Салат «Мимоза» идеально подойдет для вашего стола в любое время года, будь то обычная трапеза или праздничное застолье. Какой бы вариант рецепта салата «Мимозы» вы ни выбрали, все ингредиенты являются доступными и недорогими, что является одним из главных преимуществ выбора этого блюда. Название блюда появилось из-за его схожести с весенним ярко-желтым цветком, поэтому его вид поможет привнести в ваш дом солнечное и красочное настроение.

Приготовить салат «Мимоза» не составит труда, если время вам позволяет, то желательно все продукты перед приготовлением остудить в холодильнике до одинаковой температуры. Для начала рассмотрим традиционный рецепт салата.

Как готовить салат «Мимоза»: традиционный рецепт

В любом из вариантов салата «Мимозы» присутствует рыбные консервы. Чтобы блюдо получилось вкусным, мы предлагаем взять сайру, горбушу, ставриду, тунца или печень трески, но с ней вкус получится немного другим, однако не менее аппетитным. Так что выбор за вами. Нам понадобятся:
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез;
  • соль.

Инструкции по приготовлению салата «Мимоза»:

Отварить картофель, яйца и морковь, остудить их. Особое внимание стоить обратить на яйца, важно не переварить их, чтобы желток остался ярко-оранжевым для красоты нашего салата.

Первый слой нашего салата – рыбные консервы. Слейте масло и избавьте консервы от всех косточек, чтобы масса была однородной. Разомните рыбу вилкой. Выкладываем ее в посуду, желательно чтобы она была прозрачной, чтобы были видны разноцветные слои салата.

Второй слой – это лук. Тут возникают некоторые разногласия в его обработке. Некоторые считают, что его следует просто мелко порезать и сразу добавлять в салат, другие – что его нужно обдать кипятком и оставить в воде на 7-10 минут, чтобы лишить горечи. Мы бы посоветовали слегка промариновать лук в уксусе. Это сделает его мягче и вкуснее, а также придаст легкой кислинки, особенно если в рецепте нет яблока. Не забывайте после каждого слоя делать сетку из майонеза.

Следующим слоем будет картофель. Остуженный и потертый на мелкой терке картофель выкладываем на лук и поливаем майонезом.

Теперь очередь яичного белка. Мелко натираем и делаем очередной слой.

Очищаем отварную морковь, натираем на терке и добавляем на блюдо.

Последний слой – яичный желток. Это единственный слой, который мы сверху не поливаем майонезом.

Перед подачей на стол рецепт салата «Мимозы» предусматривает несколько часов в холодильнике, тогда он настоится, хорошенько пропитается и станет еще вкуснее.


Как готовится салат «Мимоза» со сливочным маслом и сыром

Салат «Мимоза» предусматривает еще одно традиционное приготовление. Необходимый набор продуктов:
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • яйца – 6 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • зелень.


Итак, как готовить салат «Мимоза»? Сливочное масло предварительно замораживается в холодильнике, чтобы его легче было натирать на терке. Методология приготовления аналогична предыдущему рецепту. Последовательность слоев: яичные белки, тертый сыр, размятая рыба, лук, часть измельченных яичных желтков, мелко прорезанная зелень, сливочное масло на средней терке и последними кладутся оставшиеся желтки – для украшения. Популярным также является рецепт приготовления салата «Мимоза» с яйцами, рисом, консервами, сливочным маслом и сыром. Интересное сочетание получается из рыбы, яблока, картошки, лука и яиц. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Существует множество вариаций приготовления салата «Мимоза», но здесь я представлю вам рецепт, по которому готовлю этот салат я.

Продукты:

1. Консервы рыбные в масле (сайра,скумбрия и др.) — 1 баночка
2. Яйца — 4 шт
3. Морковь большая или средняя — 1 шт
4. Картошка средняя — 2 шт
5. Лук репчатый средний — 1 шт

Как приготовить салат «Мимоза»:

Яйца отварить,почистить, отделить белки от желтков и мелко накрошить или протереть через крупную терку, белки отдельно и желтки отдельно.

Картошку и морковь отварить в подсоленой воде и накрошить мелкими кубиками.

Лук накрошить как можно мельче и положить в чашку.Затем в эту чашку налить холодной воды, перемешать и через минуту воду слить, для того, чтобы лук не был таким ядреным.

Теперь берем салатник и выкладываем в него все ингредиенты слоями, смазывая каждый слой майонезом.

Салат «Мимоза» слои по порядку:

Первый слой рыба
Второй слой лук
Третий слой картошка
Четвертый слой морковка
Пятый слой яичные белки
Сверху засыпаем все мелко натертым яичным желтком.

Если вы выложите слои в другом порядке, ничего страшного не произойдет.Салат все равно будет вкусным.Но верхний слой всегда должен быть из желтков.

Все, салат готов.Приятного аппетита!

Уважаемые читатели блога и просто дорогие друзья!
Все мы в предвкушении новогодних праздников и, конечно, каждая хозяйка уже продумала, чем она будет угощать свою семью и гостей на новогоднем ужине. Рецепт салата "Мимоза" - знаком многим и это блюдо всегда пользуется невероятным успехом.

Очень хочется постараться, удивить всех чем-то особенным, изысканным и вкусным.Но есть и еще одно правило – используйте хорошо проверенные блюда, которые точно вас не подведут и всем наверняка понравятся. Таким блюдом для меня является салат «Мимоза». Сколько лет уже его делаю, получается замечательно и никогда ни капельки не остается на блюде к концу трапезы.

Вкусный рецепт салата «Мимоза» мне нравится, потому что он легкий, воздушный, встречают его всегда на ура! Плохо одно – незаметно-незаметно, но его можно много съесть! Хозяйке, конечно, приятно, что ее старания не пропадают даром и всем все очень нравится. Но не надо забывать о калорийности таких вкусностей!

Какие ингредиенты нужны для салата "Мимоза"

Обычно я люблю брать такие составляющие:

Картошка – 3-4 отварных клубня. Варю их в мундире. После остывания, очищения от кожуры они легче натираются на терке, не разваливаются и выглядят аппетитно.

Второй ингредиент – отварная рыба. Раньше любила класть в салат консервированную сайру. Очень вкусные были консервы. Сейчас я перестала вообще покупать рыбные консервы, потому что они стали ужасно невкусными. Непонятно почему! Но если хотите испортить салат, то кладите. Я же отвариваю форель, лосося или горбушу. Вкусно, нет неприятного запаха, и очень эстетично выглядит розовое мясо рыбки. Надо всего 200 грамм вареной рыбы очистить от косточек.


Затем надо подготовить лук. Я режу репчатый лук полукольцами, кладу его в мисочку и заливаю кипятком. Полчасика пусть постоит. Уйдет горечь и острота, которые могут перебивать вкус и запах салата. Нам хватит пары средних луковиц.

Теперь дело за морковью. 2-3 средних моркови отвариваем и очищаем от кожицы. Просто натираем на мелкой терке.

Еще нам понадобится отварить 4 куриных яйца. Вкрутую. Очистить их. Я, честно говоря, не отделяю белки от желтков, просто пропускаю их через специальную давилку. Получается мелкая бело-желтая крошка.

И последнее – это сыр твердых сортов! Натираю его на крупной терке, примерно 100-150 грамм.

В завершение подготовительного этапа – выбор майонеза. Для Мимозы лучше использовать майонез густой. Он более жирный, но зато он не растекается и салат сохраняет форму слоев.

Конечно, можно приготовить майонез самим, чтобы уж точно в нем не было никаких вредных добавок. Но, если вы не делаете такой салат ежедневно, то не страшно! Сойдет и магазинный. Тем более еще впереди столько блюд надо наготовить!

Приготовление салата "Мимоза"

А теперь самое ответственное – нужно соединить все продукты слоями и внести между ними майонез.

Сразу выбираем блюдо или вазу, куда будем выкладывать слои. Если мы хотим, чтобы слои салата были видны всем, то берем прозрачную, стеклянную вазу. В ней красиво выглядит слоеный салат.

Можно салат приготовить на плоском блюде в виде цилиндра, высотой 10-15 см. Для этого лучше всего иметь специальную форму без дна и после приготовления салат подержать в холодильнике, а затем убрать эту форму. Тоже очень красиво получается.


Если формы нет, можно постараться обойтись без нее, но, возможно, не так ровно все получится. Тогда боковые поверхности лучше всего равномерно смазать майонезом и посыпать зеленью.

Но можно делать и в обычной непрозрачной салатнице.

Итак, на дно вазы или плоского блюда выкладываем первый слой – это мелко покрошенная или размятая вилкой вареная рыба. Чуть примяли ее и промазали майонезом.

Второй слой сделаем из натертой вареной картошки. Вслед за этим опять промажем майонезом.

Третий слой пусть будет лук, который к этому времени мы отжали через дуршлаг, вся водичка стекла и жидкость нам не нарушит горку салата. И опять тонкий слой майонеза.

Очень важно, чтобы майонеза было в меру. Если не пожалеть и положить много, салат получится жидковатый, будет растекаться. Главное, он будет слишком жирный и вы почувствуете вкус не салата, а майонеза!

Затем идет слой морковки, сверху майонез. Остается еще слой яиц и сыра. Можно слой протертых яиц опять же смазать майонезом, а сыр нанести сверху. Сверху на него майонез наносить не надо. Это внешний последний слой, он идет, как украшение салата.

Друзья! В целом нет никаких правил как класть слои. Совершенно произвольно их укладываете. А вот чтобы салат на столе получился праздничным, его стоит украсить. Здесь уж включите свою фантазию. Чем с большей охотой вы творите, тем, уверена, красивее и оригинальнее вы его украсите. Посмотрите для примера на фотографии и сделайте что-нибудь свое.

Уверена, что вкусный рецепт салата «Мимоза» вам обязательно пригодится на Новый год. Блюдо по праву украсит стол и вызовет у гостей восхищение. И от него ни крошки не останется!

Дорогие хозяюшки! Есть еще один рецепт, без которого в нашей семье не обходится ни один праздник! Десерт - Это вообще вещь бесподобная! Делается очень легко. А гости потом только и будут вспоминать ваш чернослив! Проверено!!!

Желаю творческих кулинарных успехов! До новых встреч,

Добрый день (утро или ночь 😉)

Сегодня по плану у меня была не совсем эта статья))), но сейчас на улице такая солнечная приятная погода – сразу видно весна наступила, что захотелось приготовить какое-нибудь блюдо, ассоциирующееся с весной.

Так как в этот раз в холодильнике не хватало салата, выбор пал на тот, который напоминает о весне не только своим видом, но и названием.

«Мимоза» салат классический, рецепт с фото которого я вам дам, очень нежный и по-настоящему весенний.

Почти такой же, как цветок, в честь которого он назван 🙂


Мои домашние его очень любят, предпочитая, чтобы я готовила салат «Мимозу» по рецепту с сайрой. Надо сказать, что рыбные консервы из сайры одни из наиболее удачных в категории «цена-качество», и невкусными практически не бывают.

Интересно, что этот салат относительно недавнее изобретение. Впервые он был приготовлен в 70-х годах прошлого века, когда прилавки магазинов не изобиловали продовольственными изысками. Поэтому в состав салата вошли самые обычные продукты, которые всегда можно было купить.

Тем не менее, автору «Мимозы» удалось создать настоящий кулинарный шедевр, который не потерял своей актуальности даже спустя сорок лет. Жаль только, что имя самого автора «история» не сохранила…

Добавлю, что вариаций этого салата множество: с сыром, яблоком, рисом, крабовыми палочками, но вариант, который я вам предлагаю, когда-то встретился мне в категории «классика» и, мне кажется, очень подходит под это определение – ничего лишнего, просто, со вкусом)) Поэтому сегодня готовим салат «Мимоза», рецепт с консервой, даю классический пошаговый рецепт с фото.

«Мимоза» салат, классический рецепт с фото

Ингредиенты:


Рыбные консервы (сайра, скумбрия) – 1 банка

Луковица – 1 штука (небольшая)

Картофель – 3 штуки

Морковь – 2 штуки

Яйца – 4 штуки

Майонез – 150 грамм

Краткий рецепт

  • Отваренные яйца (кроме двух желтков для украшения) и овощи натираем на крупную терку, лук мелко нарезаем. Консервы разминаем.
  • Выкладываем в форму слоями, промазывая майонезом: — 1/3 картофеля (посолить); — 1/3 рыбной консервы; — 1/3 лука; — 1\3 моркови; — 1\3 яиц.
  • Повторяем еще два раза.
  • Последний слой - натертый желток. Украшаем укропом.

Пошаговое приготовление

Отвариваем яйца и овощи (кроме лука 😉), остуживаем, очищаем.

Стараемся, чтобы все ингредиенты для салата были примерно одной температуры, тогда слои получаться более красивыми.

Овощи натираем на крупной терке, лук мелко нарезаем, консерву разминаем вилкой вместе с жидкостью в которой она находилась.

Я обычно нарезаю-натираю все сразу, раскладывая в тарелки.


Желтки от двух яиц отложите отдельно, ими украсим верх салата.

Посуду для салата лучше всего брать глубокую с плоским дном.

Начинаем выкладывать слои салата.

Сначала 1/3 часть картофеля, натертого на крупную терку. Его единственный из всех продуктов нужно подсолить.


Картофельный слой смазываем майонезом


Совет. Лучше использовать майонез высокой жирности от проверенного производителя. Во-первых, маложирный продукт всегда содержит больше загустителей и стабилизаторов, во-вторых, от майонеза очень зависит вкус салата, поэтому лучше взять жирный майонез и положить его тонким слоем, чем наоборот. Избыток майонеза «смажет» вкусовые ощущения.

Еще лучше использовать майонез собственного приготовления, но это уже совсем другая история))

Следующий слой – 1/3 часть размятой рыбной консервы, сверху посыпьте 1/3 часть мелко нарезанного лука и промажьте еще более тонким слоем майонеза.


В такой же последовательности выкладываем слои еще два раза.


Последним у нас будут два натертых на среднюю/крупную терку желтка. Их смазывать не нужно.


Совет. Яйца варите не более 10 минут, для того чтобы они остались ярко-желтыми, если их держать в кипятке дольше они приобретут зеленоватый оттенок.

Украшаем салат измельченным укропом.



Вот пожалуй и все про салат «Мимоза» рецепт с фото которого я дала в этой статье. Он разнообразит и ваше обычное меню, и вполне украсит праздничный стол. Для весенних праздников я очень люблю готовить (который из летних овощей получается несомненно вкуснее, но у меня стойко ассоциируется с весной)) посмотрите, он яркий, поднимающий настроение, а готовится несложно.

Если вы готовите его «для повседневного употреления» и укропа в запасе нет, то можете просто посыпать верх измельченными желтками, а когда нет времени и на это;)) промажьте верх салата майонезом, будет не так нарядно, но все равно очень нежно и вкусно.


Приятного вам аппетита и весеннего настроения 🙂

class="relatedtitle"

Салат Мимоза - очень красивое блюдо. А поскольку оно готовится достаточно просто, то его часто можно увидеть на праздничном столе. Название салат получил, поскольку похож на весенние цветы мимозы. При этом появилось много вариаций приготовления салата. И с любыми ингредиентами Мимоза получается вкусной и сытной.

Салат Мимоза - подготовка продуктов

Продукты для салата Мимоза, как, впрочем, для любого другого блюда, должны быть свежими. Если используются рыбные консервы, то масло из них нужно сливать.

Важно, что к моменту укладки слоев, ингредиенты для салата должны иметь одинаковую температуру. Потому на полчаса их следует ставить в холодильник.

Салат Мимоза - лучшие рецепты

Рецепт 1: Классический салат Мимоза

Это классический рецепт приготовления Мимозы. Этот салат всегда красиво смотрится на любом праздничном столе. Немаловажно, что он сытный и вкусный.

Ингредиенты:
6 штук свежих яиц (желательно с яркими желтками),
банка рыбных консервовсобственном соку или в масле, тунец, сайра или лосось),
150 грамм твердого сыра (российский, гауда, пошехонский или тильзиттер),
200-250 грамм майонеза,
100 грамм сливочного масла,
3 штуки репчатого лука,
4-5 веточек свежего укропа или петрушки,
ломтики лимона, зелень, ломтики желтых помидоров - для украшения.

Способ приготовления:

1. Заранее в морозильник нужно положить сливочное масло.

2. Яйца варить не дольше 10 минут. Затем очищенные яйца разделить на желтки и белки. Желтки нужно размять вилкой, а белки - мелко порубить ножом.

3. Очищенный лук нужно крупно натереть на терке или мелко порубить ножом. Очень острый лук необходимо посыпать 3-4 щепотками соли и, перемешав, залить горячей водой. Минут через 15-20 необходимо откинуть лук на дуршлаг и обсушить.

4. На мелкой или среднего размера терке нужно натереть сыр.

5. Зелень без грубых веточек необходимо измельчить ножом.

6. Консервы вскрыть, рыбу без масла и без крупных костей размять в отдельной тарелке вилкой или пропустить через блендер.

7. Затем нужно начать укладывать салат слоями. Причем желательно, чтобы ингредиенты были одинаковой температуры, поэтому, если время позволяет, их можно на полчаса поставить в холодильник.

8. Затем в не очень глубокое, но широкое блюдо нужно выложить нарубленные яичные белки, следующим слоем - тертый сыр, после - размятую рыбу и смазать все это майонезом.

9. Сверх него нужно положить слой измельченного лука, а после — половину размятых желтков. Этот слой также смазать майонезом и посыпать измельченной зеленью. На зелень нужно натереть замороженное сливочное масло (на терке средних размеров).

10. Завершающим слоем могут быть оставшиеся желтки, которые нужно протереть через сито.

11. Салат Мимоза перед подачей на стол должен настояться в холодильнике - часа два или же всю ночь. Перед самой подачей салат следует украсить зеленью, ломтиками желтых помидоров или лимона.

Рецепт 2: Салат Мимоза с рисом

Такой вариант салата Мимоза очень сытный. Важно учесть, что к столу его нужно подавать как можно скорее: если салат будет долго настаиваться, то он станет менее воздушным.

Ингредиенты:
6 штук свежих яиц,
100 грамм сливочного масла,
банка рыбных консервов (сайра, тунец или лосось),
белый репчатый лук,
150 грамм твердого сыра (пошехонский, гауда, российский или тильзиттер),
стакан риса (лучше брать рассыпчатый сорт),
перец черный, соль,
150-200 грамм майонеза.

Способ приготовления:

1. Масло сливочное необходимо заранее заморозить.

2. Варенные вкрутую яйца нужно разделить на белки, желтки. Белки следует мелко нарубить ножом, а желтки можно размять вилкой.

3. Отваренному до готовности рису нужно дать обсохнуть. Затем добавить по ложке сливочного масла и майонеза, приправить перцем и солью, тщательно перемешать.

4. На крупной терке натереть белый лук. Чтобы из него ушла горечь, можно минут на 15 присыпать его солью и залить горячей водой. Затем обсушить.

5. Сыр необходимо натереть на терке среднего размера.

6. Рыбу из консервов нужно размять вилкой на отдельном блюде.

7. Затем необходимо слоями укладывать салат. В широкое блюдо нужно выложить немного рыбы. Затем аккуратно поверх рыбы выложить рис, а после — слой натертого сыра. Все это нужно смазать майонезом. Затем уложить измельченные белки и выложить оставшуюся рыбу. На рыбу следует положить измельченный лук, а после - оставшийся майонез.

8. На майонез нужно положить половину желтков, на них натереть оставшееся масло. И, под конец, протереть через сито желтки.

Рецепт 3: Салат Мимоза с яблоком и копченой рыбой

Оригинальный вариант салата Мимоза, который, наверняка, понравится гостям и станет достойным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:
300-350 грамм рыбы горячего копчения (лучше использовать горбушу),
200-250 грамм майонеза,
белый репчатый лук
2 крупные картофелины,
кисло-сладкое яблоко,
6 свежих яиц.

Способ приготовления:

1. Картофель необходимо отварить в мундире, охладить и натереть на терке.

2. Варенные яйца разделить: желтки и белки отдельно. Белки нужно мелко порезать, а желтки можно размять вилкой.

3. Очищенный лук порезать. И минут на 15 залить горячей водой с солью - это уберет горечь.

4. Копченую рыбу необходимо разобрать на кусочки и тщательно удалить из нее косточки. Рыбу в отдельной тарелке нужно размять вилкой.

5. Затем нужно слоями выкладывать салат. На дно блюда положить половину натертого картофеля. После - половину измельченной рыбы и, наконец, измельченный лук. Затем необходимо смазать все майонезом.

6. На майонез выложить половину измельченных белков и оставшийся картофель. Затем — оставшуюся рыбу.

7. Очищенное от кожуры яблоко нужно натереть прямо на рыбу. Далее - смазать его майонезом.

8. Затем необходимо уложить оставшиеся белки, промазанные майонезом. И сверху протереть через сито желтки.

9. Салат к столу подавать холодным.

Рецепт 4: Салат Мимоза с твердым и плавленым сыром

Этот салат Мимоза готовится без яиц, зато используются два вида сыра - блюдо получается вкусным и необычным.

Ингредиенты:

100 грамм твердого сыра (например, чеддер),
банка рыбных консервов (в собственном соку или в масле),
2 крупных картофеля,
2 белых репчатых лука,
200-250 грамм майонеза
100 грамм плавленого сыра одним куском.

Способ приготовления:

1. Заранее в морозильник нужно положить плавленый сыр. Вареный в мундире картофель необходимо охладить и натереть на терке.

2. Лук порезать, засыпать 3 щепотками соли, залить горячей водой и настоять 15 минут. После этого - обсушить.

3. Консервированную рыбу размять вилкой на отдельной тарелке.

4. Замороженный сыр следует натереть на мелкой терке. Затем выложить его ровным слоем в блюдо. Сверху смазать майонезом.

5. После этого выложить слой рыбы, затем - лука. И вновь смазать майонезом. Затем выложить слой картофеля и его смазать майонезом. Под конец натереть ярко-желтый сыр.

6. Салат украсить зеленью и на пару часов отправить в холодильник.

Салат Мимоза - полезные советы опытных кулинаров

Яйца для салата Мимоза должны быть с ярко желтыми желтками. Поэтому их не следует переваривать, иначе на желтках появится налет свинцового цвета. Яйца необходимо опустить в кастрюлю. На среднем огне довести до кипения, а после варить не дольше 10 минут - этого вполне достаточно. Отваренные яйца нужно положить с холодную воду и надколоть шкарлупу с тупого конца - так они легче будут чиститься.

Укладывать салат необходимо слоями. И лучше брать стеклянную (прозрачную) посуду - в такой будут красиво видны его слои.