Содержание:

Одним из популярных и традиционных блюд в Средней Азии и на Востоке является лагман. Данное блюдо готовится из мяса, тушеного с лапшой и овощами. Существует много разновидностей его приготовления. Со временем во многие рецепты добавляются новые ингредиенты Однако настоящее блюдо имеет свой рецепт приготовления, который был еще издавна известен народам Китая, Казахстана, Татарстана и Таджикистана.

Что такое лагман?

Лагман — это блюдо на основе мяса. Некоторые хозяйки готовят его в виде супа, а кто-то делает похожим на гуляш.

Отличительной особенностью рецепта лагмана является аромат и насыщенность вкуса.

Ведь для приготовления данной еды используют специальную лапшу, баранину и овощи. До сих пор существует много споров о правильном рецепте лагмана. Российские домохозяйки используют разные варианты приготовления. Кто-то считает, что в составе необходим редис или редька. Другие — делают консистенцию лагмана намеренно гуще, добавляя в его рецепт больше новых продуктов.

Традиционно принято использовать баранину для приготовления. Однако в разных вариациях рецепта можно встретить и другие виды мяса: свинину, говядину, телятину, индейку или курицу. Для приготовления лагмана дома можно выбрать любое мясо. Предпочтение нужно отдавать мякоти с небольшой косточкой. Вкус такого блюда получится изумительным.

Приготовление лапши

Основной ингредиент блюда — это лапша. Во многих странах ее готовят самостоятельно. Для приготовления надо замесить тесто, состоящее из 500 гр. муки, 2 яиц и 300 мл воды. Тесто замешивают до полной однородности, затем дают постоять при комнатной температуре примерно 2-2,5 часа.

Полученное тесто разминают руками до консистенции пластилина, оно должно быть эластичным, иначе при раскатывании могут образоваться дырки. Чтобы тесто имело хорошую текстуру, можно смачивать его в подсоленной воде. Таким образом оно не будет рваться и прилипать к рукам.

Затем тесто разделяют на маленькие части. Полученную массу раскатывают в виде длинных жгутиков. Для того чтобы лапша лучше вытягивалась, тесто надо смазывать маслом. Идеальная лапша должна быть похожа на скрученный шнур длиною более 50 см.

Можно также купить уже готовую лапшу в магазине в виде итальянских спагетти. Однако на вкус она будет значительно уступать домашней. Настоящий рецепт лагмана все-таки говорит о лапше, которую готовят в домашних условиях.




Как приготовить лагман в домашних условиях

  1. В начале необходимо отварить лапшу в слегка подсоленной воде. Чтобы лапша не слипалась, можно в воду добавить столовую ложку подсолнечного масла. Затем отваренную лапшу нужно откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Следующий шаг — приготовление подливы в домашних условиях. Ее еще называют «ваджа». Это традиционное блюдо, как правило готовится в казане. Можно использовать глубокую сковороду или небольшую кастрюлю. Для подливы необходимо нарезать кубиками мясо (500 гр. говядины или баранины). Нарезанное мясо нужно поместить в подогретый казан с подсолнечным маслом. В течении следующих 20 минут мясо рекомендуется поджарить до золотистой корочки. Затем к мясу добавляют отчищенный и нарезанный лук. Для подливы еще понадобится морковь, ее надо порезать крупной соломкой. Морковь тоже добавляется в казан.

    Пока лук и морковь тушатся с мясом, необходимо мелко нашинковать капусту, соломкой порезать редьку и фасоль, нарезать перец и помидоры. Полученные овощи кладут в казан, перемешивают и накрывают крышкой. Смесь тушат на огне примерно 15-20 мин., затем добавляют в сковороду кипяток. Снова накрывают крышкой и тушат еще 20-30 мин. Для подливы понадобится картофель, его нужно порезать мелкими кубиками. Картофель тоже добавляют к подливе вместе со специями (соль, базилик, кориандр, чеснок). Еще 20 мин. блюдо должно постоять на огне до полной готовности подливы.

  3. Приготовленная подлива по консистенции должна напоминать соус или густой гуляш. Для того чтобы блюдо было более ароматным, хозяйки добавляют вместо кипяченой воды мясной бульон в подливу. Вкус такого лагмана получается очень насыщенным.

Как приготовить лагман в домашних условиях и что это такое мы сейчас вам расскажем. «Лагман» очень известное национальное среднеазиатское китайское блюдо, в основном его готовят в Казахстане, Киргизии и Узбекистане, также и в России.

Это блюдо готовят чаще всего из баранины с добавлением овощей и лапши. Рецепт приготовления лагмана требует специальную лапшу, ее готовят из теста особым методом. Лагман может выглядеть как первое или второе блюдо, в первом случае добавляется побольше бульона и он получается как суп, во втором случае, если бульона добавить меньше, то будет выглядеть как лапша с овощной подливой. Все это дело вкуса, но в любом случае он получается очень вкусным, если его приготовить по правильному рецепту и в домашних условиях.

Мастер -класс лагман рецепт с фото в домашних условиях

Лагман – это очень интересное блюдо с древней историей. Хоть оно и считается общеазиатским, но произошло это блюдо от народа дунган. Лагман имеет более 100 рецептов приготовления, каждый готовит по-разному. Мы представим более менее классический вариант с некоторыми вкусовыми улучшениями.

Удивите своих родных и близких столь вкусным и экзотичным блюдом! Они будут приятно удивлены и сыты, уверяем вас!

Лагман – ингредиенты

Говядина – 1 кг

Лук – 4 шт

Морковь – 2 шт

Редька – 4-5 шт

Болгарский перец – 5 шт

Горький перец – 1 шт

Лапша (спагетти)

Растительное масло

Соль, перец, красный перец, томат.

Приготовление азиатского блюда – лагман в домашних условиях:

Прежде всего, на растительном масле мы обжариваем порезанный кусочками или соломкой 1 кг мяса говядины. Солим мясо и перчим. Когда мясо ужарится, добавляем мелко нарубленный лук. Тоже обжариваем вместе с мясом. После чего добавляем морковку, нарезанную длинной и тонкой соломкой.


Когда и морковка начинает ужариваться, добавляем нарезанную редьку, точно такой же формой как морковь. Редьки должно быть много, поэтому не жалеем, и добавляем 4-5 шт.

Болгарский перец (зеленый) нарезаем соломкой чуть потолще. Очищая от семян. Тоненько нарезаем и горький перец. Все это также добавляем в наше блюдо «Лагман».

Когда перец ужарится, то добавляем джюсай. Для тех, кто не знаком с этой травой: она обычно растет в Китае, но можно приобрести семена и посадить у себя, она растет много лет. Джюсай имеет вкус при жарке что-то общее с луком и чесноком. В Азии – это почти заменяет и то и другое.


Все ингредиенты у нас почти готовы. Заливаем лагман кипяченой горячей водой и кипятим минут 7-10. Готовая заправка для лагмана должна постоять минут 20, дабы блюдо впитало в себя все вкусовые качества каждого ингредиента. А лучше, чтобы блюдо постояло около часа, но это для особо терпеливых.

Тем временем мы готовим еще один ингредиент лагмана, причем основной. Это будет основой блюда. Варим спагетти. Вы можете взять яичную лапку, или китайскую, но важно, чтобы они были длинными – это буквально закон блюда!

После того как вы сварили спагетти, через дуршлаг выливаем воду, а готовые спагетти перекладываем в кастрюлю.

Но это еще не все, важно приготовить особый соус для данного блюда. И мало кто знает, что такой существует такой соус, его мы привезли из сердца Азии.


Соус для лагмана – приготовление в домашних условиях

Через чесночницу пропускаем 5 зубчиков чеснока. Засыпаем 2-3 мя чайными ложками красного перца. Все это заливаем растительным малом. Но! Самое важное то, что растительное масло, прежде чем заливать им соус, нужно раскалить максимально на огне. Если раскаленное масло вы залили поверх чеснока и красного перца, и услышали звук «пщщщ», значит соус готов. Ему также нужно дать настояться минут 10. Этот соус можно будет добавлять в само блюдо Лагман, а также намазывать тонким слоем на хлеб для тех, кто есть лагман с белым хлебом или лавашом.


Теперь, завершая наш рецепт приготовления лагмана в домашних условиях, расскажем, как подавать классический лагман. В Азии принято накладывать в тарелку сначала лапшу, и поверх нее все остальное блюдо с овощами и мясом. Такой вариант подачи на стол мы показали на одном из итоговых фото. Но там, где не знают, как подают блюдо, можно наложить привычным способом: рядом лапша с мясом. Как мы и показали также на одной из фотографии.

Удивите своих домочадцев или гостей таким блюдом. Ведь, кроме того, что лагман невероятно вкусный, сытный, так он еще и безумно полезный. А также те, кто имеет представление о лагмане, побывав у вас на таком вкусном обеде, обязательно будут восторгаться вашим кулинарным талантом готовить блюда из разных кухонь мира!

Приятного аппетита!




Как приготовить лагман?


В рецепт приготовления лагмана входят овощи, но состав бывает многообразным в разных среднеазиатских кухнях, но основные это болгарский перец, помидоры, морковь, картофель, зелень и специи.




Рецепт приготовления лагмана – ингредиенты:


Для теста:

500 гр. муки;

1 стакан воды;

1 ч. ложку соли.


Для подливы:

400 гр. мяса баранины;

3 шт. моркови;

3 шт. луковицы;

3 шт. помидоров;

300 гр. болгарского перца;

3 шт. картофеля;

1 головка чеснока;

по одному пучку укропа, кинзы, райхона, петрушки, базилика;

сладкий молотый красный перец;

соль, перец по вкусу.




Рецепт лагман по узбекски:


Итак, расскажем, как приготовить лагман и специальную лапшу для него. Во-первых, нужно взять глубокую чашку и засыпать муку и налить немного воды, перемешивать, чтобы не было комочков и понемногу доливать воду. Разминаем тесто и формируем из него шар, потом накрываем тесто, чтобы оно настоялось.


Следующим этапом готовим подливу для лагмана. Для этого берем мяса и нарезаем маленькими кубиками, желательно, чтобы кусочки мяса были одинакового размера. Лук нарезаем очень тонко полукольцами. Картофель и морковь тоже нарежем кубиками. Болгарский перец тоже измельчаем (в лагмане он незаменим), помидоры нарезаем маленькими тонкими дольками, и зелень мелко крошим.


После того, как тесто настоялась, приступаем к приготовлению лапши. Это очень тонкая работа. Берем немного растительного масло, смазываем им руки и тесто, далее формируем из него длинную колбаску (примерно 1 метр), периодически обильно смазывая маслом.

Тесто скручиваем в спираль и вытягиваем в длину, очень тонко формируя руками лапшу, потом приготовленную лапшу откладываем в сторону.


Далее в раскалённый казан вливаем масло растительное, примерно 100-150 грамм, на дно кладем баранью косточку, когда она даст коричневый цвет, добавляем примерно 1-2 чайную ложку молотого сладкого красного перца, вытаскиваем косточку и только потом кладем мясо. Мясо нужно постоянно помешивать.


Когда мясо приобретет румяный цвет, добавляем лук и все перемешиваем, затем кладем морковь и еще раз перемешиваем, далее болгарский перец еще раз смешиваем, потом помидоры и даем томиться, чтобы сок помидор проник в остальные продукты. Затем кладем картофель и сразу же зелень, солим и наливаем воду 2,5 стакана и все это варим до готовности.





Пока подлива варится, чеснок сдавливаем ножом, а затем режем на мелкие кусочки и добавляем ту даже в казан. Затем отдельно в кастрюле с водой варим лапшу. Когда лапша сварится, вынимаем ее в отдельную посуду. Если вам не хочется возиться с лапшой, то можно использовать готовую лапшу с магазина, их сейчас много.


После того, как подлива для лагмана будет готова, нужно взять одну порцию лапши в сетчатую шумовку и опустить на несколько секунд в туже горячую воду, в которой варилась лапша и выложить в глубокую тарелку. Сверху налить половником порцию подливы и посыпать сверху зеленью и чуть молотым сладким красным перцем.




Как приготовить лагман вы уже знаете. Приятного вам аппетита!

Также на нашем сайте можете посмотреть рецепт приготовления французского блюда «Бульон из говядины с профитролями».

    Классический лагман из баранины, готовим вкусно

      Бытует мнение, что самый вкусный лагман - лагман из баранины. Собрано очень много рецептов этого блюда по всему миру. Но только густой суп с лапшой из баранины пользуется огромной популярностью. Хочу предупредить, что на приготовление этого блюда уйдет минимум 2 часа, если ваше время ограничено, попробуйте другой вариант из вышеперечисленных. Не будем тратить время на предисловие, приступим к приготовлению.

      Перечислим необходимые продукты:

      • для лагмана из баранины берется чистая мякоть - 300 граммов;
      • болгарский перец - 4 штучки;
      • редиска - 100 граммов;
      • бараний бульон - 1,5 литра;
      • лук обыкновенный - 2 штучки;
      • стручковая фасоль - 30 граммов;
      • томат - 4 штучки;
      • морковь - 2 штучки;
      • чеснок - 2 зубочка;
      • пекинская капуста - 100 граммов;
      • подсолнечное масло - 20 граммов;
      • томатная паста - 10 граммов;
      • соевый соус - 20 граммов;
      • зелень, сельдерей для украшения;
      • соль, перец по вкусу;
      • бадьян.

      На приготовление лапши для лагмана нужно:

      • мука высшего сорта - 300 граммов;
      • Яйцо куриное - 2 штучки.

      Начинаем приготовление:

      В подсолнечное масло добавляем соевый соус, затем режем мясо на мелкие кубики и обжариваем в этом соусе. Туда же кладется мелко нашинкованный лук, помидоры, мелко нарезанные или на тертые это уже зависит от вашей фантазии, и в эту же смесь кладем томатную пасту. Все обжаривается на маленьком огне, минут 5 не более.

      Далее по рецепту приготовления лагмана, добавляется морковь, порезанная кубиками, фасоль, также порезанная, капуста, нашинкованная и редис. Продолжаем все тушить в том же духе, пока не заметите, что овощи дали сок и стали мягонькими, вот тогда и добавляется соль, перец, бадьян и бараний бульончик, и тушим все еще минуты 4-5. Когда блюдо будет практически готово, уже в конце добавляем чеснок и сельдерей, тогда запах приправы не смешается с запахом овощей, можно выключить плиту и снять мясо с овощами с огня.

      Как вы уже знаете, что для лагманной лапши нужно замесить крутое тесто из муки и яиц, обязательно дать ему настояться минут 30, а затем уже тонко раскатывать, сворачивая трубочкой. Но есть еще другое продолжение, как делать тесто. Некоторые, после того раскатают тесто, свернут его трубочкой, затем тонко нарезают и не сильно подсушивают в духовке или просто оставляют открытым и дают ему подсохнуть. Но а дальше как обычно, варим в подсоленной воде до полуготовности. Уже готовую лапшу раскладываем по тарелочкам, сверху заливаем мясным соусом с овощами и посыпаем зеленью. Вот и все самое вкусное блюдо готово!

      Как приготовить классический лагман мы разобрались. Как приготовить лагман из разных сортов мяса мы научились, а теперь попробуем приготовить Уйгурский лагман.

      Настоящий Уйгурский лагман, рецепт и приготовление

      Все рецепты лагманов очень похожи между собой, различается только мясо, кто- то любит свинину, кто- то говядину, а кто- то курицу. Рассмотрим теперь чем же отличается Уйгурский лагман от других своих «однофамильцев»:

      1. Отличие номер один – подлива. У настоящего Уйгурского лагмана жидкость отсутвует, она заменяется соком или соусом, который дает тушеное мясо или овощи. Это делает блюдо полужидким. В Уйгурском лагмане все ингредиенты не тушатся, а просто быстро обжариваются.
      2. Уйгурский лагман практически никогда не обходится без нескольких разных подлив, она всегда подаются по отдельность к лапше, а уже гости решают смешивать соус с лапшой или кушать по отдельность, пробуя каждый. В любых других рецептах лагмана такого не встретишь.
      3. Лапша для такого лагмана готовиться исключительно вручную и вытягивается каждый кусочек теста. В среднеазиатских рецептах можно применять любую и вытянутую и резаную.

      Попробуем приготовить лагман по настоящему Уйгурскому рецепту:

      Для этого приготовим список продуктов:

      • Мука для теста высший сорт – 200-250 граммов;
      • Говядина или баранина – 300 граммов;
      • Луковица – 3 штучки;
      • Редька, если большая, то 1 штучки, а если маленькая – 2 штучки;
      • Баклажан – 1 штучка;
      • Зеленая фасоль – 200 граммов;
      • Стебель сельдерея и пучок;
      • Болгарский перец, можно целый, а можно половину;
      • Помидор средний – 2-3 штучки;
      • Чеснок – 4 зубочка;
      • Стручковый острый перец;
      • Столовая ложка рубленой кинзы, молотый кореандр это все по желанию;
      • Соль по вкусу.

      Сначала начнем с приготовления лапши для лагмана, так как на нее уходит больше всего времени. У уйгур самый простой рецепт теста – мука, соль, вода. Обязательно в просеянную муку добавляем соль и воду, затем аккуратно вымешиваем, нам нужно, чтобы тесто получилось крутое.

      Затем лепим из теста шар, сверху обмазываем его растительным маслом и ставим в прохладное место. Нужно дать тесту настояться, ведь мы готовим тесто для лагмана, а не для пирожков, на это 30 минут будет достаточно.

      По истечении времени можно приступать к изготовлению лапши. Катаем из теста жгут, толщиной примерно 10 сантиметров, затем режем его на кусочки с толщиной с палец и из каждого кусочка крутим еще жгутики, толщиной примерно с карандаш.

      Жгут начинаем тянуть пальцем правой руки, держась за кончик жгута, удерживая другой конец левой рукой. Жгутики вытягиваем до такой степени, пока не увидите, что он начал рваться. Затем складывайте вдвое и опять тяните и так повторяем не меньше четырех раз.

      Как и вся обыкновенная лапша, лапша для лагмана вариться в кипящей подсоленной воде. После того вы убедитесь, что она готова к употреблению, вылавливайте ее шумовкой и под холодную воду. Как только вся вода стечет, сбрызните лапшу подсолнечным маслом, это необходимо, чтобы в дальнейшем она не слипалась. Воду, в которой варилась лапша, не выливайте, она нам еще пригодится.

      Теперь начнем готовить продукты для сая, вернее для двух саев. Чтобы их различать назовем один красным, другой белым. Готовятся они практически одинаково за исключением некоторых продуктов. Белый сай по вкусу очень нежный и мягкий, в красный добавляется немного красного перца, и он получается острый, от туда и название. Нарезка продуктов происходить одинаково, исключение мясо, оно режется тонкой соломкой.

      Первым будем готовить белый сай, для этого в казан или глубокую сковороду нальем растительное масло и в нем обжарим лук, фасоль и чеснок до полуготовности.

      Так как мясо мы заранее приготовили, я напомню, мы его порезали мелкой соломкой. Добавляем мясо в казан с маслом и приправами, жарим 2-3 минуты.

      Опять солим и перчим, и на этот раз добавляем баклажаны и редьку, главное сделать так, чтобы наша редька стала мягче.

      В самом конце приготовления добавляем воду, в которой мы варили лапшу и укутываем наш казан в фольгу, чтобы дать смеси настояться.

      Осталось приготовить красный сай. Принцип почти такой же, раскаливаем в казанке растительное масло, обжариваем в нем кусочки мяса, только на этот раз мясо обжаривается посильнее. Далее солим, перчим по вкусу, приправляем молотым кориандром и кидаем мелко нарезанный лук, чеснок и самое главное перец, все тщательно перемешиваем.

      И далее поочередно болгарский перец, нарезанный ломтиками, помидоры, нарезанные крупными кусочками, кожицу предварительно нужно снять. После добавления помидор, все тушим до тех пор, пока не удалиться помидорный сок.

      И последние штрихи – приправляем сай еще одной щепоткой, молотым кориандром, добавляем рубленую кинзу, хотя в идеале добавить рубленый джусай.

      Уйгурский лагман подается по особенному, не как обыкновенные среднеазиатские блюда, когда лапшу сразу же заливают подливой. На стол выставляется все по отдельности, отдельно лапша в глубоких мисках, отдельно сай, их обычно больше двух видов. Вся особенность уйгурского лагмана в том, что здесь можно играть разными вкусовыми тонами, смешивая сай один с другим.

      Лагман по узбекски, способ приготовления и рецепт

      Единственное отличие этого Узбекского лагмана от Уйгурского – овощи. В первый добавляется много картошки и овощей, чего в классическом Уйгурском лагмане не встретишь. Сначала начнем готовить подливу, кстати, она так и называется лагман, оттуда и пошло название блюда.

      Что нам потребуется для подливы:

      • Подсолнечное масло – 150 граммов;
      • Мясо, баранина или говядина – 600-700 граммов;
      • Сладкий болгарский перец- 2 штучки, можно разноцветный;
      • Морковь – 2 штучки;
      • Картофель – 400 граммов;
      • Репчатый лук – 200 граммов;
      • Капусты совсем немного, пол вилка;
      • Чеснок, можно купить настоящий азиатский чеснок;
      • Стручковую или спаржевую фасоль.

      Специи, такие как соль, перец, перец красный, паприка, зира и кинза, все добавляется по вкусу.

      Кто хочет, может добавить свеклу и репу, но только не переборщите, а то у вас получится борщ.

      Все можно резать и обжаривать в процессе, а можно и заранее нарезать, мясо соломкой, овощи кубиками, а лук нашинковать полукольцами. Болгарский перец и капуста можно нашинковать ломтиками подлиней.

      1. Обжариваем мясо в казанке на растительном масле, до образования румяной корочки.
      2. Далее лук.
      3. Потом в ход пошел болгарский перец.
      4. Помидоры, кто любит, чтобы было по кислее, добавьте еще томатную пасту.
      5. Все наши ингредиенты хорошенько обжариваем, не забывая помешивать.
      6. Затем в ход пошли специи, добавляя их в лагман по узбекски, желательно не перестараться, а то перебьете весь вкус овощей. Не жалейте паприку, а остальные – зира, кинза, красный острый перец по чуть-чуть.
      7. Дело уже близиться к концу, добавляем картофель, капусту и маринованный чеснок. Заливаем все это водой или бульоном, доводим до кипения. Затем огонь можно убавить, пусть все тушиться до готовности картофеля. Чеснок добавляется уже в последнюю очередь.

      Подлива наша готова! Снимаем казанок с огня, можно сверху чем- нибудь накрыть, чтобы его содержимое не остыло.

      Осталась самая долгая и кропотливая работа – замесить тесто и вытянуть его.

      Для теста нам понадобиться мука, в количестве 700 гр., два яйца, 100 гр. подсолнечного масла, стакан кипяченой воды, соль и сода, которую необходимо погасить в уксусе. Для чего это нужно, чтобы тесто при варке не было таким жестким как у спагетти, например.

      Технологию приготовления теста для лагмана вы уже знаете, напомню основные моменты – после того как замесили тесто, не забудьте смазать его растительным маслом и убрать в прохладное место минут на 30.

      Дальше так же все просто, работаем по той же схеме – тесто делим на части и с каждого кусочка вытягиваем лапшинку до тех пор, пока по толщине она не будет со спичку. Главное не жалейте масло, тогда лапша рваться не будет.

      Как только доделали лапшу, ставьте воду. Как только вода закипит, бросаем туда нашу лапшу и варим до готовности. Не забудьте посолить воду!

      Сервируем стол, выкладываем нашу лапшу в тарелки и сверху заливаем мясной подливой, для красоты обязательно посыпьте мелкорубленой зеленью. Кушать подано!

      И в конце хочется еще немножко добавить памятку как приготовить лагман и как правильно его подавать:

      1. Самая удачная посуда для приготовления лагмана – казан. С помощью его толстых стенок масло хорошо накаляется и мясо от этого жариться, а не тушиться
      2. Лапша – это самое основное составляющие лагмана, не поленитесь, приготовит ее собственными руками, тогда вкус блюда мгновенно поменяется
      3. Не забывайте добавлять восточные пряности – зира, куркума,кинза и смеси различный перцев. Эти специи добавляют блюду изысканный аромат.
      4. Если вы не едите мясо вообще, приготовьте диетические лагман, техника приготовления та же самая, только без мяса.
      5. Есть еще один рецепт лагмана – холодный вариант, по- другому его называют ашлянфу. Готовиться он очень просто – делаем холодец их крахмала, кипятим его и выливаем в блюдо, предварительно смазанное маслом. Ставим в холодильник, пока не остынет. Овощи также обжариваем на растительном масле, овощи выбираете сами по желанию. Также добавляем специи, соль, перец по вкусу. Все заливается холодной водой и тушиться до полуготовности. Лапшу отвариваем, сверху посыпаем тертым яйцом и добавляем пару полосочек крахмального студня. Все заливается овощной смесью и подается в холодном виде.

      Подведем итоги – мы рассмотрели множество вариантов и рецептов, как приготовить лагаман. Как вы заметили, никаких сложностей нет. Здесь перечислено множество рецептов, начиная от классического лагмана на скорую руку, заканчивая настоящим национальным блюдом. Обязательно побалуйте своих гостей и родных этим замечательным и самое главное вкусным блюдом! Приятного аппетита!

      Сегодня мы узнаем, как приготовить лапшу для лагмана своими руками, в домашних условиях. Лапша является одним из основных компонентов различных рецептов лагмана. Очень упрощенно, лагман – это обжаренное мясо и овощи, сваренные на медленном огне в небольшом количестве воды, специальная тянутая лапша, которая варится отдельно и перед подачей на стол все это соединяется в единое целое. У каждого народа есть свой рецепт, но у всех неизменно одно – лапша для лагмана. О том, как ее приготовить своими руками в домашних условиях, поговорим отдельно. Но сейчас несколько слов о самом блюде.

      Из чего можно делать лагман?

      Готовится лагман из жирного мяса – идеально подойдет баранина, но можно использовать и другое – главное, чтобы в нем не было костей и косточек. Можно сделать это блюда даже из курицы, есть и такой рецепт – получится тоже очень вкусно, и главное, курица готовится быстрее, чем обычное мясо. Еще рецепт содержит такие компоненты, как морковь, перец болгарский, лук, чеснок, томатную пасту, травы, специи – что касается последних, то здесь выбор весьма широк. Но вернемся к лапше для лагмана.

      Лапша для лагмана.

      Прежде всего, для этого блюда нужна особая – лапша, достать ее бывает иногда непросто. Как быть в таком случае?

      • Можно использовать простые спагетти или макароны. Конечно, что-то должно из этого получиться, но скорее всего, получатся спагетти или макароны с подливкой.
      • Можно сделать лапшу для лагмана своими руками. Вот об этом интересном и увлекательном процессе и пойдет речь в нашей статье.

      Рецепт приготовление лапши в домашних условиях.

      Нам понадобится:

      • Яйца – 2 штуки.
      • Мука – 800 – 1000 грамм.
      • Вода – 1,5 стакана.
      • Соль – 1 чайная ложка.
      • Растительное масло – 150 мл.
      • Сода – половина чайной ложки

      Процесс изготовления домашней лапши для лагмана не особенно сложен, но все же для получения наилучшего результата строго следуйте рекомендациям. Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов.

      Этап первый: приготовление тесто для лагмана.

      Разбейте в высокую миску два яйца, чайную ложку соли, и тщательно перемешайте полученную жидкость венчиком. Подогреваем (немного) воду – полтора стакана, добавляем к яйцам и перемешиваем дальше.

      Берем муку – примерно один килограмм и… тщательно просеиваем. Это необходимо для приготовления любого теста – во первых мука обогащается воздухом, и второе – отсеивается мусор — всякое может быть. Нам понадобится достаточно большую емкость – удобнее будет делать тесто. Пересыпаем туда просеянную муку, и добавляем в нее приготовленную заранее смесь из яиц, соли и воды. Замешиваем тесто – сначала это будет удобнее делать ложкой, после чего ее откладываем, и продолжаем замес руками.

      К замесу теста для лагмана нужно подойти тщательно – сначала месим в посуде, потом выкладываем его на стол (предварительно не забудьте насыпать немного муки). Весь процесс должен занять у вас минут пятнадцать – двадцать. После чего тесту нужно немного отдохнуть – тесту примерно час: для этого накрываем его той же посудой, в которой замешивали; а сами принимаемся за водно-солевой раствор.

      Водно-солевой раствор.

      Его рецепт следующий: соль - одна чайная ложка с горкой, вода – примерно полстакана, и сода – половина чайной ложки. Все это перемешиваем, и немного отдыхаем. Применение такого раствора – отличительная черта лапши для лагмана.

      Этап второй: приготовление лапши.

      Час прошел – тесто для лагмана подоспело, достаем его и начинаем втирать в него водно-солевой раствор. При этом тесто постоянно перекручиваем. Продолжаем эту операцию до того момента, пока наше тесто не станет эластичным, и будет легко растягиваться – очень важный момент, поскольку в дальнейшем его придется и тянуть. Далее – необходимо выложить тесто на стол (или доску для разделки, если она остаточно большая), и разрезаем на ленты небольшой ширины.

      И снова надо дать отдых и себе и будущей лапше для нашего лагмана. Для этого, нужно разложить заготовки лапши на какую-нибудь ровную поверхность (поднос, разделочная доска), которую предварительно смазываем растительным маслом – чтобы тесто не прилипало. И накрываем любой, достаточно большой посудой. Далее – отдыхаем вместе с тестом примерно полчаса. Когда они, наконец, истекли, переходим к заключительной операции.

      Родиной лагмана принято считать Среднюю Азию. Специалисты в области кулинарии до сих пор не сойтись в единодушном мнении: одни считают, что блюдо пришло в Россию из Японии, а другие утверждают, что из Китая. Лагман очень популярен в таких странах, как Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан и многих других. В Японии кушанье известно как рамэн.

      Известное восточное блюдо — это не суп и не лапша с подливом, а нечто среднее между ними. Подлинный лагман готовится из втянутой и длинной лапши, мяса барана и различных овощей. Вкус традиционного блюда получается очень насыщенный, а аромат аппетитный.

      Однако современные хозяйки умудряются готовить лагман в домашних условиях даже с курицей. Получается весьма неплохо. Ведь главное — это подобранное сочетание специй, мяса и лапши. Овощи тоже могут быть любыми. Одни хозяйки обязательно кладут в лагман картошку, а другие — баклажаны. Для того чтобы у блюда был яркий и сочный привкус, добавьте редьку. Тогда лагман точно не будет похож на куриный суп с вермишелью.

      Для приготовления лагмана нужно приобрести специальную лапшу. Вот только купить ее можно не везде. Используйте спагетти либо качественные макароны. Существует более 10 способов приготовления лагмана.

      Как приготовить лапшу для лагмана?


      Существует множество домашних рецептов, как приготовить лапшу для лагмана. Необходимо сделать специальное тесто и солевой раствор. Для теста вам понадобится:

      • 150 грамм подсолнечного масла;
      • 2 куриных яйца;
      • 900 граммов муки;
      • 1,5 ст. воды,
      • 1 ч.л. соли.

      Такое количество продуктов необходимо для лапши на 9 порций. Если вы планируете приготовить меньше порций, сократите количество вдвое.

      Приготовить солевой раствор легко в домашних условиях. Возьмите следующие компоненты:

      • 0,5 ч.л. соды;
      • 1 ч.л. соли;
      • 0,5 стакана воды.

      Процесс приготовления лапши:

      1. Взбейте в мисочке с высокими краями 2 свежих яичка. Добавьте к ним 1 ч.л. соли. Тщательно перемешайте все венчиком или вилкой. В полученную смесь влейте 1,5 ст. подогретой воды и все перемешайте.
      2. Просейте 800 грамм -1 кг муки через сито. Наверху образовавшейся горки муки сделайте кратер и влейте яичную смесь. Замесите тесто. Сначала орудуйте ложкой, а потом руками.
      3. Желательно выложить тесто на стол или на специальную доску и продолжать замешивать, добавляя муку. Эта процедура должна длится до 15 минут. Потом накройте тесто тазиком и оставьте его на час.
      4. Сделайте раствор из соды и соли. Сначала налейте в тару 0,5 стакана воды, затем насыпьте 1 ч.л. соли с горкой и 0,5 ч.л. пищевой соды. Хорошо растворите вещества в воде.
      5. Соедините тесто и солевой раствор втирающими движениями. Тесто должно стать мягким, эластичным, тянущимся.
      6. Разложите тесто на разделочной доске и порежьте его на полоски. Затем смажьте большой поднос растительным маслом и выложите на него вытянутые полоски. Накройте их тазиком. Пусть они полежат так 15-20 минут.
      7. Поднимите одну полоску и пропустите ее сквозь пальцы. При этом можно ее слегка прокрутить. Полоска должна округлиться. Сделайте то же самое с остальными лапшинками. Распределите лапшу так, чтобы она не слиплась.
      8. Подсолите воду и сварите лапшу. Опускайте лапшинки в кипящую воду по одной, если боитесь, что они слипнутся. Для варки достаточно пяти минут. Как только лапша станет мягкой, откиньте ее на дуршлаг и промойте под ледяной водой. Затем переложите в посудину и добавьте небольшое количество масла. Приятного аппетита!

      Даже не думайте выливать воду из-под лапши в раковину. Она пригодится вам для приготовления подливки. Кроме этого, отвар является полезным для пищеварения. Просто выпейте стаканчик перед приемом пищи.

      Традиционный лагман: рецепт


      Для того чтобы приготовить лагман в домашних условиях, вам нужно подготовить следующие продукты:

      • 700 граммов мяса барана;
      • 6 картофелин;
      • 4 болгарского перца;
      • 2 моркови;
      • 1 черная редька;
      • 1 луковица;
      • 100 граммов топленого масла;
      • 4 дольки чеснока;
      • 500 граммов готовой лапши;
      • 3 ст.л. пасты томата;
      • соль, специи по вкусу.

      Ход приготовления пошагово:

      1. Отделите мясо от костей и сварите бульон.
      2. Готовое мясо разрежьте на небольшие кусочки и поджарьте на топленом масле. Мясо будет готово, когда на нем явно обозначится коричневая корка.
      3. Нарежьте все овощи и лук кусочками. Морковь можно покрошить соломкой.
      4. Добавьте к мясу пасту из томатов и перемешайте. Продолжайте жарить еще 10 минут.
      5. Измельчите в миску чеснок, добавьте специи, посолите.
      6. Соедините вместе овощи и мясо. Залейте смесь бульоном и тушите до готовности.
      7. Лапшу приготовьте отдельно.
      8. Разложите лапшу по тарелочкам, а сверху полейте соусом.
      9. Перед едой посыпьте блюдо зеленью. Приятного аппетита!

      Специи для лагмана подбираются в соответствии со вкусами хозяйки. Имбирь, черный и красный перец, перец горошком и чеснок придают блюду острый и яркий вкус. Экзотичные ноты добавит куркума, зира, бадьян молотый, райхон или фиолетовый базилик.

      Что касается зелени, это может быть петрушка, укроп и кинза. Последняя специя сделает блюдо чрезвычайно ароматным и аппетитным.

      Если бульона слишком много, лагман будет больше похож на суп. Для того чтобы он выглядел как лапша с начинкой, просто уменьшите количество жидкости.

      При приготовлении мяса тоже есть особая хитрость. Варите его цельным куском, а потом разрезайте на порционные части. Так, оно лучше сохранит свой вкус.

      Отдельно для лагмана можно приготовить острую пасту. Для этого потолките чеснок, семена укропа и красный перец. Залейте специи растительным маслом. Подавайте пасту на стол в специальной соуснице. Также есть любители вкушать блюдо с уксусом или соевым соусом. Тоже поставьте их на стол.

      Казан — это самая комфортная емкость для приготовления лагмана. У казана очень толстые стенки, которые отлично прогревают блюдо. При этом в такой емкости лагман не сможет пригореть. В казане овощи удобно жарить или тушить, контролируя количество воды. Если у вас нет казана, готовьте блюдо в кастрюле из чугуна. Желательно, чтобы у кастрюли были высокие края.

      Лагман из курицы: рецепт


      Лагман из курицы в домашних условиях — это элементарное и аппетитное блюдо, которое не требует большого количества продуктов. Его приготовление занимает не более часа. Ингредиенты, необходимые для 4-ех порций:

      • 800 граммов куриного мяса;
      • Итальянские спагетти;
      • 2 луковицы;
      • 2 ч.л. соли;
      • 2 томата;
      • 2 моркови;
      • 2 ст.л. пасты томата;
      • 1 ч.л. аджики;
      • 2 ст.л. масла оливкового;
      • 0,5 ч.л. красного перца;
      • 10 горошинок черного перца.

      Пошаговый процесс приготовления:

      1. Разделайте курицу и обдайте струей холодной воды.
      2. Не удаляя кости, разрежьте куриное мясо на порционные кусочки.
      3. Подогрейте сковородку со сливочным маслом и обжарьте на ней курицу с двух сторон. Время жарки: 15 минут.
      4. Нарежьте лук кольцами, морковь кубиками и положите к курице. Тушите 10 минут.
      5. Добавьте красный, черный перец и аджику. Все тщательно перемешайте.
      6. Обварите томаты кипятком и снимите с них кожуру. Нарежьте кубиками и добавьте к мясу вместе с томатной пастой. Накройте сковороду крышкой и тушите еще 20 минут. При надобности подливайте воды.
      7. Отварите макароны отдельно, соль не кладите.
      8. Добавьте готовые макароны в сковороду и перемешайте. Приятного аппетита!

      Вегетарианский лагман: рецепт


      Лагман для вегетарианцев в домашних условиях — это очень упрощенное блюдо. За счет отсутствия мяса время его приготовления сокращается в разы. Вам понадобятся следующие продукты:

      • 4 картофеля;
      • 2 луковицы;
      • 1 редька;
      • 2 моркови;
      • 2 сладкого болгарского перца;
      • 200 граммов лапши;
      • 2 ст.л. пасты томатов;
      • 3 ст.л. масла подсолнечника;
      • Специи и зелень по желанию.

      Ход приготовления:

      1. Все овощи очень мелко покрошите.
      2. Лук, болгарский перец, морковь и редьку обжарьте на масле.
      3. Как только овощи подрумянятся, положите томатную пасту, перец, соль и другие специи.
      4. Добавьте картофель.
      5. В отдельной посудине отварите лапшу. Снимите кастрюлю с огня, когда лапша всплывет на поверхность. В среднем длительность варки не более 5 минут.
      6. Смешайте овощи и лапшу. Добавьте зелень по вкусу. Приятного аппетита!

      Некоторые хозяюшки готовят вегетарианский лагман с вареной цветной капустой, разобранной на соцветия, а перед подачей на стол добавляют в блюдо свежий редис и огурец. Однако предпочтения у всех разные и это во что бы то ни стало необходимо учитывать.

      Проблема вегетарианского лагмана может быть в нехватке наваристости. Чтобы решить ее, приготовьте жирный бульон. Для этого потушите овощи в большом количестве масла.

      Интересно, что повара всего мира до сих пор не могут прийти к коллективному мнению, в качестве какого блюда подавать лагман: первого или второго? Находится много сторонников того, что лагман — это самостоятельное кушанье, не относящееся ни к тому, ни к другому.

      Одним из самых популярных блюд среднеазиатской кухни считается лагман – умопомрачительное блюдо, приготовленное из домашней лапши и говядины. Те, кому удалось отведать это блюдо, никогда не позабудут его вкус и аромат.

      Это особый вид лапши, которая заправляется оригинальной заправкой с добавлением определенных специй. Его можно подавать и первым, и вторым блюдом, что характерно для восточных стран.

      Если вам хочется побаловать свою семью или вы уже пробовали это блюдо и хотите узнать его неповторимый вкус с новой стороны, то эта статья с видео вам обязательно пригодится, ведь в ней мы не только расскажем, как приготовить жареный лагман, какие используются ингредиенты, но и поделимся полезными советами, как сделать это блюдо еще вкуснее. А после просмотра видеоролика вы сами сможете приготовить лагман в домашних условиях.

      Все тонкости приготовления густого соуса подчиняются двум основным принципам: блюдо должно выглядеть аппетитно и нарядно и иметь характерный вкус. Вспомним для примера, во что может превратиться неправильно приготовленный плов? Совершенно верно, в обычную рисовую кашу. Если же вы будете следовать основным принципам, тогда даже жареный в домашних условиях лагман не превратится в неаппетитное месиво. Всего лишь нужно добавить ароматные специи, приправы и свежую зелень.


      Как приготовить лагман с пикантным вкусом в домашних условиях? В качестве специй обычно используются кориандр и тмин в семенах, порошок копченой или сладкой паприки, а также прованские травы и специальные смеси трав и специй.

      Настоящий лагман готовят из свинины, конины, жирной говядины или телятины, постных кусочков баранины. А вот готовить блюдо из птицы настоятельно не рекомендуется: вам просто не получится добиться характерного мясного вкуса. К мясу и бульону добавляются овощи – морковь и томаты, лук и чеснок, баклажаны и красный-желтый перец. А вот картофель и бобовые добавлять не рекомендуется, ведь в блюде присутствует сытная лапша. Как вкусно приготовить лагман в домашних условиях?

      Немного о самом блюде и о том, как оно готовится

      Сегодня лагман распространен во всех регионах России и имеет довольно высокую популярность. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, и все они разные и уникальные. В зависимости от региона в блюдо могут добавляться самые разные ингредиенты, например, не только свежая капуста, но и редис, редька, тыква или кабачки.

      Форма нарезки овощей должна быть практически одинаковой, в идеале это соломка или кубики. Единственное отступление в том, что стоит учитывать особенности приготовления овощей: морковь, к примеру, тверже и готовится дольше в отличии от стебельков сельдерея. Последние же можно нарезать немного крупнее, чтобы они не разварились.

      Вообще говоря, определенного рецепта этого блюда просто нет, в него можно добавлять те продукты, которые есть в вашем холодильнике, но с одним небольшим условием – все продукты должны сочетаться между собой. Итак, приступим к приготовлению блюда, рассмотрим некоторые варианты и способы, как приготовить лагман из свинины ароматным, сытным и пикантным.

      Готовим домашнюю лапшу для лагмана:



      Для лапши понадобится:

      • 3-4 стакана пшеничной муки высшего сорта;
      • 2-3 куриных яйца;
      • 100-150 мл. подсолнечного масла;
      • Немного воды – до 100 мл;
      • Большая щепотка мелкой соли.

      Приготовление:

      Как приготовить суп лагман в домашних условиях? Просеиваем пшеничную муку в большую кухонную миску. Благодаря этому она обогатится воздухом, а тесто будет более нежным и послушным. В муке делаем углубление, разбиваем туда одно целое яйцо и добавляем желтки от оставшихся яиц.

      Присаливаем и перемешиваем тесто руками. Добавляем подсолнечное масло и, продолжая вымешивать тесто, формируем из него комочек.

      Тесто должно получиться упругое и эластичное, вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рабочей поверхности и рукам и станет по консистенции немного напоминать детский пластилин. После тщательного замешивания оставляем тесто в покое на час, потом вновь вымешиваем, добавляя при необходимости немного муки. Вымешивать нужно не менее трех раз.

      Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт, сворачиваем тесто в рулет и нарезаем хорошо заточенным ножом тончайшие полоски. Пасту для лагмана нужно отваривать отдельно в хорошо подсоленной воде с добавлением масла не более 4-5 минут.

      Если же у вас нет времени для приготовления домашней пасты, можно использовать лапшу из магазина или спагетти. Но стоит отметить, что тогда это должен быть продукт хорошего качества, из правильного сорта муки, например, итальянская паста.

      Приготовление лагмана по-узбекски – основные секреты блюда:

      Рецепт с насыщенным вкусом, великолепным ароматом для всей семьи. Необычное блюдо домашней кухни можно приготовить в казане на углях – получится еще вкуснее.

      Для соуса понадобится:

      • 400 гр. мякоти баранины;
      • 2 репчатых луковицы;
      • 2 сочные морковки;
      • 2 красных сладких перца;
      • Половина стручка жгучего перца;
      • 3 зубчика чеснока;
      • Корень сельдерея или петрушки – 2 шт.
      • 4 крупных томата;
      • Пучок кинзы и петрушки;
      • 80 мл. подсолнечного масла;
      • Соль и специи.

      Приготовление:

      Как приготовить узбекский лагман? Для начала нужно подготовить овощи. Хорошо промоем их в проточной воде и очистим от кожуры, затем нарежем одинаковыми равномерными кубиками. С томатов также нужно снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере с добавлением чеснока. Попутно не забываем посматривать пошаговый рецепт с фото.


      В казане или посуде с толстым дном разогреваем подсолнечное масло и добавляем нарезанное на небольшие кусочки мясо. Баранина должна обжариться таким образом, чтобы жирок на кусочках не стал прозрачным. При обжарке мяса будет появляться вкусный сок, который придает блюду особый вкус.
      Заметим, что лагман в домашних условиях из баранины получается немного жирнее, чем из остальных видов мяса.

      После того, как мясо правильно потушилось, добавляем в него лук и жарим, пока он не приобретет золотистый оттенок, как на фото. Затем добавляем корень сельдерея и морковь.

      Последними закладываются сладкий и острый перец, протертые помидоры. Теперь можно добавить соль и любимые специи и долить горячей воды, чтобы она покрывала все ингредиенты.


      Тушим соус до готовности мяса и овощей. В тарелку накладываем лапшу и заливаем ее горячим соусом. Посыпаем блюдо нарезанной свежей зеленью и с удовольствием наслаждаемся блюдом.


      Как приготовить уйгурский лагман в домашних условиях?
      В соус к остальным ингредиентам обычно добавляют:

      • Черную или зеленую редьку;
      • Свежую капусту;
      • Цуккини, кабачки, патиссоны, баклажаны;
      • Стручковую зеленую фасоль, белую и зеленую спаржу.

      Полезные советы по приготовлению:

      Помимо соли и специй в соус можно добавить немного сахарного песка. Этот прием используется для общего баланса вкуса, особенно если томаты кислые.

      Обязательно добавляйте в блюдо свежую и сухую зелень – от кинзы и петрушки до чабреца , орегано и прованских трав. Сухую добавляют незадолго до готовности, свежую – при подаче.

      Чем дольше томится соус на медленном огне – тем вкуснее и насыщеннее получается вкус соуса, особенно если вы используете говядину и баранину.

      Чтобы лапша не склеилась в ожидании соуса, после приготовления в нее можно добавить подсолнечное масло. И не нужно ее переваривать – иначе вы испортите внешний вид лагмана.

      Для особой остроты можно добавить в лагман измельченный чеснок, острый перец и имбирь с добавлением свежей зелени, подсолнечного масла и уксуса. Эту кашицу используют как соус.

      Вместо воды в соус можно добавить отвар из-под лапши, который придаст соусу дополнительную густоту. Но в этом случае необходимо быть аккуратнее с добавлением соли.

      Если томаты и морковка сладкие, в блюдо допускается добавление лимона, который придаст особую кислинку и пикантный вкус. Также можно добавить оливки с маслинами или каперсы.