Описание этапов производства растительного масла.

Очень часто возникает вопрос - чем отличается нерафинированное масло холодного отжима от привычного многим рафинированного масла, продающегося на полках магазинов. Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим подробно процесс производства и его разновидности.

Переработка семян. Качество подсолнечного масла зависит от качества семян подсолнечника, поступающих на переработку, сроков и условий хранения семян перед отжимом. Основными качественными характеристиками для подсолнечных семян являются масличность, влажность, срок созревания. Масличность зависит от сорта подсолнечника и от того, насколько теплое и солнечное выдалось лето. Чем выше масличность семян, тем больше выход масла. Оптимальный процент влажности подсолнечных семян, поступающих на переработку, – 6 %. Слишком влажные семена и хранятся плохо, и тяжелее. Срок созревания в наших климатических условиях – очень важный фактор, косвенно влияющий на цену подсолнечного масла. Пик производства и предложения готового растительного масла – октябрь – декабрь. А пик спроса – конец лета – начало осени. Соответственно, чем раньше получено сырье, тем быстрее готовый продукт поступит потребителю. Кроме того, семена должны быть хорошо очищены, содержание мусора не должно превышать 1%, а битого зерна – 3%. Перед переработкой проводится дополнительная очистка, сушка, обрушивание (разрушение) кожуры семян и отделение её от ядра. Затем семена измельчают, получается мятка или мезга.

Отжим (производство) подсолнечного масла. Растительное масло из мятки семян подсолнечника получают 2-мя методами – отжимом или экстрагированием. Отжим масла – более экологичный способ. Хотя выход масла, конечно, значительно меньше и не превышает 30%. Как правило, перед отжимом мятку прогревают при 100-110 °С в жаровнях, одновременно перемешивая и увлажняя. Затем прожаренную мятку отжимают в шнековых прессах. Полнота отжима растительного масла зависит от давления, вязкости и плотности масла, толщины слоя мятки, продолжительности отжима и других факторов. Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов распада, которые образуются во время нагревания. А подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла – сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Отрицательный момент – такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает. Жмых, остающийся после отжима масла, может быть подвергнут экстрагированию или используется в животноводстве. Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют сырым, поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

Экстрагирование подсолнечного масла. Производство подсолнечного масла методом экстрагирования предусматривает использование органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов) и проводится в специальных аппаратах – экстракторах. В ходе экстрагирования получается мисцелла – раствор масла в растворителе и обезжиренный твёрдый остаток – шрот. Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется в дистилляторах и шнековых испарителях. Готовое масло отстаивается, фильтруется и подвергается дальнейшей переработке. Экстракционный метод извлечения масел более экономичный, так как позволяет максимально извлечь жир из сырья – до 99%.

Рафинация подсолнечного масла. Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Такое масло еще называют обезличенным. Его пищевая ценность определяется лишь минимальным наличием незаменимых жирных кислот (в основном, линолевой и линоленовой), которые еще называют витамином F. Этот витамин отвечает за синтез гормонов, поддержание иммунитета. Он придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшает чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулирует сокращение гладкой мускулатуры, выполняет еще множество жизненно важных функций. При производстве растительного масла существует несколько ступеней рафинации.

Первая ступень рафинации. Избавление от механических примесей – отстаивание, фильтрация и центрифугирование, после чего растительное масло поступает в продажу как товарное нерафинированное.

Вторая ступень рафинации. Удаление фосфатидов или гидратация – обработка небольшим количеством горячей – до 70 °С воды. В результате белковые и слизистые вещества, которые могут привести к быстрой порче масла, набухают, выпадают в осадок и удаляются. Нейтрализация – это воздействие на нагретое масло основой (щелочью). На этом этапе удаляются свободные жирные кислоты, являющиеся катализатором окисления и причиной дыма при жарке. Также на стадии нейтрализации удаляются тяжелые металлы и пестициды. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато храниться дольше. Такая обработка делает растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.

Третья ступень рафинации. Выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании данных кислот у растительного масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа растительное масло называется уже рафинированным недезодорированным.

Четвертая ступень рафинации. Отбеливание - обработка масла адсорбентами органического происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего жир осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. После отбеливания в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным.

Пятая ступень рафинации. Дезодорация – удаление ароматических веществ путем воздействия на подсолнечное масло горячим сухим паром при температуре 170-230°С в условиях вакуума. Во время этого процесса уничтожаются пахучие вещества, которые приводят к окислению. Удаление вышеуказанных, нежелательных примесей приводит к возможности увеличения срока хранения масла.

Шестая ступень рафинации. Вымораживание – удаление восков. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воски придают маслу мутность, особенно при продаже на улице в холодный период года и тем самым портят его товарный вид. В процессе вымораживания масло получается бесцветное. Пройдя все этапы, растительное масло и становится обезличенным. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании. Поэтому оно не должно иметь специфического вкуса или запаха, чтобы не нарушать общий вкус продукта.

На прилавки подсолнечное масло попадает как следующие продукты: Рафинированное недезодорированное масло – внешне прозрачное, но с характерным для него запахом и цветом. Рафинированное дезодорированное масло – прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса семечек. Нерафинированное масло – темнее, чем отбеленное, может быть с осадком или взвесью, но тем не менее оно прошло фильтрацию и, конечно, сохранило запах, который мы все знаем с детства.

Подсолнечное масло является наиболее востребованным, популярным и доступным продуктом среди аналогичных. Так как оно имеет натуральное растительное происхождение, то, несомненно, обладает полезными и вредными свойствами. Какова польза и вред подсолнечного масла, как принимать его для оздоровления? Оказывается, ответ на этот вопрос зависит от того, масло какого вида мы употребляем.

Полезные и вредные свойства подсолнечного масла зависят от того, рафинированное оно или нет

Виды подсолнечного масла

Продукт бывает двух видов: нерафинированное и рафинированное.

  • Нерафинированное. Получается путем прессования (холодного или с предварительным нагревом сырья). Считается наиболее полезным для организма, так как сохраняет все полезные соединения в активном виде. Для него характерен специфический запах и вкус, темный цвет, выпадение осадка в емкости при хранении. Такое масло подходит для употребления в качестве добавки в салаты или для лечения. Нагревание приводит к изменению химического состава активных компонентов и превращение их в токсичные соединения. Поэтому жарить на нерафинированном масле не рекомендуется.
  • Рафинированное. После прессования подвергается целому ряду последовательных процессов обработки. В итоге получается светло-желтоватый прозрачный продукт, не имеющий запаха и вкуса (незначительный), не образующий осадка. В таком масле уже нет веществ, которые дымят во время жарки, но также нет и исходного количества витаминов и полезных соединений. Оно в большей степени пригодно для обжаривания, однако при употреблении в сыром виде ничего, кроме калорий, не приносит.

Особенности химического состава

Подсолнечное масло богато не только насыщенными, но и ненасыщенными жирными кислотами, среди которых ОМЕГА-3 и 6. Именно они отвечают за состояние нервной, иммунной, эндокринной систем. Жирные кислоты – компоненты оболочки каждой клетки организма. Они нормализуют состав крови, препятствуют отложению холестериновых бляшек и обладают многими другими важными для организма свойствами.

Кроме этого, подсолнечное масло (нерафинированное) богато витамином Е. в 100 граммах продукта содержится 300% от суточной потребности в этом важном соединении. То есть, для обеспечения клеток токоферолом требуется всего лишь 30 г (две столовые ложки) масла подсолнечника.

Полезные и вредные свойства подсолнечного масла

Чтобы точно определить для себя, можно ли пить подсолнечное масло или выбрать другой вариант оздоровления, нужно знать, какими полезными свойствами оно обладает, и какой вред может нанести. Польза продукта состоит в следующем:

  • препятствует возникновению атеросклероза;
  • устраняет нарушения когнитивных процессов (улучшается память, стрессоустойчивость, скорость мыслительных реакций, внимание и концентрация);
  • способствует омоложению клеток;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и ее производных;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • снижает уровень холестерина, предотвращая болезни сердца и сосудов;
  • нормализует гормональный фон;
  • положительно действует на образование и созревание половых клеток;
  • препятствует развитию ожирения;
  • нормализует артериальное давление;
  • устраняет застойные явления в желчном пузыре;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • обладает регенеративным действием.

Внимание! Перечисленные свойства относятся к нерафинированному маслу подсолнуха, которое широко применяется не только в народной медицине, но и официальной, а также в косметологии. Для лечебных целей продукт используют внутрь и наружно.

Несмотря на обилие полезных для организма свойств, подсолнечное масло при невнимательном подходе может нанести и серьезный вред здоровью. В первую очередь, это относится к способу его кулинарной обработки. Как уже говорилось, нерафинированный продукт не рекомендуется подвергать нагреванию совсем. В нем содержится большое количество свободных жирных кислот и других органических соединений, которые могут превращаться в ядовитые для органов вещества, вызывая онкологические болезни. Рафинированное масло необходимо использовать для жарки только один раз. Повторное его нагревание также способствует образованию и накоплению канцерогенов.

Совет! Пользы будет больше, если овощи или мясо сначала потушить на воде, а в конце добавить подсолнечное масло.

Если вы планируете пить масло натощак, то нужно иметь в виду, что у него существуют противопоказания:

  • в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость.

Лучше всего перед тем, как использовать подсолнечный продукт в лечебных целях, посоветоваться с врачом. Данная статья, как и другие информационные материалы в сети, не является руководством к самолечению.

Кому и когда можно пить подсолнечное масло?

Как правило, с лечебной целью продукт принимают на пустой желудок. Какую пользу может принести подсолнечное масло, выпитое натощак? Возможны несколько вариантов такого приема.

Для лечения и профилактики заболеваний

Подсолнечное масло внутрь может быть использовано в профилактических целях или для лечения при следующих нарушениях в организме.

Регулярный прием подсолнечного масла натощак способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов

  • . Чтобы избавиться от этого расстройства, достаточно каждое утро пить около 20 г (столовая ложка) масла натощак. Постепенно каловые массы станут мягкими, и дефекация будет происходить без затруднений. В процессе такого лечения рекомендуют пить большое количество обычной воды.
  • Заболевания анального отверстия (). Так же, как в случае с запорами, прием продукта на пустой желудок с утра способствует размягчению кала. Это, в свою очередь, сделает дефекацию менее травматичной и болезненной, и даст возможность быстрее зажить повреждениям.
  • Атеросклероз. При заболеваниях сосудов, связанных с отложениями холестерина рекомендуют пить масло натощак дважды в день по 10 г. оно улучшает свойства крови и способствует очищению сосудистых стенок от атеросклеротических отложений.

Очищение организма

Подсолнечное масло используют для очищения организма от токсинов и шлаков. Этот индийский метод состоит не в употреблении масла внутрь, а в своеобразном полоскании им ротовой полости. Считается, что таким образом продукт впитывает в себя токсичные вещества, «собирает» патогенные микроорганизмы и избавляет человека от многих заболеваний, так как в процессе сосания и жевания активируется кровоснабжение ротовой полости.

Процедура очищения простая: необходимо жевать и сосать одну столовую ложку подсолнечного масла натощак утром и на ночь. Длительность составляет около 20-25 минут. За это время масло во рту сначала должно стать густым, а затем очень жидким. Проглатывать его нельзя, по истечении необходимого времени масло выплевывают. При этом оно должно иметь белый цвет.

Для похудения

Несмотря на то, что калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал, его с успехом используют и при снижении веса. Жиросжигающее действие обусловлено наличием в продукте ненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обменные процессы и способствуют расщеплению и выведению жира.

Для похудения требуется принимать подсолнечное масло натощак до завтрака и после ужина (перед сном) по чайной ложке. Курс приема составляет 60-90 дней. Согласно отзывам, такой подход дает возможность снизить массу тела на 5-10 кг.

Как пить подсолнечное масло при беременности

Во время вынашивания ребенка польза подсолнечного масла, выпитого натощак, состоит в профилактике запоров, устранению изжоги.

Во время беременности подсолнечное масло, принятое внутрь, станет профилактикой запоров и изжоги

Если натуральный нерафинированный продукт в чистом виде вызывает рвотный рефлекс, то достаточно добавлять его в салаты или заедать, к примеру, лимоном. В сутки беременной женщине рекомендуется до 3-х столовых ложек масла. Чтобы избавиться от изжоги, хватит одной столовой ложки.

Употребление детьми

Если у ребенка частые проблемы с дефекацией, то прием масла натощак постепенно устранит это расстройство на длительный промежуток времени. Так как не все дети смогут выпить его в чистом виде, то можно добавить подсолнечный продукт в готовое блюдо, например, в суп. В сутки, в зависимости от того, насколько сильно развито нарушение, достаточно от 1 до 3 столовых ложек.

Употребление пожилыми людьми

Употребление подсолнечного масла натощак окажет неоценимую пользу для людей пожилого и старческого возраста. Оно тормозит процессы старения в организме, препятствует возникновению заболеваний ЦНС (например, Альцгеймера), является профилактикой раковых опухолей. Кроме того, в пожилом возрасте из-за развивающейся гипотонии кишечника часто наблюдаются запоры. Прием масляного продукта нормализует пищеварение и перистальтику, облегчит дефекацию.

В статье рассказываем о подсолнечном масле, его полезных свойствах и противопоказаниях к его применению. Вы узнаете, есть ли в подсолнечном масле холестерин, и как использовать растительное средство в кулинарии, косметологии и для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства подсолнечного масла

Полезные свойства масла подсолнечника обусловлены наличием в него большого количества полезных микроэлементов.

Продукт содержит следующие элементы:

  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • арахиновая кислота;
  • миристиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • фосфор;
  • токоферол, в т.ч. и витамин Е.

Масло подсолнуха содержит витамин D, дубильные вещества, каротиноиды, растительные белки и углеводы, воски, инулин, слизи. Примечательно, что химический состав продукта может видоизменяться в зависимости от региона и условий произрастания растения.

Какое действие оказывает подсолнечное масло на организм человека:

  • улучшает функционирование нейронов;
  • укрепляет сосудистые стенки, предотвращает атеросклероз;
  • нормализует метаболизм, оказывает антиоксидантное действие;
  • препятствует образованию опухолей;
  • повышает защитные силы организма;
  • нормализует показатели вязкости крови;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает состояние кожи и костей.

Польза и вред подсолнечного масла – показатели, которые зависят ни сколько от состава продукта, сколько от правильности его внутреннего приема и внешнего применения.

При использовании растительного средства соблюдайте установленные дозировки, а перед применением в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Есть ли в подсолнечном масле холестерин

Вопреки распространенному мнению, что растительные продукты не могут содержать холестерин, липофильный спирт входит в состав подсолнечного масла. Холестерин содержится в клеточных мембранах всех живых организмов.

В масле подсолнечника уровень органического соединения достигает 14 мг/кг. Эти показатели достаточно малы, к примеру, в яичном желтке содержится 15 г/кг холестерина.

БЖУ и калорийность подсолнечного масла

В 100 г подсолнечного масла содержится 99,9 г жиров, 0,1 приходится на белки и углеводы.

Калорийность 100 г подсолнечного масла составляет 899 ккал.

Как производят подсолнечное масло

Для производства масла используют семя подсолнечника. Семена очищают и отделяют ядра от лузги. Далее ядра пропускают через вальцы и получают прессованное сырье – мятку. Ее подвергают тепловой обработке в жаровнях, затем в прессах отжимают прессовое масло.

Прессовое масло отстаивают. Для получения конечного продукта оно должно пройти процедуру экстрагирования. В масло добавляют органические растворители, действие которых разделяет продукт на раствор масла и обезжиренный твердый остаток. Полученный продукт отправляют на очистку и рафинацию.

Виды подсолнечного масла

Какие бывают виды масла:

  • Нерафинированное – масло первого отжима, подвергают только фильтрации, наиболее полезно, так как в продукте сохраняется максимальное количество микроэлементов.
  • Гидратированное – кроме очистки продукт подвергают гидратации, масло пропускают через горячую воду, в результате чего белки и слизи выпадают в осадок. После очистки средство имеет невыраженный вкус и аромат, светлый оттенок без осадка.
  • Нейтрализованное рафинированное – продукт полностью очищают от примесей и свободных жирных кислот посредством щелочей. У такого масла отсутствует вкус и запах, полезные компоненты. Его используют для жарки.
  • Рафинированное дезодорированное – получают путем фильтрации и воздействия водяного пара под вакуумом. Продукт не имеет запаха и характерного вкуса, зато обладает более длительным сроком годности.
  • Рафинированное вымороженное – при вымораживании из масла удаляются воски, это повышает срок годности продукта. После обработки масло не имеет вкуса и запаха, а также полезных веществ.

Рафинированное и нерафинированное масло — что лучше

Если говорить о пользе для здоровья человека, лучше масло нерафинированное, так как в нем остаются все полезные вещества. В рафинированном масле не остается жирных кислот, витаминов и других микроэлементов. Его использование целесообразно для приготовления горячих блюд.

Нерафинированное масло не стоит использовать для жарки, тушения или запекания продуктов, так как при нагревании оно начнет пениться и дымиться. Использовать его можно для заправки салатов и уже приготовленной пищи.

Подсолнечное масло в кулинарии

Наиболее часто для приготовления пищи используют подсолнечное масло, что обусловлено его доступностью в нашей стране и невысокой ценой по сравнению с оливковым маслом. Однако употреблять в пищу продукт следует осторожно, при неправильном применении он может нанести вред здоровью.

Для жарки, тушения, запекания, выпечки используйте рафинированное масло. Нагревание нерафинированного при высоких температурах способствует выделению кетонов и альдегидов. Кетоны обладают канцерогенным и мутагенным эффектом, альдегиды накапливаются в организме, оказывают токсическое и раздражающее воздействие.

Нерафинированным маслом заправляют овощные салаты и добавляют его в уже готовые блюда для их ароматизации. Для получения максимального количества полезных микроэлементов выбирайте нерафинированное масло холодного отжима.


Подсолнечное масло в косметологии

Натуральное средство применяют в косметологии для улучшения состояния кожи лица и тела и волос. Наиболее целесообразно использовать подсолнечное масло для сухой и увядающей кожи. Оно сохраняет влагу в верхних слоях эпидермиса, активизирует выработку клетками кожи коллагена и эластина. Масло подсолнечника также используют для восстановления кожи после обморожения, очищения от загрязнений.

Для тела продукт применяют в качестве заживляющего средства при трещинах на стопах, руках и губах. Используют для устранения раздражений и высыпаний на коже. Проблемные участки смазывают маслом 2-3 раза в сутки, предварительно смешивая его с жидким витамином А.

Для волос подсолнечное масло используют в составе масок. Оно питает кожу головы и корни волос, укрепляет их, делает шелковистыми и предотвращает частое выпадение.

Как принимать подсолнечное масло

Для приема внутрь можно использовать 1-2 столовые ложки подсолнечного масла в день, включая его содержание в блюдах.

Для использования в чистом виде принимайте 1 столовую ложку продукта утром натощак.

От запора

Подсолнечное масло помогает при лечении запоров, оно смягчает продукты жизнедеятельности в кишечнике и обеспечивает их выход. Для этих целей используйте нерафинированное подсолнечное масло, принимайте его с утра по 1 столовой ложке.

Также для лечения запоров масло можно добавлять в каши и салаты.

Сосание подсолнечного масла

Сосание масла способствует нормализации обмена веществ, повышает иммунитет, препятствует развитию сердечных, желудочных, простудных заболеваний. При сосании масла полезные вещества всасываются в кровяные сосуды ротовой полости и попадают в кровь.

Для процедуры возьмите 1 столовую ложку масла, рассасывайте 15-20 минут, затем выплюньте средство.

Полоскание рта подсолнечным маслом

Полоскание рта маслом подсолнечника проводят для лечения заболеваний десен и дыхательной системы. Как принимать масло – наберите в рот 1 столовую ложку средства и полощите 10 минут, затем выплюньте. Повторяйте процедуру каждое утро.

Как сделать подсолнечное масло в домашних условиях

Для приготовления подсолнечного масла в домашних условиях очистите семечки от лузги. Очищенное сырье измельчите до состояния мятки в блендере, кофемолке или пропустите через мясорубку. Обдайте горячей водой, температура не должна превышать 120 градусов.

После этого образуется мягкая субстанция – мезга. Из мезги начнет выделяться масло. Соберите масло. Для очистки его можно профильтровать и заморозить при температуре минус 15 градусов.

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях


Срок годности подсолнечного масла составляет 1 год в закрытой таре с даты производства. Открытое масло следует хранить в течение 2 месяцев, если оно рафинированное, и в течение 1 месяца, если оно нерафинированное.

Храните продукт при температуре от 5 до 20 градусов в сухом и защищенном от солнечных лучей месте. Не используйте масло после выхода срока годности.

Водка с подсолнечным маслом по методу Шевченко

Метод Н.В. Шевченко предполагает использование масла подсолнечника с водкой для лечения многих заболеваний, в том числе рака, инсульта, аллергии и других.

Рецепт по методу Шевченко

Ингредиенты:

  1. Подсолнечное масло – 30 мл.
  2. Водка – 30 мл.

Как приготовить: Смешайте жидкости в стеклянной банке, закройте крышкой и после этого хорошо потрясите.

Как использовать: Сделайте глубокий вдох и залпом выпейте средство. Принимайте лекарство 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Длительность курса – 10 дней. После терапии сделайте перерыв на 5 дней, после чего можно повторить лечение.

Обратите внимание! Нет информации о научном подтверждении эффективности этого метода. Перед приемом народного средства обязательно обратитесь за консультацией к врачу.

Какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное

Нельзя определить, какое масло полезнее, так в составе оливкового преобладают мононенасыщенные жирные кислоты, а в составе подсолнечного – полиненасыщенные. И те, и другие незаменимы для организма человека.

Существует высокоолеиновое подсолнечное масло, богатое мононенасыщенной олеиновой кислотой, благодаря чему его называют недорогим аналогом оливкового масла.

Противопоказания

Основное противопоказание к использованию продукта – аллергическая реакция на масло и семена подсолнечника.

С осторожностью следует применять масло при следующих состояниях:

  • заболевания сердца и сосудов в хронической форме;
  • нарушения функции желчевыводящих путей;
  • нарушения функции желчного пузыря;
  • камни в желчном пузыре;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Когда-то давно подсолнечник сажали только для того, чтобы на огороде появилось красивое маленькое солнышко. Но в 1829 году обычный крестьянин из Воронежской губернии придумал, как получить масло из семян подсолнечника, которое церковь тогда назвала «постным продуктом».

Процесс получения масла

Подсолнечное масло производят по следующей технологии: семена подсолнечника сначала очищают в рушально-веечном отделении, где отделяются ядра от лузги. После этого ядра проходят через вяльцы, где сминаются, а получившаяся мятка, пройдя тепловую обработку в жаровнях, поступает в прессовое отделение. Там из неё отжимают прессовое масло, оставшуюся массу отправляют в экстракционный цех, так как в ней остаётся ещё около 22% масла. После процесса отделения мятка обычно идёт в экстрактор, где через органические растворители применяют отгонку масла, которое впоследствии очищают и рафинируют следующими методами: центрифугированием, отстаиванием, гидратацией, фильтрацией, отбеливанием, дезодорацией и вымораживанием. Чтобы понять, как влияет тот или иной способ рафинирования на качество исходного продукта, попробуем разобраться в его видах.

Видео о том, как производится подсолнечное масло:

  1. Самым полезным считается сырое подсолнечное масло первого отжима , подверженное только фильтрации. Оно полностью сохраняет фосфатиды, стерины, токоферолы и другие полезные компоненты. Отличается приятным вкусом и запахом, однако при долгом хранении горчит и мутнеет.
  2. Гидратированное подсолнечное масло нагревают до 60 градусов и пропускают через него горячую воду в распыленном состоянии. При этом слизистые и белковые вещества выпадают в осадок. По сравнению с нерафинированным в нём менее выражены вкус и запах. Не мутнеет.
  3. Рафинированное подсолнечное менее полезное, так как в нём после рафинации остаётся меньше токоферолов и вовсе не содержится фосфатидов. Что же представляет собой рафинация? Она предназначена для очистки продуктов от различных загрязнений. Во время этого процесса продукт обрабатывают щелочью, из него удаляют фосфолипиды, жирные кислоты, затем в результате расслаивания масло отделяется от осадка и поднимается вверх. В дальнейшем оно проходит этап отбеливания.
  4. Если говорить о рафинированном дезодорированном масле , то в нём практически нет всех ароматических веществ, которые бы могли явиться причиной преждевременной порчи продукта. Всё дело в технологии производства: его получают путём воздействия водяного пара под вакуумом. Используют в производстве диетического и детского питания.
  5. Характерная мутность объясняется наличием воска (природных воскоподобных веществ). Если эти вещества удаляют, то получают вымороженное подсолнечное масло : после этого его фильтруют, в результате оно становится прозрачным и при охлаждении не мутнеет.

Состав

Как видите, от различных методов отжима и переработки во многом зависит содержание фосфолипидов, жирных кислот, витаминов и других веществ. Все его полезные свойства обусловлены содержанием пальмитиновой, арахиновой, стеариновой, линолевой, линоленовой, миристиновой, олеиновой кислоты, фосфорсодержащих, летучих, восковых веществ, витаминов A, D, E, а также определённым количеством нежировых примесей.


На 100 г составляет 899 ккал:

  • Белки – 0,0 г
  • Жиры – 99,9 г
  • Углеводы – 0,0 г

  1. Благодаря линолевой кислоте повышает иммунную защиту организма.
  2. Снижает уровень вредного холестерина.
  3. Предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  4. Обладает омолаживающим действием, так как содержит много витамина Е (токоферола). Как известно, токоферол – это мощный антиоксидант, который направлен против свободных радикалов, тем самым замедляя старение клеток.
  5. Следующая польза – предотвращает развитие атеросклероза, тромбофлебита, хронических заболеваний печени, желудка, лёгких, кишечника.
  6. Участвует в обмене белков и углеводов, улучшает память, оказывает положительное влияние на функцию половых, эндокринных желез.
  7. Используется в ароматерапии, приготовлении и , банных настоек, мыловарении, лакокрасочной промышленности, на птицефабриках и предприятиях животноводства. Является ингредиентом различных мазей в народной медицине. Из него делают майонез, кулинарные жиры, маргарин, применяют при изготовлении консервов и прочее.

В чём отличие подсолнечного масла от оливкового?

Ещё одно сравнение можно провести по балансу незаменимых жиров групп омега-3 и омега-6. Так, в оливковом их соотношение является наиболее оптимальным, поэтому его полезно употреблять в диетическом питании, для заправки овощных салатов и рыбных блюд (не для жарки).

Вред


Противопоказаний практически нет. Главное – употреблять его в небольших количествах, а всё из-за высокой калорийности. Вред может принести по истечении срока реализации, так что лучше всегда смотреть на дату производства, в противном случае образующиеся окиси будут нарушать обмен веществ в организме. Обратите внимание, есть ли на дне бутылки осадок – если да, то это говорит об окислении и польза уменьшится. Такое масло будет пениться и горчить.

Храните продукт при температуре от +5 до +20 градусов в тёмном месте (свет разрушает полезные вещества). Нерафинированное лучше хранить в стеклянной посуде и обязательно в холоде. Имейте ввиду, что если оно было получено методом холодного отжима, то может храниться не более 4-х месяцев, если методом горячего прессования – не более 10 месяцев. Открытую бутылку желательно израсходовать в течение 30 дней.

Видео о том, какая польза растительного подсолнечного масла?

Практически в каждом доме на кухне есть подсолнечное масло. Его используют для жарки мяса, овощей, пирожков, приготовления салатов. При этом даже никто не задумывается о том, что подсолнечное масло, состав которого богат полезными веществами, можно использовать не только в процессе готовки, но и в лечении различных недугов, устранении некоторых недостатков внешности.

Немного из истории

Масло подсолнечное — это продукт, который получают из семечек подсолнечника. Данное растение завезли из Америки в Европу. В нашей стране оно оказалось благодаря Петру I. Царь заметил это красивое растение в Голландии и приказал привезти семена. Подсолнечник долго считался декоративным цветком. В конце XVIII века академик В. М. Севергин писал в своих трудах, что из семян можно получать масло. Однако эта информация не вызвала широкого интереса.

Примерно до 30-х годов XIX века подсолнечник был садовым растением. Затем крестьянин Д. Бокарев решил отжать из зерен масло. Эксперимент удался. Полученный продукт оказался вкусным и служил альтернативой другим растительным маслам. Постепенно подсолнечник стал самой возделываемой в стране.

Состав масла подсолнечного

Рассматриваемый продукт включает в себя полезные вещества:

  • которые легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с животными;
  • витамин E, являющийся защитником от процессов старения и рака;
  • жирные кислоты, необходимые организму для построения клеток и тканей, для функционирования кровеносной и нервной систем.

Из нижеприведенной таблицы можно узнать о том, что включает в себя подсолнечное масло. Состав указан на 100 г продукта.

Подсолнечное масло: состав, жиры
Химический состав и пищевая ценность
Вода 0,10%
Жиры 99,90%
Насыщенные жирные кислоты 12,5% (8,7%—16,3%)
Полинасыщенные жирные кислоты 65,0% (55,0%—75,0%)
Фосфор 2 мг%
Витамин E 44 мг%
Энергетическая ценность 899 ккал
Жирно-кислотный состав: жирные кислоты (%, к сумме жирных кислот)
Миристиновая до 0,02
Пальмитиновая 5,0—7,6
Лигноцериновая до 0,5
Пальмитолеиновая до 0,3
Арахиновая до 0,5
Олеиновая 14,0—39,4
Линолевая 48,3—77,0
Линоленовая до 0,3
Стеариновая 2,7—6.5
Бегеновая 0,3—1,5
Гондоиновая до 0,3

Классификация масла подсолнечного

Растительное масло, сделанное из семечек подсолнечника, подразделяется на нерафинированное и рафинированное. Первоначальный продукт после получения из сырья отстаивают, фильтруют и отправляют на гидратацию и нейтрализацию. Состав нерафинированного подсолнечного масла при этих процедурах лишается фосфолипидов — веществ, из-за которых при длительном хранении масло мутнеет.

Второй продукт из классификации получают после прохождения полной технологической схемы очистки. Подсолнечное масло отстаивают, фильтруют, центрифугируют, подвергают гидратации. Следующий процесс после всего этого — рафинация. Специальными адсорбентами подсолнечное масло осветляется. Затем продукт обрабатывается под вакуумом водяным паром. Благодаря этому масло утрачивает свой первоначальный запах, т. е. дезодорируется. Обработка устраняет также вещества, которые при воздействии высоких температур превращаются в канцерогены и попадают в организм.

Целебные свойства продукта

Масло подсолнечное необходимо человеческому организму, потому что оно содержит полезные вещества. В особенности оно богато витамином E. В других растительных маслах он содержится в значительно меньших количествах (если сравнить состав оливкового и подсолнечного масла, то можно увидеть, что в последнем содержится в 10 раз больше этого витамина). Он необходим для нормальной работы сердечной мышцы, половых желез. При его недостатке возникают неврологические нарушения, гемолиз эритроцитов. Для предупреждения подобных состояний рекомендуется употреблять нерафинированный продукт с салатами (химический состав масла подсолнечного нерафинированного содержит больше полезных веществ, поэтому его советуют добавлять в различные блюда и не использовать для жарки).

Подсолнечное масло полезно применять при различных недугах. Благодаря наличию собственного биологического состава оно становится важным ингредиентом различных мазей, масок и т. д. Масло подсолнечное хорошо взаимодействует с растительными компонентами — лекарственные средства, приготовляемые по народным рецептам, применяются:

  • для лечения при появлении простудных симптомов;
  • для снятия болевых ощущений в суставах;
  • при прочих патологических состояниях.

Подсолнечное масло и лечение простуды

При болях в горле, свидетельствующих о развитии ангины, народные лекари рекомендуют готовить смазку и использовать ее по следующему рецепту:

  • смешать сок алоэ с таким же количеством нерафинированного масла подсолнечного;
  • в полученную смесь опустить ватный тампон;
  • смазать горло.

При кашле у детей тоже можно применять масло подсолнечное. Состав продукта способствует устранению этого симптома. Для борьбы с кашлем в народной медицине используются компрессы:

  • в емкости смешивают по 1 ст. ложке сухой горчицы, нерафинированного масла и водки;
  • все ингредиенты перемешивают, к ним добавляют муку до образования густого теста;
  • смесь нагревают на водяной бане;
  • из теста делают 3 лепешки, которые заворачивают в марлю;
  • 2 лепешки кладут на спину, а оставшуюся — на грудь (при этом стоит учитывать, что компрессы не делают на позвоночник и на то место, где находится сердце; на груди располагают маленькую лепешку под ямочкой).

Подсолнечное масло на службе у красоты

В некоторых рецептах красоты одним из ингредиентов выступает подсолнечное масло. Состав продукта положительно воздействует на кожу, волосы. К примеру, при сильной сухости кожи лица и шелушении можно помочь себе следующим способом:

  • смешать 100 г масла подсолнечного с таким же количеством меда;
  • добавить в смесь 2 куриных яйца без белка;
  • тщательно перемешать ингредиенты и разогреть;
  • накладывать средство на лицо в несколько приемов с 7-минутным интервалом;
  • смыть маску с лица тампоном, смоченным в липовом отваре.

Подсолнечное масло подходит не только сухой коже, но и нормальной. Женщинам с таким типом кожи полезен этот продукт в зимнюю пору, когда на лицо оказывают воздействие такие негативные факторы, как мороз, ветер. Для устранения их влияния достаточно каждый день очищать кожу подсолнечным маслом. Его сначала подогревают, а затем наносят на лицо. Через 3 минуты масло удаляют тампоном, смоченным в воде или отваре на основе лечебных трав.

В целебные свойства масла подсолнечного входит положительное влияние на волосы. В первую очередь продукт обязательно нужно включать в питание. От того, что ест человек, зависит здоровье и красота волос. Если имеются какие-либо проблемы, связанные с волосами, то одного питания будет недостаточно. К примеру, при выпадении волос можно 1 раз в неделю проводить простую процедуру — втирать в кожу головы смесь, приготовленную из 1 ст. ложки подсолнечного масла и яичного желтка. Ополаскиваются волосы через 40 минут после нанесения с использованием теплой воды.

Применение масла при гинекологических заболеваниях

Состав рафинированного подсолнечного масла оказывает положительный эффект при гинекологических болезнях. Продукт способствует заживлению слизистых оболочек. Для приготовления средства от женских недугов:

  • 1 часть масла подсолнечного рафинированного смешивают с 1 частью пчелиного меда;
  • смесь кипятят на водяной бане, охлаждают и используют для смачивания ватных тампонов.

Лекарство, приготовленное в домашних условиях, снимает небольшие воспалительные процессы. При неприятных проявлениях предменструального синдрома стоит просто кушать салаты, заправленные маслом подсолнечным. В есть линолевая кислота. Она как раз и способствует снятию мучающих симптомов.

Применение подсолнечного масла при болях в суставах

Для снятия болезненных ощущений в суставе можно использовать смесь, приготовленную из масла подсолнечного нерафинированного и порошка бодяги (последний компонент есть в продаже в аптеках):

  • в 30 частей масла добавляют 1 часть порошка бодяги;
  • ингредиенты тщательно перемешивают;
  • полученную мазь наносят на пораженный сустав с наружной стороны и втирают круговыми движениями;
  • после процедуры конечность укутывают теплой тканью.

Полоскание и смазывание ротовой полости

Химический состав подсолнечного масла позволяет применять этот продукт для лечения и оздоровления ротовой полости. Ежедневным полосканием можно остановить поражение околозубной ткани, предотвратить образование налета на зубах, предупредить развитие кариозного процесса. Как же применять подсолнечное масло? Рекомендуется в течение четверти часа держать во рту половину 1 ст. ложки этого продукта. После этой процедуры нужно выплюнуть масло и тщательно ополоснуть рот теплой водой, добавив в нее предварительно немного соли.

Если в ротовой полости наблюдаются какие-либо проблемы со слизистой оболочкой, то используется смесь 1 части масла подсолнечного нерафинированного с 1 частью пихтового масла. Ею обрабатываются пораженные участки во рту с помощью ватного тампона. После применения смесь ставится в холодильник и хранится там.

В заключение стоит отметить, что очень полезным продуктом является подсолнечное масло. Состав включает вещества, которые необходимы человеку. Из масла рекомендуют готовить лекарства по народным рецептам от различных заболеваний, делать лечебную косметику. Однако самолечение все же не приветствуется. Перед использованием какого-либо средства нужно проконсультироваться со специалистом, ведь при некоторых заболеваниях масло может не оказать ожидаемого эффекта или вовсе нанести вред.