Лагман из говядины – это блюдо узбекской кухни, но позаимствованное у китайцев. Основным ингредиентом является лапша домашнего приготовления. Подаётся лагман вместе тушёным мясом в подливе, а едят его палочками. При этом его можно подавать, как и первое, так и второе блюдо.

Ингредиенты для приготовления лагмана из говядины:

  1. Говядина 650 гр.
  2. Картофель 4 шт.
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Томатная паста 2 столовые ложки
  6. Помидор (свежий) 1 шт.
  7. Перец болгарский 1 шт.
  8. Редька (дайкон) 1 шт.
  9. Чеснок 3 зубчика
  10. Джусай (или черемша) по вкусу
  11. Лапша (длинная) 200 гр.
  12. Соль по вкусу
  13. Перец чёрный горошек по вкусу
  14. Масло растительное по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая сковорода
  2. Разделочная доска
  3. Кухонный нож
  4. Лопатка деревянная
  5. Кастрюля
  6. Дуршлаг
  7. Чеснокодавилка
  8. Сервировочные глубокие тарелки

Приготовление лагмана из говядины:

Шаг 1: Нарезаем овощи и мясо.

Так как мы будем готовить лагман из магазинной лапши, начинать процесс приготовления будем с нарезки овощей и мяса. Сразу уточню, согласно узбекскому рецепту лагман готовят из любого мяса и овощей: редька, морковь, картофель, репчатый лук, болгарский перец, свежие помидоры, баклажаны, стручковая фасоль. Если вы не заметили - никакой капусты. При этом, принято обильно всё заправлять пряностями. Но так как мы готовим лагман из говядины, некоторые овощи мы исключаем. Итак, первым делом необходимо промыть под холодной проточной водой мясо и нарезать его на мелкие кусочки.
Репчатый лук, морковь очищаем от кожуры, а болгарский перец - от семян и всё нарезаем тонкой соломкой. Картофель и редьку очищаем, хорошо промываем под водой и нарезаем брусочками. Чеснок очистить и перепустить через чеснокодавилку.

Помидоры нарезаем мелкими кубиками.
Джусай (это дикий лук) мелко шинкуем.

Шаг 2: Тушим овощи с мясом.


Ставим на средний огонь глубокую сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем обжариваться говядину.
Добавляем репчатый лук, перемешиваем и немного обжариваем. Следом добавляем морковь и перец, тушим около 10 минут .

После чего выкладываем картофель и редьку, солим, добавляем томатной пасты и чеснока, а затем заливаем 0,5 стакана кипячёной воды.

Накрываем крышкой и тушим около 30 минут .

Затем добавляем помидоры вместе с горшком перца в сковороду, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до полной готовности (примерно 10-15 минут ). Минут за 5 до окончания добавляем джусай.

Шаг 3: Готовим лагман из говядины.



В это время ставим на средний огонь кастрюлю с водой, солим и как только она закипит, выкладываем вариться лапшу. Готовую лапшу перекладываем в дуршлаг, сцеживаем лишнюю жидкость и перекладываем в глубокие порционные тарелки. А сверху поливаем готовой подливкой из овощей и мяса.

Шаг 4: Подаём лагман из говядины.



Готовый лагман подают горячим, и обычно его едят палочками. Приятного аппетита!

Лагман можно готовить и без мяса, этакий вегетарианский вариант, в котором к овощам добавляется ещё 100 грамм сои.

На самом деле существует множество вариаций приготовления лагмана, в которых предлагается различное сочетание овощей и пряностей. И вы не бойтесь экспериментировать: добавляйте свои любимые приправы и овощи.

Настоящий лагман готовится с домашней лапшой. Но процесс её приготовления весьма трудоёмкий.

Если вы не нашли джусай, не расстраивайтесь, его можно заменить перьями молодого чеснока. Или вообще его не добавляйте, просто увеличьте дозу чеснока.

Если вы считаете себя настоящим гурманом и любите пробовать блюда разных кухонь мира, то обязательно выясните, как готовить лагман!

Что это за блюдо?

Лагман – это традиционное блюдо среднеазиатской кухни, которое особенно популярно в Китае, Казахстане и Киргизии. Оно обычно готовится из мяса (традиционно используется баранина), овощей и особым образом приготовленной длинной лапши.

Сначала тесто вытягивается путём раскручивания, а затем нарезается на полоски. Среди овощей особенно популярны такие как болгарский перец, помидоры, баклажаны, редька, фасоль. Блюдо обязательно сдабривается приправами, например, ароматной зеленью или лазжаном (это смесь перцев и чеснока, залитая кипящим маслом).

Лагман может быть как первым блюдом и подаваться в качестве супа с большим количеством бульона, так и заменять горячее и гарнир и представлять собой лапшу со сложной начинкой и подливой (количество бульона в таком случае минимально).

Как готовить?

Как приготовить лагман в домашних условиях? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Приготовление лапши


Для начала стоит выяснить рецепт приготовления лапши. Она может готовиться по-разному, но можно использовать и один наиболее простой и удачный вариант, предложенный ниже.

Список необходимых ингредиентов:

  • 150-200 мл растительного масла (можно использовать обычное подсолнечное);
  • три или четыре яйца;
  • 1 стакан воды;
  • пять или шесть стаканов муки (количество может варьироваться, вы сможете определить его в процессе замешивания теста);
  • чайная ложка соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала замесите тесто, смешав все ингредиенты. Будьте готовы к тому, что процесс будет непростым и длительным, обычно на замешивание уходит около десяти-пятнадцати минут, и осуществлять его следует руками. В итоге у вас должна получиться однородная плотная масса. Сформируйте из неё шар, накройте его салфеткой и уберите на час настаиваться.
  2. Далее разделите тесто на несколько частей, скрутите из них жгуты, уложите их улиткой и каждую смажьте маслом. Снова отправьте тесто настаиваться в течение двадцати минут.
  3. Продолжайте процесс формирования лапши. Растяните каждый жгутик, смажьте маслом и снова уберите на пятнадцать минут.
  4. Далее каждый жгут растягивайте, слегка перекручивайте, встряхивайте, а потом ударяйте об стол. Такие движения позволят сделать лапшу более эластичной, но при этом достаточно прочной и плотной. Постепенно накручивайте жгутик на ладони и продолжайте растягивать его, чтобы достичь толщины, равной примерно 3-4 миллиметрам.
  5. Если готовую лапшу смазать маслом, то она будет храниться в холодильнике и сохранят свои свойства несколько дней.

Варианты приготовления

Способов приготовления лагмана существует множество, и наиболее популярные будут рассмотрены ниже.

Вариант первый

Для начала стоит приготовить традиционный узбекский лагман с бараниной. Для этого понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 300 граммов лапши для лагмана;
  • 3 помидора;
  • один болгарский перец;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • четыре головки репчатого лука;
  • две морковки;
  • растительное масло;
  • вода;
  • зелень, перец горошком, соль и молотый перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала можно подготовить все ингредиенты. Мясо хорошо вымойте и нарежьте кубиками средней величины. Лук очистите и нашинкуйте. Морковку нужно вымыть и либо порезать тонкой соломкой, либо натереть на тёрке. Чеснок измельчите, используя пресс. Помидоры мелко порежьте (можно предварительно снять кожицу, обдав их кипятком). Перец очистите от семечек и сердцевин и порежьте соломкой. Зелень порубите.
  2. В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, обжарьте на нём сначала баранину до лёгкой золотистой корочки, потом добавьте лук. Спустя три минуты положите в сковородку морковку и перец. Обжарьте всё вместе в течение нескольких минут, потом влейте кипяток, чтобы он почти покрывал все ингредиенты, и тушите их на медленном огне.
  3. Когда мясо будет полностью готово, добавьте помидоры, чеснок, специи, зелень и соль, спустя пять минут уложите в сковородку отваренную в подсоленной воде лапшу.
  4. Перемешайте всё и подавайте.

Вариант второй


Просто и быстро лагман можно сделать в мультиварке. Для этого подготовьте:

  • 500 граммов куриного филе;
  • 100 граммов стручковой фасоли;
  • одна головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • вода (количество зависит от желаемой густоты блюда)
  • три столовых ложки растительного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Описание процесса приготовления:

  1. Куриное филе вымойте и порежьте кубиками. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Из перца выньте сердцевины и семечки, нарежьте его соломкой. Морковку нужно вымыть и натереть на тёрке.
  2. В чашу мультиварки налейте масло, выберите режим «Жарка». Сначала уложите кусочки куриного филе, потом добавьте лук и морковь и жарьте их вместе с курицей примерно 20 минут. Добавьте перец и стручковую фасоль и жарьте всё ещё 10 минут.
  3. Затем добавьте томатную пасту и воду, накройте чашу крышкой и в режиме «Тушение» готовьте блюдо 50-60 минут, чтобы все ингредиенты стали мягкими.
  4. Добавьте соль и приправы, тушите блюдо ещё пять минут.
  5. Отварите лапшу и либо переложите её в мультиварку, перемешайте всё и подавайте, либо разложите порционно, а сверху выкладывайте начинку.

Вариант третий

Сделайте лагман из говядины с баклажанами и картофелем. Для этого понадобится:

  • 600 граммов говядины (можно заменить её свининой);
  • 300 граммов баклажанов;
  • 200 граммов лапши для лагмана;
  • две картофелины;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • три-четыре зубчика чеснока;
  • три столовых ложки томатной пасты;
  • одна столовая ложка 9%-ного уксуса;
  • 50 мл масла или 50 граммов жира;
  • вода (количество варьируйте в зависимости от густоты);
  • паприка, перец, кориандр и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо вымойте и порежьте. Овощи очистите и измельчите: картошку и перец можно порезать соломкой, чеснок раздавите на прессе, морковку натрите, баклажаны порежьте кубиками, лук нашинкуйте.
  2. В казане растопите масло или разогрейте жир. Обжарьте мясо до румяности, добавьте лук с морковью, потом баклажаны и перец, жарьте всё вместе около семи минут.
  3. Заправьте ингредиенты томатной пастой, жарьте ещё три минуты. Потом вскипятите воду и влейте в казан, туда же уложите картофель и тушите всё под крышкой до готовности.
  4. Добавьте чеснок, соль, приправы и уксус, через три минуты выключайте огонь и оставьте начинку настаиваться.
  5. Сварите в подсоленной воде лапшу, разложите её по тарелкам и на каждую порцию положите начинку.

Обязательно попробуйте приготовить лагман. Приятного аппетита!

08 марта 2017 1068

Лагман – это блюдо узбекской кухни, в котором объединились во вкусный дуэт домашняя лагманная лапша и соус ваджи. По консистенции кушанье напоминает густой суп. В Средней Азии этот суп готовят из баранины, но его можно приготовить и из говядины, а домашнюю лагманную лапшу заменить обычной из магазина или длинными спагетти.

Простой рецепт

Это простой базовый рецепт лагмана из говядины, который можно взять за основу. Для его приготовления в домашних условиях понадобится такой набор продуктов:

  • 1000 г говядины;
  • 175 г моркови;
  • 175 г репчатого лука;
  • 175 г сладкого болгарского перца;
  • 200 г свежих томатов;
  • 150 г зеленой редьки;
  • 65 г томатной пасты;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • по вкусу соль, зелень и специи: лавровый лист, душистый перец горошком, смесь молотых перцев;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • лапша или спагетти.

Время приготовления будет равно 1 час 40 минут.

Калорийность 253,8 ккал/100 г.

Алгоритм действий:


Как готовить узбекский лагман с говядиной

Чтобы приготовить настоящий узбекский лагман, нужно в соус ваджи добавить специальную приправу хаваедж, которая готовится из смеси определенных специй и пряностей и, конечно, сделать домашнюю лапшу.

Для соуса из говядины и овощей понадобятся:

  • 800 г говяжьей вырезки;
  • 300 г картофеля;
  • 200 г репы (можно заменить белокочанной капустой);
  • 200 г помидоров;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 150 г болгарского перца;
  • 40-60 мл растительного масла;
  • 1 лавровый лист и соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка приправы для лагмана хаваедж.

Для домашней лагманной лапши необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 куриных яиц;
  • 250 г муки;
  • 10 г поваренной соли.

Для приправы хаваедж необходимо смешать:

  • 2 чайные ложки молотого черного перца;
  • 2 чайные ложки кукурмы;
  • 3 чайные ложки зиры (молотого кумина);
  • 1 чайную ложку молотого кардамона.

Время приготовления за счет того, что лапша будет готовиться домашняя, составит 2-2,5 часа.

Калорийность 275,8 ккал/100 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Из яиц, соли и муки замесить упругое тесто, вымесить его около 10 минут, обернуть пищевой пленкой и дать ему отдохнуть в течение получаса, чтобы клейковина успела разбухнуть;
  2. Затем отдохнувшее тесто поделить на несколько небольших кусков, каждый вытянуть и обмазать растительным маслом. Отложить обмазанные маслом куски теста на 15 минут. Когда пройдет отведенное время, их нужно вытягивать в лапшу толщиной с провод от компьютерной мыши. По мере вытягивания лапшу можно сматывать в клубок;
  3. Готовую лапшу отварить в воде с небольшим количеством соли;
  4. Для ваджи нарезанную кубиками говяжью вырезку поджарить до румяной корочки на растительном масле;
  5. Затем поочередно добавляя к мясу обжарить овощи, сначала нашинкованный лук и пропущенную через терку морковь;
  6. По прошествии пяти минут положить картофель, порезанный кубиками, долить немного воды и потушить 10 минут;
  7. Следующими добавить нашинкованную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец, помидоры нарезанные кубиками. Все перемешать и протушить пять минут. После чего долить кипятком, регулируя густоту соуса и тушить все около получаса до готовности мяса;
  8. Подавать готовый лагман в глубокой тарелке, залив соусом и посыпав зеленью.

Как приготовить вкусный лагман на бульоне

В предыдущих рецептах в соус к мясу и овощам доливалась вода, но можно сделать лагман более наваристым, если вместо воды сделать соус на говяжьем бульоне.

Лагман на бульоне из говядины готовится из следующих ингредиентов:

  • 1000 мл мясного бульона;
  • 500 г говядины;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г лука репчатого;
  • 100 г моркови;
  • 100 г редьки;
  • 100 г болгарского перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 лм растительного масла;
  • 200 г помидоров;
  • домашняя или магазинная яичная лапша;
  • зелень, соль и специи по вкусу.

Время приготовления составит 1 час 20 минут.

Калорийность 262,0 ккал/100 г.

Этапы работы:

  1. Лук, морковь, редьку, болгарский перец обжарить в казане на масле;
  2. Мясо порезать на мелкие кусочки и выложить к овощам, тушить все вместе в течение четверти часа;
  3. С помидоров снять кожицу, нарезать кубиком, чеснок и зелень порубить мелко ножом, добавить все к остальным овощам.
  4. Когда овощи минут 10 потушатся, вылить бульон, а после его закипания добавить нарезанный картофель. Уменьшить огонь, добавить соль, специи и тушить соус 30 минут;
  5. Пока будет готовиться соус, отварить лапшу, которую потом разложить по глубоким суповым тарелкам и залить соусом.

Советы опытных кулинаров

Приготовление лагманной лапши требует определенного умения. Чтобы вытянуть лапшу, нужно взять кусок теста в руки за разные концы и раскручивать его как скакалку. Когда тесто перестанет помещаться в разведенных в разные стороны руках, его складывают вдвое и повторяют процедуру. Так делают до тех пор, пока лапша для лагмана не станет толщиной около 4 мм.

Если тесто не вытягивается, а рвется, значит, оно еще не готово. Его нужно отбить об стол и на четверть часа забыть о нем, после можно снова приступать к вытягиванию.

Для теста на лапшу нужно использовать муку, которая была изготовлена из пшеницы твердых сортов. Можно смешать пшеничную муку высшего и второго сорта с рисовой мукой.

Готовая отварная лапша должна быть упругой, но не жесткой, поэтому ее нельзя переваривать, чтобы готовое блюдо не превратилось в кашу.

Единого перечня овощей, которые используются в приготовлении ваджи, не существует. Каждая хозяйка в домашних условиях может добавлять в соус любые овощи, которые найдутся в ее холодильники. Единственное ограничение – сочетаемость овощей между собой.

Способ нарезки овощей может быть любым, но желательно чтобы все овощи были нарезаны одним и тем же способом, например, кубиками.

При приготовлении соуса нужно следить, чтобы овощи не подгорели. Избежать этого можно долив немного водички к овощам. По этой же причине кастрюля с толстыми стенками или казан – идеальная посуда для приготовления лагмана.

Лагман из говядины нельзя подавать в плоских или полупорционных тарелках. Его подают в пиалах или глубоких суповых тарелках.

Лагман считается поистине самым культовым блюдом в Средней Азии, которое и в нашей стране стало с недавних пор самым популярным.

Приготовленный лагман в домашних условиях - это такое блюдо, которое включает интересное сочетание самых разнообразных специй, лапши и мяса. Мясо может быть любое, говядина, баранина. Но даже из курицы это блюдо очень вкусное и аппетитное.

Многие хозяйки до сих пор спорят о том, что, суп – лагман – это все ж таки первое блюдо, а некоторые утверждают, что лагман – самостоятельное, по обыкновению, второе блюдо. Да, действительно, лагман среди иных блюд, стоит в некотором роде особняком, так как действительно считается универсальным блюдом. Лагман – это и второе, и первое блюдо одновременно. Но, на самом, же деле все во многом будет зависеть от рецепта лагмана, как готовить лагман, а также способа его подготовки и подачи на стол.

Можно приготовить таджикский, узбекский, дунганский лагман, рецепт которого один от другого будет не сильно и не принципиально отличаться. Однако все эти 3 способа приготовления разнятся, во – первых, ингредиентами (составом продуктов), во – вторых, особенностями приготовления блюда и, что самое, главное, приготовлением основного ингредиента - лапши. Так, лагман, рецепт узбекский которого включает баранину, обязательно разные специи и лапшу, состоит из 2- главных частей. Каждую такую часть повара готовят по отдельности, а уже потом, все вместе соединяют в одно блюдо, уже перед тем, как блюдо подается на стол. Это блюдо узбеки называют «чузма - лагмон», т.е. «тянущий», «тянуть». Итак, лапша, которая особым способом тянется, и есть лагман, фото которой можно встретить на каждой страничке Рунета, повествующей о вкусной и здоровой пище!

Приготовление соуса для лагмана в домашних условиях

Тонкости и нюансы приготовления специального соуса для универсального блюда – лагмана, подчиняются двум определенным конечным целям. Первая цель – получение красивого цветистого блюда, которое по-настоящему напоминает нам среднеазиатский вид готового универсального блюда. Вторая – цель – получение необходимого вкусового акцента. А ну – ка вспомните, как некрасиво выглядит плохо сваренная рисовая каша, если она получиться у вас слипшейся, а не рассыпчатой. Поэтому, чтобы у вас не получился обычный суп с лапшой, вы должны придерживаться определенной технологии приготовления лагмана, правильно подбирать необходимые пропорции, консистенцию и специи. Этот суп - лагман очень любят узбеки, крымские татары и даже японцы и китайцы, которые, казалось бы, больше предпочитают блюда из свинины. А лагман вкусный получается из баранины и говядины. Хотя, по правде говоря, лагман – это вполне демократичное блюдо. В ход идет не только баранина или говядина, но и курятина, а еще такие овощи, как лук, морковь, баклажан, черная редька, помидор. В плане того, как их нарезать, особых правил и норм не предписано.

Так, в Узбекистане, в обычных упаковках, продается длинная лапша. Эти макаронные изделия, в стране так и подписаны «Лагмон». Именно лапша при приготовлении этого блюда является практически самым нужным, но, все же, не таким важным компонентом, главное как подлива. Настоящий суп - лагман предполагает приготовление лапши собственноручно. Однако в наше время и у нас продается множество самых разнообразных фабричных вариантов – всеми любимые итальянские спагетти с широкой нарезкой, настоящая закрученная в жгуты спиралеобразная лагманная лапша и многое другое.

Зелень и специи для лагмана подбираются на специальной основе. Это и бадьян, и перец, и тмин, красный острый и черный молотый перец, сладкая красная паприка, тмин и кориандр. Если вы купите лук-джусай – прекрасно! С ним лагман из говядины, баранины приобретет характерный нежный вкус с чесночным привкусом. Можно лук – джусай заменить чесночными перьями или же обычной черемшой.

Лапша по – домашнему для лагмана

Порой, окажется, что дома вдруг под рукой не оказалось лапши, чтобы приготовить вкусный лагман в домашних условиях. А так хочется побаловать семью таким вкусным супчиком. Лапшу для лагмана можно и самим приготовить. Очень вкусный, отменный рецепт, при котором приготовление лагмана у вас все же и займет некоторое количество времени, но мы уверены, что результат этого стоит. Главное, в тесто для приготовления лапши вам необходимо добавить много соли, тогда оно не будет рваться при раскатывании и получится доволе мягким и эластичным. Вот по этому рецепту, который мы приведем немного ниже, тесто для лагмана получится особенным. Его будет ровно столько, сколько необходимо, чтобы приготовить вкусный, наваристый и насыщенный лагман.

Ингредиенты для лапши:

- 520 грамм муки,

- 300 миллилитров воды,

- 1 столовая ложка соли,

- 50 миллилитров растительного масла.

Рецепт приготовления лапши для лагмана:

Соединить в миске муку, соль и воду. Вымесить тесто, перемешав его вначале ложкой, а затем руками.
Получившееся тесто переложить с миски на доску, заранее посыпанную мукой. На доске далее хорошенечко вымесить тесто (вымешивать не менее 10 минут), подсыпая раз за разом по чуть – чуть муки, чтобы получилось крутое тесто. Если тесто еще жидкое и все еще к рукам прилипает, то добавьте еще муки.
Тесто переложить в пакет и оставить его еще при комнатной температуре на один час.
Через час достать тесто, снова его хорошо размять, добавить муку, если нужно.
Раскатать круглое тесто в пласт. Порезать на небольшие куски, далее скатать с теста одинаковые колбаски.
Все тесто закрутить далее по кругу, обмакивая его в масло растительное. Оставить на немного на доске.
Минут через 10 минут первый скрученный кружочек взять, аккуратно его раскрутить и начать легонько растягивать. Смотреть, чтобы тесто не порвалось, поэтому раскручивать нужно аккуратно, раскатывая его по столу.
Полученную полосочку скрутить, окунуть в масло и оставить на столе. Так же сделать и с остальными кручеными кружочками.
Снова взять первый кружочек, раскрутить опять и раскатать полученную колбаску. Таким образом, все эти полученные тонкие нити в несколько раз сложить. Взять их по краям и отбить об стол, еще кружки растягивая немного, чтобы у вас получилась тонкая лапша. Далее лапшу разложить по столу. В дальнейшем так же поступать и с остальными кружками.
Поставить на большой огонь кастрюльку или казан с водой. Воду довести до кипения, покидать лапшу и все время помешивать, чтобы склеившаяся лапша разлепилась.
Лапшадля лагмана вариться 5 минут, не больше.
Слить воду с лапши. Добавив растительное масло, перемешать.

Ну что ж, для лагмана лапша готова. Вам остается приготовить еще соус с мясом. И можно подавать к столу лагман. Пошаговый рецепт его приготовления нашим милым хозяюшкам позволит научиться тому несложному искусству, причем в домашних условиях.

Готовим лагман дома

Особая подлива в лагмане и различные овощи, приготовленные по – домашнему, сделают это блюдо поистине аппетитным, незабываемым и очень вкусным.

Многие народы, среди которых особо следует выделить китайцев, казахов, японцев и киргизов, суп - лагман приписывают себе, считая его своим национальным блюдом. Правда в Японии это блюдо называется рамэн – «японский ламянь». Однако, каждый народ по – своему готовит это славное блюдо. Даже, готовя его в домашних условиях, можно получить лагман, рецепт приготовления которого дополнить своими ингредиентами. Так суп – лагман получит свою особенную изюминку.

Первый способ:

Как приготовить лагман из говядины. Ингредиенты:

- 500 грамм говядины,

- 3 штуки лука,

- по 1 моркови, редьке зеленой и помидоре (взять крупную),

- 6-7 зубцов чеснока,

- 200 грамм специальной лапши для лагмана,

- растительное масло, зелень петрушки, специи.

Рецепт приготовления:

Вначале все ингредиенты необходимо подготовить, нарезать, а уже потом все продукты закидать в казан. Мясо нарезаем небольшими кусочками, 3 на 3 см. Затем продолжаем приготовление «слезливым» занятием – чищению и нарезке кубиками лука (смотреть, чтобы кубики не получились слишком мелкими). Вообще, постарайтесь, чтобы все овощи нарезать одинаковыми кубиками, размером 1 на1, это и эстетично, и красиво. Нарезать морковь, зеленую редьку, убрать в сторонку. После полукольцами нарезать помидор, а чеснок мелко – мелко порубить ножом, постараться, чтобы не мелко.

На огонь поставить казан. Налить в него растительное масло, хорошенечко накалить. Далее выложить говядину, обжарить ее до золотистого цвета, частенько стараясь помешивать. Жарить минут двадцать. После добавить в казан лук, перемещать с мясом и еще минут 10 обжаривать все вместе. После в казан закидать морковку и зеленую редьку, вновь на 10 минут. После следуют восточные приправы, чеснок. Если не знаете, какие в лагман идут приправы, то подойдите к восточным торговцам, они уж точно знают, какие специи вам нужны. Желательно, чтобы специй было не меньше шести составляющих. Все хорошенечко перемешать, добавить соль и дать еще минут 5 потушиться. В казан всыпать небольшие помидоры, нарезанные полукольцами, 5 минут дать им потушиться. В казан далее долить столько воды, чтобы покрыть на 2 сантиметра овощи. Закрыть крышкой и тушить еще минут двадцать до готовности.

В это время в другой кастрюле сварить специальную лапшу для лагмана. Варить ее необходимо в хорошо подсоленной воде после закипания минут пять, и откидать на дуршлаг. Мелко накрошить петрушку на лапшу.

Все домашний суп – лагман готов. Можно смело кормить своих близких или гостей. Лагман на вкус и вид вполне приличный. К тому же это блюдо достойно, чтобы его можно было подать на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Приготовление лагмана с говядиной

Второй способ.

Этот способ научит вас, как приготовить лагман на тесте без яиц.

Замесить крутое тесто на паре, добавить соль и воду, поставить на расстойку. После раскатать тесто тонко в лист, дать подсушиться, но чтоб не было хрупкое, как, например, обыкновенная лапша, а немножечко. Лист сложить и нарезать квадратными длинными лентами. На пропыленной мукой доске постараться скруглить лапшу, можно и раскатать по-восточному. Это делается так - держа тесто за концы, понемногу растягивать его и отбивать на доске. Получившуюся лапшу развесить для дальнейшей просушки.

Пока тесто сушится, заняться подготовкой мяса. Лучше мясо готовить в казане. Если нет, то в глубокой сковородке лагман тоже получится, если его поджарить на оливковом масле. Самым вкусным будет лагман из говядины.

Говяжье мясо прокрутить на мясорубке или же порубить на мелкие кусочки. Прокалить растительное масло, добавить лук. Если нет масла, то можно использовать для этого курдючное сало, которое предварительно порезать на мелкие кусочки, растопить его, шкварки убрать, но следить, чтобы их ненароком не пережечь, вытащить шкварки вовремя. В казан с растопленным маслом или салом закидать нарезанную говядину на куски, хорошо прожарить его вместе с нарезанным луком. Чтобы получился вкусный лагман, рецепт этот предполагает добавление шашлычного соуса, а также помидоров, предварительно очищенных от кожицы. Далее к мясу добавить киндзу, перец черный и хмели - сунели. Если в мясо вы добавили помидоры без шашлычного соуса, то вам необходимо в казан во время тушения еще добавить сладкий и горький красный стручковый перец, порезанный мелко. Перец не должен быть слишком горьким.

Добавить в мясо воды, только холодной, кипяток нельзя, и далее продолжать тушить. В конце тушения можно еще добавить специй и трав, для отдушки и вкусного, пряного запаха. Мясо вообще не солить, так как перца и приправ будет предостаточно.

Лапша уже как следует подсохла? Тогда отвариваем ее в мясном бульоне, но без соли. Готовую лапшу вытащить специальной вилкой, сложить ее в кесе большого размера, сверху красиво уложить уже полностью готовое мясо, сбоку подлить мясной бульон, в котором вы отваривали лапшу. Лагман узбеки едят палочками. Берут вначале мясо, потом лапшу, затем все это выпивают бульоном.

Как приготовить лагман в домашних условиях

Главной изюминкой лагмана является лапша. Причем не просто лапша, а тесто, вручную раскатываемое и вытягиваемое. Такую лапшу можно подавать с сочным густым соусом, состоящим из мяса и овощей. Можно с бульоном, но обязательно, чтобы в бульоне присутствовало не только мясо, но и овощи.

Основной мясной составляющей для соуса для лагмана является баранина или говядина. С овощами, зеленью и специями можно поэкспериментировать. В статье мы подробно расскажем не только, как готовить лагман, но и подскажем, из каких ингредиентов этот, то ли супчик, то ли второе, получиться вкуснее.

Суп - лагман дома готовиться в казане с толстыми стенами и в воке, если нет ни той, ни другой посуды, то можно использовать и другую посуду - чугунную кастрюлю, обязательно с толстым дном. Только в такой посуде лагман хорошенечко и равномерно прогреется, к тому же правильно приготовится.

Лапшу для лагмана, за неимением времени, вы можете купить. Благо, ее разновидностей на сегодняшний день «пруд пруди». Если не разбираетесь, возьмите итальянские спагетти. Но наш вам совет, лучше лапшу для лагмана готовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать в равных количествах пшеничную муку дурум (мука второго сорта) и муку высшего сорта.

На 1 килограмм муки взять:

- 300 мл воды,

- по 1 чайной ложке соли и уксуса.

Рецепт приготовления:

Уксус обязательно использовать, так как тесту он придаст мягкость и пластичность, а саму лапшу можно будет растянуть без каких – либо усилий. Посыпать горкой муку на доску, в глубокую посуду влить слегка теплую воду, взбитые яйца, вымесить тесто и тщательно его разомнуть, чтобы тесто приобрело пластичность и однородность. После сформировать тесто в шар, далее его уложить в глубокую миску, накрыть пищевой пленкой и убрать на 1час в холодное место.

Следующий этап – это приготовление специального соуса для лагмана. На сегодняшний день есть много вариантов его приготовления. Каждый народ узбеки, татары, китайцы, японцы готовят его по – своему.

Так, например, чтобы приготовить узбекский соус, вам необходимо:

- 400 грамм говядины,

- 4 моркови,

- пол зеленой редьки,

- 1 перец (сладкий)

- 8 или семь зубчиков чеснока,

- четыре помидора средних,

- пучок черемши,

- 4 картофелины,

- 5 стаканов готового мясного бульона

Рецепт приготовления:

Нарезать редьку, морковь, сладкий перец. Лук предварительно обжарить в масле. Одинаковыми квадратными брусочками нарезать мясо, помыть, добавить к остальным овощам. Мясо говяжье с овощами обжариваем 15 минут. Мелко порубленный чеснок, помидоры, нарезанные ломтиками, черемшу залить пятью стаканами готового мясного бульона. Всю смесь далее влить к мясу и овощам, все вместе приправить красным сладким перцем, поперчить и посолить. Массу довести до кипения. Под конец добавить картофель, нарезанный кубиками, огонь на минимуме. Все вместе тушим еще полчаса. Лагман подается так: в глубокие тарелки выкладывается сваренная лапша, заливается соусом и посыпается зеленью.

Как приготовить Лагман по - узбекски

Лагман по – узбекски считается самым сытным, насыщенным и вкусным супчиком из лапши, овощей, пряностей и мяса, которые доволе просто приготовить дома. Такой аппетитный на вид лагман станет нашим привычным традиционным борщам, бульонам и супам прекрасной альтернативой.

Для теста берется:

- 1 килограмм муки,

- 0,5 стакана воды,

- 2 чайных ложки соли.

Для подливки (соуса):

- 4 картофелины,

- 500 грамм мяса,

- 1 зеленая редька,

- 3 шт. лука,

- 6 зубчиков чеснока,

- 4 помидора,

- жир или растительное масло для жарки и тушения (можно растопить сало),

- 300 грамм капусты,

- 2 перца сладких болгарских,

- соль, перец, специи.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить настоящий лагман по – узбекски, вам необходимо самим приготовить для него лапшу. Сделать лапшу домашнего приготовления совсем несложно. Для этого замесить крутое тесто, накрыв его бумажным полотенцем, дать немного постоять. По происшествии 15 минут, тесто раскатать, немного присыпать мукой. Затем нарезать тоненькими полосками, приблизительно 5 мм.
Сварить лапшу в воде, воду хорошо посолить. После этого лапшу откинуть на дуршлаг, промыть сточной холодной водой. Оставить лапшу подсохнуть.
Далее приступить к приготовлению соуса. Картофель, сало и мясо нарезать небольшими кубиками, лук нарезать кольцами, а вот перец, помидоры, редьку зеленую и морковку - соломкой. Капусту нашинковать, перец тоже мелко нарезать.
В растопленном жире, сале или масле обжарить лук. После этого в казан добавляем мясо. Вместе с овощами мясо прожарить минут 20 и немного обжарить.
К концу жарки долить воды, прибавить подходящие специи, поперчить, затем посолить. Уже потом в тушеное мясо кладем капусту и зеленую редьку. Все вместе до готовности потушить, но на медленном огне, тщательно следя за тем, чтобы вода не выкипала, так как если воды окажется слишком мало, то соус не получится сочным и наваристым. Во всяком случае, воды можно еще добавлять.
Когда подлива будет готова, лапшу вновь обдать кипятком, выложить ее на блюдо, получившейся подливкой полить сверху. Все! Блюдо готово!
При желании лагман по - узбекски можно украсить зеленью.

Как приготовить лагман по – татарски

Лагман по – татарски до сих точного рецепта приготовления не имеет, так как даже каждая татарская семья ее по – своему готовит. Поэтому лагман по – татарски может быть приготовлен, как суп – лагман, а может вполне напоминать второе, внешне напоминающее густую пасту. Лагман по-татарски – это блюдо, похожее и на второе и на первое.

Итак, чтобы приготовить это блюдо, вам, прежде всего, необходимо запастись огромным терпением, так как на его готовку вам понадобиться часа 3, и не меньше. Но поверьте, изысканный вкус лагмана по – татарски стоит того, чтобы на него было потрачена уйма времени! Если хотите получить настоящий лагман, видео его можно запросто найти в Интернете.

Как готовить лагман по – татарски. Простой рецепт

Для начала, ингредиенты для подливы:

- 400 грамм баранины,

- 2 моркови,

- 2 картофелины,

- 3 болгарских перца,

- 400 грамм помидоров,

- пучок петрушки,

- 5 зубчиков чеснока,

- 2 перца острых,

- сельдерей,

- соль, лавровый лист,

- специи по вкусу.

Для лапши:

- 2 стакана муки пшеничной высшего сорта,

- яйцо, щепотка соли, стакан воды.

Рецепт приготовления:

Баранину отделить от кости, филе тщательно помыть, обсушить. Мякоть нарезать брусочками. Предварительно сварить бульон. Для этого косточку положить в кастрюлю и залить холодной. но не горячей водой. Поставить кость вариться на огонь...
Бульон варим так: - как закипит, кости вытащить и слить воду. Далее наливаем в кастрюлю холодную воду, кидаем туда мясо и ждем, пока закипит. Шумовкой снимаем накипь, затем солим, перчим и кидаем чищенную луковицу, душистый черный перец, лавровый лист...Через 1,5 часа засыпать морковку, картошку и редьку. Затем перец болгарский. Варить до готовности.

А теперь о том, как приготовить лагман по-татарски настоящий:

Для начала вам необходимо приготовить лапшу. В отличии от узбеков, татары в тесто обязательно кладут яйцо, которое размешивается с водой, посолить. После этого к яйцу маленьким порциями необходимо добавлять муку, помешивая тесто постоянно, чтобы получилось упругое тесто. Желательно муку просеять через сито. Вообще, приготовление лагмана, запомните, всегда необходимо начать с замешивания муки и яиц.
Готовое тесто оставить на один час. Потом вновь вымесить тесто, тонким слоем раскатать и ножом разрезать тесто на одинаковые полоски (4 миллиметра толщиной). Лапше дать в течение 15 минут подсохнуть. Затем лапшу отварить в воде (воду посолить), откинуть спагетти на дуршлаг, далее переложить ее в миску и полить растительным маслом. Воду, в которой варилась лапша, не выливать.
Помыть баранье мясо, срезать с него лишний жир, все пленки. Затем нарезать мясо на полоски (лучше поперек волокон).
Почистить и нарезать лук полукольцами. Затем морковь нарезать соломкой (постарайтесь морковь нарезать тонкой и длинной соломкой).
Перец болгарский и помидоры обдать кипятком, почистить, с помидор снять шкурку. Помидоры нарезать не кусочки, а перец колечками. Помытый картофель нарезать соломкой
Срезанное с баранины сало мелко нарезать одинаковыми ломтиками, высыпать в казан или кастрюлю (обязательно с толстым дном). Вытапливаем сало до тех пор, пока не появиться жир. Шкварки вынуть шумовкой. После в казан всыпать мясо, обжарить его до появления корочки. После всыпать лук, пассеровать его до появления золотистого цвета, а затем туда же всыпать морковь и болгарский перец. Все вместе обжариваем десять минут.
Добавляем специи вместе с картофелем, закрыть крышкой и оставить еще на минут 10. В конце добавить помидоры, потушить. Огонь на минимуме.
В казан влить воду, ту самую, в которую варили лапшу. Вода должна чуть больше накрывать овощи и мясо. Но учтите, что соус для лагмана только тогда будет готов, когда картошка полностью сварится.
Пока картошка вариться, приготовьте заправку. Для этого в ступе до получения кашицы перетереть чеснок и красный перец
Зелень тщательно промыть, измельчить.
Добавить заправку из зелени и чеснока к картофелю. Через 5минут подливка готова.
Готовую лапшу обдать кипятком, уложить в глубокую тарелку, полить подливкой. Можно украсить еще сверху зеленью.
Подаем лагман на стол в горячем виде.

Вкусный, аппетитный и сочный лагман в горшочках

Лагман в домашних условиях, приготовленный в небольших горшочках, выходит вкусным, ароматным и неописуемо сочным. Лагман, который готовится в горшочках, обязательно на стол должен подаваться в горячем виде. Причем прямо в этих горшочках, в которых готовился. Только так мы имеем возможность проникнуться этим невообразимо насыщенным ароматом, исходящим от этого изысканного блюда – лагман. Рецепт данного блюда рассчитан на семью из 5 человек.

Ингредиенты:

- 1 кг. мякоти баранины. Кость баранины не выкидывать.

- 6 картофелин среднего размера,

- 2 болгарских сладких перца,

- 3 морковки,

- 2 баклажана

- 2шт. зеленого лука,

- 2 шт. зеленой редьки,

- 5-6 зубчиков чеснока,

- 500 мл.томата или 4 средних помидора,

- чернослив,

- соль, кинза, специи – по вкусу,

- растительное масло.

Рецепт приготовление:

Мясо мелко нарезать кубиками, обжарить вместе с морковью и луком, также нарезанными кубиками. Впрочем, запомните, чтобы вы в это блюдо ни клали, все необходимо нарезать кубиками (кроме лапши, естественно). Добавить томат или очищенные помидоры (кожуру лучше снять).
После обжарки мяса с овощами, добавить картофель, баклажаны в кастрюлю.
Сюда же добавить болгарский перчик и чернослив, чтобы от лагмана пошел характерный дымный запах.
В конце в блюдо добавить кинзу, зеленый лук, петрушку, укроп, а также немного приправы. Сюда входит зира, черный перец, молотый кориандр.
Выключить блюдо, накрыть крышкой и дать блюду немного настояться.

За это время сварить лапшу (можно взять итальянский спагетти) до готовности.
В каждую тарелку положить спагетти, залить подливкой - "супом". Можно посыпать зеленью.

Готовим лагман в мультиварке

Какое же все- таки это удивительное блюдо – лагман в мультиварке. Трудно до сих пор определить, лагман – это первое блюдо или же второе, если посмотреть на степень его густоты и насыщенности. Давайте сильно не мудровать, просто оставим этот вопрос решать нашим кулинарным экспертам – умельцам. А тем временем сами приготовим суп – второе - лагман в мультиварке. Именно подлива в конечном итоге и определяет, будет ли ваше блюдо густым или же по консистенции будет походить на суп. Итак, как нам приготовить лагман, рецепт которого рассчитан на мультиварку.

Для этого берем такие ингредиенты:

- 500-700 грамм баранины (можно использовать любое мясо),

- 3 штуки картофеля,

- по 2 штуки лука, моркови и помидор,

-200 грамм спаржевой фасоли,

- 3 штуки болгарского перца,

- 0,5 головки чеснока (примерно – 5 зубчиков),

- сельдерей, базилик, кинза, укроп, черемша, петрушка – всего по чуть – чуть,

- вода специи, соль

- сваренная лапша

Рецепт приготовления:

Лагман. Рецепт для мультиварки. Мясо разделить на мелкие кусочки. Помытый лук и все остальные овощи вымыть и нарезать кубиками. Чеснок крупно накромсать. В мультиварку (в чашу) наливаем масло. В него выкладываем баранину, жарим ее, включив в мультиварке режим "жарка" или режим « выпечка» до полной готовности. В мультиварке баранье мясо может пустить много сока, поэтому не бойтесь, если вам придется мясо тушить целый час. Когда мясо будет готово, добавляем измельченный чеснок, лук, перемешиваем с мясом и обжариваем до получения золотистого цвета, а у мяса красивой коричневой корочки. Затем в мультиварку добавляем зелень и овощи. Все вместе залить горячей водой. Если хотите получить не суп, а второе блюдо, то вода должна еле – еле покрыть овощи с мясом. Закрыв крышку, устанавливаем режим "суп" или режим « тушение» на полтора часа.