Консервация – дело вкусное, но какое-то не поэтичное. И вообще, для многих молодых людей закатывать что-то в банки и делать запасы на зиму – бабушкино занятие, которое не слишком вяжется с современными реалиями. А вот и зря. Консервация может быть очень даже творческой, забавной и до боли напоминать магию вне Хогвартса. К примеру, можно превратить обычные кабачки в сладкие ананасы . Как? Да очень просто!


Консервированные ананасы – маленькая десертная слабость, в которой сложно отказать себе даже вечно худеющим. Всё получше, чем слопать плитку шоколада. Но даже в сладости «натурального происхождения» легко обнаружить два недостатка: обилие консервантов и завышенную цену. Но мир не без умных людей. И находчивые хозяйки придумали, как готовить консервированные ананасы из обычных кабачков. Дёшево, сердито и очень вкусно. И, что самое удивительное, так похоже на настоящие!


Чтобы приготовить «ананасы» их кабачков, понадобятся:

1. 2,5 кг кабачков;
2. 10 столовых ложек сахара;
3. 1 л ананасового сока (можно брать нектар – чем больше сахара, тем даже лучше);
4. 2,5 чайных ложки лимонной кислоты (в порошке);
5. По желанию – щепотка ванилина для нежного вкуса.


Кабачки нужно очистить от шкурки (овощечистка справится с задачей на раз-два), разрезать пополам и ложкой достать сердцевину.


Очищенный овощ нарежьте полукольцами или кубиками – как больше нравится.


Тем временем в кастрюлю залейте ананасовый сок, добавьте сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешайте.


Когда сахар полностью растворится, отправляйте кабачки в сироп. Варите 20 минут на среднем огне, периодически снимая пенку.


В заранее простерилизованные банки разложите готовые «ананасы» и не забудьте добавить сироп. Можно укутать консервацию на сутки, а потом хранить в тёмном прохладном месте. Кстати, чтобы долго не возиться со стерилизацией, попробуйте вот этот .


Перед подачей охладите – так вкуснее. Можно подшутить над гостями и предложить угадать, что же за десерт у них в тарелке. Как показывает практика, большинство даже не догадывается, что перед ними – кабачки. Как, оказывается, просто обмануть наше восприятие.

Такую консервацию язык не повернется назвать «скучной». Также, как и вот этот , который согреет зимними вечерами.

Дети, обычно, совсем не любят овощи, и кабачки в том числе. Попробуйте приготовить для них на зиму консервированные кабачки как ананасы. Уверена, что эта заготовка кабачков с ананасовым соком не оставит равнодушными ваших домочадцев.

Как сделать такую необычную заготовку с большим удовольствием делюсь в пошагово оформленном фото-рецепте.

Для приготовления «ананасов» нам понадобится:

  • 1,5 килограмма кабачков;
  • 750 миллилитров ананасового сока;
  • 250 грамм сахара;
  • 1,5 чайных ложки лимонной кислоты

Выбирайте кабачки со светло-зеленой или желтой шкуркой. Еще лучше, использовать для этой заготовки патиссоны. Они имеют очень плотную белую мякоть, что, несомненно, положительно скажется на результате.

Как приготовить кабачки как ананасы на зиму

Очистим кабачки овощечисткой. Разрежем вдоль и удалим семена.

Очень удобно для этого использовать столовую ложку.

Вычищенные «лодочки» нарезаем полукольцами, а полукольца – кубиками.

Когда сахар растворится, выложим в сироп кубики кабачков, и хорошенько перемешаем.

Уменьшаем огонь до среднего и варим кабачки без крышки около 20 минут, удаляя образовавшуюся пену.

Пока варятся наши «ананасы» банки. Лучше всего брать баночки небольшого объема. Готовые кабачки как ананасы разложим по подготовленной таре и зальем ароматным сиропом.

Накроем банки прокипяченными крышками и поставим в кастрюлю с водой на 15 минут.

Отсчет времени нужно вести с момента закипания воды. Ну, и напоследок, закрутим заготовку из ананасовых кабачков крышками, перевернем и укутаем на сутки.

Хранятся консервированные кабачки в ананасовом соке всю зиму в прохладном месте.

Зимой такие «ананасы» можно добавлять в салаты, заменяя ими настоящие фрукты. Как самостоятельное блюдо, консервированные кабачки как ананасы подают в креманке или розетке и, желательно, охлажденными.

Кабачки со вкусом ананаса на зиму: рецепты, которые вас удивят

4.4 (88%) 5 голос[ов]

Ананас — экзотическое лакомство, порой весьма недешевое. Однако существует несколько хитростей, овладев которыми можно без труда «превратить» в вышеупомянутый десерт обыкновенный кабачок. Подобные рецепты на зиму не только сохранят средства семейного бюджета, но и позволят порадовать домочадцев необычными деликатесами.

Для приготовления трёх литров компота на зиму понадобятся:

  • 350 гр. сахара;
  • средний кабачок;
  • сушеная гвоздика;
  • лимон.
  1. С плода снять кожуру, после чего нарезать кольцами, толщиной приблизительно 7 мм. Центровую часть каждого ломтя кабачка удалить, оставшийся фрагмент разделить на несколько порций, похожих на кольца ананаса.
  2. Разделанный кабачок сложить в соответственного размера ёмкость, залить холодной водой и выдержать на сильном огне до кипения.
  3. Во вскипевшую воду высыпать сахар, размешать и продолжать варить на умеренном огне. Когда вода вновь вскипит, необходимо приправить приготавливаемый напиток сушенной гвоздикой.
  4. Кабачковый компот в дальнейшем варить не менее 20-ти минут.
  5. Следующий этап: снять кастрюлю с огня и смешать сок лимона с её содержимым.
  6. Последний шаг — старательно перемешать получившийся компот, расфасовать в стерилизованные банки нужного размера и закатать.

Ананасы из кабачков для салатов «Как настоящие»

Необходимые компоненты:

  • 2 средних кабачка;
  • 150 г. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • щепотка куркумы;
  • 1 л. воды.
  1. Снять кожуру с кабачков. Нарезать тонкими кольцами около 1 см., после чего осторожно, при помощи ножа (в зависимости от толщины можно использовать рюмку) убрать середину с мякотью. Получившиеся кольца (напоминающие «магазинные» ананасы из жестяных банок) пригодятся в дальнейшем.
  2. Наполнить водой подходящую по размеру кастрюлю, засыпать сахар и лимонную кислоту. Тщательно перемешать, приправить куркумой и отправить на огонь.
  3. По мере вскипания воды уложить в кастрюлю овощи, оставить вариться приблизительно на 3-5 минут.
  4. Снять с огня, замариновать и оставить остывать при комнатной температуре. После полного охлаждения кабачки из кастрюли переложить в банку, залить маринадом и на 1 час оставить в холодильнике.

Рецепт с алычой на зиму

Кабачки в сочетании с алычой приобретают совершенно неповторимый вкус — от ананаса не отличишь!

Ингредиенты:

  • Кабачок (желательно молодой)
  • Желтая алыча
  • Сахар
  • Гвоздика
  1. Кожицу и семена удалить, разрезать на небольшие сегменты и выложить в литровую банку, оставив при этом свободное место по центру.
  2. Заполнить пустоту внутри алычой. Добавить 2 гвоздики, залить сиропом.
  3. Банки выставить в кастрюлю, водой залить примерно под горлышко.
  4. Вскипятить содержимое, стерилизовать 15-20 минут. Закатать.

Стакан сахара залить литром воды. 5 литровых банок требуют 3 литра сиропа.

Кабачки с апельсином

Для приготовления «ананасов» по данному рецепту следует использовать не самые молодые плоды. Это блюдо следует готовить в середине-конце августа, когда они дозреют. Не нужно брать овощи первой свежести — они не будут храниться так долго, как старые, и существенно изменят вкус консервации.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка большого или 4 среднего размера;
  • 3 апельсина;
  • литр воды;
  • ст. л. лимонной кислоты;
  • примерно 2 — 2,5 ст. сахара
  1. Сироп займет 5 литровых банок, так что именно такое количество ёмкостей подготовить к работе: промыть, высушить.
  2. Промыть апельсины, разрезать на половины и каждую нарезать полукругом. По 4 куска апельсина выложить в банки. Для достижения аккуратного вида овощей в банках их следует располагать вертикально.
  3. Овощи вымыть, очистить от кожуры и мякоти. Для блюда необходима лишь твердая часть кабачка, кожицу и семечки можно выбросить. Овощи разделить на кубики (размер приблизительно 3 на 4 см), сложить в банки.
  4. Сироп: отсыпать в холодную воду сахар, добавить лимонную кислоту, после чего тщательно перемешать до полного растворения всех ингредиентов. Приготовленным сиропом залить овощи.
  5. Дальше нужно простерилизовать банки. Выставить ёмкости с кабачками в кастрюлю, каждую плотно закрыть крышкой, добавить воды до горлышка банки и отправить на огонь. С момента вскипания следует засечь 15 минут.
  6. Вынуть банки, закатать. Выставить крышками вниз и оставить до полного остывания банок. Отправить в прохладное место храниться.

Кабачки, консервированные как ананасы на зиму — это совсем несложные рецепты, следуя которым можно приготовить необыкновенно вкусные и аппетитные закуски из простых, доступных всем овощей. Подобное блюдо станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Десерт из кабачков, заготовленных как ананасы на зиму, понравится даже самым взыскательным гурманам, а тонкий, сладкий вкус оставит довольными как взрослых, так и маленьких детей.

Заготовленные на зиму кабачки в ананасовом соке получаются по вкусу один в один как консервированные ананасы в сиропе. Многие даже не смогут разобрать, что за вкусную консервацию они едят, если вы им сами не проболтаетесь. Но то, что это кабачки, вычисляется по мягким семенам внутри нарезанных колечек. Такое лакомство можно съесть студеной зимой, вспоминая о лете, можно создать с ним какие-нибудь десерты и даже торты, добавляя нарезанные кусочки сладких кабачков в крем.

Готовится консервация методом тройного прогревания и охлаждения. При таком варианте нарезка сохраняет свою форму и вытягивает из сиропа сладость, становится практически прозрачной на вид. Срок годности заготовки - 1 год в прохладном темном месте.

Для приготовления кабачков в ананасовом соке на зиму выбирайте молодые плоды без плотной кожуры и плотных семян внутри. Ананасовый сок можно приобрести в магазине в пакете или же использовать сироп, оставшийся после дегустации консервированных ананасов. Лимонную кислоту добавлять обязательно - она придаст лакомству легкую кислинку.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Молодые кабачки промойте в воде, срежьте с плодов хвостики, удалите кожуру овощечисткой и еще раз промойте. Нарежьте кружочками толщиной 0,5 см.

Выложите кабачковую нарезку в кастрюлю или казан, влейте ананасовый сок и всыпьте сахарный песок. Поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и томите около 5 минут, затем выключите нагрев и оставьте заготовку остывать примерно на 3-4 часа.

После чего повторно прогрейте 5 минут с момента закипания и снова оставьте остывать на 3-4 часа.

В последний раз прогрейте заготовку, но не давайте ей остыть. Простерилизуйте банки в микроволновке, на пару или ошпарьте кипятком вместе с крышками.

Аккуратно переложите мягкие колечки кабачков в банку и залейте оставшимся сиропом, закрутите емкость крышкой по резьбе или законсервируйте под ключ. Оставьте себе немного лакомства на пробу! Кабачки в ананасовом соке на зиму готовы.

На просвет сладкие кабачковые кольца станут практически прозрачными, а на вкус - очень сочными.

Приятного вам!



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

А вот моя мама, даже не задумываясь о высоких технологиях, уже много лет готовит потрясающую консервацию из простого полезного кабачка, который в итоге ничем не отличается от любимого сочного сладкого ананаса. Я просто обожаю открыть зимой баночку этой консервации и просто так насладиться её вкусом или же приготовить салатик, мясо по-французски, запеченное куриное филе под сладким ананасовым соусом.

Подкупает тот факт, что готовить такую закуску проще, чем может показаться: достаточно только лишь подготовить плоды – почистить от кожуры, нарезать кружочками и вынуть серединку, а затем проварить такие кольца в сиропе с добавлением ананасового сока, лимонной кислоты и ароматизатора типа ванилин.

Обычно мама закрываем такие кабачковые вкусности в небольших баночках, чтобы можно было употребить их за один раз.

Рецептура рассчитана на 3 баночки, объёмом 0,5 л каждая.



Ингредиенты:
- плоды кабачков (в очищенном виде) – 2 кг.,
- сахар-песок – 1 ст.,
- сок ананасовый (можно с мякотью) – 700 мл.,
- кислота лимонная кристаллическая – 1 ч. л. (без горки),
- ванилин – на кончике ножа.

Рецепт с фото пошагово:





Промываем плоды кабачков от песка и грязи. Далее очищаем их от кожуры при помощи овощечистки. Взвешиваем плоды в очищенном виде, чтобы не нарушать пропорции.
Затем нарезаем их кружочками, толщиной не более 0,5 см.
Далее при помощи круглой формы или бокала вырезаем ровные кружочки из серединки – у нас получаются кольца.




В большую кастрюлю вливаем ананасовый сок и всыпаем сахар-песок, затем добавляем лимонную кислоту и ванилин.




Когда сироп закипит, кладём в него кабачковые кольца.




И провариваем их около получаса, чтобы кабачок хорошо проварился и напитался ароматами ананасового сока.






Раскладываем кабачковые кольца в чистые стерилизованные банки, заливаем сиропом и тут же закрываем крышками. Можно воспользоваться закаточным ключом или же взять банки с крышками системы твист-офф.




Обязательно укутываем банки тёплым пледом, чтобы дольше остывали – тогда консервация лучше и надёжнее сохраняется.В прошлый раз мы с вами закрывали классические