Горячее жидкое блюдо это неотъемлемая часть ежедневного рациона человека. Славянская традиционная кухня богата всевозможными рецептами первых блюд. Одним из простых и доступных в приготовлении, но вкусным до беспамятства, некоторые по праву считают угощение любимым, является куриный суп с лапшой. Всего за час времени вы получите вкусное, легкое блюдо, которое будет одинаково актуально круглый год.

Главный секрет в рецепте куриного супа – это вкусный бульон. Для него можно использовать любые части куриной тушки: из филе получится , кто-то любит крылышко или голень в супе. Одни люди предпочитают наваристый бульон, другие облегченный вариант основы для супа. Поэтому использовать вы можете любую приглянувшуюся часть птицы, в моём случае – это грудка.

Для приготовления супа понадобится:

  • куриная грудка;
  • картофель – 4 клубня;
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • петрушка – 1 пучок;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи – соль, смесь перцев, лавровый лист.

Моем куриное мясо, заливаем холодной водой в рабочую кастрюлю и ставим вариться. К мясу в кастрюлю опускаем одну чищенную морковь, луковицу (мелко резать не нужно, их потом будем вытаскивать), лавровый лист и перцы горошком. Овощи придадут бульону красивый цвет и аромат.


Перед закипанием на поверхности появится пена, которую необходимо будет убрать, чтоб бульон был прозрачным. Вариться подсоленной курице нужно около 30-40 минут, в последние 15 из которых вы можете положить туда стебли петрушки, это добавит более тонкого вкуса блюду.

Рецепт лапши для супа

Следующий, и тоже очень важный шаг в приготовлении куриного супа с лапшой – это конечно домашняя лапша, именно она добавляет особой изюминки блюду. А тесто для такой лапши нужно самое элементарное, его вы легко приготовите за те 40 минут, которые доведут куриное мясо до готовности.

Муку лучше просеять на стол (или в миску). Чем выше вы поднимете сито, тем больше воздушных молекул попадет в ваше тесто.

В образовавшейся горке делаем небольшую «ямку», всыпаем туда соль и аккуратно выливаем яйцо.


Начинаем месить тесто ложкой, а потом пускаем в ход руки (можете смазать их немного растительным маслом). Помните, что — ваши руки. Через 5-7 минут упорного труда должен получиться крутой, но очень эластичный колобок.


Раскатать тесто будет довольно-таки сложно, потому что оно очень упругое и постоянно «сжимается» обратно. Но вам необходимо добиться тонкого слоя, толщиной около двух миллиметров.


Чтоб лапша получилась красиво скрученной, раскатанное тесто сворачиваем рулетиком, режем соломкой (шириной 4-5 мм) и, обратно разворачивая, делаем спиральки.


Займемся овощами для супа

Как приготовить суп из курицы не используя овощей! Приличного супчика уверен не сварганите. Поэтому чистим оставшиеся овощи: картошку, лук и морковь. Клубни картофеля нарезаем кубиками (таким размером, как вы любите), морковь шинкуем соломкой, а возможно используем крупную терку (опять же зависит от ваших предпочтений), мелко режем лук.


Делаем зажарку для супа. Пассируем лук. Когда он изменит цвет, станет прозрачным, высыпаем в сковороду морковь.


Последний этап приготовления

Когда мясо сварено, вытаскиваем из кастрюли ингредиенты варившиеся с ним, луковицу, морковь и стебельки петрушки. Ну, и конечно незабываем о курице. Грудку разберите, можно порезать ее кубиками, можно порвать на волокна. Затем возвращаем обратно к бульону куриное мясо, добавляем туда же картофель.


Когда картофель сварится, отправляем (обязательно в кипящую воду!) домашнюю лапшу и овощную зажарку. Через 2-3 минуты, лапша приготовиться, варится она моментально. Теперь можно добавить рубленую петрушку и, дав минутку покипеть нашему супу, выключать конфорку! Пусть супчик немного настоится под закрытой крышкой, только не забудьте достать лавровый лист.

Этот суп с домашней лапшой прекрасно подойдет для жарких летних дней, когда не хочется кушать ничего тяжелого, но и без нормального полноценного обеда не обойтись.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • вода – 1 ч. л. ;
  • куриный бульон;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Поставьте вариться куриный бульон и займитесь приготовлением теста. Разбейте в глубокую миску три яйца, предварительно отделив желтки от белков. Домашняя лапша готовится исключительно из желтков. Именно им она обязана своим приятным «теплым» цветом и насыщенным вкусом. Добавьте в желтки щепотку соли и чайную ложку холодной воды.

Размешайте ингредиенты и потихоньку добавьте просеянную муку. Замесите крутое тесто. Если необходимо, добавьте еще немного муки. Тесто должно быть очень тугое. Раскатайте его как можно тоньше. Для этого придется приложить немало усилий, но чем тоньше будет тесто, тем вкуснее – лапша.



Обычным кухонным ножом или круглым ножом для пиццы нарежьте лист теста на полоски. Кому-то нравится толстая лапша, кому-то – тонкая, так что в данном случае строгих правил нет. Нарежьте лапшу и оставьте на столе, чтобы она чуть подсохла.


Бульончик уже должен свариться. Достаньте из воды курицу (суповой набор, грудку или ножки) и переложите в тарелку, чтобы мясо чуть подостыло. Приправьте бульон любимыми специями. Для легкого супа с домашней лапшой подойдет – она придаст блюду насыщенный желтый цвет и благоприятно скажется на работе желудка. Отличная приправка, которая везде будет кстати. Нарежьте картофель маленькими кубиками и отправьте в бульон.



Морковь нарежьте чуть мельче, чем картофель и тоже переложите в кастрюлю. Осталось дождаться, когда овощи сварятся. Поскольку они нарезаны довольно мелко, на это уйдет минут 15-20 при готовке на среднем огне. Не стоит доводить супчик до активного кипения. В идеале он должен томиться на небольшом огне.


Пока варятся овощи, разберите куриное мясо, отделив все косточки и хрящики. Разорвите мясо на небольшие кусочки руками и отправьте в бульон. За 5 минут до готовности добавьте в суп лапшу, постоянно помешивая, чтобы она не склеилась. Через 5 минут выключите огонь и оставьте суп настояться минут 10 под закрытой крышкой.


Пока настаивается блюдо, сварите два яйца вкрутую, остудите и нарежьте небольшими кубиками. Разлейте суп по тарелкам и добавьте вареное яйцо. МиpСоветов желает вам приятного аппетита!


Кто придумал лапшу

Лапша была изобретена человеком настолько давно, что сегодня не представляется возможным установить даже приблизительную дату ее появления. Первые упоминания о лапше датируются IV тысячелетием до нашей эры. Известно, что лапша была популярна во времена древнеегипетских фараонов. Археологи нашли изображения поваров, занимавшихся приготовлением лапши. И кто знает, может именно она была любимым блюдом Тутанхамона или Нефертити? Лапшу даже клали в саркофаги, чтобы мертвым на долгой дороге в Царство мертвых было чем подкрепиться.

Кухонные приборы для нарезки и приготовления лапши были найдены на барельефах в некрополе под названием «Бандитачча».

Но древняя лапша так и осталась в своем времени, а современный внешний вид она унаследовала от прародителя, пришедшего с Древнего Востока. Древний китайский император Ван Ман был первым, кто попробовал лапшу. Было это примерно в 206 году до нашей эры вовремя правления династии Хань. Лапша была любимым блюдом знати и бедняков. Простая и недорога я в приготовлении, она стала настоящим спасением для низшего класса китайцев, значительно улучшив их скудный рацион, состоявший из риса, пшеницы и сои.

Лапша навеки заняла почетное место в китайской национальной кухне. Более того, она стала символом долголетия и здоровья. Вы всегда встретите ее на самых пышных праздничных столах на свадьбе, в Новый год или День рождения.

Существует мнение, что в Европу лапшу привез не кто иной, как Марко Поло, который прибыл из Китая в 1292 году.

Но лапша была известна не только в Китае и Европе. Сицилийские арабы часто готовили особое блюдо – они раскатывали постное тесто, резали его на полоски и сушили их на горячих камнях, после чего отваривали в воде или бульоне.

Особую популярность и распространение лапша получила во времена географического «бума», когда мореплаватели отправлялись в долгие путешествия, для которых им нужна была сытная еда, не подверженная порче. Лапша стала первым в истории полуфабрикатом, спасшим от голода множество первооткрывателей.

У вас еще не сложилось впечатление, что лапша была придумана примерно в одно время в разных концах света? Известно, что итальянцы тоже без ума от лапши, и любовь эта длится испокон веков. В 16 столетии лапша стала одним из национальных итальянских блюд. В Неаполе был особый способ приготовления – тесто месили ногами, чтобы оно было максимально тугое, а потом сдавливали прессом, на который усаживалось целых пять человек. После этого блин теста разделялся специальными решетками, от вида которых зависело, какое макаронное изделие будет готовиться. Так, существовало несколько таких решеток: «вермишели», «лазаньетте», «ракушки», «тренетте», «фиделини», «фарфалле».

До начала 16 века лапша в Италии была не самым дешевым десертом. Ее могли позволить себе только приближенные к королевской семье и «сливки общества». Это объяснялось использованием особого сорта пшеницы «дурум», которая ценилась дороже всех остальных. В 17 веке были изобретены машины для потокового изготовления лапши, что повлияло на снижение стоимости изделия и быстрое его распространение.

Интересный факт – если бы не было лапши, вряд ли мы сейчас пользовались вилками. Геннаро Спадаччини, приближенный короля Фердинанда Второго, изобрел столовый прибор с несколькими зубцами, чтобы им было удобно есть лапшу.

В России лапша, как и большинство современных продуктов, появилась во времена правления Петра Первого. Уже в конце 18 века была открыта первая российская макаронная фабрика.

Что может быть вкуснее, чем ароматный и наваристый суп с домашней лапшой? С этим первым блюдом не сравнится ни один суп с уже готовыми покупными аналогами домашней лапши - вермишелью или макаронами. Настоящая домашняя лапша делается только из яиц и муки, без добавления воды и других жидкостей.

Суп можно готовить с добавлением картофеля, или только с лапшой. В этот раз я приготовила суп с домашней лапшой и картофелем.

Ингредиенты для приготовления супа с домашней лапшой:

  • Курица (мясо на кости) 400 г
  • Вода 3 л
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт. (+1 шт. для приготовления бульона)
  • Мука 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Перец черный горошком 7 шт.

Рецепт приготовления супа с домашней лапшой:

1. Сначала варим бульон из птицы. Лучше всего использовать домашнюю курицу или индейку. Для этого промытое мясо заливаем холодной водой и доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим бульон в течение 45 минут - 1,5 часа на медленном огне. В бульон можно добавить целую луковицу, которую в конце приготовления бульона удаляем.

2. Пока варится бульон, приготовим домашнюю лапшу. Для этого яйцо взбиваем с щепоткой соли и вмешиваем 100 г муки (муки может понадобиться чуть больше или меньше), хорошо вымесить тесто, которое должно получиться однородным и эластичным. Тесто накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить «отдохнуть» на 15 минут. После чего тонко раскатать, сложить пополам или вчетверо и нарезать тонкими полосочками, или сделать лапшу толще - это уже дело вкуса.
На 2,5- 3 л бульона приготовленного количества лапши будет как раз достаточно.

Кстати, если хотите приготовить домашнюю лапшу впрок, просушите нарезанные полосочки теста тонким слоем на сухой и чистой поверхности без сквозняков и сложите в баночку или пакетик. В следующий раз можно не готовить заново домашнюю лапшу!

3. Из готового бульона достать мясо, остудить и отделить его от костей, нарезать кусочками.

4. Почистить картофель, морковь и луковицу. Картофель нарезать кубиком, морковь натереть на терку, луковицу нарезать мелкой крошкой. Лук с морковью можно обжарить несколько минут на сковороде с растительным маслом, или закладывать вместе с картофелем сразу в бульон/

5. Закладываем овощи в кипящий бульон, варим 10 минут, после чего закладываем мясо и лапшу, добавлям перец черный горошком и лавровый лист, варим 5 минут. Перец черный молотый и зелень добавляем в конце.

Приятного аппетита!

Как бы ни заманчиво было научиться готовить изысканные ресторанные блюда или опробовать рецепт от какого-нибудь известного шеф-повара, иногда хочется приготовить что-то совсем простое. Простое не в смысле минимальных затрат времени и сил, а в смысле незамысловатости состава и способа приготовления. Таким простым может стать, например, рецепт домашней лапши с курицей.

Если вы думаете, что для приготовления такой лапши достаточно лишь сварить куриный бульон и положить в него вермишель, то вы глубоко заблуждаетесь. Приготовление этого наваристого густого супа потребует от вас не только умения выбрать и сварить курицу, получив безупречный наваристый бульон, но и сделать самую настоящую домашнюю лапшу. Впрочем, предлагаем вам выбрать рецепт и воплотить его в жизнь.

Традиционная куриная лапша

Рецепт в стиле минимализм. Но именно так, с минимальным набором продуктов, и готовится традиционная куриная лапша. Данный рецепт хорош еще и тем, что все продукты для него только отвариваются и никакой предварительной жарки не требуют.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица.
Для лапши:Приготовление:

Для домашней лапши лучше всего брать суповую курицу. Мясо у нее более плотное, варить его придется дольше, но бульон получится вкуснее, насыщеннее и ароматнее, чем бульон из бройлерного цыпленка. Идеальным вариантом вообще будет домашняя курочка или даже петух. Итак, птичку тщательно моем, удаляем внутренности, если они там были, и при необходимости опаливаем тушку. Курочку помещаем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой.

Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон на очень медленном огне. Для суповой курицы или петуха понадобится примерно два часа времени, а бройлерного цыпленка нужно варить не дольше часа. Примерно за полчаса до готовности бульона кладем в него одну целую (очищенную и вымытую) морковку и целую очищенную от шелухи луковицу. Бульон варим в кастрюле с открытой крышкой.

Пока варится бульон, делаем лапшу. Для этого сначала замешиваем крутое тесто из муки, яйца и воды. Кстати, яиц можно положить и больше одного. Итак, высыпаем в миску просеянную муку, смешиваем ее с солью (одна-две щепотки) и собираем горкой. Делаем в мучной горке углубление, разбиваем туда яйцо и начинаем замешивать тесто, постепенно подливая теплую воду. Тесто вымешиваем как следует. Оно должно получиться крутым, но пластичным. Готовое тесто накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляем минимум на полчаса для расстойки. За это время клейковина разбухнет, а тесто станет мягче и податливее.

После этого присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. Осталось нарезать его лапшой. Это можно сделать несколькими способами. Если у вас есть специальный нож, то просто воспользуйтесь им. Если его нет, то лапшу можно нарезать и обычным ножом, а чтобы полоски теста были ровными, нарезайте их по линейке. Для экономии времени можно разделить пласт на несколько частей, присыпать их мукой и сложить стопочкой, после чего начинать нарезать полоски теста. А можно присыпанный мукой пласт скатать в рулон, а затем нарезать его поперек сечения. В любом случае полоски теста должны получиться очень узенькими – не шире пяти миллиметров. Порезанное в лапшу тесто оставляем подсыхать примерно на полчаса.

Из готового бульона вынимаем курицу и делим ее на порционные куски или даже отделяем филе от косточек. Кусочки курицы или снятое филе снова кладем в бульон, а морковку и лук из него вынимаем – овощи нам больше не понадобятся. Бульон ставим на огонь и даем ему закипеть. После этого заправляем суп лапшой и варим на среднем огне до мягкости лапши. Соль и специи кладем в конце приготовления.

Домашняя лапша с куриными потрошками

Рецепт для любителей куриных потрошков. Для такого супчика можно использовать куриные сердечки и желудки. А еще лучше взять в равных пропорциях сердечки, желудки и печень.

Ингредиенты

  • Куриные потроха – полкило;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
Для лапши:
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Вода – до нужной консистенции теста.

Приготовление:

Лапшу делаем заранее, так как данный рецепт не предусматривает предварительного приготовления бульона. Итак, замешиваем тесто из стакана муки, соли, яйца и воды. Сначала высыпаем муку (просеянную) в мисочку, добавляем соль и яйцо. После этого начинаем постепенно подливать воду, замешивая тесто. Оставляем тесто минут на тридцать, накрыв его полотенцем, а затем раскатываем в тонкий пласт и нарезаем лапшой. Лапшу также оставляем подсыхать, разложив на разделочной доске.

Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой. Потроха промываем и обсушиваем, а затем обжариваем их на растительном масле. Когда вода в кастрюле закипит, выкладываем в нее обжаренные потроха и убавляем огонь. Овощи моем и чистим. Луковицу шинкуем как можно мельче, а морковку натираем на крупной терке. В сковороде распускаем сливочное масло и выкладываем в нее лук, который обжариваем минуты две-три. После этого добавляем к луку морковку и продолжаем обжаривать еще минут пять.

Тем временем нарезаем брусочками картофель и кладем его в бульон, который должен уже закипеть. Доводим до готовности морковно-луковую поджарку и выкладываем ее в суп. Добавляем также соль и специи по своему вкусу, снова дожидаемся закипания бульона и кладем лапшу. Варим суп еще минут пять и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться нашей куриной лапше с потрошками.


Куриная лапша с вермишелью

Если вы ищете совсем простой рецепт куриной лапши, то это – ваш вариант. Конечно, назвать данный суп домашней куриной лапшой было бы не совсем правильно, но как экспресс-вариант этот рецепт вполне сгодится.

Ингредиенты:

  • Куриный супнабор – 1 килограмм;
  • Вермишель – 2 горсти;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Соль и специи.
Приготовление:

Из супового куриного набора варим обычный бульон. В зависимости от качества составляющих этого набора либо оставляем в супе кусочки тушки, либо отделяем мясо от косточек. Снова ставим бульон на огонь. Пока он закипает, чистим луковку, картофель и морковку. Морковь нарезаем кружочками и отправляем в бульон первой – она варится дольше лука. Как только суп снова закипит, кладем в него нашинкованную луковицу. В третью очередь заправляем суп картофелем, который нарезаем брусочками. Когда картофель будет почти готов, кладем в кастрюлю вермишель.

Кстати, для домашней лапши лучше всего использовать вермишель-паутинку. Правда, учтите, что варится она очень быстро. Так что ее лучше немного не доварить и оставить доходить до готовности в горячем супе. Если вы переварите вермишель, то рискуете получить вместо красивой и вкусной домашней лапши некое подобие киселя из курицы.


Как видите, рецепт домашней куриной лапши достаточно демократичен. Вы можете сварить классический вариант с лапшой из собственноручно приготовленного теста, можете использовать тоненькую вермишель или даже обычные спагетти. И все-таки, если вы ищите рецепт настоящей куриной домашней лапши, то не экономьте время и силы. Наваристый бульон из суповой курицы и лапша ручной работы – непременные ингредиенты этого блюда. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Приготовить легкое и одновременно питательное первое блюдо, не нагружающее желудок, можно просто и быстро, сварив с лапшой. Для этого можно использовать части тушки курицы, а лапшу заменить макаронными изделиями, изобилующими разновидностью и сортами в торговых сетях.

Но, конечно же, суп, приготовленный на бульоне из домашней курочки с добавлением лапши по старым бабушкиным рецептам, не идет с ним, ни в какое сравнение по насыщенности вкуса и аромата. Для придания блюду особых вкусовых качеств в него добавляют картофель, сладкий перец, яйца и другие ингредиенты на свое усмотрение.

Такой супчик можно приготовить также в диетическом варианте, легким, полезным, избежав обжарки ингредиентов.

Куриный суп с домашней лапшой и картошкой

Ингредиенты:

  • курица – 850 г;
  • клубни картофеля – 600 г;
  • репчатый лук среднего размера – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • растительное масло – 75 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 100-150 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • петрушки и укропа – по вкусу.

Приготовление

Курицу промываем хорошенько, закладываем в кастрюлю, добавляем одну очищенную морковь, репчатый лук, горошки душистого перца и лавровые листики, заливаем очищенной водой и варим до готовности мяса.

Тем временем займемся лапшой. Рецепт домашней лапши для куриного супа довольно прост. К яичным желткам от двух яиц всыпаем муку и заводим очень крутое тесто. Раскатываем его как можно тоньше, и оставляем на столе подсыхать на двадцать пять минут. Затем сворачиваем тесто в рулетик, и нарезаем тонко острым ножом или пропускаем через лапшерезку.

Из готового бульона достаем шумовкой морковь и лук и выбрасываем. Затем вынимаем курицу, отделяем от кости, разделяем на волокна и возвращаем в кастрюлю.

Клубни картофеля избавляем от кожуры, рубим кубиками и бросаем в бульон. Оставшуюся морковь и лук очищаем, измельчаем соломкой и кубиками, подрумяниваем на сковороде с растительным маслом и отправляем в кастрюлю. Приправляем солью и варим до мягкости картофеля. Затем бросаем приготовленную лапшу, нарубленный свежий укроп и петрушку и варим еще пять-семь минут.

Куриный суп с лапшой и яйцом в мультиварке

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • клубни картофеля – 500 г;
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 100-150 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • горошки душистого перца – 4-5 шт.;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • свежая зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления домашней лапши из яйца и муки замешиваем крутое тесто и раскатываем на столе очень тонким слоем. Даем немного просохнуть, и нарезаем при помощи лапшерезки или, свернув тесто рулетиком, измельчаем острым ножом.

Курицу промываем, разрезаем на куски и складываем в емкость мультиварки. Лук очищаем и кладем к курице целиком или разрезаем пополам, а морковь и сладкий перец нарезаем соломкой. Картофель очищаем, рубим небольшими кубиками и отправляем туда же. Вливаем очищенную воду, добавляем соль, лавровые листики, горошки душистого перца, пряные травы и включаем режим «Тушение» на один час. За две минуты до конца приготовления извлекаем лук, бросаем домашнюю лапшу и тонкой струйкой вливаем разболтанное яйцо, перемешивая. Подаем готовый ароматный супчик со свежей зеленью.

Данный рецепт подразумевает использование мяса кур, выращенных в промышленных условиях. Если вы используете домашнюю курицу, то необходимо первоначально отварить куриное мясо в течение часа, а затем добавить все овощи и остальные компоненты согласно рецепту.