Яблочный сидр - что это такое? Вреден ли он? Сидр - это Существует огромное количество мифов и неправильных утверждений об этом продукте, но разобраться в них не очень сложно.

Что такое сидр?

Сидр - это слабоалкогольный яблочный, реже грушевый, напиток. Его крепость - примерно 5-7 градусов. Для сидра выращивают особенные сорта яблок - кисло-сладкие, где содержится небольшое количество сахара. На сегодняшний день более 45 пригодны для приготовления сидра. Самые известные и излюбленные из них: Черный кингстон, Лисий детеныш, Ярлингтон милл и многие другие.

В основе изготовления данного напитка лежит процесс брожения сока яблок без добавления дрожжей. Исходя из сортов фруктов, сидр подразделяется на сладкий, полусладкий, сухой, полусухой и традиционный. Напиток имеет золотистый или зеленоватый цвет. Для него характерен яблочный запах.

Из истории сидра

До сих пор точно неизвестно, какая именно страна подарила этот яблочный напиток всему человечеству. Французы, итальянцы и испанцы уверены, что сидр - это именно их национальный продукт. Существует огромное количество легенд и мифов, рассказывающих о получении яблочного напитка.


Например, многие связывают его с именем Карла Великого (VIII-IX века), который, согласно легенде, совершенно случайно сел на мешок с перезревшими и размягченными яблоками, отчего они раздавились. Так и получился первый сидр. Также полагают, что король Артур и мореплаватель Джеймс Кук брали на борта своих кораблей раствор, близко похожий на сидр, в качестве лекарства от цинги.

Большинство историков все же считают, что сидр - это напиток жителей Скандинавии. Кельты были уверены, что он наделял человека красотой и здоровьем и был доставлен из земель вечной молодости. Люди так верили в целебные свойства этого напитка, что не только пили, но и омывали им свое тело. С XIV века в церквях новорожденных начали крестить в яблочном напитке, веря, что он гораздо полезнее и чище воды. Уважение к сидру пришло в XIV веке, в это же время Джон Уиклифф написал «Библию сидра».

С созданием пресса (XIII век) и началом выведения новых видов яблок производство сидра стало более современным. Гийом д"Урсус вывел новые сорта яблочных плодов, которые на вкус были гораздо кислее и содержали больше танина. Смешивание разных сортов яблок позволило также создать новые сорта сидра. Благодаря этому событию, к нему стали относиться внимательнее. В 1855 году личный врач Карла IX выпустил трактат, где описывались лечебные свойства и особенности сидра, а также способы и технологии его производства.

Первое письменное упоминание о данном напитке замечено в трудах Плиния. Он описал, как жители в долинах реки Нил в XIII-XV веках до н.э. любили пить напиток, получаемый в результате брожения яблок.


Но в ходе многочисленных войн сидр потерял свою популярность, уничтожались Однако в XVIII веке он вновь завоевал свою популярность среди богемы.

Считают, что данный напиток имеет тонкую философию. Несомненно, сидр - это алкоголь, но если он правильно приготовлен, то не может опьянить.

Рецепт приготовления сидра в домашних условиях

Яблочный напиток можно приготовить самостоятельно на домашней кухне. Это не сложно и доступно каждому желающему. Итак, домашний сидр - что это? Сколько градусов он содержит? Для начала необходимо разобраться в процессе его приготовления.

  1. Первым делом нужно мелко нарубить яблоки разных сортов (либо с помощью комбайна превратить их в кашицу), перед этим вырезав сердцевины и удалив косточки. Важно, чтобы фрукты были чистые, без гнили и почернения. Яблоки рекомендуется не мыть, если, конечно, они не очень грязные, так как на кожуре содержатся бактерии, помогающие брожению.
  2. Сосуд для брожения необходимо промыть теплой водой и высушить. Заполнить сосуд фруктами на одну треть (можно чуть больше). Свободное пространство в емкости оставить для образования пены и углекислого газа.
  3. На каждый килограмм яблок добавляется 100-150 грамм сахара. Полученную кашицу нужно тщательно перемешать.
  4. Затем необходимо горлышко банки перевязать марлей и примерно на 3-5 суток оставить емкость в темном, сухом и теплом месте. Содержимое нужно помешивать время от времени.
  5. Когда появится едкий запах, пена и шипение, можно смело перейти к следующей ступени приготовления сидра. Из полученной смеси выжать сок через сито или чистую марлю и перелить в банку (или другую удобную емкость). После чего нужно установить на сосуд На горлышко можно также натянуть вместо гидрозатвора.
  6. Будущий сидр должен забродить в течение 45-70 дней в темном месте при температуре 18-26 градусов. По истечении отведенного срока на дне банки начнет появляться осадок, и благодаря перчатке пузыри сохранятся внутри сосуда. Напиток начнет заметно светлеть.
  7. На данном этапе необходимо еще раз профильтровать яблочный напиток, желательно через несколько слоев марли.
  8. Заключительный этап включает в себя разлив сидра по банкам или бутылкам, плотное закрытие пробкой или закатывание крышкой. Теперь остается только ждать. Примерно через 3 месяца сидр дозреет и будет готов к употреблению.

В результате должен получиться ароматный цвета. Если технология приготовления была правильная, то домашний сидр содержит примерно 6-7 градусов. Данный напиток пить очень легко. Он не вызывает похмелья. 100 мл сидра содержит примерно 115-120 килокалорий.

Данный рецепт сидра актуален в России, но французы и англичане, например, любят готовить сидр, не добавляя туда ни сахара, ни дрожжей. Напиток получается натуральным и прекрасно подходит тем, кто любит кисловатый вкус.

Польза сидра

Многие считают, что сидр - это пиво. Но как только человек попробует качественно приготовленный яблочный напиток, у него данное мнение кардинально изменится. Он сможет ответить на вопрос о том, сидр - что это за напиток.

Еще с древних времен, как гласят письменные источники, люди использовали сидр в качестве лекарства от цинги и подагры. Сегодня врачи тоже считают, что этот вкусный напиток в умеренных количествах очень полезен для человека. Он помогает справиться с болезнями желудка, выводит камни из почек, помогает сбросить лишний вес, заметно замедляет процессы старения, выводит токсичные вещества из организма, что очень полезно для пищеварения и нормализации обмена веществ и давления, повышает аппетит.


В спа-салонах сегодня тоже используют сидр, делая на его основе ванны. И результат клиенты видят сразу: кожа становится гораздо мягче, бархатистее, нежнее, совсем «молодые» морщины разглаживаются полностью. Это ли не счастье для женщин!

Противопоказания и вред сидра

Сидр - это напиток, содержащий алкоголь. Его употребление в большом количестве нанесет вред здоровью.

Как и все спиртные напитки, сидр не рекомендован будущим мамам, женщинам, которые кормят детей грудью, а также людям с гепатитом, панкреатитом, язвой кишечника или желудка. Таким больным врачи рекомендуют ограничить употребление сидра или вообще отказаться от него, так как при данных болезнях этот яблочный напиток может привести к ухудшению здоровья. Если вы пробуете его впервые, будьте осторожны. В этом случае не стоит употреблять его в больших количествах, поскольку может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав напитка.

Как правильно пить сидр

Настоящие гурманы считают, что сидр, как и любой спиртной напиток, имеет свою технологию правильного употребления, которую нужно знать, чтобы распробовать весь букет и прочувствовать аромат.

Многие называют сидр пенным напитком, но, если налить его в бокал, пены не будет, поскольку она тает мгновенно. Чтобы этого не произошло, нужно разливать его по правилам.


Во-первых, необходимо поднять бутылку с напитком как можно выше над бокалом (1 метр - идеальное расстояние). Лить нужно так, чтобы струя напитка разбивалась о стенки стакана. В результате сидр начнет пениться, и именно в это время нужно успеть его выпить, пока пена не исчезла. Многие советуют пить напиток залпом.

Во-вторых, чтобы почувствовать все нотки яблочного вкуса, эксперты в обязательном порядке рекомендуют пить сидр охлажденным.

В-третьих, советуют не допивать его до конца, так как на донышке остается небольшой осадок.


Как подавать напиток сидр

Бокалы для сидра используют абсолютно разные. Например, в Англии и Германии для яблочного напитка используют обычные А во Франции отдают предпочтение винным бокалам. В Нормандии и Бретани, считающихся местом зарождения сидра, для этого бодрящего напитка используют керамические пиалки.

Что лучше использовать в качестве закуски?

Настоящие гурманы к каждому сорту сидра выбирают особые закуски. Например, для сухого сорта хорошо подойдет рыба, мясо зайца и птицы, говядина. Традиционный сидр хорошо раскрывает свой вкус в сочетании с сыром, мясом дичи. В Нормандии сидр любят употреблять напиток со свежими морепродуктами. Но одно ясно точно: к сидру идеально подходят фрукты.

Как в магазине выбрать качественный сидр

Прочитав этикетку, сразу можно понять, хороший ли это сидр. Качественно приготовленный яблочный напиток не должен содержать в себе дрожжей, ароматизаторов и красителей. Он ни в коем случае не должен быть сладким и содержать посторонних, нехарактерных для яблока вкусов.

Слабоалкогольный игристый напиток, который чаще всего готовят из яблок, сбраживаемых без добавления дрожжей. Обычно, крепость сидра не превышает 7 объемных единиц спирта, однако, напиток можно "крепить" искусственно, путем добавления более крепкого алкоголя в его состав или длительного сбраживания, но уже с добавлением дрожжей.

Помимо яблочного сидра существуют еще рецепты сидра из груш и даже вишен, которые также отличаются своей легкостью и приятным вкусом. О том, как приготовить домашний сидр мы расскажем далее.

Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях?

Для приготовления натурального сидра все, что нам пригодится – это сами яблоки, для приготовления сока, и сахар, который будет не только регулировать сладость напитка, но и его крепость. Процесс сбраживания сидра займет долгое время, но если вы хотите получить настоящий яблочный напиток с богатым вкусом и ароматом – придется подождать.

Итак, начинаем готовку с . С помощью мощной соковыжималки делаем сок из свежих яблок. Делайте столько сока, сколько планируете получить сидра, а затем добавьте к нему сахар из расчета 200 г на 1 литр жидкости. Убедитесь, что сахарные кристаллы полностью растворились, после чего перелейте сок в стеклянную банку и установите гидрозатвор, либо по старинке повяжите на горлышко бутыли или банки резиновую перчатку.

Через несколько месяцев на дне банки должен появиться осадок, от которого необходимо избавится. Чтобы сидр получился максимально прозрачным придется постараться. В трубочку набираем сок с поверхности, не поднимая осадка, и переливаем в другую чистую и сухую банку. Перелитый сок снова накрываем гидрозатвором и ставим еще на несколько месяцев. Обычно напиток идеально созревает спустя 6 месяцев с момента первой установки гидрозатвора.

Теперь напиток необходимо будет снова слить, не затрагивая осадок, и разлить по бутылкам.

Как приготовить крепкий сидр?

Конечно, проще всего развести готовый сидр более крепким алкоголем, например, коньяком, но тогда яблочный вкус и аромат смешаются с коньячными и напиток изменит свой вкус. Чтобы этого не произошло, сделать сидр крепче можно с помощью дрожжей.

Итак, добавляем в едва теплый сок 1/2 чайной ложки дрожжей и сахар, из расчета 150-200 г на литр жидкости. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем напиток на месяц для брожения. После, процеживаем сидр, удаляя осадок, и разливаем по бутылкам.

Как приготовить вишневый сидр?

Ингредиенты:

  • вишни - 2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • спирт.

Приготовление

Вишни разминаем пестиком в стеклянной или эмалированной посуде и заливаем водой. Спустя 48 часов (периодически помешивая вишни) отжимаем сок и смешиваем его с сахаром. Как только кристаллы сахара полностью растворятся, сок можно будет перелить в емкость для сбраживания. Спустя 4-5 дней процеживаем напиток и оставляем его дображивать, периодически подливая небольшие порции спирта, количество последнего остается на ваше усмотрение. Теперь емкость следует закрыть крышкой и оставить сидр дображиваться до тех пор, пока он не станет абсолютно прозрачным.

Как приготовить сидр с пряностями?

Ингредиенты:

Приготовление

Ставим сидр на огонь и подогреваем до теплого. В подогретый напиток кладем палочку корицы, звездочки аниса, бутоны гвоздики, добавляем немного апельсиновой цедры сока, а также семена ванили. Довершаем напиток сахаром и убавляем огонь до минимального. Варим сидр под крышкой около 15-20 минут, после чего поднимаем жар до максимального и кипятим все около минуты.

Главная • Кулинарные рецепты •

Как сделать яблочный сидр, вишневую наливку, вино из яблок

Яблочный сидр

Для сидра подходят кисло-сладкие яблоки. Тщательно вымойте, вырежьте поврежденные места, удалите плодоножки, порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку с крупной сеткой.

Полученный жмых положите в банки (в трехлитровую помещается около 2 кг), добавьте сахарный песок (100-150 г на 1 кг жмыха), обвяжите банку марлей, сложенной в несколько слоев, и поставьте в теплое место.

Через 2-4 дня жмых всплывает, а сок остается внизу. Отцедите его, а жмых отожмите. К полученному соку добавьте еще сахарного песка (100 -150 г на 1 л сока), банки закройте водяным затвором и поставьте на 15 - 20 дней в темное теплое место для дображивания.

Когда брожение закончится, слейте сок при помощи сифона и расфасуйте в бутылки, которые немедленно укупорьте. Храните в холодном месте.

Вишневая наливка и вино

В трехлитровую банку до плечиков насыпьте слоями вишню и сахарный песок (700 г на 2 кг вишни). Обвяжите горлышко банки марлей и поставьте на солнечное место.

Через 2-4 дня, когда появятся признаки брожения, марлю снимите и закройте банку водяным затвором. Перенесите в темное место с комнатной температурой и держите там до полного прекращения брожения.

Полученную наливку отфильтруйте через вату, разлейте в чистые сухие бутылки и плотно укупорьте.

Оставшиеся ягоды разомните, сложите в банку, залейте прокипяченным и охлажденным сахарным сиропом (650 г сахарного песка на 1,5 л воды). Закройте водяным затвором и оставьте в темном месте с комнатной температурой до прекращения брожения.

Получившееся вино отфильтруйте, разлейте по бутылкам и укупорьте.

Начатую бутылку с вишневой наливкой лучше всего допивать сразу же. Иначе от воздуха, попавшего в бутылку, наливка слегка портится и становится менее вкусной.

То же самое относится и к домашним винам.

Правильно приготовленный сидр является одним из популярнейших напитков в Европе. В таких странах, как Италия, Испания и Португалия, данный напиток успешно конкурирует с пивом. Сидр яблочный купить можно в любом крупном супермаркете, сейчас он весьма популярен и в России.

Особенности сидра

Не стоит забывать о том, что сидр изготавливается на основе яблок или яблочного сока. Данный напиток обладает ярко выраженным яблочным вкусом и служит отличным дополнением ко многим блюдам. Помимо этого, сидром можно разбавлять спиртные напитки.

Сидр оптом купить можно в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Это мировые центры по производству яблочного напитка, и технология производства в этих странах отработана до мелочей.

В настоящее время сидр изготавливают не только из яблок, но и из груш, айвы и вишни. Наш содержащий, в том числе и сидр вишневый, каталог насчитывает несколько десятков разновидностей напитка, которые отличаются друг от друга по крепости и вкусовым качествам.

Технология приготовления сидра

Классический сидр изготавливается по следующей технологии. В конце лета яблоки (груши, вишни) собираются и прессуются. Получаемый сок фильтруется и ферментируется 5 месяцев. Брожение происходит естественным образом, без добавления дрожжей, хмеля или сахара. Если необходимо придать сидру какие-либо вкусовые оттенки, то спустя 5 месяцев в забродивший напиток добавляют специи или ароматизаторы.

Предлагаемая на сидр яблочный цена зависит от целого ряда факторов. В частности, после пятимесячного брожения получатся самый дешевый сидр. Напиток, который отстаивается 12-18 месяцев, обладает более глубоким вкусом и стоит дороже. Такой сидр оптом не продается, его разливают по бутылкам, и его стоимость сравнительно более высока.

Как правильно пить сидр?

Вишневый сидр купить несложно. Главное - правильно пить напиток и наслаждаться его вкусом. За рубежом принято наливать сидр в высокий бокал и подавать охлажденным до 12-15 градусов Цельсия.

Напиток принято пить сразу после того, как он был налит. Лишь таким образом можно ощутить настоящий вкус напитка и оценить легкую кислинку яблока.

О компании «Лит.Ра»

Как и яблочный или вишневый, грушевый сидр купить также можно в компании «Лит.Ра», которая является одним из лидеров по поставкам разливных напитков в Российской Федерации.

Купить сидр в кегах в необходимых вам объемах не составляет никакого труда. Нужно лишь позвонить нам по указанным на сайте телефонам, обговорить покупку с менеджерами, и можно считать, что покупка уже оформлена. Кроме того, можно написать нам на электронную почту и отослать заявку. Доставка товара осуществляется как по Москве, так и Подмосковью 6 раз в неделю.