Нет супа вкуснее солянки. Это сейчас ее подают в ресторанах, а раньше она считалась деревенским блюдом – «селянкой». Это была еда небогатых людей, она и готовилась по принципу итальянской пиццы – что бог послал и в холодильнике залежалось. Этот принцип сохранился до сих пор.

Мы уже однажды писали, как готовится , теперь будем готовить первое блюдо. Она варится из всех мясных остатков, нужно не меньше четырех, тогда блюдо получится более насыщенным.

А тут видео-рецепт, как варить солянку

Суп солянка мясная – что нужно

Наберите или подкупите несколько видов мясных продуктов - -это может быть колбаса, сосиски, остатки от ветчины или окорока. В целом же нужно:
Говядина – 300 г.
Колбаса вареная и копченая – по 100-150 г каждого вида.
Окорок или любая копченость – 200 г.
Сосиски – 5-6 штук.
Картошка – 3 средних штуки.
Огурец соленый – 3 средних штуки.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 3 ст. л.
Маслины или оливки – небольшая банка.
Лимон – несколько ломтиков.
Соль и зелень по вкусу.

Как варить солянку по шагам

Сварить говядину, достать мясо, порезать его на кусочки и бросить снова в бульон.
Потереть морковь на крупной терке, порезать лук и соленые огурцы.
Режем картофель мелкими кубиками и добавляем в бульон.
Положить на сковороду лук с морковью, когда они зарумянятся, добавить огурцы, немного все обжарить, потом добавить томатную пасту.
Всю зажарку отправляем также в бульон и после того, как он закипит, варим все на медленном огне.

Нарезаем мелко копченое мясо и сосиски с колбасой, обжариваем их на растительном масле.


Измельчаем зелень, нарезаем лимон мелкими кусочками, будет достаточно тоненький кружок на 2 или 4 части.

Добавляем все в солянку, за 5 минут до отключения кладем туда маслины. Можно целые, но по желанию можно порезать. Рассол из под маслин также выливаем в бульон.


Даем закипеть, ждем 5 минут и отключаем.
Закрываем крышкой и даем настояться около часа.

Вкусный суп-солянка мясная готов, можете кормить своих домашних.
Приятного аппетита.

Солянка - это густой сытный суп, который готовится на мясном или рыбном бульоне, приправленном острыми специями. Попробовав один раз это блюдо где-нибудь в кафе или ресторане, многие хозяйки задаются вопросом: как приготовить вкусную солянку в домашних условиях? На самом деле, для супа нужны доступные продукты, а его приготовление не отнимет много времени и не потребует глубоких кулинарных знаний. Начнем?

Секреты приготовления классической солянки: пошаговые рецепты с фото

Сварить правильно классическую солянку в домашних условиях легко, справится с этим даже молодая хозяйка, если последует всем советам и рекомендациям по рецепту. Главное - соблюдать пропорции, выбирать качественные продукты и придерживаться последовательности приготовления. Подавать суп следует в качестве первого блюда, однако можно заменить им и основное, учитывая калорийность и насыщенность супа. Рецепт классического варианта этого блюда известен давно.

Ингредиенты:

  • Бульон говяжий - 3 литра.
  • Мясные деликатесы - 5-6 разновидностей, по 200 г.
  • 3 магазинных или .
  • 10 оливок.
  • 10 маслин.
  • 100 г каперсов.
  • 2 картофелины.
  • 3 столовые ложки томатной пасты.
  • Зелень на ваш выбор - укроп. петрушка, базилик, зеленый лук.
  • Специи - черный и красный молотый перец, душистый перец, другие.
  • 0,5 лимона.

Приготовление:

  1. Картошку режем кубиками, кладем в кипящий говяжий бульон.
  1. Измельченную луковицу обжариваем на оливковом масле.
  2. Соленые огурцы, нарезанные соломкой, соединяем с луком.


  1. Маслины, оливки режем кольцами, а мясо соломкой.
  2. Обжариваем мясные деликатесы.


  1. Заправляем мясо томатной пастой.


  1. Кладем в кастрюлю мясные деликатесы, приправляем специями по вкусу.
  2. Далее в кастрюлю кладем каперсы, тушеные огурцы, луковицу. Варим примерно 10 минут. Добавляем оливки, лавровый лист.


  1. Незадолго до окончания готовки кладем зелень, нарезанный полукольцами лимон. Приятного аппетита!


Приготовление мясной сборной солянки

Ингредиенты:

  • 700 г говядины или свинины (иногда используется курица).
  • 300 г ребрышек копченых.
  • 200 г колбасы копченой.
  • 200 г ветчины.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 3 соленых огурца средних размеров.
  • 100 г оливок.
  • 50 г каперсов.
  • По 2 ст. ложки томата, подсолнечного масла.
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
  • Лавровый лист, душистый перец.
  • 1 лимон.
  • Сметана.

Ход процесса:

  1. Готовим бульон. Заливаем водой ребрышки и мясо, доводим до кипения. Кладем в емкость одну очищенную от верхних слоев шелухи луковицу небольших размеров, готовим на небольшом огне примерно 2 часа. За 15-20 минут до снятия с огня кладем специи: лавровый лист, душистый перец, соль. Готовый бульон процеживаем, предварительно достав из него мясо.
  2. Сваренное мясо, копченую колбасу, ветчину нарезаем соломкой.
  3. Соленые огурцы также нарезаем соломкой. Выкладываем их в сковороду, наливаем несколько столовых ложек бульона, даем потомиться на медленном огне примерно 5 минут.
  4. Лук режем четвертинками колец, выкладываем на сковороду с растительным и сливочным маслом. Обжариваем до мягкости, заправляем томатом.
  5. В кастрюлю кладем мясо, оливки, копчености. Варим 15 минут.
  6. Выкладываем каперсы, соль, перец и накрываем крышкой.
  7. Перед подачей украшаем сметаной, долькой лимона.


Мясная солянка по-казахски

Мясная солянка по-казахски отличается особым вкусом и простотой в приготовлении. Сюда обязательно входит копченая баранина, конская колбаса, что выделяет ее среди остальных первых блюд такого типа.

Ингредиенты:

  • 200 г мяса говядины.
  • 2 литра воды.
  • 2 ст. ложки сливочного масла.
  • 1 ст. ложка томатной пасты.
  • 2 небольших соленых огурца.
  • 1 луковица.
  • 100 г телятины.
  • 50 г баранины копченой.
  • 50 г конской колбасы.
  • 50 г языка говяжьего.

Способ приготовления:

  1. Готовим бульон из говядины: варим говяжий язык, не давая ему сильно кипеть. чтобы бульон получился прозрачным.
  2. В разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, слегка обжариваем измельченный лук с томатной пастой.
  3. Добавляем мелко порезанный соленый огурчик. Тушить смесь 7-10 минут.
  4. На отдельной сковороде обжариваем телятину, колбасу, язык, предварительно нарезав их соломкой.
  5. Соединяем овощи, мясные продукты и бульон в кастрюле, доводим до кипения, варим 15 минут.
  6. Готовый суп украшаем зеленью.


Настоящая солянка по-грузински

Настоящее первое блюдо по-грузински отличается остротой. Попробовав хотя бы раз этот суп, непременно захочется порадовать им домашних. Как же приготовить солянку по-грузински в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • 600 г говядины.
  • 3 столовые ложки томата.
  • Пять головок лука.
  • 2 соленых огурца.
  • Масло растительное.
  • Красный перец.
  • Хмели-сунели.
  • Молотый кориандр.
  • Кинза, укроп, петрушка.
  • Два зубчика чеснока.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Нарезаем говядину, отвариваем до готовности (потребуется примерно час).
  2. Полукольцами режем репчатый лук, обжариваем его на растительном масле до прозрачности. Кладем туда томатную пасту, вареную говядину.
  3. Соломкой нарезаем соленые огурцы, отправляем к остальным продуктам на сковородку.
  4. Заливаем все бульоном, он должен покрыть мясо на 3 см. Делаем маленький огонь, тушим полчаса.
  5. Измельчаем зелень, чеснок нарезаем дольками.
  6. Незадолго до окончания приготовления добавляем специи, зелень и чеснок. Хорошо перемешиваем.
  7. Перед подачей украшаем лимоном, зеленью, каперсами.


Как приготовить солянку грибную дома?

Приготовить первое блюдо с грибами в домашних условиях просто. Такой суп порадует всех членов вашей семьи, особенно вегетарианцев. Как приготовить грибную солянку в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • 300 г грибов свежих.
  • 50 г сухих грибов.
  • 1 луковица небольших размеров.
  • 1 морковь.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2 небольших соленых огурца.
  • Маслины.
  • Приправы по вкусу.
  • Зелень.
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Заранее замачиваем сухие грибы. Спустя несколько часов отвариваем их. Воду, в которой варились грибы, не выливаем, процеживаем.
  2. Нарезаем лук, обжариваем его до полупрозрачности на масле.
  3. Морковь трем на терке, добавляем к луку. Обжариваем все.
  4. В емкость с овощами кладем муку, томатную пасту, воду, где отваривали сухие грибы. Варим пять минут.
  5. Измельченные огурцы отправляем в кастрюлю с овощами.
  6. Нарезаем сухие и свежие грибы, обжариваем на растительном масле, соединяем с овощами.
  7. Заливаем все горячей водой, приправляем специями. Варим суп 10-15 минут.
  8. Добавляем маслины, варим еще 5 минут.
  9. Перед подачей украшаем зеленью, ломтиком лимона.


Рыбную

Суп из рыбных деликатесов - оригинальное кушанье, которое идеально подойдет для любителей первых блюд, предпочитающих менее жирный вариант, чем мясные супы. Как приготовить рыбную солянку в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы (лучше использовать не слишком мелкие сорта).
  • 500 г филе кальмара.
  • 5 небольших картофелин.
  • 3 средние луковицы.
  • 3 средних соленых огурца.
  • Лимон, зелень, специи.
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

  1. Готовим бульон из рыбы. Процеживаем его через сито или марлю.
  2. В кипящую основу кладем мелко порезанную картошку, лук, рыбу (желательно порционные куски).
  3. Огурцы нарезаем соломкой, даем протомиться на сковородке. Отправляем в кастрюлю.
  4. Пассируем томатную пасту, добавляем ее к супу.
  5. Добавляем измельченные кальмары, специи. Варим 15 минут.
  6. Перед подачей приправляем зеленью, украшаем долькой лимона.


Овощную

Простым и экономным рецептом считается овощная солянка. Такой вариант еще называют деревенским, поскольку практически все необходимые ингредиенты выращиваются самостоятельно. Такой, казалось бы, обыкновенный суп, отлично подойдет для праздничного стола во время поста. Как приготовить овощную солянку в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • 3 картофелины.
  • 2,5 литра воды.
  • 1 головка лука репчатого.
  • 2 морковки.
  • 3 соленых огурца.
  • 200 г капусты кислой.
  • 30 г масла растительного.
  • 2 ст. ложки томатной пасты.
  • Специи по вкусу.
  • 0.5 лимона.
  • Маслины, каперсы, оливки - по 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель режем соломкой или кубиками.
  2. Опускаем картофель в кипящую воду.
  3. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь - соломкой.
  4. Измельчаем соленые огурцы кубиками.
  5. Кислую капусту промываем, отжимаем воду.
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее лук и морковь. Тушим несколько минут.
  7. Добавляем огурцы, капусту, тушим все 10 минут.
  8. Заправляем томатной пастой, хорошо перемешиваем.
  9. Отправляем овощи в кастрюлю с кипятком, добавляем специи.
  10. Перед подачей украшаем зеленью, маслинами, долькой лимона.


Рецепт приготовления солянки из свежей капусты

Капуста — уникальный ингредиент, из которого вы сможете приготовить множество различных блюд, в том числе и солянку. Попробуйте, и вы будите удивлены оригинальному вкусу традиционного блюда.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (свинины)
  • 1 кг свежей капусты
  • 9 картофелин
  • 1 морковка
  • 1 головка лука
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 750 мл горячей воды
  • Масло растительное
  • Специи: соль, перец, лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Измельчаем капусту, обжариваем ее на растительном масле.
  2. Нарезанную свинину также обжариваем в течение 20-ти минут.
  3. Режем картошку на средние кубики.
  4. Натираем морковь на терке, лук нарезаем кубиками и добавляем это все к мясу. Обжариваем слегка и добавляем томатную пасту, картофель.
  5. К мясу и овощам отправляем капусту, заливаем горячей водой.
  6. Тушим 20-30 минут, добавляем специи и оставляем настояться, остыть. Подавайте к столу!


Из квашеной капусты

Солянка — уникальный суп, который вы сможете приготовить даже с добавлением . Кислота, содержащаяся в этой капусте, с легкостью заменит лимон, который добавляется для подкисления вкуса готового классического блюда.

Ингредиенты:

  • 700 г квашеной капусты
  • 100 г сала свиного
  • 200 г мясного бульона (подойдет и куриный)
  • 250 г грудинки
  • 1 небольшая луковица
  • 1 огурчик соленый
  • 3 ст. ложки томата
  • 2 ст. ложки муки
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отжимаем капусту, убирая излишнюю жидкость, в ином случае блюдо будет чрезмерно кислым.
  2. Измельчаем лук, обжариваем на свином сале.
  3. Добавляем томатную пасту, квашеную капусту, лист лавровый. Томим примерно 10 минут на небольшом огне.
  4. Отправляем в сковороду к жареным овощам нарезанный огурчик, а через 10 минут и измельченную грудинку.
  5. В отдельной емкости (сковороде) смешиваем мясной бульон и муку, доводим жидкую смесь до кипения.
  6. Соединяем обе зажарки в кастрюле. Варим 15 минут.
  7. Добавляем специи. Блюдо готово!


Видео-рецепт приготовления солянки суп в мультиварке

Хозяйки, которые стали поклонницами мультиварки, нередко задаются вопросом «Как приготовить солянку в мультиварке в домашних условиях?» Чтобы найти ответ на данный вопрос — посмотрите видео:

Солянка с копчеными сосисками

Вкусная и сытная солянка получится из копченых сосисок, сварить такой суп весьма просто, и он обязательно порадует вас и ваших близких. Чтобы научиться готовить суп с колбасными сосисками, посмотрите видео:

Как приготовить солянку: рецепт с фото © shutterstock

Ты до сих пор не знаешь, как приготовить солянку? Тогда рецепт солянки мясной от tochka.net специально для тебя.

Мясная по классическому рецепту - это сытный, вкусный, ароматный суп, в рецепт которого входят разнообразные копчености, а кроме того, солянка - одновременно и первое, и второе блюдо, т.е. универсальное. Солянка редко получается одинаковой на вкус, потому что состав ингредиентов, в нее входящих, практически невозможно повторить.

На первый взгляд, кажется, что приготовить солянку очень хлопотно и дорого, потому что требуется много дорогих деликатесных продуктов. На самом деле это не так, особенно если готовить сборную солянку по рецепту классическому и проверенному, не из специально купленных, а из оставшихся после застолья продуктов.

Рецепт солянки мясной сборной

Для приготовления солянки тебе понадобится:

  • 2,5 л мясного бульона,
  • 500 г копченостей (ребрышки, ветчина, колбаса и т.д.),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 4 картофелины,
  • 4 соленых огурца,
  • 70 г оливок,
  • 50 г каперсов,
  • зелень (петрушка, укроп),
  • пол лимона,
  • 100 г сметаны,
  • 1 ст. ложка томата,
  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • 2 лавровых листа,
  • паприка,
  • кориандр,
  • черный молотый перец,
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт солянки:

  1. Копчености нарежь соломкой, положи в кипящий мясной бульон и вари 15 минут.
  2. Картофель и морковь порежь кубиками, добавь в бульон и вари 15 минут.
  3. Соленые огурцы также нарежь соломкой. Налей в сковороду полстакана бульона, припусти в нем соленые огурцы примерно 5 минут и добавь в солянку.
  4. Лук порежь четверть кольцами.
  5. На разогретом растительном масле обжарь лук с перцем и солью до мягкости. Затем добавь томатную пасту и обжарь 2 минуты, помешивая.
  6. Добавь зажарку в солянку и вари 10-15 минут.
  7. В конце варки добавь каперсы, оливки, зелень, специи и вари 7-10 минут.
  8. Выключи огонь и дай солянке настояться 10-15 минут.
  9. Старайся не пересолить солянку, т.к. она варится изначально из соленых продуктов. Также имей в виду, что, когда солянка настоится, она станет солонее, чем сразу после приготовления.
  10. При подаче положи в каждую тарелку дольку лимона и заправь солянку сметаной.

Приятного аппетита!

Смотри видеорецепт солянки мясной классической:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Пожалуй, единственное блюдо русской кухни, которое вызывает массу споров и разногласий, это солянка. Ни название, ни консистенция, ни состав супа не может определиться однозначно и авторитетно. Даже непонятно, солянка (или селянка) первое это блюдо или второе. Специалисты пишут, что солянки – это густые и острые супы. И одновременно уточняют, что они схожи с солянками – вторыми блюдами, в которых нет жидкости, и которые запекаются в сковородках.

Как варить солянку?

Основой для супа солянки является бульон. Он, как правило, смешивается с прокипяченным огуречным рассолом. Для начала определитесь, какой вид супа вы хотите приготовить и сварите мясной, грибной или рыбный бульон.

1. Рассол процедите, налейте в кастрюлю, прокипятите в течение 5 минут, снимая пену.

2. Влейте его в горячий бульон: на 1,5 литра бульона 1-2 стакана рассола. Прокипятите несколько минут еще раз. Стоит отметить, что готовить мясную солянку нужно на основе бульона без кореньев. Но при варке рыбного блюда в бульон нужно добавить морковь, корень сельдерея и петрушки. А чтобы суп был не слишком наваристым и жирным, можно бульон заменить водой или отваром из овощей.



Готовить сборную солянку нужно с использованием большого количества разнообразных мясных продуктов. Очень часто солянка появляется на столе после праздников, помогая "спасти" продукты и сэкономить семейный бюджет . Для бульона подойдет нежирная говядина с косточкой. В суп можно положить любые мясные и колбасные продукты, которые есть дома.

Лучше всего готовить солянку с острой колбасой, копченостями, отварным мясом и субпродуктами (язык, почки, иногда печень). Чем больше разных продуктов в блюде, тем оно насыщеннее и вкуснее. На пять литров бульона вместе с рассолом потребуется, к примеру, 500 грамм телятины, 300 грамм копченостей, 200 грамм отваренных почек и по 200 грамм двух видов острых колбасок. Здесь можно менять состав и количество ингредиентов и экспериментировать.

Солянка с колбасой

Готовить такую солянку с конской колбасой и копченой бараниной нужно следующим образом.

Бульон варится из 200 граммов говядины с косточкой и 2-х литров воды.

В отдельной сковородке на сливочном масле обжаривается порезанная головка репчатого лука с одной столовой ложкой томатной пасты и 100 граммами порезанных соленых огурцов. За 7-8 минут поджарка будет готова.

Отдельно в течение 10 минут обжаривается 100 граммов телятины до золотистой корочки с добавлением 50 граммов копченой баранины, вареного говяжьего языка и конской колбасы. В кастрюлю кладутся мясные ингредиенты, поджарка, лавровые листья, черный перец. Заливается горячим бульоном и доводится до кипения. Варить нужно 10-15 минут.

Солим и перчим по вкусу, подаем с рубленой кинзой.

Солянка сборная мясная

Рыбная солянка

Рецепт рыбной солянки, как правило, включает в себя жирные, ароматные, деликатесные виды рыб. К примеру, осетрины, лосося, форели или налима. Можно использовать несколько видов рыбы.

500 грамм осетрины (или другой рыбы) и 200 грамм лосося чистим от кожи, костей и хрящей.

Филе режем небольшими кусками. Из костей, хрящей и плавников варим бульон на 2-х литрах воды.

Параллельно режем луковицу и трем морковь, обжариваем на растительном масле на сковороде, добавляем четверть килограмма порезанных и без кожицы томатов, тушим до тех пор, пока не выпариться жидкость.

Рыбная солянка

Процеживаем бульон и добавляем туда поджарку, доводим до кипения и варим около 5 минут на слабом огне.
- Добавляем два порезанных соленых огурца, столовую ложку каперсов и четыре столовых ложки порезанных зеленых и черных оливок.
- Варим еще 5 минут, добавляем филе рыбы, лавровые листы, чайную ложку сахара, соль и перец по вкусу. Опять варим 5-7 минут и сразу подаем к столу.
Рыбная солянка украшается лимоном и зеленью петрушки.

Грибная солянка

Бульон для грибной солянки готовят из сушеных грибов, а наполняют блюдо 2-3 видами соленых грибов. Естественно, чтобы суп был по-настоящему вкусный, для него нужно раздобыть сушеные белые грибы. Соленые грибы можно взять любые. Подойдут грузди , волнушки, рыжики, подгруздки. Грибная солянка может включать в состав не только соленые грибы, так что, если вы не сможете их найти, то подойдут и консервированные маринованные. Но тут надо иметь в виду, что вкус солянки будет несколько грубоват из-за уксуса, которые находится в маринаде. Грибная солянка требует большее количество овощей, нежели мясная или рыбная. Можно положить в суп квашеную или тушеную капусту , морковь и картофель.

Солянка по-татарски

Солянка из капусты

Солянка – не только суп, но и второе горячее блюдо, которое делают из тушеной капусты и добавляют разные мясные продукты. Готовить солянку из капусты можно и с добавлением мяса птицы и грибов. Для сытости можно добавить поджарку из муки и масла сливочного. Отвариваем 6 средних грибов, промываем в холодной воде и отжимаем чуть больше килограмма квашеной капусты. Мелко нарезанный лук (примерно 3 средних луковицы) жарим на небольшом количестве растительного масла.



Добавляем в сковороду капусту и тушим около часа-полутора. Периодически подливаем грибной бульон. К мягкой капусте добавляем около 500 грамм жареной свинины, 100 грамм сырокопченой колбасы и столько же дичи. Солим, перчим и добавляем лавровый лист, перемешиваем и тушим еще 30 минут помешивая. Солянка не должна пригореть! Для сытности добавляем заправку: в столовой ложке сливочного масла жарим столовую ложку муки. Не снимаем с огня еще 10 минут. Перекладываем солянку в сотейник и отправляем в духовку до румяной корочки.

Вегетарианская солянка

Это традиционное русское блюдо подойдет даже вегетарианцам. Для них отдельный рецепт.

Овощная солянка | Вегетарианская кухня

Разогрейте в глубокой сковороде 3 столовые ложки растительного масла, поджарьте до золотистой корочки порезанный лук и тертую морковь.

Туда же отправьте 2 порезанных соленых огурца, два болгарских перца разного цвета соломкой, а также половину кочана капусты.

Час-полтора тушите под крышкой на медленном огне. Капуста должна стать мягкой. Иногда, чтобы не подгорело, подливайте воды или овощного бульона.

За 10 минут до готовности к солянке добавьте соль, перец, лаврушку и пряностей. Можно в блюдо положить и предварительно отваренное и обжаренное соевое мясо. Солянку переложите в сотейник и запекайте в духовке 30 минут. После того, как блюдо подрумянится, его можно подавать к столу.



Редакция Uznayvse.ru надеется, что ваша солянка получится изумительной и предлагает познакомиться со статьей о том, как

Приготовление настоящей классической солянки требует тщательной подготовки. Во-первых, необходимо собрать целый набор разнообразных и дорогостоящих продуктов – отварное мясо и субпродукты, колбасные копчености, солонину и другие мясные изделия. Во-вторых, к самому процессу также нужно подойти со всей ответственностью и соблюсти все тонкости этого «ритуала». А что делать, когда времени на все не хватает, а так хочется испробовать горяченькой солянки на обед или ужин? Наш сегодняшний рецепт из серии «Быстро! Быстро! Быстро!» – вкусная эконом-солянка поможет быстро насытить всю вашу семью без лишних хлопот!

Ингредиенты для приготовления супа Солянка:

  • копченые колбасные изделия – 200 г
  • сосиски (сардельки) или колбаса «Докторская» – 200 г
  • картофель – 4 шт.
  • огурец соленый – 4 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • паста томатная – 2 ст.л.
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль – по вкусу
  • хмели-сунели – 1 ст.л.
  • растительное масло
  • маслины черные (оливки зеленые) – по вкусу

Рецепт приготовления супа Солянка:

Поставить 1,5-2 литра чистой воды на плиту, довести до кипения и переложить в кипящую воду очищенный и нарезанный крупными брусочками картофель. Отварить картофель до готовности.



Тем временем репчатый лук измельчить и пассеровать.



Через 2-3 минуты добавить к луку натертую морковку. Пассеровать овощи 2-3 минуты.



Колбасу, сосиски (сардельки) и копчености очистить от оболочек, нарезать кубиками или кружочками. Добавить на сковороду и обжарить с овощами 5 минут, периодически помешивая.



Огурцы нарезать брусочками или кубиком, выложить к остальным ингредиентам на сковороде, тушить 2-3 минуты. Если огурцы имеют жесткую шкурку, ее лучше срезать овощечисткой, а только потом измельчать.



Положить томатную пасту, всыпать приправу хмели-сунели, соль по вкусу (с учетом того, что огурцы также содержат достаточное количество соли). Перемешать, при необходимости добавить немного бульона, тушить все вместе 5-7 минут, а затем переложить все содержимое сковороды в кастрюлю к сваренному картофелю.



Суп перемешать, довести на самом малом пламени до кипения, затем огонь на плите выключить, дать солянке настояться 10-15 минут.



При подаче в каждую тарелку положить маслины (оливки) и 1-2 кружочка лимона. Суп «Солянка» готов!



Приятного аппетита!