаковка и перерасфасовка молочного продукта с целью установления новых сроков годности недопустимы даже при идеальных условиях хранения.

На заметку: понятия «срок годности» и «срок хранения» для сыров обозначают одно и то же. По истечении указанного времени продукт перестаёт считаться годным к употреблению.

Как сохранить купленный сыр?

Хранение сыра в холодильной камере требует соблюдения постоянного температурного режима от 4 до 8 °С выше нуля. Допустимая влажность составляет от 80 до 90%. Лучше поместить продукт на самую нижнюю полку холодильного агрегата или в отсек для свежих фруктов и овощей.

  1. Эмалированная, керамическая, стеклянная или деревянная посуда с крышкой. Хорошо положить внутрь пару кусочков сахара рафинада или несколько штучек макаронных изделий (рожков, спиралек и т. д.); они впитают излишнюю влагу и предотвратят появление конденсата, который приводит к быстрой порче продукта и появлению затхлого или кислого запаха.
  2. Фольга или пищевая плёнка. Важно как можно плотнее обернуть любым из этих материалов кусок, отрезанный продавцом в магазине, проследив, чтобы его поверхность была сухой.
  3. Пергаментная бумага и целлофановый пакет. Последний не позволит продукту пересохнуть, а бумажная обёртка удалит лишнюю влагу.
  4. Правильно хранить сыр в чистой хлопчатобумажной тряпице, пропитанной солёной водой и тщательно отжатой. Такой способ делает возможным хранение сыров и без холодильника, но при этом место следует выбирать прохладное, тёмное и сухое.

Примерно за час до подачи на стол продукт лучше вынуть из холодильника и открыть тару, чтобы он «подышал» при комнатной температуре. Это даст возможность полностью раскрыть его вкус, поскольку, хранящийся в холоде, расфасованный или нарезанный сыр временно утрачивает свои неповторимые пикантные нотки и аромат.

Тонкости в хранении разных сортов

Виды продукта отличаются друг от друга плотностью (твёрдый сыр, полутвёрдый, мягкий), составом, жирностью, содержанием соли и качеством оболочки или её отсутствием. Любой сыр можно и нужно хранить в холодильнике. Важно учитывать при этом сорт и его специфические свойства.

Самые популярные

Для хранения полутвёрдого и твёрдого сыров ГОСТом предусмотрен период до четырёх месяцев при условии, что целостность фабричной упаковки не нарушена. Например:

  • сыр сорта «Маасдам» или «Российский» хорошо себя чувствуют при относительной влажности 85% и температуре от 2 до 6 градусов;
  • хранение «Голландского» сыра в холодильнике требует 6–8 градусов тепла и влажности 90%;
  • хранить сыр «Пармезан», находящийся в среднем ценовом сегменте, возможно сроком до полугода, а самый дорогой оригинальный – в течение 10 лет.

Сыр в оболочке из парафина хранится в холодильнике на 30 дней дольше аналога в упаковке из полимерного материала.

В отличие от фасованного сыра, отрезанный кусок следует хранить в холодильнике не дольше 8 суток, если речь идёт об употреблении его в свежем виде. Когда этот срок истёк, но продукт не имеет неприятного запаха и видимых признаков порчи, сыр можно использовать в приготовлении блюд, требующих термической обработки (пиццы, лазаньи, сдобной выпечки, соусов или любых запеканок).

Сроки хранения сыра в рассоле составляют 2,5 месяца, если тара стеклянная, и всего 30 дней, если это полимерная упаковка. Качественные продукты сортов «Моцарелла», «Фета», «Брынза», а также «Сулугуни» и «Адыгейский» при производстве обычно фасуют именно в стекло.

Ароматные и изысканные «Дор Блю», «Камамбер», «Рокфор» и «Бри» при нулевом показателе термометра сохранятся в течение месяца. В условиях до +10 °С максимальный срок годности – 10 дней.

Чтобы правильно хранить любой сыр с плесенью, важно изолировать его от других продуктов во избежание распространения на них пикантного съедобного грибка.

Плавленые виды (в т. ч. «колбасный»), в парафине продержатся в течение двух месяцев, а в плёнке - все четыре, при температурном режиме от 0 до +4 °С.

Творожные сорта в заводской герметичной упаковке остаются свежими 3 месяца, а после её вскрытия сыр следует употребить в ближайшие 3 дня.

Известный под названием «косичка» сыр «Чечил» остаётся съедобным на протяжении двух месяцев, а в копчёном виде сохранит свежесть на полке холодильника сроком до 90 дней.

Чтобы продукт не утратил своих вкусовых качеств и просто не испортился, стоит воспользоваться следующими советами:

  • храните сыр одним большим куском;
  • нарезку делайте в количестве, необходимом для одного приёма пищи, а её излишки употребляйте в ближайшее время; слегка подсохшие ломтики потрите на тёрке в тарелку с горячей пастой или салат;
  • держите тару закрытой, чтобы сыр не впитал посторонние запахи «соседей» по полке в холодильнике;
  • не понижайте рекомендованную для хранения температуру (это испортит вкус продукта, а повышенную t в состоянии переносить только самые твёрдые сорта);
  • не оставляйте сыр в полиэтиленовом пакете, это приведёт к появлению плесени (неблагородного происхождения) и сделает продукт опасным для здоровья.

Замораживание

В морозильной камере сыр может храниться сроком до полугода. Следует учитывать, что замораживать можно только твёрдые и полутвёрдые сорта. Всё-таки стоит отметить, что заморозка – это крайняя мера, на которую идут, если нет возможности употребить продукт до истечения срока годности, потому что его вкусовые свойства меняются не в лучшую сторону. Употреблять в чистом виде вам этот сыр, скорее всего, уже не захочется.

Тем не менее, если возникла необходимость, заморозить сыр можно так:

  • одним кусочком, плотно обёрнутым в фольгу или пергамент и пищевую плёнку,
  • в виде слайсов, которые используют в приготовлении горячих бутербродов (сложить в контейнер, пересыпав мукой),
  • натереть на тёрке и ссыпать в стеклянную банку (в этом случае сырную стружку тоже нужно смешать с небольшим количеством муки и несколько раз встряхнуть в процессе заморозки).

Один самых часто сочетаемых с сыром продуктов — сливочное масло. Расходуется оно не большими объемами и часто сохраняется при очень низких температурах. , вы можете узнать в отдельной статье о хранении этого продукта.

Как узнать, что продукт испорчен?

Определить просрочку несложно. Если при визуальном осмотре вы обнаружили белые и розовые пятна, следы плесени, а поверхность имеет неприятную текстуру или покрыта липкой слизью, значит, сыр пора утилизировать. Скверный запах (если он не присущ данному сорту) также свидетельствует о порче продукта.

Важно: во многом от стабильности условий зависит, сколько можно хранить сыр; даже в холодильнике не следует перекладывать его с полки на полку и из одной тары в другую. Этот «живой» продукт не любит даже малейших перепадов температур и влажности.

Сыр является одним из самых популярных продуктов, которые оттеняют такой напиток, как вино. Винотека есть не у всех, но любители стараются держать в запасе несколько бутылочек этого благородного напитка для разных поводов. Как устроить , читайте в специально подготовленной для вас подробной статье.


Современная кулинария радует нас обилием интересных продуктов. Пармезан относится именно к таким, ведь без него не приготовить знаменитый салат «Цезарь» или вкусную заправку к традиционной итальянской пасте. Этот продукт относится к дорогостоящим, и если после приготовления остался кусочек, то вопрос, как хранить пармезан, становится актуальным. Этот сыр не используют ежедневно для приготовления бутербродов или омлетов, поэтому условия хранения для благородного продукта следует выбирать особенно тщательно.

Как хранить сыр пармезан

Современные производители давно научились выпускать этот сыр в порционных кусках, от 50 граммов и до целой головки. Именно поэтому вопрос, как хранить сыр пармезан в домашних условиях, может застать вас врасплох, если вы не нашли в продаже нужный вам по размеру кусочек.

В холодильнике этот продукт может храниться достаточно долго, если соблюдать определенные условия и правила.

Идеальными условиями, как хранить пармезан в холодильнике, станет вакуумный пакет, такие бывают на профессиональных кухнях и стали нередкими и дома.

Часто в продаже можно увидеть сыр пармезан, упакованный по 20-50 граммов порционно в вакуумные пакетики. Лучше всего купленный заранее пармезан хранить в домашних условиях именно в таком виде, упакованный порционно.

Кусочки пармезана после нарезки можно также хранить в холодильнике, завернув их в пергаментную бумагу. Этот способ также пригодится, если вы натерли слишком много сыра и он весь не израсходовался на салаты. Сделайте из бумаги кулечек, как для семечек, и храните сыр на верхней полке холодильника до 2-х недель.

    После покупки этого благородного сыра, пармезан стоит вытащить из его упаковки и поместить в пергаментную бумагу, а сверху — фольгу. Этими действиями вы предотвратите разрушение ферментов пармезана.

    Храните сыр не дольше положенного срока, а именно 6-8 месяцев, после его вскрытия. Дату открытия упаковки укажите на фольге или пергаментной бумаге, в которую вы его завернете. Можно наклеить стикер.

    Натертый сыр не может храниться долго, потому старайтесь натирать его ровно столько, сколько необходимо и делайте это перед подачей блюда. Если же все таки переборщили — то не расстраивайтесь, хранить натертый пармезан можно около недели.

Можно ли хранить пармезан в морозилке

Такой вопрос часто задают хозяюшки на форумах: а можно ли хранить пармезан в морозилке? Отвечаем – можно! Этот продукт уже был переработан, и поэтому одна заморозка и разморозка на его вкусовые качества не повлияет.

В морозилке он может храниться при температуре от -20 до -15°С до 3-х месяцев.

Как хранить пармезан в морозилке? Если вы сразу не использовали весь сыр, можно разделить его на порционные кусочки и разложить по герметичным пакетам, после чего положить в морозилку. Так часто хранят его не только в домашних условиях, но и на родине пармезана — в Италии.

Сыр занимает особое место среди молочных продуктов. Каждая хозяйка подтвердит его важную роль в кулинарии - для множества блюд его используют как незаменимый ингредиент. Но даже несмотря на это, наверное, каждый человек хоть раз в жизни выбрасывал из холодильника испорченный кусочек этого важного компонента, т.к. он уже покрылся плесенью.

Очень часто люди из-за незнания правил хранения продукта делают его непригодным, т.к. он теряет свои вкусовые и внешние качества, аромат становится неприятным, а сам продукт высыхает. Сыр относится к живым продуктам, поэтому если не знать, как правильно его хранить в холодильнике, то это может привести к тому, что процесс его созревания ускорится в несколько раз.

У каждого человека имеется свой вкус на всю еду, и сыр в этом случае не исключение, так как он имеет огромное вкусовое разнообразие. Объединяет же всех только один вопрос - как подольше сохранить сыр в холодильнике свежим?

Виды сыров

Перед тем, как выяснить, как сохранить долго сыр в домашнем холодильнике, поговорим о том, какие существуют виды сыров. Все люди знают о том, что этот продукт изготавливается из молока, при этом, стоит отметить, не всегда используется коровье. Бывают сыры, изготовленные и из козьего, и даже овечьего. Исходя из данного факта и вариантов изготовления сыра, можно определить несколько категорий сортов:


Варианты длительного хранения сыра без появления на нем плесени

Отличия сыра заключаются не только в его консистенции, но также и в сроке хранения. Поэтому, приобретая этот продукт, обязательно стоит со всей внимательностью отнестись к вопросу его хранения, чтобы потом не употребить нечаянно испортившийся товар. Для сбережения каждого сыра есть общее правило - место, в котором он находится, обязательно должно быть прохладным и немного влажным. Идеально подходит холодильник. Хранить продукт лучше всего в пищевой пленке или пергаменте, тогда исключается возможность его пересыхания.

Что касается мягких и твердых сортов сыра, то для них идеальный температурный режим - это около десяти градусов. Это означает, что использовать морозильную камеру в качестве хранения не стоит. Лучше всего такие сорта располагать на двери холодильника, так они будут как можно дальше от сильной заморозки.

Правила хранения твердых сортов сыра

Как сохранить голландский сыр подольше в холодильнике? Если говорить о твердых сортах, то можно отметить, что именно эти варианты, в отличие от других, хранятся намного дольше, когда находятся в холодильнике. Но даже их срок годности составляет не более десяти дней, поэтому, если человек уверен, что он не сможет за это время полностью использовать весь сыр, то делать огромные запасы его не стоит. Обязательно каждый раз, прежде чем употребить продукт, стоит проверить его корку на наличие или отсутствие плесневых пятен.

  • Температура от трех до десяти градусов.
  • Влажность воздуха, составляющая около девяноста процентов.
  • Место должно быть обязательно хорошо вентилируемое.

Для того чтобы на сыре преждевременно не появилась плесень, в упаковку можно положить кубик рафинада. Чтобы он не покрылся сухой пленкой, упаковывать сыр лучше всего не в обычную бумагу, а в пищевую пленку или же пергаментную бумагу.

Перекладывать с одной полки на другую сыр не стоит, т.к. смена температурного режима на него очень плохо влияет.

Прежде чем подать сыр на стол, лучше всего его за час до этого достать из холодильника. Это необходимо делать для того, чтобы он смог выветрить из себя все лишние запахи, которые он успел впитать за время нахождения в холодильной камере хранения. Если нарезанный сыр остался, то лучше всего все-таки постараться его доесть, т.к. если его положить обратно в холодильник, он непременно покроется сухой корочкой, а значит, станет испорченным и отправится в мусорное ведро.

Правила хранения мягких сортов сыра

Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго? Для мягких сыров, стоит отметить, не страшна даже минусовая температура. Единственное, что стоит учесть, - в таких условиях срок его хранения значительно сокращается и составляет около трех суток. Помимо температурного режима, на длительность хранения также влияет и упаковка, которая должна защитить сыр от обветривания и сухой корки. Самый лучший вариант для хранения такого продукта - это эмалированная кастрюля небольшого размера, но если такой нет, то можно оставить его и в герметичной упаковке от производителя.

Остальные разновидности как правильно хранить

Мы продолжаем говорить о том, как сохранить сыр в холодильнике долго. Продукт с плесенью лучше всего после приобретения и вскрытия держать в упаковке от производителя. При этом стоит отметить, что чем качественнее эта упаковка прикрывает сыр, тем лучше это для других продуктов питания, находящихся в холодильнике. Если упаковка повреждена, то тогда отлично подойдет посуда из пластика с плотно закрывающейся крышкой или пищевая пленка.

Рассольные сыры лучше всего хранить в слабом растворе поваренной соли. Срок хранения его повысится, если положить в кастрюлю из эмали или же стеклянную банку.

Как и многие другие разновидности сыра, плавленый отлично будет храниться на самой нижней полке холодильника. Для этого варианта полиэтиленовый пакет противопоказан. Максимально долго сберечь данный вид можно лишь в стеклянной посуде.

Как правильно хранить сразу несколько сыров в холодильнике

Если человек приобрел сразу несколько разновидностей сыра, то он обязательно должен знать, что хранить каждый сорт стоит отдельно от другого, так как каждый сыр обладает своим уникальным вкусом и ароматом, а если все сорта перемешать вместе и хранить при одинаковом режиме, то даже самые свежие продукты, скорее всего, испортятся.

Также обязательно стоит смотреть на сроки хранения каждого сыра от производителей, которые чаще всего указывают их на упаковке.


Контроль сроков хранения

Как подольше сохранить сыр в холодильнике? Всегда срок хранения сыра зависит от его условий, в том числе и температуры. Если температура станет меньше, чем три градуса, то этот молочный продукт испортится в ближайшие сроки. Также вероятность быстрого истечения срока пригодности продукта повышается, если для него регулярно менять температурный режим и уровень влажности. Ни в коем случае не допускается хранение сыра на полке холодильника без упаковки.

Твердые сорта сыра при правильном хранении могут оставаться в холодильнике на протяжении десяти суток, в отличие от всех остальных сортов, срок годности которых достигает не более трех дней.

Вследствие неправильного хранения сыры начинают быстро портиться, на них появляется характерный светлый налёт, продукт крошится и конечно, теряет вкусовые качества. Для производства качественного сыра используется не только коровье молоко, но и козье, овечье. Отсюда следует разнообразие вкусов и структуры, продукт бывает твёрдым, мягким, рассольным, плавленым и с плесенью. Рассмотрим варианты хранения для каждого вида.

Твёрдый сыр

Такого рода продукт отличается плотностью и отсутствием дырочек. Как правило, твёрдый сыр находится в спрессованном состоянии сроком от полугода и выше, за счёт чего получает подобную консистенцию. К наиболее распространённым сырам относятся «Пармезан» и «Эдам».

  1. При правильном хранении твёрдые сыры дольше других сохраняют вкусовые качества и внешний вид. Однако, если холодильник старый, не стоит запасаться продуктом на длительный период. Чтобы сыр пролежал 7-10 дней (максимальный период хранения в холодильнике) необходимо постоянно проверять его на наличие новообразований.
  2. Чтобы избежать плесени на корочке сыра, поместите в его упаковку несколько кубиков тростникового сахара. В случаях, если вы предпочитаете перекладывать молочный продукт в иную упаковку, отдавайте предпочтение пергаментной бумаге.
  3. Оптимальным температурным режимом для хранения твёрдых сыров принято считать показатель в 4-11 градусов, при этом влажность должна быть не менее 85%. Не стоит перекладывать сыр из одного отсека холодильника в другой, поскольку из-за резких перепадов продукт начнёт портиться в 1,5 раза быстрее.
  4. Перед тем как приступать к трапезе, вытащите сыр из холодильника, распакуйте и оставьте на 1 час, чтобы выветрились все посторонние запахи. Если вы не скушали весь сыр после нарезки, оберните его полиэтиленом, сделайте несколько дырочек и отправьте в холодильник. В таком виде продукт не заветрится в ближайшие 6-8 часов.

При изготовлении таких сыров не проводится тщательная обработка, вследствие чего на полках магазинов можно встретить продукты без оболочки. Яркими представителями мягких сыров принято считать Тофу, Филадельфию, Маскапоне, Моцареллу. По вкусовым качествам продукты очень разнятся, они бывают сливочными, грибными, с добавлением бекона.

  1. Важной особенностью хранения мягких сыров принято считать низкий температурный режим. Продукт может пролежать в холодильнике при минусовых температурах около 3 суток.
  2. Как и другие виды, сыр такого рода нужно тщательно упаковать, прежде чем отправить в холодильник. Отличным вариантом послужит пластиковый герметичный контейнер или же эмалированная ёмкость, плотно закрытая крышкой.
  3. Нельзя хранить мягкий сыр с молочной продукцией другого вида, иначе он впитает в себя запах и начнёт портиться с неимоверной скоростью.

Рассольный сыр

Весь процесс производства таких сыров включает использование поваренной соли. Продукт имеет ярко выраженный солоноватый вкус, слегка рассыпчатую консистенцию и слоистую текстуру. Наиболее распространённые рассольные сыры: Брынза, Адыгейский, Сулугуни, Фета.

  1. Для правильного хранения рассольных сыров необходимо использовать раствор из поваренной соли низкой концентрации. Выложите сыр в стеклянную или эмалированную ёмкость, залейте продукт рассолом, закройте крышкой и поставьте в холодильник.
  2. Перед подачей рассольного сыра к столу, продегустируйте его: если продукт солёный, замочите в кипячёной прохладной воде или молоке. Большинство людей заливают сыр горячей водой, вследствие чего он становится тягучим, а также теряет полезные элементы и витамины.
  3. Ещё одним вариантом хранения рассольных сыров принято считать заморозку. Как ни странно, но продукт сохраняет свои полезные качества, если не держать его в морозильной камере дольше 2 суток. Перед употреблением необходимо лишь вытащить сыр и дать ему «оттаять» при комнатной температуре.

Молочный продукт такого рода не подвергается термической обработке, сыроделы следят за тем, чтобы плесень образовывалась естественным способом и была полезна для употребления в пищу. Новообразования могут быть различных оттенков: от голубого до красного.

  1. Сыры с плесенью нужно хранить исключительно в герметичной заводской упаковке, которая должна плотно прилегать к продукту.
  2. Не кладите сыр в открытую ёмкость, пищевая плесень может «переползти» на другую еду в холодильнике, за счёт чего последняя будет испорчена. Помимо этого в открытой таре продукт издаёт неприятный аромат.
  3. Нельзя хранить сыр с плесенью дольше 5 суток. Для сохранности продукта на протяжении всего срока можно переложить его в герметичный пластиковый контейнер, после чего обернуть плёнкой (если заводская упаковка непригодна к использованию).

Плавленый сыр

Продукт включает в свой состав сливочное масло, творог, жирные сливки, молоко. По окончании обработки к ингредиентам добавляются так называемые плавители - соли, которые придают сыру такую консистенцию.

  1. Правленый сыр хранится в закрытой пластиковой или стеклянной таре. По возможности его необходимо ставить в ящик холодильника для яиц или овощей/фруктов. Во избежание порчи не стоит помещать продукт близко к стенкам.
  2. Нельзя хранить сыр в прозрачной полиэтиленовой упаковке, по желанию выбирайте тёмные пакеты. Такой способ используется редко, но он не относится к категории запрещённых.
  3. Если плавленый сыр приготовлен в домашних условиях, его необходимо употреблять в первые двое суток. В случаях с магазинным продуктом срок хранения достигает 6-8 суток.
  4. По возможности держите плавленый сыр большими порциями в вакуумной упаковке, такой ход позволит продукту пролежать в исходном состоянии более 3 недель.

Как правило, сыры приходят в негодность из-за некорректно выставленного температурного режима или резких скачков, а также нарушения уровня влажности. Исходите от вида сыра, подбирайте оптимальные условия, не затягивайте с употреблением.

Видео: как хранить сыр, чтобы он не засыхал

Обилие разнообразных сортов сыра на прилавках магазинов позволяет каждому покупателю выбрать продукт по душе. Но для того чтобы сыр оставался вкусным, сохранял структуру и запах, его нужно правильно хранить. Давайте выясним, какие условия и сроки необходимо соблюдать, где лучше и при какой температуре хранить сыр в холодильнике.

Общие правила

Главное, что нужно уяснить при хранении сыра, – он должен дышать. Поэтому ни в коем случае не заворачивайте продукт в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. При недостаточной вентиляции сыр начинает быстро плесневеть, у него пропадает вкус, происходит активный рост вредных бактерий. Соблюдение следующих правил позволит вам сберечь изысканность вкуса и продлит срок хранения сыра.

Держите сыр в вощеной или пергаментной бумаге. Она защитит продукт от выветривания и в то же время позволит ему дышать. На упаковку можно приклеить стикер с наименованием сорта и датой приобретения.

Складывайте сыры только в холодильник, не замораживайте их. После разморозки они утрачивают запах и консистенцию, начинают крошиться.

Избегайте температурных перепадов. Размещая продукт в холодильнике, держите его подальше от дверных полок и морозилки.

Не срезайте корку сразу после покупки. Она защищает сыр от высыхания и помогает удерживать запах.

Оптимальные условия для хранения сыра в холодильнике – температура +6 … +8 °С и относительная влажность 85–90%. Достигнуть таких показателей в домашних условиях почти невозможно, поэтому не покупайте много сыра сразу. Берите его столько, чтобы можно было съесть в течение недели.

Хранить сыр допустимо не только в холодильнике, но и в кладовой. Для этого возьмите натуральную ткань (лен или хлопок), вымочите ее в соленой воде и оберните ею продукт. Положите в кастрюлю и отправьте на хранение.

Не держите сыры разных сортов в одной упаковке. Каждый сорт обладает своим уникальным ароматом, и не нужно их смешивать. По этой же причине не храните рядом с сыром сильно пахнущие продукты и блюда.

Не срезайте корку сразу после покупки. Она защищает продукт от высыхания и помогает удерживать запах.

Обратите внимание: любой сыр перед употреблением нужно достать из холодильника и дать ему немного согреться. Всего 15 минут при комнатной температуре позволят вкусу и аромату раскрыться в полной мере.

Если вы никак не можете определить, в чем лучше хранить этот нежный и изысканный продукт, приобретите специальную сырницу. Некоторые «умные» модели имеют специальные клапаны, пропускающие наружу только излишки влаги и удерживающие запах внутри.

Твердые сорта

При соблюдении всех тонкостей твердые сорта сыра хранятся не более 10 дней. Однако некоторые, например пармезан, чеддер или зрелый грюйер, свободно пролежат и больше месяца. Заверните такой сыр в пропитанную крепким солевым раствором ткань, а затем в фольгу. Положите в холодильник и отрезайте по мере необходимости небольшие кусочки.

Твердые сыры неплохо переносят хранение в морозилке (до 3 месяцев). Однако использовать их в этом случае лучше только для приготовления блюд. Если вы планируете употребить сыр в ближайшее время, то достаточно положить его в эмалированную или стеклянную емкость и держать в холодильнике.

Сыры с плесенью

Такие сорта сыра источают сильный запах. Чтобы аромат не распространился на другие продукты в холодильнике, хранить сыры с плесенью нужно в герметичных емкостях или завернутыми в пищевую фольгу. При этом каждые 3 дня необходимо открывать упаковку и давать им подышать около 45 минут.

Французские сорта бри, бурсен, рокфор, камамбер очень чувствительны к перепадам температуры. Об их хранении в морозильной камере не может быть и речи. Да и в холодильнике они пролежат не более 5–7 дней. Поэтому после покупки старайтесь употребить их как можно быстрее, храните в оригинальной упаковке, а срез оборачивайте бумагой.

Соленые и мягкие сорта

Мягкие сорта сыра также не выдерживают длительного хранения. Максимальный срок годности таких сыров – около 3–4 суток. Плавленые сырки после вскрытия упаковки начинают сохнуть уже на следующий день. Если при образовании плесени на твердых сортах ее можно счистить, то мягкие лучше сразу выбрасывать.

Соленые или рассольные сорта (моцарелла, адыгейский, брынза, фета или сулугуни) принято хранить в собственной жидкости или сыворотке в пластиковом контейнере. В этом случае удастся сберечь мягкость консистенции и неповторимость вкуса.