Куриное филе с грибами и овощами в духовке. Оригинальные рецепты курицы с грибами в духовке — с сыром, шампиньонами, картошкой. Курица с грибами и сыром в духовке кусочками - быстрый рецепт
Так повелось издавна, что румяная курочка, источающая дивный аромат, стала непременным атрибутом праздничного стола. Рецептов приготовления блюд из этого мяса множество: вкусна зажаренная в духовке курица с грибами, куриное мясо изумительно сочетается с овощами, рисом, сыром… Тушку можно запечь целиком или выбрать наиболее лакомые кусочки на свой вкус.
Готовить из мяса курицы - одно удовольствие. Ее сложно испортить; жир и сок, выделяющиеся при запекании в духовке, позволяют приготовить изумительный гарнир в «собственном соку». Куриное мясо любит приправы, легко усваивается, благодаря множеству вариантов приготовления в духовке и на плите никогда не приедается и оставляет простор для творчества. Но хороша и классика - например, сочетание его с грибами.
Планируя запечь курицу в духовке с грибами или овощами, можно пойти 2 путями — приготовить тушку целиком или остановить выбор на отдельных частях. Приготовление каждой из них имеет определенную специфику.
- Крылышки готовятся достаточно быстро. Поэтому, готовя с ними овощи, необходимо следить за тем, чтобы жира (масла) в противне или посуде для запекания было достаточно. Иначе картофель, морковь останутся сырыми, а мясо будет готово.
- Грудки - часть диетическая, жира в ней мало. При запекании ее необходимо увлажнять — добавить в посуду воду, натереть мясо специями, замариновать в сметане или майонезе, приготовить соус. Оптимальным решением станет термообработка куриных грудок в рукаве или в фольге. Тогда сок, выделяемый мясом, не будет испаряться, и грудки не пересохнут в духовке.
- Бедрышки и окорочка - мясо достаточно жирное, поэтому готовить одновременно с ними гарнир - одно удовольствие. Травы, приправы сделают блюдо особенно ароматным и вкусным.
Если курицу готовят целиком, в открытой посуде, то необходимо следить, чтобы мясо не пересыхало. Поэтому периодически его поливают собственным соком, жиром или соусом, лимонным соком, вином и т. д.
Что касается грибов, то часто с курицей используются шампиньоны, лисички, белые, вешенки. Предварительно их промывают, подсушивают, нарезают кусочками и обжаривают на растительном масле. К ним можно добавить лук, морковь, другие овощи.
Жульен с курицей и грибами
Это одно из самых вкусных и питательных куриных блюд. Его готовят в небольшом горшочке - кокотнице. Жульен с курицей и грибами в духовке приготовить несложно, но он послужит украшением праздничного стола, прекрасным дополнением к романтическому ужину, тем более что чудесно сочетается с красным вином.
Ингредиенты (на 5 порций по 160 г):
- соль, перец;
- 0,3 кг куриного филе;
- 0,3 кг грибов;
- 0,1 кг сыра;
- 1 луковица;
- 200 мл сливок;
- 1 ст. л. муки.
Приготовление:
- Сначала необходимо отварить куриное филе (20 минут после закипания), затем остудить.
- Лук мелко нашинковать, обжаривать ориентировочно 5 минут на растительном масле.
- Грибы порезать, добавить к луку и протушить 20 минут.
- Курицу нарезать кусочками, приблизительно равными по размеру кусочкам грибов.
- Сыр натереть на терке.
- Мясо добавить к грибам с луком, посолить, поперчить, добавить муку.
- Добавить сливки и протушить на маленьком огне около 5 минут, чтобы сливки успели загустеть.
- Жульен разложить по кокотницам, сверху посыпать тертым сыром (можно добавить зелень) и поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 0 С.
Картошка с курицей и грибами
Картошка с курицей и грибами в духовке готовятся достаточно быстро и не требуют к себе особого внимания. Все ингредиенты выкладывают в глубокий противень и плотно закрывают фольгой, препятствующей испарению жидкости. Блюдо получается сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе курицы;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 0,3 кг грибов;
- 2 томата;
- 0,1 кг сметаны;
- 2 ст. л. майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- специи;
- 3 ст. л. растительного масла;
- приправа для курицы.
Приготовление:
- Картофель нарезать (соломкой, кружочками), выложить в глубокий противень, посолить, полить растительным маслом.
- Нарезать грибы, выложить их вторым слоем поверх картофеля.
- Следующий слой - морковь, натертая на крупной терке или измельченная с помощью кухонного комбайна.
- Поверх моркови выкладываются томаты, нарезанные кубиками.
- Верхний слой - куриное филе, разрезанное на кусочки не толще 1 см.
- Майонез смешивается с чесноком, специями, приправой; этой смесью заливают мясо и овощи.
- Противень плотно закрывается фольгой и отправляется в духовку на 40-50 минут при температуре 200 0 С.
- Для того чтобы на мясе образовалась румяная хрустящая корочка, уже приготовленное блюдо оставляют открытым в духовке на несколько минут.
Курица с грибами и сыром
Очень вкусна курица с грибами и сыром в духовке, запеченная целиком.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- 0,3 кг грибов;
- 1 луковица;
- 75 г сливочного масла;
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук - по 0,5 пучка);
- 0,1 кг сыра;
- соль, перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сметаны.
Приготовление:
Ирина Светикова
Эта птица является одним из наиболее доступных мясных продуктов, а готовить ее можно разными способами. Многие жалуются на то, что после термической обработки мясо становится сухим и невкусным. Предлагаем научиться готовить курочку правильно и очень вкусно. Рассмотрим несколько доступных и одновременно оригинальных рецептов.
Рецепты курицы с шампиньонами в духовке
Считается, что именно запеченное куриное мясо получается очень сочным и вкусным. К тому же этот продукт прекрасно сочетается с грибами, что делает блюдо еще более аппетитным.
Ингредиенты:
- 10 бедер;
- 300 г шампиньонов;
- 150 г майонеза;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 3 средних луковки-репки;
- 1 ст. ложке горчицы;
- 1 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
- специи.
Способ приготовления:
Рецепт курицы с картошкой и шампиньонами в духовке
Поскольку в этом блюде используется картошка, получается очень вкусно и сытно. Какого-либо дополнительного гарнира угощение не требует. Его можно подавать на стол, если вдруг неожиданно нагрянули гости, поскольку готовится все очень быстро.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 1 кг куриных голеней;
- 300 г шампиньонов;
- 2 луковки-репки;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Очищенный и мытый картофель порежьте крупными дольками.
- Положите их в глубокую миску, добавьте специи и немного паприки.
- Курицу помойте, обсушите салфетками, а затем, натрите солью и перчиком.
- Оставьте на столе на 30 мин. В это время стоит заняться грибами, которые нужно почистить и порезать слайсами.
- Очищенную луковицу нашинкуйте полукольцами.
- Возьмите форму и выложите в нее курицу, а следующим слоем грибы, затем идет картофель и лук.
- Отправьте все в духовку и готовьте при 200 градусах в течение 40 мин.
Как готовится запеченная курица, фаршированная грибами?
Несложное в приготовлении блюдо станет украшением любого праздника. Следуя пошаговому рецепту, даже начинающая хозяйка сможет справиться с этим рецептом.
Ингредиенты :
- куриную тушку в 1 кг;
- луковицу;
- 280 г грибов;
- 3 дольки чеснока;
- 3 ст. ложки масла;
- специи.
Способ приготовления:
Процесс приготовления курицы с шампиньонами в сливках
Благодаря соусу блюдо получается более нежным и вкусным, поскольку он соединяет ингредиенты в один «букет» . Оно подходит к любому гарниру, а лучшим напитком станет розовое или белое столовое вино.
Ингредиенты:
- 600 г филе;
- 400 г грибов;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 дольки чеснока;
- 170 мл сливок;
- молотый мускатный орех;
- зелень;
- растительное маслице;
- соль;
- перчик.
Способ приготовления:
- Очищенный лук порежьте небольшим кубиком и обжарьте его на раскаленном масле.
- Грибы помойте, почистите, порежьте ломтиками и обжарьте отдельно от лука на раскаленном масле до золотистости.
- Соедините ингредиенты и положите кусочки курицы.
- Выложите в форму или в отдельные горшочки и отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов.
- Запекайте в течение 30 мин.
- Накройте сверху фольгой, чтобы не пригорело.
- Соедините сливки, специи, рубленый чеснок и добавьте соль.
- Все хорошенько перемешайте и полученным соусом по истечении времени залейте курицу с грибами.
- Запекайте в духовке еще 15 мин. Подавайте с зеленью.
Рецепт курицы с грибами и овощами
В качестве гарнира к курице можно подавать овощи, которые улучшают вкус и делают блюдо очень полезным. Обязательно приготовьте такое угощение на ближайший ужин.
Ингредиенты :
- 10 шт. шампиньонов;
- крупный кабачок;
- 6 картофелин;
- 0,5 ч. ложки порошка чили;
- красную луковицу;
- 750 г ножек;
- сладкий перчик красного цвета;
- 1 дольку чеснока;
- молотый перец;
- 3 ст. ложки оливкового масла.
Способ приготовления:
Рецепт запеченной курицы в горчичном соусе с грибами
Это блюдо для настоящих гурманов и любителей остренького. Блюдо получается очень оригинальным и украсит оно любой гарнир, будь то картофельное пюре или какая-нибудь каша.
Ингредиенты:
- 30 г сливочного;
- 10 г оливкового масла;
- 6 голеней;
- 150 г шампиньонов;
- 3 дольки чеснока;
- 100 мл белого сухого вина;
- 230 мл куриного бульона;
- 2 ст. ложки горчицы;
- 80 мл сливок 20%;
- специи.
Способ приготовления:
- Для начала разогрейте сковороду и растопите там сливочное масло, а затем, добавьте туда оливковое. Кусочки курицы помойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Обжарьте их партиями на масле до образования красивой румяной корочки.
- Шампиньоны почистите, помойте и порежьте крупными кусочками.
- На том же масле, где жарилось мясо, приготовьте и шампиньоны.
- Туда же положите и раздавленный чеснок.
- Туда же влейте вино, бульон, а еще добавьте горчицу.
- После того как жидкость закипит, влейте сливки. Готовьте соус в течение 15 мин., помешивая.
- В итоге консистенция должна стать густой. Не забудьте добавить соль и перец.
- Возьмите форму и вылейте туда приготовленный соус, чтобы его уровень был хоть 3 см.
- Выложите подготовленные голени, еще раз присыпьте по вкусу солью, перцем и добавьте веточку тимьяна.
- Отправьте форму в духовку, которую следует разогреть до 180 градусов.
- Время запекания – 15-20 мин. Проверьте готовность вилкой.
Многие хозяйки находятся в вечных поисках оригинального и простого в приготовлении блюда, которым можно побаловать родных и близких на семейном торжестве. Курица с грибами в духовке вполне может претендовать на это звание. Для этого угощения вам понадобится минимум ингредиентов, имеющихся в любом магазине.
Приготовить изумительное блюдо можно из различных частей птицы – подойдут и крылышки, и голень, и , и . По желанию мясо можно предварительно замариновать в оливковом масле, чесноке и соевом соусе. В таком случае готовое блюдо будет иметь оригинальный пряный вкус.
Из грибов можно использовать не только привычные многим шампиньоны, но и лисички, рыжики, вешенки. Рецепт курицы с грибами в духовке может быть дополнен помидорами – их следует нарезать кубиками или кружочками, выложить слоем на мясо. Однако, зимой к таким экспериментам прибегать не стоит, ведь «пластмассовые» на вкус овощи только испортят блюдо.
Приведём в пример несколько рецептов курицы в духовке, которые смогут повторить как начинающие кулинары, так и хозяйки со стажем.
Рецепт №1 Нежнейшее филе курицы под сыром
Курица в духовке придётся по вкусу каждому, кто её попробует. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
Перед приготовлением блюда, необходимо разморозить (лучше опустить мясо в холодную воду и оставить на несколько часов), подсушить при помощи бумажного полотенца, удалить с мяса кусочки жира и кровоподтёки. Затем необходимо разрезать грудку вдоль пополам, натереть солью и перцем.
Пока филе отдыхает, нужно подготовить грибы. Их достаточно вымыть и нарезать красивыми пластинками толщиной в 2–4 мм. Затем следует почистить чеснок, мелко нашинковать его, высыпать на предварительно разогретую и смазанную сливочным маслом сковороду. Когда он приобретёт золотистый оттенок, его следует переложить в чистую ёмкость.
Мясо выкладываем на обработанный растительным маслом противень, на филе нужно положить обжаренный чеснок и грибы, а затем аккуратно всё посыплем тёртым сыром. Форму необходимо накрыть фольгой и отправить запекаться. Аппетитная курица с шампиньонами в духовке будет готова через 25–30 минут.
Птица, запечённая в духовке с сыром, должна подаваться на стол сразу же. Разогревать блюдо не стоит, так как сырная корочка приобретёт непривлекательный внешний вид, станет жёсткой.
Рецепт №2
Курица может быть также приготовлена под сливочным соусом. Блюдо получается нежным, имеет приятный молочный привкус. Для куриного филе в духовке вам понадобятся:
Лук мелко нарезается и слегка обжаривается на сковороде. Грибы нужно вымыть, порезать пластинками и также слегка обжарить. После этого оба компонента смешиваются. Курицу нарезают на небольшие кусочки, запекают в духовке с грибами и луком 25–30 минут, при температуре 180-200 град. Затем противень вытаскивают, заливают ингредиенты сливочным соусом (в сливки добавляют специи, измельчённый чеснок и соль). В сливках в духовке блюдо должно запекаться ещё 10–15 минут, после чего его можно подавать на стол.
Блюдо на все случаи жизни от будней до праздника - курица с грибами и сыром, запеченная в духовке. Недорогое, легко готовить, вкусное, подойдет к любому гарниру.
Ингредиенты для курицы в духовке:
1 крупная куриная грудка,
200 г грибов (лесные или шампиньоны),
1 луковица репчатого лука,
100 г сыра,
3 столовые ложки сметаны,
соль,
перец,
растительное масло 2 столовых ложки.
Рецепт приготовления курицы:
Духовку разогреваем до 200 градусов С. Грибы и лук чистим.
Грудку разделываем на филе, нарезаем филе пластинами порядка 5х5 см и в 1 см толщиной. Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем курицу в один слой, солим. Отправляем форму с курицей в разогретую духовку минут на 15.
Тем временем грибы нарезаем кубиками, обжариваем 10 минут в сковороде на растительном масле. Нарезаем мелко лук, отправляем в сковороду с грибами, жарим до готовности лука. Солим, перчим. Вынимаем форму с курицей, выкладываем на курицу грибы с луком.
Смазываем сметаной.
Посыпаем тертым сыром и отправляем форму обратно в духовку для запекания.
Запекаем до поджаристой корочки - минут 10-15.
Курица с грибами и сыром, запеченная в духовке, готова. Подаем с гарниром из овощей, или гречки, или риса.
А еще, как вариант, овощи можно запечь вместе с курицей. Нарезаем кружочками картошку, кабачки, морковь - практически любые овощи, выкладываем в форму первым слоем, на овощи курицу и далее по рецепту. Время запекания в таком случае увеличим минут на 10.
Все чаще люди, решившие придерживаться здорового образа жизни, переходят от тяжелой для желудка свинины и говядины к легкоусвояемому куриному мясу. Из него готовят много вкусных питательных блюд, их зажаривают, тушат или запекают, но особенной всегда получается курица, запеченная с шампиньонами, которая отлично сочетается с любыми гарнирами.Сдобрив мясо сырыми (или консервированными) грибами и прочими полезными для здоровья компонентами, мы получим сытное блюдо, не вредящее фигуре.
Как запечь куриную грудку с шампиньонами и сметаной в духовке
Ингредиенты
- — 300-500 г + -
- — 1 шт. + -
- — 200 г + -
- — 200 г + -
- — 250 г + -
- — 300 г + -
- Зелень — 1 пучок + -
- Любые специи — по вкусу + -
Как вкусно испечь куриное филе с грибами в духовке
Для приготовления куриной грудки, запеченной с шампиньонами, не требуется много времени, особенно, если использовать готовое филе, а не добывать его из птичьей тушки.
Шампиньоны используем свежие или консервированные, в качестве зелени берем зеленый лучок, укроп, петрушку, базилик – словом, всё то, что вам больше нравится.
Чтобы самостоятельно запечь вкусное легкоусвояемое мясо с грибами, воспользуемся инструкцией, приведённой ниже.
- Нарезаем филе курицы на ломти, слегка отбиваем их и кладем на противень, смазанный растительным или сливочным маслом.
- Промываем шампиньоны (если они свежие или размороженные), нарезаем не очень толстыми пластинками.
- Очищаем луковицу и режем, образуя полукольца.
- Натираем твердый сыр, пользуясь средней теркой.
- Смешиваем нарезки (кроме мяса) с майонезом и сметаной, добавляем специи и любимую зелень. Начинка для будущей куриной грудки, запеченной с любыми шампиньонами в духовке, готова.
- Выкладываем начинку на пласты филе и сворачиваем мясо в рулеты.
- Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим туда противень с мясными заготовками и запекаем в течение 30 минут.
Подаем сочное филе курицы, приготовленное с аппетитными шампиньонами, с любыми гарнирами: картофелем, макаронами, кашами или салатами из свежих овощей.
Рецепт запекания курицы с чесноком и шампиньонами в духовке
Вместо указанной зелени, для готовки целой курицы или куриной грудки, готовящейся до хрустящей румяной корочки в духовке с шампиньонами, можно использовать кинзу, базилик, луковое перо и др.
Ингредиенты
- Куриная тушка – 1,8 кг;
- Шампиньоны – 300 г;
- Чеснок – 3 дольки;
- Масло сливочное – 100 г;
- Луковица средняя – 1 шт.;
- Черный молотый перец и соль – на ваш вкус;
- Мед (любой) – 1 ст.л.;
- Зелень петрушки – 1 ст.л.;
- Зелень укропа – 1 ст.л.
Как приготовить курицу с грибами, чесноком и мёдом на праздник
Иногда хочется подать к праздничному или повседневному столу не кусочки куриного филе, запеченного с маринованными или сырыми шампиньонами, а целую тушку.
Подрумянить ее в духовке проще простого (об этом наша несложная пошаговая рецептура), зато на выходе получится нарядное блюдо с красивой поджаристой корочкой и ароматной начинкой.
- Промываем куриную тушку, не снимая кожицу, и убираем в сторонку.
- Если грибы свежие или размороженные, то промываем их, если консервированные – сразу нарезаем средними ломтиками.
- Очищаем чесночные дольки и измельчаем их в чеснокодавилке либо меленько нарезаем острым ножом.
- Нарезаем очищенную луковку мелким кубиком.
- Смешиваем нарезку из лука, чеснока и грибочков, сдабриваем смесь сливочным маслицем (50 г), перчим и солим – получается прекрасная начинка для приготовления курицы в духовом шкафу.
- Растапливаем оставшееся масло, вливаем жидкий медок и перемешиваем, получая глазурь для смазывания диетической куриной тушки.
- Складываем грибную начинку в тушку (другими словами фаршируем курицу пикантной грибной начинкой), как следует наполняя ее, затем сшиваем либо закрепляем шпажками из дерева.
- Посыпаем курочку солью и перцем, обмазываем медовой глазурью и кладем на противень, смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой. Оставшуюся начинку кладем около тушки.
- Неплотно оборачиваем курочку пергаментом – герметичности для запекания мяса не требуется.
- Разогреваем духовку до 180°С и помещаем туда курицу с грибами на пару часов. За полчаса до окончания запекания разрываем бумагу, иначе тушка не подрумянится.
- Вынимаем готовое запеченное кушанье на большое блюдо, сливаем с него лишний жир, вытекший из курицы. Кладем рядом с ней грибную начинку, посыпаем все измельченной зеленью либо украшаем целыми веточками — блюдо на праздничный ужин готово!
Курица, запеченная с шампиньонами, отлично сочетается в подаче с солеными и маринованными овощами, овощными салатами, а особенно празднично смотрится она после приготовления в цельном виде. Ее лучше есть сразу, не дожидаясь, пока остынет.
Подавать такую закуску можно на любой праздник, будь то Новый год, Рождество, День рождения, романтический День святого Валентина, 8 Марта или просто семейное застолье по случаю годовщины важного для вас события. Словом, записывайте наши рецепты в свою поварскую книгу, так как они вам ещё ни один раз пригодятся.
Приятного аппетита!