Печеная свекла с сыром фета. Салат из запеченной свеклы с сыром фета. Как приготовить салат из свеклы и сыра фета
Опубликовано: 07.05.2015
Разместил: НатальяГр
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Свекла – это поистине настоящий украинский овощ. Поскольку именно из нее варят одно из любимых и национальных блюд – борщ. Также из свеклы еще готовят всем распространенные салаты, как и . Конечно, все эти блюда очень вкусные. Но, я, за кулинарные эксперименты! Поэтому сегодня предлагаю приготовить нестандартный салатПо из запеченной свеклы с сыром фета, на приготовление которого меня, сегодня вдохновила прекрасная весенняя погода.
Этот салат обладает 2 важными свойствами. Во-первых, он полезный, поскольку свекла кроме яркого цвета и вкуса, обладает еще и огромным набором нужных свойств для нашего здоровья и красоты. А во-вторых, очень красиво выглядит. И главное он очень легко готовится.
Кроме этого свекла считается идеальным овощем для худеющих. Из-за содержания в себе большого количества беатина и клетчатки, она помогает эффективно сбрасывать вес с пользой для здоровья. К примеру, беатин действует следующим образом. Если человек после употребления свеклы съедает маленький кусочек мяса, то он вполне может им наестся. Поскольку белок содержащийся в мясе, сразу же усваивается организмом. Это происходит оттого, что беатин является биологически активным веществом, помогающим полному усвоению белка.
- свекла – 1 шт.,
- сыр фета – 200 грамм,
- семена кунжута – 1 ч.л.,
- растительное или оливковое масло для заправки – 1-2 ст.л.,
- соль – по желанию.
Пошаговый рецепт с фото:
Для приготовления этого салата я свеклу запекла в духовом шкафу, но вы можете ее и отварить. Это на выбор. Запекается свекла следующим образом. Помойте ее, плотно оберните фольгой и положите в духовой шкаф на 2 часа.
Спустя это время проколите ее через фольгу зубочисткой. Если свекла мягкая – значит готова, твердая – пеките еще. Готовую свеклу разверните с фольги и дайте полностью остыть.
Затем ножом для чистки овощей порежьте ее длинными тонкими ломтиками.
Красиво вперемешку выложите на блюдо, чередуя ломтики свеклы и кубики сыра. Полейте сверху немного растительным или оливковым маслом, притрусите семенами кунжута и подавайте к столу. Кстати, по желанию кунжут можно немного проколоть на сковороде.
После зимы руки сами тянутся к ярким ингредиентам. Вот только ранним овощам доверять боязно, поэтому я готовлю для своей семьи и вам предлагаю отличный салат с запечённой свеклой, сыром фета, шпинатом и орешками. Шпинат даёт салату хруст и свежесть, свекла — сладковатый вкус, сыр фета — солоноватый, а поджаренные орешки и медово-горчичная заправка объединяют все на одной тарелке в один большой праздник вкуса! Любители пикантных овощных салатов будут точно в восторге! Думаю, что и всем остальным он понравится=)Обязательно напишите свое мнение в комментариях и поделитесь своими вариантами полезных весенних салатов!
Ингредиенты:
- Шпинат (или любой зеленый салат на ваш вкус) — 80 г
- Свекла — 300 г (1-2 шт)
- Сыр фета — 200 г
- Оливковое масло (можно заменить на подсолнечное) — 2 ч.л.
- Кедровые орешки — 20 г
Для заправки:
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Мёд — 1 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 3 ч. л.
- Прованские травы(в сушеном виде)- 0,5 ч. л.
- Кедровые орешки — 30 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Свежемолотый чёрный перец
Как приготовить салат из свеклы и сыра фета:
Шпинат — отличный компаньон для других ингредиентов: он красивый, яркий, свежий, но не перетягивает внимание на себя. Вкус у него ненавязчивый, совершенно не чувствуется, поэтому я часто добавляю его в выпечку (например, и др.), делаю на его основе , если нужен зеленый оттенок, и активно использую в салатах.
Так как вкус у шпината нейтральный, его можно легко заменить на любой другой салат.
Свеклу запекаем в духовке. Так она и полезнее, и выглядит аппетитнее в готовом блюде. Лично мне и на вкус запечённая свекла нравится в разы больше, чем вареная: более органичный и насыщенный вкус. Из орешков в этом салате хорошо «звучат» не только кедровые, но и грецкие.
Свеклу (300 г) моем, очищаем, нарезаем тонкими ломтиками (толщиной примерно 3 мм).
Ломтики выкладываем на противень (по желанию заранее застилаем фольгой), сбрызгиваем оливковым маслом (2 ч. л.), немного солим и накрываем фольгой, плотно подогнув края.
Запекаем ломтики свеклы в разогретой до 180 С духовке примерно 25 минут. Готовую свеклу освобождаем от фольги и остужаем. Свекла должна быть мягкой и хорошо протыкаться вилкой.
На заметку: чтобы свекла не окрашивала другие ингредиенты, я иногда снимаю фольгу и запекаю еще 5-10 минут. Это немного изменяет ее структуру (становится больше похожей на вяленую).
Шпинат (80 г) промываем, обсушиваем и удаляем крупные стебли.Сыр фета нарезаем кубиками небольшого размера.
Кедровые орешки (50 г) поджариваем на сковороде без масла или в микроволновке, непрерывно помешивая. Если вы решили сделать замену на грецкие, их поджаривать не нужно, иначе появляется горечь.
Возьмите на заметку замечательный
Готовим заправку для салата
Заправка для салата у нас будет не обычная, а с «хитринкой» (и не одной): немного сока лимона, меда, горчицы и оливкового масла, сухие прованские травы для легкого, нежного аромата, и предлагаю для полноты вкуса, а также более интересной текстуры заправки, добавить в эту веселую компанию толченые орехи. Так просто и так вкусно!
Поджаренные орешки (25 г) измельчаем не совсем мелко (я выкладываю в пакет и придавливаю сверху с помощью скалки), а остальные 25 г оставляю для украшения салата.
В небольшой глубокой ёмкости смешиваем 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. горчицы, и 3 ч. л. сока лимона. Перемешиваем и добавляем в смесь оливковое масло (3 ст. л.), сухие прованские травы (0,5 ч. л.), толченые кедровые орешки (25 г), соль, черный молотый перец по вкусу и хорошо перемешиваем.
Салаты со свеклой всегда очень полезные. Этот овощ не дорогой, купить его можно почти в любое время года, так что смело приготовьте такой салат хоть в будние дни или на праздник. Сыр Фета только подчёркивает приятный вкус свеклы, делает салат оригинальным и нарядным. Если сыра Фета нет у вас, замените моцареллой или любым другим сыром. Можно заправить его майонезом домашним, но он не такой полезный, как смесь оливкового масла с дижонской горчицей. Ещё в салате маринованные огурцы, тоже есть в каждом доме, ведь с лета этот овощ консервируют в каждой квартире.
Для приготовления салата из свеклы с сыром Фета нам понадобится – 1 час 15 минут, количество порций – 6.
Ингредиенты для салата из свеклы с сыром Фета:
- Свекла не крупная — 500 грамм;
- Маринованные огурцы- 3 штуки;
- Сыр Фета -150 грамм;
- Дижонская горчица – пол столовой ложки;
- Масло оливковое — 2 столовые ложки;
- Смесь молодых перцев — по вкусу.
Этапы приготовления салата из свеклы с сыром Фета:
Свеклу нужно выбирать тщательно, лучше сразу одну отварите и попробуйте, чтоб свекла была сладкой и не сухой. Тогда салат точно получится вкусным и запомнится вам надолго. Есть два варианта приготовить свеклу, отварить или запечь в духовке. Выберите для себя самый удобный вариант. Я завернула в фольгу чистые плоды свеклы, немного зубочисткой поделала дырки в фольге, чтоб пар выходил. Запекается свекла 45 минут, на среднем огне. Её просто мы выкладываем на решётку, которая находится в любой духовке, каждые 15 минут переворачиваем свеклу.
Свеклу потом остудить и почистить.
Нарезаем свеклу кубиками среднего размера, не сильно мелкими. Высыпаем в большую ёмкость, чтоб потом удобно было перемешивать все ингредиенты салата.
Огурцы лучше брать маринованные, хрустящие, не квашенные. Нарезаем огурцы тоже кубиком среднего размера. Можно добавить какую-нибудь зелень в салат, например петрушку, будет вкусно.
Салат со свеклой и сыром Фета готов! Полезные и диетические салаты всегда должны быть в вашем рационе. Ведь это залог вашего здоровья!