Идея производства пива является не новой, но широкие возможности, открывающиеся с современным оборудованием, делают ее актуальной и прибыльной. Большие пивоваренные заводы выпускают только несколько сортов напитка, их основное преимущество – масштабность производства. Пивной мини-завод

А небольшой мини-завод может изготавливать более десятка сортов, удовлетворяя вкусы большого количества потребителей. Можно регулярно обновлять ассортимент, делая продукцию интересной для ценителей настоящего пива.

Пивоваренный мини-завод имеет еще ряд преимуществ перед крупными предприятиями:


Какие бывают мини-заводы

Небольшие пивоварни бывают двух видов:

  • микролинии, для домашнего использования, мощностью до 1000 л в сутки;
  • ресторанное оборудование, производительностью до 3000 л в сутки.

Многие рестораны открывают собственные пивоварни, тем самым привлекая большее количество посетителей.

Как открыть собственную мини-пивоварню

Наибольшей популярностью пользуются лини по производству пива немецкой компании Speidel. Аппарат Braumeister для ресторана, имеет следующие технические характеристики:


Пивоваренный мини-завод для домашнего пользования Bavaria 70L (Германия).


Характеристики:

  • производительность – до 200 литров;
  • мощность – 2,5 кВт;
  • объем котла – 70 л;
  • управление – автоматизированное, 10 рецептов;
  • стоимость – 60 000 рублей.

Электрическая пивоварня Grainfather (Китай), технические характеристики:


Описание производственного оборудования

Мини-завод по изготовлению различных сортов пива должен иметь следующие составные элементы:


Дополнить производственную линию можно:

  • фильтрами для воды (50 000 рублей);
  • установкой для мойки кег (250 000 руб.);
  • кеги (3000 рублей за 1 штуку).

Необходимо обращать внимание на материал, из которого сделаны основные производственные элементы. Для того, чтобы оборудование прослужило длительный срок, стоит отдать предпочтение нержавеющей стали марки AISI 304 или соответствующей ГОСТу 5632.


На сегодняшний день качественную сталь для оборудования производит итальянская компания Итал Инокс и немецкая Тиссен Круп.

Варочный котел должен иметь хорошую теплоизоляцию для обеспечения наилучших показателей готового продукта.


Для производства фильтрованного напитка необходимо включить в состав линии рамный или кизельгуровый фильтр. Рамный обеспечивает более качественную фильтрацию и стоит немного дешевле кизельгурового.

Если производить пиво для продажи, то обязательно нужно иметь моющее и дезинфекционное оборудования для кег.

Процесс производства

Технологическая схема изготовления пива с помощью небольшого завода выглядит следующим образом:


Сырье для производства

Рецептов изготовления большое количество, многие производители подбирают уникальные составы и делают фирменный продукт. Независимо от рецептуры, основными компонентами пива являются следующие:


Вкус, аромат, цвет, стойкость пены и послевкусие пивного напитка зависит от солода. В составе одного сорта напитка может быть до семи различных типов солода. Для производства 100 литров продукта необходимо от 18 до 25 кг солода. Наиболее распространенные типы солода:


Хмель в составе напитка обеспечивает специфические вкусовые данные и аромат, влияет на пенообразование и увеличивает сроки хранения, используется для осветления.

Как варят пиво в России и что в него добавляют?

Чаще всего используется гранулированный хмель таких видов:
  • традиционный;
  • жатецкий;
  • истринский;
  • Northern Brewer.

Дрожжи являются одним из главных компонентов, они также бывают различных видов:

  • низового брожения;
  • верхового брожения;
  • дрожжи с пряно-перечными тонами;
  • для напитка типа Траппист;
  • для напитка типа лагер;
  • сухие классические.

Бизнес-план пивоварни


Капитальные затраты:

  • стоит небольшой пивной завод, производительностью до 300 литров в сутки – 1 600 000 рублей;
  • затраты на транспортировку и монтаж – 160 000 руб.;
  • итого – 1 760 000.

Себестоимость изготовления 300 литров:

Ингредиент Количество Цена, руб. за: Стоимость
Электроэнергия 60 кВт 1,47 1 кВт 88,20
Подготовленная вода 405 л 0,05 1 л 20,25
Техническая вода 1000 л 0,01 1 л 10,00
Хмель 0,1 кг 2060 1 кг 206,00
Солод 75 кг 120 1 кг 9000,00
Дрожжи 0,1 кг 12000 1 кг 1200,00
Итого 10524,45
в расчете за 1 литр 35,08

Видео: Как варят пиво Гиннесс

Производство пива у российских предпринимателей пользуется особой популярностью. Такой бизнес востребован, в том числе и из-за большого спроса на готовую продукцию со стороны соотечественников. Но и уровень конкуренции в нем достаточно велик. Всего в России открыто более 10 крупных пивоварен, порядка 300 производств среднего масштаба, а число мелких фабрик исчисляется тысячами.

Актуальность идеи

Пиво - один из любимых российских напитков. Оно будет популярно всегда, невзирая на растущие цены на алкоголь. Есть и другие положительные моменты, позволяющие утверждать, что производство пива как бизнес является интересной и актуальной идеей. Вот наиболее существенные из них:

  • открыть собственное производство можно с довольно небольшим стартовым капиталом;
  • возможность прогнозирования (позволяет предпринимателю развивать собственный бизнес, чтобы производимая продукция была востребована среди покупателей);
  • отсутствие сезонности (пиво пользуется среди граждан такой же популярностью, что и квас, но последний имеет ярко выраженную сезонность, чего не скажешь о пиве).

Все это дает предпринимателю множество перспектив для развития. Заинтересоваться идеей может и опытный бизнесмен, желающий вложить свободные средства в новую сферу бизнеса, и начинающий предприниматель без опыта.

Разновидности пивоварен

Бизнес на производстве пива должен начинаться с выбора масштабов изготовления продукции. Во многом объемы будут определяться наличием достаточного количества инвестиций. Крупные пивоварни - часть большого бизнеса. Их открывают опытные и богатые предприниматели. А вот мелкий бизнес представлен двумя разновидностями пивоварен:

  1. Микро-пивоварня . За день работы на таком заводе производится порядка 500 литров готовой продукции.
  2. Мини-пивоварня . Это уже более масштабное производство. Суточные объемы готовой продукции могут достигать 15 000 литров.

Существует деление пивоварен и по тому, занимаются ли они непосредственной продажей продукции в розницу или работают исключительно с оптовыми поставщиками. Первый тип свойственен придаточным производствам ресторанов, шашлычных, баров. А вот более серьезные пивоварни специализируются исключительно на изготовлении пива.

Различают пивоварни и по тому, какая в них используется технология производства пива. Существуют следующие разновидности:

  1. Предприятия полного цикла . Этот формат имеет смысл выбирать тем предпринимателям, которые сотрудничают с известными и респектабельными ресторанами, пабами, барами.
  2. Предприятия укороченного цикла . Это бюджетный формат производства. Он позволяет существенно снизить первоначальные и последующие затраты. Во многом это достигается за счет меньшей площади помещений, сниженных затрат на оборудование и различные фильтры.

Если предприниматель только начинает свою деятельность, то ему стоит рассмотреть второй вариант. В этом случае для изготовления пива используются солодовые экстракты.

Расположение пивоварни будет зависеть от того, будет ли предприятие самостоятельно производить сбыт продукции в розницу или нет. Если планируется открытие пивоварни, работающей с поставщиками, то найти место можно в промышленной зоне. Это позволит сэкономить средства на аренде.

Если же предприниматель хочет открыть пивоварню вместе с торговой точкой, то свой бизнес он должен размещать в местах скопления людей. Это необязательно может быть центр города. Пользуются популярностью такие пивоварни и в спальных районах. Но в этом случае необходимо предварительно оценить, есть ли в выбранном месте конкуренты. Если таковых нет, то с большой долей вероятности у предпринимателя получится открыть прибыльное дело.

Требования к помещению

Нужно очень ответственно подойти к поиску помещения. Не только с точки зрения местоположения, но и с технической стороны. Помещение можно купить или арендовать - все будет зависеть от размера стартового капитала.

Важно уделить внимание электрике в выбранном помещении. Оборудование, необходимое для производства пива, работает на трехфазном токе. Что это значит? Что искать нужно нежилое помещение, расположенное в отдельно стоящем здании.

Площадь помещения будет зависеть от количества оборудования и готовой продукции. При необходимости нужно будет произвести ремонт, чтобы оно удовлетворяло требованиям всех инстанций.

Получение разрешительных документов для пивоварни

Работа предприятия по производству пива может быть начата только после получения соответствующих разрешительных документов. После регистрации собственного дела (ООО будет наиболее подходящим форматом) предприниматель должен будет получить разрешение от следующих инстанций:

  • санитарно-эпидемиологический надзор (выдают санитарно-эпидемиологическое заключение);
  • пожарная инспекция;
  • Госэнергонадзор.

В соответствии с российским законодательством лицензия на производство пива и его последующую продажу не нужна. Но есть и другая точка зрения. Так, если открывается пивоварня федерального уровня, то в соответствии с постановлением правительства лицензию получать придется. Для этого необходимо обратиться в налоговую службу по месту регистрации фирмы с запросом. Обычно лицензию выдают через 3 месяца.

Потребуется получить и гигиенический сертификат. Для этого придется предоставить образцы готовой продукции для оценки. Потребуется такой сертификат и на производство безалкогольного пива. Вся процедура может занять 2 месяца.

Производители пива не должны забывать, что их готовая продукция облагается акцизом. Он равен 15% от стоимости. В некоторых регионах установлены фиксированные значения налога в размере 300-400 рублей с 1 литра пива.

Начинающий предприниматель перед организацией собственного бизнеса должен ознакомиться с технологией производства пива. Для предприятий с укороченным циклом она выглядит так:

  1. Производство сусла . На этом этапе солод размельчают и заливают водой в специальном заторно-сусловарочном устройстве. Далее сусло затирают. После этого затор отправляют в специальный фильтр, где содержимое разделяется и промывается водой. Затем сусло кипятят порядка 2 часов и охлаждают до нужной температуры.
  2. Брожение . Полученная продукция отправляется в бродильный аппарат. Туда же отправляют дрожжи.
  3. Выдержка . Пиво разливается в специальные сосуды и держится там определенное время (от 10 до 100 дней) при нужной температуре. Длительность и условия напрямую зависят от сорта. Во время выдержки пиво становится насыщенным углекислотой.
  4. Разлив . По банкам, бочкам или другой таре пиво разливается после выдержки и технохимической и лабораторной проверок.

Очень важно при производстве пива придерживаться имеющихся технологий. Ведь от времени выдержки будет зависеть вкус готовой продукции и другие ее особенности.

Закупка необходимого оборудования

Большая часть затрат пойдет на оборудование для производства пива. Без качественного и проверенного инструментария хорошую продукцию не сделать. Покупать можно не только европейское, но даже отечественное и китайское оборудование. Особым спросом пользуются установки из Австрии и Германии. Но есть и более дешевый эквивалент с отменным качеством - оборудование из Чехии. Средняя стоимость составляет порядка 1 500 000 - 3 000 000 рублей.

Если же таких средств у предпринимателя нет, то он может купить не менее качественное оборудование, но с меньшей мощностью. За 300 000 - 400 000 рублей можно приобрести хорошую технику, производящую за сутки порядка 100 литров пива.

Лучше искать таких поставщиков, которые не только самостоятельно доставят оборудование в нужное место, но и установят его, проверят, сделают наладку, научат будущих работников пользоваться техникой.

Готовая линия для производства должна включать в себя:

  • дробилку;
  • фильтры;
  • насосы;
  • заторно-сусловарочный аппарат;
  • водонагреватель;
  • теплообменник;
  • танки для брожения;
  • генератор энергии;
  • гидроциклонный аппарат;
  • чаны для брожения;
  • пульт управления;
  • холодильная установка (должна быть оснащена льдогенератором).

Некоторые части могут отсутствовать или быть заменены другими. Тут все будет зависеть от используемой технологии и изготавливаемого пива.

Для работы потребуется и вспомогательный инвентарь. Например, не обойтись без тары для готовой продукции, специальной посуды для транспортировки. Разливать пиво придется при помощи специальных кегов. А для ухода за ними нужна будет специальная заправочная машина. Можно обойтись и менее затратным инвентарем. Например, разливать пиво по канистрам объемом 10 или 25 литров.

Как вариант, для уменьшения затрат можно приобрести не новое, а подержанное оборудование. Но в этом случае риски поломки увеличатся.

Закупка сырья

Особое внимание предприниматель должен уделить закупке сырья. От этого во многом будет зависеть качество готового пива. Для его производства используются следующие ингредиенты:

  • вода;
  • пивные дрожжи;
  • солод;
  • хмель.

При подборе каждого из них нужно учитывать некоторые особенности, которые лучше рассмотреть отдельно.

Вода

Большинство производителей пива используют обычную воду из водопровода. Такая экономия плохо сказывается на качестве готовой продукции. Для ее очистки используют диатомит (горную муку) и особый фильтровальный картон, который сейчас найти в России достаточно проблематично, так как его производством занимается всего лишь одна фабрика.

Если предприниматель хочет производить действительно качественное пиво, то от использования водопроводной воды ему лучше отказаться.

Пивные дрожжи

Рынок не испытывает недостатка в пивных дрожжах. Эту продукцию сегодня можно приобрести у следующих производителей:

  • крупные пивоваренные заводы;
  • мелкие пивоварни.

Солод

Существует несколько разновидностей солода. Выделяют следующие его сорта:

  1. первый;
  2. второй;
  3. высший.

Наиболее качественный солод отличается наличием белка, повышенной экстрактивностью и влажностью выше 7%. Чаще всего предприниматели закупают эту продукцию у иностранных производителей. Тому есть несколько причин:

  • более высокое качество, чем у отечественного солода;
  • экономия (пусть стоимость иностранного солода выше, но для производства пива его потребуется меньше, чем отечественного аналога).

За тонну солода из России придется заплатить порядка 9 000 рублей, а иностранный продукт обойдется примерно в 2 раза дороже.

Хмель

Хмель можно покупать одним из следующих способов, чтобы получить наибольший положительный эффект:

  • самостоятельно закупать в Америке (чтобы транспортировка окупилась, за раз нужно привозить не меньше 50 тонн);
  • покупать с надбавкой у своих поставщиков сырья или оборудования, крупных пивоваренных заводов;
  • покупать хмель в больших объемах вместе с другими небольшими пивоварнями.

Персонал

Для нормального функционирования собственной пивоварни предпринимателю потребуются следующие категории сотрудников:

  • руководитель;
  • повар;
  • электромеханик;
  • менеджер;
  • уборщик;
  • бухгалтер.

Начинать поиски подходящих сотрудников можно уже во время ремонта помещения. Когда поставщики завезут оборудование, технические специалисты должны быть наняты, ведь их будут обучать, как работать с производственной линией.

Проблематично с поиском узкоспециализированного персонала может быть в небольших городах. В этом случае можно обратиться за помощью в кадровое агентство или предложить работу на выгодных условиях персоналу из более крупных городов с перспективой дальнейшего развития и повышения заработной платы. Например, можно предложить надбавку в виде % от дохода.

Подсчет финансовых результатов

Любой предприниматель, решая открыть собственную пивоварню, хочет знать, какой стартовый капитал ему для этого потребуется, сколько он сможет заработать и как быстро окупятся его вложения. Тут все будет зависеть от объемов производства. Рассмотрим варианты открытия мини- и микро-пивоварни отдельно.

Сколько стоит открыть мини-пивоварню?

Для открытия мини-пивоварни потребуется порядка 1 500 000 рублей. Такие затраты позволят обеспечить производство порядка 1 000 литров за день. Не обойтись будет и без аренды помещения. Для таких объемов производства нужно будет более 60 м 2 (с учетом мест для хранения готовой продукции).

Рентабельность такого производства равна примерно 40%. Размер ежемесячного дохода составит 600 000 рублей. Из них чистой прибыли будет не больше 240 000 рублей. Вложенные средства окупятся предпринимателем примерно через 1-2 года.

За первый год общий доход может составить 2 500 000 рублей. А уже на следующий год они могут вырасти вдвое. Чем это объясняется? Тем, что предприниматель через год будет иметь налаженные каналы поставок сырья и сбыта готовой продукции. Он сможет вкладывать свою прибыль в укрупнение производства, увеличение объемов готовой продукции, расширение ассортимента.

Сколько денег нужно для открытия микро-пивоварни?

Почти в 5 раз меньше потребуется на открытие микро-пивоварни. Для ее запуска можно приобрести минимум оборудования, необходимого для изготовления пива. Если предпринимателю будет достаточно 100-250 литров готового напитка в сутки, то для размещения оборудования будет достаточно 30 м 2 . Для работы такого предприятия большого количества сотрудников не потребуется. Достаточно будет одного технического работника.

Общие затраты вместе с ремонтом, закупкой оборудования и сырья для первого месяца - порядка 450 000 рублей.

Уровень рентабельности такого производства составляет те же 40%, что и при открытии мини-пивоварни. Размер дохода в месяц может достигать 100 000 рублей. Получается, что уже через полгода активной работы предприниматель сможет вернуть вложенные средства.

Останавливаться на открытии микро-пивоварни не стоит. После получения свободных средств, необходимо вкладывать их в дальнейшее развитие собственного предприятия. Только так можно обеспечить рост собственной прибыли.

Регистрация своей торговой марки, создание логотипа - все это позволит сделать пиво узнаваемым. А если оно будет еще и очень качественным, вкусным, то можно будет смело повышать стоимость, увеличивать производство, в том числе за счет изготовления новых сортов пива.

Ваша оценка данной статье:

Статистика утверждает, что количество потребляемого крепкого алкоголя в России постоянно снижается. На смену ему приходит пиво. Но качественного пива на территории Российской Федерации очень мало, хотя спрос на него высок. Именно поэтому производство пива как бизнес является высокодоходным и перспективным направлением, которое в будущем может перерасти в открытие собственной сети крафтовых баров.

Регистрация бизнеса

Поскольку пиво содержит алкоголь, то вам нужно будет зарегистрировать полноценное юридическое лицо. Проще всего открыть собственное общество с ограниченной ответственностью и уставным капиталом в 10 000 рублей.

Пиво имеет множество рецептов и может изготавливаться различными способами

Дополнительно вам нужно будет получить лицензию. Всего два года назад лицензия для производства хмельного напитка не требовалась, но в 2015 правительство изменило правила игры. Чтобы получить лицензию нужно подать соответствующую заявку в местное отделение налоговой.

Обратите внимание: срок получения лицензии составляет 2-3 месяца, поэтому подавать заявление на нее нужно сразу после регистрации ООО.

Также вам нужно будет получить гигиенический сертификат, который выдается на готовую продукцию. Он тоже делается 2-3 месяца в санэпидемстанции.

Дополнительно следует оформить следующие документы:

  1. Разрешение на ведение бизнеса от пожарной инспекции.
  2. Разрешение от энергонадзора.
  3. Разрешение от санэпидемстанции.

Данные разрешения оформляются при наличии помещения для работы, поэтому вам нужно будет либо оформить договор аренды, либо приобрести необходимые площади.

Оборудование для пивоварни

Готовые комплекты оборудования для мини-пивоварни выпускает множество компаний. Они же осуществляют его установку, настройку и проводят первую варку. Какое именно оборудование выбрать? Все зависит от того, сколько именно пива вы собираетесь производить.

Есть два типа пивоварен:

  1. Микро-пивоварня, которая производит от 50 до 500 литров в сутки.
  2. Мини-пивоварня, производящая от 500 до 15 000 литров в сутки.

Стоимость оборудования для пивоварения при этом может варьироваться от 5 до 600 тысяч долларов.

Обратите внимание: экономически выгодно открывать пивоварню с производительностью не менее 200 литров в сутки. Обычно начинающие пивовары начинают с этой цифры, а затем по мере получения опыта и связей приобретают второй аппарат на 1000-5000 литров в сутки.

Средняя цена оборудования для производства пива на 200 литров составляет 35 тысяч долларов. На рынке можно найти установки от американских, чешских, австрийских, германских, российских и китайских производителей. Мы рекомендуем вам покупать отечественное или китайское оборудование — оно имеет вполне доступную цену, весь необходимый набор документов и неплохие эксплуатационные характеристики.

Пивоварни бывают двух видов:

  1. Верхового брожения (эли).
  2. Низового брожения (лагеры).

Варить эли намного проще и быстрее, а вкус у них насыщеннее, чем у классических лагеров, но они требуют долгой выдержки. К примеру, классический красный Pale Ale выдерживается примерно 2-3 недели после брожения, а Stout может настаиваться до полугода. Пивоварня верхового брожения позволит вам создавать множество интересных сортов пива, в том числе и крафтовых, но объем их производства будет невелик.

Пивоварни низового брожения позволяют получать классические лагеры — в них пиво созревает дольше, но сразу после разлива оно готово к употреблению. Вам нужно будет лишь наладить цикл производства и выйти на нужный уровень — никаких настаиваний и изменений рецептуры проводить не придется.

Читайте также: Оборудование для производства мороженого

Какое именно оборудование выбрать? Мы бы рекомендовали для начала взять пивоварню низового брожения. Крафтовое пиво и эли больше подходят не для массового употребления, а для тематических баров, тогда как лагеры пользуются массовой популярностью.

Обратите внимание: обычно компании, которые продают оборудование, проводят обучение персонала будущей пивоварни. Также они передают вам права на выпуск определенных сортов пива по утвержденным рецептам, что позволяет быстро получить гигиенический сертификат.

Подбор помещения

Какое именно помещение необходимо для пивоварни? Все зависит от того, сколько пива вы будете выпускать. Старайтесь искать такое помещение, с которого вам бы не пришлось переезжать в будущем, если вдруг вы решите расшириться и установить более крупную пивоварню.

Есть два варианта развития событий:

  1. Приобрести помещение.
  2. Взять его в аренду.

Для новичков больше подходит второй вариант. Ищите помещение площадью не меньше 150 м2, с подведенной к нему водой, канализацией и трехфазной линией электропередач. Это должно быть отдельно стоящее или нежилое здание, расположенное в некотором удалении от жилых домов. 150 м2 вполне достаточно для организации цеха с производительностью в 200-300 литров в сутки — 90 м2 займет само оборудование, 40 склад, 20 — офис и подсобка. Помещение можно найти где-то на окраине, чтобы платить за него как можно меньше.

Помещение под мини-пивоварню должно быть достаточно вместительным

Сырье

Лагеры состоят из 4 элементов:

  1. Вода.
  2. Солод.
  3. Хмель.
  4. Дрожжи.

Солод может делиться как по сортам, так и по степени прожарки. Его основные показатели это:

  • влажность (не должна превышать 7%);
  • экстрактивность;
  • количество белка;
  • число Кольбаха, показывающее, сколько именно белка растворится при варке.

Солод выпускают за рубежом и в России. Российский солод дешев, но качество его достаточно низкое, поэтому лучше все же использовать импортный. Он позволяет получать больший выход пива с того же количества зерна. Хмель и дрожжи однозначно следует покупать либо американские, либо европейские.

Обратите внимание: американские и европейские производители продают свою продукцию крупным оптом. Вам наверняка не понадобится столько солода, хмеля и дрожжей, поэтому нужно будет искать местных продавцов или организовывать совместные закупки с другими пивоварнями.

Еще один вариант — покупать дрожжи и хмель на пивзаводах. Они часто продают излишки по доступной цене. Помните, что дрожжи бывают верхового и низового брожения. Верховые используются для варки элей, темного и пшеничного пива, низовые — для лагеров. Верховые дрожжи обычно поставляются в гранулированном виде, низовые — в виде прессованных брикетов или густой патоки.

Где брать воду? Большинство отечественных заводов берет воду из водопроводной трубы, даже не очищая ее. Это совершенно неправильный подход, который влияет на вкус пива и его количество. Вода для пенного напитка должна быть мягкой — вам лучше будет приобрести специальные фильтры, чем делать низкокачественный продукт.

Чем больше сортов пива вы делаете, тем больше у вас будет постоянных клиентов

Как делать пиво

Классическая технология производства пива достаточно проста — научиться варить хороший напиток несложно. Необходимо проделать следующие этапы:

  1. Затирка сусла. Солод измельчают на специальной мельнице и заливают горячей водой, которая вымывает из него нужные сахара и микроэлементы.
  2. Фильтрация. Твердые частички солода удаляются из сусла.
  3. Сусло варится порядка 2 часов, в него добавляют хмель в 2 захода (первый раз для горечи в середине варки, второй — для аромата за 10 минут до конца).
  4. Дополнительная фильтрация на гидроциклоне. Данный процесс удаляет из сусла все микрочастички, за счет чего оно осветляется.
  5. Брожение. Сусло охлаждают до заданной температуры, насыщают кислородом и вносят в него дрожжи. Сусло перебраживает за несколько дней и переливается в специальные бочки для настаивания.
  6. Готовое пиво еще раз фильтруют и пастеризуют, чтобы продлить срок его годности.

В наше время производство пива, чуть ли не самый востребованный вид бизнеса. На территории нашей страны расположилось огромное количество крупных предприятий по выпуску пива и поставкам различного оборудования для пивоварен . Причин для этого несколько. Самая основная из них, это то, что пиво для населения нашей страны является самым любимым напитком. Второй, не менее существенной причиной популярности пивного бизнеса, является тот факт, что мини пивная может быть открыта практически без затрат, если есть франшиза.

Сегодня пиво, это один из самых любимых напитков русских людей, особенно в знойное летнее время. В результате чего изготовление различных сортов пива и доход от него, также является сезонным прибыльным делом. Однако если правильно организовать продажи, то доход можно получать круглый год.

С чего начать бизнес на пивоварении?

Можно конечно купить мини пивзавод. Тем более что в России существуют компании по производству пивоварен под ключ. Итак, если вы решились открыть свое маленькое предприятие по выпуску пива, то во избежание проблем, нужно знать и понимать особенности такого бизнеса. Вообще, сегодня открытие собственного мини предприятия по разливу пива возможно двух видов:

  1. микро пивоварня (объем суточного производства 50 - 500 л.);
  2. мини пивоварня (объем суточного производства 500 – 15 000 л).

При этом технологию варения лучше выбрать через договоренность с рестораном или кафе. Лучше выбрать укороченный тип варки пива. Во-первых такой тип очень легко готовить на маленькой площади, что полностью исключает дополнительные затраты на аренду большого помещения. К тому же в этом случае нет необходимости использовать фильтры, что является экономией средств. Надо сказать, что технология укрученной варки происходит только с использованием солодовых экстрактов. А это уже полностью готовое сырье к брожению.

Сколько можно зарабатывать на производстве пива?

Собственная мини-пивоварня при правильной организации производственного процесса и маркетинговой политике может приносить прибыль, которая позволит вернуть вложенные инвестиции максимум через 2-2,5 года после начала деятельности.

Ежемесячные показатели работы небольшой пивоварни:

  • Валовый доход предприятия 10 тыс. долл.
  • Ежемесячные издержки, включая налоги, 7,5 тыс. долл.
  • Чистая прибыль 2,5 тыс. долларов.

Данные показатели рассчитаны на основании средних значений по отрасли, учитывая сезонные изменения объемов продаж.

Сумма финансовых вливаний, необходимых для организации производства пива

Если вы решили заняться производством пива в небольших масштабах (до 100 л в сутки), тогда вполне реально вложиться в сумму 7-10 тыс. долл. Для создания пивзавода с более серьезной производительностью (до 500 л в сутки), необходимо инвестировать от 35-40 тыс. долларов.

К разовым финансовым вложениям относятся:

  • Регистрация и получение необходимых документов.
  • Приобретение оборудования.
  • Покупка мебели и офисной техники.
  • Ремонт в помещениях.

Но кроме вышеуказанных расходов, вам необходимо оплачивать ежемесячные издержки, пока предприятие не выйдет на уровень самоокупаемости. К ним относятся: зарплата персонала, покупка сырья и расходных материалов, арендная плата, реклама и т.д. Общая сумма – около 7-8 тыс. долларов, а период финансирования может быть от 2 до 6 месяцев.

Какое оборудование выбрать для пивоварения?

Лучше использовать оборудование с высокими показателями производства. Это позволяет существенно сократить время приготовления пива. Как же выбрать нужный тип оборудования и как произвести его закупку? Чтобы в этом вопросе не возникло проблем, нужно к своей цели продвигаться поэтапно:

  • Закупка оборудования для своего мини пивзавода. При этом лучше покупать оборудование проверенных производителей (франшиза), европейского или китайского производства. Для сравнения приведем стоимость пивоварен от крупных поставщиков.

Большинство, конечно же, приобретает отечественное оборудование. Первая причина, почему они это делают, это его стоимость. Ведь отечественное оборудование гораздо дешевле, нежели такое же оборудования только производства Китай или стран Европы. Тут же следует отметить, что самым качественным для пивоваренных мини заводов считается оборудование производства Чехия. Не менее качественное немецкое и австрийское. Единственное отличие с Чешским оборудованием, это его стоимость, что намного ниже.

  • Кроме основного оборудования нужно будет закупить:
  1. упаковки для осуществления перевозки и хранения готового пива. Если это кеги, значит, их так же нужно закупить в полном объеме. При выборе материала следует отдать предпочтение пищевому пластику;
  2. для заливки готового пива в кеги нужна разливочная установка;
  3. емкости для мытья тары.

Теперь остается лишь выяснить, какого размера должно быть помещение, чтобы разместить свой мини завод по производству пива.

Подготовка документов, необходимых для легальной работы пивзавода

Решение бумажных вопросов нужно начинать с регистрации ООО. В данном случае процедура оформления документов юридического лица включает: оплату госпошлины, формирование уставного фонда, решения вопроса с юр. адресом, подготовку и нотариальное заверение учредительных документов, а также регистрацию в ФНС, органах статистики, ПФ, фондах социального и медицинского страхования. В процессе регистрации ООО нужно выбрать код деятельности, согласно общероссийскому классификатору (в данном случае, это ОКВЭД 15.96).

Для производства пива необходимо получить разрешения:

  • Пожарной инспекции.
  • Энергонадзора.

Обязательно нужно согласовать вопросы водоснабжения и водоотведения (как правило, с представителями местных ЖЭКов), а также подписать договор на вывоз мусора. В некоторых городах РФ данная деятельность подлежит лицензированию.

Выбор режима налогообложения

У производителей пива практически нет альтернативы в плане выбора системы налогообложения. Если вы решили заняться этим бизнесом, приготовьтесь к работе на общих основаниях. Главное, что вам нужно решить в данной ситуации – найти хорошего главного бухгалтера. Квалифицированный специалист сохраняет работодателю сумму, которая в несколько раз превышает его зарплату. Поэтому, не нужно экономить на данной статье расходов.

Выбираем помещение

Выбрать помещение, основной и серьезный процесс. Для начинающего ИП, помещение для установки пивоварни лучше арендовать. Поскольку для старта итак затрат будет более чем предостаточно и лишние расходы здесь ни к чему. Каким будет оно по площади, зависит от объема производства.

При выборе помещения учтите, что все оборудование работает от трехфазного счетчика. Это значит, что помещение должно быть не жилым. Купив или оформив аренду, нужно позаботиться о технике безопасности и о пожарной безопасности, а также соблюсти все требования СЭС. Без этого, разрешения на открытие предприятия получить не удастся.

Подбор персонала: где и как выбрать?

Несомненно, франшиза, по которой обговорены все рабочие моменты, обязывает иметь в наличие точное количество сотрудников. Для качественной работы предприятия нужны такие специалисты:

  • директор;
  • повар специалист;
  • электромеханик;
  • менеджер;
  • бухгалтер;
  • сервисный персонал.

Подбором персонала можно заняться сразу после получения разрешения на открытие мини-пивоварни. Лучше если подбор персонала осуществляется в момент получения оборудования. Обычно, если имеется франшиза, то поставщик проводит обучение с сотрудниками в отношении работы на поставленном оборудовании.

И последний очень важный шаг

Главное обратить внимание на следующие важные вещи. Необходимо заключить договор с поставщиком оборудования, по которому и была подписана франшиза. И, конечно же, проверить его гарантийный срок обслуживания. Сделав закупки необходимого оборудования, нужно приступать к не менее важным вопросам, это закупка материалов для производства.

Чтобы грамотно построить и развивать свой бизнес, если имеется франшиза, нужно определиться с четырьмя основными факторами:

  1. Способ приготовления пива.
  2. Масштабы планируемого производства.
  3. Количество и вид сырья для процесса разлива.
  4. Поставщики.

Если второй пункт решается в самом начале, то закупка сырья напрямую зависит от метода приготовления пива. Но не зависимо от сложности рецептуры, обязательно используют солод, дрожжи, воду и хмель.

  • Солод. Бывает 3-х классов. Ценовые рамки зависят от фирмы, если покупать солод в России, то это обойдется вам 7800 – 9000 руб. Дороже придется заплатить за импортный солод около $360 за 1000 кг, но эффективность использования такого сырья намного выше отечественного.
  • Хмель. Есть десятки разных сортов хмеля, но для пивоварения наиболее подходит «тип 90». Как правило, если есть франшиза на производство, то сорта уже обговорены.
  • Дрожжи можно покупать на заводе или в частных пивоварнях. Стоит также отметить, что для приготовления такой продукции как пиво, нужно использовать дрожжи верховые и низовые.
  • Если хотите улучшить качество продукции, надо использовать фильтрованную воду.

Нужно ли разрешение для открытия пивоварни?

Но что бы ваша пивоварня заработала, нужно получить разрешения от органов:

  1. СЭС, Энергонадзор, ПГИ.
  2. Лицензионный отдел ГНИ.
  3. Сертификат, который гарантирует подтверждения гигиенических норм на продукцию. Для получения этого сертификата обязательно будет сделана оценка продукции, даже если у вас есть франшиза, она не освобождает вас от процедуры проверки качества.

Важным технологическим моментом, есть проверка и налаживание оборудования, компанией поставщиком. Оно должно обязательно быть установлено и протестировано перед началом роботы . Все сырье должно быть свежим, а закупка осуществляться перед самым открытием завода. Придерживаясь вот таких простых и не сложных рекомендации, очень легко достичь нужных вам результатов. Тем более если есть договор франшиза, по которой вы работаете под уже известной маркой, и даже при небольших оборотах потенциальные клиенты быстро обратят на вас внимание.

Для многих людей пиво было и остается любимым напитком. Оно востребовано независимо от времени года, поэтому его производство является высокорентабельным бизнесом. Хмельной напиток, сваренный по традиционным рецептам и строгим выполнением технологии, позволит получить свыше 150% прибыли.

Главные достоинства открытия мини пивоварни:

  • сравнительно небольшое капиталовложение;
  • возможность прогнозирования сбыта;
  • минимальные риски неокупаемости.

Какое пиво выгоднее изготавливать

Особенной популярностью пользуется светлое живое пиво. Но для успешной реализации проекта следует варить несколько сортов пива: темное, светлое, с разными ароматными добавками. Хмельной напиток делится по концентрации на слабое -5 %, среднее – до 12 % и крепкое – свыше 14 % сусла. Также можно производить пиво низового и верхового брожения, фильтрованное и нефильтрованное.

В США большой популярностью пользуется Лагерное пиво – напиток, который проходит первичное брожение и хранится при низкой температуре. Технология позволяет ему дозревать естественным способом. В России же в последнее время приобретает популярность низкокалорийное пиво, эль, портер.

Начинать бизнес по пивоварению стоит с нефильтрованного живого пива, которое изготовлено по простой технологии. В дальнейшем потребителям следует предложить и иные виды напитка, позволив наслаждаться новыми вкусами.

Классический рецепт нефильтрованного живого пива:

  • приготовить сироп из 1 кг сахара и 200 г меда;
  • добавить: 2 кг сусла, 100 г хмеля, 20 л мягкой воды, пивные дрожжи.

Экспериментируя с количеством хмеля и ароматизаторами составляется уникальный рецепт хмельного напитка, который принесет узнаваемость компании.

Как наладить производство пива

Наладить производство пива может каждый. Стоить помнить, что большая конкуренция дает возможность «выжить» только тем предпринимателям, которые варят оригинальное и высококачественное пиво. Организовать мини цех можно в собственном гараже или подсобном помещении, выполнив ремонтные работы в соответствии с гигиеническими нормами. При открытии более масштабного дела необходимо арендовать помещение.

Прежде чем начать производство, стоит определиться с объемами:

  • домашняя мини пивоварня способна варить до 50 л/сутки. Затраты на организацию составляют 25-35 тыс. руб.;
  • микропивоварня позволит изготавливать до 500 л в смену. Для нее необходимо помещение площадью до 40 кв. м. Капиталовложения – 250-500 тыс. руб.;
  • мини пивоварни потребуется цех от 100 кв. м. Она позволит получить от 500 л хмельного напитка. Первичные инвестиции – от 1,5 млн. руб.

Как лучше реализовать продукцию

Реализация пива занимает лидирующие позиции среди алкогольных напитков. Недорогая стоимость и приятные вкусовые качества быстро завоевывают поклонников. Но все же о реализации хмельного напитка стоит побеспокоиться заранее, заключив договора на поставку с местными пабами и пивными.

Важно! Живое пиво имеет непродолжительный срок хранения. Варить его стоит небольшими партиями, увеличивая производство по мере роста спроса. Гарантом же реализации напитка является заключение договоров с местными торговыми точками.

Сколько можно заработать

Небольшая пивоварня окупается в первые полгода работы. При этом не следует рассчитывать на получения дохода в первые 2 месяца работы.

Средняя стоимость кружки пива составляет 150 руб. При изготовлении 100 л напитка в сутки заработок составит 300 тыс. руб. На такие показатели прибыльности следует рассчитывать после налаживания рынка сбыта продукции.

Источником дополнительного дохода пивоварни является сбыт отходов. Предложить их стоит животноводческим фермам.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Статьи расходов при организации мини пивоварни:

  • оборудование. Стоимость зависит от производительности. Небольшую линию, производящую в сутки около 100 л пива, можно купить за 200 тыс. руб. система полного цикла обойдется в 1,5 млн. руб.;
  • сырье. Солод и хмель лучше всего покупать у иностранных производителей. Например, 50 тонн солода с Германии обойдется в 50 руб. за кг, но купить его можно только большой партией. Как вариант, можно организовать самостоятельное производство солода – бизнес, сопутствующий пивоварению.

В бизнес план следует включить расходы на получение разрешений – 20 тыс. руб., проведение рекламы и создание сайта-визитки – 50 тыс. руб., заработную плату наемных сотрудников (при использовании наемного труда) – 200 тыс. руб.

Пошаговый план открытия мини пивоварни

Технология организации производства предусматривает выполнение нескольких этапов:

  • проведение маркетингового исследования региона на наличие конкурентов и рынка сбыта;
  • составление бизнес плана;
  • регистрация деятельности, получение разрешительной документации на производство хмельного напитка;
  • обустройство помещения и получение разрешения на его использование в качестве цеха;
  • приобретение и монтаж оборудования;
  • заключение договоров на сбыт.

Нормативно правовая база

Для организации мини пивоварни необходима регистрация в налоговой инспекции, СЭС. Сначала принимается решение о правовой форме компании. Для небольшого цеха целесообразно оформить индивидуальное предпринимательство, предоставив в налоговую службу ксерокопию паспорта, уплатив госпошлину и написав заявление установленной формы.

Нужно ли разрешение для открытие мини пивоварни

В соответствии с законами РФ, производство пива не является лицензированным видом деятельности. Разрешение необходимо получить у СЭС на соответствие продукта заявленной рецептуре. Гигиенический сертификат является документом, подтверждающим качество продукции. Пожарная инспекция также должна выдать специальное разрешение на использование помещения, в котором будет вариться хмельной напиток.

Какой ОКВЭД указать для реализации продукции

В соответствии с общероссийским классификатором при регистрации деятельности указывается код ОКВД 11.05.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности

Оптимальным вариантом для выбора способа уплаты налогов является упрощенная система налогообложения. Для ее применения следует написать заявление в налоговой инспекции. Ставка налога может быть 6% (рассчитывается от суммы полученного дохода) или 15% (рассчитывается от суммы чистой прибыли).

Технология организации пивоварни

Процесс приготовления слабоалкогольного напитка сложный и требует высокого профессионализма. Самым простым в приготовлении считается живое пиво, так как технология варки не предусматривает процесса фильтрации и тепловой обработки. Данный напиток не содержит консервантов, а клетки пивных дрожжей остаются живыми. Срок хранения живого пива составляет не более 5-ти дней.

Приобретение сырья

Составные пива – вода, солод, хмель и дрожжи должны быть высокого качества. Лучше всего использовать мягкую воду, которая является основой напитка. К выбору воды стоит подходить особенно ответственно, так как от нее зависят его вкусовые качества. При использовании жесткой воды необходима дополнительная фильтрация.

Самыми лучшими по качеству считаются солод и хмель зарубежного происхождения. Поэтому стоит задуматься о заключении договоров для приобретения сырья с крупными заводами.

Создание мини цеха

Мини пивоварню можно размещать в подвальном помещении, гараже или подсобке. Требования, которые выдвигают СЭС и пожарная инспекция минимальны:

  • отделка стен - керамическая плитка на высоте 2-х метров;
  • потолки - покрашены водоэмульсионной краской;
  • пол - устлан керамической плиткой или железобетонными панелями;
  • наличие отопления;
  • оборудованная вентиляция.

Все поверхности в цеху должны легко мыться и дезинфицироваться.

Выбор оборудования для приготовления продукции

Минимальным перечнем оборудования для создания мини пивоварни является:

  • емкости для брожения и дображивания напитка;
  • холодильник;
  • фильтры для воды;
  • весы для определения количества сырья;
  • емкость для стерилизации тары.

Оборудование выбирается в зависимости от масштаба производства. Полноцикловые линии позволяют варить до 2 тыс. л в смену. На рынке представлено оборудование отечественных и зарубежных производителей, стоимость которого зависит от производительности. Например, линия ЗАО Москон обойдется в 1 мл. 200 тыс. руб., Германский Inyegral-Geha – 2 млн. 500 тыс. руб., Чешский Technoexport – около 2 млн. руб. Для новичка оптимально приобрести небольшую линию, которая позволит получать до 100 л пива в смену. Такое оборудование обойдется в 200-400 тыс. руб.

Особенности продвижения бизнеса

Для успеха деятельности крайне важно продвижение бизнеса, основной целью которого является стимулирование потребительского спроса и повышение имиджа компании. Также очень важно создать запоминающийся образ мини пивоварни.

Основными направлениями продвижения являются:

  • проведение грамотной рекламной кампании;
  • создание собственного интернет ресурса;
  • стимулирование сбыта посредством проведения акций, предоставления скидок;
  • спонсорская поддержка общественных мероприятий.

Рекламировать пиво следует на всем этапе работы мини цеха, даже после того, как напиток приобрел узнаваемость и завоевал своего потребителя. Проведение дегустаций поможет привлечь больше поклонников, а соответственно повысить прибыльность деятельности.