Самогон – это самый что ни на есть «натурпродукт», который подойдет не только для употребления в изначальном виде, но и для приготовления самых разных настоек, и целебных – в том числе. Для их изготовления в ход идут различные дары природы: сухофрукты, пряности, сухие травы, ягоды и прочее. Заметьте, что в результате несложных манипуляций можно выйти весьма достойный, вкусный и ароматный напиток, который способен соперничать со своими аналогами «аристократического» происхождения. Дабы получить столь впечатляющий результат, нужно пользоваться тщательно подготовленной «основой», то есть самогоном, прошедшим неоднократный процесс очистки.

Облагораживание самогона – занятие на грани с высокой кулинарией. Можно грамотно сочетать различные ингредиенты, получая индивидуальные букеты. Знамениты русские самогонные настойки с горькими «согревающими» вкусами. Лучше всего обогащают напитки пряными и жгучими оттенками всевозможные приправы. Подсластить самогон можно с помощью сиропов. Самый простой способ приготовления:

  • В 1-ом л воды сварить 1 кг сахара. Обязательно нужно снимать пену.
  • Затем дать сиропу настояться в течение 2 недель, ведь в составе может оказаться осадок, который за данный срок сконцентрируется на дне емкости и, естественно, подлежит удалению. Еще в качестве подсластителя самогона используется мед.

При добавлении в напиток сиропа или меда алкоголь необходимо подогреть, чтобы начали выделяться газы. Когда газоотделение заканчивается, можно считать напиток готовым к дальнейшим действиям – фильтрации. Ее можно провести при помощи угля. Очищенный самогон разливается в бутылки и настаивается в течение 3 суток при температуре 3-4°С. Вкусный сладкий напиток готов!

По виду воздействия добавки для самогона можно условно разделить на следующие группы:

  • вкусовые;
  • ароматические;
  • химические для очистки;
  • натуральные адсорбенты;
  • красители.

Деление несколько условно, поскольку многие растения и химически вещества действуют одновременно на вкус, цвет и запах.

Вкусоароматические и красящие вещества добавляются разными способами:

  • всыпаются в сухом виде (измельченные травы, древесные чипсы, готовые добавки в виде порошков);
  • в виде настоев или отваров;
  • в виде эссенций и аромамасел;
  • при перегонке (сухие добавки нужно поместить в сухопарник, жидкие можно влить в брагу).

Изменение цвета самогона естественными красителями

Внешний вид напитка субъективно влияет на восприятие его вкуса. Психологами доказано, что при правильно подобранной цветовой гамме алкоголь может казаться вкуснее, чем на самом деле. Особенно чувствительны к цвету спиртного дамы. Проблема прозрачного самогона решается натуральными красителями, лучшие рецепты которых мы рассмотрим дальше.

Черный чай

Самый простой способ, практически не влияющий на вкус. На 3 литра самогона достаточно добавить 1 столовую ложку качественного черного чая (не из пакетика), перемешать, плотно закрыть банку крышкой и настаивать 3-5 дней в темном месте.

С каждым днем оттенок будет меняться, начиная от коньячного светло-коричневого и заканчивая насыщенным черным цветом. Любители красивых запахов могут настаивать самогон на сухом чае с ароматом барбариса, бергамота или добавить вместе с заваркой бутончик гвоздики.

Апельсиновые (лимонные) корки


Убирают специфический запах плохо очищенного самогона, во вкусе появляется приятная кислинка. Добавление лимонов делает самогон салатовым, апельсинов – слегка желтым с золотистым оттенком. Для облагораживания подходит только предварительно высушенная кожура желательно без белой мякоти, которая дает горечь. Рецепт: на 3 литра самогона положить корку одного среднего апельсина или двух лимонов, настаивать 10-14 дней в герметично закрытой банке при комнатной температуре.

Чернослив

Отличный способ закрасить самогон под коньяк, добавив напитку интересные вкусовые нотки, которые встречаются в армянских коньяках. Для трехлитровой банки самогона понадобится 100 грамм чернослива, после 7-10 дней настаивания самогон изменит цвет, появится приятный аромат и смягчится вкус. Длительность выдержки можно менять по своему усмотрению.

Орешки и перегородки


Самое простое решение: на 7 дней вбросить в 1 литр самогона перегородки от 15 грецких орехов, затем процедить через марлю. Вкус и цвет напитка изменятся до неузнаваемости. Рецепт самогона на кедровых орешках несколько сложнее, требуется предварительное выпаривание орешков, убирающее излишки смолы, затем 30 дней выдержки. Но результат того стоит, при наличии достаточного количества плодов (150 грамм орехов на литр самогонки).

Карамель (жженый сахар)

Известный метод изготовления поддельных коньяков и виски. Чтобы закрасить самогон в приятный желтый цвет, нужно нагреть на огне до коричневого цвета столовую ложку сахара, затем готовую карамель добавить в 1 литр самогона и перемешать до полного растворения.

Растворимый кофе

Быстро меняет цвет самогона и перебивает неприятный запах. Во вкусе появляются новые нотки. Достаточно добавить пол чайной ложки кофе на литр самогона. После кофе разбавлять напиток водой уже нельзя, иначе он помутнеет, а фильтрация не поможет, только перегонка.

Зверобой


Окрашивает самогон в светло-коричневый цвет. Рецепт настойки: добавить 1 столовую ложку сушеного зверобоя на 1 литр самогона, перемешать, плотно закрыть банку и поставить на 7 дней в темное место. Раз в сутки встряхивать, потом процедить через марлю.

Помните, что зверобой – лекарственное растение с сильным седативным (успокаивающим) эффектом. Не стоит выпивать за раз больше 300 грамм этой настойки.

Пищевые красители

Неплохой вариант для тех, кому нужно срочно подкрасить самогон. При правильно подобранном красителе можно получить любой цвет без влияния на вкус и запах. Главное создать естественный оттенок и в точности соблюдать инструкции на этикетке. Не все пищевые красители сочетаются со спиртом, это нужно узнавать у продавцов перед покупкой.

Рецепты вкусного самогона

Как правильно сделать хороший, вкусный домашний самогон дома? Вот некоторые рецепты, чтобы вы смогли пополнить свою коллекцию.

Изготовление самогона «Зеленый чай»

  1. Двести граммов чая (зелененького) залейте водой. Чай, кстати, обязательно должен быть свежим и высшего сорта. Чай этот нужен для того, чтобы разбавить им семь с половиной литра самогона (двойного).
  2. Отожмите туда же заварку (через полотно) и настаивайте все это восемь деньков. Когда эти дни пролетят, добавьте еще сто граммов такого же чая и два с половиной литра водички.
  3. Осталось сделать три действия: перегнать, подсластить, отфильтровать.

Самогон домашний «Чистый рис»


  1. Нужно взять двести граммов риса (дробленого), четыреста граммов изюма (крупного и отваренного в воде), одну бутылочку малаги и сахарный сироп (столько, сколько захотите).
  2. Добавьте двести граммов пивных дрожжей (белых) и четыреста граммов водички.
  3. Оставляйте эту «смесь» бродить четыре дня. После – добавьте шесть литров родниковой воды (мягкой) и двенадцать литров двойного самогона.
  4. Перегоните так, чтобы получилось всего девять литров самогона.
  5. Возьмите еще одну посудину (любую), «киньте» в нее ваниль (четыре чайные ложечки) и немножечко семидесятиградусного самогона (тройного).
  6. Настаивайте в течение четырех дней и отфильтровывайте. К самогону, который вы уже перегнали, добавьте ванильную настойку и несколько капелек масла (розового).
  7. Возьмите дубовую кору (шестьсот граммов) и корень калгана (пять граммов).
  8. Положите их (корень и кору дуба) в мешочек (холщовый). Поместив мешок в ёмкость с самогоном, плотно закупорьте ёмкость.

Самогон «Фея из шалфея»

  1. Просто залейте свежие яблочки каким-нибудь готовым самогоном. Все яблоки должны быть насквозь пропитаны алкогольной жидкостью.
  2. После – «предайте» их настаиванию сроком в шесть месяцев. Если хватит терпения ожидать результат целых полгода, вам нужно, спустя именно этот промежуток времени, процедите жидкость, сливая ее в кастрюльку.
  3. Добавьте сахар по вкусу и поставьте кастрюлю, с жидкостью, на огонь. Пусть она вскипит три раза. Следите, как можно внимательнее, за тем, чтобы самогон, вдруг, не вздумал вспыхнуть.
  4. Оставляйте жидкость настаиваться в какое-нибудь место, имеющее прохладу.
  5. Она должна находиться в прохладе до тех пор, пока вся гуща не осядет на самое донышко.
  6. Потом – процедите то, что получилось, добавляя воду (расчет: два с половиной литра воды на десять литров самогона).
  7. После – перегонка и фильтрация.

Изготовление самогона «Хлебушек»

  1. Сделайте выбор: просо, ячмень, кукуруза, горох, рожь или пшеница.
  2. Выбранный «компонент» залейте теплой водой и дайте прорости, проследив за тем, чтобы зерно не прокисло.
  3. Когда зерно прорастет, его нужно высушить и смолоть на муку, добавляя, понемногу, в кипящую воду.
  4. Не забывайте о помешивании.
  5. Когда жидкость будет очень напоминать кисель – укройте ее и дайте настояться в течение двенадцати часов.
  6. После – добавьте один килограмм гороха (сухого).
  7. Оставьте бродить десять дней.
  8. Затем – перегоните.

Домашний самогон «Розочка»

  1. Возьмите лепестки роз, разомните их и уложите в какую-нибудь ёмкость. Посыпьте их солью.
  2. Далее нужно расстелить полотно (мокрое), накрыть его кружочком с гнетом и настаивайте, в течение восьми дней, в прохладном месте.
  3. Когда лепестки роз начнут гнить – прекратите период настаивания.
  4. Переложите все в куб, залейте водой (1: 1). Потом – перемешайте и перегоните.
  5. Осталось только добавить немного сахара и отфильтровать.

Изготовление домашнего самогона «Свеколочка»

  1. Возьмите свеклу. Натрите ее. Залейте свеклу водой и вскипятите (несколько часов).
  2. Затем слейте жидкость в какую-то ёмкость. И снова – залейте свеклу водой, вскипятите в течение такого же времени и слейте.
  3. В общем, этот «этап» нужно проделать трижды.
  4. Добавьте в жидкость дрожжи (расчет: сто граммов на десять литров).
  5. Настаивайте в течение пятнадцати дней, пока не образуется пена.
  6. Завершающий «этап» – перегон.

Самогон «Лавандовый»

  1. Возьмите сто граммов цветочков лаванды. Еще вам понадобится корица (двадцать пять граммов) и гвоздика (двадцать пять граммов).
  2. Корицу, лаванду и гвоздику измельчите и перемешайте.
  3. Этой смесью залейте двенадцать литров самогона и дайте настояться в течение недели.
  4. После – положите в настойку ломтик хлеба с медом «на поверхности».
  5. Совершите перегон на медленном огне.

Несколько вкусных рецептов настоек на самогоне

Стоит оговориться, что настаивать на самогоне можно буквально все. Вопрос только в том, что вы получите в итоге своего эксперимента. Вполне вероятно, что результатом приложенной фантазии и усилий станет появление нового экзотического напитка. Ну а пока вы находитесь в поиске подходящей идеи, попробуйте следующие рецепты настоек на самогоне, подробное описание которых найдете ниже.

«Хреновуха»

Хрен – это приправа, которую принято употреблять в зимнее время года, чему способствуют ее согревающие свойства. Поклонники домашних заготовок знают, что это растение годится не только в пищу, но и для приготовления хреновухи – забористого алкогольного напитка на хрене и самогоне. Основным секретом изготовления такого продукта является соблюдение пропорций и сроков настаивания. Итак, нужно смешать 2 литра сивухи, 100 грамм крупно порезанного корня хрена, немного имбиря, свежего лайма и натурального меда. Все нужно именно резать, поскольку протертые ингредиенты делают напиток мутным и непритязательным. Иногда рецепт настойки хреновухи на разбавленном спирте или самогоне дополняется смородиновыми или вишневыми листочками, красным перцем и прочими добавками. Настаивать смесь стоит не менее пяти суток. Помните, чем дольше будет стоять бутылка, тем ядреней становится хреновуха. Пить ее нужно после процеживания, разбавив соком кислой капусты или свежей клюквы.

Настаиваем на дубе


Настойка самогона на высушенной коре дуба обладает ярко выраженным коньячным оттенком и четким пряным вкусом с древесными нотками. Скажем больше, эта наливка на дубовой коре во многом превосходит промышленный коньяк, настолько у него утонченный и «дорогой» вкус. Рецептов изготовления такого варианта настойки на самогоне имеется очень много, ведь каждый любитель прибавляет те ингредиенты, которые ему больше по вкусу и привычкам. Мы же предлагаем одну из самых вкусных и популярных рецептур, элементарных в исполнении.

Итак:

  • В 3-х литровую банку самогона нужно положить 50 грамм дубовой щепы, по 15 грамм меда, зверобоя и душицы;
  • туда же кладем по 20 горошинок душистого перчика, ну а гвоздику, кориандр и палочки ванили кладем на свое усмотрение;
  • минимальный срок настаивания коры дуба на самогонке – 3 дня, но лучше, если смесь оставить в покое на несколько недель.

Настойка из клюквы на персонально изготовленном самогоне привлекает своим насыщенным цветом и неповторимым ароматом лесных ягод. Такой напиток одинаково нравится и женщинам, и мужчинам, чему способствует его легкость и необычное послевкусие. Самый элементарный рецепт клюквенной настойки заключается в следующем:

  1. Нужно перемешать 800 грамм сахарного песка и аналогичное количество давленых ягод клюквы, причем делать это нужно тщательно и до полного растворения сахара.
  2. Масса заливается 1,5 литрами самогона, крепостью не менее 40-50 оборотов.
  3. Вполне возможно, что вам захочется уменьшить содержание сахара в напитке или и вовсе избавиться от сладости.
  4. Ничего страшного, настойка от этого не пострадает. Наливка на ягодах клюквы настаивается не менее 2-4 недель, после чего фильтруется через несколько марлевых слоев. Если вы замечаете выпадение мутного осадка, не нужно переживать, он имеет исключительно натуральное происхождение.

Напиток со вкусом рябины


Рябиновая настойка на лично приготовленном самогоне делается с использованием ягод, которые уже успели пережить хорошие заморозки. Перед тем как начать готовить напиток в дубовой бочке, рябину стоит немного подсушить в духовке или печи. Самогон используется обычный сахарный, сливовый, грушевый или яблочный, главное, чтобы его крепость равнялась 70 оборотам. Специалисты по домашним настойкам рекомендуют настаивать рябиновку не менее года, но если получится потерпеть несколько лет, то рябиновая настойка будет достойна участия в выставке элитного алкоголя.

Для этого следует соблюдать несколько непременных условий:

  • Добавить мед или сахар;
  • охладить исходную смесь и первое время настаивать ее в прохладном месте;
  • профильтровать через плотную материю;
  • залить в бочку из дуба и отправить в погреб.

С использованием чернослива

Сделать из обычного самогона оригинальный, вкусный и полезный напиток вам поможет чернослив, который придает напитку мягкий вкус и необычный цвет. Перед тем как сделать настойку на черносливе из собственноручно приготовленного самогона, запаситесь самими плодами, которые могут быть купленными в магазине или заготовленными своими силами. Если приходится брать магазинный вариант, не выбирайте крупные и светло-коричневы плоды, которые уже утратили львиную долю своего вкуса и аромата.

Итак:

  1. Для начала скалкой раздавите по 1 штуке душистого перца и гвоздики.
  2. Полученный порошок всыпьте в пол-литровую банку с самогоном, в нее же положить 4 чернослива без косточки, 3 горошины черного перца и пару граммов ванилина.
  3. Все это закройте крышкой и хорошенько взболтайте, после чего оставьте на 10 дней в прохладном и сухом месте.
  4. Как только срок настаивания истечет, напиток нужно будет процедить и разлить по красивым емкостям, которые можно будет выставить на стол. Хранить их можно в холодильнике, но не дольше одного года. Настойка прекрасно сочетается с мясными нарезками, несладкими блюдами и сыром разных сортов


Быстрые добавки в самогонку

Решая, что добавить в самогон, нужно определиться, для чего это нужно. Если хотите маскировать неприятный запах, можно внести в алкоголь сухие или вяленые ягоды, фрукты. Для получения целебных настоек нужно длительное время выдерживать в алкоголе пряности, специи и травы. Наливки – сладкие алкогольные напитки средней крепости, в которых основной тон задают фрукты и ягоды. Выбирайте и приступайте к делу.

Итак, что можно добавить в самогон, как говорят, сильно не заморачиваясь:

  1. Мед или сироп. Отличный способ, как придать самогону приятный вкусовой оттенок. Сахарный сироп варится в пропорциях сахара и воды 1:1. Добавлять следует по вкусу, тщательно перемешивать. Если есть необходимость дополнительно очистить напиток, в трехлитровую банку забрасывают 3–4 таблетки активированного угля. Отстаивание занимает 3–4 дня, после отцеживания алкоголь готов к употреблению.
  2. Чай или кофе. Сухая чайная заварка и растворимый кофе хорошо перебивают самогонный дух и дают напитку новый цвет. Чая потребуется 1 столовая ложка с горкой на трехлитровую банку, отстаивать не менее 5 дней. Кофе нужно 1,5 чайные ложки, алкоголь будет готов сразу.
  3. Черный или чили перец. Остринку напитку может придать перчик чили – нужен всего один на литр самогона. Обязательно удалите из стручка семечки, чтобы не пришлось выливать слишком острый настой. Черный перец хорошо очищает напиток, делает его полезным для пищеварительной системы. Хватит 10 горошин на пол-литровую бутылку. Оба перца требуют недельной выдержки. Цвет самогона существенно не изменится.

Вообще в чистый крепкий алкоголь можно сыпать практически любые специи: цельную корицу, шафран, тмин, лавровый лист, сушеный и свежий имбирь, бадьян, мускатный орех цельный или молотый и другие.

Как избавиться от сивушных масел?

Наихудшее в самогоне – сивушные масла. Что они есть, каждый может убедиться сам: достаточно зажечь самогон – в ложке (если не горит – это плохой продукт). После сгорания спирта на дне остается маслянистая жидкость. Это и есть вредные сивушные масла. Как от них избавиться?

  1. Первое: соблюдение технологии выработки, не прибавлять температуру, постоянно менять воду-охладитель.
  2. Уже готовый самогон очистить от сивушного масла с помощью марганцовки. На трехлитровую банку бросить 2–З г порошка марганцовки. Ждать, пока выпадет осадок. Самогон аккуратно слить. Для этой цели используют бытовые фильтры для воды типа «Родничок». Если нет, можно процедить самогон просто через сосуд с древесным углем. Его неплохой заменитель можно получить в домашних условиях. Разожгите березовый костер. Когда дрова перегорят, но жар еще очень сильный, наполните углем глиняный горшок, сдуйте золу. Горшок плотно закройте крышкой. Ждите, пока угли потухнут. Выньте их из горшка, остудите, истолките (не очень мелко). Можно использовать как фильтр. Можно бросить (из расчета 50 г на литр) в самогон. Пусть стоит недели три. Сосуд каждый день встряхивать.

Хорошо очищенный самогон — чудесная основа для приготовления других алкогольных напитков в домашних условиях. Особенно ценятся настойки и наливки. Ведь для их изготовления используются доступные ингредиенты, простые рецепты, а весь процесс не занимает много времени. В результате получаются напитки с восхитительным вкусом и неповторимым ароматом .

Благодаря кисло-сладкому вкусу, едва заметной терпкости и красивому цвету, из шиповника получаются вкусные напитки. Их употребление приносит не только удовольствие, но и пользу.

Настойка плодов шиповника укрепляет организм, применяется для лечения разнообразных заболеваний желудка, печени и почек.

  1. 1 кг ягод шиповника;
  2. 1 л самогона;
  3. 5 шт. гвоздик;
  4. По 1 чайной ложке сухой мяты и цветов ромашки.

Шиповник перебрать от мусора, выбрасывая испорченные ягоды. Лучшие плоды ополоснуть, просушить бумажным полотенцем и отправить в морозильную камеру. Охлажденные ягоды наколоть вилкой и положить в сухую банку.

Всыпать гвоздику, мяту, ромашку и залить самогоном. Настаивать в тепле в течение 4-6 недель, каждые несколько дней интенсивно встряхивая содержимое бутылки.

Процедить и отжать сок из шиповника. Настойка должна созревать в холодном месте минимум одну неделю. Некоторые рецепты рекомендуют слегка подсластить ее медом или сахарным песком.

Настойка калины

Слегка горьковатый привкус, насыщенный цвет и яркий запах напитка делают его украшением любого праздничного стола. Кроме необыкновенного вкуса, он имеет и целебное действие.

Калиновая настойка укрепляет кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина и оказывает благотворное влияние на женское здоровье.

Ингредиенты:

  1. 2 полных чашки спелых ягод калины;
  2. 1 л самогона;
  3. 500 мл прозрачного меда.

Калину старательно помыть, высушить. Ее ягоды имеют горький вкус, который полностью исчезает после первых заморозков. Чтобы избавиться от горечи в домашних условиях, плоды следует поместить в морозилку на несколько часов. Охлажденную калину высыпать в стеклянную емкость, налить самогон.

Настаивают 14 дней в теплом месте. Процедить. Из ягод отжать сок. Пчелиный мед слегка подогреть на водяной бане. Смешать его с калиновым соком и процеженным самогоном . Оставить на неделю. Полученный настой отфильтровать, разлить по бутылкам. Эта настойка должна созревать не менее полугода.

Целебная настойка на травах

Существуют разные рецепты лечебных бальзамов. В их состав входит большое количество трав и спирт. Но такой же препарат можно приготовить и на самогоне.

По вкусовым и целебным качествам он ни в чем не будет уступать аптечным аналогам. Кроме того, самогон, настоянный на травах в домашних условиях, пить не только приятнее, но и полезнее.

Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  1. 250 г свежих ягод красной рябины;
  2. Полынь;
  3. Листья черной смородины;
  4. Корни любистока;
  5. Маленькие зеленые сосновые шишечки;
  6. Майоран;
  7. Шалфей лекарственный;
  8. Мята перечная;
  9. Золототысячник;
  10. Ягоды можжевельника;
  11. Корень лакрицы;
  12. 1,5 л самогона.

Подготовленные ингредиенты измельчают, заливают самогоном и настаивают не менее месяца. Емкость с травами ежедневно встряхивают. Когда жидкость приобретет насыщенный цвет, ее нужно отфильтровать через вату и оставить для созревания еще на 2 недели. Рецепты настоек на травах можно изменять по своему вкусу, заменяя некоторые компоненты или добавляя в них что-то свое . Такие напитки, как правило, употребляют в маленьких количествах (не более 20 г в день).

Настойка из айвы



Ароматные плоды айвы совершенно не пригодны для употребления в сыром виде. Но приготовленные из них наливки обладают уникальным ароматом и насыщенным фруктовым вкусом.

Они отлично подойдут для того, чтобы немножко побаловать себя холодными осенними вечерами, ведь рецепты приготовления абсолютно несложные.

  1. 1 кг айвы;
  2. 1 кг рафинированного сахара;
  3. 1 л очищенного самогона.

Айву тщательно вымыть и высушить. Разрезать на куски и удалить сердцевину. Плоды сложить в большую банку и засыпать сахарным песком. Горлышко емкости не надо закрывать, достаточно прикрыть марлей или льняной тканью. Настаивать три недели. Образовавшийся сироп перелить в другую бутылку и смешать его с двумя стаканами самогона. Плотно закрыть. Настаивать один-два месяца. По истечении этого времени, отфильтровать.

Оставшиеся фрукты залить очищенным самогоном. Через 21 день процедить. Смешать оба настоя и выдержать еще неделю. Срок годности алкогольных напитков существенно различается в зависимости от того, какое сырье использовалось . Наливки и настой самогона, приготовленные в домашних условиях, необходимо хранить в темном и прохладном месте.

Мятная настойка

После того, как технология изготовления самогона отработана и освоены способы его достаточной не плохо будет заняться его дальнейшим облагораживанием путём изготовления наливок, настоек и прочих ликёров из различного растительного сырья.
Настойки на сокосодержащем сырье обычно называют наливками или ликёрами, в зависимости от содержания спирта и сахара. Вот рецепты некоторых наливок из сочных ягод и фруктов:

Вишнёвая наливка (ликёр).

Готовится из спелых свежих (или мороженных) вишен и очищенного самогона. Косточки при этом не извлекаются, что придаст наливке приятный горьковатый привкус.

Ликёр из киви

Ликёр из свежих плодов киви и самогона. На выходе получаем отличный слегка кислый напиток с приятным ароматом киви. При добавлении сахара получаем ликёр

Наливка (ликёр) из клубники, малины и красной смородины.

Рецепт очень вкусных ликёров из свежих ягод малины, красной смородины и клубники. Очень вкусные и простые для повторения рецепты ягодных настоек

Банановый ликёр

Немного экзотическая настойка самогона на банане. За счет высокого содержания в банане сахара получается достаточно сладкой даже без добавления сахара.

Настойка на яблоках

Настойка самогона на поздних сортах домашних яблок. Готовая настойка имеет кисловато-сладкий вкус и приятный яблочный аромат. В холодное время года такой напиток будет напоминать вам о лете

Настойка на чёрной смородине

Настойка готовится из спелых, или замороженных плодов чёрной смородины. Обладает весьма приятным вкусом с лёгкой кислинкой. А кроме того, содержит много полезных веществ. В народной медицине ягоды чёрной смородины применяют при желудочно-кишечных и других заболеваниях.

Кроме сочного сырья в рецептах настоек часто используется и достаточно сухое сырьё, такое как различные травы, пряности, кора и древесина различных деревьев, коренья и тому подобные вещи. Вот несколько рецептов настоек на самогоне из такого вот сухого сырья:

Коньяк самодельный

Рецепт изготовления самодельного коньяка в домашних условиях. Для этого понадобится виноградное бренди (можно и обычный самогон двойной перегонки) и дубовая щепа. Этот рецепт максимально приближен к классической французской технологии.

Приготовленный своими руками и по всем правилам алкоголь уже имеет массу преимуществ перед магазинным - он более дешевый и качественный, ведь для его изготовления используются натуральные, природные компоненты. Однако сам по себе такой напиток может быстро надоесть, поэтому многие начинают экспериментировать и изобретать свои лучшие рецепты настойки на самогоне.

Насколько они лучшие - каждый определит самостоятельно, ну а мы расскажем о действительно интересных способах приготовления вкусного и необычного напитка.

Если вы решили освоить новый для себя вид «виноделия», сразу обратим внимание, что существует несколько видов настоев. Учитывайте это, чтобы достичь именного того результата, к которому стремитесь.

Итак, в первую очередь упоминания заслуживают целебные - их следует применять только в лечебных целях. Да и особо привлекательным вкусом они не отличаются, что обусловлено использованием разнообразных лекарственных трав:

  • зверобоя;
  • бессмертника;
  • ромашки;
  • женьшеня и многих других.

Если вы решили приготовить «аптекарскую» смесь, строго придерживайтесь дозировки, указанной в описании.

Второй вид самостоятельно приготовленных напитков подразумевает копирование известных видов, например:

  • виски;
  • коньяка;
  • ликера и т.д.

Конечно, даже если соблюдать все советы, добиться идеального результата с первого раза удается далеко не всегда. Не расстраивайтесь и продолжайте эксперименты - возможно, уже со второго раза вы создадите отличный виски!

И третий вид - это оригинальная продукция, приготовленная по личной методике. Здесь уж все зависит от вкуса, умения, стремления и фантазии.

Готовим дома: проверенные способы

В этом разделе мы приведем самые лучшие рецепты настоек на самогоне - естественно, мы учитывали собственные вкусовые предпочтения, но и ориентировались на общую популярность описанной ниже «продукции».

Уверены, вам они также понравятся и позволят пополнить свой домашний бар оригинальными напитками, которыми будете наслаждаться, радовать своих гостей.

Если вы ищите лучшие рецепты настойки на самогоне, форум в этом не всегда может сослужить добрую службу. Ведь там иногда, а, может, и часто, встречаются далеко не такие уж и правильные рецепты. К примеру, перцовку предлагают готовить самыми немыслимыми способами.


Мы для вас подготовили действительно правильный рецепт приготовления этого крепкого напитка. Для этого нам пришлось покопаться во множестве книг, среди которых были и те, что издавались много десятилетий назад. В результате таких поисков удалось найти этот оригинальный рецепт. Для него вам нужно подготовить:

  • самогон примерно в 42 градуса (лучше брать прошедший двойную перегонку);
  • 15-20 грамм черного перца;
  • 5-7 грамм душистого перца;
  • 10 зерен сушеного кардамона.

Объем специй указан из расчета на 1 литр алкоголя. Если хотите получить больше перцовки, увеличивайте количество всех составляющих пропорционально.

Все ингредиенты смешиваются, и смесь настаивается на протяжении 15 дней в темном и прохладном месте. После окончания выдержки следует процедить, а подавать, как согревающий напиток.

Как видите, мы вам предлагаем не только лучшие рецепты настойки на самогоне, но и быстрые - конечно, выдержка потребует времени, но сам процесс приготовления простой.

Это довольно необычный, но невероятно вкусный алкогольный продукт. Для его приготовления вам понадобится 10 литров высококачественного самогона, прошедшего двойную перегонку.


Прочие компоненты:

  • полкилограмма сахара;
  • три литра чистой воды;
  • 100 грамм чайной заварки (не в пакетиках!);
  • две палочки корицы;
  • пятиграммовый пакетик ванильного сахара;
  • пять больших ложек растворимого кофе;
  • цедра с двух апельсинов среднего размера.

Сначала готовится основа под коньяк:

  • в трех литрах воды заваривается весь чай;
  • настаивается;
  • процеживается;
  • в чае растворяется сахар.

Подготовленную основу следует вылить в кастрюлю и засыпать все остальные ингредиенты, довести до кипения и варить, пока объем заварки не уменьшится примерно до двух литров. Когда настой остынет, смешать его с алкоголем. Вкус у такого продукта необычный, слегка пряный, но приятный. Некоторые сравниванию его с элитным французским коньяком.

Примечательно, что лимон идеально подходит для очистки и удаления неприятного запаха из самогона. Но также эти цитрусовые пригодны и для создания «элитного» продукта. Особенно рекомендуется их использовать, если даже после второй перегонки ваш напиток вызывает нарекания по своему вкусу/аромату.


Лучше всего взять для данного рецепта самогон, крепостью более 70 градусов. Чтобы создать этот цитрусовый ликер, вам понадобится:

  • четыре средних лимона;
  • 800 грамм сахара;
  • 800 грамм чистой воды.

С лимона аккуратно срежьте цедру, не затронув белой пленки. Натрите на терке или мелко-мелко порежьте шкурку, насыпьте в емкость с алкоголем, плотно закройте ее и оставьте на 10 дней в темном и довольно теплом месте. Периодически встряхивайте емкость.

Совет! Можете поставить на кухне около плиты или батареи, накрыв полотенцем, другой плотной тканью..

Спустя три недели сварите сироп, настойку отфильтруйте и залейте в нее еще горячий сироп. Подождите несколько часов, пока смесь немного отстоится, снова процедите, чтобы устранить осадок.

Вишневый ликер едва ли не самый популярный из всех видом домашних алкогольных напитков, готовящихся на базе самогонной продукции. Такой продукт характеризуется кисловатым, но одновременно и сладковатым насыщенным вкусом.


Чтобы его приготовить, возьмите:

  • два литра самогона - примерно в 45 градусов;
  • три килограмма вишен;
  • стакан сиропа из сахара, приготовленного в соотношении воды и сахара один к одному;
  • семь капель лимонной эссенции.

Отделите килограмм вишен и перемелите их вместе с косточками, полученную массу залейте самогоном и закройте крышкой. Подождите три часа, пока он настоится, а потом перегоните его, удаляя так называемые «головы» и «хвосты», чтобы получился литр крепчайшего алкоголя.

Оставшиеся два килограмма вишен залейте самогон и удерживайте под крышкой 35 дней - не меньше! Когда он приобретет густоту - у вас готов ликер:

  • процедите;
  • если есть желание, добавьте сахарный сироп - по вкусу;
  • для придания особого привкуса - добавьте лимонную эссенцию.

Получается вкуснейший напиток, который оценят как представительницы прекрасной половины человечества, так и сильный пол.

Существует множество различных рецептов приготовления настоек и алкогольных напитков на основе самогона. Каждый из них, безусловно, заслуживает внимания, но мы подобрали для вас четыре способа изготовления настоек различного типа, тем самым удовлетворив все вкусовые предпочтения.

Если вы будете строго соблюдать наши рекомендации, у вас получится, несомненно, вкуснейший напиток. Когда вы научитесь готовить по представленным рецептам, отправляйтесь в самостоятельное плавание, то есть, придумывайте свою рецептуру! Поверьте, это интересное занятие!

А как сделать яблочную настойку на самогоне, вы узнаете из видео

В народе уже много лет используются настойки на основе самогона для лечения многих болезней. Такие средства имеют большую эффективность и срок хранения по сравнению с водными настоями и отварами.

Как готовить настойки на самогоне? При каких болезнях применять?

Общие сведения о самогоне


Самогоном называется крепкий алкогольный напиток домашнего производства. В отличие от водки имеет разную крепость, состав, основу.

Получают путем перегонки браги (перебродившего сырья) с помощью самодельных или заводских самогонных аппаратов.

Получать бражку для изготовления самогона можно из зерновых культур, фруктов, ягод, некоторых овощей и других пищевых продуктов.

Процесс изготовления включает следующие этапы:

  • Подготовка сырья, брожение продуктов;
  • процесс перегонки, иногда неоднократный;
  • очищение от вредных примесей.

Качественный самогон оказывает полезные действия:

  • Антисептические. Применяется наружно (примочки, компрессы) и внутренне (в чистом виде или настои на травах и ягодах). Терапевтическая доза не должна превышать 50 г.
  • При лечении язвенного поражения двенадцатиперстной кишки полезно по утрам принимать 15 г самогона натощак.
  • Легкое обезболивающее. При зубной боли применяют примочки с самогоном на область больного зуба.
  • Противовоспалительное.
  • Сосудорасширяющее.
  • Жаропонижающее, при обтираниях и компрессах.

Очень важно соблюдать технологию приготовления продукта. В плохо очищенном самогоне присутствует множество вредных примесей. Особо опасны сивушные масла, которые оказывают сильное токсическое действие на организм.

Чтобы проверить наличие их в напитке следует поджечь в ложке некоторое количество самогона. Если жидкость не загорается или после сгорания остается маслянистый остаток – большое содержание сивушных масел. Такой продукт употреблять нельзя.


Сложность применения самогона заключается в приобретении качественного напитка. Идеально, если самогон приготовлен самостоятельно по правильной технологии. Или приобретен у проверенных людей.

Не стоит забывать, что злоупотребление крепкими напитками пагубно влияет на организм . Может вызвать алкогольную зависимость.

Виды настоек и их лечебные свойства

Травяные настойки на спирту обладают хорошей эффективностью. Целебные травы настаивают на самогоне и получают лечебные средства. Используют настои ягод, растений, орехов.

Для настаивания подходит только посуда из стекла. Общий принцип приготовления: измельченную траву, цветы, корни, ягоды заливают равным количеством самогона (1:1 по объему). Выдерживают около недели в месте, защищенном от света. Чем лучше измельчены компоненты настойки, тем сильнее получится лекарство.

Растительное сырье также должно быть качественным. Лучше всего заготовленное лично или приобретенное в аптеке. Нельзя применять травы собранные у автомобильных трасс и у химических предприятий . Растения накапливают токсины и вместе с настойкой они попадают в организм.

Важно знать когда именно растение обладает максимально полезными свойствами и заготавливать его именно в это время. Спирт является прекрасным консервантом. Настойка, приготовленная из такого сырья, на долгое время сохранить лечебную силу растения.

Различают следующие виды настоек:

  • Сладкие или наливки. Готовят на фруктово-ягодной основе (облепиха, абрикос, брусника, ежевика, рябина и другие). Обладают малым лечебным эффектом, но хорошими вкусовыми качествами. Наиболее полезна облепиховая.
  • Полусладкие. Готовят из соков.
  • Горькие или бальзамы. Целебные настои на травах.

Нельзя употреблять самогонные настойки детям, женщинам во время беременности и лактации, лицам с алкогольной зависимостью. Не стоит длительно употреблять бальзамы – может развиться зависимость.

Какие заболевания лечат?

Самогонной настойкой является напиток, полученный в результате выдерживания растительных ингредиентов в самогоне в течение определенного времени. В результате спирт насыщается полезными компонентами лечебных растений.

Лечебные свойства настоя на самогоне зависят от полезного действия сырья. Чаще всего настойки готовятся для лечения:

  • Нервных расстройств;
  • проблем в работе сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваний суставов;
  • болезней легких;
  • воспалительных процессов в желудке, почках, печени, ;
  • интоксикации организма;
  • глазных заболеваний.

Список можно продолжать. Ведь лекарственный травы найдутся на любой случай жизни, а настаивание на самогоне только усиливает их целебное действие.

Не стоит использовать настойки как алкогольные напитки . При превышении лечебной дозы терапевтический эффект может не наступить из-за токсического действия алкоголя на печень и почки.

Лучшие рецепты и способы употребления

Применяются следующие самогонные настойки.

На адамовом корне (тимус обыкновенный). Помогает при болезнях суставов и позвоночника. Применяется как средство для растирания болезненных участков.

Для приготовления стакан свежего тертого корня заливается стаканом самогона. Настаивается в течение суток.

На золотом корне (родиоле розовой). Настойкой лечат ангину (полоскать горло), дифтерию (смазывать пораженные места), болезни сердца (принимать внутрь). Обладает общим тонизирующим эффектом. Пить 20 капель средства до 3 раз в день.

50 грамм измельченного корня 7 дней настаивать в половине литра самогона.

На аире болотном . Применяется при отравлениях и кишечных расстройствах. Принимается во время острого состояния по 5 мл (чайная ложка) несколько раз в день. Обязательно запивать 100 мл горячего чая или слегка теплой кипяченой воды.

50 грамм сухого аира измельчают и добавляют в пол-литровую бутылку самогона. Настаивается 10 дней в темном месте. Периодически нужно взбалтывать.

На мяте перечной . Помогает при рвоте, спазмах, болях в животе, . Принимать по 10–20 капель несколько раз в день, развести в воде. Для лечения рахита детям дают по 30 капель разведенных в воде трижды в день.

Для приготовления в самогон добавляют равное количество измельченной свежей мяты. Настаивать 10 дней в темноте.

Имбирная настойка . Помогает восстановить остроту зрения. Применяется в лечении бронхита. Принимать 2 раза в день по чайной ложке, растворенной в половине стакана волы.

100 грамм свежего имбиря натереть на мелкой терке. Залить стаканом самогона. Настоять 2 недели в теплом месте, регулярно встряхивать.

Противоаллергический бальзам . Применяется для профилактики сезонных аллергических реакций. Принимать по 40 капель два раза в день 10 дней. Повторять курс 2 раза в год.

2 ложки измельченных плодов и листьев черной смородины, смешать с ложкой мелко нарезанной хвои и залить 350 мл самогона. Настоять 7 дней.

На зверобое . Эта трава помогает при простудных заболеваниях, сердечных нарушениях и как общеукрепляющее средство.

Несколько веточек зверобоя настоять в полулитре самогона 10 дней. Можно добавить по веточке душицы и донника.


Рецептов настоек на самогоне множество. Важно знать при каких болезнях, какая трава помогает. Практически любое целебное сырье подходит для настаивания на спиртовой основе.

Можно сочетать травы между собой и с другими продуктами. Это ускорит терапевтический эффект. Главное выбрать качественное сырье и не превышать лечебных дозировок.