Шампанское — обязательный и традиционный атрибут любого торжества или праздника. Широкий ассортимент игристых вин имеющийся на прилавках наших магзинов, позволяет каждому их нас выбрать легендарный праздничный напиток на свой вкус и кошелёк. Однако, основная масса имеющегося в продаже «шампанского» представляет собой напитки, выработанные из самого дешевого сырья сомнительного происхождения. Самое большее, на что способны эти напитки, так это не представлять опасности для здоровья. Об удовольствии при их употреблении даже речи идти не может. К тому же, люди, которые покупают шампанское только раз в году (к Новому году), предъявляют к нему не самые высокие требования: чтобы было подешевле, хлопало как из пушки и пенилось. Именно эта категория людей и является объектом внимания шарлатанов подделывающих вино и продающих в бутылках из-под шампанского адскую смесь химических порошков. Примером таких грубых подделок служит псевдошампанское Yves Roche (Ив Роше),— газированная смесь спирта, воды и химических порошков. Это зелье не содержит ни капли виноградного сока и его употребление опасно для вашего здоровья.

Как же быть? Как не испортить себе праздник? Где купить хорошее шампанское или хорошее вино? Хорошее вы можете купить в гипермаркете или в винном бутике. Гипермаркеты берут объемами и стараются заключать с производителями или их официальными дилерами прямые контракты, винные бутики упирают на цену престижа, поэтому всегда работают с проверенными поставщиками, но даже при этом осуществляя, как правило, выборочный контроль. Это не означает, что в гипермаркете или бутике вы не сможете купить плохое шампанское. Сможете. Дело в другом — вместе с плохим там встречается и хорошее, чего нельзя сказать о других местах продаж, до которых стоящее шампанское просто не добирается.

Не забывайте и о том, что использовать слово «шампанское» можно только по отношению к игристому вину произведенному во Франции, в провинции Шампань. Все остальные вина называют просто игристыми. В Германии и Австрии игристые вина обозначают словом «sect», в Испании — «cava», в Италии — «spumante», во Франции — «champagne» (изготовленные в Шампани) и «cremant» (изготовленные в других французских провинциях).

Как выбирать шампанское? Специалисты начали бы выбирать шампанское не с категории «полусладкое, полусухое, брют», а с поиска на этикетке указания о способе производства — «классика» или «резервуарка». Самым дорогим и престижным видом игристых вин являются вина, выработанные по классической технологии. «Классика» практически всегда делается из местного винограда. Опытному шампанисту не нужны дополнительные риски в виде неизвестных качеств привезенного сырья.

Производство классического шампанского начинается со смешивания нескольких различных белых сухих вин, часто разных лет урожая, чтобы сохранять стабильные вкус и стиль из года в год. В эту смесь добавляют строго определенное количество специальных шампанских дрожжей и сахарного ликера, разливают смесь (по-научному она называется тиражной) по бутылкам, укупоривают их временной пробкой и укладывают в холодный подвал. Здесь в бутылках медленно, в течение полутора месяцев происходит так называемое вторичное брожение, а выделяющийся в его процессе углекислый газ медленно растворяется в вине. После окончания брожения бутылки укладываются в штабеля для долговременной (от 1,5 до 3 лет) выдержки, в ходе которой вкус и аромат вина приобретают особые тона выдержанного шампанского. Затем из бутылок убирают накопившийся осадок, добавляют (для полусухих и полусладких вин) небольшое количество сахарного ликера (он называется экспедиционным), укупоривают бутылки постоянной пробкой, наклеивают этикетки, оборачивают горлышко бутылки фольгой и отправляют вино в продажу.

Шампанское, полученное классическим способом, характеризуется сложным вкусом, тонким непревзойденным букетом и выдающимися игристыми качествами. Для него характерно очень долгое, в течение нескольких часов, выделение очень мелких пузырьков, образующих мелкопористую пену. Именно так делают французское шампанское, считающееся эталоном грации и гармонии. Именно такую технологию представил миру монах Пьер Периньон, оставшийся в истории изобретателем шампанского. Во вкусе «классики» помимо легких цитрусовых и ягодных оттенков могут ощущаться цветочные, сливочные, сырные тона, тон подсолнечника, свежего белого хлеба, фиалки, лесных орехов, могут присутствовать нотки имбиря или полевых трав.

Классическое шампанское считается самым лучшим. Полнейшей противоположностью ему являются газированные, или, как их еще называют, сатурированные вина, то есть обычные вина, принудительно насыщенные углекислым газом искусственного происхождения. Их можно безошибочно узнать по размеру пузырьков — если вино после открытия бутылки выбрасывает на поверхность бокала большие быстро всплывающие пузыри — это оно, дешевое шипучее вино, суррогат, ближайший родственник которого — лимонад, но никак не настоящее шампанское. Кстати, произвести сатурированное вино самостоятельно может любой желающий при помощи обычного бытового сифона. Газированные вина не отличаются выдающимся вкусом и ароматом, которые целиком и полностью определяются качеством вина, пошедшего на газацию. Сатурированные вина достаточно дешевые, на их этикетке обязательно будет написано «газированное», «сатурированное», «шипучее» или «искристое» (не путать с «игристым»!). К слову, многие покупатели полагают, что большинство дешевых игристых вин именно так и производят, но на самом деле, это не так.

Абсолютное большинство вин представленных в торговых залах — это результат определенного компромисса между двумя описанными выше крайностями, который носит название «резервуарная технология» или просто «резервуарка». Отличие «резервуарки» от «классики» состоит в том, что вторичное брожение происходит не в бутылках, а в огромных резервуарах из нержавеющей стали, которые называют акратофорами. В результате получается игристое вино, похожее на классическое, но не за годы, а за несколько недель. Однако вкус и букет этих вин, как бы ни старались виноделы, остается более простым — легкие фруктовые и цитрусовые оттенки, тона лимона, грейпфрута, белой смородины, тона подсолнечника и свежего молока. Плохая «резервуарка», сделанная небрежно или с нарушениями технологии, может отличаться выраженным дрожжевым тоном, что, конечно же, не делает чести шампанскому.

Отличить «классику» очень просто. На этикетке отечественного шампанского, произведенного по классической технологии, обязательно будет написано «Классическое» или «Выдержанное», на импортном — «Metodo Classico», «Methode cap Classique» или что-то подобное, а ценник будет начинаться от 450-500 рублей за бутылку. Все остальные игристые вина, на котором таких надписей нет — резервуарные. Но это совершенно не значит, что они плохие. Напротив, многие образцы вин этой категории широко известны своим высоким качеством. И только настоящие эксперты способны отличить такую «резервуарку» от элитных марок «классики». В основном это вина, произведенные непосредственно в регионах выращивания винограда — на юге России, в Крыму, а также во Франции, Италии, других винодельческих странах.

Таким образом, выбор шампанского начинаем со способа производства — «классика» или «резервуарка». А потом уже определяемся что лучше — полусладкое, полусухое, сухое или брют.

Кстати, так что же выбрать? Полусладкое, полусухое, сухое или брют? Мнение специалистов таково: открывать застолье лучше всего игристым с малым содержанием сахара, брютом или сухим, которое является отличным аперитивом. Такое вино не приглушит вкусовых ощущений ни от дежурного «оливье», ни от гарнированных лососевой икрой королевских креветок с сыром маскарпоне, как это обязательно сделает полусладкое или сладкое шампанское.

Полусухое — хороший компромиссный вариант. Полусухое подойдет и для любителей полусладкого, и для поклонников брюта. Ну а полусладкое прекрасно подходит для легких десертов, его можно открыть ближе к ночи и подать к торту, когда «оливье» уже съеден, но душа все еще требует праздника.

Итак, обобщая изложенное, постулируем:

  • Покупайте шампанское в гипермаркете или в винном бутике.
  • Выбирайте шампанское без спешки, обозревая весь ассортимент.
  • Брют или сухое — для распития под Куранты. Полусухое — к блюдам праздничного стола. Полусладкое шампанское выбираем к десерту.
  • Если выбираете дорогое шампанское, берите «классику».
  • Если, взяв бутылку, обнаруживаете на этикетке надпись «газированное», «сатурированное» «шипучее» или «искристое» (не путать с «игристым»!), поставьте вино обратно. Читайте описание вина на контрэтикетке (задняя этикетка). Написанное мелким-мелким шрифтом описание согласно правилам торговли всегда приводится на русском языке, и, если вы держите в руках газированное вино, на контрэтикетке это будет обязательно указано одним из четырех приведенных выше терминов.
  • Если на бутылке написано «Шампанское» или «Игристое вино», но при этом не написано «Классическое», «Выдержанное» или иностранные аналоги этих терминов, то перед вами вино выработанное резервуарным способом.

Важнейший критерий определяющий правильный выбор шампанского — имя производителя. Наиболее известные на сегодняшний день российские компании:
1. ОАО «Корнет». Основана в 1942 году. (Москва) Фирма награждена Гран При и золотыми и серебряными медалями.
2. АОЗТ «Агрофирма Абрау-Дюрсо». Основана в 1870 году. В настоящее время выпускает весьма достойную «резервуарку» под брендами «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» и «ABRAU», а также великолепную «классику» под брендами «Миллезим», «Империал», «Дравиньи».
3. ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (МКШВ). Основан в 1980 году. Награжден золотыми и серебряными медалями.
4. ООО «РИСП». (Москва) Предприятие основано в 1994 году на производственных мощностях ОАО МКШВ. Менее чем за пять лет своего существования награждено 4-мя золотыми и 12-ю серебряными медалями.
5. АОЗТ «Игристые вина». Основан в 1945 году в Ленинграде на базе 5-й мармеладной фабрики и завода фруктовых вод.

Из российских производителей также стоит выделить: ОАО «Цимлянские вина». Лучшие марки: «Онегин», «Букет Победы», «Цимлянское игристое приготовленное старым казачьим способом». «Мильстрим - Черноморские вина» (шампанское «Южнороссийское»). «Фанагория» (бренды «Фанагория», «NR», «Madame Pompadour»). «Кубань-Вино» (бренды «Chateau Tamagne Reserve», «Chateau Tamagne»). Весьма неплохое шампанское производит и агрофирма «Мысхако». В Крыму завод «Новый свет», основанный еще князем Львом Голицыным и принесший России первый Гран-При в далеком 1900 году, в настоящее время производит шампанские вина умопомрачительного качества под марками «Коронационное», «Парадизио», «Брют Кюве» и «Новый свет».

К слову о качестве отечественных игристых вин, регулярно оспариваемых высокими профессионалами из числа молодых людей, прошедших заграничные краткосрочные курсы сомелье: наравне с Францией, Россия является страной-обладателем кубков Гран-При за шампанские вина. Качество лучших образцов российского шампанского неоднократно подтверждено на самом высоком международном уровне. . И, кстати, далеко не все французское шампанское может считаться эталонным.

Во Франции имеется более 120 фирм, производящих шампанское, и только 16 из них имеют высокий рейтинг в мире. К числу наиболее знаменитых французских фирм, специализирующихся на производстве шампанского, относятся, прежде всего, «Moet & Chandon», «Veuve Clicquot», «Louis Roederer», «Mumm», «Laurent-Perrier», «Ruinart», доля которых на российском рынке шампанского превышает 95%. Если вы предпочитаете французское шампанское, то возможно вас заинтересуют: Специальное — Cuvee special или Престижное — Cuvee de pretige. Эти шампанские вина делают из лучших сортов винограда, тщательно придерживаются технологического процесса и ставят отметку о годе выпуска. Существует и отдельная , согласно которой выделяют виды шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка.

Самые известные бренды шампанского:
1. Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin)
2. Моэт и Шандон (Moët & Chandon)
3. Дом Периньон (Dom Pérignon)
4. Луи Рёдерер (Louis Roederer)
5. Пайпер-Хайдсик (Piper-Heidsieck)
6. Мумм (G.H. Mumm)
7. Круг (Krug)
8. Пол Роже (Pol Roger)
9. Боллинжер (Bollinger)
10. Салон (Salon)

Но если приведенная выше Топ-10 — это скорее не «табель о рангах», а «их знают (или должны знать) все», то рейтинг престижности (вкусо-ароматических достоинств) может быть несколько иным. Самые престижные шампанские вина: Дом Периньон (Dom Pérignon), Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin), Шампанское Арманд де Бриньяк (Armand de Brignac, в просторечии «Ace of Spades» (Туз Пик)), Боланже (Bollinger Champagne), шампанское Кристаль (Crystal), Перрье Жуэ (Perrier Jouet) и шампанское Круг (Krug).

Безусловно, все марки этих знаменитых шампанских Домов являются настоящими произведениями винодельческого искусства, однако цены на качественное французское шампанское, как правило задраны до небес — такова цена престижа. Так, «Veuve Clicquot La Grande Dame» в зависимости от года может стоить от 10-12 до 18-25 тыс. рублей. К тому же, вряд ли найдется в мире профессионал (за исключением, разве что, дегустаторов «Veuve Clicquot»), который отличил бы эти вина от лучших образцов «Абрау-Дюрсо». При этом вышеупомянутые шедевры «Абрау-Дюрсо» будут на порядок дешевле элитного французского шампанского. Но, выбор, как говорится, за вами.

Помимо российских и французских игристых вин, на полках магазинов представлена также продукция итальянских виноделов. Особой (и вполне заслуженной) популярностью у покупателей пользуется игристые вина «Martini Asti» и « ». Так «Martini Asti», отличающееся гармоничным сладким вкусом и неподражаемым мускатным ароматом и «Mondoro Asti» — игристое белое вино в оригинальной изумрудной бутылке, давно и заслуженно получают лестные отзывы покупателей и являются отличной альтернативой дорогому фпанцузскому шампанскому.

Если же вы отдаете предпочтение отечественному шампанскому, то в соответствии с ГОСТом 13918-88, в зависимости от метода изготовления и концентрации сахара, отличают:

  • «Советское шампанское коллекционное» (выдержка не менее трех лет в бутылке, с обозначением на этикетке, года шампанизации вина): брют, сухое, полусухое;
  • «Советское шампанское»: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое;
  • «Советское шампанское специальных наименований»: сухое, полусухое, полусладкое.

Советское шампанское может изготавливаться тремя методами: классическим бутылочным, резервуарным или непрерывным резервуарным.

Российское шампанское производится согласно ГОСТу Р 51165-98. Разница между Советским и Российским шампанским в том, что Российское вырабатывается только непрерывным резервуарным методом. Российское шампанское делится на брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. Российское шампанское в зависимости от выдержки разделяют на

  • Российское шампанское без выдержки
  • Российское шампанское выдержанное — время выдержки после завершения процесса шампанизации не меньше 6 месяцев.
  • Российское шампанское коллекционное — срок выдержки не меньше 3 лет в бутылке, на ней отмечается год шампанизации вина.

Как правильно пить шампанское

1. Открывать шампанское полагается не с громким хлопком, а с тихим шипением. Качественный напиток должен вести себя тихо и деликатно.
2. Шампанское нужно разливать по через две-три минуты после открытия бутылки. Считается, что это поможет вам лучше оценить вкус напитка. Наливать шампанское нужно медленно, слегка наклонив бутылку, стараясь сделать так, чтобы жидкость текла по стенке бокала — это поможет уменьшить количество пены. Бокал принято заполнять на три четверти.
3. Кислое шампанское (сухое или брют) наливают в высокие вытянутые бокалы с романтичным названием «флют» (флейта). Сладкое шампанское разливают в широкие бокалы, которые напоминают пиалу на ножке. Считается, что «правильный» бокал доставит шампанское прямиком к нужным вкусовым рецепторам и вы сумеете в полной мере ощутить его вкус. Держать бокал с шампанским тоже следует особым образом. Некоторые, распивая игристое вино, держат фужер, обхватив ладонью его верхнюю часть — как если бы пили коньяк. Но, в отличие от коньяка, который при легком подогреве теплом руки становится ароматнее, шампанское теряет свой вкус и игристость. Поэтому фужер с шампанским нужно держать за ножку.
4. Бутылка должна лежать так, чтобы вино смачивало пробку, иначе напиток перестанет «играть». Впрочем, это относится только к шампанскому с корковой пробкой.
5. Шампанское пьют как перед едой (в качестве аперитива), так и во время еды — под вторые блюда и десерт. Хорошей закуской считается сыр, оливки, морепродукты, белое мясо и дичь, фруктовые десерты, клубника и, конечно же, классические ананасы. А вот «закусывать» шампанское шоколадом категорически не рекомендуется.
6. Чтобы лучше оценить вкус шампанского, прежде чем проглотить напиток, его нужно несколько секунд посмаковать во рту.

Шампанское — это символ аристократического веселья, грандиозного торжества. Им напутствуют океанские лайнеры при спуске на воду и отмечают главные этапы человеческой жизни: рождение, свадьбу, наступление Нового года. Главное — помнить о коварстве традиционного праздничного напитка. Ведь зачастую шампанское выпивают в начале торжества, а потом пьют другие напитки. Углекислый газ, который содержится в «шипучке», увеличивает всасываемость алкоголя. Поэтому по возможности не нужно смешивать крепкий алкоголь с шампанским, равно как и другие напитки. Если все же приходится нарушить это железное правило, то делать это надо «не понижая градуса».

Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту

Программа испытаний формируется Заказчиком


Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)

КАКОЕ ХОРОШЕЕ ШАМПАНСКОЕ

«АиФ» провела в Ростест-Москва экспертизу шипучего напитка

Какое полусладкое шампанское лучше.
Мы купили 5 бутылок полусладкого шампанского российского и украинского производства и отправили на экспертизу в Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» .



Протоколы испытани й «Ростест-Москва»

Название полусладкого
шампанского

Изготовитель. Цена

Доля этилового
спирта*

Концентрация
сахаров, г/дм3

Концентрация
титруемых кислот**

Концентрация общего диоксида серы, мг/дм3***

Концентрация приведённого экстракта, мг/дм3****

«Абрау-Дюрсо».
Крепость - 10,5-12,5%

Новороссийск.
389 руб.

«Огни Москвы».
Крепость -
10,5-13%

Москва.
239 руб.

«Крымское
игристое»
(вино игристое). Крепость - 11,5%

Севастополь, Украина.
239 руб.

«Серебряный
век» (вино игристое выдержанное).
Крепость - 10,5-13,5%

Артёмовск, Украина.
459 руб.

«Новосветское»
(вино игристое
выдержанное).
Крепость -
10-13,5%

Артёмовск, Украина.
459 руб.

*Норма - 10-12,5; **норма - 5,5-8; ***норма - не более 200; ****норма - не менее 16.



Играть всем!

Шампанским может называться только белое вино. А игристые вина (которые часто путают с шампанским) могут быть как белыми, так и розовыми, и красными. При этом пенистые свойства этих напитков обеспечиваются тем, что в них естественным образом при брожении появляется углекислый газ. Если его добавляют искусственно - это дешёвый напиток! «Игристость, то есть наличие маленьких пузырьков, фонтанчиков и красивой белой шапочки (мусса) в бокале, показывает, что напиток качественный», - объяснили эксперты «Ростеста», проводившие исследование. Самым долгоиграющим оказалось шампанское «Новосветское». А быстрее всего испарились пузырьки из «Крымского игристого».


Следующий показатель - концентрация сахаров. Его мы проверили, чтобы понять, соответствуют ли наши образцы заявленной категории «полусладкое». «Среди виноделов считается, что добавленным сахаром исправляют недостатки вина. Именно поэтому профессионалы особенно ценят сорта брют, где сахара совсем мало и его уровень соответствует тому сорту винограда, из которого приготовлено игристое вино», - объясняет Роман Гайдашов, эксперт ОЗПП «Общественный контроль» . Кстати, если производитель добавит сахара больше, чем нужно (для приготовления шампанского к вину добавляют сахар и коньячный спирт), напиток может не успеть перебродить - такое шампанское получится невкусным. Во всех образцах концентрация сахара была в норме. Но больше всего сахара мы обнаружили в игристом вине «Новосветское», а меньше всего - в «Абрау-Дюрсо».


Не кисло?

Важный показатель качества шампанского - массовая концентрация титруемых кислот. Она зависит от того, как соблюдался технологический процесс при производстве. Если концентрация ниже нормы, перед вами ненатуральное вино низкого сорта. Если выше - значит, напиток испортился. Среди наших испытуемых все оказались в допустимых рамках.

Кстати, если вы думаете, что вина - натуральный продукт без консервантов, то ошибаетесь. При производстве любого вина, в том числе и шампанского, могут добавлять консерванты, чтобы в бутылке не размножались бактерии. «Диоксид серы самый древний и, можно сказать, самый безобидный из них, - говорит Роман Гайдашов. - Отечественные производители нормы, как правило, не превышают, а вот в заграничных винах диоксида серы зачастую больше. Дело - в более жёстких рамках: в России норма - не более 200 мг/дм³, на Западе - не более 300. В наших образцах самым заботливым оказался производитель шампанского «Серебряный век» - он не стал класть много консерванта. А вот в «Огнях Москвы» диоксида оказалось больше всего. Правда, эксперты тут же реабилитировали его и отметили, что этот образец порадовал их соотношением цена - качество - вкус».


Полноту вина, его вкус, букет и насыщенность определяет в том числе массовая концентрация приведённого экстракта. Это как раз тот «компонент», который зависит от исходного сырья - винограда.

Чем выше концентрация, тем более полным вкусом обладает напиток. Обычно в шампанском из белых сортов винограда (белых игристых винах) этот показатель близок к нижней границе нормы. А вот в красных, насыщенных винах он высокий. Среди проверенных бутылок самым полным вкусом обладает шампанское «Серебряный век» - высокая цена оправданна. А вот у шампанского «Новосветское» цена такая же, а насыщенность гораздо меньше.


«В целом эксперты отметили достойное качество недорогого шампанского, - резюмирует Роман Гайдашов. - Если бутылка из французских погребов не по карману, не расстраивайтесь - выбирайте отечественное».

ОФИЦИАНТ, ШАМПАНСКОГО!!

«Никогда на просите шампанского... Это вульгарно. Только вина! Официант же по вашему виду должен понять, что вы пьете вино только шампанское!» - по воспоминаниям современника, поучал хорошему тону В. Маяковский.
Поэт знал, что говорил: шампанское - не просто хорошее вино, а своего рода символ. Знак избранности, элитарности. Признак хорошего вкуса и респектабельности.
«Не каждому оно по вкусу, не каждому по карману... Но нет сил превозмочь желание гаркнуть на всю залу: «Человек, шампанского!». Знай наших!» - это из книги В.Гиляровского «Москва и москвичи».
Ну и как «в тему» не вспомнить: по утрам шампанское пьют или аристократы, или дегенераты! Как бы там ни было, но есть дни, есть события (и таких немало), когда мы не можем обойтись без шампанского. Независимо от того, любим ли мы его или не очень. Какой, скажем, Новый год без шампанского?! Ну а как не поднять пенящийся бокал за счастье новобрачных? Или за здоровье многоуважаемого юбиляра? И с пожеланиями семи футов под килем о борт корабля разбивают не водку, не французский коньяк или виски - только шампанское! Шампанское - напиток праздника. Такое уже это вино - шампанское!

К покупке шампанского надо подходить ответственно. Ведь оно может украсить праздник, а может, если не испортить, то всерьез омрачить... Не шампанское, конечно, а бурда, которую запросто можно прикупить в бутылке из под шампанского. Пошипит минут пять крупными пузырями и выдохнется, успокоится навеки вечные на глазах изумленной публики. Газировка!
Не все шампанское, что шипит и пенится! Первое официально зарегистрированное жульничество имело позорное место еще в царствование Николая I. Некто Крич, прибывший в Россию даже «не за чинами и наградами», а с одной целью - как можно быстрее обогатиться, будучи в должности директора Крымского государственного училища виноделия, не долго мудрствуя над сортами винограда и приемами приготовления вина, развернул торговлю крымским вином под этикеткой французского «Редерер». За контрафакт, как мы сейчас бы квалифицировали сие деяние, скорым на расправу императором нечистоплотный в делах иноземец с позором был выдворен вон из России.

Расскажем о том, что такое настоящее шампанское и как не обмануться при его покупке, а также о российских традициях в производстве игристых вин

Шампанским, согласно нормам международного права, может называться только вино, производимое во Франции, в провинции Шампань. Это белое или розовое игристое вино, насыщение которого углекислым газом происходит во время вторичного брожения и последующей выдержки.
При изготовлении шампанского неукоснительно соблюдаются строгие правила, предусмотренные законодательством страны для этой категории вин, касающиеся, в частности, системы обрезки лоз и сбора винограда, урожайности с гектара. Весь процесс от сбора ягод до розлива в бутылки находится под строгим наблюдением как самих производителей, так и французских контролирующих организаций.
Для производства шампанских вин используют три сорта винограда: Шардонне - белый, Пино Нуар - красный, Пино Менье - красный. Шампанское, изготовленное только из сорта Шардонне, носит название «белое из белых». Если шампанское произведено из красных сортов винограда, то оно называется «белое из черных».
Виноград собирают вручную, при этом недозрелые, поврежденные и гнилые ягоды обязательно удаляют с грозди щипцами. На переработку доставляют в специальных пластмассовых корзинах с отверстиями в донышке, чтобы виноград мог «дышать», а сок из поврежденных ягод вытекал наружу и не мог быть использован для производства шампанского, поскольку за время транспортировки он неизбежно окисляется.
Помещения, где установлены прессы, строятся вблизи виноградников. Прессование — очень ответственный момент. Главное на этом этапе — как можно быстрее отделить кожицу и косточки от сусла (виноградного сока), чтобы в него не попали содержащиеся в кожице красных сортов красящие и дубильные вещества. Прессование происходит в несколько этапов. В результате получают две фракции сусла. Первая называется кюве. Лучшие шампанские вина делают именно из кюве: они отличаются особой изысканностью, свежестью и способностью к более долгой жизни в бутылке.
Вторую фракцию сусла называют тай. Отжатый сок (сусло) выдерживают 12 часов при пониженной температуре Так он подвергается первичной ферментации. Получается базовое вино для шампанского. Часть его оставляют в резерве, отправляя храниться в больших резервуарах при температуре 10С под инертным газом. Это обеспечивает максимальную свежесть вин до момента их использования в последующие годы. Другую же часть ассамблируют (смешивают) с винами из разных районов Шампани, разных сортов винограда (а мы уже знаем, что их три) и, чаще всего, разных лет урожая. Наиболее типичное шампанское представляет собой именно такую смесь. В ее основе — вино нового урожая и плюс резервные вина, то есть вина предыдущих урожаев. В состав такого ассамбляжа может входить до 200 вин. Этим Шампань принципиально отличается от других винодельческих районов Франции, лучшие вина которых почти всегда происходят из одного виноградника и сделаны из винограда одного года урожая.
Особенности виноделия в Шампани предопределены климатическими условиями. В этом регионе в зависимости от погоды вина одного виноградника, но разных лет могут различаться до неузнаваемости. Виноград в Шампани редко вызревает полностью, и ассамбляж позволяет компенсировать недостатки винограда того или иного виноградника.
Цель ассамбляжа не только в маскировке, нивелировании недостатков, но и в стремлении к тому, чтобы сумма стала лучше любого ее составляющего. Мастера винодела в Шампани часто сравнивают с художником, а используемые им резервные вина — с палитрой. В особо удачные годы производители выпускают миллезимные шампанские или винтажные из винограда одного года урожая.
Чтобы добиться типичности и узнаваемости стиля своего шампанского, мастер"винодел проводит многочисленные дегустации и смешивания вин, после чего приступает к ассамблированию. После создания ассамбляжной смеси вино разливают по бутылкам. Поскольку содержание сахара в нем обычно составляет менее 1 грамма на литр, то для провоцирования второй ферментации (брожения) в бутылку добавляют тиражный ликер, который состоит из растворенных в резервном вине тростникового сахара, дрожжей и добавки, содержащей желатин или бентонит.
Бутылки укупоривают специальными «рабочими» пробками, снабженными металлическими скобами. После укупоривания бутылки в горизонтальном положении укладывают в погреба. Под воздействием тиражного ликера в бутылке начинается вторичное брожение, продолжающееся от одного до двух месяцев.
На этот раз образовавшийся углекислый газ в процессе брожения не может вырваться наружу и начинает растворяться в вине. Время от времени бутылки слегка встряхивают, чтобы образовавшийся осадок (продукты разложения дрожжей) не прилипал к стенкам.
После завершения ферментации начинается длительная выдержка шампанского на осадке. В этот период бутылки не трогают вообще. Именно длительная выдержка на осадке придает шампанскому изысканность, богатство и сложность. По закону, выдержка немиллезимных шампанских должна проходить не менее 15 месяцев, миллезимных — не менее трех лет.

По окончании выдержи начинается следующий процесс — ремюаж. Суть этой операции — в сведении образовавшегося осадка на пробку. Традиционно эту операцию осуществляют на деревянных пюпитрах, напоминающих раздвижную лестницу с двумя досками, в которых под определенным углом проделаны отверстия, позволяющие придать бутылке любой угол наклона. Бутылки сначала выставляют в горизонтальном положении, затем ежедневно поворачивают вокруг оси на 1/8, понемногу наклоняя вниз горлышком, постепенно придавая бутылке почти вертикальное положение.
Считается, что идея ремюажа принадлежит мадам Клико (чьим именем названо одно из известнейших шампанских), которая долго искала способ избавиться от осадка в бутылке, пока не нашла оригинальное решение, пожертвовав обеденным столом, в котором по ее распоряжению были проделаны отверстия для бутылок. Много позже столы были заменены пюпитрами, занимавшими гораздо меньше места.
Когда сведенный на пробку осадок достаточно уплотнится, наступает этап дегоржажа, то есть удаления осадка. Горлышко бутылки помещают в охлаждающую жидкость при - 20°С, осадок превращается в льдинку и — буквально «выстреливается» при откупоривании бутылки.
Перед тем как окончательно закупорить бутылку, в нее добавляют дозировочный (или дозажный) ликер — растворенный в вине сахар, количество которого варьируется в зависимости от типа (от совершенно сухого до сладкого).
Укупоривается шампанское под сильным давлением корковой пробкой, которая всегда снабжена маркировкой шампанского дома. На пробку надевают металлический колпачок, который ее защищает от перетирания мюзле — проволочной конструкцией, предохраняющей пробку от самопроизвольного вылета.

Классический бутылочный метод шампанизации отличается сложностью и трудоемкостью, но гарантирует высокое качество вина. Используя этот метод, в конце 19 века начали готовить шампанское и в России, в Крыму, под руководством князя Голицына, которого называют основоположником производства русского шампанского. Глубоко изучив виноделие Франции, Голицын смело взялся за организацию производства шампанского в своем имении «Новый Свет» под Судаком, где развел виноградники. По его проекту были построены первоклассные подвалы.
После десятилетних опытов по изготовлению игристых вин шампанским способом в 1890 году Голицын приступил к промышленным тиражам шампанского. В 1896 году голицынское шампанское фигурирует на парадном обеде во время коронационных торжеств Николая II. В этом же году Голицын организует производство шампанских вин в АбрауДюрсо. Весной 1900 года на Парижской всемирной выставке Лев Голицын представил от России шампанское «Нового Света» тиража 1899 го. Русское шампанское единогласно получило признание экспертов и было удостоено высшей награды конкурса — Серебряного кубка ГранПри.

В начале 20 века основатель производства «Советского шампанского» академик Фролов Багреев разработал акратофорный метод шампанизации, при котором вторичная ферментация проводится в специальных металлических резервуарах — акратофорах, что позволило сократить продолжительность технологического процесса в 30 раз.
Разновидностью этого метода является непрерывный метод шампанизации, когда виноматериал первичного брожения прокачивается через систему из 7-8 огромных герметически закрытых резервуаров и превращается в игристое вино в срок от 20 до 30 дней. Это более дешевое, демократичное вино, но отвечающее главному, «родовому» признаку игристого: оно насыщено диоксидом углерода абсолютно естественным образом.
Основная масса вина, которое, величая шампанским, мы пьем «по жизни», производится по этой упрощенной технологии. Игристые вина «по-шампански» изготавливаются во многих странах. В Италии их называют «спуманте», Испании — «кава», Германии — «зект»... Игристые вина, производимые по «шампанскому методу», получают во всех винодельческих провинциях Франции, но носят они название «крема».У нас же прижилось — «шампанское». Но с этим, так полюбившимся нам названием, приходится прощаться. Чужой Брэнд!
В 1997 году Россия признала исключительное право Франции на этот товарный знак и приняла на себя обязательство не использовать впредь обозначение «шампанское» (как и «коньяк») для российских напитков, идущих на экспорт. В течение 20-25 лет должна произойти замена наименования «шампанское» на «игристое» и на внутреннем рынке. Подразумевая шампанское, пить будем игристое!

В наши дни рынок игристых вин велик и многообразен. Истинные ценители могут, если средства позволяют, побаловать себя бутылочкой настоящего французского шампанского «Вдова Клико»...
Или «Моэт и Шандон». Есть и много других известнейших марок. Такого класса напитки, прямо скажем, доступны не всем. Но это не повод для расстройства, если вами движет не снобизм («непременно чтоб французское!»), а естественное стремление доставить себе гастрономическое удовольствие вином отменного качества. В магазинах много достойных вин, изготовленных у нас или нашими ближайшими соседями и продаваемых, что называется, по нашим ценам. Одни из них все еще продолжают до поры до времени именоваться шампанским. Другие утверждают себя в сознании потребителей под правильным обозначением «игристое».

Классическое игристое вино производят наше «Абрау"Дюрсо», «Новый Свет» в Крыму, «Артемовский» на Украине, «Криково» в Молдове. Красное сладкое игристое с фруктовым ароматом выпускает по старинному казачьему способу Цимлянский завод, расположенный в Ростовской области.
Винзаводы, расположенные вдали от климатических зон произрастания винограда, работают на виноматериалах, покупаемых на юге России, в Молдавии, Испании, Италии, Аргентине.
Шампанское обладает очень тонким, только ему присущим букетом и вкусом. Окрас — светлосоломенный или золотистый с зеленоватым отблеском. Содержание алкоголя не больше 12,5%. Чем меньше пузырьки, чем дольше они играют в бокале, напоминая четки или нитку бус, тем лучше, качественнее вино.
Оставленное в откупоренной бутылке на ночь, настоящее игристое не выдохнется, не успокоится, будет играть и утром. При покупке внимательно изучите информацию на этикетке, где должен быть указан завод-изготовитель, его адрес и товарный знак предприятия, а также обозначение вкусовой характеристики: от абсолютно сухого до сладкого.

Не вчитавшись в этикетку, вы рискуете приобрести вместо шампанского в лучшем случае шипучее вино, в худшем — ароматизированный шипучий напиток, произведенный из спирта, воды, сахара, ароматизатора, который искусственно насыщен углекислым газом. При этом цены такие, будто это и вправду шампанское, а не обещающая изжогу жидкость.
Бывает, что на этикетке, хитроумно выполненной в привычном всем стиле «Советского шампанского», крупно написано — «Советское полусладкое», а на контрэтикетке, которую удосуживаются почитать далеко не все, — «Полусладкое газированное вино». «Искристое» — не есть «Игристое». Наверное, каждому понятно, что это не одно и то же, но второпях да по не опытности можно не вчитаться и вместо благородного игристого вина прикупить искусственно газированное искристое. Шипучку!
Если вы купили настоящее шампанское, то следует знать:
Шампанское обычно подают при температуре 8-10° С, которая наилучшим образом способствует восприятию аромата и вкуса напитка. Чтобы охладить вино, его можно поставить в холодильник (но не в морозилку) примерно на час или использовать для охлаждения специальное ведерко со льдом. Хранить шампанское в холодильнике более двух дней не рекомендуется — холод убивает аромат и игру напитка. Вообще же шампанское не стоит хранить более 2-3 лет: качество теряется. Бокалы под шампанское надо мыть холодной водой без каких-либо моющих средств.

В преддверие Нового года самое время поговорить о замечательном игристом напитке, без которого бой курантов большая часть россиян просто не представляет. Конечно, никоим образом умалять достоинства шампанского «Вдова Клико» или «Дом Периньон» мы не будем, но на рассмотрение возьмем продукцию, которая по карману среднестатистическому россиянину. Наш рейтинг шампанского поможет выбрать лучшее и подскажет, какие ингредиенты должны в нем присутствовать.

Новый Свет

Это настоящее шампанское, сделанное в Крыму бутылочным способом. Первое место в нашем рейтинге шампанского заслуженно отдано этому бренду.

Сам князь Голицин более полутора века тому назад приложил руку к тому, чтобы российское шампанское могло конкурировать с французским. Эти традиции сохранились до настоящего времени.

Шампанское производят из сорта винограда Пино Нуар, Алиготе, Шардоне и Рислинг, по классическим канонам, с выдержкой от 9 месяцев и до 3 лет. Все процессы производятся вручную. Шампанское «Новосветское», «Пино Фран» и «Крымское Игристое» давно любят покупатели за изысканность вкуса и богатый аромат. А еще оно дешевле французского.

ЗАО Игристые вина, Санкт-Петербург

ЗАО “Игристые вина” СПб

«Российское шампанское» производится по классическим технологиям вот уже более 80 лет. Сырье им доставляют со всего мира и из Крыма в том числе.

Весь алкоголь соответствует ГОСТам и изготавливается тремя распространенными методами, причем новаторский рецепт непрерывного брожения в потоке в свое время даже был продан французам.

Компания выпускает всего 3 вида белых игристых вин: брют, полусухое и полусладкое.

Марка «Лев Голицин» создана в память о выдающемся виноделе. Слава князя была так велика, что питерский бренд решил использовать его имя для создания новой марки.

Cricova

Молдавское шампанское с оптимальным соотношением цена-качество (от 500 руб.). Вся продукция создается классическим методом, напиток выдерживается в дубовых бочках и хранится в подвалах.

В «Советском шампанском» - пены мало, пузырьки играют в бокале долго, послевкусие замечательное. А есть еще “Мускатное”, “Розовое”, “де Люкс” - выбор напитков вполне достойный.

Коллекционные напитки предлагаются в бутылках из горного хрусталя.

Золотая Балка

Севастопольская компания, одна из старейших на рынке, занимающая существенный сегмент рынка шампанских вин. Вся продукция создается исключительно из собственного винограда, собранного вручную.

На сегодняшний момент вкусы потребителей изменились - большую половину произведенного занимает полусладкое шампанское, а вторую половину делят между собой брют, полусухое и сухое.

Базовая коллекция произведена по методу Шарма (от 350 руб). С названиями тут особо не заморачиваются, поэтому по этикетке сразу все становится понятно - белое или мускатное.

Премиальная линейка моносортовая, выдерживается от 6 до 9 месяцев.

Цимлянские вина

Цимлянские вина

Донские степи породили это шампанское, выпускаемое в основном резервуарным способом. Но есть и три марки, производимые по рецепту классического шампанского - «Букет Победы», «Онегин» и «Цимлянское игристое».

Сегодня виноградники занимают более 1000 гектар, используемых именно под игристые вина. В свое время это был еще один российский ответ французам.

Основной ассортимент: серия «Советское шампанское», выдерживаемая не менее 6 месяцев и «Цимлянское Золотое» с повышенным содержанием муската.

АБРАУ-ДЮРСО

Производство расположено на Кавказе, на тех же широтах, что и знаменитая провинция Шампань. Игристый напиток выпускается несколькими способами - бутылочным и в резервуарах.

Первый предполагает классику: выдержка и настаивание напитка в стеклянных емкостях- марки «Виктор Дравиньи» и «Империал»(от 600 руб). А вот резервуарным способом производят «Русское шампанское» и «Лайт», которое с черной этикеткой (от 500 руб).

Фанагория

Это таманские вина одноименного бренда, включающие линейки «Номерной резерв» и «Мадам Помпадур». Напитки легко пьются, достаточно приятные, причем по смешной цене (от 200 руб).

Брют «Мадам Помпадур» для любителей сухого с непривычки кажется сладковатым, а вот «Фанагория», имеющая самые лучшие отзывы, производится вторичным брожением в резервуарах и выдерживается в бутылках.

Asti

Асти - одноименная территория в Пьемонте (Италия), послужившая названием этому ароматному шампанскому. “Asti Martini” - легкий и приятный напиток, производимый только из белого муската. В нем вообще нет сахара, лишь естественная сладость винограда.

По своей сути Асти - игристое вино с одним этапом ферментации, так как вторичное брожение происходит в стальных чанах, а не в бутылках. Лишь поэтому оно занимает предпоследнее место в нашем рейтинге шампанского.

Тем не менее, цветочно-фруктовый аромат нравится всем без исключения представительницам прекрасного пола. “Чинзано Мартини” и “Мондоро” - известные и популярные линейки.

Цена продукта начинается от 700 руб. за бутылку.

Bosca

Недорогие игристые вина итальянского производителя. У бренда более 15 наименований, но на просторах России особой популярностью пользуются белое и сладкое, на которых написано «напиток винный газированный». Содержание алкоголя в марке «Anniversary» 7,5% - благодаря тому, что сахар заменен солодом. Пенообразование умеренное, без бьющей в нос углекислоты. Цена - от 300 руб.

Более крепкие напитки - «Chardonnay», «Red label», «Asti». Их производят по классической технологии, и цена соответственно дороже (от 400 руб.).

Есть и премиальный сегмент - «Verdi spumante», «Classic», «Anniversary double» и «Moscato».

По итогам исследования дегустаторов самым вкусным было признано шампанское «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» - по итогам экспертизы оно набрало 85 баллов. На втором месте «Буржуа» - 80 баллов, замыкает тройку «Абрау-Дюрсо» - 77 баллов.

«Экспертиза показала, что проверенные образцы шампанского не являются фальсификатами, так как по показателям качества соответствуют требованиям указанного в маркировке стандарта. Маркировки также соответствует наименованию. Четыре образца из шести имеют хорошие органолептические свойства, и все вина можно считать безопасными».

Чтобы отличить один напиток от другого, ищите на этикетках соответствующие надписи.

Игристое вино- означает, что вы держите в руках вино, естественным образом насыщенное газом.

- «Винный напиток», «Газированный напиток», «Шампанское искристое» и их производные- означает, что это вино произведено по более дешевой технологии, когда пузырьки получаются путем впрыскивания углекислоты в бутылку.

Маркировка ГОСТ, разумеется, хороший ориентир, который означает, что напиток приготовлен в соответствии с межгосударственным стандартом по традиционному резервуарному методу.

Согласно результатам исследования Роскачества, в четверти случаев под видом настоящего игристого вина продается вино, искусственно насыщенное газами.

В настоящий момент это не является нарушением закона, и об этом необязательно сообщать на этикетках, однако ненатуральные газы могут стать причиной плохого самочувствия.

Именно поэтому в прошлом году Роскачество провело экспертизу, по результатам которой 10 образцов игристых полусладких вин, приготовленных по методу Charmat, получили Знак качества.

Если вы ещё не определились, какое именно шампанское поставить на стол, можно выбрать напиток из этой десятки:

Цена на шампанское на полке магазина чаще всего начинается от 3 000 рублей, а по акции или во время распродаж можно найти настоящее шампанское и за меньшие деньги. Игристые вина можно смело покупать в районе 500 рублей, а опускаться ниже 200 рублей за бутылку я бы уже не советовал – слишком высок шанс нарваться на некачественную продукцию. Стоит отметить, что сейчас подавляющее большинство игристых вин производится правильно: не кустарно и без фальсификаций, поэтому в приличном магазине купить подделку маловероятно.

«В каждой партии игристого вина 2–3% бутылок по каким-либо причинам обычно доходят до потребителя некачественными.

Возможно, отдельную бутылку подморозили, особенно это актуально сейчас, в декабре, – тогда произойдет нарушение кислотности и выпадение винного камня.

Возможно, оказалось плохим качество укупорки, плохая пробка. Однозначного ответа, что именно произошло, нет; надо смотреть путь и историю каждой бутылки. Но вещи на уровне “приятно – неприятно” может почувствовать любой человек.

Если вы открываете шампанское, а оно пахнет прелыми яблоками, то тут и комментарии излишни. Игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон, без посторонних оттенков»- советует ведущий винный критик России Денис Руденко.

Шампанским называется самое известное в мире игристое вино, которое продается под защитой апелласьона Champagne AOC и производится во французском регионе Шампань, по традиционному шампанскому методу. Основными сортами винограда, используемыми для создания напитка, являются Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье.

Поэтому российского шампанского не существует по определению, есть только игристое вино российского производства, но для удобства мы будем использовать термин «российское шампанское».

Популярные марки российского шампанского

    Шампанское обладающее ярким золотистым цветом с уловимым соломенным оттенком. Во вкусе присутствуют минеральные оттенки и яркая кислотность. Создан хлебными нюансами и нотками цитрусовых. Аромат игристого вина свежий, фруктовый, он соединяет штрихи груши, яблока и айвы, в конце появляется цветочный мотив. Отличный . Хорошо подавать в компании устриц, легких блюд из морепродуктов и крем-супов.

    Белое игристое вино полусладкого типа. Цвет – светло-соломенный со сверкающими искорками. Вкус сбалансированный, в нем присущи умеренная кислотность и сладость. Содержит ноты желтого яблока, банана, абрикоса, что дополняются штрихами бисквитного печенья и меда. Композиция завершается длительным послевкусием с цитрусовыми нюансами. Аромат дарит благоухание садовых фруктов: абрикоса, груши, яблока, персика. Дополняют палитру запахи мускатного ореха и корицы. Используется как , а также подается с фруктами, десертами, выпечками, орехами, конфетами.

    Сладкое шампанское красивого рубинового цвета. Вкус: терпкий и одновременно сладкий. В нем соединились мотивы красных ягод, вишни, черноплодной рябины, корицы, гвоздики, черемухи, чайной розы. Обладает сливочной текстурой. Аромат поначалу сдержанный, но потом начинает раскрываться нотами черной смородины, сливы, вишни и винограда. Напиток хорош в качестве дижестива. Употребляется с ягодными, фруктовыми и шоколадными десертами.

    Белое шампанское сухого типа. Имеет соломенный цвет с телесным оттенком. Вкус неимоверно яркий и свежий, с умеренной кислинкой, где на первый план выходят нотки груши и айвы. Присутствует сливочное послевкусие. В аромате сочетаются оттенки нектарина цитрусовых и бриошей. Превосходный или дополнение к морепродуктам, сырам, фруктам, десертам.

    Полусладкое игристое вино насыщенного рубинового цвета. Ягодному вкусу характерна бархатистость и терпкость в послевкусии. Аромат яркий, с оттенками гранатового сока и мотивами черной смородины. Хорош с десертами.

    Красное игристое вино сладкого типа. Обладает красным цветом, переходящим в рубиновый, присущ фиолетовый оттенок. В гармоничном вкусе уловимы оттенки вишни и черной смородины. Напиток прекрасно дополнит разнообразные десерты.

    Шампанское, имеющее приятный освежающий вкус с деликатной кислинкой. Аромат его нежный с клубнично-сливочными нюансами и штрихами багульника. Вино хорошо сочетается с икорными закусками и малосольной рыбой, паштетами, блюдами из морепродуктов, горячим блюдами с ягодными соусами.

    Игристое вино сухого типа. Цвет переменчив – от светло-розового до розово-кораллового. Соблазнительный вкус полон фруктовых оттенков. Аромат деликатный с цветочно-фруктовым букетом. Напиток прекрасно подчеркнет вкус копченой рыбы и морепродуктов, хорош в качестве .