Плов - блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей. Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт. Кстати, данное блюдо понравится не только любителям риса, но и тем, кто следит за фигурой или придерживается принципов вегетарианского питания.

Подготовка Плов. Промойте рис тщательно в холодной воде несколько раз, пока вода не станет чистой, чтобы удалить лишний крахмал. Затем замачивают рис в течение ночи в соленой воде при комнатной температуре для действительно великолепного, пушистого и равномерно приготовленного риса. Перед приготовлением риса вылейте воду, нанизав рис на дуршлаг.

Наполните горшок водой, добавьте соль и доведите до кипения. Поместите рис в кипящую воду. Перемешать, опустить тепло до среднего и дать ему варить 5-10 минут. Приготовленный рис должен быть мягким снаружи и твердым внутри. Процедите рис, используя дуршлаг, и промойте его горячей водой для промывки дополнительной соли.


Сладкий плов с морковью
Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.
Ингредиенты:
.2 стакана риса;
.1 морковка;
.Горсть изюма;
.Горсть кураги;
.Горсть чернослива;
.2 столовых ложки сахарного песка;
.Щепотка соли;
.Масло растительное.
Приготовление:
Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Если сухофрукты достаточно мягкие то их достаточно просто промыть и тоже обсушить.
Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.
Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять - и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.



Фруктовый плов с тыквой
Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.
Ингредиенты:
. Полтора стакана риса;
. Полкило тыквы;
. 2-3 свежих яблока;

. Половина чайной ложки соли.
Приготовление (1 вариант):
Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками. Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис - последним слоем). Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.
Приготовление (2 вариант):
Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками. Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку. Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.



Фруктовый плов с яблоками
Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами - абрикосами, айвой, сливами.
Ингредиенты:
. Полтора стакана риса;
. 5-6 свежих яблок;
. 2 столовых ложки сливочного масла;
. 1 столовая ложка меда;
. Соль на свое усмотрение.
Приготовление:
Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов. Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять - фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.
Бухарский плов с изюмом
Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому - классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!
Ингредиенты:
. 3 средних морковки;
. 2 головки репчатого лука;
. Около килограмма риса;
. 2 горсти изюма;
. Сливочное масло и соль.
Приготовление:
Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут. Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.
Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.
Фруктовый плов с персиками
Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.
Ингредиенты:
. Полтора стакана риса:
. 150 грамм сливочного или растительного масла;
. 1 столовая ложка настоя шафрана;
. 200 грамм кураги;
. 200 грамм изюма;
. 3 свежих персика;
. 1 стакан свежей алычи;
. 100 грамм очищенного миндаля;
. 2 столовых ложки меда;
. 2 столовых ложки сахара;
. Половина стакана гранатового сока;
. 1 чайная ложка молотой корицы;
. 2 штучки гвоздики.
Приготовление:
Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса. За это время рис должен полностью приготовиться.
Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.
Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Растопите две столовые ложки масла в кастрюле и тщательно смажьте кастрюлю. Равномерно распределите масло на дне и боковых сторонах кастрюли пальцами. Смажьте каждый лаваш расплавленным маслом. Поместите один круглый лаваш на дно кастрюли. Расположите оставшиеся лаваши по бокам кастрюли, перекрывая друг друга. Не оставляйте открытые пространства, нижняя и боковая стороны вашей кастрюли должны быть полностью покрыты лавашем.

Поместите слой риса и налейте на этот слой 2-3 столовые ложки расплавленного масла. Затем поместите еще один слой риса сверху и продолжите с большим количеством масла. Повторите процедуру со всем рисом. На последнем слое вылейте настой шафрана вместе с маслом.

Делаю я фруктовый плов точно также, как готовила его мама. От себя я добавила только куркуму - для красивого цвета и корицу - для аромата, но эти пряности - по желанию. Рис я люблю рассыпчатый, поэтому использую пропаренный длиннозерный- он не слипается при варке. Сухофрукты я взяла в пропорции: 2 части кураги, по одной - изюма и чернослива. Сахара мне хватило двух чайных ложек, но, если любите послаще, добавьте все четыре! Готовила этот плов я сегодня в мультиварке, так как уходила с детьми на прогулку, а по возвращению мне нужен был готовый горячий ужин. Вам же понадобится средняя кастрюля с крышкой, желательно, с толстым дном!

Покройте рис лавашем и смажьте его растопленным маслом. Положите плов в предварительно нагретую до 350 градусов духовку около часа. Готовьте, пока лаваш не станет золотисто-коричневым. Затем удалите плов из печи и оставьте его на пять минут, чтобы отдохнуть.

Поверните кастрюлю вверх дном на сервировочную тарелку. Удалите кастрюлю из плов. Разрежьте корку на порции и подавайте Шах-Плов со сладкими фруктами и орехами или с любой ковурмой по вашему выбору. Капуста и клюква придают этому пряному рисовому блюду рождественскую расцветку, поэтому она хорошая, чтобы служить здоровой едой среди всех богатых блюд. Если у вас есть большая глубокая сковорода, и вы хотите удвоить количество, чтобы подать 4, тогда он должен поместиться, иначе используйте большую кастрюлю с тяжелой насадкой или жаростойкую кастрюлю.

Подготовим сухофрукты: я промываю их горячей водой, затем нарезаю на мелкие кусочки (чтобы детям было удобнее кушать), но можно порезать крупнее, например - на четвертинки.



Яблоко порезать кубиками, кожуру я оставляю - так яблоко будет заметнее в готовом блюде.

Здесь лучше всего работают краснорусская и кудрявая капуста. Нагреть 2 столовые ложки масла в большой, глубокой сковороде или широкой кастрюле. Добавьте сушеную клюкву, изюм и шток и приправьте солью и перцем. Варить на медленном огне в течение 15 минут, затем накрыть крышкой и паром в течение 5 минут. Добавить капусту, накрыть крышкой и пару еще на 5 минут или около того, пока капуста не слегка поникнет, и рис просто нежен. Перемешайте в орехи, добавьте сок лимонного сока и больше приправы по вкусу.

  • Поместите рис в миску с холодной водой, чтобы вымочить.
  • Если это похоже на ловлю в любой момент, добавьте всплеск воды.
  • Слейте рис и добавьте к луку с гарам-масалой, затем перемешайте.
  • Добавьте вино и варите, пока он почти не будет поглощен рисом.
Перенесите в чистое чайное полотенце, заверните его и используйте, чтобы стереть шкуры.



Дно посуды для приготовления немного смазать сливочным маслом. Высыпать пол порции риса, разровнять. Сверху выложить половину сухофруктов и яблока, посыпать 1/2 ч. л. корицы, 1- 2 ч. л. сахара. Разложить часть сливочного масла. Таким же образом сформировать второй слой: оставшийся рис, сухофрукты, яблоко, корица, сахар, масло.

Для других шелушенных орехов, таких как грецкие орехи и миндаль, достаточно тепла в сухой сковороде или в низкой духовке, чтобы нагреть их и высвободить их масла. Этот плов начинается со всех специй-гвоздики, коричной палочки, бухты, кардамона и тмина - в растительном масле. Нарезанный лук добавляют к кастрюле и карамелизу, а затем добавляют миндаль и изюм. Рис слегка обжаривают, чтобы добавить тосты, а затем приготовить в смеси с водой и ароматным сахаром. Пылатый с вилкой и разбросанный с фисташками и много молотого черного перца, плов готов к работе.



В стакане воды развести куркуму.



Залить будущий плов. Добавить еще воды, чтобы уровень жидкости был выше уровня риса на палец (1.5-2 см). Мне всего потребовалось воды - 750 мл.



Если вы счастливый обладатель мультиварки- режим каша/крупы- 30 минут, либо 20 минут + 15 минут на подогреве. Если варите на плите - кастрюлю накрыть крышкой и довести до кипения, затем, варить на маленьком огне, с приоткрытой крышкой, минут 20-30, пока рис не впитает всю воду и станет мягким.

Фруктовый с сухофруктами и специями

Для блюда, которое содержит едва добавленный жир, ароматы невероятно богаты благодаря маслянистым орехам, тонкому шафрану и пьянящему экзотическому сочетанию специй. Доступно везде, где продаются книги. Добавьте все специи и лавровый лист и варите на медленном огне в течение 30 секунд. Добавить лук и варить до мягкой и золотой, затем добавить миндаль и изюм и варить пару минут. Доведите до кипения и кипятите в течение пары минут, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 7-8 минут. Вкус, зерно должно быть приготовлено; Если нет, закройте еще одну минуту. Сезон и добавить грецкие орехи или фисташки. Промойте вилкой, когда вы вставляете их. Оставьте на 4 минуты, чтобы лишняя вода была впитана рисом.

  • Нагреть масло в большой кастрюле с антипригарным покрытием.
  • Добавьте слитый рис в кастрюлю.
Следующий рецепт из Узбекистана и для Лэмба Плафа, или Плов на узбекском языке - это их национальное блюдо и справедливо знаменитое в этом регионе мира для его вкуса и восхитительности.

Готовый плов перемешать.



Из данного количества ингредиентов выходит 3-4 порции необычного сладкого фруктового плова! Стало интересно - попробуйте. А если не очень уж и сладко- добавьте меда к готовому блюду! Приятного аппетита!

Надеюсь, вам это понравится - одно изменение, внесенное в список канонических ингредиентов, использовало грубую горячую пасту «Аджика» в рецепте вместо красных перцовых хлопьев, так как это добавляет к Пилафу как необходимую теплоту, так и сложность. На этом шаге вы окутали лук, морковь и мясо в большом количестве масла в тяжелом горшке, как казан. После поджаривания вы добавляете воду и специи. Обычно используемые специи включают тмин, тмин, перец и стручки красного перца. Вы также можете использовать анис и барбекю.

Для американских кухонь соль и перец будут работать отлично. Вы готовите цирвак, пока овощи не будут хорошо приготовлены. Второй шаг - сложный шаг. Сначала вы должны впитать рис в подсоленной воде в течение 30 минут. После того, как цирвак будет сделан, поместите рис в плоский слой и вылейте горячую воду. Храните высокую температуру до тех пор, пока не испарится вся вода. Затем собрать рис до середины горшка. Проденьте дыры в рисе до основания ложкой и опустите огонь.