Яблоки — важный продукт питания. Как и свежие овощи, они доставляют человеку все физиологически активные вещества:

  • микро – и макроэлементы;
  • витамины;
  • полифенолы;
  • и многие другие компоненты, которые нужны человеку для полноценной жизни.

Плоды яблок содержат почти стерильную воду

Некоторые исследования свидетельствуют, что вода яблочных плодов:

  • активизирует деятельность желудка и кишечника;
  • стимулирует деятельность кожи и почек;
  • очищает организм;
  • ускоряет обмен веществ.

Жидкость в яблочных плодах содержится в:

  • связанном;
  • и свободном состоянии.

Свободная вода яблок содержит растворенные в ней пектиновые, красящие, экстрактивные вещества и сахара. Вкус, аромат и цвет плода обусловлены растворенными в ней компонентами.

Количество коллоидно-связанной воды составляет 10 — 25% массы яблока. Эта часть яблочной воды не служит растворителем. Она образует водяную оболочку вокруг коллоидных частиц.

В яблоках содержатся антиоксиданты – полифенолы

Основные из них:

  • эпикатехин;
  • хлорогеновая кислота;
  • флоретин;
  • и кверцетин.

В основном они содержатся в кожуре яблок. Полифенолы значительно улучшают здоровье человека. Например: кверцетин уменьшает риск заболеть раком. Он подавляет действие некоторых ферментов, которые участвуют в синтезе опухолевых клеток различных видов.

Яблоки обладают более сильным антиоксидантным действием чем все остальные овощи и фрукты, такие как: морковь, лук, шпинат, зеленый перец, грейпфрукт, апельсин.

Ароматические компоненты яблочных плодов – это раствор многих соединений в свободной жидкости яблока.

Спирты:

  • метиловый;
  • этиловый;
  • пропиловый;
  • алиловый;
  • бутиловый и др.

являются составной ароматических веществ яблок.

Ароматические вещества содержат алифатические спирты, они представлены:

  • неролом;
  • линалоолом;
  • и гераниолом.

Они придают яблоку запах розы.

Составляющими яблочных ароматических веществ являются 15 карбонильных соединений, в том числе:

  • ацетон;
  • бутилальдегид;
  • капрональдегид;
  • ацетальдегид;
  • метилэтилкетон.

Также в плодах обнаружены небольшие количества эфиров. В основном это эфиры:

  • муравьиного;
  • этилового спирта;
  • уксусной кислоты.

В ароматических веществах также присутствуют летучие органические кислоты:

  • пропионовая;
  • муравьиная;
  • капроновая;
  • уксусная;
  • масляная.

Для сохранности аромата плода при обработке нужно сохранить целостность ароматических веществ.

Концентрация углеводов в яблоках зависит от их сорта, вида, почвы и климатических условий произрастания яблок. Оно варьирует от 10 до 18% массы яблока. Яблоки содержат следующие углеводы:

  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • глюкозу.

По количеству максимально в яблоках содержится фруктоза, остальных сахаров меньше

При длительном влиянии высокой температуры, в углеводах происходят изменения. Это вызывает изменение запаха, окраски и вкуса соков.

В яблоках содержатся следующие полисахариды:

  • пектин;
  • крахмал;
  • клетчатка и др.

При созревании яблок протопектин превращается в растворимый пектин. Количество пектиновых веществ становится максимальным к моменту уборки плодов. В дальнейшем, в ходе хранения при температуре около 1° С, количество протопектина постепенно уменьшается и накапливается в форме растворимого пектина.

Для здоровья человека пектиновые вещества крайне важны:

  • они связывают и выводят тяжелые металлы;
  • хорошо влияют на работу пищеварительных органов;
  • уменьшают в крови количество холестерина.

Яблочный уксус

Яблоки являются основой для приготовления соков, нектаров, напитков, и уксуса из яблок (сидра), который применяют в пищевой промышленности и в нетрадиционной медицине как ценный лекарственный продукт.

Его применяют как дополнительное средство при снижении веса.

Так же его используют на кухне: заправляют салаты, добавляют в различные блюда.

Нужно помнить, что пользу может принести только использование натурального фруктового уксуса.

Можно купить в торговой сети настоящий уксус из яблок.

Узнаем его по цене – он намного дороже синтетического. Законсервирован в темной бутылке. Мутноват из-за осадка. В составе на этикетке должны быть перечислены только натуральные ингридиенты (яблоки или сок, вода).

Но, лучше иметь дома бутылочку сделанного своими руками уксуса, из известных вам компонентов природного продукта.

Способ домашнего изготовления фруктового уксуса

Способов для изготовления фруктового уксуса много. Они все они чем — то похожи. Для производства этого продукта можно брать любые сорта яблок. Однако лучший результат получится, если использовать антоновку.

Можно изготовить уксус из яблок по приведенному ниже рецепту:

  1. Яблоки вымывают.
  2. Очищают их от испорченных частей.
  3. Затем на крупной терке трут яблоки, можно использовать соковыжималку. Используют сердцевину, кожуру, и яблочные остатки от приготовления компота, варенья, или яблочные жатки, которые остались после изготовления сидра.
  4. Всю эту яблочную кашицу накладывают в емкость соответствующего размера.
  5. Наливают кипяченую воду по 0,5 л воды на 400 г фруктовой смеси.
  6. В каждый литр жидкости добавляют меда или сахара 100 г. С целью стимуляции брожения также кладут из расчета на каждый литр 20 г черствого бородинского хлеба и дрожжей 10 г.
  7. Открытую емкость с этой закваской содержат при 20–30°С в помещении.

Факторы, способствующие уксуснокислому брожению:

  • жидкость с низким содержанием спирта (меньше 20 % сахаристых веществ);
  • поддержание постоянной температуры (около 20°);
  • максимально большая площадь сообщения с воздухом (для этапа ферментации с участием воздуха).

Емкость должна быть:

  • эмалированной;
  • или деревянной (маленькая бочка без крышки);
  • или стеклянной (банка);
  • или глиняной.

Его нужно хранить в темноте, потому что ультрафиолетовый спектр солнечного света нарушает процессы брожения.

  1. Емкость с яблоками сохраняют в тепле, при 20–30°С — 10 дней. Помешивают яблочную кашицу периодически, деревянной ложкой, 2 — 3 р/день.
  2. После чего ее перекладывают в марлю и отжимают. Остатки выбрасывают.
  3. Процеживают сок, который получился через марлю, взвешивают. Берут емкость с широким горлышком, наливают полученный сок.
  4. Если нужно, то в каждый литр сока добавляют мед или сахар 50-100 г. В процессе помешивают содержимое до полной гомогенизации.

Вторая стадия ферментации

  1. Для продолжения брожения емкость с соком завязывают марлей и сохраняют ее в тепле.
  2. Когда жидкость стала прозрачной и успокоилась — брожение окончено.
  3. Через 40 — 60 дней от начала процесса фруктовый уксус будет готовым для употребления. Длительность процесс брожения связана с качеством подготовки сока, наличия оптимальной температуры и др.
  4. После фильтрации, сок переливают в бутылки.
  5. Емкости герметично закупоривают пробками, воском, держат в прохладном месте.

Метод изготовления уксуса из сока

Этот рецепт проще. Здесь нужно несколько килограммов яблок. Лучше, если они выросли без применения химикатов.

  1. Нужно выбрать сладкие яблоки, вымыть их.
  2. Порезать большими кусками и дать постоять, чтобы они потемнели.
  3. Соковыжималкой выжимают сок, заливают его в стеклянный сосуд.

Первый этап ферментации

  1. На верхнюю часть банки или бутылки одевают резиновую перчатку или шарик.
  2. Емкость, содержащую сок около 1 — 6 недель хранят в тепле и темноте для лучшего процесса брожения.
  3. Резиновая перчатка постепенно раздувается, наполняясь воздухом.

Когда она сильно надуется, начинается 2 этап ферментации

  1. Жидкость сливают в широкую емкость (глиняную или эмалированную), чтобы ускорить брожение. Уровень яблочной жидкости должен располагаться на 9 см. ниже верхнего края посуды. Необходимо перелить и пленку, образовавшуюся на поверхности жидкости при первом этапе. Это колонии бактерий, стимулирующие брожение. После готовности продукта пленку собирают для изготовления следующей, новой порции фруктового уксуса.
  2. Емкость с жидкостью накрывают простым полотенцем.
  3. Посуду с ней держат около 1,5 -2 мес. в темном, теплом помещении при 27 0 .
  4. Когда появится осадок, а смесь приятной на вкус и прозрачной, можно разлить уксус по бутылкам, предварительно его процедив.

Продукт готов!

В ходе приготовления и ферментации уксуса, вокруг него появляются мелкие мошки. Не стоит волноваться по этому поводу. После того, как он будет разлит по бутылкам, мошки быстро исчезнут.

Появление на поверхности уксуса пленки говорит об очень хорошем качестве продукта. Добиться такого качества удается не часто.

Пленка — это уксусная матка. Она имеет лечебные свойства. Так же ее можно применять для изготовления новой дозы сидра.

Хороший никогда не бывает полностью прозрачным, он немного мутноват.

Особенностью домашнего продукта в том, что чем больше он стоит, тем более полезными свойствами он обладает.


Осень… Собрали яблоки, теперь самое время приготовить яблочный уксус. Его польза и области применения описаны в другой статье, здесь же мы рассмотрим только рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.

Натуральный яблочный уксус так называется потому что сделан исключительно из яблочного сока с небольшими добавками меда или сахара. Принцип такой: сок в процессе изготовления сбраживается и получается спирт, а уже при дальнейшей обработке образуется уксусная кислота.

Для приготовления яблочного уксуса желательно брать сладкие сорта яблок, так как они дают большее количество спирта и требуют меньше сахара. Можно брать как целые плоды, так и готовый сок из них.

Рецепты приготовления яблочного уксуса

Простой рецепт уксуса из яблок

Понадобится 1,5 кг яблок. Натрите их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положите в стеклянную банку или в эмалированную посудину и залейте 2-мя литрами кипяченой холодной воды.

Затем положите в емкость кусок ржаного хлеба, примерно 50 - 60 г и добавьте 150 г натурального меда. Крышкой не накрывайте, а только прикройте сверху полотенцем или марлей, подержите в тепле дней 10, яблоки за это время должны забродить.

Рецепт чуть сложнее

Возьмите 2 кг яблок и 1,5 литра чистой сырой воды, для сладких яблок возьмите 100 г сахара, а для кислых – 300 г.

Для приготовления подойдут яблоки любого сорта, достаточно их натереть на крупной терке вместе с кожурой и семенами, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.

Накройте емкость с готовящимся уксусом полотенцем или марлей, так как брожение должно происходить с доступом воздуха. Оставьте бродить на 3 недели. Изредка помешивайте массу деревянной ложкой.

По истечении 3-х недель массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам, прикрыв их марлей. Ждите еще 40-50 дней, пусть все бродит. Со временем жидкость посветлеет, а затем и вовсе станет прозрачной — это означает, что брожение завершено и уксус готов к употреблению.

Профильтруйте его, разлейте по бутылям, закупорьте и поместите в темное прохладное место для хранения.

Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

В принципе он тоже простой. Готовится уксус из перезрелых яблок. Вымойте их, порежьте и мелко потолчите. Получившуюся кашицу переложите в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой (около 70 градусов). Уровень воды должен быть выше уровня кашицы на 3-5 см. Сахар добавляйте из расчета 50 г на 1 кг сладких яблок или 100 г на 1 кг кислых яблок.

Кастрюлю с кашицей поставьте в теплое темное место, и не забывайте изредка помешивать содержимое. Через 2 недели процедите и оставьте для дальнейшего брожения. Еще через 2 недели домашний яблочный уксус готов, его нужно перелить в ту тару, в которой он будет храниться. Сливайте не взбалтывая, а осадок процедите. Храните уксус в темном прохладном месте, хорошо укупорив емкости с ним.

Как сделать яблочный уксус из сока

Берется натуральный яблочный сок без мякоти. Дрожжи и сахар можно не добавлять, но чтобы ускорить процесс, лучше взять совсем немного сухих дрожжей, примерно четверть чайной ложки, добавить 1 ч. ложку сахара и развести в небольшом количестве теплой воды, это получится опара. Когда опара начнет пениться и немного поднимется, ее выливают в емкость с соком. Для ускорения процесса брожения можно положить в посуду с соком еще и корочку ржаного хлеба.

На горлышко емкости с готовящимся уксусом обычно одевают медицинскую перчатку, чтобы в сосуд не попадал воздух. Углекислый газ, который образуется в процессе брожения, постепенно будет заполнять перчатку, и если она разорвется, нужно одеть новую. Так сок должен простоять 4 недели, за это время фруктовый сахар полностью превратится в спирт.

В результате получилось что-то вроде молодого вина, а нам нужен уксус, поэтому оставляем содержимое бродить дальше, только уже в открытом виде. Лучше всего жидкость перелить в кастрюлю, чем–нибудь прикрыть и сбраживать 1,5-2 месяца при комнатной температуре.

Уксус готов, когда исчезнет резкий неприятный запах, который, как правило, появляется в процессе переработки спирта в уксус.

Приготовления уксуса из яблок — видео

Если у вас есть свои способы и рецепты приготовления яблочного уксуса, пишите, их, пожалуйста, в комментариях. Из каких яблок получается самый хороший яблочный уксус (по вашему мнению).

Как сделать дома яблочный уксус, обладающий полезными свойствами для организма? Приготовление естественного средства оздоровления не принесет особых хлопот. Технология отличается простотой, но потребуется время для брожения состава, терпение, чтобы дождаться положительного результата несложного эксперимента.

Яблочный уксус собственного производства - необходимый ингредиент многих блюд, домашней косметики, его употребление - один из компонентов здорового образа жизни. Готовый продукт есть на полках магазинов, этикетки утверждают, что он «натуральный». Можно ли доверять производителям и торговой сети? Оставим вопрос открытым, а внимание сосредоточим на другой проблеме.

Польза яблочного уксуса

С древнейших времен известно, что яблочный уксус обладает целебным и косметическим эффектом. Используют его для похудения, лечат раздражения кожи, прыщи, опрелости, применяют для ополаскивания волос. Публикации известного американского специалиста Д. С. Джарвиса в минувшем столетии привлекли внимание миллионов людей к уникальным свойствам яблочного уксуса.

Отзывы новых поклонников возглавляет признание Скарлетт Йохансон. Звезда Голливуда утверждает, что для сохранения свежести и чистоты своей кожи применяет яблочный уксус. Какую из его разновидностей использует актриса? Огромные гонорары за съемки позволяют ей купить высококачественный натуральный уксус из яблок. Это полезное естественное средство каждый может приготовить дома без особых затрат.

Слово «уксус» пришло из французского в другие языки очень давно. Ведь даже прекрасные вина Франции становятся кислыми, когда в них появляются колонии особых бактерий. При сбраживании фруктового сока или сусла получается сначала этиловый спирт. Под влиянием ферментов бактерий он превращается в кислоту. Натуральный яблочный уксус включает в себя несколько видов фруктовых кислот, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, провитамины, бета-каротин, макро- и микроэлементы (цинк, калий, кальций, натрий, медь, железо и магний).

Пользу яблочного уксуса оценили даже звезды Голливуда

Уксус яблочный: приготовление в домашних условиях без дрожжей

Процесс извлечения сока из яблок и последующее брожение жидкости - только один из многочисленных способов переработки любимых фруктов. В результате всех процессов получается бледно-янтарная жидкость, обладающая множеством ценных свойств. Наиболее полезным является уксус из органического сырья. Так называют продукцию, выращенную в экологически безупречных районах, без применения пестицидов. Также считается важным для сохранения лечебных свойств отсутствие фильтрации и пастеризации в процессе получения кислоты.

Рецепт приготовления небольшой порции уксуса яблочного:

    Помыть от 5 до 10 плодов, удалить плодоножки, больные и поврежденные участки. Измельчить яблоки и поместить в широкую стеклянную либо керамическую посуду.

    Налить столько воды, чтобы она покрывала всю массу примерно на 2–3 см.

    Добавить по четверти стакана сахара на каждый литр воды, тщательно все перемешать.

    Банку или миску накрыть чистой салфеткой или кухонным полотенцем, дать побродить неделю в темном месте.

Наиболее интенсивно процесс брожения идет при температуре от 25 °С до 27 °С. Через неделю наступает пора сливать жидкость в банки с широкой горловиной. Не следует наполнять их до самых краев, нужно оставить место для соприкосновения бактерий с воздухом. Сверху горловину посуды покрывают марлей, укрепляют ее резиновым колечком, оставляют так на 5–6 недель.

Яблочный легко можно приготовить дома

При брожении образуется гелеобразная пленка из множества уксуснокислых бактерий. Ее ни в коем случае не нужно удалять! Так называемая «уксусная мать» служит закваской для разложения этилового спирта на кислоту и воду. Собирают пленку с готового продукта, дальше используют для приготовления новой порции яблочного уксуса. Когда пройдет весь срок брожения - примерно 1,5 месяца - меняют марлю под крышкой и закрывают банку плотно.

Использование по этому рецепту нарезанных на дольки яблок удлинит получение уксуса до 7 недель. Ускоряет созревание применение закваски и перебродившего свежевыжатого сока (яблочного вина). Готовая культура бактерий очень быстро превращает спирт в кислоту. Лучше всего процесс идет при содержании спирта не более 10 %, если крепость выше, то добавляют воду. В промышленности создают условия, при которых натуральный уксус получается всего за сутки. Приготовление дома обычно начинают с 1–2 л продукта.

Рецепт быстрого приготовления яблочного уксуса:

    «Уксусную мать» поместить в посуду, заполненную до половины яблочным вином или перебродившим соком.

    Хорошо, если пленка окажется на поверхности, но если упадет на дно - ничего страшного.

    Банку сверху прикрыть куском марли либо чистой тканью, поместить в теплое место.

    Через 2–4 недели разлить готовый продукт по бутылкам и закрыть их.

Домашний яблочный уксус: готовим с дрожжами

Красивые плоды импортного производства на прилавках магазинов выглядят привлекательно, но зачастую содержат ГМО, остатки пестицидов и другую биохимию. Лучше взять кисло-сладкие яблоки поздних сортов, выращенные в собственном саду или приобретенные у фермеров.

Что делать с плодами?

    Удалить плодоножки, вымыть под проточной водой, срезать подгнившие и подпорченные места.

    Мелко порезать или натереть на терке.

    Засыпать массу в банку с широкой горловиной.

    Подогреть кипяченую воду, чтобы она была теплой.

    Растворить сахар и дрожжи.

    Соединить компоненты с яблочной массой, тщательно все перемешать.

Домашний уксус не содержит вредных добавок

Ингредиенты для приготовления уксуса:

    яблоки или обрезки от плодов - 1 кг;

    сахар либо мед - 1 стакан (200 г);

    винные дрожжи для ускорения брожения - 11 г;

    вода деминерализованная - 6 стаканов (1,2 л).

Смесь оставляют на 7–10 дней при температуре 25–30 °С для брожения (спиртового). Ежедневно перемешивают массу. После истечения срока фильтруют или процеживают уксус через марлю. Получается светло-коричневая или желтоватая жидкость, которую следует перелить в чистую сухую банку. Накрывают ее тонкой тканью либо марлей, помещают в теплое место для дальнейшего брожения (уксуснокислого). На этот процесс может потребоваться 40–50 суток. Чем дольше происходит ферментация, тем приятнее и тоньше вкус яблочного уксуса.

Летом банку оставляют на кухне или в комнате, следят, чтобы не попадали на нее прямые лучи солнца. Когда продукт будет полностью готов, то он приобретет характерный запах, но не резкий. Качественный яблочный уксус - прозрачная жидкость. Ее осторожно сливают с осадка или процеживают в бутылки. Если появится муть, она не должна вызывать беспокойство. Бутылки с уксусом закрывают плотно и хранят в прохладном темном помещении.

Польза и вред яблочного уксуса

Выяснив, как приготовить натуральное средство, перейдем к способам применения уксуса яблочного натурального. Традиционно он используется для заправки салатов, добавляют его в маринады, соленья. Более 10000 лет известно о лечебных и общеукрепляющих свойствах натурального яблочного уксуса. Средство улучшает пищеварение, избавляет от депрессии, хронической усталости. Общее количество полезной жидкости для приема внутрь составляет 2–3 столовые ложки ежедневно.

Как пить яблочный уксус? Разбавив водой или фруктовым соком! Есть простой рецепт напитка для здорового начала и завершения дня:

    яблочный уксус - 1 столовая ложка;

    минеральная или обычная вода - 1 стакан;

    мед - 1–2 чайные ложки.

Прием естественного средства помогает справиться с проявлениями аллергии на пыльцу, продукты питания и шерсть домашних животных. Лечение яблочным уксусом облегчает страдания при ангине, варикозе, артрите, снижает уровень холестерина, избавляет от акне. Лечат боль в горле смесью, в которую входит уксус яблочный с медом (1:1). Этот же состав, разбавленный водой, принимают при ревматизме.

Регулярное употребление уксуса может нанести вред эмали зубов, она желтеет, истончается. Для уменьшения негативного воздействия кислоту разбавляют водой, принимают средство и полощут рот. Использование соломинки помогает избежать попадания уксуса на эмаль. Прием внутрь иногда вызывает изжогу, приводит к размягчению костной ткани. Потребление напитка с яблочным уксусом должны ограничивать люди, у которых повышенная кислотность желудочного сока, остеопороз.

Яблочный уксус может выступать в качестве антидепрессанта

Яблочный уксус для похудения, улучшения волос и ногтей

Популярный способ похудения заключается в ежедневном приеме натурального яблочного уксуса. Три столовые ложки средства разбавляют в стакане воды. Употребляют 3 раза в день перед едой. Раствор естественным образом подавляет аппетит, «сжигает» жиры в организме. Можно принимать с той же целью 1–2 чайные ложки 5–6 % уксуса в неразбавленном виде. Средство оказывает сильное очищающее действие на пищеварительный тракт.

Приветствую вас, постоянные читатели блога о ЗОЖ и те, кто первый раз на моем сайте! Сегодня мы продолжаем тему яблочного уксуса. О составе натуральной эссенции из яблок повторяться не буду. Если интересно, почитайте о . Мы же попробуем узнать рецепт яблочного уксуса в домашних условиях.

Конечно, можно купить уже готовый продукт. Но все же, целебней будет приготовить с любовью свой эликсир из натуральных яблочек. В нем 100% не будет всякой химии и вредных веществ. Идеальный вариант, если вы возьмете свои плоды с дачного или приусадебного участка.

Из статьи вы узнаете о простых рецептах и более сложных, но к которым тоже можно присмотреться. Ваш труд будет оправдан. Домашний яблочный уксус обладает хорошим ароматом и ярким вкусом, а о пользе продукта можно и не говорить.

Его используют как внутрь, для похудения и оздоровления, так и наружно , как лосьон для жирной кожи, избавления от морщин. Кроме того, на яблочном уксусе получается отличный шашлык. Поэтому бутылочка натуральной яблочной эссенции обязательно должна быть в каждом доме.

Перед тем как начать приготовление целебного эликсира из яблок, почитайте эти советы и рекомендации. Тогда конечный продукт вас точно не разочарует.

  • Для приготовления целебной кислоты используйте натуральные яблоки, не китайские. Лучше всего подойдут осенние сорта, выращенные самостоятельно. Если покупаете яблоки на рынке, выбирайте те, где иногда встречаются места с червоточинами. Это говорит о том, что при выращивании плодов химия не использовалась.
  • Подготовьте правильную посуду, тару. Нержавейку использовать нельзя. Подойдет стекло, эмалированная посуда, глиняная. Тара для настаивания должна быть с широким горлом и желательно не прозрачная.
  • Перемешивать сусло нужно деревянной ложкой, палкой и т. п.
  • Тщательно соблюдайте все этапы, технологию и сроки. За сроками брожения нужно следить особенно тщательно, чтобы продукт не испортился. Соблюдайте рекомендованный температурный режим, следите, чтобы насекомые и грязь не попадали в емкость с сырьем.
  • Обеспечьте суслу хороший доступ кислорода. Можно хранить тару на свежем воздухе, в тени кустарников в собственном саду. Следите только, чтобы не было перегрева, попадания солнечных лучей и пыли.

Готовый натуральный яблочный уксус не отличается прозрачностью, он слегка мутный. Со временем на дне бутыля образуется осадок. Это нормально, не стоит пугаться. Также спустя время в емкости должна появиться «уксусная матка». Этот осадок похож чем-то на медузу из слизи.

В магазинном продукте вы, скорее всего, не увидите ни осадка, ни «матку», так как натуральностью он не отличается. Эту «матку» можно использовать как чайный гриб и готовить на ее основе целебные напитки. Ее применяют также для изготовления новой порции эликсира.

На фото ниже видно, как выглядит «уксусная матка».


Домашние рецепты

Итак, теперь возьмемся за самое интересное – рецепты. Первый рецепт простой и не требует особых навыков.

Традиционный рецепт домашнего яблочного уксуса

Возьмите сырье, ориентируясь на советы, описанные выше. Подготовьте правильную тару.

Что потребуется:

  • 3 кг хороших ароматных яблок.
  • 0,3 кг сахара.
  • Чистая ткань, марля (побольше).
  • Широкий сосуд (подойдет эмалированно ведро, бочонок, кастрюля). Помните о запрете нержавейки.

Рецепт:

  1. Помойте яблочки, очистите их от повреждений, вкраплений на кожуре, уберите сердцевину.
  2. Измельчите подготовленные яблоки. Ваша задача, чтобы получилось пюре, но кусочки фруктов были заметны глазу. Опытные хозяйки используют крупную терку, блендер, мясорубку.
  3. Переложите сырье в подготовленную чистую тару с широким горлом.
  4. Положите 300 грамм сахара и все хорошенько перемешайте деревянной ложкой с длинной ручкой.
  5. Добавьте кипяченую воду с температурой 70°C. Точный объем воды не известен, ориентируйтесь на тару. Вода должна покрывать пюре хотя бы на 2 см.
  6. Накройте посуду чистой тканью, марлей. Завяжите веревку или зафиксируйте марлю резинкой, чтобы она не спадала.
  7. Поставьте сырье бродить в темное место, где температура не опускается ниже 16-17°C, но и не бывает жарко. Оптимально – до 25 градусов.
  8. Отметьте этот день в календаре. Следующая контрольная точка – через 14 дней.

Пока сусло бродит, вы должны в течение всех этих двух недель хотя бы два раза за день его перемешивать деревянным предметом.

Должен быть доступ кислорода, поэтому в душное помещение тару ставить не нужно. По этой причине сусло нельзя закрывать крышками, даже деревянными. Ткань и несколько слоев марли – оптимальный вариант.


  1. Когда пройдет 14 дней, сусло нужно процедить через 2-3 слоя марли. Отожмите всю мякоть максимально, чтобы остался один жмых.
  2. Перелейте обратно полученный сок и закройте его тканью, марлей. Уберите туда же, где стояло сусло.
  3. Оставьте яблочный уксус дозревать примерно на месяц.

Готовый продукт должен приобрести красивый янтарный цвет, быть прозрачным и ароматным. Перелейте эликсир в стеклянные бутылки, плотно их закройте и уберите в прохладное место, лучше в холодильник.

Рецепт из яблочного сока

Если не хотите делать уксус из кусочков яблок, сделайте его из свежего сока. Этот рецепт особенно понравится хозяйкам, у кого имеется соковыжималка. Если вы сделали много яблочного сока на заготовку и уже не знаете, куда его девать, то приготовьте домашний уксус. Для сока возьмите хорошие натуральные яблочки.

Как сделать яблочную эссенцию из свежевыжатого сока:

  • Приготовьте на соковыжималке сок в количестве 1 литр.
  • Возьмите 100 грамм хорошего меда, лучше сибирского.
  • Перелейте сок в подходящую тару (стекло, эмалированная).
  • Залейте туда мед и все хорошо размешайте.
  • Накройте тару чистой марлей.
  • Поставьте сок в темное место, где много свежего воздуха. Следите, чтобы марля не слезла, зафиксируйте ее.
  • Засеките 2 месяца. Жидкость взбалтывать не нужно.

Готовую эссенцию перелейте в тару для хранения. Процеживать уксус с медом не нужно.

Важный нюанс: в процессе выстаивания на поверхности может образоваться пленка. Ее убирать не нужно, пленка сама растворится, когда уксус будет готов, эта нормальная реакция.

Рецепт с хлебом

Если есть желание и время, советую приготовить яблочный уксус с черным хлебом. Он получается очень вкусным. Яблоки лучше взять сладкие.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0,8 кг почищенных от сердцевины яблок.
  • 1 л прокипяченной воды.
  • Кусок подсушенного черного хлеба (лучше домашний или бородинский).
  • 200 грамм меда.
  • 20 грамм дрожжей (сухих).
  • 100 грамм сахара-песка.

Как готовить:

  1. Измельчите подготовленные яблоки любым способом, переложите их в подходящую тару.
  2. Залейте их остывшей кипяченой водой.
  3. Добавьте к массе мед, сухие дрожжи, покрошите туда хлеб.
  4. Закройте тару марлей в один слой. Поставьте емкость в помещение, где много свежего воздуха и температура держится в диапазоне 20-30 градусов тепла.
  5. По прошествии 10 дней отожмите хорошенько все сусло.
  6. Перелейте полученный сок в емкость с широким горлышком. Засыпьте туда 2 ложки сахара, размешайте и перевяжите верх тары марлей, чтобы она не слетела.
  7. Уберите будущий уксус в теплое место на 2 месяца.

Как понять, что яблочный эликсир готов? Жидкость приобретет прозрачный оттенок, а на дне появится осадок. Процедите готовый уксус по бутылям через марлю и уберите их на хранение в темное прохладное место.

Надеюсь, вам пригодятся эти простые рецепты. О том, как пить уксус из яблок, лучше рассказать в отдельной публикации. Следите за обновлениями блога!

А напоследок посмотрите небольшое видео о том, как готовить полезную эссенцию из яблочек:

Во-первых , его получают из яблочного жмыха, шкурок, сердцевинок и прочих отходов производства соковых концентратов.

Во-вторых , никто не гарантирует высокое качество сырья - например, что яблоки брали с деревьев, растущих в экологически чистых районах.

И, наконец, в-третьих , фабричная пастеризация лишает яблочный уксус большей части витаминов, пробиотиков и энзимов, которым так богат напиток, сделанный в домашних условиях.

Что такое яблочный уксус и как его готовят

Уксус образуется из яблочного сока в результате его брожения . Но сначала из него получается спирт, который со временем становится уксусной кислотой. Обычно это происходит за 1,5-2 месяца. За этот период поверхность яблочного сусла обрастает молочно-белой студенистой массой, которую называют уксусной маткой .

Уксусная матка, состоящая из дрожжевидных грибков, пробиотиков и различных энзимов, в три раза целебнее самого уксуса. Всего чайная ложка этого чудесного снадобья в день облегчает боли в суставах, способствует очищению кожи и избавляет организм от глистов.

В приготовлении яблочного уксуса в домашних условиях существует несколько важных правил:

  • отбирайте вызревшие плоды без признаков гнили (но допускается использовать падалицу);
  • брожение сопровождается появлением пенистой субстанции, которую ни в коем случае нельзя убирать (её просто вбивают в остальную массу в ходе ежедневного помешивания);
  • применяйте посуду из стекла либо из глины (металлические и пластиковые ведра для этой цели не подходят);
  • заливайте сок в выбранную ёмкость так, чтобы его уровень не доходил хотя бы 10 сантиметров до края;
  • мешайте готовящийся уксус деревянной кухонной лопаткой либо деревянной палочкой из-под суши;
  • на первом этапе брожения сок лучше вообще не мешать и не трогать (если в рецепте это специально не прописано);
  • на второй фазе брожения образуется уксусная матка, её не нужно убирать;
  • чтобы ускорить процесс, поместите тару с яблоками и соком в тёплое и тёмное место (например, в тёплую кладовую).

Лучшие сорта яблок для домашнего яблочного уксуса

Встречала советы, что яблочный уксус лучше делать из сладких сортов яблок. Якобы, высокое содержание в них фруктозы и сахарозы облегчает брожение, благодаря чему уксус готовится гораздо быстрее.

Однако такой продукт не будет иметь такого сбалансированного богатого вкуса и полезных свойств, как приготовленный из разных видов яблок.

На мой взгляд, оптимальной является следующая пропорция:

  • 50% сладких яблок;
  • 35% кисло-сладких яблок;
  • 15% кислых яблок.

Конечно, кислые яблоки сегодня найти не так-то уж и просто, поэтому попробуйте использовать 60% сладких и 40% кисло-сладких плодов. Ну а если в вашем саду растёт один-единственный сладкий сорт яблок, то и из его плодов получится весьма неплохой органический яблочный уксус!

Простой рецепт № 1. Яблочный уксус без сахара

Этот традиционный рецепт особенно понравится поклонникам здорового питания, поскольку не содержит магазинных дрожжей и сахара.

  1. Промойте целые и крепкие яблочки под проточной водой и разрежьте их на дольки, предварительно удалив сердцевину.
  2. Подождите некоторое время, пока мякоть не потемнеет.
  3. Прогоните яблочные дольки через соковыжималку и отделённый сок перелейте в стеклянную или глиняную тару.
  4. На горлышко ёмкости натяните медицинскую перчатку, сделав в ней заранее один прокол стерилизованной швейной иглой.
  5. Через 6-7 дней в тёплом помещении перчатка наполнится газом - это верный сигнал, что жидкость пора переливать в более широкую посудину.
  6. После этого ёмкость неплотно накрывают чистым кухонным полотенцем и держат в тепле ещё 2 месяца. При температуре +25...27 градусов сок активно бродит, постепенно превращаясь в ценнейший домашний уксус.
  7. Затем яблочный уксус повторно процеживают и в дальнейшем хранят в темноте и прохладе.

Простой рецепт № 2. Яблочный уксус с мёдом

Ингредиенты: 5 крупных яблок или жмых и остатки от 10 яблок, фильтрованная вода, 1 чашка жидкого мёда

Способ приготовления:

  1. Нарежьте яблоки на кусочки диаметром не менее двух-трёх сантиметров (включая семечки и сердцевинки).
  2. Переложите яблочную массу в подходящую посуду так, чтобы заполнить её примерно на ½ объёма.
  3. Наполняйте тару чистой водой до тех пор, пока она не покроет яблоки (но оставьте до её верха 5-10 сантиметров свободного пространства).
  4. Растворите в воде мёд и хорошенько вымесите массу деревянной лопаткой.
  5. Накройте посуду льняным кухонным полотенцем либо свёрнутой в несколько слоев марлей и закрепите всё это дело жгутом.
  6. Переместите её в тёплый уголок на кухне и держите там в течение 1-2 недель с ежедневным помешиванием.
  7. Ломтики яблок больше не плавают на поверхности жидкости? Значит, крепкий яблочный сидр уже готов. Самое время отцедить его в другую ёмкость и снова закрыть чистой тканью.
  8. Оставьте жидкость бродить ещё 3-4 недели. В конце третьей недели снимите пробу получившегося продукта - если он недостаточно крепок, то дайте ему «поиграть» ещё недельку-другую.

Простой рецепт № 3. Яблочный уксус из падалицы

Образование осадка при хранении нормально для домашнего яблочного уксуса

Плоды, которые упали на землю, хранятся из рук вон плохо, поэтому их нужно срочно пускать в переработку. Один из вариантов - приготовить из них лечебный яблочный уксус, используя этот простой рецепт.

Ингредиенты: яблочная падалица, вода, сахар

Способ приготовления:

  1. Переберите упавшие яблоки, тщательно промойте и удалите мягкие бочка.
  2. Взвесьте плоды и запишите или запомните результат.
  3. Разрежьте их на части и пропустите через мясорубку (либо измельчите с помощью блендера).
  4. Яблочную кашицу переложите в тару из нейтрального материала и залейте её водой с температурой примерно 70 градусов. Вода должна покрывать пюре на 1-2 сантиметра.
  5. К получившейся массе добавляют сахар из расчёта 50 граммов на килограмм сладких яблок и 100 грамм для кислых.
  6. После перемешивания поставьте ёмкость в тёплое и тёмное помещение и держите её под полотенцем 10-14 дней. Желательно ежедневно помешивать содержимое ёмкости.
  7. Спустя этот срок отфильтруйте полуготовый уксус и расфасуйте жидкость по банкам, заполняя их на ¾ объёма.
  8. Ещё через 2 недели окончательно отцедите яблочный уксус и храните его плотно закрытым в холодильнике или в холодном погребе.

Простой рецепт № 4. Яблочный уксус на дрожжах

Ингредиенты: 1500 килограмма яблок, 2 литра воды (примерно), 200-400 грамм сахара (чем плоды кислее, тем больше сахара добавляйте), 20 грамм свежих дрожжей либо ½ чайной ложки сухих дрожжей

Способ приготовления:

  1. Натрите вымытые плоды на крупной тёрке и переложите яблочную массу в приготовленную посуду (лучше всего подойдут трёхлитровые банки советского типа).
  2. Залейте яблоки горячей водой таким образом, чтобы она покрывала их на 2-3 сантиметра. В верхней части банок должно остаться 5-10 сантиметров свободного места.
  3. Добавьте половину нормы сахара и дрожжи. Вместо дрожжей можно взять корочку сухого ржаного хлеба весом в 40-50 граммов (предварительно размочить).
  4. Перемешав, закройте горлышко тары любой пропускающей воздух тканью и уберите её в тёплое и тёмное место на 10 суток.
  5. После этого внесите в жидкость остальной сахар, перемешайте и держите в тепле ещё 40-60 дней или пока брожение полностью не затухнет. К этому моменту уксус заметно осветлится, а в соке прекратят образовываться пузырьки.

Предлагаю также посмотреть, как быстро и просто готовится домашний яблочный уксус.