Первые блюда являются обязательной частью здорового питания. Суп из шампиньонов свежих с картофелем - очень полезная и быстрая в приготовлении еда, которую сможет сделать каждая хозяйка. Для тех, кто не знает, что приготовить на обед, данный рецепт станет лучшей находкой.

Самый вкусный грибной суп

Приготовить такое блюдо очень легко и быстро. Для этого понадобится минимальный набор продуктов, основная часть которых есть на кухне любой хозяйки. Благодаря наличию свежих грибов, суп получится пикантным, нежным и сытным. Чтобы разнообразить данное блюдо, можно использовать различные специи, которые придадут ему невероятное послевкусие.


Ингредиенты:

  • 300 грамм (можно молодой);
  • одна крупная морковка;
  • средняя луковица;
  • 250-270 г шампиньонов;
  • свежая зелень (по желанию);
  • соль.

Чтобы грибы имели кремовую структуру, следует покупать шампиньоны только белого цвета.

Пошаговое приготовление рецепта супа из шампиньонов с картофелем:

  1. Сначала надо почистить картофель. С овощей следует снять кожуру и удалить все глазки. Клубни тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Морковку помыть под проточной водой и почистить. Затем измельчить ее на мелкой терке.
  3. С лука снять кожуру и нарубить полукольцами.
  4. На данном этапе надо подготовить шампиньоны. Их также вымыть от песка и другого мусора. Каждый гриб мелко нарезать.
  5. В глубокую кастрюлю налить немного растительного масла и подождать некоторое время, чтобы оно хорошо разогрелось. После этого положить к нему лук и томить на маленьком огне не более 5 минут. Готовый овощ должен приобрести привлекательный золотистый цвет. К жареному луку добавить морковку и потушить еще в течение 4 минут. На протяжении всего этого времени следует не забывать о том, что жареные овощи надо помешивать.
  6. В кастрюлю положить шампиньоны и закрыть крышкой. В таком состоянии оставить на 10 минут. За это время овощи полностью приготовятся и станут мягкими. Морковку, лук и грибы посолить.
  7. К подготовленным ингредиентам добавить теплую воду и все хорошо перемешать ложкой. Затем положить картофель и увеличить огонь на максимум, чтобы жидкость закипела. Как только вода достигла 100 градусов, огонь уменьшить и варить еще 20 минут.

Чтобы суп был прозрачным, надо готовить его только на медленном огне.

Вместо воды, можно добавлять и готовый бульон. Как только картофель будет мягким, огонь выключить, но крышку не открывать. Начинать дегустацию можно через 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы суп настоялся. Он приобретет насыщенный, грибной аромат и станет более крахмалистым. Перед подачей каждую порцию следует украсить мелко нарезанной зеленью.


Блюдо готово! Приятного аппетита!

Быстрый крем-суп с шампиньонами и картофелем

Этот рецепт для тех, кто хочет вкусным блюдом накормить всю семью и при этом потратить минимум времени. Суп-пюре из шампиньонов и картофеля получается невероятно нежным и ароматным. Он легко усваивается организмом, поэтому прекрасно подходит для диетического, детского и лечебного питания.

Для приготовления такого блюда надо:

  • половина килограмма картофеля;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 стакана сливок жирностью 10%;
  • 6 чайных ложек растительного масла (рафинированного);
  • зелень.

Клубни картофеля вымыть и очистить. Нарезать на большие куски и отварить до полной готовности.

Картошку помять, но перед этим потребуется слить воду. Небольшое ее количество оставить.

Лук очистить и измельчить. Обжаривать овощ следует на растительном масле до прозрачности.

Помыть, нарубить произвольными кусочками и положить в сковородку к луку. Ингредиенты посолить, хорошо перемешать и томить на мелком огне до тех пор, пока не испарится лишняя влага.

С помощью блендера взбить луково-грибную массу до однородной консистенции.
Полученную смесь положить к картофелю и добавить к ним теплые сливки.
По желанию можно посолить и поперчить. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.

Если крем-суп получился густым, то довести его до нужной консистенции можно с помощью картофельного отвара или куриного бульона.

Подавать такое блюдо можно со сметаной и свежей зеленью.
Для улучшения грибного вкуса каждую порцию сверху рекомендуется посыпать приправой на основе сушеных шампиньонов.

Суп-пюре по этому способу готовят во всем мире. Он завоевал много поклонников, что лишний раз подтверждает его невероятный вкус и полезность.

Данные рецепты супа с шампиньонами и картофелем станут лучшими блюдами семейного ужина. Чтобы еда получилась вкусной и полезной, достаточно будет придерживаться советов и правил. И тогда вы можете быть уверены, что ужин удался на славу.

Видео-рецепт постного супа из шампиньонов с картофелем


Шампиньоны, в отличие от растущих в лесах сезонных грибов, можно приобрести в любое время года. Эти продукты питания отлично подходят как для приготовления повседневных, так и праздничных блюд. Кроме того, существует далеко не один рецепт супов с добавлением такого ингредиента. И поэтому данная статья будет посвящена тому, как приготовить вкусный, ароматный и сытный грибной суп из шампиньонов с подробным описанием процесса.

Такие грибы, как шампиньоны, зачастую, врачи рекомендуют добавлять в рацион питания людям с диагнозом сахарный диабет, анемия или атеросклероз. Ведь, наряду с прочим, эти грибы не только вкусны, но и полезны.

Эти низкокалорийные продукты питания богаты на полезные вещества, аминокислоты и легкоусвояемые элементы. Многими специалистами доказано, что ежедневное употребление грибов в пищу в составе супа или соуса позволяет предотвратить возникновение некоторых заболеваний. Любой регулярно применяемый рецепт, включающий использование шампиньонов, поможет снизить риск возникновения инсульта. Также, разнообразив свое меню блюдами с грибами, среди которых только супов может быть около двух десятков, можно в скором времени наблюдать улучшение состояния кожи, волос и зубов.

Грибной суп может готовиться с добавлением картофеля, нежного куриного мяса и сыра. Грибы в этом случае придадут не только аромат блюду, но и питательность.

Отлично получается с шампиньонами крем-суп и суп-пюре. Такие ингредиенты хорошо поддаются измельчению при помощи блендера и кухонного комбайна. Для подобных кулинарных шедевров можно использовать кроме шампиньонов сливки, пряные травы и экзотические приправы. Как правило, подается к столу суп-пюре, либо крем-суп со свежей зеленью и сухариками.

Как правильно выбирать грибы?

Приготовить из шампиньонов грибной суп не сложно. Тем более что основной ингредиент можно приобрести в любом магазине и на рынке, независимо от времени года. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид продукта.

Выбирая грибы, их нужно тщательно осмотреть на предмет гниения или проявления плесени. Лучше, чтобы шампиньоны не были упакованы. Так можно будет осмотреть каждый. Продукты должны быть:

  • упругими;
  • без пятен;
  • с кремовым ровным оттенком.

Запах их не должен быть резким. Как правило, свежие грибы равномерно плотные, с матовой поверхностью и приятным специфическим запахом.

Так как подобные продукты имеют свойство быстро портиться, за их приготовление стоит приниматься сразу же. В противном случае, стоит подготовить грибы к хранению. Можно поместить их в герметичный пластиковый контейнер или бумажный пакет. Главное – не мыть перед этим.

Рецепты супов с грибами

На просторах интернета можно найти множество способов приготовления грибного супа с применением шампиньонов, с самым разнообразным набором ингредиентов. Мы же предложим ознакомиться с наиболее популярными из них. И для начала приводим рецепт обычного супа из грибов.

Простой постный суп с грибами

Это блюдо, в отличие от супа-пюре и крем-супа, готовится без измельчения овощной массы. Для его приготовления понадобится:

  • 1-1,2 л воды;
  • 500 гр. свежих шампиньонов;
  • 2-3 картофелины средних размеров;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • для заправки — сметана и зелень.

Приготовление этого блюда не отнимет много времени и сил. Вначале все продукты тщательно моются. Затем, лук стоит нарезать полукольцами, картофель — кубиками, а морковь – натереть на крупной терке. Грибы лучше при помощи острого ножа нашинковать тонкими пластинками. Далее на сковороду наливаем масло и обжариваем в нем пару минут лук, после чего, добавляем морковь. Когда морковь изменит слегка цвет, можно аккуратно в сковороду поместить грибы. Все это следует тушить на протяжении 5-10 минут.

Одновременно с этим в кастрюле необходимо вскипятить воду. Как только она закипит, погрузить картофель и проварить его 20 минут. После чего, можно добавить прожаренные на масле овощи с грибами и все присолить по вкусу. Вместе с этими компонентами суп нужно выдержать на огне еще около 10-15 минут. Как можно увидеть, рецепт достаточно прост.

Готовый суп заправляется сметаной. Перед подачей можно добавить мелко нарезанной свежей зелени.

Суп с грибами «по-французски»

Этот рецепт станет незаменимым для любителей супов-пюре. Блюдо получается нежным. А благодаря тому, что готовится оно с шампиньонами, такой кулинарный шедевр будет еще ароматным и питательным. Для приготовления 4-х порций супа-пюре «по-французски» с шампиньонами понадобятся следующие продукты:

  • 1-1,2 л воды (куриного, либо овощного бульона);
  • 500 гр. свежих шампиньонов;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. сливок;
  • 60-80 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • свежая зелень (петрушка, сельдерей – по желанию).

Чтобы приготовить суп-пюре (крем-суп) с шампиньонами по-французски, необходимо подготовить кастрюлю емкостью примерно 1,5 л и растопить в ней масло. Затем обжарить на протяжении 5 минут лук, порезанный мелкими полукольцами. По истечении этого времени к луку добавить разрезанные на 4 доли грибы, и тушить овощную смесь около 6-7 минут.

Затем можно добавлять измельченный на кубики картофель, сельдерей и муку, тщательно перемешав все компоненты. После проделанных манипуляций, можно вливать бульон. Лучше всего это делать медленно и постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки из муки. Теперь почти готовый суп-пюре необходимо поперчить и посолить по вкусу и, поставив на огонь, проварить примерно 20 минут.

Рецепт такого блюда, как суп-пюре и крем-суп предусматривает обязательное измельчение его в блендере. Для этого, массу по окончании варки переливают в чашу, и при помощи специальной насадки перемалывают до однородной консистенции.

В завершении, полученное пюре стоит перелить обратно в кастрюлю и довести до кипения, добавив предварительно сливки. При подаче каждая порция посыпается мелко нарезанной зеленью. Для этого рецепта идеально подойдет свежая петрушка.

Сырный суп с грибами

Этот рецепт приготовления грибного супа-пюре незначительно отличается от предыдущего, и имеет отношение к европейской кухне. Чтобы приготовить данное блюдо, нужно будет заготовить следующие ингредиенты:

  • 300-350 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец;
  • пучок свежего базилика (для подачи);
  • 1-1,2 л воды.

Сырный суп-пюре с шампиньонами готовится при минимальных затратах времени. Вначале стоит поставить воду на огонь и приняться за измельчение овощей. Картофель и лук можно нарезать небольшими квадратами, морковь натереть на крупной терке, а грибы – нашинковать на тонкие пластинки. Когда вода закипит, в нее стоит погрузить картофель и можно приниматься за обжарку овощей. Для этого на растительном масле в течение 4-5 минут пассируем лук, добавив затем морковь. Когда овощи изменят цвет, можно добавить грибы. Все эти ингредиенты необходимо тушить еще минут 5-7. Затем, такую смесь продуктов нужно поместить в кастрюлю к картофелю. Соль, перец и другие приправы можно добавить на этом этапе приготовления супа-пюре.

В блюдо при варке необходимо добавить порезанный на несколько частей плавленый сырок. Добавив его в бульон, на огне кастрюлю держать еще около 3-7 минут, после чего перелить в чашу блендера ее содержимое для измельчения. Так мы получим ароматный и нежный сырный крем-суп с грибами, обладающий непревзойденным вкусом.

Диетическое первое блюдо

Для поклонников правильного образа жизни и людям, которые стремятся разнообразить диетическое меню, спешим предложить легкий диетический грибной крем-суп. Такое первое блюдо вполне может стать повседневным. Тем более что рецепт его приготовления не отличается сложностью.

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 400-500 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • 100 гр. нежирных сливок;
  • 2 стебля сельдерея;
  • ? ч. л. черного молотого перца;
  • соль;
  • 1-1,5 л. воды.

Рецепт этого крем-супа предполагает изначально приготовление овощного бульона из обжаренных в растительном масле на сковороде масле 1 луковицы, моркови и сельдерея. Эти овощи необходимо погрузить в подсоленную кипящую воду. Пока они будут вариться, на сковороде стоит обжарить оставшийся лук с тонко нарезанными шампиньонами. Тушение этих продуктов занимает, как правило, примерно 15 минут до полного приготовления грибов.

Полученный бульон и тушеную на сковороде смесь по готовности стоит погрузить в чашу блендера, чтобы получить крем-суп. После измельчения, полученную однородную массу нужно вернуть снова в кастрюлю и довести до кипения, добавив порцию сливок.

Такой суп-пюре лучше подавать с зеленью и сухариками.

Какой бы рецепт вы не выбрали, грибной суп из шампиньонов, несомненно, станет отличным лакомством для ваших родных и близких. А нежный суп-пюре с шампиньонами будет любимым лакомством в качестве первого блюда не только для взрослых, но и для детей.

Суп с шампиньонами – прекрасный вариант для тех, кто любит грибы, но в лес за ними не ходит. Готовится такой суп довольно быстро: чтобы сварить большую кастрюлю (литра на 4), нужно около часа.

Любой грибной суп, и этот в том числе, можно (мы бы даже сказали, и нужно) варить без мяса, то есть не на мясном бульоне, а на воде, так как грибы сами по себе продукт достаточно калорийный, по содержанию белка и питательной ценности не уступающий мясу.

Нужно:

  • Шампиньоны свежие – 700-800 граммов
  • Картофель – 5-6 крупных картофелин
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Морковь – 1 крупная или 2 небольших
  • Перец горошком – 5-8 горошин
  • Перец чёрный молотый
  • Лавровый лист – 1-2 листочка
  • Соль – примерно 0,5 столовой ложки без горки в кастрюлю и треть чайной ложки в сковороду
  • Масло сливочное – около 40 граммов
  • Петрушка и сельдерей (можно сушеные) – по желанию, если сушеные – по 1-2 чайные ложки, свежие – примерно по 30-40 граммов
  • Сметана

Мы указали количество продуктов в расчёте на кастрюлю объёмом 4 литра, если вам нужно сварить меньше – уменьшайте соответственно количество ингредиентов.

Приготовление:


В кастрюлю наливаем холодной воды примерно до половины объёма, и ставим кастрюлю на плиту на максимальный уровень нагрева. Пока вода нагревается, нужно вымыть шампиньоны и нарезать их небольшими кусочками (ориентируемся на размер 1-2 кубических сантиметра).


Нарезанные шампиньоны сложить в миску и на время отставить в сторону.


Лук мелко порезать, на горячей глубокой сковороде (в сотейнике) растопить сливочное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета.


Когда лук станет золотистым, высыпать в сковороду порезанные шампиньоны, перемешать их с луком, посолить (около трети чайной ложки соли) и слегка поперчить, ещё раз всё перемешать.


Шампиньоны довольно быстро «отдадут» воду. Когда вода в сковороде закипит, уменьшаем нагрев до среднего и жарим грибы «в собственном соку», периодически (каждые 3-5 минут) перемешивая. Сковороду крышкой не накрываем, пусть вода испаряется. Жарим до тех пор, пока вся вода из сковороды не испарится и грибы, сильно потерявшие в объёме, перестанут «плавать». Обычно этот процесс занимает минут 20-25.


Тем временем чистим картошку и режем её небольшими кубиками, чистим и мелко нарезаем морковку (или трём морковь на крупной тёрке, можно использовать ). Когда вода в кастрюле закипит, добавляем туда 0,5 столовых ложки соли, кладем картошку и морковь, добавляем перец горошком и лавровый лист, снова доводим всё до кипения и смотрим на часы – засекаем 20 минут. Если грибы на сковороде дойдут до нужного состояния раньше, просто выключите нагрев под сковородой. На всякий случай ставим чайник – возможно, нам понадобится долить кипящей воды в кастрюлю.


Когда пройдут отведённые 20 минут, перекладываем шампиньоны из сковороды в кастрюлю, добавляем, если нужно, кипящей воды – чтобы кастрюля была полная, пробуем, достаточно ли соли. Добавляем, если хотим, петрушку и сельдерей. Все перемешиваем, доводим до кипения и варим (не закрывая крышку, но убавив нагрев) ещё 10 минут. Всё, готов. Разливаем по тарелкам, в каждую тарелку добавляем столовую ложку сметаны и подаём на стол.

Ароматный и такой притягательно вкусный суп из шампиньонов любят и взрослые, и дети. Особенно хорош такой супчик тем, что готовить его можно без оглядки на сезон. Современные магазины предлагают нам свежие шампиньоны в любое время года, и уж конечно суп, приготовленный из этих нежных и ароматных грибов, получается одинаково вкусным и желанным как летом, так и зимой. Впрочем, если зимой мы предпочтем сытный, наваристый и густой горячий суп из шампиньонов, то жарким летом нас наверняка обрадует супчик холодный и легкий. И все же, приготовление как горячих, так и холодных грибных супов требует определенных кулинарных навыков и знания маленьких тайн и секретов. Давайте сегодня попробуем разобраться и запомнить, как приготовить суп из шампиньонов.

Сами по себе шампиньоны отличаются огромным разнообразием. Насчитывают более 200 видов этих вкусных грибов. Однако наибольшее распространение, равно как и наибольшую кулинарную значимость получили всего два вида шампиньонов. Это самый распространенный шампиньон садовый, а также реже встречающийся в наших магазинах, но зато более ароматный коричневый шампиньон. Грибы эти не только очень вкусны, но и полезны. Шампиньон радует нас богатым содержанием витаминов группы В, фосфора, кальция, калия. Небезызвестна и целебная сила шампиньонов, которые помогают избежать сердечно-сосудистых заболеваний и играют немаловажную роль в профилактике заболеваний онкологических.

И все же, любим мы шампиньоны прежде всего за их нежный вкус, яркий аромат и широчайшую возможность кулинарного применения. Среди огромного количества самых разнообразных вкусных блюд из шампиньонов особо выделяются супы. Каких только супов не готовят из этих грибов! Горячие и холодные, нежные молочные и густые сырные, легкие вегетарианские и грибные супы на бульонах из птицы и мяса. Стоит ли упоминать об известных любому, кто хоть раз сидел за столом, нежнейших кремовых супах-пюре? При приготовлении супов к шампиньонам добавляют овощи и молочные продукты, крупы и макаронные изделия, специи и пряные травы, помогающие супам заиграть тысячами новых оттенков вкуса и подчеркнуть деликатный вкус и яркий аромат грибов.

Сегодня «Кулинарный Эдем» предлагает вам подборку советов и рецептов, которые подробно объяснят даже начинающим хозяйкам, как приготовить суп из шампиньонов.

1. Выбирая шампиньоны для своего супа, обратите самое пристальное внимание на их внешний вид и запах. Хорошие, свежие грибы имеют приятный яркий специфический аромат. Любые нотки посторонних запахов, а уж тем более запахи гниения или плесени, расскажут вам о не первой свежести шампиньонов. Обязательно осмотрите и пощупайте грибы перед покупкой! Свежие шампиньоны должны быть крепкими, упругими, с ровной матовой шляпкой белого цвета и легким кремовым оттенком. Излишняя мягкость, черные или серые пятна, явные повреждения и помятости - все это признаки несвежих грибов. От такой покупки лучше отказаться.

2. Купленные шампиньоны постарайтесь переработать как можно скорее. Как и любые другие грибы, безобидные на первый взгляд шампиньоны в результате неправильного или излишне долгого хранения способны накапливать токсины, которые могут вызвать расстройства желудка и даже отравления. Если же приготовление вашего блюда из свежих шампиньонов откладывается на несколько дней, пользуйтесь простыми правилами безопасного хранения. Свежие грибы храните в нижнем отделении холодильника не более 2 - 3 дней. Убирая грибы на хранение, не мойте их, а просто заверните в бумагу или поместите в бумажный пакет. Можно воспользоваться и пластиковым контейнером, только не закрывайте крышкой излишне плотно. А вот от хранения грибов в полиэтиленовых пакетах лучше отказаться. В таких пакетах грибы испортятся очень быстро.

3. Давайте попробуем приготовить самый простой и быстрый суп из шампиньонов. В глубокой кастрюле разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте две мелко нарубленные луковицы и потушите до мягкости. Затем добавьте 500 гр. шампиньонов, нарезанных тонкими пластинками, и обжаривайте все вместе до слегка золотистого цвета. Влейте один литр овощного или куриного бульона, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. За пять минут до окончания варки добавьте к вашему супу 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль и черный перец по вкусу. Подавайте со сметаной и свежей зеленью петрушки.

4. Столь же просто готовится суп из шампиньонов по американскому рецепту. Тщательно промойте и измельчите 800 гр. шампиньонов. Мелко нарежьте три луковицы и небольшой стебель сельдерея. В кастрюле разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте грибы и овощи и потушите все вместе в течение 3 минут до мягкости. Затем добавьте один литр куриного бульона, доведите до кипения и варите на умеренном огне в течение 20 минут. Готовый суп охладите и измельчите блендером до состояния однородного пюре. Добавьте по вкусу соль, черный перец, молотый мускатный орех и 2 ст. ложки белого вермута. Прогрейте, не доводя до кипения, и сразу же подавайте к столу. Отдельно подайте гренки.

5. Большой популярностью пользуется несложный рецепт домашнего супа из шампиньонов с картофелем и вермишелью. Очистите и промойте 500 гр. шампиньонов, нарежьте их тонкими пластинками и сложите в глубокую кастрюлю. Залейте грибы тремя литрами холодной воды, доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 20 минут. Готовый бульон процедите и верните в кастрюлю, а грибы отложите. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и одну нарезанную маленькими кубиками морковь. Обжаривайте в течение 5 минут, затем добавьте отварные грибы и обжаривайте все вместе на сильном огне еще 5 - 10 минут. Доведите бульон до кипения, добавьте два нарезанных мелкими кубиками клубня картофеля, грибы с овощами, соль и черный перец по вкусу. Варите все вместе в течение 15 минут, затем добавьте ½ стакана вермишели и варите ваш суп еще 10 минут до готовности. За пару минут до готовности добавьте к вашему супу 3 ст. ложки зелени укропа. Готовый суп снимите с огня и дайте настояться под крышкой в течение 15 минут. Подавайте со сметаной.

6. Ничуть не менее популярен и суп-пюре из свежих шампиньонов. Очистите и промойте 600 гр. свежих грибов, отберите 5 - 6 самых маленьких и крепких, а остальные мелко порубите и сложите в глубокую кастрюлю. Добавьте 1 ст. ложку сливочного масла, одну нарезанную кубиками морковь и одну измельченную луковицу. Все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите грибы на маленьком огне в течение 30 минут, затем добавьте один стакан воды или бульона, доведите до кипения, поварите еще 5 минут, снимите с огня и слегка остудите. Переложите тушеные грибы с овощами в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. В кастрюле в 2ст. ложках сливочного масла обжарьте 2 ст. ложки муки, добавьте 4 стакана очень горячего молока и тщательно перемешайте. Затем добавьте грибное пюре, соль и перец по вкусу, доведите до кипения и варите на самом слабом огне в течение 10 минут. Отдельно отварите отложенные целые шампиньоны, остудите и нарежьте тонкими ломтиками. Приготовьте льезон, смешав два сырых желтка со стаканом сливок. Готовый суп заправьте льезоном, разлейте по тарелкам и украсьте ломтиками отварных шампиньонов.

7. Еще проще приготовить оригинальный суп-пюре из шампиньонов и брокколи. 200 гр. свежей или замороженной капусты брокколи положите в кастрюлю, залейте литром воды, доведите до кипения и варите до мягкости в течение 10 - 15 минут. Переложите брокколи в чашу блендера. В оставшемся от капусты бульоне отварите 200 гр. шампиньонов в течение 7 минут. Переложите грибы к капусте, добавьте 30 размягченного сливочного масла, 200 мл. молока, ½ стакана оставшегося от варки грибов и брокколи бульона, один зубчик чеснока, соль и белый перец по вкусу. Измельчите в блендере до состояния однородного пюре. Перелейте ваш суп в кастрюльку и прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения, в течение 3 минут. Перед подачей на стол добавьте сметану и измельченную зелень укропа.

8. Насыщенный густой суп из шампиньонов с сыром порадует вас своим ароматом и нежным вкусом. В глубокой кастрюле вскипятите два литра воды или бульона, добавьте четыре клубня картофеля, нарезанные кубиками, и варите в течение 15 минут. Одну морковь нарежьте маленькими кубиками, одну луковицу мелко порубите. Обжарьте лук и морковь в 2 ст. ложках сливочного масла до золотистого цвета. Затем добавьте к овощам 500 гр. шампиньонов, нарезанных тонкой соломкой, и потушите все вместе до полного испарения влаги. Переложите овощи с грибами в кастрюлю с картофелем и бульоном, добавьте один лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. Варите все вместе еще 15 минут. К готовому супу добавьте 100 гр. натертого мягкого сыра и 50 мл. сухого белого вина. Прогрейте, не доводя до кипения, до полного растворения сыра, постоянно помешивая. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень петрушки.

9. Необыкновенно ароматным и изысканным получается суп из шампиньонов с беконом и белым вином. В глубокой кастрюле разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и обжаривайте, часто помешивая, в течение 4 минут. Затем добавьте 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, 1 измельченный зубчик чеснока и 500 гр. шампиньонов, нарезанных тонкой соломкой. Все тщательно перемешайте и готовьте до полного выпаривания жидкости. Как только грибы будут готовы, добавьте 150 гр. бекона, нарезанного маленькими кубиками, и обжаривайте еще 5 минут, часто помешивая. Затем добавьте 100 мл. сухого белого вина, 350 мл. воды, щепотку мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. В самом конце приготовления влейте 250 мл. сливок, тщательно перемешайте и прогрейте в течение пары минут, не доводя до кипения.

10. Жарким летним днем вас порадует экзотический тайский холодный суп из шампиньонов с имбирем. 400 гр. шампиньонов мелко порубите и обжарьте в 2-ух ст. ложках оливкового масла в течение 6 минут. 250 мл. молока прогрейте с 3-мя ст. ложками кокосовой стружки, процедите и доведите до кипения. Добавьте 40 гр. мелко натертого имбиря, один измельченный зубчик чеснока и поварите все вместе в течение 7 минут. Затем добавьте 500 мл. горячего овощного бульона, тщательно перемешайте и снимите с огня. В чашу блендера переложите грибы, влейте бульон, добавьте 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку сока лайма и щепотку белого перца. Измельчите до однородного состояния и охладите в холодильнике.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вас всегда ждут новые рецепты, которые обязательно подскажут вам, как приготовить суп из шампиньонов.

20 лет назад грибной суп ели только по осени, сезон потому что был грибной. А сегодня свежие шампиньоны можно купить круглый год практически в любом магазине. Грибы эти очень популярны у хозяек, из них готовят и первые блюда, и вторые, и пекут пироги. Для маринования следует выбирать мелкие грибочки, фаршировать - крупные, а для супов отлично подойдут свежие шампиньоны среднего размера.


Выбирая грибы для грибного супа из свежих шампиньонов обратите внимание на отсутствие тёмных пятен, поверхность шляпки должна быть матовая и бархатистая. На ощупь свежие шампиньоны плотные и упругие. Линия среза много может рассказать о свежести грибов. В ножке не должно быть пустот. Свежие шампиньоны имеют ярко выраженный вкусный грибной запах. Грибы очень сытный продукт, который содержит всего 30 ккал на 100 грамм. Поэтому кушать их можно не опасаясь за размер талии. Итак, рассмотрим, как варить суп со свежими шампиньонами.


Ингредиенты (на 4 порции):

  • Свежие шампиньоны 500 гр.,
  • Соль,
  • Белый молотый перец,
  • Лук репчатый 1шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Оливковое масло 2 столовые ложки,
  • Картофель 3 шт.,
  • Лавровый лист.


Для подачи:

  • Петрушка,
  • Сухари,
  • Сметана.

Этапы приготовления

Грибы тщательно промыть под холодной проточной водой, порезать кусочками средней величины. Можно взять замороженные свежие шампиньоны, в этом случае перед приготовлением супа из следует разморозить. На фото суп приготовлен из свежих грибов.


В кастрюлю налить 1,5литра воды, вскипятить и добавить нарезанные грибы. Важный момент - грибы опускаем в кипящую воду. Посолить, поперчить молотым белым перцем. Белый перец имеет более мягкий аромат, по равнению с чёрным, и этим он очень подходит к грибам. Свежие шампиньоны в супе варятся быстро, поэтому запускать грибы в суп надо вместе с картофелем.


Луковицу очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами. Морковь помыть и нарезать тонкой соломкой. На сковороду с толстым дном добавить две столовые ложки оливкового масла первого отжима, и на слабом огне довести морковь с луком до полуготовности.


Три крупных картофелины очистить и порезать маленькими кубиками. Добавить в кастрюлю к грибам, варить 10 минут, добавить жареную морковь с луком, лавровый лист и кипятить ещё 10 минут.


Снять с огня, укрыть большим полотенцем, дать настояться в течение трёх часов. Подавать готовое первое блюдо следует густо посыпанным петрушкой, можно добавить ложку свежей сметаны. В пиале рядом поставьте сухарики.

Давайте экспериментировать!

Из свежих шампиньонов можно сварить и отличный грибной суп пюре. Как его приготовить? Для этого грибы надо отварить вместе с картошкой, а мелко нашинкованные лук и морковь поджарить на подсолнечном масле до полной готовности. В чашу блендера сложить вареные грибы с картошкой, добавить жареные лук с морковью, довести блендером до однородной консистенции, по необходимости добавляя тонкой струйкой бульон, в котором варились грибы с картошкой. Полученную смесь поставить на огонь, довести до кипения, убавить температуру и потомить в течение 5 минут. Подавать так же с петрушкой, сметаной и сухарями.

В мультиварке суп из свежих грибов готовить быстро и просто. В чашу мультиварки положите нарезанные кубиками шампиньоны с картофелем и нашинкованный лук с морковью. Залейте полтора литра воды, Посолите, поперчите белым молотым перцем. Установите программу «суп» на 20 минут.


Наверняка, вам понравится и сливочно-грибной суп из свежих шампиньонов. Согласно рецепту, в кастрюлю добавляется полтора литра не жирных сливок и варится дальше согласно вышеописанному рецепту. Сливочно-грибной суп из свежих шампиньонов можно сделать и в виде пюре: сварите шампиньоны с картофелем, натёртой морковью и порезанным луком, в чашу блендера выложите ингредиенты, доводите до однородной консистенции постепенно вливая тонкой струйкой сливки. Полученный сливочный суп-пюре перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и подавайте горячим с сухариками и зеленью.


Грибной суп из шампиньонов можно приготовить без картофеля, это снизит калорийность супа. Увеличьте количество грибов и варите их с морковью и луком. Если морковь с луком предварительно не обжарить, то блюдо станет еще менее калорийным.


Рецептов супа со свежими шампиньонами великое множество. Выбирайте, экспериментируйте, готовьте то, что действительно понравится именно вам.


Готовьте вкусные супы у себя дома. Приятного аппетита!