Сочные заготовки на зиму из огурцов – прекрасный способ сохранить все полезные свойства и вкусовые качества столько любимых многими овощей. Что можно сделать из огурцов на зиму? Большое множество различных рассолов и маринадов, но самый простой вариант – засолить без добавления лишних компонентов.

Как сделать сок из огурцов

Для приготовления зимней заготовки необходимо в самом начале сделать сок из овощей. Существует три способа, с помощью которых можно достичь желаемого эффекта: измельчение, стерилизация и использование соли. С помощью крупной терки следует натереть огурчики и оставить их настаиваться в течение получаса, чтобы выделился сок. Если добавить к этой смеси соль, то процесс будет идти во много раз быстрее.

Можно поступить по-другому. Если есть соковыжималка, то выжать с ее помощью сок из овоща. Затем добавить сахара и соли: на кило овощей половина столовой ложки соли и половина чайной ложки сахара. После этого кипятить вовремя пяти-десяти минут. Такой рассол можно использовать, как основу для солянки. Чаще прочего используют процеженный сок, добавляя к нему уксус или лимонную кислоту.

Рецепты огурцов в собственном соку

У каждой хозяйки найдется несколько коронных рецептов консервирования овощей. Мариновать овощи легко, к каждому рецепту можно добавлять свои ингредиенты. Например, вместе с огурцами отлично сочетаются помидоры, такой салат придется по душе всем! Как правило, все используют два способа: квашение или закатывание. Однако в обоих случаях хранить заготовки необходимо внутри холодильника или погребка. Консервирование не доставит хлопот, а вкусный результат обрадует всех. Ниже приведены топовые инструкции консервирования вкусных огурцов.

Рецепт заготовки огурцов со стерилизацией

Зимние заготовки из огурцов – отличная закуска к праздничному столу. Легко реализовать горячее консервирование дома самостоятельно. Аромат свежих овощей и зелени порадует всех домочадцев вовремя холодных зимних дней, напомнит о солнечных летних днях. Это блюдо отлично подойдет для приготовления рассольника, щей, других супов и салатов. Для приготовления подготовить:

  • огурцы – 3 кило;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • перец.

Поехали:

  1. Нарезать укроп.
  2. Чеснок почистить и раздавить. Перемешать с зеленью и специями.
  3. Овощи помыть, нарезать кружками.
  4. Добавить специи и уксус, перемешать.
  5. В банки выложить смесь. И стерилизовать в течение пяти минут.
  6. Закрыть крышками. Чтобы блюдо дошло, замотать в теплое одеяло или плед до полного остывания. Огурцы в собственном соку на зиму будут радовать вас и ваших гостей.

Рецепт огурцов на зиму без стерилизации

Многие хозяйки выбрасывают переспелые овощи, не зная, что можно сделать закуски из огурцов на зиму. Однако закатка в собственном соку из них получается ничуть не хуже, чем из аккуратненьких свежих огурчиков. Что нужно для приготовления:

  • переспелые огурцы – 1 кг;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль – 5-6 ст. л.;
  • укроп, листья хрена;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • кислота лимона – 5 г.

Начинаем: ­

Подготовить овощи:

  1. тщательно промыть, перебрать.
  2. Отобрать крупные овощи, измельчить. Можно использовать для этого блендер или мясорубку.
  3. Выложить их в удобную емкость и посолить.
  4. После перемешивания с солью, смесь оставляют на полчаса, чтобы соль полностью растворилась.
  5. На дно заранее подготовленных банок необходимо уложить эту огуречную смесь, а сверху утрамбовать ее небольшими огурчиками.
  6. На целые огурцы вновь выложить огуречную смесь.
  7. На самый верх необходимо положить листья хрена или смородины, чтобы избежать образования плесени.
  8. Закрыть банки пищевой пленкой.
  9. Убрать банки в прохладное помещение, две недели их не трогать, чтобы прошло брожение.
  10. Плотно закатать банки, убрать и хранить. Огурцы в собственном соку на зиму готовы!

Заготовка огурцов на зиму холодным способом

Зимние заготовки из огурцов придутся по вкусу всем домочадцам. Вкусные закатки могут храниться до двух лет, при этом не будет появляться внутри плесень, и сохранится вкус. Надо взять такие продукт:

  • переросшие огурцы – 1 кг;
  • соль – 80-90 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • укроп;
  • хрен;
  • листья черной смородины или вишни.

Способ приготовления:

  1. Огурцы натереть на крупной терке. Добавить к ним соль.
  2. Выложить на дно посуды слой из подготовленной кашицы вместе с зеленью.
  3. Следующими в банку отправляются целые плоды.
  4. Затем вновь кашица. Если банки большие, то можно чередовать несколько слоев, не забывая добавлять зелень.
  5. Залить оставшимся огуречным соком, накрыть банку блюдцем.
  6. Оставить в комнате до начала брожения.
  7. Убрать заготовку в холодильнике на пару недель. В это время надо квасить овощи, точнее процесс будет идти сам по себе.
  8. Внимательно следить за количеством жидкости в емкости, в случае необходимости добавлять рассол.
  9. Осуществить закатку. Наслаждайтесь огурцами в собственном соку на зиму!

Видео: как заготовить огурцы на зиму

Многие хозяйки не знают, куда деть переросшие огурцы, которые не помещаются в банку. Можно заготовить огурцы в собственном соку на зиму. Способов это сделать несколько, и каждая хозяйка выберет для себя наиболее интересный рецепт. Их можно заготовить со стерилизацией или холодным способом.

Заготовка холодным способом

Первый рецепт заготовки огурчиков холодным способом очень простой, даже молодые хозяйки смогут успешно с ним справиться. Чтобы засолить 3 кг маленьких огурчиков, потребуется подготовить сок, выжатый из 2 кг переросших плодов.

Большие огурцы очищают от кожуры и натирают на крупной терке. К огуречной массе добавляют 6 ст. л. соли и хорошо перемешивают. Когда вся соль растворится, а для этого понадобится не менее 30 минут, овощи пустят сок. В стерилизованные банки укладывают на дно укроп зонтиками, дольки чеснока, небольшой кусочек горького перца и листочки хрена. При желании можно добавить еще по веточке эстрагона.

В подготовленные банки поверх специй добавляется слой протертых соленых огурцов вместе с полученным соком. Затем укладывают целые маленькие огурчики, а сверху еще раз протертые. Жидкость после укладки должна заполнить все пустоты. Если взять 3-литровую банку, то таких слоев потребуется несколько.

Полные банки накрывают обычными капроновыми крышками и выносят в прохладное помещение или ставят в холодильник. Приблизительно через 3 недели можно будет пробовать соленые огурчики. При желании несколько баночек можно оставить в теплом помещении, в этом случае соленья будут готовы уже через 3 дня. Такие квашеные овощи зимой можно использовать как отдельную закуску или для приготовления солянки.

Обязательно попробуйте приготовить огурцы еще по одному рецепту. Понадобится 2 кг маленьких огурцов и 1 кг больших. Маленькие плоды замачиваем в холодной воде на 4 часа. Большие плоды очищаем от кожуры, измельчаем с помощью блендера и выжимаем из них сок, помещая огуречную кашицу в марлю.

На дно подготовленных банок размещаем измельченный чеснок, листики вишни, смородины, душистый перец и укроп. Сверху на специи укладываем маленькие огурцы. В огуречный сок добавляем по 1 ст. л. соли и сахара и ставим его на огонь. После закипания сок варим еще приблизительно 5 минут и разливаем его по банкам с огурцами.

Банки надо накрыть крышками и дать им постоять около 10 минут. Затем рассол с них слить опять в кастрюлю, добавить к нему 50 мл уксуса (желательно яблочного) и дать ему опять закипеть. Готовый рассол опять разливаем по банкам, которые затем закатываем, укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Только потом банки можно убрать на хранение.

Малосольные огурцы

А теперь очень легкий в приготовлении рецепт малосольных огурчиков. Он занимает мало времени и минимальный по затратам. Потребуется приблизительно 1 кг плодов (желательно одного размера), их надо помыть. Обрезаем у них с 2-х сторон кончики и укладываем огурцы в полиэтиленовый пакет. Туда же отправляем 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, несколько измельченных зубчиков чеснока и мелко нарезанный укроп.

Пакет туго завязываем, тщательно встряхиваем несколько раз, чтобы все ингредиенты хорошенько перемешались. Пакет помещаем в холодильник приблизительно на 12 часов. После этого они готовы к употреблению. В результате без особых усилий получаем вкусные малосольные огурцы.

Заготовка огурцов со стерилизацией

Есть еще один очень интересный рецепт, как заготовить огурцы в собственном соку на зиму. Выбирают 4 кг свежих плодов, заливают их холодной водой и оставляют на 2 часа. По истечении данного времени обрезают с 2 сторон кончики, разрезают овощи вдоль на 4 части и помещают их в емкость.

Предварительно надо подготовить маринад. В отдельной емкости смешивают по 200 г растительного масла, уксуса и сахара. Туда же добавляют 1/3 стакана соли, по 2 ст. л. измельченного чеснока и черного молотого перца, 3 ст. л. нарезанного укропа и 1 ст. л. сухой горчицы. Вместо сухой горчицы можно добавить 1 ст. л. зерен горчицы. Все компоненты тщательно перемешивают, пока соль и сахар полностью не растворятся.

Подготовленный маринад выливают к огурцам и все перемешивают. Емкость накрывают крышкой, ставят на нее гнет и оставляют на сутки. Через 24 часа огурцы пустят собственный сок, их равномерно раскладывают по подготовленным банкам, заливают маринадом, накрывают крышками, помещают в большую кастрюлю с водой и ставят на медленный огонь стерилизоваться. Банки должны находиться в воде по горлышко. На дно большой кастрюли под банки надо постелить полотенце. Стерилизация длится с момента закипания воды приблизительно 10 минут. Затем банки закатывают и оставляют на хранение.

Еще один рецепт стерилизованных огурцов: в нем можно использовать большие огурцы, которые не поместятся в банки целиком. Выбирают 4 кг таких плодов, моют их и нарезают кольцами. К подготовленным огурцам добавляют по стакану масла растительного, уксуса и сахара. Соли потребуется 1/3 стакана, туда же помещают 4 головки нарезанного полукольцами лука и мелко нарезанную петрушку с укропом. Банки стерилизуются так же, как и в предыдущем рецепте. Стерилизованные огурчики зимой будут очень ароматными и хрустящими.

Каждый рецепт заготовки огурчиков на зиму в собственном соку по-своему вкусный. Они будут хрустящими, а благодаря специям — очень ароматными. Можно приготовить разными способами по несколько баночек, а зимой выбрать наиболее понравившийся вариант и использовать его в дальнейшем.

Вы, наверное, хотите узнать, какими получаются огурцы в собственном соку на зиму? Могу заверить, что огурцы по вкусу отменные! Немного похожи на соленые огурцы по рецепту моей бабушки, но с более насыщенным вкусом, хрустящие, в меру соленые, с отчетливыми нотками ароматных летних трав и чеснока.

Поскольку соление огурцов в собственном соку на зиму происходит холодным способом, то хранить этот вид заготовки нужно в погребе, или в холодильнике, и ник не в квартире.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. огурцов небольшого размера для засолки
  • 1 кг. переросших огурцов для сока *
  • 3 ст.л. соли
  • чеснок
  • зонтики укропа, листья хрена, красный перец

* указан вес очищенных переросших огурцов

Как солить огурцы в собственном соку на зиму:

Заранее замачиваем огурцы для засолки в холодной проточной воде, минимум на 2-3 часа.

Переросшие огурцы чистим от кожуры, и натираем на крупную терку, как того требует рецепт огурцов в собственном соку на зиму.

Добавляем к натертым огурцам соль, и тщательно перемешиваем.

Соль должна полностью раствориться, и огурцы пустят очень много сока.

Приготовить листья хрена, зонтики укропа, почистить чеснок и нарезать острый перец колечками.

На дно каждой банки уложить листья хрена, зонтики укропа, зубчики чеснока и по колечку красного острого перца.

На дно банок поверх зелени добавляем тертые огурцы вместе с соком, затем укладываем слой огурцов. Должно получиться примерно как у меня на фото.

Таким образом наполняем все банки огурцами. Оставшийся сок из огурцов заливаем в банки. Проследите, чтобы в банках не было пустот, и сок из огурцов полностью заполнил всю банку.

Закрываем банки капроновыми крышками, и убираем огурцы в тертых огурцах рецепт на зиму в погреб, или холодильник на засолку. Попробовать соленые огурцы в собственном соку можно будет через 2-3 недели. Если хотите снять пробу раньше, оставьте банки с огурцами в теплом помещении на 3-4 дня.

Можно заготовить огурцы на зиму разными способами. Их солят, маринуют. Используют для приготовления ассорти и салатов. Очень удачной заготовкой являются огурцы в собственном соку на зиму. Домашние консервы получаются более ароматными и вкусными, чем приготовленные традиционным способом. А приготовить эти консервы совсем несложно.

Существует два варианта технологии заготовки огурцов в собственном соку. В первом случае огурцы нужно нарезать, посолить и оставить, пока овощи не пустят сок. Второй вариант заготовки – отдельно готовят пюре из крупных, в том числе и переросших огурцов, и этим пюре заливают мелкие огурчики, подготовленные для стерилизации.

Для консервирования следует выбирать плотные, крепенькие огурчики небольшого размера. Чтобы они остались плотными и хрустящими, огурчики нужно предварительно замочить в холодной воде. Если огурцы только что с грядки, то достаточно подержать их в воде с полчаса. Если же плоды были собраны несколько суток назад, то их вымачивают до 8 часов, периодически меняя воду.

Для приготовления заливки подойдут любые нестандартные огурцы – кривые, переросшие. Чтобы сделать заливку более однородной, огурцы рекомендуется очистить и вырезать грубые семена.

Вкус консервов будет зависеть от правильно выбранного соотношения приправ. В рецептах указывается количество, но каждая хозяйка может изменять их соотношение, в зависимости от своего вкуса.

Интересные факты: русское слово «огурец» произошло от греческого «агурос», что в переводе означает «недозревший».

Огурцы в собственном соку на зиму, приготовленные холодным способом

Можно засолить огурцы в собственном соку холодным способом, то есть, без стерилизации и кипячения маринада. Получаются консервы вкусными, но хранить их можно только в холодильнике или холодном погребе.

  • 1,5 кг мелких огурцов для засолки;
  • 1 кг крупных огурцов для заливки;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 стручок жгучего перца.

Заранее замочим мелкие огурчики в холодной воде на пару часов, затем еще раз промоем и обрежем кончики. Крупные огурцы чистим овощечисткой или острым ножом от кожуры. Грубые семена также лучше удалить. Натираем очищенные огурцы на крупной терке.

К тертым огурцам добавляем соль, хорошенько перемешиваем. Огурцы выделяют много сока, нужно размешивать, пока соль полностью не раствориться.

В чистые и сухие баночки раскладываем промытую и обсушенную зелень – зонтики укропа, части листа хрена. Кроме того в каждую банку кладем по зубчику чеснока, разрезанного вдоль пополам, и по колечку жгучего перца. Чем шире будет колечко, тем более острыми будут огурчики.

На дно банок выкладываем по нескольку ложек огуречной массы. Затем ставим вертикально огурцы, сверху снова укладываем огуречную массу. Оставшийся огуречный сок разливаем по банкам так, чтобы жидкость была вровень с краями банки. Накрываем огурцы капроновыми крышками и сразу же выносим на холод. Пробовать огурчики можно через 3-4 недели после приготовления.

Читайте также: Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

Резаные огурцы в собственном соку простой рецепт

Вот еще один простой рецепт приготовления огурчиков в собственном соку. В этом рецепте используются резаные огурцы, которые выделяют сок, в котором и будут законсервированы.

  • 3 кг огурцов, можно брать огурчики любого размера, но они не должны быть перезревшими, семена должны быть недоразвитыми;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 гр. свежей зелени укропа;
  • 100 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • 120 мл столового уксуса (9%);
  • черный молотый перец по вкусу.

Огурчики тщательно вымоем, выдержим в холодной воде около 2 часов. Затем еще раз промоем и обсушим. Подготовленные овощи нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 0,5 см. Складываем в эмалированный таз или кастрюлю, добавляем к огурцам мелко нарубленный укроп. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, кладем его к огурцам. Солим и перчим овощи, добавляем сахар и вливаем уксус. Очень аккуратно перемешиваем. Оставляем на столе, прикрыв посуду крышкой, на 2-3 часа.

Заранее промоем и высушим банки. Уложим в банки огурчики. Укладывать нужно плотно, прижимая ложкой. Оставшийся в кастрюле сок разливаем по банкам. Накрываем прокипяченными крышками.

Устанавливаем банки с огурцами в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли должна быть уложена пластиковая сетка. В крайнем случае, можно постелить сложенное вчетверо полотенце.

Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы её уровень доходил до плечиков банки. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем банки в кипящей воде 12-20 минут. Пол-литровым банкам достаточно 12 минутного кипячения, литровые нужно держать в кипятке не менее 20 минут.

Извлекаем тару с огурцами из стерилизатора, сразу же закрываем винтовые крышки, либо закатываем обычные жестяные крышки специальным ключом.

Огурцы с помидорами в собственном соку

Можно сделать заготовку-ассорти из огурцов с помидорами и в собственном соку.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 10 горошин черного перца;
  • 1,5 столовых ложек соли.

Тщательно моем все овощи. Очищаем лук и нарезаем его тонкими половинками колец. Болгарский перец нарезаем соломкой толщиной 1 см. У помидоров вырезаем место, где крепилась плодоножка, и нарезаем томаты дольками или кружками в зависимости от размера. Огурчики очень тщательно моем, срезаем кончики. Нарезаем огурцы кружками или половинками кружков.

Складываем овощи в эмалированную посуду (например, в кастрюлю), посыпаем солью и добавляем мелко нарезанную зелень. Перемешиваем и оставляем на полчаса. После того, как овощи пустили сок, вливаем уксус и растительное масло.

На дно чистых стерильных банок кладём по нескольку горошин черного перца, мелко нарезанный чеснок. Укладываем овощи в банки плотно, заливаем сверху выделившимся соком. Затем накрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде. Литровые банки нужно держать в кипятке 25 минут, пол-литровым достаточно двадцатиминутной стерилизации.

Читайте также: Квашеная капуста на зиму – 11 очень вкусных рецептов

Рецепт с чесноком (без стерилизации)

Можно приготовить огурцы в собственном соку с чесноком. Этот вариант консервов готовится без стерилизации, но хранить заготовку вполне можно и при комнатной температуре. Из указанного количества продуктов получается трехлитровая банка огурцов.

  • 2 кг мелких огурчиков;
  • 2 кг крупных огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • лавровый лист, зелень укропа и петрушки, черный перец горошком – по вкусу.

Тщательно моем и стерилизуем банки. На дно подготовленной тары кладем нарезанную зелень и нарезанный пластинками чеснок.

Мелкие огурчики заранее замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз промываем, срезаем с двух сторон кончики. Укладываем подготовленные огурцы в банки. Вливаем в банки кипяток, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на 20 минут.

Крупные огурцы очищаем от кожицы и грубых семян. Измельчаем в кухонном комбайне или блендере, либо трем на мелкой терке. Добавляем в огурцы соль, перемешиваем. Буквально через несколько минут появится много сока. Добавляем в сок сахар и уксус. Ставим огуречную массу на огонь и доводим до кипения.

Из банок сливаем воду, сразу же заливаем кипящим соусом. Закрываем крышками герметично. Устанавливаем банки на крышки (кверху донышком) и плотно укутываем до остывания.

Маринованные огурчики в собственном соку «Пальчики оближешь»

Еще один рецепт консервированных огурчиков с «говорящим» названием «Пальчики оближешь». Действительно, приготовленные по этому рецепту маринованные огурцы получаются хрустящими и очень аппетитными.

  • 3 кг крупных или средних по размеру, но не перезрелых огурцов;
  • 100 гр. подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана столового уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 250-300 гр. сахара;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложка зерен горчицы;
  • 1 большой пучок петрушки и укропа (используем смесь зелени).

Огурцы промываем, вымачиваем в холодной воде около двух часов. Затем срезаем кончики, и нарезаем каждый сначала вдоль пополам, затем поперек еще раз пополам. То есть, разрезаем каждый огурчик на 4 части, если сильно крупные, то нужно разрезать на 6-8 частей.

Складываем огурчики в эмалированную посуду, добавляем мелко нашинкованную зелень. Добавляем соль, уксус, масло, соль и сахар, всыпаем зерна горчицы. Аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться в собственном соку на 5-6 часов. Периодически нужно помешивать овощи, чтобы они мариновались равномерно.

Плотно разложить замаринованные огурцы в чистые и сухие баночки, залить маринадом. Прикрыть прокипяченными крышками и простерилизовать консервы в кипящей воде. Пол-литровые – 12 минут, литровые – 20 минут. Затем банки закатать и установить на крышки для проверки герметичности укупорки. Закутывать не нужно.

Готовим с горчицей

Можно приготовить огурцы в собственном соку с горчицей, добавка этой приправы в маринад сделаем огурцы хрустящими и ароматными.

  • 3 кг огурцов;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 гр. сахара;
  • 10 зубков чеснока;
  • 2 столовые ложки порошка горчицы (сухого);
  • 1 большой пучок смеси разной зелени.

Мелкие огурцы можно консервировать, разрезав пополам, крупные, но не перезревшие плоды нужно разрезать вдоль на несколько частей. Очень мелко рубим зелень и чеснок. Перемешиваем в эмалированной посуде зелень, огурцы и чеснок. Добавляем сухую горчицу, уксус, соль, масло и сахар. Оставляем овощи на 3-4 часа для маринования.

Описание

Огурцы в собственном соку на зиму мы будем закрывать сегодня необычным и очень интересным способом, которым и поделимся с вами. Пошаговый рецепт с фото поможет наглядно продемонстрировать вам каждый этап готовки и тогда вы легко сможете осуществить соление огурцов в собственном соку на зиму в домашних условиях. Отличие данного рецепта заключается в том, что огурцы мы будем закрывать не в рассоле, а в огуречном пюре. Вы только представьте, насколько высокое содержание овоща получится в такой закупорке, и как вкусно будет подать такие хрустящие огурчики к столу на зимние праздники.

Огуречное пюре, которое мы закроем вместе с огурцами на зиму, можно в дальнейшем использовать для приготовления различных зеленых супов и борщей. Сами же закрытые в собственном соку огурцы получатся нежным, ароматными и в меру солеными. Необходимый список всех дополнительных специй мы представили также, однако, его вы можете изменять и дополнять в соответствии со своими вкусами и желаниями. Приступим к консервированию огурцов в собственном соку на зиму.

Ингредиенты


  • (3 кг)

  • (2-3 зубчика)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1-2 шт.)

  • (3-4 шт.)

  • (2-3 шт.)

  • (1-2 стручка)

  • (3 ст.л.)

Шаги приготовления

    Приобретите для закупорки указанное количество овощей. Прелесть данного рецепта в том, что необязательно покупать только самые аккуратные и красивые по форме огурцы: так называемый брак тоже пойдет в дело. Тщательно промойте все огурцы и отделите половину на непосредственное закрытие, а более порченные экземпляры отложите для маринада.

    Перед закупоркой необходимо замочить все овощи минимум на 30 минут и дать им настояться.

    Отложите для маринада не только корявые огурцы, но также и слишком крупные овощи. Когда они просохнут от воды, пропустите их через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. В полученную измельченную огуречную массу засыпьте указанное количество соли, тщательно перемешайте ингредиенты.

    Банки простерилизуйте заранее вместе с крышками.

    В сухую и чистую банку выкладываем небольшое количество свежего укропа, пластину корня хрена, очищенные и по желанию нарезанные зубчики чеснока и горошины душистого черного перца. Также добавляем в банку небольшой стручок красного острого перца, несколько штук гвоздики и парочку лавровых листов. Выкладываем часть подготовленных для закрытия огурцов в банку плотным слоем, затем заливаем частью огуречного пюре (сока). Накрываем банку крышкой и трясем до тех пор, пока пюре (сок) не распределится в нижней части равномерно.

    После этого повторно выкладываем в банку все подготовленные специи и снова заполняем её огурцами практически доверху, заливаем оставшимся пюре (соком). Необходимо помнить, что пюре (сок) не должно доходить до самого горлышка банки, иначе не останется места для брожения. Закупориваем банки обычными пластмассовыми крышками и отправляем в холодное место где они и буду храниться.

    До своего правильного состояния классических хрустящих соленых огурчиков овощи будут доходить в течение минимум одного месяца, после чего их уже можно будет подавать к столу. Соленые огурцы, закрытые в собственном соку на зиму, готовы.

    Приятного аппетита!