Чтобы приготовить сочные и вкусные макароны, фаршированные фаршем, необходимо использовать специальный вид пасты, например, большие ракушки или каннелони. На полках крупных магазинов или супермаркетов без труда можно найти упаковку с нужным видом или размером пасты, и приготовить к обеду или ужину потрясающее блюдо.

Фаршированные макароны-ракушки, запечённые в соусе в духовом шкафу

Для макарон, фаршированных фаршем, рецепт которых можно использовать за основу, в качестве начинки используются разные ингредиенты, которые есть под рукой, например обжаренные лук и грибы. Но одно остается в каждом рецепте неизменно – это сыр и вкусный сливочный или томатный соус.

Итак, приступим к приготовлению классического рецепта фаршированной пасты.

Список необходимых ингредиентов

  • Паста – крупные ракушки – 1 упаковка;
  • Смешанный домашний фарш – 500 гр.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Томаты черри спелые – 12 шт.;
  • Жгучий чили перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Сыр твердый «Пармезан» — 150 гр.;
  • Свежая зелень базилика и петрушки – по 3 веточки;
  • Поваренная соль и свежемолотый перец.

Приготовление блюда

Рецепт фаршированных ракушек с фаршем довольно прост и незатейлив — в большой кухонной миске смешать фарш с взбитым яйцом, добавить соль и свежемолотый перец и тщательно вымесить. Чтобы масса стала плотнее и эластичнее, фарш можно немного отбить о дно миски.

Нафаршировать ракушки подготовленным фаршем (предварительно отваривать макароны нет необходимости). Отложить подготовленный полуфабрикат ненадолго в сторону.

Почистить болгарский перец и томаты, нарезать их крупными кусочками. Из перца чили вынуть семена, разрезав его пополам, чеснок очистить от кожуры.

Загрузить все овощи в блендер, влить немного растительного масла, приправить солью и специями и взбить до получения равномерного соуса без комочков. Измельчить свежую зелень.

Огнеупорную форму смазать остатками растительного масла, выложить фаршированные фаршем ракушки, и залить овощной смесью. Присыпать сверху зеленью, и поставить на 20 минут в разогретый до 180С духовой шкаф.

Ракушки, фаршированные фаршем в духовке, рецепт которых предусматривает сырную корочку, получатся вкусными с любым видом сыра или брынзы. Пока макароны запекаются, надо натереть твердый сыр на средней терке, для пикантности в него можно выдавить через кухонный пресс пару долек чеснока, добавить сладкую молотую паприку или куркуму. Присыпать ракушки сыром и запечь до готовности, пока сыр не расплавится и не запечется до золотистой корочки.

Ракушки, фаршированные мясом и сыром, – блюдо весьма калорийное, поэтому на гарнир рекомендуется подать салат из свежих овощей в зависимости от сезона или домашние консервированные овощи.

Если макароны предварительно не отваривать в сильно подсоленной воде, то рекомендуется в овощной соус добавить половину стакана кипяченой холодной воды, чтобы жидкости хватило для размягчения и приготовления пасты.

  • Важно, чтобы у изделия было широкое отверстие, тогда макароны будет удобно фаршировать любой начинкой. Как правило, пасту предварительно немного отваривают, чтобы она стала мягкой, а потом уже наполняют и запекают под соусом в духовом шкафу.
  • Самым популярным рецептом можно считать канеллони – толстые фаршированные мясом и сыром трубочки, или фаршированные макароны-ракушки с фаршем в духовке, запечённые в томатном соусе. Также для этого блюда идеально подойдет сырный или грибной соус, Болоньезе с добавлением мускатного ореха.
  • Из свежей зелени для приготовления лучше всего использовать базилик и петрушку. Именно они приятно оживят ракушки, фаршированные фаршем.
  • Твердые сорта сыра легче натереть для начинки, к тому же, они лучше всего плавятся при высокой температуре в духовом шкафу при запекании.
  • Вместо томатной пасты можно использовать консервированные томаты в собственном соку. Они уже очищены от кожицы, а некоторые и измельчены.
  • Если используется в блюде куриный фарш, то соуса потребуется больше – куриное мясо при приготовлении может получиться сухим, если будет мало жидкости.

Эту статью ищут по запросам:

  • фаршированные макароны
  • макароны фаршированные фаршем
  • макароны с начинкой из фарша
  • макароны фаршированные фаршем в духовке

Продукты для рецепта:

  • Каннелони - 10-13 штук
  • Фарш говяжий - 400 граммов
  • Морковь - 1 большая
  • Лук - 1 средняя головка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сыр - 150 граммов
  • Оливковое масло - 2 ст.ложки
  • Сливки 20 % - 1,5 стакана
  • Зелень петрушки
  • Приправа "Итальянские травы"
  • Перец черный молотый
  • Фаршированные макароны трубочки с фаршем в духовке рецепт с фото.

    Мясо пропускаем через мясорубку или берем готовый фарш из говядины.

    Очищаем морковь, лук и два-три зубчика чеснока.

    Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке, зубчик чеснока рубим как можно мельче.

    Овощи обжариваем на сковороде в оливковом или любом другом растительном масле. Даем слегка остыть.

    Сыр натираем на терке. Если есть, используйте пармезан, а нет, так и "Российский" вполне подойдет.

    Смешиваем в миске мясной фарш, обжаренные овощи, мелко нарезанную петрушку и 2/3 сыра. Часть сыра оставляем, чтобы позже посыпать макароны сверху. Смесь солим (не слишком сильно, половинки чайной ложки хватит, учитывая соленость сыра). Перчим, добавляем приправу "Итальянские травы" (примерно половину чайной ложки без горки).

    Считаются повседневными и довольно простыми. Однако даже из них можно приготовить настоящий шедевр, который украсит праздничный стол. Одно из таких блюд - ракушки с фаршем. Большие макаронные изделия с начинкой и вкусным соусом выглядят довольно необычно и аппетитно.

    Ингредиенты для фаршированных ракушек

    Прежде всего необходимы крупные Их еще называют конкильоны, лумакони, каннеллони. Такая паста широко применяется в Италии для приготовления как основных блюд, так и закусок и десертов. Бывают они в виде трубочек, ракушек. Взять их нужно примерно половину килограмма. В качестве начинки в классическом рецепте используют фарш (свиной, говяжий, ассорти). Также нужно взять 1 луковицу и 1 морковку. Для мясной начинки необходимо 1 яйцо. Если мы фаршируем ракушки по простому и широко известному рецепту, то для соуса используют сметану, томатную пасту, зелень.

    Процесс приготовления

    Прежде всего надо приготовить начинку. Мясной фарш солят, добавляют перец, другие специи, лук. Затем вбивают яйцо. Итак, теперь фаршируем ракушки. Важно класть немного больше фарша, так как при варке он уменьшится в объеме. Укладываем макаронные изделия в кастрюлю или форму для запекания и заливаем соусом. Ракушки должны быть полностью им покрыты. Тушить следует до полной готовности макарон. На первые 20 минут форму можно накрыть фольгой. Примерно через 40 минут ракушки с фаршем будут готовы. Их следует выложить в тарелку и полить соусом. При желании можно присыпать зеленью или тертым сыром.

    Из макаронных изделий можно приготовить множество не только вкусных, но и необычных и ярких блюд. Так, если попробовать их фаршировать, то можно получить изысканный кулинарный шедевр, который удивит даже гурманов.

    Какие макароны лучше использовать для фаршировки?

    Для фаршировки можно использовать практически любые макаронные изделия, но только достаточно крупные, так как в мелкие начинка просто не поместится. Что касается формы, то вы можете выбрать обычные рожки или же более интересные «ракушки». Но идеальным вариантом станут каннеллони или, как они называются иначе, маникотти – специальные большие итальянские макароны, длина которых составляет порядка 10 сантиметров, а диаметр – около двух-трёх сантиметров.

    Рецепты

    Как приготовить вкусные фаршированные макароны? Предлагаем несколько интересных вариантов.

    Вариант №1


    Невероятно вкусными и нежными получатся макароны с сыром. Вот что нужно для их приготовления:

    • примерно 140-150 г каннеллони;
    • 400-500 г сыра рикотта;
    • 200 г моцареллы;
    • 150 г пармезана;
    • пучок петрушки;
    • 2 яйца;
    • 100 г томатной пасты;
    • около 10 г сливочного масла;
    • молотый перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Сначала отварите до полуготовности каннеллони. Такое состояние называется «аль денте», то есть изделия должны быть практически готовыми, но при этом оставаться немного твёрдыми. Если их разварить, то они потеряют упругость и форму.
    2. Приготовьте начинку, натерев пармезан и моцареллу, а затем смешав все три сорта сыра и добавив в эту смесь немного перца и соли, яйца, а также предварительно вымытую и измельчённую петрушку (небольшое количество оставьте для соуса).
    3. Далее нужно сделать томатный соус, разбавив пасту водой, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая довольно густую сметану. По вкусу добавьте соль и перец, а также оставшуюся петрушку.
    4. Макароны заполните сырной смесью, но небольшое её количество оставьте.
    5. Подготовьте форму для выпекания, смазав её стенки и дно мягким сливочным маслом.
    6. В смазанную форму налейте немого соуса, затем аккуратно уложите фаршированные макароны. Сверху положите остатки начинки, а потом всё залейте соусом.
    7. Готовьте блюдо в духовке при 180 градусах около 30-40 минут.

    Вариант №2


    Попробуйте нафаршировать макароны грибами. Вам для этого понадобится:

    • 20 крупных макарон-ракушек;
    • 230-250 г шампиньонов или других грибов, например, белых;
    • луковица;
    • 10-15 г сливочного масла;
    • 100-120 г любого сыра твёрдого сорта;
    • пучок укропа;
    • перец и специи;
    • соль.

    Описание процесса:

    1. Займитесь приготовлением начинки. Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами (можно его мелко нашинковать). Грибы вымойте и тоже измельчите, чтобы кусочки получились маленькими. Укроп помойте и порубите. В сковородке прогрейте масло (немного оставьте, оно потребуется для смазывания противня), на нём обжаривайте сначала лук в течение пары минут, чтобы он стал мягким и почти прозрачным. Затем добавьте грибы и готовьте всё вместе до мягкости. Добавьте специи, рубленый укроп и соль. Эту смесь немного остудите и введите в неё предварительно натёртый сыр.
    2. Ракушки сварите в слегка подсоленной воде, чтобы они хорошо сохранили форму. Наполните их сырно-грибной начинкой.
    3. Дно противня смажьте оставшимся у вас маслом, уложите фаршированные макароны-ракушки и выпекайте их в духовке буквально пятнадцать минут при 170-180 градусах.

    Вариант №3


    Вкусными и сытными получатся макароны, фаршированные фаршем и дополненные изысканным соусом бешамель, и они станут полноценным горячим блюдом и одновременно гарниром.

    Список ингредиентов таков:

    • 12-15 крупных итальянских макарон маникотти;
    • 350-400 г фарша (говяжьего или смешанного);
    • 150 г любых грибов;
    • головка лука;
    • крупный томат;
    • два стакана молока;
    • 50-70 г сливочного масла;
    • 3-4 ст. л. муки;
    • ст. л панировочных сухарей;
    • прованские травы или другие любимые специи;
    • соль.

    Инструкция:

    1. Сначала лучше всего заняться начинкой для блюда. Лук почистите, пошинкуйте. Грибы после тщательного мытья измельчите произвольным образом (кусочки должны быть достаточно мелкими). Помидор также нарежьте на небольшие кубики (можно снять с него кожуру, предварительно обдав плод кипятком). В сковородке прогрейте буквально чайную ложку масла. Жарьте в нём сначала лук до прозрачности, потом добавьте грибы и фарш, а потом помидоры. Обжаривайте всё пару минут, потом тушите практически до готовности, в конце добавьте соль и специи.
    2. Далее следует приготовление соуса. Масло полностью растопите, введите в него муку и, не убирая ёмкость с огня, постоянно и активно помешивайте. Затем вливайте молоко и готовьте соус, продолжая его мешать, до загустения. Не забудьте добавить соль, снимайте ёмкость с плиты.
    3. Маникотти отварите до полуготовности, если это требуется (изучите инструкцию, в ней должны быть указаны особенности приготовления). Заполните их начинкой.
    4. Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями. Уложите маникотти и также присыпьте их сухарями, а потом залейте соусом бешамель.
    5. Выпекайте блюдо при 180 градусах в течение двадцати минут.

    Вариант №4


    Этот рецепт предполагает использование курицы в качестве начинки.

    Подготовьте такие ингредиенты:

    • 400 г куриного филе;
    • 40 г сливочного масла;
    • 15 г оливкового масла;
    • 2 полных стакана жирных сливок;
    • 300 г сливочного сыра;
    • 50 г твёрдого сыра;
    • 200-250 г каннеллони;
    • яйцо;
    • четверть ч. л. мускатного ореха;
    • ч. л. соли;
    • четверть ч. л. измельчённого орегано;
    • пучок свежей зелени базилика.

    Для маринада:

    • 100 мл винного уксуса
    • 2 зубца чеснока;
    • полстакана оливкового масла.

    Инструкция:

    1. Сделайте маринад, смешав измельчённый чеснок, масло и уксус. Погрузите в него нарезанное на маленькие кусочки филе курицы и оставьте на полчаса или час.
    2. Обжарьте филе на оливковом масле в течение семи-восьми минут.
    3. В сотейнике или маленькой кастрюльке растопите сливочное масло, после чего введите в него сливки, перец, мускатный орех и соль. Далее огонь уменьшите и положите в ёмкость предварительно натёртый твёрдый сыр. Когда он расплавится полностью, снимите сотейник с плиты.
    4. В отдельной ёмкости перемешайте травы вместе с творожным сыром и яйцом, в эту смесь также введите измельчённое жареное филе курицы. Начинка готова.
    5. Каннеллони сварите, заполните начинкой, уложите на дно смазанного маслом противня. Вылейте весь сырно-сливочный соус.
    6. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на тридцать-сорок минут.
    7. Подавайте фаршированные макароны только горячими.

    Наслаждайтесь блюдами из макарон и удивляйте семью и гостей!

    Кулинария – это огромный простор для творчества. И такое необычное блюдо как фаршированные макароны только еще раз подтверждает это. Непревзойденные мастера по приготовлению макарон - итальянцы, которые даже придумали особые макароны для фаршировки – каннеллони.


    Найти в магазинах это итальянское изобретение несложно. Если раньше каннеллони выпускали только итальянцы, то сейчас их не делает разве что самый ленивый. Отличить их от других видов макарон очень просто и спутать невозможно. Каннеллони – это толстые макароны – трубочки, диаметром 2,5 – 3 см с большими дырочками, длиной около 10 см. Эта разновидность макарон больше других подходит для фаршировки и запекания, но можно отступить от правил и выбрать крупные ракушки в форме раковин, они тоже подходят для фаршировки.


    С фаршем все просто. Можно сделать обжаренный или сырой мясной фарш с овощами или с луком, можно использовать куриные потрошка, несколько сортов сыра и даже отварной рис с рыбой. Но классика жанра – это каннеллони, приготовленные по традиционному итальянскому рецепту – с мясным фаршем и соусом, в который добавлены специи, овощи и вино. И если уж готовить итальянское блюдо, то хотя бы на первый раз постараться не отступать от классического рецепта. А в дальнейшем возможна импровизация.

    Итак, для приготовления нам понадобится

    Упаковка каннеллони – 250 грамм
    Мясной фарш (свинина + говядина) – 400 грамм
    Четыре крупных помидора
    Четыре столовых ложки томатной пасты
    Несколько зубчиков чеснока
    Две луковицы
    Полстакана сухого вина
    Базилик, черный молотый перец, орегано
    Оливковое масло

    В сковородке разогреть оливковое масло, нарезать тонкими пластинками чеснок и обжарить его. Когда чеснок подрумянится и отдаст свой аромат маслу, его достать шумовкой, он нам больше не понадобится. В масло положить нарезанный тонкими полукольцами лук, постоянно помешивая обжарить на небольшом огне до полупрозрачности. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Выложить их в сковородку с луком, добавить томатную пасту. Перемешать, немного обжарить, влить вино, посыпать травами и специями, солью и перцем. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне примерно с полчаса. Соус должен увариться на треть.


    Пока он готовится, на другой сковородке обжарить фарш, чуть посолить. В подсоленной воде отварить каннеллоне до полуготовности. Тут лучше недоварить, чем переварить. Макароны остудить. Каждую трубочку начинить мясным фаршем. Нафаршированные каннеллоне выложить в смазанную маслом утятницу или форму для запекания, сверху вылить соус и поставить в духовку. Запекать полчаса при температуре 180 градусов. Незадолго до готовности посыпать тертым сыром.


    Второй вариант. Фарш и соус приготовить примерно также, единственное отступление – в соус можно добавить чуть водички, чтобы он был не очень густой. Макароны отваривать не нужно. В этом случае лучше взять не макароны – трубочки, а крупные ракушки – раковины. В каждую ракушку положить фарш, смазать противень маслом, выложить нафаршированные ракушки и сверху вылить соус. Время приготовления конечно же увеличивается раза в два, готовить такое блюдо нужно около часа. Вместо соуса можно использовать мясной бульон, но тогда томат и лук, специи, приправы добавляются в фарш. Соус или бульон должны полностью покрыть макароны.

    Варианты начинки.

    Куриные потрошка с луком. 400 грамм потрошков мелко нарезать, обжарить в масле с луком, посолить, поперчить. Пропустить смесь через мясорубку. Нафаршировать начинкой крупные ракушки, которые предварительно слегка (!) отварить. Выложить в форму. Залить соусом из 70 граммов сметаны взбитой с одним яйцом и 100 граммами кетчупа. Сверху разложить кусочки сливочного масла, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при 200 градусах 30 – 35 минут.


    Куриное филе с грибами. 150 грамм куриного филе, 150 грамм шампиньонов, одна луковица, растительное масло, соль, специи. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить мелко нарезанное куриное филе. Жарить до полуготовности, положить нарезанные грибы и все вместе довести до готовности. Посолить, поперчить. Нафаршировать отваренные до полуготовности ракушки. Приготовить соус бешамель, залить макароны и запечь в духовке на среднем огне. Время запекания – 20 минут.

    Для тех, кто не увлекается мясом. Отварить рис, смешать его с обжаренными помидорами и луком, посолить, поперчить и добавить немного чесночка и сметаны. Готовить как в предыдущих рецептах. Получается очень нежное блюдо.
    Приятного аппетита!

    Совет. Макароны плотно набивать фаршем не нужно, иначе они при запекании могут лопнуть.