Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Сперва промойте картофель от грязи и песка. Снимите с клубней кожуру, вместе с наростами, а острием ножа вырежьте глазки, если таковые есть. После чистки еще раз обязательно тщательно ополосните овощи, ведь на них всегда остается налипшая земля.
Вымытый и очищенный картофель уложите на разделочную доску и нарежьте небольшими кубиками. Начинающие хозяйки часто допускают ошибку, делая кусочки овощей слишком большими, поэтому будьте внимательней.

Шаг 2: Подготавливаем лук.



С лука снимите шелуху, мне удобней, сперва разрезать овощ на половинки. Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками. Лучше всего сперва делать продольные надрезы, а потом поперечные, а не наоборот.

Шаг 3: Подготавливаем морковь.



Морковь, точно так же, как и картофель вымойте, очистите от шкурки и сполосните водой еще раз. Измельчите овощ с помощью терки. Но так же можно нарезать ее тонкой соломкой, если вы это умеете и уверенны в своих силах.

Шаг 4: Варим картофель.



Начинаем варить суп, чтобы не терять время даром. Сперва поставьте кастрюлю с необходимым количеством воды в ней на газ. Доведите до кипения и высыпьте в нее кусочки картофеля. Варите все на среднем или медленном огне в течение 15 минут . А пока варится картофель, займитесь подготовкой прочих ингредиентов.

Шаг 5: Подготавливаем огурцы.



Маринованные огурчики нарежьте соломкой, как в классическом варианте, или же просто мелкими кубиками. Здесь все зависит от вашего вкуса и желания. Но не в коем случае не нарезайте огурцы очень крупно, как в случае и с другими ингредиентами. Еще раз повторюсь, что крупные кусочки в солянке не приемлемы.

Шаг 6: Подготавливаем мясные деликатесы.



Колбаски и колбасы избавьте от тонкой кожицы. Сделайте это в любом случае, не имеет значение натуральная оболочка или нет.


Нарежьте мясные деликатесы небольшими кусочками. Будет очень здорово, если вы найдете для супа копченое или вареное мясо, его можно просто порубить и разорвать на волокна. Главное, не допустите попадания осколочков костей или жестких, плохо жующихся хрящиков, сосудиков, а так же прожилок.

Шаг 7: Готовим зажарку для супа.



На сковороде разогрейте немного растительного масла. И сперва обжарьте в нем до прозрачности лук, а затем добавьте морковь и готовьте все вместе еще 2-3 минуты , не забывая перемешивать. Следующими отправьте в сковородку мясные деликатесы и разнообразные копчености. Перемешайте и готовьте все так же на среднем огне еще 2-3 минуты , или до появления на них легкой поджаристой корочки. Затем добавьте томатную пасту и немного, буквально половник, бульона из кастрюли. На этом этапе все посолите и поперчите по вкусу. Еще раз хорошенько перемешайте, выложите соленые огурцы и тушите на медленном огне около 7-9 минут . Не забывайте иногда помешивать содержимое сковороды лопаткой.

Шаг 8: Варим сборную солянку с картошкой.



За время подготовки всех прочих ингредиентов картофель должен был успеть свариться, так что просто добавьте в кастрюлю с ним тушеную в томатной пасте заправку. Вложите парочку лавровых листьев, по вкусу и необходимости поперчите и посолите еще раз. Хорошо перемешайте содержимое кастрюли и варите на медленном огне еще чуть менее 7 минут . Если вы хотите добавить сушеную зелень, то сделать это нужно сейчас, если свежую, то после того, как снимите суп с огня.
После того, как солянка сварится, накройте ее крышкой и, выключив огонь, дайте настояться в течение 10-15 минут . Хотелось бы отметить, что многие хозяйки уверяют, словно маслины и немного лимона нужно добавлять именно сейчас, я же обычно кладу эти ингредиенты уже в порционные тарелки с супом.

Шаг 9: Подаем сборную солянку.



Готовую солянку разложите по тарелкам и по вкусу заправьте сметаной, а так же обязательно дополните ломтиками лимона, оливками и маслинами. Вот и все, расставьте тарелки с супом на столе и зовите всех обедать, а так же наслаждайтесь ароматным супом из мясных деликатесов сами.
Приятного аппетита!

Если томатная паста попалась очень кислая, не расстраивайтесь, просто добавьте в нее немного обычного сахарного песка.

Сборную солянку так же можно готовить и из деликатесов, приготовленных из птицы и даже рыбы.

Часто вижу рецепты, где в подобную солянку рекомендуют добавлять маринованные шампиньоны, их так же обжаривают вместе с прочими ингредиентами, добавляя томатную пасту.

Для того, чтобы суп получился наваристей, используйте готовый мясной или овощной бульон.

Среди популярных первых блюд русской кухни этот суп заслуживает особого внимания. Питательная, густая и сытная солянка одновременно заменит и первое, и второе блюдо. Готовится она обязательно на крутом бульоне, в который добавляют в измельченном виде кусочки мяса (свежего или копченого), колбасных изделий, кислых огурцов, томатов.

Интересно, что много столетий тому назад, такое кисло-соленое, пряное кушанье славяне называли «похмелкой» и подавали его на следующий день после обильного застолья. Позже суп стали называть «селянка», указывая на то, что употребляли его чаще сельские жители и бедняки.

Действительно, мясная солянка обычно появлялась на столе простолюдинов, а подавать ее аристократам считалось дурным тоном. Ведь готовилась похлебка из собранных остатков домашних продуктов (отсюда термин «сборная»). Нередко название супа включало совершенно иной смысл: говоря «солянка» подразумевали солоновато-кислый вкус еды.

Сегодня мясная сборная солянка приобрела огромную популярность не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Суп подают, начиная со студенческих столовых и заканчивая элитными ресторанами, где это первое блюдо уверенно конкурирует с японскими, кавказскими и европейскими изысками.

Кстати, очень интересен вариант по-грузински, когда к привычным компонентам добавляют чеснок, острые специи, хмели-сунели.

Рецепты мясной солянки различаются в разных регионах России – в зависимости от предпочтений хозяйки готовят по классическому или оригинальному экспресс-варианту. Также существуют и вполне удачные вариации на тему солянки — с картофелем, грибами, рыбой, квашеной капустой и т.д.

Классический рецепт солянки мясной сборной

По правилам классика жанра подразумевает использование минимум 3 вида мяса либо колбасы. В супе могут присутствовать сосиски, сардельки, копченый карбонат, ребрышки, курятина, мякоть телячья, говяжья или свиная, мясо на косточке, окорок, ветчина, любые виды колбасных изделий. Основу лакомства непременно составляет крепкий мясной бульон. Для приготовления настоящей наваристой солянки нужно не менее 2 часов, но, поверьте, результат удивительный!

Ингредиенты для 4-5 порций:

для бульона:

  • вода – 2,5л
  • ребра свиные – 250г
  • телятина – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. (небольшая)
  • корень петрушки – небольшой кусочек (30г)
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • перец горошком – 5 шт.
  • соль по вкусу

для солянки:

  • соленые огурцы – 2 шт. (среднего размера)
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. (небольшая)
  • оливковое или подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • томатная паста – 2-3 ст. л.
  • копченое мясо (куриное, свиной окорок) — 250 г
  • лимон, маслины – для украшения.

Как приготовить

Чтобы солянка получилась именно такой, какой и должна быть, следует соблюдать все правила, придерживаться рекомендуемых этапов приготовления.

Этап первый: варим бульон


  1. Первый этап варки мясной солянки — бульон. Наливаем воду в кастрюлю, кладем в нее ребрышки и мясо, измельченное на кусочки.
  2. Туда же опускаем очищенные овощи целиком — луковицу, корешок петрушки и морковь. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком и ставим кастрюлю на огонь.
  3. Когда вода закипит, аккуратно снимаем накипь. Мясо варим до готовности, примерно 1 час. За 10-15 минут до окончания варки бульон нужно посолить по вкусу.
  4. Процедите готовый бульон от овощей и мяса.

Овощи можно либо выбросить, либо положить в другое блюдо. Лук, морковь и приправы уже сыграли свою роль. Отдав аромат бульону, насытив его ароматами. Мясо пока отложите в сторону, а после остывания отделите реберные кости от мякоти.

Второй этап: делаем традиционный соус для мясной солянки

Русская солянка готовится непременно с добавлением соуса, или овощной заправки под названием брез.


  1. Сырую морковь почистить и потереть на средней терке. Очищенный лук нарежьте как можно мельче.
  2. Налейте в сковороду немного растительного масла, выложите лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета в течение 4-5 минут, не забывая регулярно помешивать. Берем соленые огурцы, измельчаем кубиками или соломкой, добавляем в сковороду. Перемешайте все вместе и тушите овощи еще несколько минут.
  3. В конце введите томатную пасту, все ингредиенты подержите на огне еще чуть-чуть (3-4 минуты). Соус брез готов.

Соус для солянки можно приготовить без добавления моркови, соединив лишь обжаренный лук и томатный сок или пасту. Для получения насыщенного вкуса хозяйки нередко добавляют в соус огуречный рассол, сахар, сметану, лавровый лист, тертый маринованный или свежий хрен. Получится очень аппетитно, если в зажарку положить пару ложек ткемали, имеющего кисло-сладкий вкус.

Заключительный этап

  1. Измельчите копченое мясо, слегка обжарьте на сковороде, добавив 1 ст. л. масла. Теперь начинаем варить мясную солянку на готовом бульоне, соединяя все составляющие. Опустите в кипящий бульон обжаренные копчености, варите около 10 минут.
  2. Добавьте в бульон овощной томатный соус. Перемешайте ингредиенты, дождитесь закипания и продолжайте варку еще 8 минут.
  3. В конце добавьте в суп отварное мясо, которое мы использовали в процессе приготовления бульона. Держим на огне еще 6-7 минут. Перед тем, как выключить огонь, попробуйте, требуется ли добавить еще немного соли или воды (если много воды выкипело, блюдо получится слишком густым).

Аппетитное русское кушанье готово, но будет лучше, если дать ему настояться полчаса. После того, как разлили первое по тарелкам, украсьте его кусочками лимона, кружочками маслин без косточки.

Хозяйке на заметку:

  • Если ваша цель приготовить насыщенный бульон, а не вкусное мясо, то свиные ребра и телятину закладывайте в холодную воду, постепенно доводя ее до кипения. Если же сырое мясо бросить в кипяток, белок сразу свернется, «запечатав» весь вкус внутри мякоти.
  • Не игнорируйте этап сбора пены при закипании бульона, если желаете, чтобы он получился прозрачным и не мутным.
  • Для усиления аромата и вкусовых ощущений гурманы кладут в это блюдо каперсы.
  • Кислые огурцы в рецепте можно заменить квашеной капустой.
  • В солянку добавляют и субпродукты (язык, печень, сердце).

Мясная сборная солянка с картошкой

Солянка с картошкой – одна из вариаций популярного блюда. Приготовление аналогично классическому способу, с той разницей, что в самом начале третьего этапа добавляем картофель, измельченный кубиками (примерно 3 шт. среднего размера из расчета на 4-5 порций первого блюда). Картофель варим в бульоне 10 минут.

Потом поэтапно добавляем копченое мясо, огурцы, соус, отварное мясо. На варку компонентов каждого последующего шага отводим столько же времени, сколько рекомендуется в классическом рецепте.

Простой рецепт приготовления солянки

Почти в каждой семье есть рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Кто-то их видоизменяет, ну а кто-то старается сохранить ту самую неповторимую самобытность. Есть такие рецепты и у меня — , . Они проверены не только годами, но и пустыми тарелками домочадцев. Мясная солянка из их числа, но узнала об этом супе от родственников мужа. Сейчас любимых рецептов несколько. Этот вариант готовится быстрее и проще, чем классический.

Здесь уже не мама с бабушкой дают мне мастер-классы по его приготовлению, а я их угощаю аппетитным супом: наваристым, густым, ароматным, с запахом копчёностей и кисловато-островатым вкусом солёных огурцов.

Кстати про них родимых. Многие, впервые попробовав мясную солянку и увидев в ней натёртые огурцы, почему-то сравнивают её с рассольником. Несколько раз слышала фразу: «Аа-а, так это что-то наподобие рассольника!». Нет, нет и ещё раз нет. Это абсолютно другое самостоятельное блюдо, которое приравнивать к какому-то иному неправильно да и не нужно.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:первое блюдо
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:4
  • 40 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:89 ккал

Ингредиенты на 1,5 л воды:

  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 средняя головка
  • солёные огурцы – 2 шт.
  • куриное филе – 200 г
  • рассол – 150 г
  • томатная паста – 1 чайная ложка
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • мясная составляющая (50 г сырокопчёной колбасы, 50 г варёной колбасы, 2 сосиски, 50 г варёной грудинки, 50 г сыровяленой колбасы).


Способ приготовления

Мясо необязательно брать такое, которое указано в рецепте. Берите сосиски, сардельки, разную колбасу — всё то, что нравится именно вам. Первым делом ставим вариться бульон на курином филе.


Обязательно снимаем пенку в процессе варки. Готовое мясо выкладываем на донышко или тарелку и отключаем огонь. В глубокую удобную сковороду бросаем натёртую на крупной тёрке морковь и порезанный кусочками лук. Пассеруем 3 минуты на подсолнечном масле на среднем огне. Следом отправляем томатную пасту и продолжаем тушить.


На этом этапе я делаю огонь тихим, вливаю к овощам немного воды, накрываю крышкой и довожу всё почти до готового мягкого состояния. Нарезаем колбасу, грудинку тонкими полосками, сосиски – полукругом.


Перекладываем в сковороду к овощам, перемешиваем. Пока эта масса тушится на среднем огне, огурцы трём на крупной тёрке и тоже бросаем в ёмкость. Пока можно оставить так, потому что дальше идёт порванное или порезанное на кусочки отварное филе.


Вот сейчас всё тщательно перемешиваем и держим на плите минут 15. После чего аккуратно перекладываем содержимое в бульон и даём супу закипеть.


Вливаем рассол. Если вам не хватило остроты или соли, добавляем ещё немного рассола и именно им доводим суп до приемлемого вкуса. В конце в кастрюлю можно выдавить зубчик чеснока. Ещё раз доводим до кипения, провариваем 15 минут на среднем огне и выключаем. Готовый суп разливаем по тарелкам, кладём в них обязательно сметану и кушаем.

Пищевая ценность этого варианта приготовления чуть ниже классической — калорий на 100 грамм меньше на 5-10%, но всё же диетическим это блюдо не назовёшь.

Как сварить солянку в мультиварке

Желаете сэкономить время и силы и при этом сытно поесть – варите солянку в мультиварке. Сначала приготовьте бульон с мясом, включив режим «варка» на 40 минут-час (в зависимости от вида мяса). Готовый бульон вылейте в другую кастрюлю (миску) и займитесь приготовлением соуса в мультиварке.

Измельченный лук, тертую морковь обжарьте в чаше, выставив режим «Жарка» на 4-5 минут. Теперь добавьте томатную пасту, измельченные огурцы, 100 г огуречного рассола. Тушите все ингредиенты 3-5 минут, используя функцию «тушение» или выставив вручную температуру — тут всё зависит от модели и марки, например, Редмонд, Декс в этом плане очень удобны.

В готовый соус с огурцами, находящийся в мультиварке, влейте бульон, положите кусочки мяса (копченого и отварного, отделенного от костей). Вместо копченого мяса может быть добавлена полукопчёная или копченая колбаса, нарезанная соломкой, кубиками. Включите режим «Суп» или «Варка» на 15-20 минут. Если в момент добавления бульона вы положили картофель, то режим «Суп» должен продолжаться около получаса.

Подают это любимое в нашей стране кушанье после того, как оно настоялось 30 минут. При подаче блюдо можно поперчить, посыпать рубленой зеленью (используют обычно укроп либо петрушку), положить ложечку сметаны. В ресторанах суп украшают кольцами маслин и пластинками лимона.

Солянка, как правило, получается очень густой, достаточно калорийной и жирной, с насыщенным кисло-соленым и пряным вкусом. Блюдо это универсальное, поэтому нередко может быть включено как в повседневное, так и в праздничное меню. Наваристый суп прекрасно утоляет голод. У него есть только один минус – его нельзя рекомендовать для диетического питания.

Рекомендую попробовать сделать домашнюю солянку с грибами, как в этом видео:

  • 2.Вымойте мясо и положите его в кастрюлю. Залейте тремя литрами воды. Сразу положите и куриную грудку. Ставьте кастрюлю на большой огонь и дождитесь, пока закипит вода. Не забудьте снять пену. Через минут варки выньте из бульона куриную грудку, так как она уже готова.
  • 3.После этого очистите луковицу и бросьте ее в бульон. Положите два лавровых листика и посолите все. Вода должна вновь закипеть, только после этого можно убавить огонь. Накройте крышкой кастрюлю и варите бульон . Крышка должна быть прикрыта неплотно, а бульон слегка булькать.
  • 4.Приготовим зажарку. Очистите лучок и мелко порежьте его. Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее постное масло и обжарьте лук до прозрачности.
  • 5.Порежьте небольшими кубиками соленые огурчики. Добавьте их в сковороду, когда лук будет готов. Вместо огурцов можете положить зеленые оливки, а можете и то и другое. Через одну минуту готовки влейте в сковороду томатный сок. Тушите все ингредиенты где-то пять-десять минут, пока масло не соединится с томатным соком. Посолите зажарку, добавьте немного сахара.
  • 6.Через два часа мясо готово. Выньте из бульона луковицу и лавровый листик, а также выньте мясо.
  • 7.Если для варки бульона вы брали большую кастрюльку, то сейчас вам понадобится не больше, чем на три литра. Поэтому перелейте в нее бульон и поставьте, чтобы он закипел. Тем временем очистите картофель и порежьте его небольшими кубиками. Как только бульон закипит, всыпьте в него картошку.
  • 8.Очистите от косточек мясо и порежьте его. Также порежьте небольшими кусочками и другие колбасные изделия.
  • 9.Не забудьте про куриную грудку – ее тоже нужно порезать.
  • 10.После того как картофель проварился пятнадцать минут, добавьте к нему порезанное мясо и колбасы. Дождитесь кипения бульона и влейте зажарку в кастрюлю. Вновь пусть все закипит, и только тогда уменьшите немного огонь. Попробуйте солянку на вкус и при необходимости добавьте соль. Порежьте зелень и бросьте ее в кастрюлю. В последний раз дождитесь кипения, накройте солянку крышкой и выключите огонь.
  • Ароматная солянка готова. Подавайте ее к столу в горячем виде. Перед подачей в каждую тарелочку положите ломтик лимона, пару маслин и ложку сметаны. Приятного аппетита!
  • 1.Так как трудно бывает приобрести сразу много видов мяса, то примените небольшую хитрость. Возьмите специальный контейнер для хранения продуктов и кладите в него небольшие кусочки колбас и копченостей каждый раз, когда вы их покупаете. Так, за небольшой промежуток времени вы сможете насобирать нужное количество продуктов. Вам останется докупить только свежее мясо.
    2.Вместо томатного сока можно использовать томатную пасту разведенную бульоном.

    Пошаговые рецепты приготовления сборной солянки с картошкой, разными видами мяса и грибами

    2017-12-20 Екатерина Лыфарь

    Оценка
    рецепта

    2816

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    11 гр.

    8 гр.

    Углеводов

    5 гр.

    141 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт солянки с картошкой

    Традиционно солянку готовят без картофеля. Но некоторым нравится именно этот вариант, ведь он намного сытнее. Кроме того, картошка прекрасно сочетается с любыми видами мяса и колбасными изделиями. В классическом рецепте используется свинина, телятина и копчености. Благодаря этому блюдо становится особенно вкусным и наваристым.

    Ингредиенты :

    • Свиные ребра — 250 г;
    • Лук — 75 г;
    • Картофель — 300 г;
    • Морковь — 80 г;
    • Телятина — 150 г;
    • Огурцы соленые — 200 г;
    • Томатная паста — 30 г;
    • Копченая курица — 250 г.

    Пошаговый рецепт солянки сборной с картошкой

    Нарубите ребра и телятину. Сварите из них бульон.

    Очистите морковь и лук, мелко порежьте. Обжарьте до золотистого цвета.

    Нарежьте огурцы, добавьте их на сковородку. Туда же вылейте помидорную пасту, перемешайте и протушите еще пару минут.

    Когда бульон закипит, уберите пену и уменьшите огонь.

    Проварите мясо 40 минут, затем положите в кастрюлю к нему обжаренные овощи, нарезанные кубиками копчености и картофель. Через полчаса суп будет готов, но гораздо лучше будет дать ему настояться перед подачей.

    Солянку очень трудно испортить, ведь любые недочеты легко исправляются добавлением тех или иных ингредиентов. К примеру, если блюдо получилось слишком пресным и неярким на вкус, просто добавьте немного рассола от огурцов или оливок. Чтобы нивелировать излишнюю кислоту, положите щепотку сахара и размешайте содержимое кастрюли.

    Вариант 2: Быстрый рецепт солянки с картошкой

    Самый простой способ ускорить приготовление солянки — обойтись без мясного или овощного бульона. Чтобы вкус супа не испортился, добавьте побольше разных колбас и сосисок.

    Ингредиенты :

    • Ветчина или варенка — 200 г;
    • Сардельки — 4 шт.;
    • Грудинка — 100 г;
    • Другие колбасные изделия (по желанию) — 100 г;
    • Картошка — 5 шт.;
    • Одна морковь;
    • Луковица;
    • Паста из помидоров, растительное масло — по 40 г;
    • Огурцы в рассоле — 3 шт.

    Как быстро приготовить сборную солянку с картошкой

    Овощи нужно промыть, очистить и нарезать. Соленые огурцы также измельчите, рассол перелейте в отдельную посудину.

    Поставьте на плиту кастрюлю с холодной водой. Пока она будет нагреваться, обжарьте на сковороде лук с морковью.

    Добавьте на сковородку огурчики, перемешайте и накройте крышкой.

    Когда вода закипит, посолите ее, положите туда картофель.

    Все колбасные изделия нужно очистить от шкурки, нарезать одинаковыми небольшими кубиками. Добавьте к овощам, обжаривайте все вместе.

    Налейте томатную пасту в кастрюлю с супом, туда же нужно высыпать содержимое сковородки. Влейте рассол, досолите при необходимости. Варите до мягкости картофеля.

    Помните, что в солянку нельзя добавлять слишком крупно нарезанные ингредиенты. Да, на их измельчение придется потратить больше времени, но это существенно повлияет на вкус.

    Вариант 3: Солянка с картошкой и грибами

    В этом рецепте превосходно соединяются грибочки, нежирная говядина и колбасные изделия. Такая солянка позволит вам надолго забыть о голоде.

    Ингредиенты :

    • Говядина — 300 г;
    • Ветчина — 150 г;
    • Копченая колбаска — 150 г;
    • Сардельки — 150 г;
    • Грибы маринованные — 300 г;
    • Луковица;
    • Морковка;
    • Томатный соус (паста) — 30 мл;
    • Огурцы в рассоле — 300 г;
    • Три картофелины;
    • Масло для обжаривания;
    • Сметана — 150 г;
    • Пучок петрушки;
    • Соль, сахар, перец — по щепотке.

    Пошаговый рецепт

    Снимите шелуху с лука, почистите также морковь и картошку. В это время поставьте на огонь сковородку с маслом для жарки.

    Лук нарежьте кубиками, морковь натрите. Картофель положите в холодную воду, чтобы он не потемнел.

    Выложите на сковороду лук. Жарьте его пару минут, затем добавьте туда морковь.

    Порежьте мясо на кубики небольшого размера. Положите его на сковородку к овощам, обжаривайте 7 минут.

    Залейте говядину горячей водой. Пока тушится мясо, можно заняться остальными ингредиентами. Очистите все колбасные изделия от шкурок, нарежьте соломкой или тонкими кружочками.

    Вскипятите неполную кастрюлю с водой. Порежьте картофель брусочками, опустите его в кипяток. Туда же добавьте мясо.

    Обжарьте сардельки, колбасу и ветчину на сухой сковороде. Они должны слегка подрумяниться, затем можно добавлять их в кастрюлю.

    Нарежьте тонкими пластинками грибы и огурцы, добавьте в суп. Рассол сливать не нужно!

    Примерно через четверть часа после добавления картошки необходимо налить в солянку рассол и томатную пасту. Посолите, если нужно, добавьте сахар и остальные специи. Варите еще 7 минут.

    Если есть время, оставьте солянку настаиваться в течение часа. После этого она станет особенно вкусной и ароматной. Перед подачей посыпьте каждую порцию свежей петрушкой, добавьте по одной ложке сметаны.

    Вариант 4: Солянка сборная со свининой и картошкой

    В этом рецепте фигурируют самые простые и доступные ингредиенты, которые нравятся практически всем без исключения. Выбирайте нежирную свинину, чтобы она легче усваивалась организмом. Мясо отлично сочетается с картофелем, а чеснок придает блюду особую пикантность.

    Ингредиенты :

    • Свинина — 600 г;
    • Бекон — 100 г;
    • Капуста — 2 кг;
    • Картошка — 500 г;
    • Луковица;
    • Три небольшие морковки;
    • Чеснок — 4 зубчика;
    • Паста из томатов — 50 г;
    • Соль, перец, зелень.

    Как приготовить

    Нарежьте бекон пластинками, обжарьте на сковороде.

    Мясо нужно порезать небольшими кубиками. Выложите его на горячую сковородку с жиром от бекона, при необходимости добавьте немного масла. Посолите, жарьте до появления корочки. Не стоит переусердствовать, поскольку свинина может стать сухой после длительного обжаривания.

    В кастрюлю наберите воды, оставляя место для мяса и овощей. Опустите туда картофель, очищенный и нарезанный на кубики. Добавьте к нему свинину, досолите, если нужно. Перемешайте и оставьте тушиться.

    Нашинкуйте капусту как можно тоньше. Обжарьте ее на растительном масле до изменения оттенка, затем уберите со сковороды.

    Лук нужно порезать полукольцами, морковь натрите. Добавьте пасту из помидоров, соль и перец. Перемешайте, протушите еще несколько минут.

    Положите в кастрюлю бекон и все обжаренные овощи.

    Нарежьте или натрите чеснок, порубите зелень. Добавьте эти ингредиенты в солянку, доведите до кипения и снимайте с огня.

    Некоторые кулинары добавляют в этот суп любимые пряности. Но с этим нужно быть осторожнее, поскольку они могут забить вкус мясных изделий. Прелесть солянки именно в том, что она остается вкусной и без огромного количества специй. Соблюдайте меру, и блюдо обязательно вас порадует.

    Вариант 5: Солянка с картошкой, лимоном и маслинами

    В солянку по этому рецепту можно добавить свинину, говядину или даже птицу. Но помните, что время приготовления будет отличаться, в зависимости от выбранного мяса.

    Ингредиенты :

    • Мясо — 300 г;
    • Охотничьи колбаски — 70 г;
    • Морковь — 100 г;
    • Вареная колбаса — 70 г;
    • Картофель — 200 г
    • Копченая колбаса — 70 г;
    • Большая луковица;
    • Маслины либо оливки — 100 г;
    • Огурчики — 150 г;
    • Лимон небольшого размера;
    • Сметана — 50 г.

    Пошаговый рецепт

    Промойте мясо, удалите кожу, жир и кости. Нарежьте порционными кусочками, залейте водой и сварите бульон.

    Удалите кожуру со всех овощей, также очистите колбасные изделия. Нарежьте картофель, морковку и лук кубиками. Колбаски также измельчите.

    Когда мясо станет мягким, положите в кастрюлю картошку.

    Огурцы и маслины нарежьте кружочками.

    Обжарьте лук на среднем огне. Когда он подрумянится, выложите на сковородку морковь, маслины и соленые огурчики. Залейте томатной пастой, перемешайте и убавьте огонь. Тушите овощи 10 минут, потом добавьте их в кастрюлю с супом.

    Выдавите сок из ½ лимона. Смешайте его с рассолом (потребуется примерно половина стакана), вылейте полученную заправку в суп. Перемешайте, посолите и поперчите при необходимости.

    Солянка по-домашнему – один из самых сытных и вкусных супов. В настоящее время насчитывается более 800 различных рецептов этого блюда. Основная часть из них базируется на кисло-остро-соленой основе. Главными компонентами солянки могут быть как мясные, так и грибные и рыбные продукты. Наиболее вкусной, на мой взгляд, все же является мясная солянка, рецепт которой я привожу ниже.

    Рецепт солянки с картошкой

    По-другому это блюдо можно назвать «солянка по-домашнему» или «солянка с картошкой». Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • мясо (говядина или свинина);
    • колбасные и мясные деликатны, копчености;
    • морковь;
    • оливки;
    • томатная паста;
    • соленые огурцы;
    • картофель;
    • зелень;
    • лимон
    • сметана.

    Шаг 1. Говяжье или свиное мясо мелко порежьте, залейте водой и поставьте вариться. Можно также использовать говяжьи ребрышки для придания бульону более насыщенного мясного вкуса. Пока мясо готовиться почистите овощи и порежьте колбасно-мясные деликатесы. Желательно использовать несколько разных сортов колбас, вообще, чем больше мясных продуктов, тем солянка с картошкой получается вкуснее, наваристей и сытней. Для своего супчика я использовала вареную, полукопченую колбасу и пряные копченые колбаски.
    Режем мясо и ставим вариться. Также понадобятся копченые колбаски, dареная и полукопченая колбаса

    Шаг 2. Когда мясо будет готово, нарезанный кубиками картофель (2-3 штуки) отправьте в мясной бульон. Далее займитесь приготовлением заправки. На небольшом количестве любого растительного масла обжарьте мясные деликатесы, после чего также забросьте их в кастрюлю, продолжайте варить суп на медленном огне. Если в колбасах присутствует совсем незначительное количество жира, то можно обойтись и без обжаривания. Солянка с картошкой и мясными продуктами должна потомиться еще минут 20.

    Приготовьте овощи, картофель спустите в бульон и отправьте в суп

    Шаг 3. Тем временем спассируйте мелко нарезанные лук (1шт.) и морковь (тоже 1 шт.), добавьте к ним соленые огурчики (3-4 шт.), оливки (маслины) и томатную пасту (1 ст. л.), обжаривайте все вместе, периодически помешивая, еще в течение 8-10 минут. Готовую заправку добавьте в суп. Влейте примерно половину стакана огуречного рассола и жидкость из баночки с оливками. Доведите солянку до кипения, добавьте зелень и отключите огонь.

    Начинайте пассеровать морковь и лук. Спустя минут 5 добавьте порезанные огурцы и оливки (можно оливки не пассеровать, а сразу добавить в суп). После добавьте томатную пасту. В завершении добавьте любимую зелень

    Подавайте солянку с лимоном и сметаной

    Шаг 4. При подаче блюда положите в тарелку ломтик лимона и ложку сметаны. Поперчите по вкусу. Приятного ☺!