Салат из свеклы и капусты. Салат из свежей свёклы, моркови и капусты, рецепты Овощной салат из свеклы и капусты рецепт
В среде кулинаров-любителей бытует мнение, что чем сложнее рецепт, тем вкуснее получается приготовленное угощение, но это далеко не так. Салат из свеклы и капусты готов развенчать стереотипы, ведь это яркий пример тому, что из минимума самых простых компонентов можно приготовить вкуснейшую и полезную закуску. И кроме того кулинарный потенциал этих продуктов настолько велик, что из них можно сготовить множество различных салатиков на любой вкус.
Никто не будет спорить, если сказать, что капуста, морковка и свёкла – это одни из самых популярных огородных детищ, которые мы бережно выращиваем на наших участках. Помимо того что эти плоды дают в наших широтах отличные урожаи, в них также сконцентрировалась недюжинная польза.
Полезная свекла
Блюда из моркови и свеклы в свежем виде буквально пышут пользой. В их составе даже трудно сосчитать количество витаминов, минеральных веществ, и клетчатки, а их энергетическая ценность настолько мала, что для диет-питания эти продукты являются лакомым кусочком.
Морковка и свекла входят в состав многих блюд, начиная от супов, и заканчивая десертами и напитками. Борщ, окрошка и свекольник, овощные котлетки, рагу и оладьи. Но чаще всего эти овощи вместе и по отдельности можно встретить в холодных закусках.
Невозможно угадать, сколько в мире насчитывается рецептов из бурака и моркови, но среди них традиционными для нас остаются свежие и консервированные салаты из капусты и цветных корнеплодов.
Салат «Щетка» из свеклы и капусты
Ингредиенты
- — 1-2 шт. + -
- — 1 шт. + -
- Капуста — 1/4 вилка + -
- — 50 мл + -
- — на кончике ножа + -
- — 1 ч.л. + -
- — 2 щепотки или по вкусу + -
Приготовление
В состав которого входит свекла, капуста и морковка, является отличным вариантом для чистки организма от шлаков, и к тому же выступает в роли отличного комплекса витаминов. Морковь и другие компоненты в сыром виде – это чистый источник пищевых волокон и клетчатки, которая способствует пищеварению и ускорению обменных процессов.Готовить его очень просто
- Очищенные от шкурок и вялых листиков овощи: морковку, свеклу и капусту, шинкуем и трем на терке.
- Капусту присаливаем и жмем руками, чтобы она слегка смягчилась.
- Свеклу заправляем нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом (2 ст.л.) и хорошенько перемешиваем, чтобы каждая соломинка была покрыта масленым слоем. Это предотвратить остальные ингредиенты от покраски в рубиновый цвет.
- Теперь все компоненты можно смешать, присолить по вкусу и поперчить. Добавляем в салат еще 35 мл масла, сок лимона, все смешиваем. Салат готов.
Зачастую в такой салат могут добавляться и другие компоненты, придающие блюду особый вкус и дополнительную пользу:
- Предварительно замоченный, а затем измельченный чернослив способствует пищеварению;
- Зерна граната дополнят угощение витамином C и железом, а также придадут закуске приятный кисловато-терпкий вкус;
- Ядра грецких орехов, раздробленные крупными кусочками, сделают салат более питательным и вкусным.
- Также есть и кисло-сладкий вариант такого салата, где для заправки наряду с маслом, лимонным соком и щепоткой соли, также добавляется сахарный песок (1-2 ч.л.).
Корейский салат из капусты со свеклой и морковью
Корейские салаты как-то стремительно ворвались в нашу кулинарную жизнь и остались там навсегда, ведь они так вкусны. Приготовить в домашних условиях классическую морковку по-корейски может любая хозяйка при наличии приправы. А если сделать заправку самим, да еще к традиционному оранжевому корнеплоду добавить капусту и бурак, то от такого салата за уши не оттащишь.
Ингредиенты
- Небольшой вилок капусты – 500 г;
- Свекла – 1 корнеплод;
- Морковка – 120 г;
- Лук репчатый – 1 луковица;
- Порошок кориандра — ½ ч.л.;
- Чесночные зубчики — 3 шт.;
- Столовый уксус 9% — 50-70 мл;
- Рафинированное растительное масло – ½ ст.;
- Порошок черного перца – ½ ч.л.;
- Сахарный песок – 20 г;
- Поваренная соль – 1,5 ч.л.
Приготовление салат из свеклы и капусты
- Подготовленные, мытые и очищенные овощи измельчаем. Морковку и свеклу на терке для корейского салата, а капусту при помощи шинковки превращаем в ровную и тонкую соломку.
- Теперь в объемной широкодонной таре смешиваем все овощи вместе с солью, чуть приминая нарезку, чтобы соль хорошо пропитала капусту и корнеплоды. Оставляем наполовину готовый салат настояться 15-20 минут.
- Тем временем шинкуем тонкими колечками лук и обжариваем в масле до прозрачности и легкой золотистости. Готовую поджарку примешиваем к просоленным овощам.
- Теперь смешиваем салат с остальными компонентами в качестве заправочной ароматической смеси: всыпаем сахар, затем перец, кориандр и прессованный чеснок.
Вливаем уксус и масло и все снова тщательным образом смешиваем. Салату в таком виде следует около 2-3 часов промариноваться холодильнике.
Салат «Козлик в огороде»
Такой вариант угощения гарантированно станет главным объектом восхищения уже только за свой внешний вид. А уж после дегустации данного шедевра поклонников вашей кухни уж точно прибавиться.
Ингредиенты
- Колбаса копченая – 0,3 кг;
- Вилок капусты – ½-1/3 шт.;
- Морковь – 250 г;
- Свекла – 120-150 г;
- Картошка – 3 клубня;
- Огурцы свежие – 2-3 шт.;
- Чесночные дольки – 2 зубка;
- Майонез – 1 маленькая пачка;
- Соль – 7 г;
- Перечный порошок (черный) – ½ ч.л.
Домашнее приготовление «Козлика»
- Все компоненты этого салат используются без термообработки, что делает эту закуску кладезем полезных веществ. Да и готовится благодаря этому такой салатик очень быстро.
- Все компоненты следует измельчать соломкой. Капусту на шинковке, картошку стругаем на крупной терке, огурец и колбасу нарезаем вручную тонкими брусочками, свеклу и морковку после чистки трем на корейской терке.
- Картофель – это единственный компонент, требующий предварительной готовки. Но варить его не нужно, а наструганный в сыром виде картофель следует обжарить во фритюре до хруста, как малюсенькие чипсы. После жарки выложить картошку нужно на бумагу, чтобы часть масла впиталась.
Выкладка салата довольно оригинальна: на большом блюде в центр выкладываем горку колбасы, по краям в форме цветика-семицветика лепестками укладываем горками другие компоненты, которые следует предварительно немного присолить и поперчить. Получается очень яркий, полезный и креативный салатик. По внутреннему колбасному кругу выжимаем майонез.
Подавать такой салат следует порционно и выкладывать на блюдо непосредственно перед подачей, чтобы картошка не успела размякнуть и оставалась хрустящей. Картошку, кстати, можно заменить сухариками, а колбасу – мясом, обжаренным с приправами.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Для заготовок на зиму можно использовать капусту со свеколкой. Такое сочетание овощей отличается красивым цветом полученного блюда, приятным хрустом, пряностью и легкой остротой. Его хорошо подавать к блюдам из картофеля, мясу, рыбе или есть самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления вкусной закатки.
Маринованная капуста быстрого приготовления
- Время: 12 часов.
- Количество порций: 12 персон.
- Сложность: средняя.
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления готовится всего за полдня. Уже через 12 часов настаивания в банках ее можно есть. Получившиеся ароматные кусочки приятно хрустят, сохраняют пользу витаминов и минералов. Чеснок придает легкую остроту блюду, консервирует его.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 1,1 л;
- 9%-ный уксус – 150 мл;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 6 ст.л.;
- масло – ½ стакана;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец – 6 горошин.
Способ приготовления:
- Кочан нарезать квадратами.
- Сырые свеклу и морковь нашинковать брусочками.
- Чеснок нарезать пластинками.
- Уложить овощи в трехлитровую банку слоями: капуста, свела, морковь, чеснок. Последними уложить свеклу, морковь, утрамбовать.
- Вскипятить воду со специями, вынуть лавровый лист, добавить масло, уксус, залить горячим маринадом овощи.
- Оставить на 12 часов в тепле под крышкой.
Рецепт в банках на зиму
- Время: сутки.
- Количество порций: 10 персон.
- Сложность: средняя.
Квашеная капуста со свеклой в банках крупными кусками на зиму пригодится на каждый день. Она имеет красивый цвет, приятный ароматный вкус, горчинку за счет добавления чеснока и специй. Крупные дольки должны пропитаться маринадом, поэтому время приготовления длится 24 часа.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- вода – литр;
- сахар – 3 ст.л.;
- крупная соль – 3 ст.л.;
- перец душистый – 10 горошин;
- лавровый лист – 1 шт.;
- 9%-ный уксус – 100 мл.
Способ приготовления:
- Нарезать кочан крупными кусками, свеклу – соломкой.
- Чеснок разрезать на несколько частей.
- Овощи смешать, выложить в банку.
- Смешать воду со специями, варить 10 минут, вынуть перец, лавровый лист, влить уксус, слегка охладить.
- Влить в банки маринад, остудить, переставить в холодильник на сутки.
Пелюстка со свеклой
- Время: 4 дня.
- Количество порций: 10 персон.
- Сложность: средняя.
Капуста со свеклой на зиму в виде тонких квадратиков носит название «Пелюстка» (с украинского переводится как лепестки). Она красиво выглядит, имеет сочный вкус, приятный пряный аромат. Из полутора килограммов сырья получается 6 л заготовки.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – головка;
- вода – литр;
- сахар – 150 г;
- соль – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный – 2 горошины;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- 9%-ный уксус – 150 мл.
Способ приготовления:
- Нашинковать кочан на квадратики, измельчить чеснок пластинками, сделать свекольные и морковные брусочки.
- Воду смешать со специями, вскипятить, залить уксус, охладить.
- Наполнить банки овощами слоями, залить маринадом, маслом. Оставить под крышкой в темноте на 4 дня. Хранить в холодильнике.
Как засолить капусту со свеклой
- Время: 3 дня.
- Количество порций: 8 персон.
- Сложность: средняя.
Рецепты капусты со свеклой предполагают не только маринование овощей, но и засолку. Грузинское блюдо, описанное далее, отличается хрустящим ароматным вкусом, имеет необычный привкус за счет добавления корня сельдерея и красного жгучего перца.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- свекла – 2 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- черешковый сельдерей – 125 г;
- красный острый перец – 1 стручок;
- вода – литр;
- соль – 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Нарезать кочан широкими прямоугольниками, морковь, свеклу и чеснок соломкой, сельдерей порубить, острый перец порубить колечками.
- Смешать овощи, разложить по банкам, залить горячим рассолом из соли и воды.
- Придавить тарелкой, оставить на суточное хранение в комнате и еще на 2 дня – в холодильнике.
Зимой особенно важно кушать свежие овощи, чтобы не истратить свой витаминный запас и не заболеть. В средней полосе наиболее доступными и распространёнными овощами считаются – капуста белокочанная, свёкла и морковь. Их используют практически везде – в заправках к борщу, на второе, в салатах. Они доступны всем людям и, если их правильно приготовить, удивительно вкусны. Сегодня поговорим о том, как можно приготовить салат из свежей свеклы, моркови и капусты, рецепты. Добавляя разные ингредиенты в такую овощную закуску, легко добиться разных вкусов и угодить всем членам семьи.
Салат из свеклы, моркови, капусты - рецепт 1
Ингредиенты : свёкла – 1 средняя; морковь – 1 крупная; капуста белокочанная – 400 г; луковица – 1; чеснок – 2 зубочка; соль, сахар – 1 ст. л.; рафинированное масло, уксус яблочный (пару ложек).
Вначале нужно все овощи хорошенько промыть, а корнеплоды ещё и очистить от верхнего слоя. Затем достаём крупную тёрку и измельчаем вначале свёклу. Помещаем её в большую миску или салатницу и смазываем маслом. Это всегда делают, чтобы её цветовой пигмент не окрасил все остальные ингредиенты салата. Теперь натираем свежую морковь и укладываем в салатницу. Следующий шаг – измельчаем капусту. Старайтесь нарезать её как можно тоньше, так она будет красиво смотреться в блюде.
Теперь настало время нашинковать лучок. Его нарезают как можно мельче. Далее можно так же измельчить и чеснок, с помощью ножа. Отправляем нарезку в салатницу. Теперь необходимо сделать следующее – руками хорошо помните все овощи, добавьте соль по вкусу и снова помните. Добавьте в салатницу сахар и уксус. Если вы противник уксуса, замените его на лимонный сок. Он даст кислинку и приятный аромат. Добавьте в салатницу ещё немного растительного масла и перемешайте овощи. Для настаивания рекомендуется поставить салатницу в холодильник на непродолжительное время.
Салат из моркови, свеклы, капусты - рецепт 2
Ингредиенты : свёкла свежая – 2 корнеплода (около 300 г); капуста – 200 г; морковь свежая – 2 шт.; чеснок – 2 зубка; луковица; майонез – 100 г; зелёный лук – 100 г; соль – 1 ч. л.; сахар – 1 ст. л.
Начинаем процесс готовки стандартно – вымываем все овощи и очищаем свёклу, морковь, лук чеснок. Теперь нам понадобится тёрка, самая обычная, с крупными отверстиями. Натираем морковь, отдельно свёклу. Буряк сразу смажьте небольшим количеством масла и перемешайте. Затем можете соединять его с остальными продуктами. Капусту шинкуем тонкой соломкой и разминаем руками. Когда она пустит сок, можно переложить её в салатницу. Чеснок измельчите так, как вам нравится – через пресс или ножом.
Нарезаем лук репчатый и готовим для него маринад. Возьмите 30 мл уксуса, столько же воды, щепотку соли и чайную ложечку сахара. Растворите сыпучие компоненты и положите в ёмкость с маринадом луковую нарезку на 20 минут. Когда лучок станет кисло-сладким и утратит горечь, отправляйте его в салатницу. Все измельчённые овощи тщательно перемешиваем, добавив соль и сахар, затем берём майонез, заправляем наш ароматный салат. Сверху блюдо притрушиваем измельчённым зелёным лучком.
Салат из капусты, свеклы, моркови - рецепт 3
Ингредиенты : свёкла сырая – 1; капуста – 200 г; морковка – 1; яблоко зелёное – 1; кольраби – 1 плод; масло льняное – 4 ст. л.; яблочный уксус – 1 ст. л.
Все корнеплоды и кольраби очищаем от кожицы, моем. Измельчаем их при помощи крупной тёрочки. Свёклу трём отдельно и смазываем частью масла, после чего смешиваем с остальной стружкой. Белокочанную капусту тонко шинкуем и приминаем руками, соединяем с салатом. Очищенное яблочко натираем в последнюю очередь, чтобы оно не успело потемнеть. Сразу же сбрызните салат уксусом, смешайте и заправьте маслом. Можно украсить витаминный салатик зеленью, просто присыпав его сверху.
Польза салатов со свежей свёклой, капустой и морковью
Свёкла считается корнеплодом, способным очищать кровь и лимфу и разжижать их. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, на пищеварение. Этот овощ рекомендован в любом виде всем, кто страдает запорами. Однако в сыром виде свёкла тяжела для кишечника. Если у вас диагностированы заболевания желудка, кишечника, посоветуйтесь с врачом, можно ли в вашем случае кушать сырую свёклу.
Морковь – источник витамина А, при регулярном её употреблении усиливается острота зрения, укрепляется иммунитет. Морковка тоже обладает слабительными свойствами. Если вы будете включать в своё меню такие блюда, как салат со свежей свёклы, моркови и капусты, то никогда не столкнётесь с запорами.
Капуста – она содержит витамины группы В, витамин С в видоизменённой форме, калий, фосфор, марганец и другие полезные вещества. Если у вас повышена кислотность, лучше воздержаться от салатов с сырой капустой, особенно, если в них добавлен сок лимона или уксус. При метеоризме тоже не стоит есть свежую капусту, при её переваривании в кишечнике образуется много газов.
Салаты из свежих овощей очень полезны и необходимы в рационе, если у вас нет никаких заболеваний внутренних органов. Если они есть, врач, скорее всего, порекомендует вам кушать овощи, подвергаемые термообработке, они легче усваиваются и не раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка.
Любите сочные кисло-сладкие салаты из свежих овощей? Обязательно оцените вкус тех, что представлены вам сегодня. Они достойны внимания, так как полезны, готовятся легко, а ингредиенты для их приготовления всегда есть в каждом доме.
О пользе капусты знают все. И, наверное, каждый хоть раз в жизни пробовал ее квашенную или маринованную. Тем более что классический рецепт засолки всегда можно изменить – подогнать под свой вкус или свои временные ограничения. Так, капуста, маринованная со свеклой, сохраняет не меньше витаминов и полезных веществ, но при этом имеет ряд преимуществ. Она готовится всего 24 часа и так же быстро съедается. Необходимые для ее приготовления продукты всегда есть под рукой у любой хозяйки. И, наконец, благодаря использованию свеклы капуста приобретает удивительно красивый коралловый цвет. Так что не сомневайтесь, приготовить и попробовать такой салат стоит.
Ингредиенты
- четвертая часть кочана белокочанной капусты__NEWL__
- половинка свеклы__NEWL__
- по 50 мл уксуса и растительного масла__NEWL__
- 2 зубчика чеснока__NEWL__
- 1 неполная чайная ложка соли__NEWL__
- 50 грамм сахарного песка__NEWL__
Описание процесса приготовления:
1. Капусту нашинковать как можно тоньше.
2. Свеклу очистить от кожицы и крупно натереть на терке.
3. Соединить оба овоща и тщательно перемешать. Можно даже руками - сдавливая и разминая, чтобы выделился сок.
4. Приготовить заправку: соединить соль, уксус, сахар и растительное масло, перемешать и слегка прогреть на водяной бане, чтобы сахар и соль растворились. Чеснок нарезать тонкими пластинами и закинуть в заправку.
Совет: если вам хочется, чтобы салат был поострее - добавьте к маринаду нарезанный тонкими пластинками жгучий красный перец.
5. Залить приготовленным маринадом смесь нашинкованных овощей, вновь перемешать и, накрыв емкость крышкой, отправить на сутки в холодильник.
Ингредиенты:
- Свежая капуста - 250 г;
- Морковь - 1 среднего размера;
- Свекла - 1 небольшая;
- Чеснок - 1-2 зубчика (по вкусу);
- Масло - 2 ст. л., растительное;
- Соус соевый - 2 ст. л.;
- Приправа для корейской моркови.
Неоценимая польза!
Весной, когда организм уже истосковался по витаминам, да и в любое другое время года, лёгкий и быстрый в приготовлении салат из свежей капусты, свеклы и моркови - придаст бодрости и обеспечит поставку полезных веществ всем органам тела. Салат, в составе которого есть свекла - природный очиститель, и капуста - источник аскорбиновой кислоты, поможет бороться с различными недомоганиями, связанными со сниженным иммунитетом и зашлакованностью.
Свекла поможет в очищении кишечника от бактерий и токсинов, очень полезна беременным женщинам, людям, страдающим гипертонией, ожирением, атеросклерозом, оказывает противовоспалительное действие, препятствует развитию малокровия.
Капуста содержит в себе много витаминов и микроэлементов, в том числе витамин С, В, фосфор, сера, калий и кальций.
Морковь же богата витамином и провитамином А. В варёном виде является большим источником антиоксидантом, нежели в сыром. Полезна при гипертонии, варикозе, атеросклерозе, сахарном диабете. Является отличным средством в профилактике раковых заболеваний.
Разнообразие вариантов
Вариантов приготовления этого блюда очень много, количество ингредиентов, как правило, варьируется по желанию кулинара, и зависит от того, какого результата он хочет добиться.
Свежая капуста, свекла и морковь в сочетании с чесноком послужат хорошим иммуномодулятором, так как чеснок увеличивает общую пользу салата за счёт своих мощных противомикробных и противовирусных свойств.
Можно просто приготовить смесь из капусты с варёной свеклой и наслаждаться его свежестью и лёгкостью. Можно попробовать это же сочетание со свежей свеклой. Как известно, в продуктах, не подверженных тепловой обработке, витаминов остаётся больше. Сырая свекла, морковь и капуста - отличный салат для людей, следящих за своим внешним видом. Есть также вариант рецептов приготовления такого салата с яблоком.
Кстати, оригинальным будет сочетание морской капусты и свеклы в салате, который можно подать, в том числе, и на праздничный стол. К нему также часто добавляют морковку.
Для лучшего усвоения ингредиентов и, соответственно, большей пользы салата, его необходимо заправлять именно растительным маслом, так как некоторые витамины, содержащиеся в моркови (особенно в ней), свекле и капусте - жирорастворимые.
Лук тоже часто употребляется в качестве ингредиента в салате, а яблоко, если его используют для приготовления, как правило, сбрызгивают соком лимона, чтобы не темнело и не теряло привлекательности внешнего вида.
Кстати, если оно содержится в салате с капустой, свеклой и морковью, для его заправки отличным вариантом будет уксус, который к тому же придаст блюду пикантный привкус.
Большой популярностью пользуется способ приготовления салата из капусты, моркови и свеклы с добавлением мяса, которое, предварительно отварив, нарезают соломкой и обжаривают до образования аппетитной корочки.
Иногда можно встретить такой интересный рецепт - салат из капусты, свеклы и моркови с чипсами. В этом случае сначала готовятся, нарезаются и смешиваются основные ингредиенты, а чипсы ломаются и добавляются в последнюю очередь, или подаются на стол отдельно и смешиваются с салатом уже непосредственно в индивидуальных тарелках. Такой способ практикуется для того, чтобы чипсы не потеряли своей хрустящей ломкой консистенции.
Легко готовить!
Итак, как же приготовить салат из капусты, свеклы и моркови?
- Свеклу и морковь необходимо натереть на крупной или средней тёрке.
- Капусту нашинковать как можно мельче. Для придания ей большей мягкости, присыпать небольшим количеством соли и размять руками.
- Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавку.
- Соединить все ингредиенты вместе, добавить растительное масло, приправу, соевый соус и тщательно всё перемешать.
- После того, как салат настоялся (25-60 минут), он готов.
Этот простой и чрезвычайно полезный салат можно подавать украшенным зеленью петрушки. Отлично подойдёт как для лёгкого перекуса между основными приёмами пищи, так и для закуски к ужину и в качестве одного из блюд на праздничном столе. Незаменим для тех, кто соблюдает пост.