Надо сказать, что даже довольно опытная хозяйка порой не знает, как приготовить правильно солянку. Мало того. Это блюдо пользуется популярностью далеко не в каждой семье. И, стоит заметить, совершенно напрасно. Хотя бы потому, что оно чрезвычайно вкусное и сытное. Более того, солянка дает возможность избавиться от остатков всевозможных копченостей с праздничного стола, так как именно они являются одной из основных составляющих этого блюда. И чем их больше, тем лучше будет вкус. Классический вариант предполагает, естественно, определенный набор продуктов. В то время как приготовление такого блюда, как солянка домашняя, дает возможность экспериментировать и изменять состав ингредиентов в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и наличия тех или иных продуктов в холодильнике. На сегодня речь пойдет не об импровизациях. Мы хотели бы поговорить о том, как приготовить правильно солянку. То есть в соответствии со всеми канонами классического рецепта этого блюда. Которое, кстати, является украшением меню не одного дорогого ресторана.

Виды

Между прочим, некоторые совершенно напрасно думают, что для того, чтобы приготовить это блюдо, достаточно смешать все обрезки колбас и сосисок, сдобрить их солеными огурцами, сварить и подавать к столу. Это далеко не так. Солянка классическая требует точного следования требованиям рецепта. Более того. Ее существует несколько видов. Так, например, готовится на базе бульона из нескольких видов мяса и соленых (обязательно!) овощей. Причем, что касается первого ингредиента, то это может быть не только, скажем, баранина или говядина, но еще и тушенка, вареная или копченая колбаска, сосиски.

А вот готовится уже на базе бульона из тех же соленых овощей и нескольких сортов птицы, мяса, рыбы и колбас, с добавлением грибов. Настоящий классической вообще предполагает наличие до пятнадцати ингредиентов белкового происхождения, но это, правда, уже получится больше ресторанное, нежели домашнее блюдо. Так что мы не будем заострять на этом моменте ваше внимание.

Соленые ингредиенты

Неправильно думать, что для приготовления такого блюда, как солянка, используются только соленые огурцы. Как правило, именно они стоят на первом месте во многих рецептах. Но можно брать и квашеную (правда, кочанную) капусту, и солененькие помидорчики, и перчик маринованный, и просто любимую многими домашнюю заготовку - ассорти овощное маринованное. Кроме того, любая солянка - домашняя или классическая, не суть важно - только выиграет во вкусе, если в нее добавить каперсы и маслины.

Готовим грамотно

Итак, как приготовить правильно солянку? Об основных составляющих мы уже рассказали. Теперь необходимо сказать несколько слов непосредственно о самом процессе приготовления. Ниже мы представим пошаговый рецепт солянки. Речь пойдет о приготовлении сборного ее варианта. Пока же остановимся на основных базовых постулатах.

Бульон

Основное правило его приготовления гласит: первую воду нужно обязательно слить, а все составляющие тщательно промыть. Далее его следует варить так же, как вы это делаете всегда, за исключением одного но - не рекомендуется солить ввиду того, что некоторые составляющие солянки - скажем, огурцы и колбаса - уже соленые. Из приправ обычно в бульон добавляют горошинки черного перца и лавровый лист. Последний, кстати, после окончания приготовления рекомендуется убрать.

Овощи

Морковку и лук обычно обжаривают. Однако главное - не перестараться, особенно относительно лука. Он должен быть мелко порезанным и прозрачным, а не коричневым. К зажарке, уже готовой, добавляют томатную пасту. Огурцы, нарезанные небольшими кубиками, тушат отдельно, в бульоне. Если у вас солянка - с картошкой, то последнюю нарезают тоже мелко и просто отправляют в бульон, без всякой подготовки.

Мясо

Все эти составляющие (кроме того мяса, на котором варился бульон) нужно нарезать мелко и обжарить. Затем они тоже отправятся в бульон, но варить их нужно не более десяти минут.

Готовое же мясо из бульона требуется достать, охладить и тоже порезать.

Переходим к практической части

Далее мы расскажем вам на примере, как приготовить правильно солянку. Речь пойдет о ее сборном варианте. Пошаговый поможет тем, кто еще ни разу не готовил это блюдо. Или же тем, у кого оно получилось недостаточно хорошим. Итак, рецепт сборной солянки.

Ингредиенты

Солянка классическая готовится на и требует наличия у хозяйки следующих составляющих:

  • Одной куриной грудки.
  • Говядины и свинины (обязательно с косточкой) - одного килограмма.
  • Трехсот граммов почек (можно брать как свиные, так и говяжьи).
  • Копченостей (колбасы, ветчины), сосисок - по 150 г.
  • Пятидесяти грамм грибов, желательно сушеных.
  • Четырех соленых (лучше бочковых) огурчиков.
  • Одной головки репчатого лука.
  • Двух-трех морковок.
  • Помидора.
  • Ст. ложки муки.

Также потребуются и специи: с десяток горошинок черного перца, соль, сахар (чайн. л.), лавровый лист, грамм 50 томатной пасты, половинки лимончика.

Готовим пошагово

  1. Варим мясной бульон (как - описано выше).
  2. Одновременно с этим закидываем в отдельную кастрюлю мелко нарезанные почки и кипятим их несколько раз, каждый раз после кипения заменяя воду и промывая субпродукт.
  3. По прошествии двадцати минут добавляем в мясной бульон грибы. А вместе с ними - и перец.
  4. Почки нарезаем, удаляя попутно прожилки, тоненькими пластинами.
  5. На порезанную полукольцами луковицу выдавливаем сок половинки лимона.
  6. Морковку нарезаем очень тоненькой соломкой.
  7. Обжариваем эти два овоща.
  8. Сосиски нарезаем кружочками, колбасу - соломкой.
  9. Огурцы, нарезанные кубиками, тушим отдельно минут десять в бульоне.
  10. Подготавливаем капусту и помидор. Нарезаем первую соломкой, второй - кубиками.
  11. Пока мы трудились, прошел час. Значит, бульон готов. Достаем из него все мясо. Охлаждаем, очищаем от костей, а затем нарезаем кубики, а после отправляем обратно в бульон.
  12. Усиливаем огонь.
  13. Как закипит, сразу добавляем огурцы с капустой (половинку от того, что имеется).
  14. Снова доводим до кипения.
  15. Отправляем в бульон колбасу.
  16. Бросаем обжаренные овощи.
  17. Добавляем сахар, томатную пасту. Солим.
  18. Накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне.
  19. Перемешиваем почки с мукой и кидаем в нашу почти готовую солянку.
  20. Затем отправляем туда оставшиеся огурцы и капусту, сосиски, лавровый лист.
  21. Через пятнадцать минут бросаем нарезанную зелень и сразу выключаем.

Вот, пожалуй, и все о том, как приготовить правильно солянку. А напоследок - несколько секретов.

Самая вкусная солянка - это вчерашняя. Поэтому дайте ей настояться сутки. Если получится, конечно.

В классическом рецепте маслины отсутствуют. Это, так сказать, более современный ингредиент. Однако если нравится - можете смело их добавлять, как и каперсы, только уже перед самой подачей на стол. Порежьте их, закиньте в готовую солянку и доведите ее до кипения. Варить их нельзя, так как переваренные маслины теряют свой вкус, а каперсы и вовсе могут дать горечь и испортить все впечатления от блюда.

Если вы считаете, что блюдо получилось недостаточно соленым - добавьте в него рассол от огурцов, капусты. Главное - не переборщите.

При подаче не забудьте добавить сметану в тарелку и кружочек лимона. И особенно хороша солянка в тандеме с гренками из черного хлеба.

В классическом рецепте картофель отсутствует. Тем не менее многие хозяйки добавляют его в солянку и уверяют, что вкус блюда от этого нисколько не страдает.

Описанное нами кушанье - универсальное. При его приготовлении можно не сдерживать фантазию и разнообразить составляющие так, как вам хочется.

27 июня , Ольга Мирославская

Вы обнаружите солянку практически в каждом ресторане и кафе, причём каждый раз суп будет иметь разные вкусы. Чтобы разнообразить кухню своих первых блюд, обязательно научись её готовить: она наверняка придётся по вкусу и твоей семье, и случайно зашедшему гостю, и тебе самой. Мы расскажем, как приготовить солянку в домашних условиях быстро, просто и очень-очень вкусно.

Как приготовить сборную солянку

Так как рецептов приготовления солянок очень много, начнём мы с самого популярного и известного - это сборная солянка, в которой большое количество составляющих.

Ингредиенты:

1. Основной состав

2. Для бульона

  • вода: 3 литра;
  • луковица: 1 головка;
  • лавровый лист: 2 штуки;
  • душистый перец: 3 горошины;
  • соль: по вкусу.

3. Для подачи

  • лимон: 1 штука;
  • сметана: по вкусу.

Рецепт:

  1. Залей водой мясо и копчёные рёбрышки, доведи до кипения. Сними пену, положи туда очищенную луковицу и вари на медленном огне два часа. За 15 минут до снятия бульона с огня посоли его, положи лавровый лист, перец. Вытащи всё из бульона и процеди его.
  2. Дальше можно заняться мясом: сваренное мясо отдели от костей, порежь соломкой.
  3. С ветчиной и колбасой поступи так же.
  4. Огурцы нарежь соломкой, выложи на сковородку, добавь бульона (2 столовые ложки) и оставь их томиться на 5 минут. После этого можно спускать их в основной бульон.
  5. Лук нарежь на четвертинки колец. Разогрей сковороду, вылей на неё растительное масло, смешанное со сливочным. Обжарь лук до мягкости и добавь сюда же томатный соус. После этого обжарку можно тоже спускать в бульон.
  6. В бульон положи мясо, копчёности, оливки. Вари всё это минут 15.
  7. Добавь каперсы, посоли и поперчи.
  8. Закрой крышкой и оставь томиться на 15 минут.
  9. В тарелку с солянкой положи дольку лимона и сметану.

Теперь ты знаешь, как приготовить сборную солянку, которая и ароматна, и питательна, и очень вкусна. А вот твоему мужчине наверняка больше придётся по вкусу мясная солянка, которую ты также можешь приготовить собственными руками.

Как приготовить мясную солянку


Основным ингредиентом мясной солянки, конечно, будет именно мясная вырезка, хотя и без копчёностей всё равно никуда не деться.

Ингредиенты:

  • говядина: 700 гр;
  • мясные деликатесы: 1 кг;
  • морковь: 150 гр;
  • репчатый лук: 2 головки;
  • солёные огурцы: 200 гр;
  • огуречный бульон: половина стакана;
  • томатная паста: 5 столовых ложек;
  • каперсы: 3 столовые ложки;
  • лавровый лист: 4 листа;
  • соль, перец, растительное масло, зелень, лимон и маслины: по вкусу.

Рецепт:

  1. Вари говядину под крышкой 1,5 часа, снимая накипь.
  2. Отварную и остуженную говядину, лук, деликатесы и огурцы нарежь кубиками или соломкой. Морковь натри на тёрке.
  3. Деликатесы слегка обжарь на растительном масле и спусти в бульон. Вари минут 10.
  4. В это время обжарь лук, через пару минут добавь на сковородку морковь, ещё через пару минут - огурцы и продолжай обжаривать ещё минут 5. Перед снятием с огня добавь в поджарку томатную пасту. Спусти это всё в бульон.
  5. Добавь каперсы.
  6. Вылей в бульон огуречный рассол.
  7. Вари ещё 10 минут и снимай с огня.
  8. Добавь перец, соль и лавровый лист. Дай супу настояться минут 15.
  9. Перед подачей положи в каждую тарелку кружок лимона и цельные маслины.

Традиционная мясная солянка - одно из тех немногих блюд, без которого раньше не обходилось ни одно меню трактира. Да и сегодня многие заведения общественного питания предлагают своим посетителям именно этот вид солянки.

Как приготовить солянку из капусты


Постные блюда на Руси всегда имели особую популярность, так что и нашу любимую солянку сумели приспособить под постное блюда, заменив в ней мясо на капусту. Сегодня это блюдо с удовольствием отведают и те, кто не придерживается вегетарианской кухни, потому что в нём есть и капуста, и мясо.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста: 700 гр;
  • свиное сало: 100 гр;
  • мясной бульон: 200 гр;
  • грудинка: 250 гр;
  • репчатый лук: 1 головка;
  • солёный огурец: 1 штука среднего размера;
  • томатная паста: 3 столовых ложки;
  • пшеничная мука: 15 гр;
  • соль, перец и зелень: по вкусу.

Рецепт:

  1. Отожми хорошенько капусту, а иначе суп получится слишком кислый.
  2. Лук нарежь мелко, обжарь его в глубокой сковороде на свином сале.
  3. В эту же обжарку добавь капусту, томатную пасту, лавровый лист. Томи на огне минут 10.
  4. Теперь можно спустить на сковороду и огурцы, а минут через 5 сюда же можешь смело добавлять и порезанную на кубики грудинку.
  5. На отдельной сковороде муку заливай мясным бульоном (тёплым) и жди, пока не закипит.
  6. Теперь смешивай обе обжарки в одной кастрюле и вари ещё минут 15.
  7. Перед подачей посоли, поперчи и посыпь зеленью.

Зная, как приготовить солянку из капусты, ты всегда сможешь быстро, практически на скорую руку, приготовить вкусное, сытное и питательное блюдо даже в том случае, если времени на приготовление супа просто катастрофически не хватает.


Ты прекрасно знаешь, что каждое блюдо - это маленький кулинарный шедевр, который требует особого подхода. В приготовлении солянки тоже есть маленькие хитрости, о которых ты должна знать. Наши советы позволят сделать приготовленную тобой солянку в несколько раз вкуснее.

  1. Солянка - экономичное решение, если готовить её сразу после праздников: наверняка у тебя в холодильнике остаются мясные копчёности. Эти мясопродукты сделают солянку ещё более богатой и насыщенной на вкус.
  2. Солянка приобретёт просто неземной вкус, если в неё добавить рассол из-под оливок (ложки 2 столовых).
  3. Лавровый лист убирай через 15 минут после того, как снимешь суп с огня.

Теперь ты знаешь, как приготовить солянку самой и порадовать всех этим оригинальным и всегда таким неповторимым блюдом. Экспериментируя с ним, исключая одни ингредиенты и добавляя другие, ты сможешь очень скоро стать настоящим специалистом в приготовлении солянки и вывести собственный рецепт. Сытный и вкусный, этот суп наверняка займёт одно из важных мест в рационе твоей семьи.

Солянка сборная мясная - рецепт ее очень простой и в России он известен практически с 15 века, однако популярной она стала спустя триста лет. Готовилась солянка первоначально, как закуска к выпивке, была очень жирной, острой, густой и в просторечье ее именовали «похмелкой».

Какое краткое слово, но, тем не менее сразу становится понятно, что это блюдо предназначалось для облегчения «страданий» человека, который намедни перебрал с алкоголем. Таким образом, солянка считалась не только вкусным традиционным блюдом, но и своего рода лечебным для пищеварительной системы ослабленного человека.

Теперь в современной традиционной кухне солянка считается самостоятельным первым блюдом, однако многие до сих пор готовят ее после праздников. Во-первых, практически у каждой хозяйки остается много разных копченостей в холодильнике, а во-вторых, справедливо считается, что солянка, благодаря своему кисло-соленому вкусу, хорошо освежает и тонизирует .

Итак, сайт спешит напомнить рецепт этого замечательного первого блюда, ведь она не только вкусна, а еще легка в приготовлении.

Солянка сборная, рецепт приготовления

Традиция готовить солянку сборную на мясном бульоне сохранилась еще со старинных рецептов этого блюда, и не даром, ведь так она в разы вкуснее! Однако, если у вас время очень ограничено, на «скорую руку» можно приготовить ее на воде.

Таким образом, классический рецепт сборной солянки предполагает наличие мяска, копченостей, соленых огурцов, маслин, лимона и каперсов. Но, по мнению многих читателей, суп который получается из этого набора выходит немного пустым, поэтому мы приготовим адаптированную под большинство солянку с картофелем и морковью .

Итак, для того, чтобы на выходе иметь 3,5 литра супа нам нужны:

Ингредиенты

  • Мясо на косточке, говядина, но сойдет и свинина – 300 -400 грамм
  • Колбаса копченая – 150-200 грамм
  • Копчености или другой вид колбасы, сосисок – 150 грамм
  • Сосиски – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 средний
  • Морковь – 1 шт
  • Огурцы соленые или маринованные – 2-3 шт.
  • Маслины без косточки в банке – 1 банка.
  • Паста томатная – 2-3 ложки
  • Лимон – четверть или чуть больше
  • Соль, зелень, перец.

Как готовить солянку сборную мясную

Давайте сразу оговоримся, мясо, крайне желательно брать на кости, от этого зависит вкус бульона. А поможет приготовить вам солянку сборную рецепт с фото , где мы шаг за шагом пройдем все этапы приготовления этого блюда.


Варим бульон на мясе и, когда мясной кусочек почти готов, вытаскиваем его, отделяем от кости и режем небольшими кусочками, затем далее отправляем его обратно в тот же бульон довариваться.


Очищаем и делаем нарезку картофеля, лучше всего подходит резать его небольшими кубиками, кидаем его также в бульон к мясу.

Лук и пару долек чеснока режем достаточно мелко, морковь натираем на терочку – все отправляем для пассеровки на сковороду.


Режем огурчики, их также отправляем на сковороду к морковке.

Многие хозяйки допускают одну распространенную ошибку, они кидают огурцы прямо в бульон, но тогда солянка может выйти довольно кислой.

Так что это на любителя, лично на мой вкус лучше их слегка припустить на сковороде.


Туда же на сковородку отправляем томатную пасту, небольшое количество нашего бульона, сахар, по вкусу солим, все еще немного припускаем и всю это массу аккуратно перекладываем в кастрюлю.


Порежем мелкими ломтиками все копчености, слегка обжарим и ложем их к основному блюду в кастрюлю.


Туда же в бульон можно добавить немного рассола из-под огурцов, если же нет – тогда маслины кладите прямо с половиной банки рассола из-под маслин.

Пришло время положить зелень и попробовать солянку по вкусу: если нужно, досолить. Варим еще 5-8 минут и выключаем. Немного долек лимона можете кинуть прямо в суп, а можете нарезать прямо в тарелку - это на ваш вкус. Я делаю так и так, под настроение. Подаем солянку со сметаной и лимоном, смотрите фото ниже:


Вообще, рецептов приготовления солянки не просто много, а очень много, у каждой хозяйки он свой: с грибами, с добавлением каперсов, без мяса, с ароматным букетом различных специй.


И, хотя блюдо получилось самодостаточным и сытным, некоторые гурманы предпочитают кушать его вместе с закуской, для этого прекрасно подходит сельдь под пряным маринадом по-домашнему, рецепт которой читайте здесь: , она прекрасно разнообразит вкус основного блюда.

Как бы вы ее не приготовили, уверена, солянка сборная мясная будет очень вкусной.

Солянка – это первое блюдо, которое отличается своей остротой, пряным ароматом и очень насыщенным вкусом. Рецепты солянки бывают самые разные, например, рецепт «солянка сборная» - может быть разным у каждой хозяйки.

Сегодня, солянка – это уже классическое и легендарное блюдо, которое многих может показаться сложноватым лишь из-за того, что в нем часто бывает ну очень много ингредиентов. Давайте на деле разберемся, как приготовить солянку и какие есть ее самые удачные вариации с помощью пошаговых рецептов солянки с фото.

Сборная мясная солянка: готовим пошагово

Многие полагают, что слишком уж много всего необходимо для ее готовки. Для классического рецепта солянки нужны и качественная колбаса, и копчености, и мясо. Да и не всегда в каждом в холодильнике найдутся все эти продукты одновременно, а бежать на рынок или в магазин в поисках всех нужных составляющих этого супа не всегда хочется.

Поэтому, как показывает практика, этот вкусный супчик хозяйки чаще всего любят готовить сразу после больших праздников. А дело тут вот в чем – в холодильнике после праздничных дат часто остается много самых разных продуктов, в том числе и мясных. Так почему бы не сделать, например, солянку? Тем более, что для ее приготовления всего-то нужно по 100-200 грамм разных мясопродуктов – и именно из-за этого мы имеем в результате многогранный и насыщенный вкус, ну а запах…

Незабываемый аромат сытной соляночки не оставит равнодушным никого из членов вашей семьи.

Ингредиенты, которые нам понадобятся для ее приготовления:

  • говядина на косточке – 400 г;
  • самые разные копчености (ребрышки, грудка, сосиски, охотничьи колбаски и др.) – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • оливки – 50 г;
  • каперсы – 50 г;
  • лимон – половинка;
  • зелень (ваша любимая) – пучок;
  • томатная паста – 30 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • сметана – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • несколько лавровых листиков;
  • черный меленый перец;
  • соль по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

Приступаем к готовке

Шаг 1. Для начала необходимо сварить говяжий бульон. А чтобы наш бульон был очень ароматным, нужно в процессе варки положить в него всего одну луковицу и несколько лавровых листьев.

Кулинарный совет: если вы боитесь, что мясо может оказаться чуть жестковатым, то не беда. Чтобы это устранить, достаточно добавить щепотку соды в бульон. Затем продолжаем варить как обычно. Мясо хорошо разварится и будет легко резаться.

Шаг 2. Говядину достаем из бульона, а сам бульон если нужно процеживаем. Потом вареное мясо отделяем от косточки и нарезаем красивой соломкой. После этого все остальное мясное, которые планируем добавлять в суп, также аккуратно режем тонкими соломками.

Шаг 3. Все нарезанные мясные ингредиенты отправить вариться минут 10 в процеженном бульоне.

Шаг 4. Огурчики (при желании можно очистить от кожуры) нарезать красиво соломкой. Затем луковицу нарезать тонкими и мелкими кусочками.

Шаг 5. Сейчас готовим заправку. На сковородке разогревает сливочное и подсолнечное масло. В нем обжариваем лук до мягкости (не сильно). Затем в сковороду отправляем огурцы, жарим все минут 10. В конце добавляем томатную пасту и хорошенько все перемешиваем. Затем можно снимать заправку с огня.

Шаг 6. Выкладываем в бульон с мясом и копченостями заправку и варим все 10 минут.

Шаг 7. В солянку добавляем красиво нарезанные каперсы, оливки, рубленую свежую зелень, соль и черный меленый перец. Потом все доводим до кипения и даем настояться минут 15.

Шаг 8. Блюдо готово – подаем на стол. Последние штрихи – в каждую тарелку кладем по кружочку лимона и большую ложку сметаны.

Солянка рыбная: подробный рецепт приготовления в домашних условиях

Рыбную солянку высоко оценят ваши любимые мужчины, особенно если кто-то из них заядлый рыбак. Ведь готовить еду из самостоятельно добытой рыбки – это так приятно. Ваш мужчина почувствует себя настоящим добытчиком, если попробует солянку из своей рыбки. Рыбная солянка станет вполне достойной альтернативой ухе – она также вкусная, сытная, наваристая и ароматная. А еще супы из рыбы по праву считаются очень полезным диетическим блюдом. Их принято готовить для маленьких детей (в рыбе есть фосфор, кальций и много нужных для растущего организма полезных жиров).


Нам необходимы следующие продукты:

  • килограмм рыбы (кто какую предпочитает);
  • соленые огурчики – 2-3 шт.;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • луковица большая – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • помидоры (можно брать свежие, но подойдут и консервированные) – 4 шт.;
  • лавровый лист, перец горошком, соль;
  • лимон;
  • маслины (для украшения) – 50 г.

Приготовление

Шаг 1. Берем рыбку и размораживаем.

Шаг 2. Соленые огурчики нарезаем на мелкие красивые кубики.

Шаг 3. Огурцы отправляем в глубокую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на огонь и варим, пока не станут мягкими. Этот процесс может занять до 40 минут. Поэтому воду надо время от времени подливать.

Шаг 4. В другой кастрюльке кипятим воду, опускаем в кипящую воду нашу рыбку. Солим и варим до ее до полной готовности.

Шаг 5. Лук и моркови чистим, морковь трем на терке, лук мелко нарезаем, все это пассируем и добавляем помидоры.

Шаг 6. Овощи тушим, кладем перчик горошком. Для аромата добавляем лавровый листочек.

Шаг 7. Когда рыба приготовится, вынимаем ее из бульона (если надо, то бульон можно процедить через сыто или чистую марлю). Затем в рыбный бульон отправляем нарезанный небольшими кубиками картофель.

Шаг 8. Варим в нашем бульоне картофель до готовности. Добавляем в него тушеные овощи и огурчики. Еще раз кипятим. Затем посыпаем при желании мелко рубленной зеленью на свой вкус.

Шаг 9. Раскладываем солянку в порционные тарелки, добавляем по ломтику лимона, несколько маслин. Наслаждаемся результатом своего труда!


Ароматнейшая солянка с грибами: подробный видеорецепт

Простой рецепт «Солянка с грибами» – это удивительно вкусное блюдо, которое к тому же совсем не трудно приготовить. Здесь не надо специальных навыков, с этой задачей легко справится и новичок в кулинарном деле. Необходимо лишь хорошо подготовиться – запастись всеми нужными ингредиентами и временем.

Если вы любите супы с грибами, значит этот рецепт вам будет очень кстати. Грибная солянка – это очень ароматное и нежное блюдо. Его очень любят маленькие дети. В этом рецепте используются нежная куриная грудка, шампиньоны и разные овощи. Но если у вас под рукой найдутся сушеные лесные грибы – то можно использовать и их. Так будет даже намного вкуснее, ведь у лесных грибочков есть свой особый тонкий аромат, который ни с чем не спутаешь.

На заметку. Будет еще вкусней, если перед подачей этого блюда в каждую тарелку добавить еще и настоящей домашней сметаны – грибы и сметана сочетаются идеально и по вкусовым параметрам, и по запаху.

Смотрите подробный видеорецепт приготовления солянки из квашеной капусты с шампиньонами и куриной грудкой:

Вы, наверное, уже убедились, что готовить солянку в домашних условиях таки довольно легко, не сложнее любого супа. А еще все рецепты можно видоизменять на свое личное усмотрение – что-то добавить, что-то заменить или убрать. Если вы хотите приятно удивить своих любимых чем-нибудь вкусненьким, тогда солянка – все что нужно. Она готовится из очень разнообразных продуктов, например, очень популярна в зимнее время солянка из капусты, при чем как из свежей, так из квашеной. Остается лишь определиться с рецептом и приниматься за работу.

Как сварить суп солянку в домашних условиях? Справедливости ради, нужно отметить, что разновидностей приготовления этого блюда существует множество, столько же, сколько и видов пицц. Отличаются они друг от друга сортами мяса, мясными изделиями и субпродуктами, поэтому и время приготовления блюда может значительно разниться.

Овощи для солянки используются также по желанию. Можно положить , морковь или репчатый лук. Однако в приготовлении солянки имеется ингредиент, который применяется во всех ее рецептах – соленые огурцы. А подавая солянку, она всегда украшается ломтиком лимона.

Ингредиенты

  • – 500 граммов
  • Утиные грудки – 2 шт.
  • Свиной язык – 1 шт.
  • Свиное сердце – 1 шт.
  • желудки – 250 граммов
  • Копченый куриный окорок – 1 шт.
  • Соленые или – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Душистый перец горошком – 4-5 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное рафинированное масло – для жарки
  • Лимон – для подачи

Для более насыщенного вкуса солянки добавляются разные мясные продукты, чем их больше, тем блюдо вкуснее. Например, можно положить разные сорта мяса и виды копченостей, острые колбаски, печень, почки.


Посуда для приготовления:

  • Нож и дощечка для нарезки продуктов
  • Сковорода и лопаточка для жарки огурцов
  • Кастрюли для варки солянки и всех мясных изделий

Количества порций – 6.

  • Время подготовки продуктов – 30 минут
  • Время приготовления блюда – 3,5 часа

Приготовление

Свиное сердце и куриные желудки вымываем, опускаем в кастрюлю, заливаем водой и варим до полной готовности, около одного часа.


Свиной язык моем и отвариваем в течение 2,5 часов.


Свинину и утку моем и нарезаем кубиками. Кладем их в кастрюлю, добавляем очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец горошком и бутоны гвоздики. Варим бульон, который будет основой солянки. При его закипании снимаем пену, иначе суп получится мутным. Когда бульон будет готов, даем ему настояться, чтобы был насыщенный вкус блюда.


Сваренные и готовые сердце, желудочки и язык промываем под проточной водой. Язык после варки сразу помещаем в холодную воду и снимаем белую пленку, а с сердца срезаем лишний жир.


После, сердце, язык и желудочки нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с бульоном, который продолжаем варить.


Копченый куриный окорок вымываем, отделяем от кости, нарезаем его кубиками и кладем вариться в бульон.



Прожариваем огурцы в растительном рафинированном масле до легкой золотистости.


Варим солянку до полной готовности свинины и утки, после чего заправляем ее томатной пастой и убираем с кастрюли репчатый лук и лавровый лист. Поскольку они уже свое дело сделали – отдали аромат и вкус, и больше в блюде не нужны.


Солянку перемешиваем, солим, перчим, провариваем со всеми продуктами вместе, около 5 минут и убираем с плиты.

Советы :

  • Солянка приправляется солью всегда в конце приготовления, поскольку многие компоненты соль содержат, особенно огурцы и копчености.
  • Дополнительные пряности и приправы в солянку не кладутся, так как блюдо наполнено ароматом копченостей, а лишние специи его «убьют».


Даем солянке настояться 10 минут и разливаем ее по тарелкам.


В каждую тарелку кладем пару ломтиков лимона, а также по желанию можно положить оливки, каперсы или сметану.

Любите ли вы солянку?

Очень, любимое блюдо 8 21 21 0

Неплохой вариант, можно иногда 9 21 21 0

Даже никогда не пробовал 2 21 21 0

Нет, это не мое категорически 2 21 21 0