Не бойтесь экспериментировать. В случае неудачной, невкусной настойки всегда можно извлечь из нее самогон.
Первое действие - пропустите настойку через воронку 2 (страница оборудование для самогона), естественно, воронка должна быть заправлена активированным углем. Привкус уйдет практически полностью. Но пить это не советую - при обработке активированным углем образуется разная гадость, поэтому:
Второе действие - перегоните это, добавив в основной объем при второй перегонке. Потерь практически не будет.
Часто можно обойтись и просто перегонкой, но есть риск оставить привкус в готовом продукте.

Кроме рецептов можно скачать этикетки на самогон , причем в двух вариантах - одиночная этикетка на бутылку самогона и блок из 6 этикеток (под стандартный лист бумаги).
Этикетки проверены не только в цвете, но и на черно - белом принтере (в плане насыщености черного), так что если под рукой нет цветного принтера использую черно - белый.

Клей для этикеток приведен на фотографии, это обычный клей-карандаш. Важно использовать прозрачный (с надписью Crystal). Клеить этикетки на бутылки очень просто, хорошо держит этикетку, при необходимости легко смывается после кратковременного замачивания в воде.

И еще один нюанс - посуда для приготовления настоек. Для объемов в несколько литров естественно, очень удобны обычные банки. Но для экспериментов и первого приготовления незнакомых рецептов очень удобно использовать литровые бутылки из-под вина с широким горлом (вино придется выпить, поэтому бутылку выбирайте вдумчиво).

Прежде, чем готовить домашние напитки из самогона, необходимо подготовиться к их изготовлению. Вопрос касается оборудования, и в частности необходимы весы, с возможностью взвешивания сотых долей грамма. Такие весы нужны для приготовления травяных домашних напитков из самогона, ведь очень часто приходится взвешивать до сотых долей грамма.
В интернет-магазинах таких весов множество, искать их надо по словосочетанию “весы ювелирные”. Как пример - фотография.



Для отклеивания этикеток с бутылок заводского изготовления кроме замачивания в воде приходится использовать бензин-калоша, только он берет остатки клея на бутылке.

Ну и наконец, рецепты. Пробовал я много, но остановился на этих по причине простоты и хорошего вкуса. На любых мероприятиях они уходят на “ура”.




ХРЕНОВУХА НА САМОГОНЕ

самогон, литров.........3
перец Чили, штук......2
корица, сантим...........1…2
гвоздика, штук............3…5
перец горош, шт.........5…8
лист землян, ст. л.......1
фруктоза......................по вкусу

Классический рецепт предполагает использование меда, но настоящий мед, кроме собственно меда, часто содержит немного воска, что дает муть. Требуется отстаивание несколько недель. Иногда попадается мед без мути, но редко.
Поэтому вместо меда - лист земляники и фруктоза.

Настаивается 7…10 дней. Но очень важно - через 3 дня начинать пробовать, чтобы вовремя вынуть перец Чили. В конце срока добавляем фруктозу и фильтруем.

ПЕРЦОВАЯ НА САМОГОНЕ

самогон, литров..............3
ягода 1, горстей...............1-2
ягода 2, горстей...............1-2
сахар..................................по вкусу

Как и в предыдущем рецепте стоять 7…10 дней, не толочь. Сахар в конце. Пробовал черную смородину и иргу. Прекрасный вкус.

ЯГОДА НА САМОГОНЕ

Простейший, но очень вкусный рецепт.

самогон, литров............3
клюква, горстей............2
брусника, горстей.........1
сахар................................по вкусу

Рецепт дает свободу для творчества. Ягоду толочь не надо (будет трудно фильтровать), настоится прекрасно. Стоять 7…10 дней, в конце добавить сахар по вкусу, профильтровать.

Основываясь на этом рецепте можно предложить следующий рецепт.

КЛЮКВЕННАЯ НА САМОГОНЕ


самогон, литров...............3
анис, грамм......................5
бадьян, грамм..................0.3
тмин, грамм.....................0.6
кориандр, грамм.............0.4
укроп, грамм....................0.5

Настаивается 7…10 дней, от этого зависит терпкость. После чего фильтруется через воронку 1 и вату (страница оборудование для самогона). Некоторым кажется, что многовато аниса. При первом приготовлении можно уменьшить, для опробования.

АНИСОВКА НА САМОГОНЕ

самогон, литров...........1
хрен, грамм..................50
имбирь, грамм.............15
перец горош., штук....2...3
гвоздика, штук............2
лимон.сок, стол. лож...1
фруктоза.......................по вкусу

Хрен и имбирь почистить и порезать ножом на мелкие кусочки (не тереть на терке ).
Настаивать 5 дней, в конце добавить фруктозу и профильтровать.
Обратите внимание - настойка имеет срок годности несколько месяцев, то есть не для длительного хранения. Это надо запомнить.

УЛУЧШЕНИЕ ВКУСА САМОГОНА

В заключение привожу две книги с рецептами настоек. Общая беда современных книг по настойкам - неточная рецептура. Приходится ее серьезно корректировать. Приведенные книги этим не страдают, понятно по году издания.

Российской хозяйственной винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик - 1792

СКАЧАТЬ

Кроме собственно рецептов вкус самогона можно улучшить следующими методами:

Во-первых - вместо сахара использовать сироп шиповника или фруктозу.

Во-вторых - добавлять в готовый самогон немного глюкозы (в ампулах) - 20 мл на литр самогона.
Глюкозу добавлять до проведения очистки после второй перегонки , то есть нагреваем с глюкозой. После остывания самогон разливаем в бутылки, и в морозилку на двое суток.

В-третьих - тщательно подбирать подкормку для браги. Например, если подкармливать брагу ржаным хлебом, готовый самогон отдает хлебом. При подкормке браги изюмом изменений во вкусе не почувствовал. Можно попробовать подкармливать сухофруктами, курагой. Это можно использовать, если вся партия самогона пойдет на одну настойку.
Если вы приготовили брагу на основе варенья (страница Брага из варенья), то не рекомендуется делать горькие настойки, так как привкус варенья может остаться в готовом самогоне. Лучше сделать ягодную настойку.

КНИГИ ПО НАСТОЙКАМ


В книге приведены рецепты настоек на самогоне, и довольно много дополнительной информации.
Для облегчения чтения привожу перевод стринных мер измерения в современные:

Ведро: 12,3 л
Гарнец: 3,3 л
Доля: 44,5 мг
Золотник: 4,3г
Лот: 12,8 г
Пуд: 16,4 кг
Фунт: 409,5 г
Штоф (кружка): 1,23 л

РЕЦЕПТУРЫ ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним. 1962

Самогон как полностью натуральный продукт можно употреблять не только в чистом виде, но и использовать как основу для создания алкогольных напитков. Виски, кальвадос, ром, абсент - это лишь малая часть того, что можно приготовить на его основе, и качество не будет уступать элитным продуктам.

Главным условием получения «благородных» напитков является качество сырья. Это должен быть самогон как минимум двойной перегонки, тщательно очищенный и крепостью более 50°. Какие именно можно приготовить напитки из самогона в домашних условиях и что для этого понадобится еще - в нашей статье.

Ароматизация - зачем и с помощью чего

Характерный аромат самогона сложно перепутать с каким-то другим. И это не зависит от количества перегонок, так как это действительно неотъемлемый его аромат. Но не все потеряно. Для приготовления напитков из самогона можно экспериментировать со вкусом и ароматом, настаивая его или добавляя разнообразные эссенции.


Добавки могут быть синтетическими и натуральными, и хотя последние работают дольше, напитки на их основе будут гораздо полезнее.

Одновременно с ароматом, получаемом из эфирных масел растений, можно изменить даже цвет самогона и, соответственно, придать ему определенное послевкусие.

При желании самогон можно подкрасить. Для окраски употребляют настои на основе растительного сырья (см. табл. 6).

Окраска самогона:

Сам процесс окрашивания самогона и придания ему необычного цвета и аромата - целое искусство, где каждый может быть творцом. На настаивание обычно уходит не менее 2-3 недель, чтобы цвет получился действительно насыщенным, а само растение, если вы используете именно его, успело отдать все полезное.

Во многих странах предпочитают употреблять русские настойки на травах, т.н. бальзамы, известные целебными свойствами.

А теперь пришло время привести примеры напитков из самогона с подробной рецептурой и описание. Понятно, что все это будет лишь имитацией того же рома, виски или Бехеровки. Но это будет качественная имитация, позволяющая в полной мере насладиться букетом и приятным послевкусием.

Все нижеприведенная рецептура и количество ингредиентов рассчитаны на 3 литра самогона второй перегонки крепостью 50°.

ВИДЕО: Облагораживание сахарного самогона

Латгальский коньяк

Этот напиток называют классическим коньяком, так как впервые он пришел именно из провинции Латвии. На приготовление настоящего латгальского коньяка обычно уходит более 5 лет, мы же расскажем, как его приготовить всего за 2 недели. Уверяем вас, этот напиток из самогона ни по вкусу, ни по цвету и даже аромату не уступит оригиналу.


Дуб - основа домашнего коньяка на самогоне

Ингредиенты:

  • дубовая кора - 2 ст.л.;
  • сахарный песок - 3 ст.л.;
  • молотый кориандр - щепоть;
  • гвоздика - 3 штуки;
  • мускатный орех - на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Сперва подготавливают кору, для чего заливают ее кипятком, настаивают четверть часа, промывают и высушивают. Это обязательная процедура по удалению избытка дубильных веществ. Они слишком огрубляют напиток и придают ему резкий вкус.
  2. Залить сахар 0,5 ст. теплой воды, размешать до полного растворения.
  3. Засыпать в бутыль все ингредиенты, залить сахарным сиропом, взболтать и вылить туба же самогон. Снова перемешать, закрыть и оставить на 10-11 дней в защищенном от солнечного света месте. Спустя это время раз в 2-3 дня снимают пробу - как только вкус стал насыщенным, можно процеживать напиток через плотную ткань.

Нельзя настаивать спиртосодержащий напиток на коре дерева более 30 дней. После фильтрации латгальский коньяк хранят неограниченное время.

Уже отфильтрованный напиток настаивают еще 2 недели в закрытых емкостях и только после этого подают к столу.

Коньяк на черносливе

Этот коньяк больше напоминает армянский - он не такой резкий и насыщенный, как латгальский, но очень пряный и оставляет сладкое послевкусие.


Домашний коньяк из чернослива - элитный напиток

Вам понадобится:

  • чернослив - 30 крупных ягод с косточкой;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • перец душистый - 16 горошин;
  • ванилин - 0,5 ч.л.;
  • гвоздика - 6 звездочек.

Как приготовить:

  1. Вымывают чернослив, замачивают его в прохладной воде на 25-30 минут.
  2. Складывают в емкость все продукты и заливают самогоном.
  3. Закрывают плотно крышкой и сильно взбалтывают. Пока не растворится сахар.
  4. Настаивают 1,5-2 недели, ежедневно энергично взбалтывая.
  5. Процеживают через плотную ткань, разливают по приготовленным бутылкам и плотно закупоривают. Через неделю напиток из самогона на черносливе готов.

Если хотите сделать сливянку, настаивайте на самогоне чернослив и сахар, пряности не требуются. Время и способ приготовления точно такой же.

Виски

По правде, знатоку вкуса виски не сложно будет отличить напиток на самогоне от американского оригинала, но это касается только истинных ценителей. Наш рецепт - достойная замена, тем более, что он не так прост, как кажется на первый взгляд.


Итак, вам понадобится:

  • дубовая щепа - 150 гр.;
  • сода - 1 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • вода - 10 л.

Вода и сода понадобятся для доведения щепы до нужной кондиции.

Приготовление:

  1. Из древесины нарезают небольшие колышки размерами 20х20 мм и длиной не более 10 сантиметров. Замачивают их на сутки в холодной воде, меняя ее каждые 4-5 часов.
  2. В половине воды растворяют соду и заливают этим раствором мокрые щепки. Время выдержки 6-7 часов.
  3. Промывают щепу большим количеством воды, кладут в кастрюлю и кипятят в течение часа на медленном огне.
  4. Снова промывают, после сушат на воздухе в течение суток. В идеале - под прямыми солнечными лучами, но можно и просто на подоконнике.
  5. Заворачивают в фольгу и запекают в духовке в течение 2,5 часов при температуре 150-160°С.
  6. Финальный этап - обугливают ее слегка на открытом огне.
  7. Складывают в емкость дубовую щепу, засыпают сахаром и заливают самогоном. Закрывают плотно крышкой и ставят в шкаф. Общее время выдержки составляет от полугода до года. Можно раз в месяц снимать пробу, чтобы понимать, как долго еще настаиваться самогон для получения всего аромата и вкуса.

Такие рецепты напитков применяют при приготовлении классического варианта виски. Если готовить на самогоне в домашних условиях, нужно подбирать чистую кору.

ВИДЕО: Как приготовить виски из самогона

Ром

Сразу отметим, что ром на самогоне имеет очень крепкий и резкий вкус, поэтому желательно его употреблять разведенным или добавлять много льда. Конечно, это тоже имитация, и здесь нет тростникового сахара, но, повторимся, имитация настолько достойная, что даже специалист не всегда найдет отличия.


Цвет рома обеспечивает жженый сахар, а вкус и аромат - ромовая и анисовая эссенции

Что нужно приготовить:

  • сахар - 200 гр.;
  • вода - 500 мл;
  • ромовая эссенция - 50 мл;
  • анисовая эссенция - 50 мл;
  • ванильная эссенция - 50 мл;
  • жженый сахар - 2 ст.л.
  1. Готовим сахарный сироп, для чего растворяем сахар в воде и ставим чашку на огонь. После того, как раствор почти закипел, снимают с огня и добавляют жженый сахар.
  2. Для приготовления жженого сахара берут столовую ложку, наливают несколько капель коньяка или самогона и поджигают. Как только огонь потух, сразу же вливают в горячий сироп и перемешивают до полного растворения.
  3. Можно сделать жженый сахар чуть сложнее - 4 ст.л. насыпают на сухую сковороду, наливают 1 ст.л. воду. Уваривают его, постоянно помешивая. Как только цвет стал насыщенно медовым, сразу же вливают полученную смесь в приготовленный раствор.
  4. В самогон поочередно добавляют все 3 разновидности эссенций, после чего вливают сироп. Перемешивают и разливают через марлю по темным бутылкам. Настаивают 1-3 месяца в закрытом от солнечного света месте.

Абсент


Откроем еще один секрет - настоящий абсент в наших магазинах не продают. Мы не наем, с чем это связано - с санкциями ли либо просто высокой закупочной ценой, но то, что можно встретить на прилавках магазинов - точно такой же абсент, рецепт которого мы приведем ниже.

  • полынь - 90 гр.;
  • анис - 75 гр.;
  • семена фенхеля - 75 гр.;
  • свежие или сухие листья мяты и мелиссы - по 30 гр.;
  • вода - 1,5 литра.

Как приготовить:

  1. Насыпают в емкость по 50 гр. аниса, фенхеля и 60 гр. полыни. Заливают самогоном. Закрывают крышкой и убирают в холодильник на 10 дней.
  2. Готовят самогонный аппарат - это единственный из всех перечисленных нами напитков, который требуется перегнать. Смешивают самогон на пряностях с водой, заливают в перегонный куб и запускают процесс самогоноварения.

Если в конструкции предусмотрен сухопарник, его надо снять. Абсент имеет насыщенный аромат фенхеля и аниса, а в сухопарнике осядут все ароматные сивушные масла

  1. Полученным продуктом заливают остаток пряностей и измельченный листья мяты и мелиссы. Настаивают 1-2 часа, пока напиток из самогона не приобретет зеленый цвет. Можно опустить емкость в теплую воду и тогда жидкость окрасится в зеленоватый цвет буквально за несколько минут.
  2. Фильтруют дважды через плотную ткань, разливают, закрывают и оставляют в прохладном месте на 10-15 дней.

Текила

И здесь мы постараемся максимально приблизится к оригинальному вкусу, для чего настаивать придется на настоящих листьях алое.


Ингредиенты:

  • алое - 150 гр.;
  • сахар - 2,5 ст.л.
  1. Нарезаем ножницами и ножом листья на мелкие куски. Не снимаем кожицу, использовать нужно весь лист целиком.
  2. Засыпаем порезанный алое сахаром, после заливаем самогоном. Закрываем герметично крышкой, сильно взбалтываем. Пока не растворится сахар и оставляет на месяц в шкафу.

Первые несколько дней текила будет почти зеленой, но уже после 7-го дня интенсив спадет, и напиток приобретет приятный медовый оттенок.

  1. Нужна прозрачная текила - процедите основу через 2-3 слоя марли, вынесете на улицу или балкон и оставьте на полмесяца под открытым небом.

Бехеровка

Классический рецепт Бехеровки включает более 20 разных трав, произрастающих преимущественно в Чехии и около 15 пряностей. Точной рецептуры, за исключением чешских винокуров, не знает никто, и поэтому Бехеровку везут только оттуда. Но мы постараемся максимально точно воспроизвести ее вкус и аромат, используя, как обычно, напиток из самогона.


Ингредиенты:

  • сахар - 4502 гр.;
  • вода - 750 мл;
  • цедра апельсина - 2-3 ст.л.;
  • кардамон - 6 шт.;
  • гвоздика - 30 звездочек;
  • душистый черный перец - 20 горошин;
  • анис - 1 ст.л.;
  • корица - 3 палочки.

Приготовление:

  1. Натираем на мелкой терке лимонную цедру - только ее желтую часть, так как белая дает горечь.
  2. Складываем в емкость все ингредиенты и заливаем самогоном. Закрываем, отправляем в шкаф на 10 дней.
  3. Готовим сироп, для чего растворяем в воде сахар, ставим на медленный огонь и очень медленно подогреваем, чтобы сахар растворился, а сам сироп не закипел.
  4. После того, как сироп остыл, его вливают в самогон и оставляют еще на недельку.

Конечно, это далеко не всё. Существуют и более сложные в приготовлении на самогоне в домашних условиях рецепты, но это были базовые примеры, на основе которых можно уже экспериментировать и предлагать свои варианты.

Если у вас есть вопросы или вы хотите предложить свой рецепт, мы с удовольствием вам ответим в комментариях.

ВИДЕО: Как сделать водку из самогона

Многие современные почитатели алкоголя часто задаются следующими вопросами: какие можно делать напитки из самогона в домашних условиях, рецепты этих напитков, какие необычные комбинации ингредиентов можно использовать? На самом деле, самогон является достаточно универсальным сырьем, из которого можно делать как простенький алкоголь средней крепости, так и своеобразные заменители элитных напитков, которые не уступают по качеству магазинным аналогам.

Поскольку сегодня приготовление домашнего спиртного является популярным занятием, данную публикацию мы посвятим рассмотрению наиболее популярных методик, помогающих изготавливать напитки на основе самогона, а также изучим все нюансы этого процесса.

Создание домашнего коньяка

Коньяк — это очень популярный спиртной напиток. Его пьют по праздникам и периодически по вечерам перед ужином, чтобы улучшить аппетит. По-настоящему качественные марки данного спиртного стоят дорого, поэтому люди нередко покупают дешевый продукт, не имеющий изысканного вкуса и аромата. Однако сделать элитный напиток можно и дома. Главное — знать методику приготовления.


Очень интересен коньяк по-латгальски

Сегодня уже выработана уйма способов, позволяющих сделать высококачественный коньяк своими руками, однако среди них наибольшей популярностью пользуется методика, по которой изготавливается так называемый коньяк по-латгальски.

Данный напиток был придуман на территории современной Латвии.

Поскольку эта страна имеет древнейшие традиции самогоноварения, было выработано несколько способов, позволяющих сделать такой замечательный домашний коньяк. Однако мы рассмотрим классический рецепт, являющийся предельно простым и понятным.

Итак, чтобы приготовить этот вкуснейший алкогольный продукт, вам понадобится обзавестись следующими ингредиентами:



Для создания этого напитка вам потребуется последовательно выполнить следующие действия:

  1. Возьмите немного самогона и разведите в нем заготовленный сахар.
  2. Отберите часть молотого мускатного ореха (его должно быть немного, буквально на кончике ножа).
  3. Высыпьте орех в чистую емкость.
  4. Замочите кору дуба в кипятке и подержите ее там 10 минут.
  5. После этого высушите кору и высыпьте ее в тару с орехом.
  6. Засыпьте остальные ингредиенты.
  7. Добавьте самогон с сахаром, а потом и оставшийся чистый алкоголь.
  8. Закупорьте тару и настаивайте смесь минимум 2 недели (этот срок может быть и больше, но в любом случае, не держите жидкость больше месяца).
  9. Когда смесь обретет коричневатый оттенок, профильтруйте ее и разлейте в чистую емкость для хранения.
  10. Настаивайте напиток минимум 6 месяцев.

Хотя полугодовой срок считается достаточным, рекомендуется настаивать смесь 24 месяца. Так вы получите по-настоящему вкусный напиток.

Изготовление элитного алкоголя

Делать элитные напитки из домашнего самогона довольно просто. Здесь все зависит от вашей внимательности и терпения. Для начала давайте разберем процесс приготовления джина.


Джин — напиток пиратов и гурманов

Для работы вам понадобится всего 4 основных ингредиента:

  • хороший самогон с крепостью примерно 50 градусов;
  • 400 г можжевельника;
  • кориандр (5 — 10 г);
  • корица (5 г).

Перелейте напиток самогон в литровую емкость. Затем растолките ягоды и также засыпьте их в тару. Затем добавьте указанное количество кориандра и корицы.

После этого плотно закупорьте емкость и настаивайте ее на протяжении 2-х недель.

По истечении требуемого временного отрезка повторно прогоните жидкость. Последнее правило является обязательным для выполнения, если вы хотите получить качественный напиток, имеющий терпкий вкус.

При желании, помимо корицы и кориандра, вы можете добавить в тару миндаль, лимонную цедру, анис и солодку.

Вы являетесь любителем виски, но у вас нет достаточного количества материальных средств для регулярной покупки данного напитка? Это не проблема! вы можете делать его дома, выполняя такие действия:

  1. Изготовьте 70-градусный самогон, проведя его через одну перегонку.
  2. Добавьте к самогону 50 г меда, щепотку ванили, половину плитки растопленного шоколада, 2 ч. л. корицы.
  3. Получившуюся смесь настаивайте 3-е суток в темном месте.
  4. После этого разбавьте жидкость холодной кипяченой водой в пропорции 1:1.
  5. Получившуюся жидкость проведите через повторную перегонку.
  6. Заготовьте примерно 250 г жженого сахара и добавьте его в тару с напитком (с его помощью произойдет окрашивание смеси).

На выходе у вас должен получиться вкуснейший алкоголь 40-процентной крепости. При желании вы можете заменить шоколад растопленными ирисками.

Вы являетесь поклонником крепких напитков? Тогда попробуйте сделать домашний абсент. Для его получения вам необходимо сделать следующее:

  1. Замочите примерно 150 г полыни в 2-х литрах крепкого самогона (можете добавить чуть больше травяного компонента, но сильно не увлекайтесь).
  2. Настаивайте смесь трое суток.
  3. Затем добавьте в тару по 10 г аниса, мелиссы, мяты, бадьяна, лакрицы, кориандра, а также 30 — 40 г сахарного сиропа.
  4. Эту смесь настаивайте еще 5 дней.
  5. По истечении данного срока повторно перегоните смесь.

На выходе у вас должен получиться вкусный 70-процентный абсент.

Самогонные настойки из фруктов, трав и ягод

Напитки, имеющие в своем составе травы, ягоды или фруктовые компоненты, пользуются наибольшей популярностью. Она обусловлена простотой приготовления и обилием всевозможных вкусовых вариантов (для работы подойдет почти любой фрукт или ягода). Однако мы рассмотрим 5 самых ходовых рецептов.

По первому рецепту мы приготовим лимонную настойку. Вам понадобится всего 4 ингредиента, чтобы сделать данный напиток:

  • самогон (1 л);
  • свежий лимон (1 шт.);
  • горошинки черного перца (5 шт.);
  • щепотка бытовой соли.

Работа выглядит предельно просто. Вначале снимите с лимона цедру (для этого рекомендуется использовать специальный ножик). Затем смешайте цедру, самогон и остальные ингредиенты.

Получившуюся смесь настаивайте 5 недель, после чего обязательно ее перегоните.

По второму рецепту можно сделать вкуснейшую мятную настойку. Здесь вам понадобится смешать 1 л качественного самогона, 90 — 100 г мяты, 1 ст. л. измельченного укропа, 1 ч. л. ягод можжевельника, немного корицы. Получаемая смесь настаивается на протяжении 14 дней. По истечении указанного срока настойка профильтровывается через несколько слоев марли и ваты.

Очень вкусный алкогольный напиток можно сделать из домашнего самогона и рябиновых ягод. Процесс создания такой настойки максимально простой: в одной емкости перемешиваются 2 кг рябиновых ягод и 1 л высококачественного самогона средней крепости, после чего смесь настаивается 21 день. После окончания трехнедельного срока жидкость обязательно профильтровывается.

Тем, кто любит острые ощущения, подойдет перцовая настойка. Делается она по такому принципу:

  • вместе смешиваются литр хорошего ), 3 капельки масла кардамона, 20 г черного и 5 г душистого перца;
  • смесь настаивается 14 дней;
  • после этого жидкость пропускается через фильтр и переливается в чистую емкость для хранения.

Достаточно уникальным продуктом является настойка из полыни. По своему вкусу она похожа на абсент, однако крепость у нее значительно меньше.

Чтобы сделать данный напиток, необходимо смешать 1 л самогона, 150 г полыни и 100 г семян аниса. Получившаяся смесь настаивается месяц, после чего пропускается через ватно-марлевый фильтр.