Том Ям (Tom Yam) это пожалуй, самое известное блюдо Таиланда. Его пробовал и знает каждый, кто хоть раз побывал в этих краях. Том Ям, есть в каждом дорогом ресторане или простом тайском кафе. И вероятнее всего, его подадут вам огненно острым. Хотя, многие тайцы уже привыкли к тому, что острая пища далеко не всем приходится по вкусу, и приносят суп умеренной остроты. Но не всегда! Поэтому, если вы из тех, кто не любит поострее, достаточно сказать официанту «ноу спайси».

Основная начинка для Том Ям, может быть курица (Том Ям Кай), креветки (Том Ям Кунг), рыба (Том Ям Пла). Или, и креветки и курица одновременно, именно такой Том Ям, мы и будем готовить сегодня по просьбе моего друга. Вы же, можете приготовить, с чем то одним — курица или морепродукты на выбор. А лично для себя, я готовлю Том Ям вегетарианский.

Пара полезных заметок про Том Ям.

  1. Обязательными ингредиентами настоящего Том Ям — являются травы. Именно они, и придают этому блюду неповторимый остро-кислый вкус.
  2. Цены на Том Ям, в Таиланде начинаются, от 60 бат, например в , и заканчиваются в среднем 300 бат, в ресторане.
  3. Вероятнее всего, приготовить дома, точно такой же Том Ям, как в тайском заведении — не получится. А все потому, что тайцы добавляют в свои блюда — усилитель вкуса, который делает тайскую еду такой вкусной.
  4. Том Ям, облегчает похмельный синдром, за счет бодрящих трав и витамина С, в лайме.
  5. Несмотря, на большое количество ингредиентов — Том Ям, как и любая другая тайская еда, готовится быстро, буквально 10-20 минут.
  6. Том Ям, не хранится в холодильнике. Он готовится только на 1 раз.

В этой статье:

  • Ингредиенты для Том Ям, подготовка к приготовлению
  • Полезные свойства некоторых трав для Том Ям
  • Чем з
    аменить ингредиенты, если вы не можете найти их в России.

Ингредиенты супа Том Ям

  • Филе курицы
  • Креветки (другие морепродукты)
  • Грибы соломенные
  • Помидоры
  • Лук шалот или репчатый
  • Лайм (сок лайма)
  • Чеснок
  • Куриный бульон (или просто вода)
  • Рыбный соус
  • Чили перец или чили паста.
  • Тамариндовая паста
  • 1-2 стебля лемонграсса (Лимонная трава)
  • Листья кафир-лайма 5-6 штук.
  • Галангал (калган)


Надо сказать, что последние 3 ингредиента, являются наиболее важными, так как именно они придают Том Ям, такой необычный вкус. Лемонграсс, кафир-лайм и калган это главная основа всей тайской кухни. Эта «три кита» традиционных тайских блюд. На рынках и в магазинах их можно встретить продающимися уже в комплекте. Например в Макро, продаются одноразовые наборчики по 19 бат. Или купить готовую заправку в или . Конечно найти в России все составляющие, не так то просто — но в конце статьи, мы еще поговорим об этом.

Время приготовления всего минут 10, нужно лишь заранее подготовить все ингредиенты.

Подготавливаем ингредиенты

Режим чеснок, лемонграсс (по 3-5 см) и калган ломтиками. Отделяем листья кафир-лайма от веточек.


Курицу нарезаем кубиками.


Грибы, помидоры и лук делим на 2-4 части. В зависимости от исходного размера.


Креветки очищаем от панциря. Но для красоты оставляем хвостик. Очищаем креветки от кишечника. Я добавляю еще морепродуктов. В этот раз осьминоги.

data-medium-file="https://i2.wp.com/sunrise-thai.ru/wp-content/uploads/2014/12/Vse-ingridientyi-dlya-Tom-YAm.jpg?fit=300%2C176" data-large-file="https://i2.wp.com/sunrise-thai.ru/wp-content/uploads/2014/12/Vse-ingridientyi-dlya-Tom-YAm.jpg?fit=967%2C567" class="alignright wp-image-779" src="https://i2.wp.com/sunrise-thai.ru/wp-content/uploads/2014/12/Vse-ingridientyi-dlya-Tom-YAm.jpg?resize=420%2C251" alt="Все ингредиенты для настоящего Тайского супа Том Ям" srcset="https://i2.wp.com/sunrise-thai.ru/wp-content/uploads/2014/12/Vse-ingridientyi-dlya-Tom-YAm.jpg?zoom=2&resize=420%2C251 840w, https://i2.wp.com/sunrise-thai.ru/wp-content/uploads/2014/12/Vse-ingridientyi-dlya-Tom-YAm.jpg?zoom=3&resize=420%2C251 1260w" sizes="(max-width: 420px) 100vw, 420px" data-recalc-dims="1">

Вот и все! Когда все готово, можно приступать к самому интересному. К волшебству!

Некоторые, предпочитают просто забрасывать все ингредиенты в кипящую воду. Я же люблю немного «поколдовать» в сковороде-вок (но это можно сделать прямо в обычной кастрюле)

Составляющие супа Том Ям забрасываем в такой последовательности: Травы, курица, овощи, морепродукты.


Разогреваем в высокой сковороде вок (или обычной кастрюле) масло.

1. Бросаем травы


И именно в этот момент, начинает чувствоваться тот самый тайский цитрусовый аромат



сразу чувствуется запах Таиланда

Лемонграсс, кафир-лайм и калган это те самые ингредиенты, которые не жуются и служат исключительно для вкуса!

Теперь в ход идет тяжелая артиллерия. Острая паста чили и тамариндовая паста





2. Бросаем филе курицы. Даем немного прожариться.





3. Заливаем водой или бульончиком.

Я использую только воду. Суп все равно получается очень насыщенным. Вы можете делать бульон. А остатки курицы использовать например в салат.



вода или бульон

Ждем пока закипит вода. А тем временем, можно выжать сок лайма.

Совет: Не бросайте лайм целиком, с кожицей- иначе суп будет горчить! Используйте только сок!



Как только вода закипела льем лайм и ложку рыбного соуса



что бы было кисленько

рыбный соус

4. Кладем овощи: Лук, грибы, помидоры

Начинаем с лука, он должен повариться чуть дольше, чем остальные овощи. Его потом можно просто достать из супа и выкинуть. Но некоторые едят и его, он становится как будто маринованный.



лук

грибы и помидоры

5. Морепродукты: креветки и осьминоги

Можно использовать только креветки. Суп получается насыщенным и без других морепродуктов. Осьминоги, я бросаю чуть раньше, чем креветки. Так как креветки, варить почти не нужно, что бы они, не превратились в резину. Пару минут будет достаточно!



осьминоги — ноги

Креветочки

Креветка краснеет за секунду в кипятке)



покраснела

Вот и все. Тайский суп Том Ям готов!

В Таиланде, принято подавать его с рисом.

Также, некоторые заливают кокосовым молоком. Но тогда, это уже будет не Том Ям, а Том Кха. Кокосовое молоко, можно добавить в том случае, если вы переборщили в перцем. Оно немного убавить остроту.



кокосовое молоко

О полезных свойствах Калгана, Кафир-лайма, Лемонграсса,

Полезные свойства, калгана известны с давних времен. Он, широко применяется как в кулинарии, так и медицине. Калган, оказывает противовоспалительное, бактерицидное, кровоостанавливающее, желчегонное, обезболивающее и успокоительное действия. Лечит множество заболеваний и способен заменить даже антибиотик. Родиной растения, является южный Китай и Таиланд. Но, и в наших широтах он встречается достаточно часто.

Кафир лайм- это родственник лимона, апельсина и мандарина. Однако, его плоды не съедобны, но зато, его листья активно используются в тайской кухне. Листья кафир лайма, помогут нормализовать артериальное давление, улучшить психологическое состояние и очищает организм от шлаков и токсинов.

Лемонграсс. Освежает, снимает усталость, слабость и головокружение. Повышает работу мозга и улучшает общую работоспособность организма. Оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Лемонграсс содержит такие микроэлементы как: железо, цинк, медь, селен, кальций и фосфор, натрий и калий. А также никотиновую кислоту и витамины группы В, С.

Где найти ингредиенты для Том Ям, или чем их заменить в России?

Ингредиенты для Том Ям, уже появились в Ашане, или всегда доступны в интернет магазине, на тематику тайской косметики.

Если, все уж совсем плохо, а тайского остро-кисленького супчика все же хочется, то используем подручные способы. Конечно, из за такой замены оригинального вкуса не добиться, но что поделать.

А именно: Листья кафир-лайма можно заменить цедрой лайма. Корень калгана, внешне очень похож на имбирь. Но, не стоит их путать, это разные растения. Калган гораздо ароматнее, вкус более жгучий и пряный. В случае, если калган не найти, можно заменить его обычным имбирем, правда он не даст такого тонкого вкуса и аромата.

Тайцы, не любят солить свои блюда и используют для этих нужд- соевый или рыбный соус. Поэтому в «полевых условиях» рыбный соус заменяем на обычную соль. Лайм заменяем лимоном. Соломенные грибы — шампиньонами. Если не найти тамариндовую пасту, то с этой задачей справится сок лайма/лимона.

И конечно же, если у вас запланирована поездка в Тайланд, то можно купить некоторые продукты на родине Том Ям. Например в гипермаркете . Лемонграсс, кафир лайм и калган отлично хранится, и почти не теряет своего вкуса и свойств при заморозке.

Любите. Мечтайте. Путешествуйте. И будьте счастливы!


Текст и фото, принадлежат авторскому праву KatySunrise. Копирование текста или фото - без согласия автора - Запрещено!

Все туристы побывавшие в Таиланде наверное уже оценили традиционную тайскую кухню. Лично я оценил не только традиционную тайскую кухню, но и , обязательно прочитайте, оказывается насекомые не такие страшные, как кажется.

В этой статье речь пойдет об одном очень вкусном и традиционном тайском блюде – настоящем супе Том Ям Кунг, о приготовлении данного блюда я расскажу все подробно и по порядку. Самый настоящий тайский суп Том Ям Кунг готовится из таких ингредиентов как имбирь, острый перец Чили, рыбный соус, грибы, креветки и других ингредиентов, о которых расскажу позже.

Для все туристов, которые не пробовали данное блюдо, обязательно рекомендую приготовить его, вкус Таиланда навсегда останется у вас в душе, а некоторым даже навеет воспоминания об удивительном отдыхе в жаркой стране!

Итак, начнем готовить тайский суп Том Ям Кунг, сразу скажу одно, рецепт очень простой, поэтому этот суп может приготовить каждый желающий у себя дома в течение 10 – 20 минут, а как это сделать расскажу далее.

Прожив в Таиланде почти полгода, я заметил, что данный суп в Таиланде варят в очень маленьких количествах и на один раз, здесь не любят готовить впрок на целую неделю как принято у рабочего класса в России, поэтому выбираем небольшую тару, в которой и будет все происходить.

Все ингредиенты для супа Том Ям Кунг, которые нам понадобятся для приготовления:

  • 2 больших стакана воды (1 ст. = 500 мл)
  • Креветки в количестве 15 штук (креветки можно заменить сыром Тофу или курицей по вашему желанию)
  • 2 стебля лемонграсса
  • 7 ломтиков малого размера корня галангана (или имбирь)
  • 4 листика Лайма
  • 4 гриба вешенки
  • 1 помидор среднего размера
  • 1 луковица среднего размера
  • 4 чайных ложки пасты – Чили
  • 12 столовых ложек кокосового молока
  • 7 столовых ложек рыбного соуса
  • 7 столовых ложек сока лайма
  • 1 чайная ложка сахара
  • Базилик и зеленый лук, несколько щепоток
  • 1 чайная ложка куриного или грибного сухого бульона

Альтернативный список ингредиентов от тайского шеф — повара

Все специи и овощи сейчас можно купить в одном супермаркете вашего города, поэтому труда особого это не вызовет, подробный список для тайского супа Том Ям Кунг получился не маленький, но результат вас не разочарует.

Все овощи режим крупными дольками, это нужно для того чтобы они не превратились в кашу, стебли лемонграсса нужно немного помять руками и разрезать на кусочки длиной в 5 сантиметров. После варки лемонграсс убирают из супа, он нам нужен только для аромата.

Также стоит сказать и про листья Лайма, обязательно их стоит разорвать на две части перед тем как кидать в кипящую воду. Что касается перца Чили, то это пожалуй самый нужный ингредиент в тайском супе Том Ям Кунг. Остроту супа вы будете регулировать сами, если положить стручок перца целиком, то острота не сильно будет заметна, если нарезать кусочками, то уже будет чувствоваться пикантность.

Вешенки нужно отобрать на длинные кусочки, луковицу и помидоры также режем крупно. Зеленый лук режем также крупно, длинными стеблями, примерно 3 сантиметра в длину, убираем в отдельное место, лук нам потребуется в самом конце.

Чистим креветки, как чистить вы знаете, здесь ничего сложного. Ну вот вроде все нарезали, можно начинать готовить тайский суп Том Ям Кунг, а для этого ставим кастрюлю с водой и ждем закипания. В кипящую воду бросаем корень имбиря, листья Лайма и лемонграсс. Если вы решили приготовить тайский суп с сыром тофу или курицей, то первым делом бросаем их в воду и ждем полу готовности.

После одной минуты кипения, после сброса первых ингредиентов в кипящую воду, начинаем бросать лук и чайную ложку сахара, грибы, рыбный соус в нужном количестве и лайм. Пробуем бульон, если чего – то не хватает, то добавляем на свой вкус, мне всегда не хватает соли, поэтому я сыплю больше чем нужно. Кстати, вместо соли можно добавлять рыбный соус.

Далее кладем помидор и пасту чили, ждем еще минуту и добавляем кокосовое молоко в нужном количестве, как указано в подробном списке ингредиентов. Все, суп готов, кладем креветки и убираем с огня. Закрываем крышкой и ждем еще три минуты, пока суп запарится.


Разливаем суп по тарелкам, украшаем базиликом и зеленым луком и вот он настоящий тайский суп Том Ям Кунг у вас дома, небольшая частичка Таиланда на вашем столе! Совсем забыл напомнить, по тайской традиции суп подают с небольшой тарелкой риса, рис дает возможность притупить остроту супа и заменяет хлеб, поэтому не пугайтесь, если в ресторане вам подадут вместе с супом порцию риса.!

Острый суп том ям чаще всего связывают с тайской кухней, где он невероятно популярен. Однако в соседних с Таиландом странах — Лаосе, Малайзии, Индонезии — он любим ничуть не меньше. В ресторанах Юго-Восточной Азии вы обязательно увидите после названия «том ям» еще одно или несколько слов, которые означают, что будет добавлено в суп. Это может быть «кай» — курица, «тхале» — морепродукты, «кунг» — креветки. Если есть еще добавка «нам кхон» — это означает, что в ваш том ям добавят кокосовое молоко.

Традиционный рецепт приготовления этого тайского супа включает несколько обязательных ингредиентов: листья лайма (каффир-лайм), галангу (или калган, корень растения из семейства имбирных), лемонграсс, листья кинзы и перец чили. Именно эти ингредиенты придают том яму его неповторимый кисло-острый вкус.

Том ям с креветками и кокосовым молоком

Александр Ванчагов, шеф-повар Tap&Barrel Pub Moscow:

«Классический том ям готовится на курином бульоне, поэтому, если вы не едите мясо, а только рыбу и морепродукты, при заказе в ресторане обязательно уточните состав блюда у официанта. А вот дома вы можете заменить куриный бульон на другой, если вам больше по вкусу рыбный или овощной. Кстати, классический том ям готовится очень быстро. В общей сложности вам потребуется всего 15-20 минут. При том условии, конечно, что бульон у вас уже готов».

Ингредиенты (на 1 порцию). 130 мл куриного бульона, 100 мл кокосового молока, 10 г лемонграсса, 10 г корня галанга, 3-4 листа лайма, 1/2 ч. л. пасты том ям, 1 ч. л. любого рыбного соуса (по желанию), 1-2 шампиньона, 3 тигровые креветки, 4-5 листков кинзы, соль по вкусу.

Инструкция . Нарежьте кубиками корень галанга и стебель лемонграсса, добавьте в кипящий куриный бульон и варите 3-4 минуты. Потом добавьте нарезанные ломтиками шампиньоны, рыбный соус, листья лайма и варите 3 минуты. Добавьте очищенные креветки, кокосовое молоко, пасту том ям и варите 3 минуты. Перелейте суп в тарелку и украсьте листьями кинзы.

Том ям с морепродуктами



Артем Мартиросов, шеф-повар ресторана «Рыбный базар» и Minibar :

«Приготовление любого том яма начинается с базы — бульона, который вы отвариваете со специями. Потом в идеале нужно дать ему настояться пару часов, процедить и уже после этого варить сам суп. В домашней версии можно обойтись без редких специй: вместо листьев кафира добавить кусочек лайма, а галангу заменить корнем имбиря. Получится, конечно, не классический том ям, но выйдет не менее вкусно, уж поверьте!».

Ингредиенты (на 2 порции). 50 г очищенных отварных креветок, 50 г отварных кальмаров, 1 свежий шампиньон, 1 томат черри, 1 лист китайского салата, 1 лист салата романо, 3 ст. л. отварного риса, 1 веточка кинзы. Для базы том ям: 150 мл бульона (куриного, рыбного или овощного), 150 мл кокосового молока, 1/2 ч. л. лимонного сока, 10 г лайма, 10 г очищенного корня имбиря, 10 г красного острого перца чили, 1 ст. л. тайской пасты для том яма, соль по вкусу.

Инструкция. Для базы: все ингредиенты смешайте, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте не менее двух часов. В приготовленную базу добавьте нарезанный слайсами шампиньон, отварные морепродукты, нашинкованный китайский салат. Доведите до кипения. В тарелку выложите нашинкованные листья салата романо, половинки томата черри, налейте суп, украсьте кинзой. Рис подайте отдельно.

Согревающий тайский суп с курицей и лимонным желе



Адриан Кетглас и Андрей Жданов, шеф-повара ресторана AQ Kitchen :

«Наш суп можно назвать авторской вариацией на тему традиционного классического, поэтому мы называем его не том ям, а тайский суп. Подаем его тоже оригинально, с лимонным желе. Для его приготовления достаточно смешать лимонный фреш с желатином, вылить смесь в прямоугольный контейнер не слишком толстым слоем, дать застыть, а потом нарезать желе кубиками. Его нежный кислый вкус великолепно дополняет наш авторский том ям».

Ингредиенты (1 порция): 80 г куриного окорочка, 80 мл кокосового молока, 35 г грибов шиитаки, 1 стрелка зеленого лука, 2 г корня имбиря, 15 г шпината, 5 г лука-шалот, 3 капли кунжутного масла, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. пасты зеленый карри, 1/2 ч. л. пасты желтый карри, 1 ч. л. лимонного сока, 1 веточка кинзы, 10 г лимонника, 15 г салата пак-чой, 25 г кабачков, 100 мл куриного бульона, 115 мл воды, 30 г желе из лимона, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Курицу обжарьте на растительном и кунжутном масле, добавьте нарезанные шиитаке, цукини, соль, лук, перец. Добавьте куриный бульон, лемонграсс и лист лайма. Все проварите, удалите лист лайма и лемонграсса. Добавьте кокосовое молоко, пасту карри, шпинат, пак-чой, зеленый лук и кинзу. Посолите и поперчите. Налейте готовый суп, подавайте с желе лимона.

Том ям «Московский»

Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара «Никуда не едем»:

«Перед вами совсем не классическая версия тайского супа том ям. Я назвал его "Московским". В принципе очень похож на оригинал, но я добавляю в него свеклу. Тайским шеф-поварам такое, конечно, в голову бы не пришло, но мне сочетание с морепродуктами и кокосовым молоком кажется очень удачным».

Ингредиенты (6 порций). 6 больших креветок, 160 г кальмара, 6 помидоров черри, 160 г свеклы, 4 веточки базилика или кинзы. Для базы:1 л рыбного бульона, 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. томатной пасты, 1-2 листа лайма, 30 г стебля лимонника, 1 зубчик чеснока, 15 г острой карри-пасты, 150 г репчатого лука, 400 мл кокосового молока.

Инструкция . Для приготовления базы в кипящий бульон добавьте кари-пасту, томатную пасту, закиньте мелко рубленый лук и чеснок. Все размешайте, варите минут 10, аккуратно влейте кокосовое молоко, добавьте лимонник, листья лайма и сок лимона. Снимите с огня, дайте остыть. Для приготовления супа в базу для супа добавьте креветки, кальмары, помидоры черри, мелко нашинкованную свеклу. Все варите до готовности. Готовый суп разлейте по тарелкам и украсьте листиком базилика или кинзы.

Том ям с вешенками



Алексей Подлесных, бренд-шеф ресторана «Хуанхэ»:

«Прелесть тайского супа том ям в том, что у него есть множество вариаций. Например, вы можете сварить базу на любом бульоне (если есть вероятность, что кормить придется вегетарианцев, то лучше готовить на овощном), а затем добавить в нее практически любые овощи, грибы, морепродукты, рыбу, птицу. С мясом готовить том ям не советую, получится слишком тяжелое блюдо, а вот с рыбой можно экспериментировать как угодно. Я, например, в ресторане "Хуанхэ" один из вариантов том яма готовлю с российским сомом. Вы тоже можете добавить в ваш суп ту рыбу или морепродукты, которые вам больше нравятся».

Ингредиенты (на 4-6 порций). 500 г вешенок, 100 г помидоров черри, 500 мл кокосового молока, листья кинзы, соль по вкусу. Для базы: 1,5 л бульона (куриного или грибного), 185 г пасты том ям, 185 г пасты красный карри, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 150 г репчатого лука, 150 г стебля сельдерея, 6 зубчиков чеснока, 150 г лука-порей, 300 г красного перца чили, 150 г лемонграсса, 80 г листа лайма, 60 г сока лайма, 60 г сока лимона, 200 г моркови, 100 г томатной пасты, соль по вкусу.

Инструкция . Морковь, лук репчатый, лук-порей, чеснок, красный перец чили произвольно нарежьте, припустите на растительном масле, добавьте 3 вида паст, все хорошо обжарьте. Добавьте соль, сахар, соки, бульон, лист лайма, лемонграсс и варите на слабом огне около 2 часов. Когда получится насыщенный бульон, процедите его. Добавьте обжаренные вешенки, помидоры черри, кокосовое молоко. Еще раз дайте закипеть, доведите до вкуса солью.

Рецепт тайского супа Том Ям
Основа супа
Ингредиенты
Приготовление пасты Том Ям
Приготовление супа

Основа супа

Ингредиенты

Приготовление пасты Том Ям

Важно!

  • Чеснок.

Приготовление супа

Всего Вам вкусненького

Доброго времени суток дорогой друг! Мы от всей души рады приветствовать тебя на этом сайте! Поделись с нами опытом, нам хочется узнать твое мнение, твои подсказки. Ты можешь добавить свой рецепт в наше общее хранилище, мы всегда этому рады. Приветствуем добавление рецепта в полном объеме, иначе вынуждены будем удалить его.

Рецепт тайского супа Том Ям

  • Основа супа
  • Ингредиенты
  • Приготовление пасты Том Ям
  • Приготовление супа

Кто был в Тайланде, тот обязательно пробовал знаменитый тайский суп Том Ям. Если вы были в Тайланде и не попробовали Том Ям - значит вы не были в Тайланде, и вам придется съездить туда еще раз, чтобы отведать Том Ям.

Это самый острый суп в мире и это самый вкусный суп в мире! Многолетние научные исследования показали, что суп также является отличной профилактикой рака, и именно из-за него тайцы так редко страдают от этого заболевания.

Этот суп настолько популярен в мире, что у него даже есть свои фан-клубы. Мы так же стали его жертвами. Попали в зависимость. И теперь вынуждены готовить его дома, поскольку больше не в силах от него отказаться.

Приготовив в холодный зимний вечер суп, мы с удовольствием поглощаем его, роняя слезы от обжигающей боли во рту и одновременно от приятных воспоминаний о времени, когда мы ужинали в тайских кафе этим чудо-супчиком и запивали местным пивом «Singha».

Суп Том Ям предлагают в каждом ресторане и кафе Таиланда, а так же во многих кафе и ресторанах других стран Юго-Восточной Азии. При этом каждый повар готовит его индивидуально, добавляя то одни, то другие входящие в состав ингредиенты, в большем или меньшем количестве, дополняя кокосовым молоком либо без него. Существует несколько разновидностей этого супа в зависимости от ингредиентов: с креветками Том Ям Кунг или Том Ям Гун (tom yum goong или tom yum kung), с курицей Тоям Ям Ка (tom yum kai), с рыбой Том Ям Пла (tom yum pla), или морепродуктами (tom yum thale или tom yum po taek).

Оговорюсь сразу: если вы ни разу не пробовали Том Ям на его родине, т.е. настоящий Том Ям, каким его готовят в Тайланде, то будет очень трудно приготовить его самостоятельно. Я бы даже сказал, я не рекомендую этого делать, иначе первой приготовленной порцией вы, скорее всего, испортите себе все впечатление о нем, и никогда больше не станете пробовать повторно. Только попробовав его на родине можно пробовать его приготовить, каждый раз стараясь внести что-то новое в процесс приготовления, пробовать различные ингредиенты, чтобы добиваться того вкуса, который вы однажды попробовали.

Основа супа

Самое главное, как и во всей тайской кухне - качественные ингредиенты. Основой супа является острая паста чили для супа Том Ям, которую можно сделать самому как описанониже. В России такую пасту достать очень трудно. По крайней мере, нам ее найти не удалось. Можно привезти ее из Таиланда или соседних стран Юго-Восточной Азии, или заказать в Интернете. Мы встречали ее в супермаркетах Таиланда, Вьетнама, Индонезии,Камбоджи, Малайзии. Продается она в банках или пакетах. В банках обычно чистая паста для приготовления, а в пакетах что-то вроде полуфабриката, куда уже добавлены дополнительные ароматные ингредиенты - галангал, лемонграсс, кафир. На пакетах с обратной стороны написан способ приготовления (иногда с переводом на английском), но по большему счету он не отличается от приготовления супа с обычной пастой. Если на пакете нет перевода и все написано на непонятном азиатском языке, то просто готовьте суп по нижеприведенному рецепту, а вместо приготовленной собственноручно пасты добавляйте пасту из пакета. Только осторожнее с соевым или рыбным соусом, т.к. в пакетах уже достаточно много коцентрированного рыбного соуса, и вы можете просто пересолить суп.

Ингредиенты

Для начала немного информации о ингредиентах самого супа (ингредиент для приготовления пасты ниже) и чем их можно заменить:

  • Лемонграсс (лимонное сорго, lemongrass) - стебли (диаметром около 1 см.) зеленого или соломенного цвета с лимонным запахом. Иногда попадается в крупных супермаркетах, как правило, в отделе с овощами и травами, в упакованном виде. Если не нашли, то можно обойтись без него, заменить лимонной травой или кожурой лимона или лайма. Конечно он придает особый лимонный аромат, но без него суп тоже вполне съедобен.
  • Галангал (галанга, калган, galangal)- разновидность имбиря, имеет острый вкус и жесткий как дерево. У нас он не встречается, но вполне заменим обычным имбирем. Можно использовать как свежий имбирь, так и высушенный или молотый из пакетика.
  • Каффир (kaffir) - темно-зеленые листья с дерева лайма, специально выращиваемого только из-за листьев. Также не встречается в России, но можно заменить листьями комнатного лимона. Придает еще один оттенок лимонного аромата супу.
  • Кинза (кориандр). Употребляется в виде зелени и придает приятный аромат. Зимой мы используем замороженную траву, выращенную на даче, а иногда заменяем ее семенами (широко продаются в наших магазинах).
  • Рыбный соус. Используется для придания специфического запаха, а так же вместо соли. Обладает чрезвычайно специфическим запахом сам по себе, но в блюдах его запах и вкус чудесен. Вполне реально найти в наших супермаркетах (был неоднократно замечен в “Metro”). Можно заменить соевым соусом, но лучше все-таки найти рыбный соус.
  • Соломенные грибы. Заменяются шампиньонами, вешенками или грибами шиитаке (все продается в наших супермаркетах).
  • Кокосовое молоко (или кокосовые сливки). Необязательный ингредиент. Используется, чтобы сделать одну из разновидностей супа с более мягким вкусом, предназначенную скорее для европейцев. Если захотите, вполне можете заменить обычными сливками или молоком, или вообще обойтись без того и другого. Если все-таки хотите сделать суп с кокосовым молоком, можете купить кокос или купить кокосовые сливки в пакете, если найдете, в супермаркете.
  • Куриное мясо. Является не обязательным ингредиентом. Обычно добавляется к креветкам, чтобы сделать суп более сытным или когда мало креветок или морепродуктов.
  • Креветки или другие морепродукты (кальмары, морские гребешки, осьминоги и т.д.).
  • Сок лайма. Можно заменить лимонным соком.

Как видите, ингредиенты довольно специфические, но все их можно заменить. Конечно, замена скажется не в пользу улучшения вкуса блюда, но вполне имеет место быть. Оригинальные пряности вы можете привезти из самого Таиланда или соседних стран Юго-Восточной Азии, где они продаются на местных рынках или в супермаркетах. Цены на них там просто копеешные (1 кг. лемонграса на рынке Сайгона без торга - 50р.). Можно заказать по Интернету таким же ценителям Том Яма, которые в очередной раз едут Таиланд.

Приготовление пасты Том Ям

Если вам не удалось купить оригинальную пасту, то можно сделать пасту самому. На наш вкус, она абсолютно ничем не уступает купленной в Азии, разве что только остротой.

Важно! Соблюдайте меры предосторожности при работе с перцем и готовой пастой: не трите руками глаза и нежные участки кожи, тщательно мойте посуду.

Для приготовления пасты необходимы:

  • Перец чили или любой другой острый перец, который вы найдете в наших магазинах или на рынке.
  • Чеснок.
  • Лук шалот (без каких-либо различий легко заменяется на обычный репчатый лук).
  • Имбирь (необязательный ингредиент, так как все равно будет добавляться в суп позже).

Налейте в сковородку 3-4 столовых ложки растительного масла (по мере приготовления пасты можно добавить масла еще, если покажется что паста слишком густая и масла недостаточно). Когда масло разогреется, бросьте туда 4-5 зубчиков тонко нарезанного чеснока. Чеснок должен обжариться до золотистого цвета. Если масло достаточно горячее, то на это уйдет буквально несколько секунд. Выловите чеснок из масла и положите его отдельно.

Затем в то же самое масло бросьте 1 среднюю головку нарезанного лука шалота (или репчатого лука). Его так же необходимо выдержать до золотистого цвета, а затем выловить и положить вместе с чесноком.

Снова в то же самое масло добавьте 4-5 штук как можно мельче нарезанных перца чили (рекомендуется очистить перец от семян, но для настоящей пасты Том Ям семена перца не очищаются и присутствуют в пасте), немного подсушите его в масле (примерно 1 минуту), а затем добавьте в сковородку ранее обжаренные чеснок, лук. Так же можно добавить натертый имбирь, но повторюсь, имбирь не обязателен и будет добавлен при приготовлении супа. Подержите еще немного смесь на сковородке постоянно помешивая (не забудьте добавить немного масла если смесь слишком густая), заме снимите с огня, и все мелко разотрите в блендере или другим способом (имейте в виду, что чашку блендера придется мыть потом много раз). Паста готова.

Паста должна получиться густой, не растекаться и не стекать с ложки.

Приготовленная паста не портится, и долго хранится в холодильнике (у нас простояла 6 месяцев и не испортилась).

Приготовление супа

Приступим к приготовлению непосредственно самого супа (две порции):

Суп готовится на курином или рыбном бульоне. Проще всего, конечно, сделать куриный. Можно сварить натуральный бульон, а можно воспользоваться бульонным кубиком. Для большей наваристости можно проварить в бульоне очищенные и промытые панцири и головы креветок. Бульона на две порции понадобится примерно 0,5 литра. Не солите бульон, вместо соли используетсярыбный соус.

В готовый бульон бросьте приправы: 1 палочку лемонграсса длиной 10 см (если заменяете цедрой лимона или лайма, достаточно цедры с одного лайма или половины крупного лимона) , кусочек галангала толщиной 5-10мм. (если заменяете имбирем - кусочек 1-2 сантиметра толщиной) и каффир (1-2 листочка), либо их заменители (см. выше). Проварите минуты 3-5, чтобы они отдали каждый свой аромат и вкус. Далее их можно вынуть, чтобы не мешались в тарелке. Стебель лемонграсса можно и оставить: уже в тарелке он будет издавать замечательный аромат.

Не снимая бульон с огня, добавьте пасту. Количество пасты зависит от ее остроты, особенно если вы готовили ее сами. Мы обычно добавляем одну столовую ложку с горкой на две порции. Уже когда добавите все ингредиенты, суп можно попробовать и добавить еще пасту.

Затем бросьте в суп подготовленные и очищенные креветки и морепродукты; куриное мясо, порезанное небольшими кусочками;грибы; рыбный соус (вместо соли); перец чили (кто любит поострее). Все это добавляется по вкусу и индивидуально, но без креветок и грибов суп обычно не готовится. Чтобы сделать вкус супа немного мягче, особенно если переборщили пасты, можно добавить кокосовое молоко или сливки (около 100 грамм). Варить 5-7 минут.

За пару минут до снятия с огня можно бросить дольку чеснока и маленькую очищенную луковицу, разрезанную пополам. Еще один ингредиент, который разнообразит вкус - помидор. Можно добавить пару долек или разрезанную пополам черри.

Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать сверху зеленью (желательно кинзой, но можно и зеленым луком, петрушкой) и добавить, по крайней мере, одну чайную ложку сока лайма или лимона.

Не расстраивайтесь, если у вас не получится с первого раза такой же суп, какой вы пробовали в Таиланде, но пробуйте, экпериментируйте, меняйте ингредиенты, и тогда у вас все получится.

А напоследок небольшой секрет: приготовленную пасту можно использовать не только для приготовления супа, но и для других острых блюд, или даже просто добавлять в уже готовые блюда, например макароны, для придания им остроты.

Взято с: http://vashiluybimyeretsepty.ru/blog/43616058816/Retsept-tayskogo-supa-Tom-YAm?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_9&pad=1

Том Ям (он же Tom Yam) — cамый популярный супчик в Таиланде. Буквально «Том Ям» можно перевести, как «Том» — вареный и «Ям»- салат или смесь.

Том Ям, наверное, самый знаменитейший супчик Таиланда, который любят множество людей, путешествующих по стране улыбок. Мы тоже его любим, хоть и в вегетарианском исполнении.

Есть один маленький недостаток у этого супчика, не везде его умеют готовить. Серьезно! Например, если вы решите отведать другое популярное тайское блюдо и падтай, можете быть уверенны в том, что в большинстве случаев, они будут похожие на правду.

А вот Том Ям, на мой взгляд, самый капризный супчик! Не всегда его готовят правильно. Иногда могут принести супчик, больше похожий на «луковое горе повара», где будет плавать море лука и минимум начинки. Или «кокосовый бульон с палками», в котором вы найдете только бульон и много-много палок лемонграсса и кусочками имбиря, которые нельзя прожевать.

Поэтому тайский супчик Том Ям можно (и нужно) приготовить дома. И это всегда будет вкуснятина, которой можно порадовать не только друзей, но и себя самого.

Это тот супчик, которым реально можно насладиться, он невероятно вкусен, если приготовлен правильно и с душой. И сегодня, в виде супа том ям, идет к вам!-)

Как можно объяснить вкус Том Яма? Мм-м, он горячий, пряный, острый, с ароматными травами, которые дают неповторимый и сногсшибательный вкус бульону. Основой для бульона служит смесь из таких ингредиентов, как:

  • Лемонграсс (его называют ещё лимонное сорго или цитронелла, имеет острый вкус и цитрусовый аромат)
  • Листья каффир-лайма
  • Имбирь-галангал, который ещё называют «сиамским имбирем», по вкусу он мало похож на обычный имбирь, имеет более пряный и острый вкус.
  • Сок лайма
  • Один из главных компонентов тайской кухни — чили перчик (красный)

Хотела ещё рассказать о нескольких нехитрых правилах приготовления тайской (и не только) пищи, которые важно учитывать:

  • Готовится она на один раз и должна быть съедена не позже, чем 2 часа после приготовления. Самая «живая» пища та, которая была приготовлена и съедена Сегодня!
  • Готовится пища 10-15 минут, не более. Овощи не прожариваются до конца, сохраняя свои полезные свойства, чем меньше по времени термическая обработка овощей, тем больше полезных веществ в них сохраняется.
  • желательно, не подвергать блюдо ещё повторной тепловой обработке.
  • Это обозначает, что готовить нужно сразу перед обедом (ужином), а не так, чтобы приготовить, поставить в холодильник, потом заново разогреть.
  • При приготовлении пищи сохраняем хорошее настроение и готовим в тишине.

Том Ям. Пошаговый рецепт с фотографиями.

Сейчас мы с вами вместе приготовим вкуснейший тайский суп Том Ям. Давайте начнем.Что нам нужно для приготовления именно вегетарианского супа Том Ям?

1.Ингредиенты для чили- пасты, которую тайцы называет » Нам пхрик пхао».

  • Лук, лучше шалот. Репчатый тоже можно (1-4 шалот, 1 луковица — репчатый)
  • Чеснок 5-8 зубчиков
  • Перчик чили (по вкусу — 1-4 штук)
  • Тамаринд (1 ст.л.) (если у вас не нашлось тамаринда, ничего страшного).

2.Ингредиенты для ароматной основы (бульон):

  • Имбирь галангал (5 -10 см)
  • Каффир лайм (4-7 листьев, по вкусу)
  • Лемонгасс (3-4 палки)
  • Перчик чили (1-3 шт., в зависимости, от вашего вкуса)
  • Киндза
  • Лайм (1-2 штуки)
  • Соевый соус светлый (можно смешивать светлый+темный соевый соус). Да, я использую соевый соус для вегетарианского Том Яма. В обычном варианте используют рыбный соус Nam Pla.
  • Кокосовое молоко по вкусу
  • Помидоры (4-6 штук)
  • Грибы (вешенки, соломенные грибы, шампиньоны)
  • Цветная капуста
  • Я ещё добавляю красный сладкий перчик, во-первых — он вкусный, во-вторых — он красиво смотрится в бульоне.
  • Можно экспериментировать и пробовать разные овощи)

Начинаем готовить!

1. Режем довольно мелко лук, чеснок, чили перчик, сладкий перчик. Закидываем все в сковороду Вок (если таковой нет, то можно воспользоваться емкостью типа казана). Пассируем на масле и добавляем 1 ст. ложку тамаринда, если он есть.

2. Режем наши травки, которые и сформируют основной пряный и ароматный вкус бульону Том Яма. Тайские «три слона» трав, которые используют при приготовлении многих блюд — это лемонграсс, листья каффир лайма, имбирь галангал. Это главные ингредиенты тайской кухни, их нужно запомнить и знать в лицо. (!)

Итак, мы режем корешок имбиря-галангал тонкими пластинками. Его довольно трудно резать в сравнении с классическим имбирем.

У лемонграсса мы отрезаем «вершки» — верхнюю часть стебля и выкидываем их, а для приготовления пищи используем «корешки» — нижние 5-7 см. стебля. Разрезаем их на четвертинки и немного отбиваем ножом, чтобы они дали больше сока.

Некоторые режут лемонграсс совсем мелкими колечками. Смотрите по своим ощущениям. Я мелко резать не хочу, потому что эта трава мало съедобна, и если в больших количествах плавает в супе, устаешь её вытаскивать. 🙂

Листья каффир лайма можно порезать произвольным размером.

Закидываем наши волшебные травки в поджарку «чили пасты», добавляем воды и оставляем томиться на среднем огне.

Да, кстати, как-то раз мы начали готовить Том Ям и вдруг увидели, что у нас закончилось масло. Нам было лень прерываться и ехать за ним, так мы и приготовили суп на воде (без пассеровки, то есть), вышло очень вкусно и мы не сильно заметили разницы, что с маслом, что без. Имейте в виду.

4. Супчик наш почти готов. Остались заключительные действия. Добавляем порезанную кинзу или базилик, немного кокосового молока, выжимаем сок 1-2 лайма и выключаем плиту. Общее время приготовления вегетарианского Том Яма не больше 15 минут, овощи должны быть немного недоваренными — это вкусно и полезно.

Честно говоря, когда готовишь Том Ям, такие запахи разносятся по кухне, что хочется скорей сесть за стол и попробовать свое творение! Поэтому разливаем супчик по тарелкам и садимся за стол.

Ммм-м-м! Пальчики оближешь! «Арой», что по-тайски обозначает «Вкусно».

Вегетарианский суп Том Ям готов! Enjoy! 🙂

Вот и все, теперь можно насладиться этим просто волшебным, сказочным, запоминающимся навсегда, вкусом тайского супчика Том Ям.

Друзья, надеемся, даже находясь в России, приготовив этот суп, вы получите гормон радости и тайского позитивного настроения, вкушая его. Вам захочется срочно улыбаться, как делают это жители Таиланда. Есть у меня подозрение, что улыбаются они так часто из-за того, что постоянно едят разные вкусные супчики. 🙂

Вегетарианский Грин Карри.