Не так проста, как кажется. Для получения качественного самогона недостаточно приготовить брагу и единожды перегнать полученную субстанцию через самогонный аппарат. Такой дистиллят непригоден к употреблению, так как содержит множество опасных для организма человека химических веществ и органических соединений. Чтобы удалить из самодельного алкоголя вредные компоненты, его очищают и фильтруют. Из множества вариантов один из простейших способов очистки самогона – через фильтр для воды Барьер, в котором основным фильтрующим компонентом является угольный порошок.

В качестве альтернативы фильтру-кувшину Барьер для фильтрации домашнего самогона используют фильтры трехступенчатой очистки Аквафор или изготавливают простейшее фильтрующее устройство самостоятельно. В чем заключается принцип действия и как работают угольные фильтры, рассмотрим ниже. Но для начала обоснуем необходимость фильтрации самогонного дистиллята.

Зачем фильтровать самогон?

В процессе брожения дрожжевых грибков образуются различные
химические соединения. Некоторые из них безвредны для человека, другие, напротив, крайне опасны. После термической обработки, т. е. перегона браги и превращения её в самогон, часть вредных примесей и посторонних веществ остается в дистилляте.

Качество напитка из-за их присутствия заметно страдает. Но это не самое страшное. Если не подвергнуть самогон после первой перегонки фильтрации, дистиллят может стать причиной серьезного отравления. Тяжелая интоксикация организма после распития не прошедших соответствующую обработку самодельных спиртных напитков ведет к летальному исходу.

Из наиболее опасных составляющих компонентов неочищенного домашнего самогона выделяют:



Качественным, безопасным для организма считается дистиллят, в котором содержание вредных примесей составляет:

  • сивушных масел – не более 0,003%;
  • альдегиды – до 0,02%;
  • эфиры – не более 50 мг/л;
  • органические кислоты (уксусная, муравьиная) – 0,02 г/л.

Фильтрация самогона через угольный фильтр позволяет без лишних затрат достичь приемлемого результата, удалив из жидкости основную часть посторонних примесей. На чем же основан принцип действия фильтровальных устройств для воды типа Барьер или Аквафор?

Особенности очистки дистиллята с помощью фильтров для воды

Фильтр-кувшин Барьер представляет собой конструкцию, состоящую из чаши с установленным в ней фильтрующим картриджем и емкости, в которой собирается очищенная жидкость. Материал изготовления кувшина и чаши – пищевой пластик. Сменный фильтрующий модель (картридж) содержит комбинацию специально подобранных компонентов с высокоэффективными фильтрующими свойствами.

Главный компонент фильтрационного модуля – сорбенты, вещества с высокой поглотительной способностью. Обычно в качестве сорбентов в бытовых фильтрах используют определенные виды активированного угля, ионообменные волокнистые материалы.

Для повышения эффективности очистки воды и предупреждения размножения внутри картриджа бактерий уголь в бытовых фильтрах-кувшинах обрабатывают серебром. Кроме того, в фильтрующем модуле присутствуют дезинфицирующие жидкость вещества (йодсодержащие, ионообменные смолы).

Способ применения фильтра Барьер для очистки самогона аналогичен фильтрации водопроводной воды. Жидкость заливают в чашу, где под собственным весом она проходит через фильтрующий компонент и попадает в кувшин уже очищенной.

Средняя производительность устройства – 250 мл/мин. Чтобы выполнить качественную очистку дистиллята, требуется прогнать его через фильтр минимум 5 раз. Сменные кассеты меняют по мере их загрязнения. Ресурс одного фильтрующего модуля – 500 л воды. Однако опытные самогонщики настаивают на том, что стандартные угольные картриджи Барьера необходимо менять после однократной фильтрации 10-15 л самогона.

Применение Аквафора в этом отношении несколько выгоднее. Жидкость в нем проходит многоступенчатую, тройную очистку, благодаря чему качество продукта на выходе гораздо выше, чем после применения фильтров-кувшинов Барьер. Кроме того, в фильтрующих блоках такого устройства используются материалы-поглотители с разным диаметром пор, за счет чего осуществляется комплексная очистка питьевой воды или, в нашем случае, самогонного дистиллята.

Проходя через первый фильтрующий блок (грубая очистка), самогон очищается от сивушных масел, отдельных химических соединений, крупных частиц вредных нерастворимых загрязнителей. На втором этапе (блок глубокой очистки) из фильтрующий материал задерживает молекулы тяжелых металлов, органических соединений, хлора.

В блоке финишной очистки находится сорбент с самым малым диаметром пор. Здесь происходит конечная фильтрация и обеззараживание жидкости от мельчайших токсичных частиц, размер которых составляет 0,5 микрон. После многократной фильтрации через бытовой фильтр для воды самогон считается пригодным для сортировки, повторной перегонки, дальнейшей переработки и употребления внутрь.

Как сделать угольный фильтр для очистки самогона своими руками?

Фильтры для питьевой воды и сменные кассеты к ним стоят немало.

Соответственно, затраты на производство самогона при использовании подобных устройств для очистки дистиллята повышаются. Уменьшить материальные затраты можно в разы, если сделать простейший угольный фильтр самостоятельно.

Технология и принцип действия его ничем не будет отличаться от работы заводских фильтров. Качество очистки жидкости при правильном обустройстве и применении тоже не пострадает. Наиважнейший момент при изготовлении подобного устройства – правильно выбрать фильтрующий материал, уголь.

Обычный активированный уголь в таблетках, продающийся в аптеках, с задачей фильтрации самогона справляется, но недостаточно хорошо. Во-первых, изготавливают его из костей домашних животных, в качестве связующих добавок используют крахмал. Микропоры в таком сорбенте способны притягивать только мелкие частицы загрязнителей, в то время как крупные молекулы сивушных масел остаются свободными и из дистиллята не удаляются. Во-вторых, присутствие в сорбенте крахмала ухудшает качество, вкус и запах домашнего алкоголя.

Чтобы сделать угольный фильтр, подходящий для очистки самогона, нужно использовать только древесный уголь, полученный путем пиролиза (горение без доступа кислорода) древесины. Достать нужный материал можно из следующих источников:

Последняя позиция считается наиболее приемлемым вариантом. Это тот самый древесный (березовый, фруктовый) уголь, получаемый путем пиролиза. Их состав подобран специально для очистки жидкостей, применяемых в виноделии, и при правильном использовании не могут испортить продукт. Единственный недостаток – более высокая, по сравнению с другими видами угля, стоимость.

Что касается других источников угля, использовать их для изготовления самодельных фильтров нужно осторожно из-за возможного присутствия в сорбенте посторонних примесей. Например, угли для мангала могут быть пропитаны специальной жидкостью для лучшего возгорания. Какую реакцию дадут эти химические вещества при взаимодействии со спиртами, неизвестно. Кроме того, большие куски угля для мангалов при изготовлении фильтров использовать неудобно.

Угольный порошок из противогазов или аквариумных фильтров тоже может содержать дополнительные компоненты, которые при очистке дистиллята могут ухудшить его вкусовые характеристики. Вдобавок, если использовать бывший в употреблении противогаз, в его фильтрующем модуле могут содержаться вредные вещества.

В идеале лучше приготовить древесный уголь для фильтрации самогона самостоятельно. Как это сделать? Самый простой способ: разжечь костер, дать дровам прогореть и пока в углях ещё достаточно жара, собрать их в плотно закрывающуюся емкость. После того, как угли полностью остынут, их достают, очищают от золы, моют, мелко трут (6-7 мм) и просеивают через сито.

Хранят полученный таким способом сорбент в закрытой таре.

Преимущество приготовленного своими руками древесного угля – возможность многократного применения. Перед повторным использованием уголь промывают в 2% растворе соляной кислоты, затем в воде. После высыхания угли ещё раз прокаливают в закрытой металлической емкости на сильном огне.

Что касается вопроса, как сделать и использовать угольный фильтр для очистки самогона , то абсолютно ничего сложного в этом нет. Берут обычную пластиковую бутылку, отрезают дно, получая таким образом импровизированную лейку. В крышке (устье лейки) проделывают несколько небольших дырочек.

Горло бутылки выкладывают плотным слоем ваты. Сверху укладывают марлю. Третий слой самодельного фильтра – уголь. Толщина угольного слоя должна составлять 10 см. В пропорциональном соотношении с очищаемой жидкостью количество угля равно: самодельный древесный уголь – 50 г на 1 л самогона; специальный уголь для виноделия (БАУ-А и др.) – 12 г на 1л дистиллята. Перед тем как высыпать уголь в лейку, его рекомендуется промыть, очистив от мелких частиц золы, пыли.

Проходя через такой фильтр, домашний алкоголь очищается от большинства вредных примесей и практически полностью освобождается от сивушных масел. Для максимально качественной очистки желательно пропустить дистиллят через самодельный угольный фильтр несколько раз. Если после очистки углем жидкость помутнеет, её необходимо будет дополнительно профильтровать через вату.

Для того чтобы получить качественный алкогольный напиток, самогон необходимо очистить от примесей и сивушных масел. Очистка самогона активированным углем - один из наиболее эффективных методов.

1

Способность этого вещества извлекать и удерживать в себе молекулы посторонних примесей и газов обусловлена высоким коэффициентом адсорбции угля. Он различается в зависимости от сырья, из которого произведен уголь.

Промышленным способом активированный уголь получают:

  • из каменного кокса;
  • из костной ткани животных;
  • из древесины (обычно березовой).

Активированный уголь, который можно приобрести в аптеке как фармацевтический препарат, для фильтровки самогона подходит весьма условно. Сырьем для препарата служат кости животных. Поверхность такого угля перфорирована микропорами, имеющими малую пропускную способность. Сивушные масла состоят из крупных молеку л, которые микропорами не поглощаются, а аптечный активированный уголь характеризуется низким уровнем адсорбции.

Активированный уголь из костей животных

Против его применения выступает и факт содержания в каждой таблетке аптечного угля вспомогательных веществ: талька и крахмала. Попадая в готовый напиток, эти вещества способны испортить его органолептические показатели. Лучше всего для этой цели приобрести специальный уголь для виноделов (например БАУ-А - из березовой древесины, БАУ-ЛВ - из кокоса).

Если по какой-то причине приобрести его не представляется возможным, можно извлечь наполнитель из фильтра для очистки питьевой воды, аквариума, из противогаза или газоанализаторной трубки. Адсорбент, получаемый в процессе пиролиза древесного сырья, отличается поверхностью с макро- и мезопорами. Соответственно, его способность очищать жидкость существенно выше.

Не рекомендуется использовать фильтры и противогазы, бывшие в употреблении. В этом случае частицы угля могут содержать посторонние примеси, вредные для организма. Высокой эффективностью очистки отличаются фильтры, где в качестве адсорбента используется уголь из каменного кокса.

Всем привет! Продолжаем бороться за качество наших напитков. Тема моего сегодняшнего поста – очистка самогона активированным углем. Метод этот очень действенный и способен избавить дистиллят от 86% содержащихся в нем сивушных масел и от 92% сложных эфиров.

Но при неправильном использовании угля в самогоне могут образоваться ядовитые вещества .

Устраивайтесь поудобнее, сейчас подробно обо всем расскажу.

Как уголь очищает самогон

На поверхности древесного угля находится очень большое количество пор, что делает его отличным адсорбентом. Он впитывает в себя и задерживает вредные примеси (сивуху), содержащиеся в самогоне.

Сивушные масла являются гидрофобными веществами – плохо растворяются в воде, зато отлично это делают в спирте. Поэтому, чтобы процесс очистки произошел более полно, самогон надо разбавить водой до крепости 15-20%. Тогда сивуха перестает растворяться в спирте и уголь ее охотно впитывает в себя.

При правильном подходе можно добиться очень высокой степени очистки продукта. Ниже привожу выдержку из книги “Производство спиртных напитков” (А.К. Дорош, В.С. Лысенко)


Неплохо, правда? Кстати, в силу такой высокой эффективности не рекомендуется углевать самогон из фруктово-ягодной браги или браги на варенье . Иначе рискуете потерять во вкусовых качествах такого напитка. А вот для сахарной браги это то, что надо.

Вредные свойства

Есть у такого метода очистки и отрицательная сторона. При длительном контакте угля и спирта происходит окисление последнего с образованием вредных веществ – альдегидов.

Снова привожу цитату из книги Дорош-Лысенко:


Из этого следует, что процесс надо ограничивать по времени – максиму 20 минут.

Резюмируем вышесказанное: для максимальной очистки самогона от вредных примесей его необходимо разбавить до 15% крепости и подвергнуть углеванию в течение 20 минут.

Да, чуть не забыл. После очистки возможно снижение крепости примерно на 2 градуса.

Разновидности угля

В этом разделе перечислю виды, которые с большей или меньшей популярностью используются самогонщиками для очистки своих напитков.

  1. Березовый активированный уголь (БАУ)

Очень популярен среди самогонщиков. Продается в магазинах для виноделов , а так же в специализированных магазинах, таких, как “Русский химик”.

  1. Кокосовый (КАУ)

Как не трудно догадаться из названия, делается он из скорлупы кокоса.

Также очень популярная марка. Именно ее я рекомендую к использованию. По заявлениям многих продавцов, КАУ обладает более высокой очищающей способностью, чем березовый. Купить можно там же, где и БАУ.

  1. Активированный уголь из аптеки.

Такой все наверное видели и даже пробовали. Можно применять и его, но есть одна оговорка. В состав аптечного угля зачастую входят вспомогательные вещества, в основном картофельный крахмал и сахароза.

Мне приходилось слышать от коллег-виноделов, что эти добавки делают самогон жестче. Скажу честно, я разницы никогда не замечал, но на всякий случаю стараюсь применять только КАУ.

  1. Уголь для шашлыков

Некоторые винокуры пользуются и таким.

Активированный уголь для очистки спирта изготавливают при 800-1000 °C. Если температура будет ниже, то в нем могут оставаться смолы в небольшом, но достаточном количестве что бы испортить нам продукт.

  1. Бытовые фильтры

Можно чистить самогон пропуская его через фильтр-кувшин. Он хорошо справляется со своей задачей. Правда в некоторых случаях отмечается повышенная потеря в крепости – около 5 градусов.

Инструкция по углеванию самогона

Итак, ниже приведу несколько методов по очистке самогона углем. Как я уже говорил в начале статьи, перед очисткой самогон необходимо разбавить до 15-20% спирта.Потом его еще раз перегоните для повышения крепости.

Максимального эффекта можно добиться, если предварительно очистить самогон растительным маслом .

  • Очистка БАУ или КАУ
  1. Уголь берется из расчета 10 грамм (столовая ложка с горкой) на 1 литр сортировки.
  2. Промывается питьевой водой от пыли.
  3. Берется обычная пластиковая бутылка. В пробке делается несколько отверстий и срезается дно. Под пробку кладется кусочек ватки или ватного диска и засыпается необходимое количество КАУ.
  4. Ну а дальше заливается самогон и фильтруется. Я прогоняю 3 раза.

Также можно просто засыпать уголь в емкость с сортировкой и хорошенько взболтать. При этом дозировку лучше увеличить вдвое. Уголь в самогоне держать не более 20 минут, затем профильтровать через вату или фильтровальную бумагу.

  • Очистка активированным углем из аптеки

Все то же самое, что и при предыдущей очистке. Дозировка – 45 таблеток на 1 литр самогона. Таблетки перед использованием раскрошить.

Лабораторный анализ качества очистки

Привожу результаты лабораторного анализа самогона до очистки углем и после нее.

Анализы проводил многоуважаемый участник форума Homedistiller под ником Александр956. Вот ссылка на пост на форуме.

Эти данные подтверждают то, о чем и говорится этой в статье – уголь очень эффективно справляется с сивушными маслами, причем качество очистки заметно повышается при сильном разбавлении самогона.

Анализу подвергался спирт-сырец из сахарной браги, перегнанной до температуры 99 градусов в кубе, т.е. практически до воды.

Количество примесей указано в мг на литр безводного спирта.


Регенерация угля в домашних условиях

Уголь можно использовать несколько раз, но со временем он теряет свои адсорбирующие свойства. В промышленности его подвергают регенерации. Это можно сделать и в домашних условиях. Возможно не так эффективно, но все же. Как это сделать описано все в той же книге Дорош-Лысенко. Инструкция на фото ниже:


Ну вот и все. Теперь вы знаете как правильно углевать самогон. В купе с можно получить очень качественный и вкусный продукт.

В планах у меня статьи о еще несколько способах очистки, поэтому предлагаю подписаться на новые статьи. Также призываю вас делиться своим опытом в комментариях. Мне это очень интересно.

А на сегодня все.

Всем пока. Дорофеев Павел.

Даже после самой тщательной перегонки самогона в нём всё равно остаются сивушные масла, которые не только портят вкус напитка, но и могут быть опасными для жизни человека. Поэтому приготовленный самогон нуждается в очистке , и самым эффективным способом для этого является использование активированного угля. Учитывая важность этого процесса, в этом материале мы развиваем вопросы, поднятые в статье «Правильное углевание самогона» .


Как доказано на практике, одним из лучших является кокосовый уголь активированный для очистки самогона, применение которого позволяет полностью избавить приготавливаемый напиток от вредных примесей. Однако он же является одним из самых дорогих, и тем любителям изготовления самогона, которые ищут бюджетный вариант, советуем использовать изготовленный из берёзы уголь БАУ-А , который достаточно дёшево можно приобрести в интернет-магазине «Русская дымка».

Процесс очистки самогона

Перед тем, как приступить к подробному освещению этого процесса, мы ответим на часто задаваемый вопрос: сколько нужно активированного угля для очистки самогона . Как показывает практика, чтобы полностью избавиться в напитке от сивушных масел, достаточно взять пятьдесят грамм древесного угля на один литр напитка – и нужный эффект будет достигнут. Если же в интернет-магазине «Русская дымка» вы купите активируемый уголь БАУ-А для очистки самогона , то его понадобится значительно меньше – всего двенадцать грамм на такое же количество напитка.

Очистка путём отстаивания

  1. измельчённый уголь для очистки от пыли промойте водой и высушите, после чего высыпьте в сосуд с самогоном;
  2. жидкость настаивайте на протяжении недели, при этом раз в сутки её необходимо интенсивно перемешивать;
  3. об окончании процесса будет свидетельствовать то, что на дне сосуда появился обильный осадок;
  4. после того, как самогон сливается с осадка, процесс можно считать законченным.

Очистка с помощью угольной колонны

  1. берёте обычную пластиковую бутылку, отрезаете у неё дно и внизу укладываете ватные диски;
  2. сверху насыпаете активированный уголь;
  3. изготовленную таким образом лейку ставите на тару для самогона и начинаете пропускать через неё очищаемую жидкость;
  4. если после этого самогон будет недостаточно светлым, его следует ещё раз профильтровать путём пропускания через ватные диски.

Для тех, кто регулярно занимается изготовлением самогона, стоит обзавестись сделанной на производстве угольной колонной , которая продаётся в нашем интернет-магазине по доступной цене. Имея такое устройство, вам останется лишь засыпать в него активированный уголь БАУ–А и подключить к верхнему отверстию шланг для подачи подлежащего очистке самогона, после чего из нижнего отверстия будет вытекать готовый продукт.


Наиболее рачительным винокурам сообщаем, что если использованный активированный уголь обработать 2% раствором соляной кислоты, промыть и после просушивания прокалить, то он снова будет пригоден для очистки алкоголя.

Многие люди даже не подозревают, насколько сложна технология самогоноварения. Они считают, что в домашних условиях точно сумеют достичь хороших результатов, но при этом не знакомы с ключевыми моментами устранения вредных соединений из дистиллята. В большинстве случаев просто готовиться брага, а затем она всего один раз очищается с использованием самогонного аппарата. В конечном итоге получается дистиллят, который по своим характеристикам вообще не соответствует требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам. Употреблять его нельзя, поскольку это может представлять угрозу для здоровья. Самогонный аппарат не устраняет из жидкости многочисленные вредные органические соединения, а также опасные для жизни химические вещества.

Фильтрация, очищение позволяют на самом деле сделать алкогольный напиток безопасным. Наиболее простой, достаточно доступный метод очищения самогона – фильтрация с применением фильтра для воды барьер. Он отличается эффективностью, поскольку в нем ключевым очищающим элементом становится угольный порошок.

Можно также использовать фильтры Аквафор, которые обеспечивают трехступенчатую очистку, более демократичный вариант – фильтр родничок для очистки самогона. Некоторые умельцы даже изготавливают устройства для очищения самогона своими руками. Если все делать правильно, такой прибор вполне может стать достойной заменой фильтру из магазина.

Почему так необходима фильтрация самогона?

Есть люди, которые не понимают, насколько важно очищать самогон. Они просто недооценивают риск для здоровья при употреблении плохо очищенного или вовсе не очищенного алкогольного напитка. Вся проблема в том, что при брожении образуется широкий спектр химических элементов. Какие-то из них представляют угрозу для человека. Даже при термической обработке, дистиллят сохраняет определенную часть вредных веществ.

Напиток теряет в качестве из-за плохой фильтрации. Он не только не имеет нужного вкуса, прозрачности, но и вполне может спровоцировать отравление. Иногда употребление спиртного, которое не прошло соответствующую очистку, приводит даже к летальному исходу.

Перечислим ключевые компоненты, которые представляют для жизни и здоровья наибольшую угрозу.

  • Альдегиды. К ним относятся масляный, кротоновый и проптоновый, уксусный. Данные вещества появляются в жидкости из-за окисления спирта. Особенно вреден уксусный альдегид.
  • Метиловый спирт. Это настоящий яд. Если экстренно не оказать помощь при отравлении метиловым спиртом, человек может умереть.
  • Сивушные масла. Данное соединение представляет собой смесь высших спиртов с эфирами и органическими кислотами. Они вызывают похмельный синдром. Если количество сивушных масел незначительное, это не так вредно для здоровья. Однако алкоголь становится неприятным на запах и вкус. В более заметных объемах сивушные масла уже угрожают здоровью.
  • Органические эфиры. Они имеют довольно приятный аромат, однако для здоровья их употребление однозначно вредно.

Существуют конкретные нормы, определяющие относительную безопасность для здоровья дистиллята. Максимальное содержание вредных примесей разного типа должно быть таким: для альдегидов – 0,02%, для сивушных масел – 0,003%, для органических кислот – 0,02 грамма на литр, а для эфиров – не больше 50-ти миллиграммов на литр. Если провести фильтрацию с применением угольного фильтра, можно без проблем достичь нужных значений, сделать алкогольный напиток абсолютно безвредным для организма. Хороший вариант – проводить многократную очистку самогона фильтром для воды.

Очистка самогона фильтром барьер

Барьер представляет собой фильтр-кувшин. Он состоит из емкости, в которую сливается вода после очистки, и чаши с фильтрующим картриджем. Жидкость процеживается через картридж, благодаря чему и происходит устранение всех вредных химических соединений. Изготавливают кувшин с чашей исключительно из безопасного, экологически чистого пластика. Картридж – это сложная конструкция: в нем имеется несколько компонентов, каждый из которых обладает высоким очищающим эффектом.

Сорбенты стали главным элементом, поглощающим вредные соединения. Широко распространено применение в роли сорбента активированного угля, а также особых ионообменных волокнистых материалов.

Уголь для фильтрации самогона применяют не обычный, а специально подготовленный. Поскольку эффективность кувшина повышена максимально, здесь позаботились о предотвращении размножения болезнетворных бактерий непосредственно внутри фильтра. Уголь обрабатывается серебром, чтобы повысились его противогрибковые, антисептические свойства.

Применяем Барьер правильно

Как очистить самогон через фильтр барьер? Так же, как и при очищении водопроводной воды. Жидкость необходимо залить в чашу. Там она будет постепенно проходить через специальный картридж, а в емкости окажется уже в очищенном состоянии.

Чтобы добросовестно фильтровать самогон таким способом уйдет много времени. Прогоните самогон через Барьер минимум 5 раз и вы добьетесь напитка высокого качества. При этом желательно чаще заменять картриджи. За одну минуту устройство может пропустить через себя примерно 250 миллилитров воды.

Уделите особое внимание смене кассет! Это имеет большое значение при очищении самогона фильтром Барьер. Известно, что один картридж можно использовать для фильтрации пятисот литров жидкости. Однако при очищении самогона необходимо менять картриджи значительно чаще. Оптимальный вариант – использовать одну кассету для фильтрации Барьером всего 10-ти литров самогона. Тогда очистка самогона от сивушных масел и других опасных элементов пройдет успешно и в итоге получите действительно чистый, безопасный продукт.

Используем Аквафор

Мастера в области самогоноварения отмечают: Аквафор выгоднее Барьера. В данном фильтре очищение идет в три этапа, что позволяет максимально повысить качество конечного продукта. В картриджах, которые и осуществляют фильтрацию, применяются специальные поглощающие материалы. У них разные диаметры пор, благодаря чему самогон комплексно очищается. Процеженный дистиллят становится совершенно безопасным. Вот как происходит очистка самогона Аквафором.

  1. В первую очередь осуществляется грубая очистка через Аквафор. Из самогона устраняются сивушные масла, частицы загрязнений более крупных размеров, а также некоторые вредные для организма человека химические соединения.
  2. Потом жидкость проходит через блок глубокого очищения. Здесь уже задерживаются органические соединения, молекулы тяжелых металлов, а также устраняется хлор.
  3. Финишное очищение самогона фильтром Аквафор происходит с помощью специального сорбента. У него микроскопические поры. Убираются мельчайшие токсичные частицы с размером всего 0,5 микрон. Жидкость обеззараживается, очищается от токсинов. Когда самогон несколько раз пропущен через такой фильтр, он уже становится вполне безопасным и пригодным для употребления.

Когда выполнена очистка самогона через многоступенчатый фильтр Аквафор, уже можно говорить что фильтрованный дистиллят относительно безопасен.