Тому, кто придумал добавлять в овощные заготовки горчицу, гурманы готовы петь оды. Горчичная заливка делает огурцы пикантными, насыщает их ярким острым вкусом и непревзойденным ароматом. Благодаря особому маринаду огурцы сохраняют плотную структуру, приятно хрустят. А еще горчица позволяет исключить стерилизацию после закладки ингредиентов: горчичный порошок сам по себе - консервант. Правда, не во всех рецептах этот шаг пропущен: закрутки для долгого хранения лучше все-таки простерилизовать.

Горчица - одна из оздоравливающих специй. Она выводит токсины, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, служит профилактикой против сердечных недугов. Но в большом количестве продукт раздражает слизистые пищевода, поэтому злоупотреблять огурцами в острой заливке не стоит, особенно при заболеваниях ЖКТ.

Подготовка в 4 этапа

Перед приготовлением заготовок на зиму нужно подготовить главный ингредиент. От этого зависит конечный вкус закуски. Если хотите, чтобы гости еще долго вспоминали с восторгом ваши горчичные огурцы, запоминайте хитрости, не пропускайте ни один из четырех подготовительных этапов.

  1. Выбираем. В заготовках используют только молодые огурцы. Берите мелкие или среднего размера, большие не подходят. Обращайте внимание на цвет кожуры: у молодых она ярко-зеленая, у перезревших - желтит. Идеально подходят для заготовок плоды с черными пупырышками, тогда как экземпляры с белыми - салатный сорт.
  2. Сортируем. Овощи должны быть одинакового размера. Большинство рецептов предполагает нарезку, но лучше изначально брать одинаковые огурцы, тогда куски получатся идентичными. Это - гарантия того, что они равномерно пропитаются горчичной заливкой.
  3. Моем. Использовать для заготовок нужно только тщательно вымытые овощи. Важно, чтобы на них не осталось земли. Недосмотр чреват закисанием солений или взрывом закатки. Чтобы отмыть кожуру, используют мягкую щетку. Но работать ею нужно аккуратно: важно не повредить плоды, если вы хотите в конечном итоге услышать их характерный хруст.
  4. Замачиваем. Огурцы нужно замочить перед отправкой в банки. Так они станут хрустящими и упругими. Можно не замачивать лишь свежие огурцы, только что собранные на грядке. Остальные - обязательно. Овощи следует поестить в емкость с холодной водой на три часа. Можно добавить лед, чтобы жидкость дольше оставалась холодной. С помощью простой воды можно также убрать горечь и нитраты. Однако важно не передержать огурцы в жидкости, иначе они начнут портиться. Увидеть, что замачивание затянулось, можно по появлению на воде белых, похожих на мыльные пузыри, кругов.

Главный предмет споров хозяек - отрезать хвостовую часть огурцов или нет. Аргумент в пользу обрезки: здесь собрано максимальное количество нитратов. Но если в овоще есть нитраты, то они присутствуют и в кожуре: то есть обрезка будет бессмысленной. По сути, обрезать или нет - дело вкуса и эстетики.

Варианты заготовок без стерилизации

Хозяйки придумали добавлять горчичный порошок в заготовки, чтобы продлить «жизнь» закуске. Горчица считается отличным консервантом. По консервирующим качествам она уступает только уксусу. Можно приготовить огурцы в горчице на зиму без стерилизации, и они простят долго: натуральный консервант обеспечит сохранность заготовок.

  • Требования к таре. Огурцы с горчичным привкусом можно закатать или хранить в банках под капроновой крышкой. Даже когда сама заготовка стерилизации не требует, тару для закладки ингредиентов всегда стоит брать стерильную.
  • Рецептура. Чтобы горчичные овощи получились вкусными и хрустящими, выбирайте проверенный рецепт. Можно экспериментировать с приправами, но не с технологией. Горчичного порошка рекомендуется добавлять столько, сколько указано в рецептуре. От этого ингредиента зависит конечный вкус закуски.
  • Особенности нарезки. Если вам удалось достать корнишоны - используйте их целиком. Огурцы средних размеров хозяйки предпочитают делить на четыре части или резать толстыми кружками, чтобы они пропитались горчичным ароматом и вкусом.

Неопытные хозяйки допускают ошибку: для приготовления заготовок используют йодированную соль в надежде повысить полезность закуски. Но она провоцирует процессы брожения, что приводит к закисанию, а в случае с закрутками - к вздутию банок. Допускается только обычная каменная соль, в идеале - крупная.

Классические с чесноком

Особенности. Приготовить огурцы с горчицей в банках на зиму по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар. Овощи получаются ароматными и хрустящими за счет добавления смородиновых и вишневых листьев. Рецепт не подходит для закатки, но под капроновыми крышками закуска будет храниться всю зиму.

Состав:

  • огурцы некрупные - 2 кг;
  • вода (для рассола) - 1,5 л;
  • каменная соль - две столовых ложки;
  • горчичный порошок - одна столовая ложка;
  • чеснок - пять зубчиков;
  • листья хрена - две штуки;
  • листья смородины и вишни - по три - пять штук на банку;
  • укроп (зонтики) - по желанию.

Готовим

  1. Подготовьте огурцы, нарежьте толстыми брусками.
  2. Займитесь приготовлением рассола: налейте в емкость воду, дождитесь закипания, дайте жидкости покипеть пять минут. Засыпьте соль.
  3. Снимите кастрюлю с плиты. Всыпьте горчичный порошок. Тщательно перемешайте: комков быть не должно.
  4. В стерильные банки сложите чеснок, зонтики укропа, листья.
  5. Закладывайте огурцы. Старайтесь плотно утрамбовывать, чтобы они хорошо просолились. Сверху положите пару листьев смородины.
  6. Залейте огурцы горчичной заливкой.
  7. Закройте банки полиэтиленовыми крышками.

Лучшее место для хранения закуски под капроновой крышкой - погреб. В городской квартире банки с огурцами, приготовленными по классическому рецепту, держат в холодильнике.

Пикантные с водкой

Особенности. Этот рецепт огурцов с горчицей понравится любителям «остренького». Приятную остроту овощам придает перец чили и горчица, а чеснок отвечает за пикантные нотки. При приготовлении заготовки используют водку и уксус: эти ингредиенты продлевают срок хранения закуски. Если вас смущает алкоголь в рецепте, этот ингредиент можно не использовать.

Состав:

  • огурцы мелкие - 2,5 кг;
  • порошок горчицы - по столовой ложке на банку;
  • водка - столовая ложка в каждую банку;
  • болгарский перец - три штуки;
  • чили - один стручок;
  • сахар - один стакан;
  • соль - один стакан;
  • уксус 9%-ный - один стакан;
  • чеснок - пять зубчиков;
  • лавр - четыре листа;
  • смородиновые, вишневые листья - количество на свое усмотрение.

Готовим

  1. Помойте огурцы и листья.
  2. Нарежьте сладкий перец полосками, чили - кружками.
  3. Сложите подготовленные ингредиенты в стерильные банки. Сюда же - зубчики чеснока.
  4. Залейте в банки с овощами крутой кипяток. Оставьте на пять минут, чтобы ингредиенты прогрелись.
  5. Слейте воду из банок в кастрюлю. Поставьте на плиту, пусть закипит.
  6. Залейте огурцы в банках крутым кипятком еще раз. Через пять минут слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар, соль, доведите до кипения.
  7. В кипящую воду влейте уксус. Снимите емкость с плиты.
  8. Добавьте в каждую банку по столовой ложке горчичного порошка и водки. Залейте приготовленным ранее маринадом. Можно не добавлять горчицу в банки, а размешивать в рассоле.
  9. Закатайте. Укутайте заготовки. Когда остынут, можно отправлять на хранение в кладовую.

Если нет горчичного порошка, то можно использовать пастообразную горчицу или в зернах. Такая замена не сможет обеспечить заливке (а соответственно и овощам) насыщенный цвет, но сделает огурцы ароматными, подарит пряность.

Оригинальные рецепты огурцов в горчичной заливке

Если вы планируете закрыть огурцы на зиму с горчицей и хотите, чтобы заготовки хранились максимально долго, - без стерилизации банок не обойтись. Хозяйки не очень любят это процесс, ведь приходится тратить дополнительное время. Но ничего сложного в стерилизации нет, достаточно выполнить три шага.

  1. Возьмите большую кастрюлю. Застелить ее дно полотенцем или поместите туда деревянную подставку. Это необходимо, чтобы банки не лопнули.
  2. Поместите в кастрюлю тару с заготовками. Налейте воду так, чтобы до крышек оставалось расстояние в два пальца.
  3. Дождитесь, пока вода закипит. Убавьте огонь. В рецептах огурцов в горчичном соусе на зиму указано время стерилизации: придерживайтесь рекомендаций.

Закатывать заготовки нужно стерильными крышками. Во время закладки ингредиентов в банки нужно следить, чтобы туда не попали микроорганизмы. Если вы отвлекаетесь на приготовление маринада, не оставляйте банки открытыми - прикройте крышками.


Универсальная закуска

Особенности. Для приготовления закуски нарезайте огурцы толстыми кружками - тонкие не будут хрустеть. Масло берите рафинированное, в противном случае его запах будет перебивать ароматы других ингредиентов.

Состав:

  • огурцы - 2 кг;
  • подсолнечное масло - 125 мл;
  • соль поваренная - столовая ложка;
  • сахар - 125 г;
  • смесь перцев - чайная ложка;
  • горчичный порошок - столовая ложка;
  • укроп - пучок;
  • уксус (9%-ный) - 120 мл.

Готовим

  1. Сложите нарезанные толстыми кружками огурцы в глубокую емкость.
  2. Нашинкуйте укроп. Соедините зелень со всеми специями. Высыпьте смесь к овощам.
  3. Залейте в тарелку с заготовкой уксус, добавьте масло. Тщательно перемешайте.
  4. Оставьте огурцы мариноваться на три часа.
  5. Разложите огуречную массу по стерильным банкам. В емкости добавьте сок, который выделился в процессе маринования.
  6. Прикройте стеклянную тару с заготовкой чистыми крышками. Стерилизуйте 25 минут.
  7. Завинтите крышки. Поставьте заготовки остывать под одеяло.

Консервированные огурцы с горчицей приобретают зелено-желтый оттенок. Если вы хотите, чтобы овощи остались ярко-зелеными, перед началом приготовления обдайте их кипятком. Выдерживать овощи в горячей воде не нужно: ее сразу же сливайте. Этот совет актуален только при использовании огурцов целиком.

Салат с морковью

Особенности. Заготовка из огурцов и моркови - настоящая «витаминная бомба». Салат получается ярким, выглядит аппетитно. Вкус заготовки нравится тем, кто любит пикантность в блюдах.

Состав:

  • огурцы средних размеров - 4 кг;
  • морковь - пять крупных корнеплодов;
  • уксус 9%-ный - 250 мл;
  • сахар - 240 г;
  • соль - четыре столовых ложки;
  • горчица в виде порошка - четыре столовых ложки;
  • чеснок - пять зубчиков;
  • укроп - пучок;
  • лавровый лист - по два на банку.

Готовим

  1. Порежьте подготовленные огурцы на четыре части, а потом каждый брусок разделите пополам.
  2. Нашинкуйте зелень, порежьте чеснок вдоль.
  3. Нарежьте морковь кружками. Толщина - на свое усмотрение.
  4. Смешайте подготовленные компоненты в глубокой емкости. Добавьте соль, сахар, горчицу. Залейте все уксусом, тщательно перемешайте.
  5. Оставьте заготовку на ночь мариноваться при комнатной температуре.
  6. Разложите по стерильной таре листья лавра, затем - подготовленную с вечера смесь. Простерилизуйте 15 минут, закатайте.

Вместо столового уксуса можно брать винный: вкус получится деликатней. На роль консерванта подойдет и лимонная кислота, если не нравится уксусный запах.

Закатка с зеленью

Особенности. Огурцы для этой заготовки лучше разрезать на четыре части. Можно нашинковать толстыми кружками. Процесс приготовления растянется на несколько дней, но результат того стоит. Овощи получатся ароматными за счет приправ.

Состав:

  • огурцы некрупные - 4,5 кг;
  • соль - половина стакана;
  • горчица порошкообразная - 150 г;
  • вода отфильтрованная - 4 л;
  • чеснок - шесть зубчиков;
  • укроп (зонтики и семена) - на глаз;
  • сельдерей, петрушка, тархун - по пять веток.

Готовим

  1. Подготовьте огурцы по всем правилам: тщательно помойте, подержите в холодной воде для хруста, разрежьте.
  2. Простерилизуйте банки и крышки.
  3. На дно каждой емкости выложите чеснок, зелень. Сделайте закладку огурцов: овощи должны располагаться плотно друг к другу.
  4. Приготовьте рассол из воды, соли и горчицы. Тщательно размешайте сыпучие компоненты, а вот нагревать воду не надо.
  5. Распределите заливку по банкам. Накройте банки крышками, оставьте горчичные огурцы на три дня. Убирать в холодильник не нужно: пусть банки стоят при комнатной температуре.
  6. Выждав рекомендованное время, слейте рассол из банок в кастрюлю. Поставьте емкость на плиту, прокипятите рассол, часто помешивая.
  7. Залейте огурцы в банках горячим рассолом. Прикройте тару крышками. Стерилизуйте заготовки 30 минут.
  8. Закрутите крышки. Остужайте заготовки в перевернутом виде под одеялом. Храните закрутки в прохладном месте.

Если в процессе хранения крышки на банках вздулись, употреблять заготовки нельзя. Выбросить огурцы придется, если после открытия емкости там обнаружилась плесень. Проигнорировав такие сигналы, можно заработать проблемы со здоровьем - от расстройства желудка до отравления.

Огурцы в горчичной заливке произведут фурор во время застолья. Если хотите поэкспериментировать со вкусами, добавляйте мяту, базилик, майоран, эстрагон, душицу - получится настоящая закуска для гурманов. И как бонус - еще больше пользы, ведь пряные растения могут похвастаться богатым витаминно-минеральным составом, который они отдают заготовке. В погоне за экспериментами не переборщите с количеством чеснока: он «забирает» характерную для горчичных огурцов хрусткость.


Отзывы: «Очень нравятся моему супругу»

Я делала тоже в этом году такие огурчики, подруга дала рецептик. Не знаю какие будут на вкус в итоге, но соус (заливка) вкусненькая. Заливка не должна полностью покрывать огурчики. Я ее просто разделила на все баночки поровну, сколько получилось, столько и должно быть. Огурцы потом еще после того, как закатала, еще дали сока и таким образом вышло, что огурцы полностью находятся в соусе, но его меньше, до крышки не достает.

FLOR, http://forum.say7.info/topic13416.html

Очень нравятся моему супругу вот такие огурцы в горчичной заливке как в описании. Впервые мы их попробовали несколько лет назад в гостях у родственников, рецептик, естественно записали, но самостоятельно сделали только в этом году.

Для огурцов в горчичной заливке нет необходимости брать отборные огурчики, подойдут абсолютно любые, так как основная форма - нарезка, вдоль либо кружочками. Рассол, он же маринад получается мутным из-за горчицы, что немного отталкивает эстетически, но на вкус - «ум отъешь». Если соблюдать всю технологию приготовления по пунктам, то получаются остренькие, хрустящие огурчики.

На первый раз я решила порезать кружочками, а не полосками, полагая, что так будет больше сока и лучше промаринуются огурцы. Но видимо кружочки нужно было резать тоньше, потому что результат получился совсем обратным, сока было мало. Но ничего страшного, вкус не изменился, а огурцы находятся в герметичной таре. Буду пробовать в следующий раз другую нарезку =)

P.S. Я делала огурцы с зеленью петрушки. Кто-то делает с добавлением лука, моркови.

Надежда В, http://флап.рф/Еда/Огурцы_в_горчичной_заливке/Отзывы/6577542

Несмотря на то, что у каждой хозяйки есть свои, проверенные годами рецепты приготовления различных солений, тем не менее в сезон заготовок многие из них пробуют готовить по новым рецептам.

Предлагаю попробовать приготовить и добавить в свою копилку рецепт соленых огурцов с горчицей. Это самый простой способ засолки огурцов на зиму, приготовьте и убедитесь сами.

Подготовим продукты для засолки огурцов с горчицей.

Огурцы выбираем небольшого размера, ровные, плотные, не мягкие. Кончики у огурцов не обрезаем. Собранные огурцы моем, затем складываем в емкость, заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа. После замачивания огурцы еще раз хорошо промываем.

Не теряя времени даром, вскипятим воду для рассола и оставим остывать. Приготовим банки: промываем их с содой и просушиваем. При желании можно их простерилизовать (я не стерилизовала).

Листья хрена, вишни и укроп хорошо промываем под проточной водой.

Готовим рассол. В остывшую кипяченую воду добавляем соль и размешиваем до ее полного растворения. Отставляем рассол в сторону, чтобы он отстоялся. Соль для засолки используем обычную, без добавок. "Экстра" и йодированная соль для засолки не подойдет!

На дно банок кладем листья вишни, хрена и укроп с зонтиками.

Плотно укладываем огурцы в банки. Кладем разрезанные дольки чеснока и жгучий перец (по желанию). Всыпаем сухую горчицу.

Заливаем огурцы отстоявшимся рассолом под самый верх. Сверху добавляем зонтик укропа. Закрываем банки плотными капроновыми крышками.

Засолка огурцов с горчицей завершена. Убираем их сразу в погреб или в холодильник. Примерно через полтора или два месяца соленые огурцы с горчицей можно будет кушать.


Соленые огурцы – это лучшая закуска и всем это известно. Любое застолье не обходится без баночки домашних солений, поэтому сегодняшний рецепт вам пригодится в любом случае. Я закатываю огурцы различными способами, а порой даже прибегаю к экспериментам, ведь всегда хочется чего-то нового. И в качестве примера расскажу, как закатать соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом. Рецепт этот давно известен моей подруге, которая все время хвалилась, какие же вкусные у нее огурцы.

Выпросив у нее рецепт, сама принялась за приготовление огурцов по-новому методу. И вот уже второй сезон подряд закатываю огурцы с горчицей и не жалею, что решила рискнуть, приготовив новинку. Данный рецепт очень понравился моему мужу, который обожает соленые огурчики и в этом рецепте ему очень понравился вкус огурцов. Они получаются хрустящими и немного резкими на вкус, как бочковые. С радостью делюсь своим экспериментом.

Необходимые продукты на 2,5 литра воды:

  • 800 грамм огурцов,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2 столов. л. сухой горчицы,
  • 1,5 столов. л. соли,
  • 2-3 шт. лавровых листика,
  • 4-6 шт. перца горошком,
  • 1-2 шт. листьев хрена,
  • 3-4 веточки укропа.

Как засолить огурцы на зиму холодным способом

Заливаем огурцы холодной водой, промываем несколько раз, обрываем цветки и хвостики, если они есть. Когда я собираю урожай на даче, т сухие цветочки всегда есть на огурцах. Да и всегда на грунтовых огурцах есть что обрывать.


На дно простерилизованной банки (берем сразу 2-3 банки нужного размера, чтобы равномерно распределить примерно равное количество специй в каждую) кладем все специи: лист хрена, несколько листочков лаврового листа, несколько веточек укропа, перец горошком, дольки чищенного чеснока.


Распределим в банки огурцы, добавим соль, на каждый литр воды по 1 неполной ложке соли.


Также в банку сыплем сухую горчицу, используем обычную горчицу из пакетика.


Заливаем огурцы в банках холодной водой, оставляем кислиться на двое суток в темном месте. Через время в теплой среде огурцы станут бродить, помутнеют слегка и на верху станут образовываться пузырьки.


Огурцы, которые забродили, сразу закатываем крышками. Вот такие на вид получаются огурцы. Они сперва мутноватые, а когда стоят в прохладном месте, в подвале, горчица оседает на дно и рассол светлеет.

Огурчики с горчицей я просто обожаю, равно как и с кетчупом – эти варианты маринования огурцов очень удачные. Такие заготовки должны непременно быть на полках закромов. А иначе чем угощать гостей в зимнее время? Да и самим иногда хочется всяких разносолов...

В маринаде с горчицей присутствует все – легкая сладкая нотка, приятный отдаленный горчичный аромат, вкус чесночка, зелени – ну очень удачно и гармонично все здесь. Если вы собрали урожай огурцов и никак не можете придумать новых вариантов засолки, вот вам мой – вы останетесь довольны наверняка.

Для приготовления маринованных огурцов с горчицей и маслом на зиму возьмите продукты по списку.

За час-полтора до начала приготовления залить огурцы холодной водой, можно даже ледяной. После огурчики хорошенько промыть и обрезать хвостики с обеих сторон.

В миску или таз нарезать огурцы: если крупные - нарезать брусочками, если мелкие – просто нарезать на две половины.

Отдельно смешать в равных частях уксус, масло и сахарный песок. Добавить сухую горчицу, рубленую петрушку и соль с перцем. Перемешать.

На прессе выдавить два зубка чеснока, добавить в маринад. Перемешать хорошенько.

Вылить маринад к огурцам, тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа в покое. За это время огурцы пустят сок.

Спустя четыре часа подготовить банки – тщательно вымыть и простерилизовать удобным способом. Наполнить банки огурцами, залить маринад.

Теперь огурчики нужно стерилизовать: полулитровые банки - 15 минут, литровые – 25 минут. Не забудьте дно кастрюли устелить тканью, чтобы банки в процессе не лопнули. После аккуратно достать банки и герметично затянуть стерильными крышками. Поставить банки дном вверх, укрыть пледом и оставить на сутки. На зиму убрать маринованные огурцы с горчицей и маслом в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

С горчицей получаются ядреными, невероятно хрустящими, готовятся без особых хлопот и хорошо хранятся. Они прекрасно сочетаются с картошкой, их используют в рассольниках, в салатах и т.д. Сейчас мы расскажем вам, как правильно засолить огурцы с горчицей.

Малосольные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • пряные травы – по вкусу;
  • специи;
  • сухая горчица – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 4 л;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

Огурчики замачиваем в холодной водичке и оставляем отмокать примерно на 6 часов, меняя воду через каждые 2 часа. Не теряя времени зря, подготавливаем банки: промываем их, обсушиваем и наполняем каждую специями и пряными травами. Затем кладем огурчики и заливаем горячим рассолом.

Оставляем банки при комнатной температуре на несколько суток, после чего всыпаем в каждую 3-литровую банку по 2 столовые ложечки сухой горчицы, перемешиваем и оставляем еще на 6 часов. На этом процесс засолки огурцов с горчицей закончен, и их можно подавать на стол с отварной картошкой. Если же вы готовите заготовку на зиму, то сливаем рассольчик в кастрюлю, кипятим 10 минут, сразу же заливаем в банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 кг;
  • молодой чеснок – 150 г;
  • укроп для консервации;
  • листья хрена и вишни;
  • лавровый лист;
  • соль – 350 г;
  • перец горошком;
  • вода – 5 л;
  • горчичный порошок – 150 г;
  • красный горький перчик – по вкусу.

Приготовление

Для начала промываем огурчики и замачиваем их на 6 часов холодной водой. Тем временем кипятим в отдельной кастрюле воду и остужаем ее. Банки заранее моем и стерилизуем. Затем в каждую баночку на самое дно кладем пряные травы, очищенный чесночок и перец. Сверху утрамбовываем огурчики. В остывшую кипяченую воду насыпаем соль и размешиваем хорошенько до ее полного растворения. Заливаем полученный рассол в банки, сверху добавляем ложку горчицы и закрываем очень плотно капроновой крышкой. Убираем заготовку на хранение в погреб или другое прохладное место. Примерно через месяц соленые огурчики уже можно кушать.


Ингредиенты:

  • корнишоны – 4 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • масло постное – 1 ст.;
  • порошок горчичный – 2 ст. ложки;
  • тертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для начала огурцы хорошо промываем, кладем их в большую емкость, посыпаем солью, измельченным чесночком, молотым перчиком, тертым корнем имбиря, сахаром и горчицей. Вливаем немного уксуса, растительного маслица и бросаем мелко порубленную свежую зелень. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 3 часа.

Далее берем стерилизованные литровые банки, выкладываем приготовленный салат и поливаем сверху маринадом. Каждую баночку стерилизуем на протяжении 20 минут, а потом закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Резаные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • луковица – 150 г;
  • столовый уксус – 250 мл;
  • зелень укропа;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • горчичный порошок – 350 г;
  • лавровый лист.

Приготовление

Для начала огурцы хорошо промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем нарезаем их кружочками, добавляем лук, нашинкованный полукольцами и мелко нарубленную зелень укропа. Далее берем кастрюлю, наливаем в нее столовый уксус, бросаем сухую , сахарный песок, измельченный в ступке лавровый листочек и перчик.

Доводим до кипения и аккуратно выкладываем огурцы с лучком и зеленью в рассол. Периодически помешивая, снова доводим все до кипения. После этого перекладываем салат в стерилизованные банки, заливаем рассолом, закатываем и оставляем остывать примерно на ночь под одеялом.