Коньяк – это тот вид крепкого спиртного пития, который есть практически у каждого дома на случай прихода гостей. Многие заблуждаются, считая, что в домашних условиях он может простоять долгое время и не испортиться. При неправильном хранении спиртное может испортиться даже в закрытой бутылке, а в открытой – так уж наверняка потеряет все свои качества. Чтобы подобного не случилось, необходимо знать, есть ли у коньяка срок годности и какие правила хранения следует соблюдать.

Сколько хранится коньяк в закрытой стеклянной бутылке? В таком виде спиртное может без вреда для вкуса и аромата находиться в течение неопределённого времени. Впрочем, ввиду того что дальнейший контакт с дубовой бочкой будет отсутствовать, рассчитывать на улучшение какого-либо из параметров алкоголя не стоит. Тем не менее, есть ряд нюансов и для хранения в закрытой таре.

  • Спиртное должно находиться в недоступном для солнечных лучей месте.
  • Обязательно ставьте бутылку в вертикальное положение.
  • Температура должна быть в пределах 18-20 градусов тепла, то есть комнатная.
  • Идеальным местом для него будет тумбочка или балкон.

Срок годности коньяка в открытой бутылке

Открытый алкоголь следует хранить не более 2-3 месяцев. Воздух, который попадает в ёмкость после её открытия, быстро ухудшает ароматические и вкусовые качества алкоголя. В таком случае его следует перелить в бутылку меньшего объёма и плотно закупорить. Как же хранить открытый коньяк?

  • Основным параметром сохранения является температура, которая не должна быть слишком высокой, иначе спиртное быстро «выдохнется» и потеряет вкус.
  • Старайтесь долго не сохранять начатый алкоголь, а лучше используйте в течение нескольких дней после раскупорки. Например, открытый лучше долго не держать открытым, а наслаждаться всеми гранями напитка сразу.
  • Лучше всего для сохранности подойдёт тумба или бар.

Как правильно хранить коньяк

Содержание спиртного в домашних условиях предусматривает определённые знания и соблюдения некоторых несложных правил. Для того чтобы спиртное сохранило хорошее качество и радовало вас приятным вкусом и запахом, в доме следует создать подходящие условия. Это довольно просто, достаточно учитывать особенности некоторых параметров: тары, температуры, светопроницаемости, герметичности бутылки и её положения.

Тара

Дома можно содержать спиртное в нескольких видах тары . Всё зависит лишь от ваших возможностей.

  • Бутылка. Самый простой и легко реализуемый способ, так как приобретённый алкоголь уже разлит в такую тару. Примером популярного бутылочного спиртного является .
  • Фляга . Способ хранения довольно распространён среди мужской части населения. Спиртное в этом случае содержится в специальной металлической фляжке. При условии, что металл фляги высококачественный и не будет окисляться, срок сохранения будет практически такой же, как и в стеклянной бутылке. Плюсом такой тары является и то, что её легко переносить и использовать.
  • Bag-in-box . Тара представляет собой мягкий мешочек из плотного полиэтилена, который помещён в картонную коробку. Такая конструкция обычно дополняется небольшим краном для удобного разлива алкоголя. У такой тары есть ряд недостатков, таких как протекание и проблематичность проведения дезинфекции.
  • Бочка. Хранение этого спиртного в бочках, конечно же, является предпочтительным, но очень сложным в реализации. Естественно, что при хранении в подобных ёмкостях алкоголь со временем будет насыщаться и приобретать неповторимый вкус. При этом важным будет и сорт дуба для бочки, и влажность помещения, и объем воздуха, который циркулирует в помещении. можно приобрести в бочках ручной работы, что позволит смаковать его долгое время.

Положение при хранении

Желательно избегать содержания спиртного в горизонтальном виде . Ёмкости с алкоголем всегда должны быть размещены вертикально. Так делается для того, чтобы напиток не соприкасался с пробкой, так как он хорошо впитывает все запахи. Это одновременно и положительный эффект, который может помочь получить благоухающий напиток, но также есть шанс того, что спиртное обогатится неприятным пробковым запашком.

Герметичность

Так как пробка является недолговечной и может высохнуть, а производители не гарантируют стопроцентную герметичность тары, её дополнительно можно залить сургучом. Так делается в том случае, если вы планируете пить алкоголь, спустя продолжительное время.

Свет

Ни в коем случае не держите напиток на свету. Под влиянием солнечных лучей напиток очень быстро приходит в непригодность. Именно поэтому алкоголь с большим сроком выдержки всегда продаётся в специальных коробках и тубусах, а стекло в бутылках такого спиртного зачастую тёмного цвета.

Чтобы хранить спиртное вдали от вредоносного света, обзаведитесь небольшим баром или выделите отдельную полку в кухонном шкафу. Например, выдержанный семилетний армянский продаётся в коробке, которая защищает его от воздействия света.

Температура

  • Хранение при комнатной температуре является самым подходящим для этого напитка, либо же температура помещения должна удерживаться в пределах от 5 до 15 градусов тепла.
  • Хранение в холодильнике . Спиртное изготовленное в заводских условиях и находящееся в стеклянных бутылках можно содержать в холодильнике при температуре не ниже 5 градусов тепла. Но такое содержание не рекомендуется, так как быстро портит вкус напитка.
  • Хранения на морозе или в морозилке . Можно ли хранить коньяк на морозе или в морозилке? Ответ однозначно отрицательный. Это обусловлено тем, что при воздействии очень низких температур спиртное лишается своих вкусовых качеств, которые приобретает, пока хранится в дубовой бочке. Подобные советы и утверждения, что спирт в таком виде не портится, изначально являются неправильным, так как в составе качественного алкоголя есть дубильные вещества, от которых зависит лёгкий аромат спиртного. При очень низких температурах эти вещества разрушаются.

Как видите, хранение этого благородного напитка требует определённого подхода . Следуя этим небольшим советам и учитывая сроки хранения спиртного, вы в полной мере сможете насладиться напитком, даже если решите распить его через какое-то время. А в чём вы храните благородный напиток и придерживаетесь ли каких-либо рекомендаций? Возможно, у вас есть свои секреты, которые помогут сохранить его вкус на долгое время. Поделитесь обязательно этим в комментариях.

Однозначный ответ на вопрос «Какой срок годности коньяка?» дать вряд ли кто-нибудь сможет. Из-за того, что производители временами пишут на бутылках «Срок годности не ограничен». Многие владельцы этого напитка просто ставят бутылку в холодильник или бар до лучших времен, забывая о том, что коньяк нужно не только хранить, но и делать это правильно. Напиток уже через месяц теряет свой вкус и невероятный аромат.

Так как коньяк – это алкоголь с внушительным содержанием спирта, то четкого срока его годности нет. Под сроком годноси коньяка имеется в виду отрезок времени, за который он потеряет свои качества. Условия производства и хранения – это две составляющие части срока годности этого горячительного напитка. Прежде чем попасть в руки покупателю, коньяк проходит длительное преобразование от винограда до напитка янтарного цвета. Процесс создания коньяка состоит из 4-х этапов:

  1. Изготовление коньячного спирта из виноградного сока.
  2. Процесс двойной дистилляции продукта.
  3. Выдержка будущего коньяка в дубовых бочках.
  4. Купажирование напитка.

Пить или не пить

Производители часто пишут на этикетках «Срок годности – 24 месяца». Не стоит думать, что по истечении этого времени коньяк нельзя будет употреблять. На самом деле, это период, за который в таре не успевает образоваться осадок. Можно без опаски откупорить бутылку, срок годности которой истек 10 лет назад, важно то, чтобы были соблюдены правила условий хранения коньяка.

Сберегаем правильно

Для максимального сохранения всех качеств коньяка следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Оставлять бутылку в вертикальном состоянии. Не допускается при длительном хранении коньяка соприкосновение жидкости и пробки – со временем напиток пропитается вкусом пробки, и его вкусовые качества ухудшатся.
  2. Исключить попадания прямых солнечных лучей. Солнечный свет неблагоприятно влияет на вкус напитка.
  3. Не допускать перегрева или переохлаждения жидкости. Повышение температуры приводит к ухудшению вкуса и ускоряет появление осадка.
  4. Проверять состояние пробки. Попадание воздуха приводит к выветриванию паров спирта из коньяка, после чего вкус теряется. Для дополнительной герметизации можно воспользоваться сургучом.

Где хранить коньяк

В зависимости от окружающей температуры срок годности коньяка в открытой и закрытой бутылке сильно варьируется. При хранении закрытой бутылки в холодильнике с температурой не ниже +5 °С по Цельсию этот срок достигает нескольких лет. Открытая же бутылка будет храниться не более трех месяцев при наличии пробки. Если ее нет, то срок хранения сокращается до месяца. По истечении этого срока из коньяка выветриваются пары спирта, и напиток теряет вкус. В морозильной камере делать это абсолютно запрещено. Вкусовые качества от такого хранения моментально ухудшаются.

Самым оптимальным условием является хранение при комнатной температуре. Закупоренную бутылку можно сберегать так в течение нескольких лет, а открытую бутылку следует употребить в течение 1-2 месяцев. При хранении напитка при комнатной температуре необходимо придерживаться этих правил:

  1. Оставляйте в темном месте без возможности попадания прямых солнечных лучей.
  2. Температура напитка не должна выходить за рамки температуры между +5…+15 °С.

Если вы решили открыть бутылку, употребить коньяк следует в течение 2-3 месяцев с момента вскрытия. Решив оставить недопитую часть до следующего раза, нужно перелить оставшуюся жидкость в бутылку такого объема, чтобы расстояние между напитком и пробкой было минимальным. Это нужно для того, чтобы количество кислорода в бутылке было минимальным.

Условия хранения коньяка в открытой и закрытой бутылках ничем между собой не отличаются.

Стоит сказать, что хранение коньяка в стеклянной бутылке долгое время с целью выдержки является неверным, потому что с момента разливания его из бочки процесс «старения» прекращается. Наилучшей тарой для выдержки коньяка дома являются дубовые бочонки.

Коньяк - удивительный, вкусный и ароматный напиток. В небольших количествах он полезен для организма. Хороший коньяк обходится недешево, но затраты, как правило, того стоят.

Условия и место хранения этого крепкого напитка могут очень сильно влиять на его вкусовые качества. Идеальным местом хранения считается бочка сделанная из древесины дуба особого сорта, именно в таких бочках напиток выдерживается годами, что позволяет ему приобрести исключительные вкусовые качества и аромат. Считается, что в правильной дубовой бочке коньяк может храниться годами, если не десятилетиями, при этом его вкус будет только улучшаться. Стоит учитывать, что в этом случае важны правильные температурные показатели, поэтому бочки с этим напитком лучше всего хранить в специально оборудованном погребе.

Если у вас нет возможности хранить коньяк в специализированных бочках, его можно очень долго хранить в бутылке. Правда, в бутылке коньяк не будет приобретать дополнительный аромат и вкусовые качества, но и не потеряет их. При соблюдении некоторых правил срок хранения коньяка в может быть почти бесконечным.

Как хранить коньяк дома

В отличие от вина, коньяк нужно хранить только в стоячем положении, иначе напиток может приобрести неприятный запах пробки. Чтобы пробка не высохла, нужно залить горлышко бутылки сургучом. Дольше всего коньяк будет храниться при температуре от +5 до +15 градусов в темном месте. Очень важно защищать напиток от любого света и особенно солнечных лучей. Чтобы уберечь напиток от негативного воздействия света, вы можете обернуть бутылку с ним в непрозрачную ткань. При соблюдении этих правил коньяк может без малейшего ущерба храниться долгие годы. Не стоит помещать коньяк в холодильник, слишком низкие температуры разрушают структуру напитка и необратимо сказываются на его вкусовых свойствах.

Открытую бутылку коньяка необходимо «распить» в течение 2-3 месяцев, причем все это время хранить ее подальше от солнечных лучей и слишком высокой или слишком низкой температуры. Разумеется, напиток можно употреблять и после этого, но обычно, спустя более продолжительный срок, все ароматические и вкусовые свойства коньяка просто исчезают. Вы можете продлить «жизнь» напитка, перелив его в меньшую герметичную стеклянную тару с надежной крышкой (желательно, чтобы она была герметичной), в подобном сосуде коньяк может храниться очень долго.

Устройство собственного мини-бара успело стать правилом хорошего тона в современном обществе. Каждый ценитель крепкого алкоголя обязательно держит дома одну или несколько бутылок коньяка. Однако не все знают, как правильно хранить этот благородный напиток.

Следует запомнить, что закупоренный в бутылке коньяк с ходом времени лучше не становится. Напротив, если не создать подходящие условия хранения, то качество и органолептические свойства спиртного станут ухудшаться. Вот почему мы не рекомендуем, сразу покупать большие объемы такого алкоголя. Куда разумней периодически освежать имеющиеся запасы.

Условия и правила хранения

При правильной организации дела коньяк в закрытой, запечатанной бутылке сохраняет вкус и аромат в течение долгого времени. На что нужно обращать внимание.

1. Температура и свет.

Для сохранения органолептических качеств при хранении коньяка оптимальным считается температурный режим 6–15 градусов Цельсия. При этом в квартирах выполнить это требование не так просто. Однако если вы не планируете хранить коньяк годами, то вполне подойдет и комнатная температура.

Кроме того, бутылку с алкоголем необходимо хранить в темном месте, куда нет доступа прямым солнечным лучам.

2. Положение бутылок.

Запомните, коньяк должен храниться вертикально. Подобное положение гарантирует отсутствие контакта между алкоголем и пробкой. Следовательно, коньячный спирт не впитает посторонние нотки и напиток сохранит наилучший вкус.

3. Обеспечение герметичности.

Рассматриваемый аспект особенно важен при длительном хранении коньяка в домашних условиях. С ходом времени за несколько лет бутылка может начать разгерметизироваться. Происходит это из-за высыхания пробки. После чего воздух попадает в бутылку. Коньяк начинает испаряться, а вкус и букет спиртного ухудшаются. Во избежание этого залейте горлышко коньячной тары сургучом.

В открытой бутылке

Не всегда в ходе праздника или дружеского застолья коньяк выпивается до конца. Вполне логично возникает вопрос: сколько можно хранить рассматриваемый алкогольный напиток в открытом виде?

Откупоренный коньяк следует выпить в течение 1–3 месяцев. Однако лучше всего употребить напиток за 1–2 недели. Такие жесткие сроки обусловливаются воздухом, попадающим в бутылку после открытия. В результате химической реакции органолептические свойства спиртного быстро ухудшаются.

При хранении прежде всего не забудьте максимально плотно закупорить тару. Допускается переливать коньяк в бутылку меньшего объема.

Подходящие емкости

1. Дубовые бочки. Это лучшая тара для хранения благородного алкоголя. В таких емкостях коньяк не только долго хранится, но также с течением времени обогащает аромат и вкус.

При этом у бочонков также имеются недостатки. Дуб отличается пористой структурой. Из-за этого коньяк медленно, но неотвратимо испаряется из бочек. Кроме того, при подобном хранении алкоголь теряет крепость.

2. Закрытые стеклянные бутылки. Дома коньяк чаще всего хранится в подобной таре. Ее плюсы определяются герметичностью. Алкоголь не теряет крепость и не испаряется. Минусы кроются в необходимости следить за состоянием пробки во избежание контакта с воздухом.

3. Пластиковые бутылки. Подобная тара подходит только для транспортировки коньяка и временного хранения в течение 1–2 дней. Дело в том, что этиловый спирт с ходом времени вступает в реакцию и разрушает даже специальный пищевой пластик. Эти процессы пагубно сказываются на качестве алкоголя. В результате напиток насыщается вредными веществами, которые могут вызвать серьезное отравление.

4. Металлическая фляжка. Есть мнение, что для хранения открытого алкоголя она идеально подходит. Однако с этим сложно согласиться. Дело в том, что коньяк быстро впитывает запах предметов, которые с ним соприкасаются. Согласитесь, что металлические нотки – не лучшее дополнение к изысканному букету спиртного. Таким образом, фляжка подходит лишь для краткосрочного пребывания напитка.

Где хранить?

Это не праздный вопрос. Место имеет не меньшее значение, чем подходящая тара. Учитывая существующие нюансы, для хранения бутылок подходят:

  • мини-бары;
  • кладовая, погреб, подвал;
  • закрытый буфет или шкаф.

А вот хранить коньяк в холодильнике неправильно. Прежде всего там холодно. Даже в основном отделении. Мы уже не говорим про морозилку, куда помещать благородный алкоголь в корне неверно. Излишне низкая температура способна навредить дубильным веществам, содержащимся в напитке.

Сроки годности

По российскому ГОСТу у коньяка нет срока годности. Фактически при правильном хранении этот показатель неограничен временными рамками.

Когда производитель благородного алкоголя указывает на этикетке срок годности – 1 год, то он просто перестраховывается.

Коньяк - один из самых популярных и изысканных спиртных напитков. В хорошем домашнем баре практически всегда хранится бутылка дорогого коньяка на случай праздника или торжественного события. Необходимо учитывать, что коньяк крайне чувствителен к условиям хранения, которые нужно соблюдать, чтобы не испортить его тонкий вкус.

Коньяк - удивительный, вкусный и ароматный напиток. В небольших количествах он полезен для организма. Хороший коньяк обходится недешево, но затраты, как правило, того стоят. Условия и место хранения этого крепкого напитка могут очень сильно влиять на его вкусовые качества. Идеальным местом хранения считается бочка сделанная из древесины дуба особого сорта, именно в таких бочках напиток выдерживается годами, что позволяет ему приобрести исключительные вкусовые качества и аромат. Считается, что в правильной дубовой бочке коньяк может храниться годами, если не десятилетиями, при этом его вкус будет только улучшаться. Стоит учитывать, что в этом случае важны правильные температурные показатели, поэтому бочки с этим напитком лучше всего хранить в специально оборудованном погребе.

Если у вас нет возможности хранить коньяк в специализированных бочках, его можно очень долго хранить в бутылке. Правда, в бутылке коньяк не будет приобретать дополнительный аромат и вкусовые качества, но и не потеряет их. При соблюдении некоторых правил срок хранения коньяка в стеклянной бутылке может быть почти бесконечным.

В отличие от вина, коньяк нужно хранить только в стоячем положении, иначе напиток может приобрести неприятный запах пробки.

Чтобы пробка не высохла, нужно залить горлышко бутылки сургучом. Дольше всего коньяк будет храниться при температуре от +5 до +15 градусов в темном месте. Очень важно защищать напиток от любого света и особенно солнечных лучей.

Чтобы уберечь напиток от негативного воздействия света, вы можете обернуть бутылку с ним в непрозрачную ткань. При соблюдении этих правил коньяк может без малейшего ущерба для вкуса храниться долгие годы. Не стоит помещать коньяк в холодильник, слишком низкие температуры разрушают структуру напитка и необратимо сказываются на его вкусовых свойствах.

Открытую бутылку коньяка необходимо «распить» в течение 2-3 месяцев, причем все это время хранить ее подальше от солнечных лучей и слишком высокой или слишком низкой температуры.

Разумеется, напиток можно употреблять и после этого, но обычно, спустя более продолжительный срок, все ароматические и вкусовые свойства коньяка просто исчезают. Вы можете продлить «жизнь» напитка, перелив его в меньшую герметичную стеклянную тару с надежной крышкой (желательно, чтобы она была герметичной), в подобном сосуде коньяк может храниться очень долго.

При сегодняшнем огромном ассортименте алкогольных напитков на прилавках магазинов сделать выбор достаточно тяжело. Так, например, качество хорошего коньяка определяется рядом факторов.

Частые споры о том, какой коньяк действительно настоящий, а какой нет, ведутся с тех самых пор, как непосредственно производство данного напитка вышло за пределы его родины – Франции. К примеру, французы считают коньком напитки, произведенные исключительно в провинциях Пти Шампань и Гранд Шампань. При этом к производству допускаются определенные сорта винограда.

Выполняется приготовление в этих провинциях Франции по строго прописанной технологии. Остальные напитки, по мнению французов, должны называться «бренди».

Стоит отметить, что на территории бывшего СССР существует иное торговое соглашение. Оно гласит о том, что бренди, которое отвечает требованиям наших стандартов, также можно назвать коньяком.

Без сомнений, лучшие сорта коньяка остаются произведенные во Франции. Здесь выбрать хороший и качественный напиток очень просто.

Достаточно доверится одному из немногих известных коньячных домов этой страны – Davidoff, Courvoisier, Camus, Remy Martin, Martell, Hennessy. Дело вкуса – выбор определенной марки коньяка.

Другой вопрос, как определить лучший и качественный напиток, если речь идет о молдавских, российских, азербайджанских или армянских коньяках.

Рейтинг коньяка по традиции составляют специалисты. Это около 500 человек, которые профессионально занимаются тестированием алкогольных напитков на протяжении последних трех лет. Специалисты дегустируют качественные марки конька с единственной целью – составить рейтинг напитков и определить самый лучший.

В подобном тестировании участвует не более 200 напитков. Стоит отметить, что это не так просто выполнить, да и мнение профессионалов весьма субъективно.

Зачастую побеждает самый старый коньяк, а далеко не тот, который является лучшим. Однако специалисты, которые допущены к составлению рейтинга, являются настоящими почитателями и ценителями данного напитка. Многим из них возможность выбирать лучший российский или французский коньяк перешла по наследству. Многим интересно узнать, какой российский коньяк лучший. В этом случае в России составляется отдельный рейтинг данного алкогольного напитка. Здесь также проходит тестирование конька. По их результатам и составляется рейтинг. На основании данного выбора напитку присваивается определенное количество звезд. Лучшие коньки имеют пять звезд. Именно от этого и исходит стоимость марки напитка.

Какой коньяк лучший, должен каждый для себя решить самостоятельно. Только в этом случае вы не ошибетесь с выбором.

Распечатать

Какой срок годности коньяка

Заветная бутылка дорогого алкоголя, привезенного с виноградников Франции, - сокровище, которое надлежит приберегать только для значимых событий. Новый год или желание отметить первый день отпуска к таковым не относятся.

Поэтому вопросы, какова выдержка коньяка и какой срок его хранения, актуальны для любителей этого напитка. Можно ли оставлять аперитив в стеклянной бутылке надолго? Что влияет на срок годности коньяка, указанный производителем на этикетке?

Немного о процессе производства

Чтобы понять, как хранить коньяк дома, заглянем на пару секунд в винодельни Франции и посмотрим, как изготавливают «горячительное». Какие этапы следуют друг за другом? Это:

  1. Изготовление из винограда коньячного спирта.
  2. Процесс двойной перегонки.
  3. Выдержка коньяка (будущего) в дубовых бочках.
  4. Купажирование.

Каждый этап обеспечивает наполнение будущего напитка характерными ароматами и вкусовыми качествами. Если первые два выполнены по правилам, то коньяк выдерживают в бочках не менее 2 лет, после чего он обретает качества, позволяющие ему стоять без потери вкусовых качеств период в 2, 3 года и 10 лет.

Самый «молодой» коньяк выдерживают 2,5 года – по крайней мере, этого правила придерживаются французы, а именно их продукция признана эталоном качества. Только напиток французского производства имеет право называться коньяком.

Еще по теме: Марки и классификация французских коньяков

Бочки для коньяка

Дубовые бочки для коньяка используют старые – в них ранее хранили вино. Выдержка коньяка предполагает нахождение напитка в такой таре в среднем от 2 до 6 лет.

За указанный период напиток успевает:

  • впитать танины и дубильные вещества из древесины;
  • пропитаться ароматами вина (ведь спиртовой раствор наливают в специально подготовленные для коньяка дубовые бочки).

На видео ниже посмотрите два варианта, как подготовить дубовую бочку под дистиллят, в том числе коньяк.

Дельные и толковые советы о наружном обжиге, способах вощения, пропаривании и дальнейшем вымачивании, об эксплуатации таких бочек в дальнейшем, смотрим:

Дальнейшее хранение коньяка продолжается в стеклянных емкостях. Алкоголь разливают по бутылкам, имеющим отличительные знаки (чтобы отделить подлинный коньяк с хорошей выдержкой от подделок), и направляют в магазины. Теперь, независимо от того, какой продолжительности была выдержка коньяка, его разрешается оставлять в бутылках 2 года и более.

Но производители обычно указывают срок 24 месяца, потому что за этот период еще не образуется осадок. Впрочем, ничего страшного не случится, если вы откроете бутылку через 3 года или 4 – лишь бы были соблюдены условия хранения коньяка.

Как хранить и срок годности коньяка

Сколько хранится коньяк в домашних условиях и в магазине? Он простоит 2-3 года, 5 и 10 лет, если:

  • бутылку ставить вертикально;
  • не открывать емкость;
  • не допускать попадания на тару прямых лучей солнца;
  • не допускать перегрева;
  • следить за состоянием пробки – она должна плотно прилегать к горлышку.

Когда емкость укладывают в горизонтальное положение, спирты, содержащиеся в напитке, постепенно разъедают пробку. Итог: в коньяке оказываются «дополнительные» вещества, которые отрицательно сказываются на качестве аперитива.

Обратите внимание: хранить бутылку нужно обязательно вертикально.

Независимо от того, какова выдержка коньяка, вскрытие бутылки приводит к сокращению срока хранения. Причина: в емкость попадает воздух, который делает напиток менее насыщенным. Но если вы открыли бутылку и не допили до конца, есть возможность сохранить «огненную воду» почти в первозданном состоянии в домашних условиях.

Для этого перелейте алкоголь в меньшую тару и плотно закройте крышкой. Чем меньше воздуха будет между стеклами и аперитивом, тем лучше. Так можно хранить открытый коньяк.

Бутылку или бочонок с алкоголем поместите в темную комнату. Пусть солнце не проникает туда. В домашних условиях это шкаф, мини-бар или кладовка, но ни в коем случае не холодильник.

Обратите внимание на критерий – температуру. Коньяк в холодильнике не испортится, то есть будет годным к употреблению, но потеряет вкусовые качества и аромат. Для того, чтобы угощать на празднике родных и любимых отменным продуктом, нужно знать, при какой температуре хранят напиток.

Важно! Оптимальная температура хранения коньяка – от 5 до 10ºС, разумеется, в плюсовом диапазоне.

Сколько можно хранить напиток? С ним ничего не случится за годы и десятки лет. Хотя самая приспособленная коньячная тара – бочки, в стеклянных закрытых бутылках он тоже хорошо себя чувствует.

Можно ли хранить в пластиковой бутылке?

Нельзя, так как пластик выделяет вредные примеси, которые растворятся в напитке. Хранить ограниченный промежуток времени можно его во фляжке – это не повлияет на качество. Правда, в идеале фляжка должна быть золотой или серебряной изнутри, дабы аперитиву была обеспечена защита от примесей.

Как подготовить тару для аперитива? Просто вымойте бутылку, в которую собираетесь перелить коньяк, оставшийся с праздника. Возможно, вы решите приобрести специальную небольшую бочку, хотя это – удовольствие не из дешевых.