Народы Тибета и Индии издавна выращивают перец Bhut Jolokia. Фото: chron.com

Британские гурманы, любящие острую индийскую кухню, должны обрадоваться. Теперь в их распоряжении будет не только мягкая приправа карри, но и кое-что поострее. Tesco запускает в продажу настоящую жемчужину: «термоядерный» индийская перец чили Бхут Джолокия (Bhut Jôlôkia)..

Под разными именами

Если разбираться в этимологии названия перца, то оказывается, что его правильнее было бы называть «Бхот Джолокия». Из-за этого термина даже развернулась научная дискуссия.

«Джолокия» значит «перец», здесь все понятно. А вот с первой частью названия ситуация неоднозначна. Рактим Ранджан Бхаговати и Сапу Чангкиджа - специалисты по этому растению из штата Ассам - утверждают, что правильно произносить первое слово с буквой «о», поскольку «бхот» (bhot или bhoot) - отсылка к региону севернее реки Брахмапутра, где живут бхотия. Это группа тибетских народностей, издревле возделывающих самый острый в мире перчик.

На Западе, с подачи учёных из Университета штата Нью-Мексико, эту культуру зачастую называют «Призрачный Чили», что неверно. Дело в том, что слово «бхут» действительно можно перевести как «призрак», но «бхот» в значении «тибетцы» все же более точно отражает сущность этой сельскохозяйсвенной культуры.

Перец чили Бхут Джолокия - самый острый из всех существующих в природе

На землях к югу от реки Брахмапутра в индийском штате Ассам самый острый в мире перец известен уже как «Нага Джолокия». Ассам граничит со штатом Нагаленд, то есть название можно перевести как «Перец с холмов Нага».

Также стоит отметить, что нага - это группа народностей, которые проживают в штатах Ассам, Нагаленд, Манипур, Аруначал-Прадеш и на северо-западе Мьянмы (государство, которое граничит с Индией). Эти народы весьма воинственны. Вплоть до XIX века они хранили в своих деревнях головы поверженных врагов, и по сей день любят украшать свои тела устрашающими татуировками. Не удивительно, что столь «термоядерный» перец получил своё название в честь нага. В Ассаме существует ещё одно название перца - «Бих Джолокия». На ассамском языке «бих» означает «яд».

Несколько индицйских штатов и Мьянма, где произрастает Бхут Джолокия

Помимо официальных названий, у Бхут Джолокии существует ещё ряд прозвищ, например, «Королевский чили Нага» (Naga King Chili), «Таинственный индийский чили», «Грубый индийский чили» и другие.

Самый-самый…

В 2000 году Оборонная научно-исследовательская лаборатория (Defence Research Laboratory; DRL) при Организации оборонных исследований и разработок Индии сообщила результаты тестирования перца. Учёные из города Тезпур в штате Ассам выяснили, что Бхут Джолокия набрала 855 тысяч единиц тепла по шкале Сковилла. В 2004 году учёные из Университета штата Нью-Мексико (США) обнаружили перец Бхут Джолокия с 1 041 427 единиц тепла. Для сравнения: чистый капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие перца, обладает «жгучестью» в 15-16 млн единиц. А в самом остром красном перечном соусе от Табаско содержится лишь 2,5-5 тысяч единиц по шкале Сковилла.

Примечательно, что острота перца напрямую зависит от географического расположения и климата местности, где он произрастает. Так, самый острый Бхут Джолокия растёт в относительно малонаселённой северо-восточной части Индии, известной также как «Семь сестринских штатов». В более засушливом штате Мадхья-Прадеш (центр страны) «Королевский чили Нага» в два раза менее острый, чем на северо-востоке. Учёные из Университета Манипура установили, что острота Бхут Джолокии в других частях Индии в среднем едва превышает 329 тысяч единиц. Однако и эти показатели, безусловно, впечатляют.

В феврале 2011 года Бхут Джолокия попал в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый острый перец в мире. Да, есть еще более острый сорт Trinidad Scorpion Butch T, искусственно выведенный в Австралии. Его острота оценивается в 1 463 700 единиц. Но стоит помнить, что Бхут Джолокия - естественное творение природы, столетиями растущее в Индии.

Приправа от слонов и хулиганов

В «Семи сестринских штатах» этим перцем смазывают заборы, чтобы не в меру разгулявшиеся дикие слоны держались подальше от людских жилищ. В 2009 году учёные из всё той же Организации оборонных исследований и разработок объявили о создании ручных гранат, которые можно применять для разгона беспорядков. Гранаты, начинённые Бхут Джолокией, не убивают, зато эффективно охлаждают пыл хулиганов - кому захочется испытывать на себе аэрозоли из самого острого в мире перца? Перцовые гранаты поступили в распоряжение индийской армии. С их помощью также планируется вести борьбу с террористами.

Индийская армия взяла на вооружение гранаты с перцем

Но основное применение перца в Индии - это, конечно же, приправа. Кроме того Бхут Джолокию используют как гомеопатический препарат от болезней желудка. В знойную летнюю жару употребление острого перца вызывает усиленное потоотделение, что улучшает самочувствие и повышает выносливость организма.

Спелые плоды Бхут Джолокии длиной 60-85 мм и шириной от 25 до 30 мм могут иметь красную, желтую, оранжевую или шоколадную окраску. Индийский перец может приспособиться к различным климатическим условиям. И именно от этого зависит острота плодов. У стручков Бхут Джолокии очень тонкая шкурка. Они могут быть как гладкими, так и весьма морщинистыми.

Заманчивая острота

Один из знатоков экзотических растений Гарри Джонс отметил: «Есть мнение, что лучший способ справиться с удивительной мощью перца - это постепенно привыкать к нему, употреблять по чуть-чуть. Именно так я начинал знакомство с Бхут Джолокией. И сейчас могу сказать: все те горячие карри, которые я пробовал в студенческие годы, просто-напросто отдыхают рядом с Бхут. Это невероятное ощущение - как тепло продолжает источаться ещё 30 секунд после пробы перца. Но это блюдо не для слабонервных или людей с дыхательными проблемами».

В Tesco заявили, что они уже запаслись достаточным количеством Бхут Джолокии, поскольку в Великобритании отмечается стойкий интерес к острым приправам и острой продукции. Причем ведущую роль занимает именно перец. В магазинах уже давно продаются такие сорта острого перца как Dorset Naga, Scotch Bonnet и Bird’s Eye.

Эксперт Джонс даже развернул возле магазина Tesco лагерь в ожидании выхода новинки. Он заметил в одном из интервью: «В последние пять лет в Великобритании наблюдается огромный рост спроса на острый перец, поэтому сейчас в продаже появляется множество новых сортов».

Существует несколько категорий потребителей этого продукта. Первая - народы, издавна живущие в районах произрастания острых сортов и исторически их в пищу. Вторая - гурманы, которые предпочитают горячие, острые блюда и интересуются кухней разных народов. Третья группа - экспериментаторы и искатели острых ощущений в гастрономии.

В розничной сети Tesco представлены разные сорта острого перца

Первоначально Tesco продавали свой острый перец только в тех районах, где проживают большие группы афро-карибских и азиатских общин. Но сейчас они вышли и на другие рынки, что обусловлено ростом популярности азиатских, тайских и других восточных продуктов питания во всем мире.

Бхут Джолокия продаётся в пакетах по 15 грамм, это два-три перца. Цена одного пакета - 90 пенсов (43,2 рубля). Tesco выращивает Бхут Джолокию на ферме в графстве Бедфордшир, там же где и другие острые сорта. Это одна из самых крупных ферм по производству острых перцев в Великобритании. Ежедневно здесь выпускается по 150 тысяч перцев.

Тема статьи: индийские специи

Самые общие разновидности перцев:
1. Стручковый перец annuum, который включает множества типа перцев-звонков (bell peppers, паприка), jalapeños, и chiltepin (острые и сладкие).
2. Стручковый перец frutescens, который включает перцы tabasco, African birdseye и кайеннский (острые).
3. Стручковый перец chinense, который включает самые горячие перцы типа naga, habanero и шотландская шляпа (Scotch bonnet) (острые и сладкие).
4. Стручковый перец pubescens, который включает южноамериканские перцы rocoto (острый).
5. Стручковый перец baccatum, который включает южноамериканские перцы aji (острый и сладкий).

Хотя обычно используются только немногие разновидности, есть много культурных сортов растения и методов приготовить перцы чили. Красные и зеленые (просто незрелые) перцы-звонки (bell pepper), например, являются тем же самым культурным сортом растения Capsicum annuum. Одним и тем же перцем являются разновидности - jalapeños, poblano, ancho (который является высушенным poblano), Нью-Мексико, Анахайм, Серрано и другие культурные сорта растения. Ямайский, Шотландские шляпы и habaneros – принадлежат к множеству C.chinense. Разновидность C.frutescens включает перцы чили de arbol, aji, pequin, tabasco, кайеннский, пименто (вишневые перцы), malagueta и другие. Перцы иногда разделяют на три группы: перцы-звонки, сладкие перцы и острые перцы. Самые популярные перечные множества попадают в какую-нибудь одну из этих категорий.
(Среди различных перцев ошибочно к перцам чили причисляют бразильский перец.)

Перец ANNUM.

Сладкие (Albino, Big Jim, Chile Negro, Chilly Chile, Medusa, Tangerine).

Перцы-звонки (Amethyst, Chocolate bell, Marengo, Purple bell, Tiny bell).
Вне Соединенных Штатов перцы-звонки обычно называются красным перцем или паприкой (в Японии, Европе и т.п.), стручковый перец в Индии, Малайзии и Австралии, и манго в частях США вокруг южного штата Огайо, штате Индиана и штат Кентукки (и не должны быть перепутаны с тропическим плодом, известным, как манго). В России его обычно называют «болгарский перец» (bolgarskiy perets).

Цвет может быть зеленый, красный, желтый, оранжевый и, более редко, белый, фиолетовый и коричневый в зависимости от того, когда они собраны. Зеленые перцы - незрелые перцы звонка, в то время как другие - зрелые, с вариациями цветов в зависимости от культурного сорта растения. Зеленые перцы, поскольку они - незрелые, менее сладки и немного более жесткие, чем желтые, оранжевые, или красные перцы, у которых вкус похож. Вкус зрелых перцев может также измениться с условиями роста, сбора, обработки и хранения; наиболее сладкий - плод, созревший на растении, полностью освещенном, в то время как плод собранный зеленым и созревающий в хранении, менее сладок. Эти перцы были выращены в Центральной и Южной Америке во времена до Колумба. Перечные семена позже попали в Испанию в 1493 и оттуда распространились в другие европейские и азиатские страны.
В 100г содержится около 140мг витамина С.


Пименто или Вишневый Перец
- разновидность большого, красного, имеющего форму сердца перца чили (annum), который имеет размеры 3 - 4 дюйма длиной и 2-3 дюйма шириной.
Плоть сладкого перца пименто сладка, сочна и более ароматическая, чем у красного перца звонка. Эти перцы пименто - знакомое красное наполнение, найденное в зеленых маслинах.Больше, чем 85 % наполненных маслин, особенно зеленый испанский вид, наполнены перцем пименто, в то время как другое наполнение; чеснок, сыр, и т.д., составляет остающийся процент от этого предпочтительного наполнения.

Острые (Achar, Afghan Hot, Anaheim, Ancho, Bolivian Rainbow, Bulgarian Carrot, Cascabel, Filus Blue, Fish pepper, Hungarian wax pepper, Jalapeno, NuMex Big Jim, Numex twilight, Poinsettia, Serrano, Thai hot, Thai ornamental, Thai sweet).



Jalapeño
- перец чили среднего размера, который ценят за тот горячий, сжигающий вкус, который вы ощутите, когда его съедите. Созревший Jalapeño может быть 2-3,5 дюйма, красный или, обычно, зеленый. Это - культурный сорт растения разновидностей Capsicum annuum. Название Jalapeño явно происходит от испанского. Он назван в честь города Xalapa, Веракрус, где он традиционно производился. В Мексике 160 квадратных километров посвящены для культивирования одного jalapeno; прежде всего в речном бассейне Paloapán на севере Веракруса и в Delicias, области Чиуауа. Jalapeno также выращивается в меньшем масштабе в Jalisco, Nayarit, Sonora, Sinaloa и Chiapas. Jalapeno известен под различными именами повсюду в Мексике. Jalapenos также известны как cuaresmenos, huachinangos и chiles gordos.
С 1999 года 5 500 акров в Соединенных Штатах были посвящены культивированию jalapenos. Большинство jalapenos было произведено в Южном Нью-Мексико и Западе Штат Техас. Период роста jalapeno - 70-80 дней. Созревшее растение достигает двух-трех с половиной футов высотой. Как правило, одно растение дает двадцать пять - тридцать пять стручков.

Перец FRUTESCENS


Африканский birdseye (или африканский дьявол или африканский красный дьявол) - культурный сорт растения перец чили, который есть и дикий и культурный. Это - маленький и чрезвычайно пряный стручковый перец. Растения являются обычно очень густыми и вырастают около 1,5-4 футов высотой, с листьями, изменяющимися по длине от 1,5 до 3 дюймов и по ширине от 0,5 дюйма до 1 дюйма. Плоды вообще сужены к тупому концу и имеют 1 дюйм длиной. Незрелый цвет стручка - зеленый, зрелый цвет – ярко-красный или фиолетовый.


Кайеннский перец - острый красный перец; его название от города Кайенны во французской Гвиане. Кайенна используется при приготовлении пряных горячих блюд, как порошок или в его целой форме (типа в кухне Сычуани). Кайенна имеет много выгодных лекарственных качеств. Так, например, кайенский перец – традиционно используется при лечении легочных и пищеварительных систем. Когда обращаетесь с Кайенной, проявите осмотрительность. Неосторожное попадание Кайенны с рук на чувствительные области (типа глаз, носа, рта, или паха) может кончиться ощущением серьезного горения.


Перец Tabasco - перец чили разновидности Capsicum frutescens. Самое известное его использование в соусе острой приправы Tabasco. Слово " Tabasco" - название мексиканского штата, но эта разновидность перца была сначала выращена в больших количествах в Штате Луизиана. Подобно всем frutescens перцам чили, растение Tabasco густорастущее, которое широко применяется в коммерческом культивировании. Суженные плоды, приблизительно 4 см длиной, являются первоначально бледными желтоватыми-зелеными и становятся желтыми и оранжевыми перед созреванием и ярко-красные присозревании. Большая часть запаса перца Tabasco пала жертвой вируса мозаики табака (tobacco mosaic virus) в 1960-ых годах, и первая стойкая разновидность (Greenleaf Tabasco) не была способна быть культурной примерно до 1970 г.

Перец CHINENSE


Habanero чили (Capsicum chinense Jacquin) (по-испански from Havana, из Гаваны) - наиболее сильно пряный перец из рода чили. Незрелые habaneros зелены, но цвет в зрелости изменяется. Обычные цвета - оранжевый и красный, но белый, коричневый, и розовый также замечены. Типично зрелый habanero – 2-6 см длиной. Несколько производителей попытались выборочно разводить habanero, чтобы произвести более горячий и большой перец.
Red Savina pepper - культурный сорт растения перца habanero, был проверен и заверен как "Всемирная самая горячая специя" и внесен в список в Книгу Рекордов Гиннеса. Хотя habaneros, как полагают, произошли на Кубе, это - тем не менее важная часть кухни на Юкатанском полуострове, где он часто применяется жареным как приправа с пищей. Приблизительно 1 500 тонн собраются там ежегодно.
Habanero имеют характерную тонкую, восковую плоть. Высокая жгучесть habanero, его фруктовый, подобный цитрусовому аромат, сделали его популярным компонентом в наиболее горячих соусах и пряных пищевых продуктах. Habaneros процветают при жаркой погоде. Однако, так как перцы принадлежат nightshade семейству, слишком много солнца может быть разрушительно для листьев. Чрезмерно сырая почва и корни произведут перцы ожесточенного вкуса.
Habanero кустарники - хорошие кандидаты на контейнерный сад. Они могут жить много лет в горшках или других контейнерах роста. habanero – многолетнее растение, и значит, что с надлежащей заботой к условиям роста, он может произвести цветы и, следовательно плод, много лет. В тропических и субтропических областях, Habanero, подобно другим чили, плодоносит круглый год.
Исследователи в Штате Техас недавно создали умеренную версию перца Habanero, который сохраняет аромат и аромат традиционного перца Habanero. Более умеренная версия была получена скрещиванием Yucatan Habanero с heatless Habanero из Боливии. Эти умеренные Habaneros, как ожидается, будут широко доступными потребителям в ближайшем будущем.


Scotch Bonnet , Шотландская Шляпа (Capsicum chinense Jacq.) – разновидность перца чили подобная habanero. Культурный сорт растения habanero считается некоторыми одним из самых горячих перцев в мире. Этот вид найден главным образом в карибских островах и назван так из-за своего подобия шотландской шляпе. Эти перцы используются при приготовлении многих различных блюд в кухонях всего мира. Шотландская Шляпа имеет аромат, отличный от его кузена Habanero. Это дает блюдам карибской кухни их уникальный аромат. Съеденные сырыми, эти перцы, как известно, причиняют головокружение, нечувствительность рук и щек, и серьезную изжогу. Но даже приученные к еде горячих перцев часто избегают потреблять его семена.
Свежие зрелые перцы Scotch Bonnet или Habaneros имеют цвет от зеленого до цветов в пределах от апельсина тыквы к алому красному. Название «Шляпа шотландцев» также имеет гриб Marasmius oreades, известный как волшебный кольцевой гриб.

Перец чили, естественно произрастающий в армейском гарнизонном городе Tezpur, в северо-восточном штате Ассам, Индия. Более широко он встречается в Северо-Западной Индии: Ассам, Нагаленд, Манипур и в Бангладеш. Это - естественно встречающийся перец Чили, и как и предполагалось, является наиболее горячим в мире. Большинство экспертов соглашается, что это - Capsicum chinense. Его также называют Bih Jolokia в некоторых местах Ассама (Bih = Яд, Jolokia = перец Чили на Ассамском языке). Другие названия(имена) - Bhut jolokia, Borbih jolokia, Nagahari, Nagajolokia, Naga Morich, Naga Moresh и Раджа mirchi. Когда он созрел, то имеет размеры 60-85мм в длину и 25-30мм в ширину. Цвет - оранжевый или красный, подобный цвету переца Habanero.

Перец PUBESCENS


Rocoto, или locoto (Capsicum pubescens) – среднего размера круглый перец чили, встречается в Перу и Боливии. Стручки Rocoto имеют толстые стены, подобно перцу звонка, но весьма горячи. Листва темно-зеленая и достигшая зрелости волосатая. Растение имеет фиолетовые цветы, семена - темный коричневый цвет или черные. Растет до 6 футов высотой, если растение поддерживается. Подобно другим разновидностям Capsicum, rocoto многолетний, и если его защищать от мороза и обрезать, то может расти много лет.
Rocoto – один из наиболее давно окультуренных перцев, он выращивался уже 5000 лет назад. Хотя большинство rocotos красные, есть также желтый тип, который является обычным в Карибском море и Мексике. Другие названия для Rocoto: locoto, manzano, canario (желтый тип), caballo, и peron.

Перец BACCATUM



, также известный как Aji Escabeche. (Стручковый перец baccatum вар. маятник) Aji Амарилло - самый обычный Aji в Перу. В Соединенных Штатах, его называют иногда «желтый Чили» или «желтые перуанские Чили». Стручки 4 - 5 дюймов длиной и глубокий оранжевый цвет, когда плод зрелый. Тонкие стручки имеют фруктовый аромат с подтекстом ягоды, острые и сушат. Aji Амарилло выращен во всех областях Перу: побережье Анд и джунгли Амазонки. Сезон урожая на побережье, где растет большинство Aji Амарилло, начинается в середине декабря и продолжается до конца марта. Его ароматический вкус делает это превосходным сырьем в салатах. Семена редки и дороги. Насчитывается более 30 видов перца Aji.

Ниже приведены фотографии некоторых перцев:


Экология познания. Познвательно: Пиппали является одним из традиционных индийских растений, которые одновременно используются как в приготовлении изысканных пряных блюд, так и в лечебных целях. Еще в древних аюрведических текстах он записан как средство от многих недугов; его используют и самостоятельно, и в составе некоторых лекарственных форм.

Пиппали является одним из традиционных индийских растений, которые одновременно используются как в приготовлении изысканных пряных блюд, так и в лечебных целях. Еще в древних аюрведических текстах он записан как средство от многих недугов; его используют и самостоятельно, и в составе некоторых лекарственных форм.

Пиппали (или «piper longum linn» «перец длинный») – плод вьющегося многолетнего растения, с виду напоминающий тонкие шишечки, с характерным резким ароматом и острым вкусом.

Пиппали произрастает в жарких регионах Индии, а также в районе центральных Гималаев. Перец собирают в январе, в момент, когда плоды еще находятся в несозревшем состоянии и имеют зеленый цвет, поскольку на этой стадии они проявляют наиболее острый вкус и особые лечебные свойства. Собранные плоды сушат на солнце, пока они не приобретут серый или черноватый цвет. В продаже пиппали чаще всего встречается в цельном виде (так он дольше сохраняет свои ценные свойства).

В аюрведе пиппали предписывается разнонаправленное действие. Впервые он упомянут в Чарака Самхите среди так называемых «расаян». Но в большей степени он описан как средство при лечении респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств.

В настоящее время пиппали широко используется индийскими традиционными врачами в лечении и профилактике простуды, насморка, кашля, ларингита, бронхита, астмы, а также многих проблем пищеварительной и кровеносной системы, при состояниях иммунодефицита.

Современные научные исследования доказали действия пиппали, повышающие защитные свойства печени и усиливающие иммунитет. Пиппали проявляет противовоспалительные, противозастойные, антиспазматические, отхаркивающие, противоаллергенные, глистогонные, тонизирующие свойства, стимулирует пищеварительные железы.

Использование в аюрведических препаратах:

  • Самая известная лекарственная форма, в которой используется пиппали – это Трикату («три перца»), в состав которой входят также имбирь и черный перец. Эта смесь снимает отёчности, лечит простудные заболевания и застои пищи в желудке.
  • Пиппали входит в состав Ситопалади – лекарственного порошка, успешно применяемого при простудных заболеваниях, бронхитах.
  • Также он входит в состав Авипатика – аюрведического средства, используемого при плохом пищеварении.

Особенности применения перца пиппали:

  • При простудах рекомендуется принимать порошок размолотого пиппали. Для взрослого человека дозировка – от 1 до 3 грамм (для детей – 125-250 миллиграмм) 2-3 раза в день, смешав с мёдом или тёплой водой. При сухом кашле рекомендуется заменить мёд порошком солодки, после чего запить тёплой водой.
  • В кулинарии также используется порошок пиппали. В Индии его часто добавляют в смесь специй для Пикули (острой овощной закуски, предназначенной для усиления процесса пищеварения). Поэтому этот перец рекомендуется понемногу добавлять в пищу при проблемах с пищеварением: при метеоризме, вздутии, ощущениях тяжести.

С перцем пиппали можно готовить супы, рагу, подливы. Для этого необходимо отломить небольшой кусочек (0,5-1 см) от цельного перчика и размолоть его в ступке, затем обжарить получившийся порошок в масле с другими (вашими любимыми) специями, например: куркумой, кориандром, кумином, имбирём. После чего в получившуюся зажарку добавить овощи и остальные продукты; довести до готовности.

Перец пиппали, добавленный в небольшом количестве, придаст приятный оттенок копчености и лёгкую остроту блюду. Но добавленный в чрезмерном количестве он может перебить запахи других ингредиентов, поэтому следует быть внимательными в пропорциях.

Следует иметь в виду, что в соответствии с аюрведическими текстами, пиппали имеет острый вкус, но сладкий эффект после переваривания, он тяжелый, слегка маслянистый; горячий и увлажняющий.

Он имеет очень мощное действие и мгновенно проявляет свои эффекты. При регулярном употреблении усиливает Питту, из-за качества жара.

Поэтому не стоит употреблять длинный перец в отдельности на регулярной основе или в чрезмерных количествах.опубликовано

Длинный перец Пиппали имеет жгучий, слегка сладковатый вкус. Великолепно сочетается с рыбой, мясом, колбасными изделиями, птицей. Применяется для консервирования и приготовления соусов.

Описание

Название «Пиппали» произошло от латинского «Piper Longum», что в переводе означает перец длинный. Индия и Шри-Ланка являются родиной этого вьющегося куста. В высушенном виде вкус Пиппали превращается в острый и жгучий, и остается согревающий эффект после употребления. Перец Пиппали может применятся как отдельная специя, так и в качестве одного из компанентов смеси пряностей.

Способ применения

Вкус Пиппали очень похож на вкус чёрного перца, а его аромат напоминает хвойный лес, мангал и шашлык.

длинный перец В Индии обычно кладётся к мясу или в маринады. Вместе с чёрным перцем, гвоздикой, мускатным орехом и куркумой он также входит в «ras el hanout» - марроканскую смесь пряностей для мясных блюд. В Эфиопии очень острая смесь «berebere» так же содержит Пиппали, которая тоже традиционно используется к мясу. Она приготовляется из обжаренных до потемнения сухих чили, с использованием длинного и чёрного перца, семян кориандра, фенугрека, имбиря и ажгона в небольшом количестве. Для сладкого тона сюда добавляют кардамон, корицу, душистый перец и гвоздику. Все специи измельчаются вместе после нескольких минут сухого обжаривания. Хорошо сочетается сладко-жгучий вкус Пиппали с острыми добавками к винным соусам или сырам в фондю.

Для любых несладких блюд может применяться Пиппали. Лучше всего он подходит к варёным или же тушёным блюдам, но, если его размолоть, то с ним получаются вкусные запечённые блюда.

Полезные свойства

Перец Пиппали чрезвычайно эффективен для обмена веществ, улучшения пищеварения и усвоения полезных микроэлементов. Пиппали ускоряет метаболизм, используется при таких расстройствах пищеварительной системы как икота, жидкий стул, колики, рвотное. При заражении гельминтами так же применяются отвары из Пиппали. Кроме того, он является жаропонижающим, успешно справляется с простудой и кашлем, благотворно влияет на здоровье лёгких, прекрасно тонизирует мозговую деятельность, способствует очищению почек, очищает лимфатические узлы. Пиппали восстанавливает кровообращение и активизирует работу иммунной системы, его рекомендуют употреблять его при анемии.

Пиппали считают природным афродизиаком, потому что им стимулируется работа репродуктивной системы человека.

мы получим так называемую приправу «Трикату» (что означает «3 специи»), если смешать перец Пиппали с имбирем и черным перцем. Это самый знаменитый аюрведический стабилизирующий состав, который часто рекомендуют при болезнях дыхательных путей. Для снижения Вата доши и усиления Питта доши так же используется Пиппали. Он вызывает согревающее действие, убирает холод, застой и Аму, реабилитирует ослабленные функции организма.

Содержание статьи:

Перец пиппали - это плоды тропического растения из семейства Перечные. Не менее известен он и под названием «индийский длинный перец». В большинстве случаев его сушат перед использованием, в результате чего он приобретает цвет от светло-коричневого до кофейного. Форма у него овальная, поверхность неровная, с многочисленными шероховатостями, из-за чего пиппали похож на шишки, примерная длина которых - 6 см. Этот перец относится к специям, вкус у него чуть-чуть сладкий с горьким оттенком, запах резкий и пряный. Родиной растения считается Индонезия, Шри-Ланка и Индия. Это важный компонент в азиатской и африканской кухнях. В кулинарии используется в основном в качестве приправы для приготовления разных маринадов.

Состав и калорийность перца пиппали

В продукте содержится огромное количество разных витаминов, макро- и микроэлементов, жирных кислот и усвояемых углеводов. По своему составу специя похожа на другие перцы, в особенности на черный горошком. Тут также имеются важные для человека пищевые волокна, зола и вода.

Калорийность длинного черного перца на 100 г составляет 255 ккал, из них:

  • Белки - 10.9 г;
  • Жиры - 3.2 г;
  • Углеводы - 38.3 г;
  • Пищевые волокна - 22.1 г;
  • Вода - 9.8 г;
  • Зола - 3.7 г.
За специфичный вкус и запах ответственны эфирные масла, насыщенность плодов которыми превышает 10%. Они могут похвастаться и большим количеством капсаицина, необходимого для нормальной работы иммунной системы и защиты организма от преждевременного старения. Около 1-2% в составе занимает алкалоид пиперина, открытый еще в 1819 году; согласно исследованиям, он улучшает усвояемость других веществ.

Употребляя длинный индийский черный перец, организм будет получать жизненно важные витамины группы B (B1, B2, B5, B12), аскорбиновую кислоту (С), биотин (Н), никотиновую кислоту (РР). Вместе со всем этим удастся насытить кровь различными минеральными веществами - селеном, медью, марганцем, которых в составе достаточно много. В небольшом количестве здесь содержится и кальций, магний, цинк, марганец, медь, селен. Полезным окажется натрий, фосфор, железо.

В состав длинного черного перца пиппали, кроме всего прочего, входят фитостеролы, помогающие снизить уровень холестерина в крови. Дополняют их легко усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов, дарящие энергию.

Специя богата и на некоторые жирные кислоты, среди которых лауриновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая, линолевая и миристиновая, Омега-3 и Омега-6.

Обратите внимание! Этот вид перца является просто кладезем антиоксидантных веществ, за счет чего он успешно предотвращает преждевременное старение.

Полезные свойства перца пиппали


Еще со времен Древнего Рима пиппали известен как очень действенный афродизиак, который использовался для усиления полового влечения. Также он обладает противоглистными, ветрогонными, отхаркивающими, антисептическими, обезболивающими, стимулирующими, кроветворными и бодрящими свойствами. Показаниями к его включению в рацион являются подагра, ревматизм, ларингит, астма, метеоризм. Специю рекомендуется использовать и при заражении гельминтами, при расстройствах пищеварения и эпилепсии, при повышенном артериальном давлении.

Стоит присмотреться к длинному черному перцу, если нужно сделать следующее:

  1. Устранить глистную инвазию . Специя отлично справляется с аскаридами, острицами, эхинококками, бычьим цепнем, описторхозом. Особенно хорошо пряность подавляет активность Helicobacter pylori. Она просто-напросто создает неподходящую для деятельности чужеродных агентов атмосферу, ощелачивая организм. Таким образом риск развития гастрита, колита, язвы желудка и кишечника снижается в два раза.
  2. Улучшить аппетит . Пиппали нормализует метаболизм, ускоряет усвоение питательных веществ из пищи, выводит из организма продукты распада деятельности патогенных микроорганизмов. Все в совокупности позволяет восстановить режим питания и избежать визита к гастроэнтерологу.
  3. Нормализовать работу мозга . Этот перец усиливает приток крови к нему, заставляя работать активнее. Он улучшает умственную деятельность, укрепляет кратко- и долговременную память, что особенно полезно для тех, кто занят интеллектуальным трудом.
  4. Восстановить функции органов ЖКТ . Специя тонизирует стенки желудка и кишечника, не допускает их воспаления и улучшает пищеварение. Ее рассматривают как эффективное желчегонное средство, которое в дополнение ко всему понижает уровень соляной кислоты.
  5. Облегчить кашель . Пиппали актуален при любых ЛОР-заболеваниях вне стадии обострения. Его рекомендуют применять в случае ларингита, фарингита, тонзиллита, трахеита, бронхита, ангины. Благодаря ему восстанавливается лимфоток, улучшается кровообращение в тканях, снимается воспаление и подавляется активность стрептококка, стафилококка и других опасных бактерий.
  6. Предотвратить преждевременное старение . Это касается как внешнего вида, так и внутреннего здоровья. Перец черный длинный является очень сильным антиоксидантном, защищающим клетки от разрушительного воздействия токсинов, солей тяжелых металлов, УФ-лучей, стресса, деятельности вредных бактерий. Он активно используется в аюрведической культуре именно как средство для продления молодости.
  7. Очистить организм . С помощью пиппали можно вывести из организма все шлаки, токсины, остатки каловых масс. Это минимизирует риск роста новообразований, не допускает развития инфаркта и других сердечных заболеваний, предотвращает появление сахарного диабета и отложение жиров. Изменения в лучшую сторону ощущает на себе в первую очередь печень, которая является фильтром всего «мусора». В итоге проходит боль и тяжесть в правом подреберье, снижается вероятность заболевания гепатитом, механической желтухой, циррозом.
  8. Восстановить работу иммунной системы . В результате употребления длинного черного перца она укрепляется, что способствует повышению уровня защиты организма от патогенных микроорганизмов. Благодаря этому также минимизируется риск простудиться и пострадать от авитаминоза.
  9. Устранить анемию . Пиппали увеличивает количество железа в крови, потому и борется эффективно с этой проблемой. Это стоит учесть всем тем, у кого уровень гемоглобина находится на уровне ниже 120 г/л. В первую очередь речь идет о беременных женщинах и детях, а также о последователях вегетарианства.
  10. Улучшить работу сердечно-сосудистой системы . Этот вид перца эффективен в профилактике и борьбе со стенокардией, аритмией, ишемией и другими кардиологическими заболеваниями. Он отлично проявил себя в диетах людей, страдающих от повышенного давления, варикозного расширения вен и тромбофлебита.
Полезные свойства перца пиппали проявляются только при его употреблении в сыром виде или после минимальной термической обработки. Именно поэтому специю рекомендуется добавлять в блюдо по возможности перед его снятием с плиты.

Вред длинного черного перца


Употребляя пряность, не стоит забывать про ее жгучие свойства, из-за которых она может привести к ожогу слизистых оболочек желудка и кишечника. Учитывая это, специю нельзя есть в чистом виде, и тем более без воды. После этого во рту может сильно печь, так, что понадобится выпить большое количество жидкости. Иногда в результате этого возникают изжога и боли в желудке.

Следует отметить такие противопоказания к перцу пиппали:

  • Чрезмерная жажда . Этот ингредиент восточной кухни может ее еще больше усилить из-за своего резкого и острого вкуса и запаха.
  • Менструация . Девушкам в «критические дни» нельзя употреблять ничего из продуктов, увеличивающих кровообращение. Это может привести к большим потерям крови и, как следствие, к ухудшению самочувствия, вплоть до потери сознания.
  • Беременность . Будущие мамы очень подвержены развитию аллергических реакций, которые вполне могут стать следствием употребления перца. Важно и то, что таким образом из-за воздействия бодрящих эфирных масел они рискуют раздражаться еще больше, с чем в интересном положении и так существуют проблемы.
  • Планирование ребенка . Желающим его завести избегать этого продукта следует в силу его ярко выраженных противозачаточных свойств. Доказано, что вероятность забеременеть в этом случае снижается более чем на 30%.
  • Кормление грудью . При лактации необходимо максимально ограничить употребление любого перца, который может придать вкусу молока горечь. Это рискует повлечь за собой отказ ребенка от него, что приведет к преждевременному завершению лактации.
Острый перец пиппали не рекомендуется употреблять непосредственно перед сном, после этого должно пройти минимум 2-3 часа. В противном случае все может обернуться бессонницей и утренней мигренью.

Как приготовить длинный черный перец


Собранные плоды сначала нужно хорошо промыть, дать им стечь, после чего их следует сушить в теплое время на солнце в течение 2-3 дней по 5-6 часов в сутки, а в холодное - в духовом шкафу при минимальной температуре. Здесь их необходимо выдерживать за один подход около 40-60 минут, этого времени вполне достаточно для вывода из них влаги.

Сушеные плоды измельчают с помощью кофемолки или ступки до состояния порошка, который перед приготовлением того или иного блюда лучше обжаривать на сковороде без масла. Таким образом, сдобренная им пища получится более ароматной.

Не рекомендуется использовать сразу много плодов, достаточно переработать их на 1-2 готовки. Проблема в том, что порошок быстро впитывает влагу, после чего теряет пикантный вкус, а вместе с ним и часть своих полезных веществ.

Рецепты блюд с перцем пиппали


В большинстве случаев эта специя используется с целью приготовления различных маринадов для мяса, грибов, рыбы и даже овощей. Пряность прекрасно дополняет вкус куркумы, имбиря, кориандра, сушеного укропа и базилика. Блюда с ней получаются острыми, но приятными по ощущениям, при этом они могут быть как первыми, так и вторыми. Обычно вполне достаточно класть 1-2 щепотки специи за раз в уже готовую пищу.

Мы подобрали самые простые и любопытные рецепты с перцем пиппали, которые не потребуют от вас много времени:

  1. Маринад . На 500 г мяса его необходимо примерно 250 мл. Соедините стакан уксуса с измельченным перцем (0,5 ч. л.), лавровым листом (3 шт.), разделенной на кольца луковицей (1 шт.), морской солью по вкусу и пучком петрушки. Хорошо помешайте массу и погрузите в нее нужные продукты.
  2. Салат «Цезарь» . Замаринуйте куриное филе (300 г) в смеси из сока лимона (1 ст. л.), соевого соуса (150 мл), пиппали (3 щепотки), соли по вкусу и чеснока (2 зубка). Через 60 минут измельчите мясо, нарежьте кубиками вчерашний белый батон (250 г) и обжарьте их по очереди в оливковом масле до золотистой корочки. Затем выложите на тарелку послойно листья салата (100 г), курицу, полейте ее соусом «Цезарь». После этого добавьте тертый пармезан (75 г), помидоры черри (50 г) и посыпьте все молотым перцем.
  3. Запеченная рыба . Помойте, посолите, поперчите и выложите в глубокую форму 3 филе хека средних размеров. После этого полейте их соком лимона и соусом из сметаны (5 ст. л.) и майонеза (3 ст. л.), посыпьте тертой морковью (3 шт.) и картошкой, нарезанной кружочками (5 шт.). Притрусите овощи солью и перцем пиппали, выложите кольца лука (2 головки) и аккуратно вылейте оставшийся соус. Поставьте форму в духовку на 40-50 минут и держите там рыбу до готовности.
  4. Суп харчо . Отварите говядину (300 г) в 3 л воды и положите в бульон заранее замоченный длинный рис (150 г). Затем обжарьте лук (1 шт.), морковь (1 шт.), чеснок (3 зубка) и помидоры (2 шт.) вместе с кожурой. Потом почистите картофель (3 шт.), нарежьте его кубиками, соедините все ингредиенты и добавьте их к рису. Варите суп 20 минут, после чего посыпьте его перцем пиппали, зеленью петрушки, кинзы, укропа и солью по вкусу.

Интересные факты про длинный черный перец


Длинный черный перец в русской кухне, как и в остальных европейских, плохо прижился. Больше всего все-таки его употребляют жители Индии, Шри-Ланки, Эфиопии и других африканских стран. Для СНГ он является довольно экзотичной специей, которая к тому же еще и дорого стоит, в 2-3 раза больше, чем тот же молотый черный перец.

В чистом виде на рынке найти длинный индийский перец пиппали практически не представляется возможным. Чаще всего предлагаются уже готовые композиции, например, в виде порошка «Трикату», готовящегося по старинным аюрведическим рецептам. Обычно он расфасован в упаковки объемом 10 г, в него включается также молотый имбирь и красный перец.

Свое название специя получила из-за вытянутой овальной формы. Лидером по ее производству считается Эфиопия, именно оттуда завозят товар в большинство магазинов. Он может храниться больше года при отсутствии повышенной влажности. Для этого его рекомендуется сразу же измельчать и пересыпать в банки.

Смотрите видео о перце пиппали:


Длинный черный перец пиппали - это еще один экзотический продукт для приготовления оригинальных блюд в будни и праздники. Он акцентирует внимание на их вкусовых свойствах и позволяет наслаждаться поистине богатым ароматом.