Очень вкусная капуста на зиму в банках разнообразит любое второе блюдо. Она очень полезна для организма, особенно в осенне-зимний период.

Рецепт очень вкусная капуста на зиму в банках

Ингредиенты:

Капустный вилок – полтора килограмма
- соль кухонная с горкой – большая ложка

Тонкости приготовления:

Емкости для закатки обдайте кипятком, снимите лишние листочки, саму головку хорошенько вымойте в проточной воде. Возьмите черный хлеб, оберните его капустными листочками. Положите его на самое дно баночки. Разделите на 4 части кочан, вырежьте кочерыжку, остальную часть нашинкуйте. Снимите очистки с морковки, потрите ее на терке с крупными отверстиями. Подсолите овощную массу, приправьте солью, тщательно сдавливая руками. Введите морковку, тоже вымешайте.

Салат начинайте выкладывать в баночку, тщательно утрамбовывая и дав возможность соку выйти. Если прижать овощи руками не получается, используйте толкушку. Выкладывайте таким же образом закуску до самого верха, а потом прикройте простой капроновой крышечкой. Оставьте тару в комнате. Установите ее в эмалированную емкость. На следующие сутки проткните содержимое до черного хлеба. Приоткройте емкость и оставьте в темной комнате. Соленье будет готовое спустя 3 дня.


Заготовьте и такую .

Вкусный рецепт капусты на зиму в банках

Состав:

Капуста пекинская – полтора килограмма
- чесночный зубчик – 6 штучек
- сахарный песок – чайная ложка
- пара литров воды

Тонкости приготовления:

Снимите с капусточки увявшие листочки, головку разрежьте на 4 части. Сделайте рассол: залейте подготовленную соль крутым кипятком, размешайте, чтобы кристаллики полностью растворились. Как только остынет заливка, сложите ее в емкость, дайте полежать примерно 5 часов, чтобы просолились все листочки. Начинайте процедуру вечером, а заканчивайте – утром. Это сэкономит время. В перец введите чесночок, посыпьте чайной ложечкой сахарка.


Смесь разведите парой столовых ложечек, чтобы получилась своеобразная кашица. Для дальнейшей работы надевайте на руки перчатки, поскольку острой смесью нужно будет смазать каждый листочек. По окончанию сложите капустные головки в емкость, хорошенько прижимая одна к другой, влейте немного рассола, прикройте плотными крышечками. Емкость оставьте в помещении на два дня. Храните закуску длительное время, чтобы капустные листочки всегда были покрыты рассолом.

Очень вкусная капуста на зиму в банках быстро

Ингредиенты:

Чесночный зубок – 5 шт.
- лаврушка
- капустный кочан – 2,1 кг
- перчик душистый – маленькая ложка
- пара литров воды
- по 2,6 ст. л. сахар и соли

Этапы готовки:

Первым делом сделайте рассол: растворите в воде сахарок с солью, поместите на огонь. После закипания воды, бросьте в нее перчик с лаврушкой. Варите содержимое три минутки при постоянном размешивании. Отключите плиту, дайте постоять на плите. Нашинкуйте чистый кочан кубиком средних размеров, покрошите свеклу тоненькими кружочками. Нашинкуйте чесночок, чтобы получились маленькие дольки. Равномерно выложите капусту в емкости, добавьте чесночок со свеклой, влейте рассол, прижмите тщательно грузом. Емкости оставьте в прохладном помещении пару суток. На третьи сутки блюдо будет готово.


Заготовьте и .

Очень вкусная капуста на зиму в банках для всех

Для заготовки подготовьте сахар, соль, морковку и капусточку. Капустный кочан должен быть весом около 3 кг. Плод должен быть сладким и белым. Не берите для приготовления плод с горьковатым привкусом – готовая закуска также будет горчить. Нашинкуйте капустный кочан специальной шинковкой.

Потрите одну морковку на крупной терке. Введите пару ложечек песка сахарного и большую ложку кухонной соли. Не используйте для приготовления йодированную соль. Добавлять ее нужно на кухонном столе, тщательно вымешивая капустную нарезку. Не бойтесь сильно мять овощи – они обязательно получатся хрустящими и вкусными.


Сложите подготовленную капусточку в емкость, хорошенько примните деревяной скалкой. Овощи хорошо дадут сок, поэтому воду можно вообще не использовать. Если у вас получится полная баночка, переставьте ее в мисочку либо другую емкость. После начала брожения (это произойдет примерно через сутки) сок начнет выходить через край. Дайте заготовке постоять в комнате. Для хорошей закваски овощи должны постоять примерно 3 суток. Поставьте капусточку в прохладное место либо холодильник. Есть ее можно примерно через пару дней. Если будет чувствоваться горьковатый привкус, занесите заготовку снова в комнату.

Рассмотрите и следующие вариации приготовления:

Вариант №1

Сделайте рассольную заливку: соедините пару ложечек соли и сахара, бросьте по желанию лавровый лист, душистый перчик. Полтора литра воды вначале вскипятите, смешайте с остальными ингредиентами. Тщательно вымешайте содержимое. Рассол оставьте для охлаждения.

Нашинкуйте капустную головку и крупную морковку. Морковь можно натереть покрупнее. Овощную нарезку размешайте между собой, но мять не нужно. Шинковку сложите в баночку, подождите, пока остынет подготовленный рассол до температуры комнаты. Не заливайте овощи горячей водой – это убьет необходимые для квашения бактерии. Вместо начала процесса брожения заготовка покроется плесенью.


Учтите, что время брожения будет вытекать большое количество воды, поэтому емкости поставьте в широкий таз, где будет собираться вся жидкость. Овощная нарезка всплывет, а рассол – останется внизу. При помощи шпажки выпускайте собранный углекислый газ.

Вариант №2

Отберите капустную головку весом 2,8 кг, возьмите среднюю морковку. Порежьте капусточку, потрите морковку. Тщательно вымешайте овощное содержимое. Введите большую ложку соли, немножко размешайте. Мять овощи сильно не нужно, просто уложите в банки и слегка утрамбуйте деревянной скалкой. Чтобы дать возможность капусточке дать сок, заливайте ее водой. Понадобится около 800 мл.

Овощи, залитые водой, поставьте на брожение. После начала хорошего брожения, рассол полностью слейте. Выливайте лишнюю жидкость вместе с капусточкой в миску. Отожмите капустную нарезку, сложите снова в банку. Меняйте капустку местами. Ту, которая была сверху, желательно переложить наверх и наоборот. Полученный рассол смешайте со столовой ложечкой меда. Оставьте еще на один сутки в теплой комнате. Перенесите заготовку в холодильник.


Полакомьтесь и .

Вариант №3

Тертая морковка
- порезанная капусточка – 3 кг
- сахарный песок – пара больших ложек
- соль – две большие ложки (без горки)
- литр водички

Как приготовить:

Как можно тоньше нашинкуйте капусточку – она останется хрустящей, свежей и нежной. Морковный корнеплод натрите. Подготовленные овощи смешайте в объемной таре. Прокипятите воду, остудите до комнатной температуры, введите сахарок с солью, помешайте до полного растворения. Варить рассол не нужно. Просто подготовьте баночки и вымойте пищевой содой – внутри и снаружи. В емкости влейте по литру воды, аккуратно выложите нарезанную капусточу. Наполняйте емкости, пока не дойдете до самого верха. Прикройте цельным листом, чтобы содержимое не заветрилось. Баночку поставьте в чистую емкость.


Емкости оставьте в теплой комнате. Спустя 10 часов можно увидеть первые признаки брожения – рассол начнет пузырится, и выливаться через край. Рассол, который вылился, сохраняйте. Доливайте рассол обратно в баночку.

Важные советы:

1. Прежде чем разлить в емкости рассол, проверьте его. Он не должен быть тягучим либо мутным, покрытым белым налетом. Если вы увидели такие признаки, то капусточка получится темной и мягкой. Расстраиваться не нужно, ведь овощи можно использовать для тушения блюд и борща. Если вы успели заметить, что рассол испортился, слейте его и дополните объем свежим рассолом. Закройте емкости, переставьте в прохладное место.
2. Не храните заготовку в теплом месте. На протяжении недели следите за баночками, поскольку процесс брожения может продолжаться. Пробовать заготовку можно того, когда процесс брожения полностью прекратился.
3. Квашеную закуску можно употреблять в виде самостоятельной закуски, сдобрив подсолнечным маслом и репчатым луком. Использовать ее можно и для приготовления винегрета.


Просмотрите и информацию .

Заготовка с аспирином

Лавровый лист – 3 штуки
- соль, сахарный песок – по 90 г
- морковные корнеплоды – по 2 штуки
- головка белокочанной капусты
- черный перец (горошинки)
- таблетка аспирина – 3 шт.

Тонкости приготовления:

Освободите капустную головку от верхних листочков, тоненько нашинкуйте. Помойте морковку, срежьте кожуру, потрите. Измельченные овощи переложите в тазик, тщательно вымешайте. В подготовленные стерильные емкости разложите овощи, досыпьте ложку соли и сахара, бросьте таблетку аспирина, горошинки перца, лаврушку. Наполните баночки до половины, слегка утрамбуйте. В тех же пропорциях еще раз выложите специи, осторожно влейте сверху кипяток, дайте постоять 5 минуток. Если воды станет меньше, долейте доверху, закатайте. Прикройте баночку, поверните кверху дном. Тело закутайте, дайте немного постоять, а затем – вынесите в прохладное место.


Рассмотрите и .

Капустный салат

Морковка
- капусточка белокочанная – 5 кг
- соль – 120 г
- песок сахарный – 350 г
- перчик болгарский – 5 кг
- маслице растительное – ? литра
- лук репчатый – 1 кг
- кислота уксусная – 45 г
- уксус – 45 г

Как заготовить:

Промойте морковку, освободите от листиков, которые есть сверху. Перетрите на терке. Капустную головку нашинкуйте. Удалите из болгарской перчины семечки, нашинкуйте соломкой. Освободите от шелухи лучок, порубите полукольцами. Овощи, которые вы успели подготовить, уложите в глубокую мисочку, влейте сверху масло, посыпьте сахарным песком и солью, размешайте, дайте постоять 12 часов (несколько раз можете размешать). Салат распределите по баночкам, завинтите жестяными крышечками.

Мнение, что ранняя капуста не годится для консервирования, несправедливо. Существует большое количество методов, позволяющих заготовить на зиму белокочанную капусту даже ультраранних сортов созревания. Несколько проверенных рецептов позволят наслаждаться вкусными закусками в зимний период. Используйте любой рецепт салата из ранней капусты на зиму, представленный в статье, и убедитесь в этом на собственном опыте.

Перед тем как мы рассмотрим варианты приготовления различных вкусных заготовок, хотелось бы дать вам несколько общих рекомендаций, чтобы в дальнейшем не повторяться.

  1. Аккуратно промыть все овощи перед началом консервирования. При необходимости очистить от кожуры.
  2. Следует помнить, что для зимних заготовок банки и крышки подлежат обязательной и тщательной стерилизации.
  3. Посуда, в которой будут тушиться овощи, должна иметь антипригарное покрытие.

Кроме того, следует помнить, что при покупке ранней капусты для зимних заготовок следует уделить особое внимание выбору качественного и свежего продукта:

  • на капустном вилке ни в коем случае не должно быть пятнышек или темных точек;
  • кочан капусты следует выбирать тяжелый и упругий;
  • листья капусты обязательно должны быть свежими и светло-зелеными.

Зимний капустный салат с грибами

Сочетание двух превосходных продуктов (капусты и различных сортов грибов) дает новый вкусовой эффект, и может стать гордостью любой хозяйки. Попробуйте приготовить этот салат из ранней капусты на зиму. Результат вас не разочарует!

Ингредиенты:

  • Ранняя капуста – 1 килограмм;
  • Грибы свежие (лучше всего подойдут опята, шампиньоны, лисички) – 1 килограмм;
  • Помидоры – 1 половина килограмма;
  • Лук – половина килограмма;
  • Уксус 9-ный – 3 ложки столовые;
  • Перец (горошек) черный – одна ложка чайная;
  • Лист лаврушки – 5 штук.

Процесс приготовления:

Почищенные и вымытые грибочки отваривать в воде двадцать минут. Крупные экземпляры разрезать на части. Капусту, очищенную от верхних листьев, нашинковать мелкой соломкой. Помидоры погрузить на минуту в кипяток, достать, остудить, снять кожицу и нарезать небольшими дольками. Морковь порезать небольшими брусками, можно кружочками. Репчатый лук порезать полукольцами.

На раскаленной сковороде припустить лук и морковь. Добавить капусту, помидоры, лавровый лист, грибы, горошины перца и поставить тушиться на слабом огне в течение 35 минут. Периодически надо помешивать. Расфасовать по заготовленным заранее банкам. Сутки держать под теплым одеялом. Хранить в погребе.

Салат «Капустные голубцы в банке»

Это необычный и очень вкусный рецепт, который можно предложить гостям как закуску, когда время на приготовление блюд для праздничного стола очень ограничено. Также блюдо отлично подходит в качестве дополнения к мясным блюдам, картофельному пюре, плову.

Ингредиенты:

  • Капуста – полтора килограмма;
  • Крупная морковь – одна штука;
  • Небольшой красный перец (острый);
  • Масло (растительное) — треть стакана;
  • сахар — пять ложек столовых;
  • кислота уксусная — пятьдесят граммов;
  • соль — две ложки столовые;
  • вода — половина литра;
  • Зелень (петрушка, базилик) и специи (черный перец, тмин) – по желанию.

Рецепт приготовления:

С капустного кочана снять верхние листья (примерно одну треть или половину кочана), бланшировать в кипятке, остудить.

Приготовить начинку для голубцов. Для этого мелко нашинковать острый перец и оставшуюся часть капустного кочана. Морковь потереть на терке. Все овощи слегка обжарить на масле, добавить зелень и специи.

Сформировать из листьев капусты голубцы, начинив их поджаренными овощами.

Приготовить рассол: в воду добавить соль, уксус и сахар, прокипятить пять минут;

Подготовленные голубцы переложить в банки, залить рассолом, стерилизовать 25 минут и закатать крышками. После этого надо обернуть заготовки теплым одеялом. Остывшие банки следует хранить в прохладном помещении.

С болгарским перцем и морковью

Этот салат на зиму можно готовить как из ранней, так и из средней и даже поздней капусты. Результат получается всегда превосходным. Единственное отличие – в заготовке из ранней культуры, овощ не так сильно хрустит. Но на вкус это не влияет.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 килограмма;
  • Морковь – 2 килограмма;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сладкий болгарский перец – 2 килограмм;
  • Соль – две трети стакана;
  • Столовый уксус, 9% – 1 стакан;
  • Масло (растительное) – полтора стакана.

Способ приготовления:

Кочан ранней капусты (без верхних листьев) разрезать на шесть-восемь частей, удалить кочерыгу.

Морковь порезать тонкими кружочками, а перец и лук нашинковать полукольцами.

Перемешать овощи и положить в сотейник, влить уксус столовый и масло, добавить по норме сахар и соль.

Тушить овощи следует на очень тихом огне в течение 10-15 минут, регулярно перемешивая.

Разложить в банки и закатать крышками. Укрыть теплым одеялом.

Остывшие заготовки перенести в холодное место.

Салат из капусты с фасолью

Заготовка из капусты и фасоли может употребляться, не только как очень вкусный салат, но служить полноценным гарниром к мясным блюдам. Получается очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Предварительно отваренная фасоль (до полуготовности) – 1 стакан;
  • Томаты – 1 килограмм;
  • Капуста ранняя – 2 килограмма;
  • Душистый перец – 8 горошин;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Уксус, 9-ный – 4 ложки столовых;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Масло подсолнечное – 2 стакана.

Инструкция пошаговая:

Мелко порубить капусту, лук, томаты и морковь. Можно покрошить некрупными кубиками.

Овощи поместить в подходящую по объему кастрюлю, добавить соль, подсолнечное масло, сахар.

Тушить 25 минут и добавить фасоль, перец, лавровый лист. Подержать на огне еще 20 минут.

Залить уксус и расфасовать по банкам. Остудить под теплым пледом. Хранить в холодильнике.

Салат из ранней капусты и свежего огурца

Наличие свежего огурца в салате из ранней капусты на зиму будет приятным напоминанием о лете за праздничным зимним столом. Приготовьте это соленье, и ваши домочадцы обязательно поблагодарят вас за заботу.

Ингредиенты:

  • Капуста ранняя – полтора килограмма;
  • Огурец свежий – 1 килограмм;
  • Томаты – половина килограмма
  • Морковь – половина килограмма;
  • Перец болгарский сладкий – половина килограмма;
  • Репчатый белый лук – половина килограмма;
  • Уксус, 9 % – треть стакана;
  • Сахар – 2,5 ложки столовые;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Зелень и специи – по желанию.

Рецепт приготовления:

Капусту мелко порубить. Морковь и огурец потереть на терке для приготовления корейской моркови. Лук и перец сладкий покрошить мелкими кубиками. Бланшированные томаты (без кожицы) мелко порубить.

Овощи переложить в подходящую по объему кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар, специи, зелень и уксус. Все перемешать и кипятить пять минут.

Утрамбовать в банки и дать постоять десять минут. Закатать, поместить в холодное место.

Салат из ранней капусты с овощами на зиму

Овощи, из которых готовится салат, не подвергаются длительной термической обработке. В результате все полезные вещества и витамины, входящие в состав овощей, максимально сохраняются всю зиму.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 килограмма;
  • Репчатый лук – 1 килограмм;
  • Корень сельдерея – 40 граммов;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Красный перец (сладкий) – 1 килограмм;
  • Сахар – две трети стакана;
  • Морковь – 1 килограмм;
  • Соль – 4 столовых ложки;
  • Корень петрушки – 40 граммов;
  • Уксусная кислота – 3 ложки столовые;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.

Способ приготовления:

Овощи нарезать соломкой (примерно одинаковой толщины).

Посолить, добавить масло, уксус и сахар. Тщательно перемешать.

Плотно утрамбовать овощи в стерилизованные заранее банки, прикрыть крышками и оставить на сутки при комнатной температуре.

Еще раз утрамбовать чистой ложкой и закатать. Хранить в холодном помещении.

Белокочанная капуста всегда была популярным продуктом на Руси, вторым по значимости после хлеба. Многовековой опыт заготовки капусты хранит бесчисленное количество самых необычных и вкусных рецептов. Наверняка и в вашем арсенале имеется какой-то интересный рецепт салата из ранней капусты. Поделитесь им в комментариях. Давайте обменяемся опытом.

Заготовки из капусты на зиму делает практически каждая хозяйка. Видов капусты – огромное количество, и любой из них можно приготовить определенным образом, чтобы потом в холодную зиму наслаждаться вкусом витаминизированных заготовок и консервированных салатов.

Поэтому, если в этом году у вас особенно большой урожай капусты, то мы советуем вам заготовить его любым понравившимся из ниже предложенных способов.

Заготовки из капустных листьев с хреном

Для приготовления такой весьма необычной, но вкусной закуски на зиму вам нужно будет взять следующие продукты:

Капустные листья – примерно полкилограмма;

Хрен тертый – 300 грамм;

Для приготовления маринада в количестве один литр воды вам нужно взять следующие продукты:

Полстакана сахарного песка;

Соль – одна столовая ложка соли;

Горчица – полчайной ложки семян;

Кориандр – одна щепотка;

Уксус – стакан на 9%;

Для начала нужно взять капустные листья и подготовить их определенным образом. Листики снимите и переберите, некрасивые места срежьте. После нужно все отварить в подсоленной слегка воде за минут 5. Далее надо все остудить и порезать на небольшие полоски шириной под 8 см, не больше. На каждую полоску нужно выложить по чайной ложке хрена, уже готового. После этого листики капустные нужно свернуть как конвертик, а потом нужно все залить маринадом, который вы приготовили из сахарного песка, воды, а также уксуса и соли с пряностями. Банки надо стерилизовать в течении 40 минут, а после этого закатывать.

Заготовка из капусты кольраби на зиму

Ингредиенты для капусты кольраби:

Кольраби – в количестве на одну банку литровую;

Также на каждую литровую банку нужно взять следующие продукты:

Луковицы – 2 штуки;

Перец черный горошком – 2 штуки;

Для приготовления маринада на один литр воды надо взять:

Половинка стакана сахарного песка;

Один стакан уксуса 9%.

Нужно взять кольраби, помыть, обсушить, после порезать с помощью острого ножа достаточно крупной соломкой. После этого нужно опустить эту соломку в чуть подсоленный кипяток. Нужно взять ровно 2 чайные ложки соли на один литр воды. После этого нужно все промыть, поставить, чтобы обсохло. Далее нужно взять капусту и разложить по подготовленным банкам. Все надо перекладывать слоями мелко порезанным репчатым луком. После этого нужно добавить перец, все залить рассолом, обязательно прямо с огня. Готовят его только из сахара, воды и уксуса. Далее банки с кольраби надо поместить на стерилизацию - на пол литра банки должны стерилизоваться по 20 минут, банки на один литр должны стерилизоваться по 25 минут. Все нужно закатать.

Заготовка из вкусной цветной капусты на зиму

Для приготовления этой вкусной капусты на зиму вам нужно взять следующие продукты:

Цветная капуста - 2 килограмма;

Перец сладкий красный - одна штука;

Зелень петрушки свежей – 200 грамм;

Головка чеснока, можно брать любого сорта - одна штука;

Соль добавьте по вкусу.

Для того, чтобы приготовить капусту таким образом, для начала вы должны разобрать все на соцветия. После этого нужно отварить все в течении 2 минут в крутом кипятке. Далее надо все откинуть на дуршлаг, а после этого нужно подождать, чтобы все остыло, как следует. В кипящую воду вы должны добавить достаточное количество масла растительного, а также соли, сахара, укуса и мелко порезанного перца. Туда же нужно выложить и чеснок, и петрушку. Все должно кипеть на достаточно большом огне в течении одной минуты. После этого нужно капусту опускать в маринад и варить примерно минут 10. Затем нужно взять капусту, пока она горячая, и закатать.

Заготовка из краснокочанной капусты на зиму в меду с добавлением свеклы

Для приготовления капусты краснокочанной вам нужно взять такие продукты:

Свекла – 2 штуки;

Краснокочанная капуста – 2 килограмма;

Острый перец – одна штука;

Сок лимонный для приготовления заливки;

Вода – ровно 3 стакана;

Соль крупная – полторы столовые ложки;

Мед – ровно 4 столовые ложки меда.

Для начала нужно свеклу отварить, потом надо её почистить и порезать небольшими дольками. После этого нужно побрызгать её соком лимона. Все нужно перемешать со свеклой, а также перцем красным, который вы порезали совсем небольшими кусочками, а потом все надо положить в достаточно большую емкость. Для этого нужно и мед, и соль растворить в горячей воде и аккуратно перемешать. После этого нужно капусту залить маринадом, а сверху выложить заранее вымытый гнет. Переставьте емкость в место, где достаточно прохладно, и уже через 7 дней ваша капуста будет полностью готова.


Заготовка из краснокочанной капусты с лимоном и петрушкой

Для приготовления краснокочанной капусты на зиму по такому рецепту вам нужно взять продукты по приведенному нами списку:

Полстакана соли;

Вода – 1,5 стакана;

Мед – 2 столовые ложки;

Лимон – половинка лимона;

Один пучок свежей зелени – по вкусу;

Перец острый – ровно 2 штуки;

Свекла – 200 грамм;

Капуста краснокочанная – 5 килограмм.

Капусту нужно для начала подготовить, порезать её на несколько небольших частей. После этого вы должны помыть лимон и потереть его на терке. Затем семечки вы должны удалить, а потом все перемешать с капустой. Все надо переложить в емкость, где и будет находиться капуста, а после все пересыпать свежей зеленью петрушки и свеклой, которую вы порезали совсем небольшими кубиками. После этого нужно взять воду горячую, в ней растворить мед, а также соль, добавить перец острый и залить всем этим вашу капусту. После все нужно остудить и накрыть крышкой, походящей по размеру, убрать в любое прохладное место. И уже через одну неделю ваша капуста будет полностью готова.

Заготовка из белокочанной капусты на зиму в маринаде

Для приготовления очень вкусной капусты по нашему рецепту вы должны взять следующие продукты:

На один килограмм капусту вам нужно взять:

Гвоздика – 3 штуки;

Перец черный горошком – 3 штуки;

Лист лавровый – одна штука;

Соловая ложка соли - без горки;

Для приготовления маринада вам нужны будут следующие продукты:

Вода – 4 стакана;

Сахарный песок – 2 столовые ложки;

Соль – 2 чайные ложки;

Уксус – один стакан на 9%.

Капусту нужно порезать небольшими кусочками, а после все посолить и оставить стоять в течении 2 часов. После этого нужно взять банки стерилизованные и на их дно выложить гвоздику, перец, а также лист лавровый. Затем нужно выложить и всю капусту, потом залить маринадом кипящим, который вы недавно приготовили из соли, сахара, воды и уксуса. Банки при этом надо стерилизовать – которые по пол литра – нужно стерилизовать по 20 минут. Банки, которые по литру – надо стерилизовать по 30 минут. После этого вы должны все закатать.

Заготовка из капусты на зиму с добавлением лука

Ингредиенты для капусты на зиму с добавлением лука:

Капуста – 3 килограмма;

Морковка – 700 грамм;

Лук репчатый – 700 грамм;

Масло растительное – 2 стакана;

Сахарный песок – ровно столовая ложка;

Соль – одна столовая ложка;

Лист лавровый – штука;

Перец черный нужно добавлять по вкусу.

Нужно взять капусту, а также морковку, лук, все это нашинковать и переложить в кастрюлю. Затем нужно взять овощи и туда вылить нужное количество масла растительного, насыпать сахара, соли, перца, положить лавровый лист и добавить уксус. После этого нужно все ингредиенты смешать и поставить на огонь, чтобы закипели. Затем все надо выложить в банки стерилизованные и закатать. Далее надо все перевернуть, укутать и остудить.

Заготовка из острой капусты на зиму

Для приготовления острой капусты на зиму вам нужно взять следующие

продукты:

Капуста – 10 килограмм;

Вода – 3 стакана обычной кипяченой воды;

Чеснок и перец молотый нужно добавить по своему вкусу;

Для приготовления рассола на 5 литров;

Соль – лучше всего брать крупную поваренную – один стакан соли.

Нужно взять капусту и порезать крупными ломтиками таким образом, чтобы они проходили в банки, в которых вы будете хранить заготовку. После этого все надо переложить в кастрюлю эмалированную. Из соли, а также воды нужно приготовить рассол, после залить им приготовленную капусту и все оставить на неделю. Потом чеснок вы должны почистить, пропустить его через пресс, все перемешайте с небольшим количеством воды и перцем красным, у вас должна получиться очень острая каша. После этого нужно эту капусту из рассола достать, перемазать каждый из листиков этой кашей и выложить обратно в банки как можно плотнее. У вас останется ещё рассол. Его нужно поставить в кастрюльке на плиту, дать ему закипеть, а после остудить и процедить. Всем этим нужно залить ломтики капусту. Банки надо закрыть крышками капроновыми и переставить в холодное место.

Заготовка из капусты соленой на зиму с добавлением хрена и моркови

Для начала нужно подготовить следующие продукты:

Капуста – 4 килограмма;

Морковь – 600 грамм;

Корень хрена – одна штука;

Перец сладкий – один килограмм;

Для приготовления маринада из одного литра воды;

Столовая ложка;

Перец черный, лист лавровый, корица и укроп добавляются по вкусу.

Нарежьте капусту очень маленькими кусочками, добавьте туда морковку и перец, а также потрите на терке хрен. После этого нужно все овощи выложить в банки по три литра, перекладывайте все слоями. Сначала должна идти капуста, после морковка, а потом перец, и так, пока не закончится место в банке.

После этого нужно взять воду, соль, а также специи, делайте из всего этого маринад, а потом остудите и залейте все овощи в банках. Накрывать можно кипячеными и сухими крышками из полиэтилена. Банки надо дня на 4 оставить в комнате, а потом убрать на хранение в любое прохладное место.

Заготовка из капусты, яблок и грибов на зиму

Для приготовления такой вкусной, нарядной и аппетитной заготовки вам нужно взять следующие продукты:

Капуста – 3 килограмма;

Грибы любые – 800 грамм;

Морковь – 200 грамм;

Яблоки – 300 грамм;

Соль – 4 столовые ложки соли.

Нужно взять капусту и шинковать её соломкой, после перетереть с солью и выложить в емкость стеклянную или эмалированную. Просто идеально, если у вас есть небольшая бочка. Если нет, то и без неё можно обойтись. Капусту выкладывать надо слоями. Между капустой нужно сложить яблоки и грибы, которые вы соответственно нарезали тонкими дольками и пластинками. После этого нужно капусту как можно плотнее утрамбовать. Теперь нужно сверху выложить заранее подготовленный деревянный круг, а на него установить гнет. Теперь нужно будет постоянно поглядывать на капусту. Нам очень важно, чтобы рассол покрывал гнет. Как только капуста с грибами и яблоками дойдет до нужно состояния, можно капусту переложить и закатать в стерилизованных банках. Стоит такая заготовка просто замечательно всю зиму, и даже на весну, остается.


Заготовка из маринованной капусты на зиму

Для приготовления маринованной свеклы на зиму вам нужно взять такие продукты:

Капуста – 4 килограмма;

Для приготовления маринада:

Капустный сок – 2 литра;

Сахарный песок – один стакан;

Кориандр – чайная ложка;

Лавровый лист – 2 штуки;

Стакан с четвертью винного уксуса на 6%.

Капусту нужно шинковать очень тонко. Так тонко, как вы только сможете. После этого нужно все посолить и оставить стоять примерно пару часов. Капуста должны дать сок за это время. Нужно слить его. После процедить и перемешать все с уксусом винным, а также солью. Сахарным песком и специями. Надо все довести до кипения, а после остудить. Капусту нужно выложить очень плотно в посуду, которую вы подготовили, а после этого нужно выложить круг сверху и небольшой гнет. Оставьте все на пару дней при комнатной температуре. После того, как капуста дойдет до необходимой консистенции, можно будет все переставить в холодное место.

Капуста, маринованная с добавлением лука и хрена

Для приготовления маринованной капусты с луком и хреном вам нужно взять такие продукты:

Капуста – ровно 5 килограмм;

Лук – 3 штуки;

Корень хрена – 200 грамм;

Сахарный песок – 2 стакана;

Масло растительное – стакан;

Укус на 6% - 750 мл;

Лист лавровый, перец черный и душистый и соль – все добавляется пол вкусу.

Капусту, а также корень хрена нужно натереть на крупной терке, при этом нужно очень мелко порезать лук и все вымешать, как следует. Далее нужно взять сахарный песок, масло растительное, укус и специи с солью. После этого нужно все перемешать как следует, накрыть все поплотнее и оставить на одни сутки при комнатной температуре. Пусть сутки капуста так и стоит в тепле, за это время она промаринуется. После этого её нужно разложить по стерилизованным заранее банкам и закрыть. Хранить нужно только в прохладном месте.

Заготовка из капусты на зиму, маринованной с рябиной

Для приготовления капусты, маринованной с рябиной, вам нужно будет взять следующие продукты:

Капуста – один килограмм;

Рябина – 200 грамм;

Эстрагон - не стоит брать более 2 веточек;

Хрен, корень, порезанный кусочками - примерно 4 штуки;

Вишневые листики - 3 штуки.

Для приготовления маринада для такой капусты нужно взять следующие продукты:

Сахарный песок – 1,5 стакана сахара;

Соль – 1,5 стакана соли;

Яблочный уксус – ровно один стакан.

Капусту нужно шинковать как можно тоньше. После этого нужно взять рябину и перебрать, помыть от пыли и грязи, а после этого варить примерно 3 минуты после закипания. Затем нужно для маринада вскипятить воду с сахарным песком, а также уксусом и солью. На дно банки нужно выложить эстрагон, а ещё листики вишни и хрен, после этого нужно выложить капусту и рябину и все залить подготовленным маринадом. Банки надо стерилизовать по 20 минут, если они по литру, а после этого закатать.

Капуста, пожалуй, самый русский овощ. Как можно представить себе нашу зиму без тарелочки кислых щей или ароматной квашеной капусты с маслицем и сахаром (да, кое-кто и так любит!). Издавна капусту солили и квасили огромными бочками. С появлением стеклянных банок со стеклянными, а затем и металлическими крышками стали возможными самые разные способы заготовки из капусты. Это не только маринованная капуста, но и различные салаты с цветной и белокочанной капустой, закусочные голубцы с овощами и множество других интересных рецептов. Приступим!

Капуста солёная по-гурийски. Это способ засолки в объёмной таре. Небольшие кочаны капусты разрежьте на 8 частей, пересекая кочерыжку. Очищенную свёклу нарежьте пластинками толщиной 0,5 см, чеснок нарежьте крупно, корень сельдерея (по вкусу) так же нарежьте крупными кусками. На дно посуды уложите слой свёклы, затем слой капусты, густо посыпьте чесноком и сельдереем, затем снова слой свёклы и так заполните посуду доверху. Приготовьте рассол: на 1 л - 1 ст.л. соли, залейте кипящим рассолом овощи так, чтобы рассол покрыл их. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте.

Маринованная белокочанная капуста. Готовится похожим образом, в объёмной таре. Кочаны капусты режут секторами на 8 частей, укладывают в эмалированную или стеклянную посуду слоями, перекладывая крупно нарезанной свёклой и рубленым чесноком, и заливают горячим маринадом. Маринад: на 2,5 л воды -3 ст.л. соли, 10-11 ст.л. сахара, 4-5 ст.л. 70% уксуса. Воду вскипятить со специями, солью и сахаром, влить уксус и залить капусту. Капуста готова через 2 дня.

Салат зимний

Ингредиенты:
1,5 кг капусты,
500 г сладкого перца,
500 г моркови,
500 г лука,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени сельдерея,
50 г корня петрушки.

Приготовление:
В каждую стерилизованную пол-литровую банку налить по 2 ст.л. прокалённого растительного масла, уложить слоями нарезанн ые овощи, хорошо утрамбовывая. Добавить по ½ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. 6% уксуса, по 2 горошины чёрного и душистого перца, накрыть крышками, дать постоять 1 час. Затем стерилизовать в течение часа, не давая выливаться маслу, для чего чистой ложкой прижимают содержимое банок. Закатать, поставить вверх дном, остудить, хранить в холоде.

Ингредиенты:
5 кочанов капусты среднего размера,
1 кг сладкого перца,
1 кабачок,
5-6 крупных морковок,
2 головки чеснока,
много петрушки, укропа, кинзы (по желанию),
половинка стручка горького перца.

Приготовление:
Каждый кочан разрезать на 4-8 частей вместе с кочерыжкой, опустить в кипяток на 5 минут. Перец очистить и также на 5 минут бланшировать в кипятке. Кабачок с кожурой, помидоры, морковь нарезать кружочками, крупно нарубить чеснок, нарезать крупно зелень. Уложить слоями, пересыпая зеленью, морковью и чесноком, залить остывшим рассолом (на 1 л воды - 2 ст.л. соли). Капусту выдержать 3 дня при комнатной температуре, затем вынести в холод.

Краснокочанную капусту мелко нашинковать, рассчитывая количество на несколько литровых банок. Нашинкованную капусту бланшировать в течение 2 минут в кипящей воде, затем воду слить. Крупные крепкие сливы наколоть, бланшировать в кипятке 1 минуту. В банки уложить слоями капусту и сливы (в соотношении 5:1), добавить по 5 горошин чёрного перца, 5 гвоздичек, корицу на кончике ножа на каждую банку и залить маринадом. Маринад: на 1 л воды - 200 г сахара, 80 г соли, 200 г 9% уксуса. Воду вскипятить, добавить сахар и соль, после закипания добавить уксус и залить капусту.

Капуста с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:
10 кг капусты,
3 кг сладкого перца,
2 кг моркови,
3 кг помидоров,
300 г соли.

Приготовление:
Мелко нашинковать капусту, перец, морковь, смешать с солью. Помидоры разрезать пополам. Капусту и помидоры уложить слоями, положить гнёт и поставить на холод.

Ингредиенты:
10 кг капусты,
2 кг сладкого перца,
180 г соли,
1 стручок горького перца,
200 г мёда.

Приготовление:
Капусту крупно нарезать, перец также нарезать крупно. Смешать, добавить соль, горький перец целиком, уложить в большую посудину. В 1 л воды развести мёд, залить этим раствором капусту. Положить гнёт и поставить на холод.

Капуста в свекольном соке

Ингредиенты:
10 кг капусты,
3 кг слив,
200 г соли,
15 горошин чёрного перца,
15 гвоздичек,
1,5-2 л сока свёклы.

Приготовление:
Капусту нарезать крупными кусками, сливы разрезать поперёк, чтобы не заворачивалась кожица, перемешать с капустой. Добавить соль, специи, уложить плотно в тару и залить соком свёклы. Придавить грузом и вынести в холод.

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 г сладкого перца,
2 стакана сахара,
4 ст.л. соли,
500 мл растительного масла,
50 мл 70% уксуса.

Приготовление:

Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, перец - соломкой, морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль, сахар, масло, уксус, тушить на слабом огне 30 минут, помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты на 3-хлитровую банку:
2,5 кг капусты,
1 морковь,
3 лавровых листа,
15 горошин чёрного перца,
корица на кончике ножа,
3 ч.л. 70% уксуса,
1,2 л рассола (на 1 л воды - 50 г соли, 50 г сахара).

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь нарезать тонкими длинными полосками, перемешать, уложить не очень плотно в банки, залить кипятком и оставить остывать. Тем временем приготовить рассол: вскипятить воду со специями, дать покипеть 1 минуту. Слить воду из банок с капустой, залить маринадом, добавить уксус, закатать. Перевернуть несколько раз, чтобы уксус равномерно распределился по банке.

Ингредиенты на 1 кг капусты:
120 г свёклы,
3-4 зубчика чеснока,
½ стакана 9% уксуса,
лавровый лист, кориандр по вкусу.
Рассол на 1 л воды:
2 ст.л. соли,
½ ч.л. молотого красного перца,
½ стакана сахара,
½ стакана растительного масла,
лавровый лист, тмин.

Приготовление:
Приготовить рассол: вскипятить воду со специями, остудить, добавить уксус и чеснок. Кочаны капусты нарезать на 4-6 частей, не убирая кочерыжку, заложить между листьями пластинки свёклы. Уложить капусту в посудину из нержавеющей стали, залить рассолом, поставить на гнёт. Выдержать в тепле в течение 3 дней, затем вынести на холод.

Ингредиенты для слабокислого маринада:
900 мл воды,
¾ стакана 5% уксуса (или фруктового),
50 г сахара,
40 г соли,
корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист.
Ингредиенты для кислого маринада:
800-850 мл воды,
1 стакан 5% уксуса (или фруктового),
50 г сахара,
40 г соли.
Ингредиенты для острого маринада:
500-700 мл воды,
2 стакана 5% уксуса (или фруктового),
50 сахара,
40 г соли,
горький перец по вкусу.

Приготовление:
Капусту с плотными головками разделить на отдельные соцветия, не оставляя грубых частей, вымыть и бланшировать в течение 2-3 минут в подсоленной и подкисленной кипящей воде (на 5 л воды - 50 г соли, 3 г лимонной кислоты). Быстро обдать ледяной водой, уложить в банки, залить маринадом со специями. Накрыть стерилизованными крышками, стерилизовать пол-литровые банки - 5 минут, литровые - 7 минут, 2-х литровые - 15 минут, 3-х литровые - 20 минут. Закатать.

Ингредиенты:
10 кг капусты,
1/2-1 кг соли,
200-300 г чеснока,
горький красный перец по вкусу.

Приготовление:
Белокочанную (или пекинскую) капусту разрезать на 4-6 частей и залить крепким тёплым рассолом, оставить на 3-4 дня. Затем на мясорубке измельчить чеснок и горький перец. Достать капусту из рассола, промыть в проточной воде и промазать полученной острой смесью капустные листы (это нужно делать в перчатках!), уложить в подготовленную тару под гнёт для закисания. Если капуста даёт мало сока, можно добавить воды. Капуста готова, когда забродит, как обычная квашеная капуста. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты:
2,5 кг капусты,
200-250 г молотого красного перца,
60-80 г чеснока,
2 головки кочанного салата,
50 г соли,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Приготовить острую пасту - молотый перец развести небольшим количеством тёплой воды, добавить соль и сахар, зелень измельчить (можно в блендере), чеснок выдавить сквозь пресс, тщательно всё смешать. Вилок капусты разрезать на 4-6 частей, тщательно промазать каждый листок, сложить капусту в плотные пакеты, завязать и положить на неделю в холодильник. Следите, чтобы пакеты были плотно завязаны, чтобы выделяющийся сок покрывал всю капусту, а запах не проник в холодильник (он долго не выветривается!). Через неделю выложть капусту в посудину, накройте крышкой и дать постоять 2-3 дня. Хранится такая капуста не более месяца.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
2 кг капусты,
2-3 моркови,
1-2 свёклы,
1 л воды,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ст.л. растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:
Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились стопочки из капустных листьев. Уложить «стопочки» в банки, пересыпать брусочками моркови, свёклы, дольками чеснока, хорошо придавить. Залить растительное масло, стакан уксуса, остуженный рассол. Оставить на 3 дня при комнатной температуре, затем поставить в холод.
Квашеные голубцы. Приготовить овощные голубцы: свежую морковь натереть на тёрке для корейской моркови, добавить измельчённый чеснок, соль по вкусу. Можно добавить острый красный перец. Отварить в подсоленной воде капустные листья, следя за тем, чтобы они не были слишком мягкими. Завернуть в листья морковь, уложить в миску и залить рассолом, приготовленным из равных частей 9% уксуса и растительного масла, поставить под гнёт. Через 2 дня голубцы готовы.



Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
1,2 кг помидоров,
1-2 головки чеснока,
200 г сладкого перца,
200 г зелени петрушки,
2 ст.л. соли,
100 г сахара,
100 мл 9% уксуса,
100 мл растительного масла.

Приготовление:
Капусту разделить на соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной и подкисленной воде. Помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку, вылить полученную смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и нагреть до кипения. Когда смесь закипит, опустить в неё соцветия капусты, зелень и варить на медленном огне 10-15 минут. В конце варки влить уксус и снять с огня. Разложить горячим по стерилизованным банками, закатать.

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
1 кг моркови,
4 ст.л. соли,
350 г сахара,
500 мл растительного масла,
500 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть, лук нарезать полукольцами, перец - соломкой. Смешать уксус, масло, сахар и соль, залить полученным маринадом смесь овощей, аккуратно перемешать, плотно утрамбовать в банки. Хранить в холодном месте.



Ингредиенты:

3 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 г сладкого перца,
1,5 стакана растительного масла,
1 стакан 6% уксуса,
½ стакана сахара,
1/3 стакана соли.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, лук и перец - кольцами. Смешать растительное масло, уксус, соль и сахар. Овощи выложить в кастрюлю, залить маринадом, тушить на среднем огне 10 минут. разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Заготовки из капусты могут быть самыми разными, но если вы предпочитаете всем кулинарным изыскам старую добрую квашеную капусту, то сможете найти самые разные рецепты квашения и засолки капусты на нашем сайте. Но это уже материал для отдельной статьи. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина