Для облагораживания домашних алкогольных напитков используют ароматические добавки, а также древесину. Хороши сделанные по всем правилам бочонки, но подойдет и дубовая щепа для самогона, особенно если на бочонок вы пока не решаетесь. Покупка-то не дешевая.

Желая получить в домашних условиях алкоголь, сильно напоминающий коньяк или бренди, используют дубовую щепу. Она обладает ценным качеством – придавать даже не идеальному напитку благородную горчинку и своеобразный привкус , благодаря дубильным веществам, содержащимся в древесных чипсах. Кроме того, у этого помощника в деле удачной имитации элитного алкоголя есть немало преимуществ:

  1. Дешевизна и доступность. Масса сайтов предлагает дубовые чипсы по низкой цене. Единственный недостаток – вы не знаете, какое сырье для производства использовалось.
  2. Возможность заготовить собственноручно , самостоятельно отобрав материал и обработав в соответствии со своим желанием.
  3. Вы получите напиток желательного привкуса гораздо быстрее , чем если решитесь заливать его в бочонок. Но и передерживать чипсы в алкоголе нельзя, иначе можно безнадежно испортить вкус. Получится перенасыщенная дубильными веществами жидкость, в народе называемая плинтусовкой.

Где взять щепу?

Варианты: выписать через Интернет, купить в специализированном магазине или на лесопилке.

Осторожно. Приобретая щепу на лесоперерабатывающих предприятиях, убедитесь, что она не обработана антисептиками от насекомых.

Лучший вариант – заготовить самостоятельно.

Несравненными считаются бочки (и чипсы) французского происхождения. Но странновато ехать во Францию ради дубовой чурки.

Знатоки утверждают, что прекрасная дубовая древесина получается из деревьев, растущих на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае. Ее высоко оценивают мировые виноделы, поскольку физико-химические свойства помогают полному раскрытию вкуса алкоголя при выдержке.


Как собственноручно приготовить дубовую щепу?

О, сколько споров по поводу того, какую древесину выбрать для щепы. Одни настаивают, что нужен только ствол старого дуба. Другие, наоборот, утверждают, что лучшая щепа – это ветки возрастом от 2 до 5 лет.

Справка. Правильные дубовые бочки делают из досок, произведенных из древесины дуба не младше 40 лет.

Возможно, в этом и есть ответ. И если у вас все-таки ветки, то на такой щепе попробуйте настаивать самогон недолго, чтобы не превратить его в политуру. На старом дубе выдержка дольше.

Подготовка состоит из нескольких этапов:

  • Независимо от того, что вы выбрали – ветки или толстый ствол, для будущих чипсов необходимо напилить чурбаков по 7-10 см длиной, а затем – уже вдоль волокон нарубить щепу толщиной 1-2 см.

Совет. Ориентир для толщины щепок – они пролезают в горлышко бутылки.

  • После этого чипсы залейте водой и сутки выдержите, за это время трижды поменяв воду.
  • Далее следует вымачивание в соде на протяжении 8 часов (этот этап считают нужным не все). На ведро (10 л) воды берут 2 ложки пищевой соды.
  • Тщательно несколько раз промойте щепу.
  • Залейте холодной водой и вываривайте после закипания минут 40.
  • Разложите на решетке, чтобы доступ воздуха был со всех сторон, и сутки просушивайте.
  • Завершающий этап — обжаривание.

Что влияет на изменение вкуса алкоголя?

Ошибочно думать, что можно наколоть щепу и бросить в банку с самогоном. Требуется специальная подготовка, во время которой чипсы вымачиваются, высушиваются и обжариваются. Кроме естественных танинов древесины и коры дуба, дающих приятную терпкую нотку самогону, все этапы окажут воздействие на будущий вкус и запах домашнего алкоголя:

  • слегка прожаренная щепа применяется, когда вы хотите ощутить ноты ягод и ванили. Цвет напитка будет золотистым;
  • средняя обжарка даст карамельно-миндальный привкус и коньячный цвет;
  • при сильном обжиге явственно чувствуется шоколадный и копченный привкус. А цвет становится насыщенным – коричневым с красноватым отливом.

Время и температура обжига

Как правильно обжечь щепу? Процесс занимает 2 часа, а температуру выставляют разную.

  1. легкая прожарка – 120°С;
  2. средняя (ее еще называют Медиум) – 160°С (для духовки с конвекцией достаточно 150°С);
  3. сильная – 185 (180)°С.

Внимание. Если вы обжариваете чипсы в доме в духовке, тщательно заверните их порционно в пищевую фольгу, иначе все заполнится дымом, не спасет и вытяжка.

После подготовки чипсы хранят в банках под крышками, чтобы не выветривался аромат.

Какую самогонку выбрать для настаивания?

Существуют три главных вида самогона:

  • сахарный;
  • из фруктов, ягод и винограда;
  • зерновой.

Казалось бы – выбор очевиден: чтобы получить напиток, напоминающий виски, возьмите чипсы и зерновой самогон. Для бренди подходящий — виноградный дистиллят. Содержащиеся в зерновом и фруктовом самогоне вещества иногда вступают в неожиданные реакции со щепой, от чего вкус непредсказуем.

Для первых экспериментов лучше брать очищенный сахарный самогон двойного перегона. При настаивании на чипсах его вкус становится мягче, исчезает самогонный привкус.

Совет. Экспериментируйте с зерновыми и фруктово-ягодными видами домашнего алкоголя небольшими объемами.

На литр такого самогона возьмите 50 г чипсов и проверьте результат. Если понравится – увеличивайте объемы.

Распространенные ошибки

Новички порой допускают ошибки, которые могут испортить алкоголь вместо того, чтобы сделать его вкуснее.

  1. При любой степени прожарки древесина не должна быть сгоревшей. Максимум, что может быть, да и то лишь при максимальном воздействии температуры – легкие почерневшие участки по краям щепок.
  2. Нельзя настаивать самогон на щепе слишком долго. Переизбыток дубильных веществ превратит его в непригодную для употребления жидкость. Минимальный период – 2 месяца, но возможно и полгода, и год. Периодически пробуйте, что получилось, чтобы вовремя профильтровать настой.
  3. Отсутствие аэрации плохо сказывается на качестве напитка. При настаивании раз в неделю открывайте банку минут на 20, а еще лучше – использовать аквариумный насос.
  4. Переизбыток трав и пряностей, которые должны улучшить вкус, ведет к обратному результату.
  5. Не применяйте пластик! Только стекло – оно инертно, не вступает в реакцию с алкоголем и не выделяет токсинов.
  6. Сырое (только срубленное бревно) – не лучший вариант. В нем переизбыток дубильных веществ. Берите заранее просушенную древесину.


Пропорции самогона и коры дуба

Еще один популярный у винокуров метод – настаивание самогона не на дубовой щепе, а на коре.

Однако если на трехлитровую банку самогона требуется примерно 150 г щепы, то коры нужно меньше. Она более «ядреная» и быстрее может превратить алкоголь в плинтусовку.

Осторожно! Не настаивайте алкоголь на коре дольше трех недель!

Вот простой рецепт домашнего бренди, рассчитанный на 3 литра самогона:

  • кора дуба — 3 ложки (столовые);
  • по 1 ложке сушенных трав душицы и зверобоя;
  • ложка меда;
  • бутонов 4-5 гвоздички;
  • несколько горошин душистого перца (10 – максимум);
  • совсем чуточку ванилина или ванильного сахара и молотого кориандра.

Самогон, настоянный на яблоневой щепе

Популярностью пользуется не только древесина дуба, но и иных видов деревьев. Например, в Италии кальвадос выдерживается в бочках из каштана или тутовика (шелковицы). Прекрасные образцы алкоголя с неповторимым вкусом получаются, если использовать щепу вишни, яблони, груши, черемухи.

Приведем простой рецепт с использованием яблоневой щепы. Подготовка чипсов не отличается от дубовых. Понадобится:

  • 3 литра яблочного дистиллята;
  • 150 г яблоневой щепы.

Настаивайте до 3 месяцев. За это время самогон приобретает золотистый цвет и фруктовый аромат.


Использование вишневой щепы для самогона

Это сырье популярно для настаивания сливовицы или абрикосовой самогонки, да и сахарной придаст красивый коричневый цвет и приятнейший аромат.

Щепу готовьте, как обычно. Добавляйте по 60 г на литр самогона. Кроме того, добавлять вишневые чипсы можно для ароматизации домашнего вина. Настаивайте до полугода.

Что еще добавить? Прислушивайтесь к разным советам, общайтесь на форумах. Но не забывайте, что единственно правильного мнения нет и быть не может. Экспериментируйте с возрастом сырья, способами обработки, степенью обжарки. А со временем у вас появится свой любимый способ подготовки щепы и настаивания на ней алкоголя. Делитесь собственными достижениями в комментариях. Ставьте лайки.

Разнообразие домашних спиртных напитков поражает воображение. Самогон в чистом виде уже является самостоятельным напитком, а существует великое множество. Но ни для кого не секрет, что большинство элитных алкогольных напитков (кроме водки, если отдельные виды таковой можно отнести к элитным) выдерживается в дубовых бочках.

Что же происходит в бочке? Если кратко — окислительно-восстановительные процессы. Химические анализы показывают, что в только что полученном дистилляте содержится несколько десятков веществ. А после десятилетней выдержки в бочке их насчитывают порой до восьмисот! Спирты превращаются в альдегиды, затем в кислоты, при определенных условиях часть этого богатства восстанавливается обратно до спиртов. Плюс дубильные вещества, смолы, кислоты, а также другие вещества, содержащиеся в древесине. Набор уникален, и именно это делает благородные напитки (коньяки, виски, арманьяки, текилы и кальвадосы) невоспроизводимыми при помощи химических добавок и ароматизаторов.

Ценители (да и западноевропейские законы) строги в отношении выдержки дистиллята: только дубовая бочка, никаких щепок и чипсов. Говорят, что разница заметна. Но тем не менее, по ряду причин не всегда получаеся использовать в домашних условиях именно бочку. А боагородным напиткам порадоваться хочется. И для создания органолептики, близкой к характерной для выдержанных напитков, мы смело можем использовать дубовую щепу или дубовые чипсы.

Поговорим о дубе

Дубовая щепа (чипсы) содержит значительно меньше дубильных веществ
(танинов), нежели дубовая кора. Танины дают горечь и вяжущий привкус, потому в излиших количествах напиток они, скорее, испортят. По той же причине рекомендуется использовать древесину из сухих климатических зон: в ней дубильных веществ будет еще меньше, чем в той, что произрастала во влажном климате.

Дубовые чипсы можно приобрести в специализированных магазинах для винокуров, или заготовить самостоятельно.

Как самостоятельно приготовить сырье для рецепта самогона на дубовой щепе?

  1. Берется полено нужного размера и сушится в комнатных условиях несколько дней.
  2. С полена снимается кора, полено расщепляется на фрагменты размером около 20*20*100 мм.
  3. Щепа заливается холодной водой на 8 часов, затем вода сливается. Эта процедура повторяется еще дважды.
  4. Далее щепа заливается раствором пищевой соды на 6 часов. Раствор готовится из расчета чайная ложка на 5 литров воды.
  5. По истечении указанного времени раствор сливается, щепа промывается чистой водой.
  6. Щепа кладется в кастрюлю, заливается водой и кипятится 50-60 минут.
  7. Вода сливается, щепа в последний раз промывается.
  8. Щепа раскладывается на противне, сушится при комнатной температуре в течение 24 часов.
  9. Далее противень ставится в духовку на 2 часа при температуре 130-150°С.

Готовые сухие “чипсы” можно использовать для настаивания самогона или убирать на хранение. Перед настаиванием щепу обжигают (можно сделать это на гриле). От степени обжига зависят органолептические свойства будущего напитка:

  • Легкая степень обжига (первый дымок) придаст напитку фруктовый аромат с нотками ванили.
  • Средняя степень обжига (ощутимый дымок, запах) придает вкус миндаля и карамели.
  • Сильный обжиг (древесина начала темнеть) подарит напитку подкопченый вкус и шоколадные нотки.

Цвет самогона, настоянного на дубовых чипсах, обычно имеет соломенные оттенки.

Разумеется, когда мы говорим о благородном напитке, выдержанном на дубовом сырье, мы подразумеваем высочайшее качество используемого самогона. Для этих целей стоит ответственно подойти к выбору и подходящего оборудования. Лучше всего будет (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ), отвечающий современным стандартам качества, а не полагаться на кустарное производство.

Рецепт самогона на дубовых чипсах

Ингредиенты:

  • качественный самогон крепостью 42-45 градусов — 3 литра
  • дубовые чипсы — 60 граммов

Приготовление:

  1. Залить чипсы самогоном, плотно закрыть емкость крышкой.
  2. Настаивать в темноте при температуре 18-25°С в течение 4-6 месяцев.
  3. По окончании срока выдержки чипсы из напитка убрать.

Рецепт самогона на дубовой щепе

Ингредиенты:

  • самогон крепостью 45 градусов — 3 литра
  • дубовая щепа средней степени обжига — 60 граммов
  • изюм — 20 граммов
  • аптечная дубовая кора — 5-7 граммов

Приготовление:

  1. Ингредиенты смешать, плотно закрыть емкость крышкой.
  2. Настаивать 4-6 месяцев в темноте при температуре 18-25°С.
  3. По окончании срока выдержки напиток процедить через марлю.
  4. Напитку дать отдохнуть в прохладном месте около недели.

Мягкий, слегка вяжущий вкус гармонично дополнят копченые и миндальные нотки.

Не каждый может себе позволить купить качественный элитный алкоголь из-за высокой стоимости. Но вполне возможно в домашних условиях изготовить хороший бренди или виски. Для этого нужно приготовить зерновой или фруктовый дистиллят и выдержать его в дубовой бочке. Такой напиток будет гораздо лучше дешёвых аналогов, которые предлагают нам купить в магазинах. Но опять же здесь имеется небольшая загвоздка – приобретение хорошей дубовой бочки, которая тоже стоит немалых денег. Выход есть, заменить бочку дубовой щепой. Щепу просто подготовить самостоятельно.

Дубильные вещества, содержащиеся в древесине дуба, при контакте со спиртом улучшают его качества, насыщают его новыми ароматами и вкусами. В дистилляте настоянным на дубовой щепе появляются фруктовые нотки, вкус ванили, шоколада и цветочные ароматы.

В большей степени настаивают алкоголь сделанный из фруктового или зернового сырья. После настаивания в нем присутствует вкус исходного сырья: яблок, винограда или зерновой вкус. Но даже обычный сахарный самогон, становится приятней и эстетичней, вкус делается мягче, пьется легко.

Внимание! Для настаивания самогона чипсы делают не только из дубовой щепы. Для настаивания используют древесину вишни, яблони, черёмухи. Каждый вид придает дистилляту терпкость и неповторимость вкусов и ароматов. Каждый домашний винокур для себя определяется с выбором нужной породы сам в зависимости от своих вкусов.

Инструкция по подготовке дубовых чипсов

В настоящее время многие специальные магазины и интернет магазины предлагают дубовую щепу для самогона или коньяка различного качества, разного обжига и происхождения дуба. Зачастую можно приобрести некачественный материал, поэтому если есть возможность найти сырьё самостоятельно, лучше приготовить щепу своими руками. Дубовые чипсы для самогона обладают большей площадью соприкосновения по сравнению с бочкой, поэтому процесс настаивания происходит быстрее. Часто спрашивают – сколько дубовой щепы на литр самогона используется. Обычная навеска 2-4 грамма на литр. Слишком большое количество, может испортить алкоголь. Во вкусе напитка будет доминировать запах древесины, что не очень хорошо.

  1. Для щепы нужно выбирать дубовые поленья старого дуба. Дубовые ветки для щепы не используют. Также не годится кора дуба в которой очень много дубильных веществ.
  2. Удалить кору. Полено распилить на чурки по 5-7 сантиметров, затем расколоть на брусочки толщиной 0,5-1 сантиметр. Такую щепу можно поместить в горлышко обычной бутылки.
  3. Нужное количество щепы сложить в кастрюлю залить водой и выдерживать сутки. Каждые 3-4 часа необходимо сливать грязную воду и заливать чистую.
  4. Залить щепу содовым раствором воды. Одна чайная ложка на 5 литров воды. Вымачивать в содовой воде 6 часов. Затем бруски промыть в холодной воде.
  5. Залить чипсы чистой водой, поставить на огонь и варить после закипания примерно 1 час.
  6. Щепу разложить на сетчатом поддоне, сушить на сквозняке в течении суток.
  7. Подсушенную дубовую щепу разложить на противень. Разогреть духовку до 140-160С, поместить в неё противень и выдержать чипсы в течение 2 часов.
  8. Заключительный этап обжарка щепы до нужного обжига. От степени обжарки зависит вкус и цвет полученного домашнего алкоголя. По степени обжарки щепа делится на три типа:
  • Лёгкий обжиг – светло-коричневый цвет щепы, наступает в момент появления первого дымка. Легкий обжиг придаёт дистилляту фруктово цветочный аромат с лёгкими нотками ванили. Цвет настоянного самогона получается соломенным.
  • Средний обжиг – щепа коричневого цвета. В настоянном дистилляте присутствуют миндаля, кокоса и карамели. Цвет напитка более насыщенный ближе к коньячному.
  • Сильный обжиг – щепа темно коричневого цвета ближе к черному. Дистиллят со вкусом шоколада и дыма.

Видео инструкция по подготовке дубовых чипсов.

Как правильно настаивать самогон на щепе

В качестве алкогольной основы необходимо использовать фруктовый или зерновой самогон крепостью 40-45% после второй дробной перегонки.

Ингредиенты:

  • Самогон – 3 л;
  • Дубовая щепа 10-12 гр;
  • Карамель для цвета – 1 ст.л;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Душистый перец – 3 шт;
  • Гвоздика – 3 шт.

Как сделать напиток на щепках дуба.

  1. В банку поместить подготовленную дубовую щепу, влить самогон. Добавить специи и ванилин.
  2. Банку закрыть и настаивать содержимое 3-4 месяца. Раз в неделю нужно открывать банку для того, чтобы насытить настой кислородом. Лучше использовать аквариумный компрессор и включать его на 3-4 минуты. В процессе настаивания необходимо пробовать на вкус напиток, лишнее настаивание грозит алкоголю чрезмерным насыщением дубильными веществами. В итоге можно испортить самогон и получить плинтусовку.
  3. В конце настаивания приготовить карамель из сахара и воды. Колер придаст напитку благородный цвет. Для приготовления в сковороду положить сахар и влить воду из расчёта 3:1. На медленном огне варить до коричневого цвета, дать остыть и влить в самогон. Хорошо размешать до полного растворения.
  4. После настаивания напиток профильтровать через ватно-марлевый фильтр. Разлить по бутылкам, хорошо закупорить. Перед употреблением выдержать несколько дней. Готовый самогон на дубовой щепе храниться в прохладном месте неограниченное время.

Способность бочек из дуба улучшать качественные характеристики многих классических дистиллятов используется при выдержке коньяка, виски, кальвадоса и некоторых вин. Возможность приобретения и хранения дубовых бочек в домашних условиях есть не у каждого самогонщика. Решить проблему выдержки собственных напитков мастерам самогоноварения позволяет дубовая щепа? чипсы.

Сходство и различие дубовой бочки и чипсов

Если чипсы приготовлены правильно, прошли, как бочка, обжиг, вымачивание, с их помощью самогон приобретет необходимые качества:

  • мягкий вкус;
  • ванильные, фруктовые, шоколадные оттенки аромата;
  • красивую окраску.

Искушенные самогонщики считают, что используя дубовые чипсы вместо бочек, нельзя рассчитывать на идентичный результат. Кроме передачи спиртному напитку дубильных, экстрактивных, ароматических веществ, с которым щепа справляется, пористая внутренняя поверхность бочки обеспечивает газообмен.

Однако, умельцы, применяя дубовую щепу, обеспечивают газообмен, не доливая самогон в емкость на треть и, тем самым, создавая воздушную прослойку.

Выбор древесины

Ботаники насчитывают около 600 разновидностей дуба. Какой из них
подходит для выдержки самогона? Ответ на этот вопрос, как и на многие другие в самогоноварении, упирается в сложившиеся стереотипы и маркетинговые хитрости торговцев. Не стоит гоняться за редкими породами. Для изготовления чипсов прекрасно подходит древесина распространенного повсеместно дуба черешчатого. Даже специалисты с трудом отличат его аромат от европейского скального (у нас его часто называют кавказским), белого американского и других экзотов.

Гораздо сильнее вкусовые и ароматические качества выдержанного самогона зависят от других факторов:

  • какая часть ствола использована (лучшей считается взятая ближе к сердцевине);
  • взяты части живого растения или мореный валежник (свежая сырая древесина содержит много дубильных веществ, а из мертвой они уже вымыты. Это определяет длительность термообработки);
  • возраст стволов и ветвей (предпочтительна дубовая древесина старше 30 лет).

Самогонщики, проживающие в климатических широтах, где не растут
дубы, вынуждены использовать в качестве сырья покупные столярные изделия: дубовые паркет, плинтус, опанелку. Главное, убедиться, что они ничем не обработаны. Прежде, чем распускать их на щепу, лучше сострогать поверхностный слой.

Готовые к употреблению чипсы можно купить. Они различаются по размеру, степени обжарки, породе дуба. Есть и экзотические предложения: щепа, изготовленная из бочек из-под виски Jack Daniel?s.

Изготовление чипсов

Куски сухой древесины распилить на заготовки длиной до 10 см, которые расщепить на мелкие колышки. Спирт проникает на глубину 2 мм, поэтому оптимальный поперечный размер щепок 4х4 мм.

Следующий прием? вымачивание. Его лучше произвести в два этапа. Сначала в чистой холодной воде 12 часов, затем, сменив воду и добавив 1 ст. ложку пищевой соды на 10 л воды, еще полсуток. По окончанию промыть.

Термическую обработку можно сделать двумя способами: вывариванием или пропариванием.

  1. Варить чипсы следует на слабом огне около 1 часа после закипания.
  2. Пропаривание более трудоемко и длительно (до 8 часов), но дает качественный результат. Для этого используют специальную паровую посуду? мантоварку или сито, дуршлаг.
    Если не обработать чипсы термически, то гарантировано получение самогона с сильным запахом древесины и вяжущим вкусом, иронично называемого?плинтусовка?.

Закончив термообработку, щепу следует высушить и обжечь. Для обжига пользуются грилем, мангалом, газовой горелкой. Хороший результат дает медленное томление чипсов в духовке при t?150C в течение 5-6 часов. Стоит сделать заготовки разной степени обжига: от легкого загара до сильного обугливания, для творческих экспериментов в получении ароматов самогона:

  • легкая обжарка дает цветочные, фруктовые ноты;
  • средняя? пряные, карамельные;
  • сильная? дымные и шоколадные тона.
    Хранят чипсы в плотно закрытой посуде.

Правильное настаивание на дубовой щепе занимает продолжительное время: от 2 до 6 месяцев и более. Цвет и аромат выдержанного самогона набираются постепенно. Попытки ускорить созревание нагревом, превращением щепы в опилки, ухудшают качество. На литр дистиллята добавляют от 5 до 30 гр. чипсов. Постоянный контроль и дегустация подскажут необходимый срок настаивания напитка и норму внесения чипсов с учетом ваших предпочтений.

Повторно дубовая щепа, как правило, не используется. Для настаивания подходят дистилляты, изготовленные из разного сырья: сахарные, зерновые, яблочные, виноградные и другие.

У каждого самогонщика есть множество рецептов приготовления самогона. Он может получаться из самого различного сырья: зерна, фруктов, ягод и прочего. Помимо этого, для приготовления самогона своими руками могут применяться дополнительные ингредиенты. Один из самых распространённых рецептов – настаивание на дубовых щепках . Такой напиток обладает золотисто-карамельным цветом и приятным древесным ароматом с нотками шоколада и ванили. Дубовый самогон популярен благодаря тому, что он очень напоминает коньяк или виски, в зависимости от того, какие добавки были применены.

Кора дуба , добавляемая в самогон для выдержки, тщательно отбирается и требует предварительной подготовки. Нужно заранее определиться, какой вкус хочется получить. В зависимости от этого может использоваться как сама кора, так и древесная щепа или чипсы . Такой напиток будет полезнее обыкновенного самогона, так как дуб богат различными веществами, оказывающими положительное влияние на организм человека.

Приготовление дубового самогона начинается с вопроса: как приготовить дубовую кору. Первый этап подготовки – достать требуемый ингредиент. Кора часто продаётся в аптеках или специализированных магазинах. Дубовую щепу для самогона проще заготовить самостоятельно. Для этого подбираются небольшие свежие брусочки. Древесина должна быть чистой, не иметь порчи, гниения или трухи. Такой брусок нужно разделить на небольшие кусочки для удобства обжаривания и помещения в банки для настаивания. Кора чаще всего сразу продаётся измельчённой и подготовленной.

Сначала сырьё замачивается в холодной воде. В таком состоянии древесину нужно держать на протяжении суток, 2 — 3 раза за это время, сменив воду. После этого дубовые чипсы для самогона нужно замочить в соде. Для этого она разводится в пропорции 1 ложка на 5 литров воды. Такая смесь настаивается 6 – 8 часов. Вымоченная щепа кипятится в течение часа и тщательно высушивается.

После этого наступает самый важный этап подготовки древесины. Самогон на дубовых брусочках приобретает свой вкус в зависимости от того, насколько тщательно прожарена щепа. Поэтому очень важно подобрать температуру обработки. Лёгкая обжарка, подразумевающая температуру 120 – 150 градусов, даёт легкий, поверхностный древесный аромат. При 180 – 200 градусах получается шоколадно-ванильный букет. Температура 220 градусов и выше даёт дымный оттенок с переходом в терпкий миндаль.

Для ещё большего усиления вкуса или снижения времени настаивания, дубовую щепу обжигают газовой горелкой или на открытом огне. Помимо этого, на аромат влияет сама древесина. Она должна быть качественной, не иметь следов повреждения, порчи или воздействия насекомых. Только с применением такого сырья получится качественный и вкусный напиток.

Рецепт приготовления самогона на коре дуба

Самогон на дубовой щепе начинается с получения браги и выполнения перегонки. В домашних условиях рецепт может основываться на фруктах, ягодах или зерне. Те, кто занимаются самогоноварением, знают насколько важно на этом этапе приготовление качественного алкоголя. Именно на нём будет основываться вкус дальнейшего напитка.

Помимо самогона и коры применяются различные специи и подсластители. Для смягчения вкуса добавляются мёд или сахарный сироп. Букет создают такие приправы, как: корица, ваниль, гвоздика, перец. Состав зависит только от фантазии самогонщика. Чем больше будет различных добавок, тем сильнее вкус напитка приблизится к коньячному.

Самогон на дубовых чипсах основан на методе настаивания. Подготовленная дубовая кора или щепа смешиваются с алкоголем и выдерживаются при определённых условиях. Инструкции приготовления в основном схожи и отличаются лишь ингредиентами. Все составляющие смешиваются и убираются в тёплое помещение, исключающее попадание прямых солнечных лучей. После этого напиток фильтруется от твёрдого осадка и дополнительно выдерживается пару недель. Настаивание самогона на дубовой щепе по такой технологии даст приятный напиток с лёгким коньячным вкусом.

Способ приготовления самогона на коре дуба из аптеки

Рецепт самогона на дубовой коре содержит:

  • Пшеничный самогон – 2 литра.
  • Дубовая кора – 2 столовые ложки.
  • Мёд – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика в бутонах – 3 штуки.
  • Перец горошком – 7 штук.
  • Ваниль – 2 грамма.
  • Зверобой или душица – 1 грамм.

Хороший настой самогона на коре дуба зависит от качества выбранного самогона. Он должен иметь крепость от 40 до 50 градусов и быть тщательно очищенным. Кора дуба и травы можно приобрести в любой аптеке или специализированном магазине для самогонщиков и виноделов.

Рецепт настойки начинается с подготовки тары и сырья. Ёмкости, в которых будут смешиваться, и настаиваться ингредиенты нужно промыть и очистить кипячением для того, чтобы напиток не забродил и не испортил свой вкус. Кора вымачивается, тщательно высушивается на солнце и обжаривается при определённой температуре. Только после этого можно приступать непосредственно к самому приготовлению.

Все ингредиенты складываются в банку и заливаются предварительно очищенным самогоном. Полученная смесь тщательно закупоривается и убирается в помещение исключающее попадание солнечных лучей и имеющее устойчивую комнатную температуру в районе 23 градусов. В таком виде смесь настаивается около 2 недель. Важно встряхивать ёмкость каждые пару дней для того, чтобы все ингредиенты равномерно распределялись по напитку, и вкус получался равномерным.

Настоянный самогон тщательно фильтруется. Для этого можно применять покупные бумажные фильтры или сделать их самостоятельно. Для этого нужна марля или плотная ткань. Полотно складывается несколько раз, а между слоями кладётся вата или ватные диски. Через эту конструкцию пропускается готовый напиток. Для полного очищения может понадобиться 2 – 3 фильтрации.

Полученный напиток разливается в заранее подготовленные бутыли и закупоривается. Перед употреблением алкоголь нужно дополнительно выдержать в течение двух недель в прохладном месте. Хранится дубовый самогон в холодильнике до трёх лет.

Полезные свойства

Настойка самогона на дубовой коре богата полезными веществами и является отличным целебным средством. Этот напиток применяют не только для употребления за столом, но и в нетрадиционной медицине. Кора дуба содержит в себе огромное количество дубильных веществ, который передаёт всему напитку при настаивании. Благодаря им организм человека легче справляется с воспалениями и различными бактериями.

Помимо этого дубовые настои обладают отличным заживляющим эффектом и помогают справляться с различными мелкими ранками и язвами. Для этого достаточно наружного применения.

Употребление самогона на дубовой коре в небольших количествах в холодное время года помогает избежать простудных заболеваний. Помимо этого, такой напиток обладает отличным согревающим эффектом и спасает от переохлаждения при долгом нахождении на открытом воздухе.

Противопоказания

Настойка самогона на дубовой щепе, безусловно, обладает широким спектром положительных характеристик. Но не стоит забывать, что это, в первую очередь, алкогольный напиток. Чрезмерное употребление настойки может привести к ухудшению общего состояния организма и возникновению сильного опьянения. Дубовый самогон категорически противопоказан при:

  • Беременности и кормлении.
  • Аллергических реакциях на алкоголь и другие компоненты.
  • Алкогольной зависимости.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Заболеваниях почек и печени.
  • Возрасте моложе 18 лет.

Помимо этого могут быть индивидуальные противопоказания. Положительный эффект от употребления данного напитка достигается, если принимать его не более 1-2 рюмок в день в качестве целебного средства, укрепляющего общий иммунитет. Настойка ни в коем случае не может применяться как основное лекарство или заменять его.

Самогон, настоянный на коре дуба – очень интересный и приятный на вкус напиток. Его обязательно стоит попробовать приготовить самостоятельно хотя бы раз, чтобы понять, что это такое. Дубовая настойка — отличный аналог коньяку. Магазинный продукт стоит в разы дороже, а изготовление домашнего напитка не отнимает много времени и усилий.