Ингредиенты

  • Куриная печень 800 грамм
  • Подсолнечное масло
  • Лук репчатый - 1 головка

Этот рецепт описывает как приготовить куриную печень с жареным луком на сковороде.

Для реализации в домашних условиях потребуются две сковороды. Одна большая для жарки печени в вторая - маленькая для жарки лука. Вместе жарить лук и печень нельзя так как им требуется разное время и условия приготовления и вместе получится не так вкусно как по отдельности.

Куриные печенки надо жарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла и посолив по вкусу. Крышкой закрывать не нужно так как печень у кур не очень большая и хорошо прожаривается. Время приготовления на среднем огне примерно 20 минут . Во время приготовления надо 3-4 раза помешать (перевернуть) печенки чтобы они равномерно обжаривались со всех сторон.

Иногда в магазинах продается куриная печень в которой попадаются куриные сердца, для этого рецепта это будет даже плюсом и не в коем случае не стоит удалять случайно попавшие сердца. Но перед тем как положить куриные печенки на сковороду стоит проверить нет ли среди них желчного пузыря, он очень горький и может испортить все блюдо.

После того как печень поставлена на огонь можно приступать к приготовлению жареного лука.

Для того чтобы лук стал золотистым достаточно его обжаривать на среднем огне в течении 5-7 минут . За время приготовления надо несколько раз помешать чтобы обжарился равномерно со всех сторон.

Для жареной куриной печени с луком идеальным гарниром будет отварная картошка или картофельное пюре.











Раньше жареная куриная печень с золотистым луком стояла последней в списке моих кулинарных предпочтений после пенки от молока и соленых арбузов. Но на третьем десятке жизни я резко изменила свое презрительное "Фе!" на восторженное "Вау!" по отношению к нежному продукту. Распробовала! И научилась правильно готовить нежнуюпечень. А теперь делюсь проверенным рецептом и кулинарными секретами. Запоминайте!

Какие продукты понадобятся:

Как будем жарить печень с луком (подробный рецепт с фото):

Печень тщательно вымойте. Осмотрите на предмет пленок, жилок и жирка. Все ненужное удалите. "Чистый остаток" откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. А потом для верности промокните бумажными полотенцами и переложите в миску. Добавьте к куриной печени немного молотой смеси перцев. По желанию используйте и другие специи. Но соль НЕ кладите! Основной ингредиент пока отставьте в сторону.

Займитесь луком. Он придаст куриной печени особый пикантно-сладковатый привкус. Если есть возможность, используйте фиолетовый салатный лучок. В нем нет горечи и резкости, присущей обычному желтому или белому луку-репке. Но и с последним получится довольно вкусно. Нарежьте лучок кольцами или полукольцами средней толщины (примерно по 0,3-0,5 см).

В сковороде разогрейте растительное масло. Оно может быть любым в смысле происхождения, но обязательно дезодорированным. То есть без запаха. Выложите в него луковую нарезку.

Помешивая, пассеруйте до мягкости. Сильно зажаривать лук не нужно, ведь мы еще не добавили на сковородку печень. По желанию можно обвалять ее в небольшом количестве муки.

И сейчас самый подходящий момент это сделать. Обжаривайте печень с луком на умеренно сильном огне до желаемой степени румяности. Солить блюдо нужно в самом конце, иначе печень станет жесткой, как подошва старого ботинка. И вкус у нее будет не лучше. Также за несколько минут до готовности можно влить пару столовых ложек коньяка. Алкоголь испарится, а приятный привкус и аромат передадутся печени.

Мне нравится хорошо прожаренные румяные кусочки печени, как на фото. Чтобы не деформировать аккуратные печеночные ломтики, старайтесь перемешивать блюдо как можно реже. В идеале - 1-2 раза. Вам показалось, что внутри печень плохо прожарилась? До готовности ее доведите в духовке. Температура - 180 градусов. Время - около 5 минут. Готовая жареная куриная печень, если вы следовали рецепту, будет упругой, золотистой сверху и сочной внутри.

Украсьте жареную печень свежей зеленью и подавайте к столу горячей или теплой к макаронам, рису или картошке. И овощной салатик или просто нарезанные огурцы-помидоры будут кстати.

Секреты приготовления идеальной куриной печени

Основные моменты жарки вкусной печени я уже озвучила выше, но есть некоторые тонкости, на которых просто необходимо сделать отдельный акцент. В общем, запоминайте и не забывайте применять на практике:

  • Не жарьте замороженную куриную печень. Такой продукт лучше потушить или пустить в начинку для пирожков. Нежного блюда путем обжарки все равно не получится. И дело даже не в том, что печень потеряет львиную долю вкуса и аромата после резких перепадов температуры. Заморозка-разморозка изменяет структуру печенки, и она будет не жариться, а тушиться, выделяя много сока. По той же причине и соль добавляют в самом конце.
  • Перед обжаркой сковорода должна быть хорошо разогрета. Как это проверить? При добавлении печени сковородка "реагирует" характерным шипением? Постепенно кладите и остальной ингредиент.
  • Выше я употребила слово "постепенно" не случайно. Всю куриную печень бросать к луку для обжарки не нужно. Выкладывайте небольшими порциями. Положите сразу всю холодную печень - температура масла в сковороде снизится. И ваши старания из предыдущего пункта пойдут насмарку. И наступят последствия из первого правила, то есть выделится избыточное количество сока.
  • Чтобы не пересушить печень, периодически пробуйте ее на готовность. Самый простой способ - надавливание пальцем. Готовая печень - упругая, но более плотная на ощупь, чем сырая. А при протыкании зубочисткой из нее должен пойти прозрачный сок. Выделяется кровь? Печень еще не готова.
  • Жареную печень сразу же перекладывайте в посуду для подачи. То, что вы решили, что блюдо готово, еще не значит, что сковорода думает так же. Она сохраняет жар даже при выключенной плите. Эти несколько минут могут оказаться губительными для сочности нежного продукта.
  • В конце жарки можно добавить к куриной печени немного жирных сливок или сметаны. Будет нежно и вкусно.

Приятного печеночного аппетита!

Конечно, я знаю, что жареная куриная печень — довольно жирное, калорийное, тяжелое блюдо. Поэтому назвать семейным ужин, в меню которого присутствует жареная печенка, можно с большой натяжкой. Маленьким детям такую печень предлагать не следует, как и пожилым людям, которые уже с трудом переносят жирную пищу. А вот главе семейства или детям-подросткам с хорошим аппетитом вполне можно предложить тарелку с жареной печенью и макаронами. Отлично гармонирует с куриной печенкой отварная или тушеная картошка, капуста тушеная, гречка или рис.

Чтобы добавить витаминов к ужину, сделайте салат из свежих овощей. Очень вкусным и своевременным будет сочетание огурцов, помидоров и белокочанной капусты. Так как свежие овощи доступны круглый год (по крайней мере, жителям больших городов), этот салат смело можно назвать всесезонным.

Что касается жарки куриной печени, мне очень понравились советы кулинара Ольги Лаврентьевой. Стараюсь следовать этим советам, печенка получается чрезвычайно сочной и не пережаренной.

Какой должна быть идеально приготовленная куриная печенка? Конечно же, нежной! Румяной снаружи и сочной, мягкой, похожей на мусс внутри.

Достичь этого несложно, если соблюдать простые правила.

  • Правило первое: куриная печенка не должна быть замороженной. Из замороженной печенки никогда не получится та самая идеально-нежная печенка, о которой я веду речь выше. Она просто даст сок при обжаривании и будет тушиться, вместо того, чтобы сформировав тонкую румяную корочку, сохранить все соки внутри. Берите для этого рецепта только охлажденную куриную печень.
  • Правило второе: перед обжаркой печенку нужно хорошо обсушить и не солить. Обсушить ее можно при помощи бумажного кухонного полотенца. Солить нельзя потому, что печенка это очень нежный продукт, а соль, опять же, заставит ее дать сок и это приведет к тому, что я описала выше.
  • Правило третье: не кладите на сковороду всю печенку сразу, кладите по одной штучке и постепенно добавляйте следующие. Если положить сразу весь объем печенки, температура масла внутри сковороды резко падает и это, опять же, не даст сформироваться корочке, удерживающей соки внутри печенки, а сама печенка в итоге будет вариться в собственном соку. Этой катастрофической для печенки ситуации нужно всеми силами избегать.
  • Правило четвертое: во время приготовления печенки проверяйте степень ее готовности нажатием пальца на мякоть печенки. Она не должна быть твердой! Печенка должна слегка проминаться внутрь, но быть несколько плотнее, чем в сыром виде. Обязательно попробуйте перед жаркой нажать пальцем на печенку, чтобы ощутить, какая она и впоследствии, во время жарки, вам будет легче определить, когда уже пора снимать сковороду с огня, чтобы не передержать ее.
  • Правило пятое: куриная печенка очень нежный продукт, а потому продолжает готовиться даже тогда, когда вы выключили огонь под сковородой. Если вы пользуетесь сковородками с толстым, хорошо сохраняющим тепло дном, в идеале вам лучше вынуть печенку из сковороды в отдельную емкость и выложить ее обратно, когда сковорода и соус в ней достаточно остынут.

Ну а теперь, конечно же, рецепт. Для ужина я жарю куриную печень с луком и морковью, такое соседство мне кажется наиболее приятным. Если моркови нет, жарьте печень без нее.

Ингредиенты

Приготовление

Разложите вымытую проточной водой куриную печенку на разделочной доске, удалите жировые прожилки и хорошо обсушите ее бумажным кухонным полотенцем. Можно разрезать ее на 3-4 части — я обычно так и делаю.

Разогрейте сковороду на среднем огне и нагрейте в ней масло. Масло не должно быть слишком сильно нагретым, иначе печенка мгновенно пригорит. Вы можете регулировать огонь под сковородой, наблюдая за тем, как ведут себя первые положенные на сковороду куски печенки. Если они сразу горят или слишком быстро формируют корочку — вы только положили, через 5 секунд посмотрели, как там печенка, а она уже сильно зарумянилась — уменьшите огонь.


Кладите по одной куски куриной печени на сковороду, тщательно следя за тем, чтобы температура внутри сковороды не падала слишком быстро. Это можно отследить по такому признаку, как выделение сока из печенки. Если видите, что на сковороде шипит уже не масло, а водичка, и печенка тушится, значит вы перестарались. Выньте печенку, слейте лишнюю жидкость и начните сначала. В этом случае начинайте с сырой печенки, а уже слегка обжаренную положите в самом конце, после того, как положили уже всю сырую.

Обратите внимание: печенки в сковороде не должно быть слишком много. Нельзя, чтобы она, например, лежала в два ряда, нам еще лук с морковью всыпать и обжаривать, им тоже нужно место.

Следите за печенкой, не отходя от плиты. Постоянно следите за образованием корочки и при необходимости переворачивайте кусочки при помощи вилки или лопатки. Румяная корочка не должна быть слишком твердой и распространенной по всей поверхности куска печени. В среднем у меня на обжарку печенки с одной стороны уходит 1-1.5 минуты.

Между делом, пока помешиваете содержимое сковороды, очистите лук и морковь. Сполосните овощи холодной водой. Лук нарежьте тончайшими колечками, морковь натрите на крупной терке.




Всыпьте овощи на сковороду к обжаренной печенке. Перемешайте, стараясь не повредить целостность кусочков печени.


Накройте крышкой и на минимальном огне потомите 3-4 минуты.


Затем вытащите печень с помощью лопатки, сложите в керамическую посуду и накройте крышкой. Лук с морковью продолжайте жарить до готовности, при необходимости добавьте еще немного масла. Когда овощи станут мягкими. посолите их, поперчите и добавьте немного чеснока, очищенного и пропущенного через пресс.

Выложите в жареные овощи печенку, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и томите на малом огне 1-2 минут. После чего сразу же подавайте. Получается очень вкусная, сочная жареная печенка с красивой золотистой корочкой.


Рецепт прислала Юлия Смирных

Наверное, не найдется ни одной хозяйки, которая не была бы осведомлена в вопросе, как приготовить куриную печень на сковороде. Наверняка, у каждой из них в «загашнике» найдется пару троек рецептов. Однако мы попробуем вас все же удивить и расскажем, как пожарить печень на сковороде по-новому.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Печень куриная – 400 г
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления

Предварительно необходимо подготовить морковку, ее мы очищаем, моем и натираем, причем используем терку среднего размера. Также очищаем от шелухи лук, который нарезаем обычным кубиком. Теперь пожарим лук с морковкой на растительном масле, пока они не подрумянятся. Далее готовим печень – моем, вымачиваем ее в молоке для того, чтобы убрать горечь. После чего нарезаем ее на ваше усмотрение: полосками, кубиками и так далее. Жарить мясо надо с овощами и со сметаной, добавляем соль, перец и лавровый лист. Все перемешиваем. Вкусно получается блюдо, если в этот процесс добавить немного тертого яблока и чеснок.

Теперь все нужно потушить под закрытой крышкой 25 минут на слабом огне. Спустя время получится вкусный соус – сметана соединится с печенкой и соком овощей. Подается печенка с разными гарнирами.


Ингредиенты:

  • Куриная печень – 1,5 кг.
  • Майонез – 500 г
  • Лук – 3 шт.
  • Грибы – 300 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Панировочные сухари – 2 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 4 ст. л.

Способ приготовления

Очищаем лук и режем его либо полукольцами, либо кольцами, потом обжариваем лук на раскаленном масле до образования золотистого цвета. Теперь стоит приготовить печень – помоем ее, нарежем кусочками средней величины, после чего обваляем в муке. Берем глубокую сковородку, наливаем в ее масло и жарим нарезанные кусочки, всего на это уйдет около 7 минут. Внутри они будут еще сырыми, зато сверху прекрасно подрумянятся. Заправляем перцем, специями и солью.

Возьмем глубокую сковородку или кастрюлю, хорошо обмазываем ее маслом и выкладываем печень, а затем обжаренный лук. Нарезаем грибы соломкой, слегка обжариваем их и добавляем майонез или сметану, перчим, солим и даем грибам немного настояться. При желании вместо майонеза в грибы можно добавить тертый сыр, кетчуп или сметану. Заливаем полученным соусом печень, а сверху насыпаем панировочные сухари. Ставим сковородку на медленный огонь, а тушить блюдо нужно около 30 минут.

Подается печень в грибном соусе с картошкой или макаронами.


Ингредиенты:

  • Куриная печень – 700 г
  • Сухое красное вино – 250 г
  • Сметана – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Бекон – 200 г
  • Соль – щепотка
  • Перец – щепотка
  • Специи – по вкусу

Способ приготовления

На приготовление этого блюда уйдет немного времени, поэтому приготовить его можно даже перед самим приходом гостей. Помоем печень и зальем ее молоком, оставим минут на 20 и нарежем кусочками. Затем обжарим до появления корочки. Заливаем печенку вином, после чего ставим на огонь и тушим примерно 10 минут.

Очищаем лук и нарезаем полукольцами, после чего обжариваем их вместе с беконом на сковороде. Главное, сделать все правильно, иначе блюдо будет не таким вкусным. Выкладываем куриную печень к обжаренному бекону с луком и все эти ингредиенты заправляем сметаной. Также добавляем по вкусу соль и перец. Теперь потушим еще 15 минут наше блюдо и можно подавать его к столу. Лучше всего печень сочетается с картошкой, однако и овощной салат вполне подойдет.

Куриная печень на сковороде готовится быстро и просто.

Продукты: 500 грамм куриной печени, две луковицы, 4 столовые ложки оливкового масла или любого другого растительного, две столовые ложки муки, соль по вкусу.

Подготовленную печень (вымытую и очищенную) нарезать и обвалять в муке. Две луковицы (средние) очистить, вымыть, нарезать полукольцами. В сковороде разогреть оливковое или другое растительное масло, выложить куриную печень в один ряд и жарить три минуты. Затем ее осторожно перевернуть, сверху положить нарезанный лук, перемешать, продолжать жарить на сильном огне еще 3 минуты, постоянно помешивая. По вкусу посолить. Затем сковороду накрыть крышкой, огонь снизить наполовину и тушить минуты 4-5, периодически помешивая.

Рецепт № 2

Продукты: 3 средние луковицы, две-три столовые ложки меда, 500 грамм куриной печени, 50 миллилитров красного сухого вина, соль, перец, масло растительное.

Приготовление:

Подготовленную куриную печень (вымытую и очищенную) залить красным сухим вином и оставить на 1 час. 3 средние луковицы (очищенные и вымытые) нарезать полукольцами, выложить на сковороду с разогретым маслом растительным, жарить до золотистого цвета. К луку добавить мед, хорошо перемешать, готовить около 4-5 минут, помешивая. Печень посыпать специями и обжарить на хорошо разогретом масле растительном до золотистого цвета (7-10 минут), в конце приготовления посолить по вкусу. Затем печень переложить на тарелку, сверху выложить жареный лук.

Рецепт № 3

Продукты: 400 грамм куриной печени, 100 грамм пшеничной муки, 60 грамм масла сливочного, пол чайной ложки соли.

Приготовление куриной печени на сковороде:

Подготовленную куриную печень положить в глубокую посуду, посыпать солью, перемешать, оставить на 20 минут, затем отцедить. В тарелку насыпать 100 грамм пшеничной муки и обвалять в ней кусочки печени. В сковороду положить сливочное масло, разогреть его на среднем огне. Затем на разогретую сковороду выложить кусочки куриной печени, жарить около трех-четырех минут на среднем огне. Затем печень перевернуть и жарить еще минуты 3-4 (здесь главное не пережарить!).

Рецепт № 4

Продукты: полкилограмма куриной печени, 30 грамм растительного масла, соль и перец по вкусу, две-три луковицы.

Как приготовить куриную печень на сковороде:

Печень вымыть, обсушить, нарезать на четвертинки. Луковицы (две-три штуки) очистить, вымыть, нарезать средними полукольцами. Сковороду разогреть, налить масло растительное. В хорошо разогретое масло положить лук. Жарить до золотистого цвета на среднем огне, помешивая. К обжаренному репчатому луку добавить печень. Жарить минут 7-8 до золотистой корочки, периодически помешивая. После этого поперчить, посолить по вкусу, хорошо перемешать, сковороду накрыть крышкой, огонь уменьшить и тушить минут 5.