Шампиньоны маринование. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в собственном соку с лимоном
Маринованные шампиньоны – это отличная закуска, которую помимо прочего можно использовать как ингредиент для салата или пиццы. Существует множество рецептов маринования грибочков в домашних условиях. Сегодня мы сообщим вам несколько интересных примеров.
Рецепт №1. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Согласитесь, вдвойне приятно, когда приготовление вкусных маринованных грибочков не занимает много времени и не требует много сил. Именно для тех хозяек, которые ценят каждую минуту, мы и подготовили этот рецепт.
Вам понадобится :
- грибы — 300 гр,
- белый винный уксус — 2 ст. ложки,
- растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки,
- душистый перец,
- гвоздика,
- лавровый лист,
- сахар – 0,5 ч.ложки,
- чеснок – пара зубчиков,
- зелень укропа, петрушки или кинзы,
- соль,
- свежемолотый перец
Способ приготовления
- Заранее промытые и высушенные грибы порезать небольшими ломтиками.
- Очищенный чеснок мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.
- Промытую и просушенную заранее зелень мелко порубить.
- Выложить грибочки в не слишком глубокую емкость, подойдет сотейник или сковорода, полить их уксусом, добавить сахар, соль, душистый перец, гвоздику, лавровый лист и полить растительным маслом. Хорошо перемешать.
- Поставить массу на средний огонь, накрыть крышкой и довести до кипения.
- После того, как маринад закипит, следует убавить огонь и тушить еще минут 5-8 с закрытой крышкой.
- Спустя указанное время добавить к грибам чеснок и зелень. Хорошо перемешать. Накрыть крышкой и готовить еще пару минут.
- По желанию грибочки можно поперчить.
- Готовые грибы остудить и можно снимать пробу.
- Хранить маринованные шампиньоны следует в стеклянной банке в холодильнике.
Рецепт №2. Маринованные шампиньоны на зиму
Маринованные грибочки в домашних условиях всегда в разы вкуснее их купленных в магазине собратьев. Ниже мы предложим вашему вниманию простой рецепт маринования шампиньонов, с помощью которого вы самостоятельно сможете приготовить очень вкусные грибочки.
Вам потребуется :
- грибы – 1 кг,
- соль — 1 ст. ложка,
- вода – 3 л,
- сахар — 2 ст. ложка,
- лимонная кислота – на кончике чайной ложки,
- чеснок — 5 — 6 зубчиков,
- перец горошком — 3-4 шт,
- лавровый лист — 2-3 шт,
- уксус 9% — 120 мл.
Способ приготовления
- Грибы помыть, порезать средними ломтиками.
- Поместить подготовленные шампиньоны в кастрюлю и залить водой, чтобы они поднялись. Добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь.
- Довести грибы до кипения. Добавить соль, сахар. Варить на медленном огне примерно 1,5 часа.
- За 10-15 минут до приготовления в грибы следует добавить подготовленные приправы, в частности перец, чеснок, лавровый лист, перец.
- Минут за пять до конца следует влить уксус.
- После того, как грибы приготовились, их необходимо разложить по заранее простерилизованным стеклянным баночкам, залить рассолом и закатать крышкой.
- Закрытые банки перевернуть и укутать до полного остывания.
- Хранить баночки с маринованными грибочками следует в прохладном темном месте. Кушайте на здоровье!
Рецепт №3. Маринованные шампиньоны универсального приготовления
Выше мы сообщили, как замариновать грибочки, которые можно кушать сразу после того как они остынут, а также и поведали, как законсервировать шампиньоны на зиму. Третий рецепт, который мы хотим вам предложить называется универсальный. Приготовленные таким способом шампиньончики можно есть на следующий день после того, как замариновали, а можно и на зиму припасти.
Вам потребуется :
- грибы – 1 кг,
- вода – 350 мл,
- масло подсолнечное (желательно рафинированное, без запаха) – 70 мл,
- уксус – 70 мл,
- сахар – 2 ст. ложки,
- соль – 1 ст. ложка,
- лавровый лист – 3 шт,
- перец горошком – 5 шт,
- гвоздика – 4 шт.
Способ приготовления
- Грибочки хорошо промыть, порезать на среднего размера дольки.
- Сложить грибы в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Не солить!
- Довести воду до кипения и поварить грибы еще минут 20.
- В отдельной кастрюле сделать рассол. В воду добавить уксус, растительное масло, специи (сахар, соль, перец, гвоздику, лавровый лист). Довести до кипения и дать несколько минут покипеть.
- Разложить грибочки по стеклянным баночкам (если планируете замариновать грибочки на зиму, то банки лучше простерилизовать).
- Залить шампиньоны рассолом. Закрыть банки крышками (железными для долгого хранения, капроновыми, если планируете кушать грибочки в ближайшее время).
- Хранить маринованные грибочки советуем в прохладном месте. Приятного аппетита!
Как видите, дорогие хозяюшки – посетительницы нашего портала, мариновать шампиньоны можно в домашних условиях. При этом приготовление не занимает много времени и сил, а самое главное – такие грибочки получаются в разы вкуснее магазинных. Не верите? Попробуйте замариновать шампиньоны по одному из предложенных выше рецепту и убедитесь в этом сами!
Кому не нравятся маринованные шампиньоны? С картошкой, салатиком или в качестве самостоятельного блюда на семейных торжествах. Оказывается, приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях можно быстро, а получатся они намного вкуснее и полезнее, чем магазинные из банки. Благо, что сейчас не нужно идти в лес за грибочками, а достаточно зайти в супермаркет в любое время года. Чтобы правильно замариновать шампиньоны и сохранить ароматный грибной дух, воспользуйтесь одним из проверенных и удачных рецептов.
Маринованные шампиньоны по-быстрому
Это экспресс-способ приготовления грибов, при котором в них сохраняется масса полезных веществ. Для маринования понадобятся:
- шампиньоны – 450 г;
- головка репчатого лука;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус – 2 ст.л.;
- ложка сахара;
Маринованные шампиньоны
- лавровый лист –2 шт.;
- щепотка кориандра меленого;
- душистый горошек – 1 шт.;
- чёрный перец – 8 шт.
Разогреваем сухую сковороду и всыпаем грибы. Помешиваем примерно пять минут, необходимо выпарить лишнюю влагу. Пока грибочки жарятся, готовим рассол: смешиваем все ингредиенты, кроме чеснока и лука, в миске и вливаем на сковороду к грибам. Томим шампиньоны ещё около 10 мин. Снимаем с огня и выкладываем в удобную тару.
Режем чеснок кусочками, а лук полукольцами и кладём в грибы. Шампиньоны готовы, но если оставить их на ночь, чтобы они пропитались рассолом, то станут ещё вкуснее.
Совет. Грибы в процессе приготовления теряют влагу и уменьшаются в размерах. Чтобы получились аппетитные и красивые кусочки не мельчите грибы сильно. Достаточно крупные поделить на 2 – 4 части, а мелкие оставить целиком.
Корейский способ маринования
Давно завоевали свою нишу и не теряют популярности. Так почему бы самим не замариновать шампиньоны предложенным способом?
Для приготовления ароматных шампиньонов по-корейски выберите полкило небольших грибочков, чтобы не пришлось их резать. Для маринада понадобятся следующие продукты:
- подсолнечное масло – 50 г;
- 1 ст. ложка кунжута;
- несколько лавровых листиков;
- горький перец – 1 шт;
- зелень петрушки;
- несколько зубков чеснока;
- соевый соус и уксус по 1 ст.л.;
- измельчённый кориандр – 1 ч.л.;
- чёрный перец на кончике ножа;
- соль.
Для маринования грибы можно использовать целые
Чтобы процесс приготовления протекал правильно, и грибы получились именно по-корейски, следуйте инструкции:
- Грибы промывают и помещают в глубокий сотейник.
- Вливают 700 мл воды и добавляют соль.
- Когда вода закипит, огонь убавляют и томят грибочки около 20 мин.
- Тем временем делают маринад. Смешивают в мисочке все ингредиенты, а кунжут предварительно прокаливают до румяного цвета на сухой сковороде.
- Откидывают шампиньоны на дуршлаг и дают стечь воде.
- Горячие грибы всыпают в маринад и тщательно перемешивают.
- Накрывают миску крышкой или пищевой плёнкой и помещают на ночь в холодильник. Пока они будут настаиваться, несколько раз помешайте.
Шампиньоны по-корейски: ускоренный способ
Этот вариант отличается от предыдущего тем, что грибочки режутся на кусочки и маринуются измельчёнными. Итак, на полкило грибов берём 0,5 воды, репчатую луковицу, 3 ст. ложки подсолнечного масла, столовую ложку соли и две сахара, сок одного лимона, приправу для моркови по-корейски.
Вареные грибы
Готовим следующим образом:
- Промываем грибы. Режем крупными кусочками.
- В кипящую воду добавляем все специи, потом грибы и кипятим 10 мин.
- Охлаждаем до комнатной температуры.
- Сверху ставим гнёт и оставляем на 8 часов настаиваться в холодильнике.
При подаче добавляем нашинкованный полукольцами лук и немного масла. Оформляем морковью,зеленью.
Шампиньоны в томате
Ещё один интересный рецепт маринования шампиньонов, на этот раз в томате. Вам понадобятся свежие шампиньоны, немного растительного масла, пару зубков чеснока и луковица. Молотый чёрный перец и соль по вкусу. Маринуются грибы следующим образом.
- Шампиньоны отваривают в подсоленной воде.
- Откидывают на дуршлаг и слегка подсушивают.
- Помидоры, чеснок и лук трут на тёрке или перетирают в блендере до состояния пюре.
- Добавляется масло и перец. Перемешивается.
- Грибы выкладываем в миску и заливаем томатной массой. Она должна полностью покрыть грибочки.
- Накрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике сутки.
Совет. Чтобы маринованные грибочки получились белыми и аппетитными, приобретайте для приготовления шампиньоны с шляпкой, которая ещё не раскрылась и плотно примыкает к ножке.
С горчицей и пряностями
Процесс приготовления маринованных шампиньонов с горчицей займёт от силы полчаса вашего времени. Но, поверьте, божественный вкус готового блюда стоит того. Итак, приступим. Нам понадобятся следующие компоненты.
Пряности помогут вам создать действительно необычное блюдо
- полкило шампиньонов;
- полстакана масла растительного;
- пара зубков чеснока и столько же лаврового листа;
- 4 ст. ложки яблочного уксуса;
- горчица в зёрнах – 1 ч.л.;
- половинка ч.л. кориандра в семенах;
- чёрный перец – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.
Грибочки промываются. Воду довести до кипения, влить уксус и положить грибы. Проварить пять минут и откинуть на дуршлаг. Пока грибочки обсохнут, готовим маринад. Кипятим специи в 450 мл воды около минутки. Снимаем с огня, добавляем масло и уксус.
Грибы помещаем в маринад. Охлаждаем и ставим на ночь в холодильник.
Совет. Чтобы шампиньоны не потемнели в процессе варки, добавьте в воду ложку уксуса или немного лимонки.
С лимоном
На полкило шампиньонов понадобится штук десять горошин чёрного перца, головка чеснока, парочка лавровых листиков, сок одного лимона, полстакана воды и треть стакана масла растительного, соль по вкусу.
Ароматные, в меру кисленькие, упругие, и в то же время нежные маринованные грибочки – это настоящий шедевр кулинарного искусства, способный превратить даже самую скромную трапезу в праздничное застолье! К сожалению, тонкий пикантный вкус, аппетитный запах и прочие гастрономические достоинства, свойственные грибам домашнего приготовления, редко встречаются у их магазинных собратьев. Пресные, резиноподобные маринованные шампиньоны, что продаются в супермаркетах, никоим образом нельзя причислить к разряду деликатесных продуктов и дело тут заключается вовсе не в видовых особенностях грибов, а в способе их приготовления. Правильно замаринованные шампиньоны быстрого приготовления могут составить конкуренцию хваленым соленым рыжикам или моченым груздям и стать достойным украшением любого праздничного стола.
Маринованные шампиньоны: рецепты быстрого приготовления
Приготовление шампиньонов таким способом не требует много времени – на чистку и нарезку грибов уходит примерно 20 минут, сам процесс варки маринада занимает от силы четверть часа, а готовыми грибочками можно лакомиться уже на следующий день после их заливки.
Совет. Особо красивым и вкусным это блюдо получается из самых мелких грибочков, диаметр шляпок которых не превышает величины трехкопеечной монеты. Покупая шампиньоны для маринования, старайтесь выбирать экземпляры одного размера. Грибы должны быть молодые, с нераскрывшейся пленкой на пластинах, белые, плотные, без пятен и заветренных срезов.
Рецепт первый. Маринад без воды
Ингредиенты:
- шампиньоны (мелкие и плотные) – 0,5 кг;
- уксус яблочный 5% — 60 г;
- масло рафинированное растительное – 6 ст л.;
- чеснок – 3 зубка;
- горошины черного перца – 12-15 шт.;
- лист лавровый некрупный – 3-4 шт.;
- гвоздика – 3 бутончика;
- смесь молотых перцев (розового, белого, душистого, черного) – 1 ч. л.;
- сахар – 1,5 ч.л.;
- соль – 1 ч.л. с горкой.
Приготовление:
- Шампиньоны загрузите в кухонную мойку, губкой протрите их шляпки, следы грязи на ножках соскребите маленьким овощным ножом, обновите подсохшие срезы, переложите очищенные грибы в дуршлаг и промойте их под проточной водой.
- Разложите шампиньоны для просушки на кухонном полотенце.
- Если шампиньоны у вас крупные, разрежьте их вдоль (вместе с ножками) на половинки или на четвертинки.
- Подготовленные таким образом грибы уложите в толстостенный сотейник либо в глубокую сковороду. Емкость для маринования должна быть не окисляющаяся – ситалловая, тефлоновая или стальная.
- Накройте посудину крышкой и поставьте ее на малый огонь.
- Как только шампиньоны пустят сок, добавьте к ним все остальные ингредиенты (чеснок предварительно измельчите) и увеличьте нагрев конфорки.
- Размешивайте грибы деревянной лопаточкой и следите за поведением жидкости в сотейнике. Лишь только маринад закипит, накройте емкость, сбавьте пламя, и проварите шампиньоны под крышкой ровно 5 минут.
- Выключите плиту, сразу же переложите грибы в сухие, чисто вымытые стеклянные баночки, залейте их еще горячим маринадом, накройте крышечками и дайте остыть на воздухе.
- Слегка теплые банки уберите на сутки в холодильник. За 24 часа шампиньоны полностью промаринуются, и их можно будет подавать на стол.
Внимание! Шампиньоны по этому рецепту маринуются в собственном соку, поэтому воду в сотейник не лейте!
Рецепт второй. Маринад без уксуса
Ингредиенты:
- средней величины шампиньоны – 1 кг;
- лук репчатый белый –2 крупные луковицы;
- масло растительное (лучше подсолнечное нерафинированное) – 100 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- лимоны некрупные – 1½ шт.;
- душистый и черный перец – по 10 горошин каждого;
- петрушка – 1 большой пучок;
- лавровые листья – 3-4 шт.
Приготовление:
Внимание! Шампиньоны – продукт с тонким ароматом и нежной пористой структурой, поэтому их нельзя замачивать. В результате длительного пребывания в воде грибы могут утратить свой специфический запах и напитаться влагой.
- Грибы протрите влажной губкой или бумажным полотенцем и быстро прополосните их под проточной холодной водой.
- В не окисляющейся кастрюльке вскипятите подсоленную по вкусу воду, загрузите в нее шампиньоны вкупе с горошинами черного и душистого перца.
- На сильном огне доведите содержимое кастрюльки до кипения, уменьшите нагрев конфорки и, снимая шумовкой образующуюся на поверхности жидкости пену, проварите шампиньоны четверть часа на малом огне. За 4-5 минут до снятия кастрюльки с плиты положите в нее лавровые листья.
- Откиньте отварные шампиньоны на дуршлаг.
- Когда грибы остынут, нарежьте их толстенькими, 5-ти миллиметровыми вертикальными пластинами.
- Щеточкой под теплой водой вымойте лимоны, разрежьте их напополам, одну половинку отложите, а из трех оставшихся выдавите сок.
- Луковицы очистите от верхней рубашки и мелко нашинкуйте.
- Петрушку переберите, промойте, просушите и некрупно порубите.
- Переложите лук с дощечки в стеклянную либо фарфоровую миску, посыпьте его солью (1 ч. л.), и слегка разомните деревянной толкушкой или ложкой.
- В отдельной чашке смешайте масло с лимонным соком.
- Ломтики шампиньонов перемешайте с толченым луком, затем сдобрите грибы масляно-лимонной заливкой и посыпьте их рубленой петрушкой и щепотью молотого черного перца.
- Замаринованные таким образом шампиньоны накройте пленкой или стеклянной крышкой и выставите их на холод. Через пару часов грибы уже можно будет ставить на стол.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления не годятся для длительного хранения. Такие грибы можно держать в холодильнике не более 1 недели.
Замаринованные шампиньоны готовятся быстро и просто. Эта вкусная закуска которую кладут в салаты, пиццу, готовят шашлыки… Как замариновать грибы правильно? Белые шампиньоны не имеют ярко выраженного грибного привкуса поэтому, в простой маринад уксус, сахар, соль, специи обязательно добавляют зелень, овощи, пряности. Грибочки хорошо впитывают ароматы и приобретают более яркий вкус. Добавляя те или иные компоненты получатся совершенно разные маринады.
Маринуют в столовом, фруктовом, винном уксусе, соевом соусе, лимонном соке. Овощи в маринад разные: репчатый лук, разноцветный болгарский и острый перец, морковку, чеснок… Чаше варят вместе с грибами, которые хорошо сочетаются с укропом, петрушкой, кинзой. Из пряностей подойдут лавровый лист, перец черный, душистый, гвоздика, зёрна горчицы, кориандр, корень имбиря, корица, мускатный орех… Словом смело кладите, что любите.
Маринад для шампиньонов на литр воды
- Душистого перца — 5 горошин
- Столовый уксус 6%- 100 мл.
- Щепотку мускатного ореха
- Лавровых листика — 3 шт.
- Чёрный перец — 20 штук
- Пять долек чеснока
- Гвоздика — 3 шт.
- Сахар — 25 г.
- Соль — 30 г.
Как замариновать шампиньоны
Замаринованные шампиньоны в баночках должны выглядеть красиво и аппетитно. Отбирают мелкие и средние белые грибочки с розовыми пластинками. Крупные придется резать, а темные, почти черные пластинки выглядят не привлекательно. Каждый гриб хорошо промывают, ножки укорачивают. В кастрюлю наливают холодную воду и растворяют лимонную кислоту, два грамма на литр либо пол чайной ложки столового укуса. Кислота поможет сохранить белый цвет замаринованных шампиньонов.
Грибы опускают в посуду, накрывают крышкой и ставят на сильный огонь, быстро доводят до кипения и сразу выключают. Дают постоять в кипятке пять минут, охлаждают холодной водой. Маринад из пряностей, уксуса, пластинок чеснока (овощей) варят пять минут. Пробуют на вкус, если необходимо добавляют соль, сахар, уксус. Потом закладывают в кипящий маринад грибы и варят пять минут. Замаринованные шампиньоны раскладывают в стерилизованные баночки, доверху заливают маринадом. Остывшие консервы поставить в холодильник, пробовать можно сразу, но вкусней если маринуются сутки.
Как замариновать шампиньоны быстро
- Грибы один килограмм
- Чайная ложка семян горчицы
- Уксус столовый — 80 мл.
- Душистый перец 2/4 шт.
- Чёрный чайная ложка
- Сладкий перец — 300 г.
- Репчатый лук -1 шт.
- Вода -500 мл.
- Сахар — 30 г.
- Соль — 60 г.
- Лавр — 1 листик
Шампиньоны промывают, если нужно нарезать частями. Отваривают пять минут и отбрасывают в дуршлаг. Овощи хорошо моют, чистят и нарезают. Лук полукольцами, сладкий перец красивыми тонкими ломтиками либо соломкой. В кастрюлю заливают два стакана воды добавляют соль, сахар, пряности. На среднем огне доводят до кипения, вливают в маринад уксус. Добавляют овощи и грибы, хорошо перемешивают. Плиту выключают, а кастрюлю оставляют на плите до полного остывания. Раскладывают овощи с грибочками по банкам и убирают в холодильник. Вкусные упругие замаринованные шампиньоны с хрустящими овощами готовы через 5-6 часов.
2017-01-09
Дата: 09 01 2017 г
Метки:
Привет дорогие мои читатели! Вы знаете, где никогда не заканчивается грибной сезон? Правильно — в супермаркете! Там круглый год продают свежие шампиньоны. Не белые, согласна, но целиком приличные грибы, которые в умелых руках превращаются в деликатес. Начнем с простого. Как вам нравится идея сотворить шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях? В посты и постные дня рецепт очень пригодится постящимся.
Мариновать шампиньоны в домашних условиях чрезвычайно выгодно по многим причинам — сделанные дома имеют неповторимый вкус, они дешевле и только враг тайно мажет добавить в них какой-то ненужный нам химический ингредиент. Сами же мы этого делать не будем, правда? Захотели вы сделать салат Лесная поляна простым зимним вечером для родного мужа, протянули руку на полочку, а там заветная баночка пряных грибочков притаилась. Берешь ее, горемычную, и в расход!
В салаты — это хорошо, но и в «чистом» виде закуска получается отменной. В рецептах есть не совсем привычные составляющие вроде винного уксуса и шалота, но при определенном «вкусовом» и кулинарном опыте вы замените их на более «подручные» яблочный или простой столовый уксус и сладкий репчатый лук. Главное, чтобы полученный продукт обладал приятным гармоничным вкусом.
Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях: мои фирменные рецепты
Пряные шампиньоны маринованные в сыром виде
Ингредиенты
- 500 г молоденьких маленьких шампиньонов.
- 130 мл белого винного уксуса.
- 40 мл лимонного сока.
- 1 перчик чили.
- 1.5 чайной ложки смеси трав (тимьян, чабер, базилик, орегано).
- 1.5 ч. л. семян горчицы.
- 1.5 ч.л. семян кориандра.
- 0.5 ч.л. горошин черного перца.
- 2.5 ч.л. сахара.
- 240-250 мл оливкового масла.
- Щедрая щепотка соли.
Как мариновать
Мои замечания
- Если вы категорически боитесь сырых шампиньонов, то бланшируйте их в кипящей воде 60 секунд, быстро выловите, отправьте в ледяную водицу и тут же осушите полотенцем. Далее готовьте по рецепту.
Самый простой рецепт быстрых маринованных шампиньонов в домашних условиях
- 0.5 кг грибов шампиньонов с маленькими шляпками.
- 0.5 ст. л. соли.
- 0.5 ст. л. сахара.
- 1.5 ст. л. 9% столового уксуса.
- 2 небольших лавовый листика.
- 2-4 зубца чеснока.
- 5-7 штучек душистого перца горошком.
- 4-6 штучек черного перца горошком.
- Стакан воды.
Как приготовить
- Вот уж поистине рецепт из разряда «ленивых» — все готовится очень быстро и просто. Налить в кастрюльку воду, добавить все остальные ингредиенты, включая помытые шампиньоны, довести до кипения.
- Варить 3 минуты. Оставить для созревания в холоде на 8-12 часов. Особо одаренные нетерпеливостью личности могут пробовать маринованные вкусности сразу после остывания.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления по рецепту Гордона Рамси с моими вариациями
Ингредиенты
- 0.5 кг маленьких шампиньонов.
- 8 столовых ложек оливкового масла.
- 60-80 мл белого винного уксуса.
- Соль по вкусу.
- Молотый черный перец по вкусу.
- Пучок зелени (в оригинале — свежий эстрагон).
- 3-4 луковицы шалотт или головку любого не острого, сладковатого лука.
Как приготовить
- Грибы почистить сухой кисточкой от загрязнений, не мыть!
- Раскалить 6 столовых ложек масла на сковороде, положить шампиньоны. Жарить (не тушить!), встряхивая, до золотистого цвета.
- Добавить соль, перец, тонко нарезанный лук.
- По краю сковороды налить уксус, чтобы он стекал со стенок и попадал на поверхность уже изрядно нагретым.
- Жарим еще примерно 2 минуты.
- Долить оставшееся масло, готовить 30 секунд, выключить, переложить в красивый салатник и оставить мариноваться на 6-8 часов, посыпав листиками эстрагона. За неимением эстрагона я посыпала базиликом, да простит меня маэстро Гордон!
- Нетерпеливые кушают по истечении часа. А уж за сутки шампиньоны так подружатся со своим окружением, что кушать их будет одно удовольствие.Чем дольше «настаиваются» маринованные шампиньоны, тем вкуснее они становятся. Съедаются мгновенно и без остатка. Приготовление занимает всего несколько минут, включая подготовительные операции.
Рецепт маринованных шампиньонов с пикантной винной заливкой
Ингредиенты
- 0.5 кг мелких грибов шампиньонов.
- 250 мл белого (розового) сухого или полусухого вина.
- 80 мл оливкового масла.
- Сок одного лимона.
- 4 зубца чеснока.
- Половина пучка укропа.
- 1 лавровый лист.
- 5 горошинок черного перца.
- 3 гвоздички.
- 0.5 чайной ложки соли.
Как сделать
- Грибочки промыть.
- Смешать вино с лимонным соком, добавить оливковое масло, специи, чеснок (целиком), соль, зелень, положить грибы. Довести до кипения, варить 3-5 минут на маленьком огне.
- Остудить, убрать от жаждущих на пару дней, а при необходимости дегустировать или поедать через несколько часов. Повторюсь, что постояв хотя бы сутки, маринованные шампиньоны становятся гораздо вкуснее.
Мои замечания
- В домашних условиях можно несколько отойти от рецепта, заменив оливковое любым качественным растительным маслом.
- Добавление лука (шалота, репчатого, белого) не возбраняется.
- Душистый перец вполне заменит гвоздику.
- Если к укропу добавить немного свежего эстрагона (мало ли, может он есть у вас в наличии), то на выходе будете иметь головокружительный продукт с тончайшим ароматом.
- Попробуйте маринад. Иногда хочется добавить в него чуточку сахара.
Самый быстрый рецепт приготовления маринованных шампиньонов с соевым соусом
Ингредиенты
- 0.5 кг маленьких шампиньонов.
- 130 мл растительного масла хорошего качества.
- 120-130 мл соевого соуса.
- 2 ч. л. молотого кумина (зиры).
- 3-4 зубчика чеснока.
- 0.5 ч. л. молотого черного перца.
Как мариновать
Тонкости быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях
- Сырыми стоит мариновать только шампиньоны, выращенные на специальных фермах. Лесные перво-наперво ополоснуть холодной водой, отварить в чистой воде, затем сделать маринад и залить им грибы.
- Для использования маринованных грибов в салатах делайте не слишком пряные маринады. Иначе вкус специй и пряностей перебьет вкус основных ингредиентов блюда.
- Рецепты, в которых в качестве консервирующего вещества указан уксус, вполне подойдут для приготовления на зиму. Иногда ждать несколько дней не представляется возможным и маринованные грибы нужны сразу — для таких целей хорошо иметь в запасе пару-тройку баночек.
- Используйте определенные специи для придания «географического» характера маринадам. Кумин и кардамон — восточного, розмарин, чабер, тимьян и орегано — средиземноморского, чеснок, лавровый лист, лист смородины и вишни — русского (маринад, как для ).
Экспериментируйте с маринадами — это очень интересно!
На сегодня моя программа исчерпана. Жду с нетерпением ваших комментариев, за которые неизменно благодарна. Делитесь статьей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога (скоро это станет возможным). Всем пока и до новых встреч!
Всегда ваша Ирина.
Мое обожаемое танго, послушайте его вместе со мной...
Oblivion ~ Lucia Micarelli / Astor Piazzolla