«О нет, только не это!» – вот, что мы слышим от гостей наших магазинов на предложение попробовать козьи сыры. И сознание тут же рисует сногсшибательный аромат и «ядреный» привкус шерсти. И, конечно, такая ассоциация родом из детства – бабушкин сыр! Либо для современного украинца ассоциация родом из гурманской Франции – шевры и шабишу. Сегодня я попробую расширить ваши горизонты. Мы отправимся в мир козьих твердых сыров из Голландии!

Аромат

Запах твердых козьих сыров из Голландии намного сдержаннее, чем французских творожных, не говоря уже про домашние. Достигается это за счет правильного содержания – козочки и козлы должны жить в разных стойлах. Потому что узнаваемый запах козьего молока содержится в ферментах, которые вырабатываются гормональной системой. И, конечно, на козьих фермах должны идеально соблюдаться санитарные условия дойки коз и переработки молока в сыр.

История

Сыры можно варить из любого молока – козьего, овечьего, кобылиного, буйволного, коровьего… И как раз история сыроварения начинается с козьих, а не с коровьих сыров. Несколько тысячелетий назад кочевники на Ближнем Востоке брали с собой в бурдюках именно козье молоко. В Западной Европе с рецептами козьего сыра познакомились только в ХVIII веке, после завоевания маврами Испании. Корни до сих пор сохранились – название очень популярного сорта французского сыра – шабишу (chabichou) – происходит от арабского «шаби», что в переводе означает «коза».

Польза

Получается, что из козьего молока можно варить сыры так же, как и из коровьего. Просто козы дают молока в несколько раз меньше, чем коровы – до 6 литров в сутки против 25-30, потому и стоимость козьего молока и сыров из него выше. Но зато козьи сыры легче усваиваются за счет того, что молекулы козьего молока меньшей величины. Козьи сыры богаче на протеин, фосфор, ретинол и витамин В2. А по белку, кальцию, цинку и витаминам, они не уступают коровьим. Кроме того, при попадании в желудочно-кишечный тракт молочная кислота и молочнокислые бактерии предотвращают развитие патогенных микроорганизмов. Козьи сыры по праву считаются очень полезными и натуральными, потому их любят детки и мамочки.

Классификация

Давайте разберемся в классификации! Козьи сыры, как и коровьи, бывают твердые и мягкие. Мягкие (они же творожные) знакомы нам по французским:

  • Шевр – нежный творожный в молодом возрасте, и более острый и терпкий в выдержанном состоянии;
  • Шабишу дю Пуато – с плесневой голубовато-белой корочкой с острым вкусом и сильным козьим ароматом;
  • Сент-Мор из Турина, вывалянный в золе и белоснежный внутри с солено-лимонным оттенком вкуса;
  • Кроттен де Шавиньоль в форме маленьких головок, с орехово-фруктовым вкусом и сильным козьим ароматом.

Из твердых козьих сыров стоит отметить сыры из Испании — Кесо де Кабрапо-испански:

  • Э ль Пастор – сыры одной из самых известных сыроварен Испании, мягкие и полу-выдержанные. Внешне головки похожи на манчего;
  • Гарроча — твердый сливочный сыр из козьего молока выдержки 1 месяц с корочкой из темной серо-голубой плесени и чуть острым вкусом, с вулканического одноименного района Каталонии.

Отдельной строкой идет особенный сыр Гудбрандсдален , он же Бруност – Норвежский коричневый сыр, сваренный из молочной сыворотки с добавлением сливок и 10% козьего молока, потому и считается козьим. Это – совершенно неповторимый сыр, похожий на плотную соленую вареную сгущенку – обязательный атрибут норвежского завтрака, с вафлей или печеньем, и ароматным кофе.

Ароматная Голландия

Для меня самым большим откровением в мире козьих сыров были голландские твердые сыры. Как оказалось, их – самый широкий выбор и известность по всему миру! Богатство вкусов, запахов, послевкусий и самый нежный привкус козы – все в твердых козьих сырах голландского производства. Они, в свою очередь, бывают молодые, выдержанные и старые, а также чистые и с добавками. И все абсолютно имеют в составе только традиционные сырные составляющие – козье молоко, закваска, фермент неживотного происхождения и соль. Все! Просто невероятно для нашего цивилизованного XXI века!

Чистые козьи твердые сыры бывают выдержки от 1 месяца (молодые) до 1 года и больше (старые), есть и перевыдержанные более года, называются еще VSOP. Вкус у таких сыров – от сливочного сладковатого с легким ароматом козы до выдержанного островатого, с еще менее заметным козьим привкусом, а VSOP – почти по вкусу и консистенции как пармезан, только с более выраженным и острым вкусом.

Самое же большое откровение для нелюбителей козьего молока – это козьи твердые сыры с добавками трав и специй.

  • Козий с крапивой имеет легкий привкус травы, при этом являясь супер-иммуномодулятором – особо актуально в период весеннего авитаминоза;
  • Козий с итальянскими травами – сыр с мягким привкусом козьего молока и пряным ароматом трав;
  • Козий с оливками и вялеными помидорами – также мягкий сыр с итальянским акцентом, чуть более соленым и выраженным вкусом;
  • Козий с медом – молодой козий сыр для любителей медовиков, пряников и прочих вкусностей с запахом меда и сладковатым привкусом;
  • Козий с кориандром и пажитником – одна из жемчужин голландских сыров, сыр с очень мягким и нежным вкусом, с привкусом хлеба и послевкусием грибов и орехов – попробовав его почти все «козо-скептики» радикально меняют свое отношение.

Важный месседж лактовегетарианцам – все козьи твердые сыры из Голландии створаживаются микробиологическим сычужным ферментом неживотного происхождения, то есть, при приготовлении сыра ни одно животное не пострадало. И, конечно, благодаря правильному содержанию козочек, запах молока и сыра из него в голландских сырах минимальный.

Подача и сочетания

Козьи сыры – отличное украшение сырной тарелки, они белоснежные и ароматные. Творожные кладутся в середину блюда, твердые – в соответствии с выдержкой и добавками, примерно на 12 часов (представьте сырную тарелку в виде циферблата). Козьи сыры отлично сочетаются с винами с высокой кислотностью, например, Совиньон Блан, и также с игристыми винами.

Из моих любимых классических блюд, основанных на козьих сырах, хочу отметить зеленый салат с горячим козьим сыром, запеченную свеклу с козьим сыром, а также неповторимый десерт – горячий козий сыр с малиновым соусом или кремовым уксусом бальзамико. Козьи сыры можете натирать в горячие блюда и салаты, вместо твердых коровьих сыров – салат заиграет новыми красками и ароматами. Козьи сыры составляют основу национальной французской, греческой, испанской кухонь.

Резюмируя этот экскурс в мир козьих сыров, хочу вам пожелать новых открытий и желания экспериментировать и открывать новые вкусы! Козьи сыры вам в этом сослужат отличную пользу, будь то мягкие сыры из Франции, домашние украинские или замечательные разнообразные голландские. Ведь козий сыр – не только наслаждение для гурмана, но и невообразимо полезный и универсальный продукт.

Классический козий сыр является кисломолочным продуктом, который обладает пикантным острым вкусом. Сравнивая его с другими домашними сырами, стоит отметить крепкий аромат и нежную текстуру, благодаря которой он тает во рту.

В кулинарии козий сыр добавляют почти ко всем блюдам. Твердые сорта чаще всего сочетают с инжирным джемом. Его подают к чаю, кофе, вину. Это лакомство считается деликатесом во многих странах за счет своего пикантного вкуса и приятного аромата.

Козье молоко отличается от коровьего отсутствием каротина, за счет чего придает сыру исключительно белый цвет. К главным особенностям козьего сыра стоит отнести то, что он не вызывает аллергических реакций. Его можно спокойно вводить в рацион грудного ребенка уже с восьми месяцев.

Пищевая ценность

Калорийность продуктов, приготовленных из козьего молока, невысока: она составляет 290 килокалорий на 100 грамм продукта. Поэтому именно козий сыр является оптимальным видом кисломолочной продукции в период изнурительной диеты.

Он также отличается низким содержанием насыщенных жиров. Натуральное козье молоко имеет белый цвет, в отличие от кремового оттенка коровьего молока.

Полезные свойства козьего сыра

Благодаря разным добавкам и технологиям приготовления сыр имеет различные вкусы. Польза и вред козьего сыра сильно отличаются от продукции, которая изготавливается на основе коровьего молока.

В первую очередь это наблюдается в меньшем количестве жиров, калорий, холестерина. Так что это лакомство станет удачным выбором для тех, кто худеет или просто следит за своим весом.

Польза такого сыра еще и в том, что он намного легче усваивается, по сравнению с коровьим. За счет подобности жировых клеток к человеческим, не создает нагрузку на пищеварительную систему.

Данный кисломолочный продукт содержит больше ста видов бактерий, которые борются с патогенными микробами и вирусами. Благодаря своим целебным свойствам он активно используется в народной медицине.

Употребление этого лакомства станет хорошей профилактикой рака толстой кишки, нормализует давление, а также работу нервной системы.

За счет невеликого содержания натрия и холестерина рекомендуется к употреблению людям, которые страдают заболеваниями сердца, а также имеют склонность к сахарному диабету.

Данная разновидность сыра быстро усваивается в организме, принося при этом не малую пользу:

  • помогает ускорить процесс метаболизма;
  • сжигает жировые клетки;
  • помогает решить проблемы мочеполовой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает болевые ощущения при менструации.

Немаловажным плюсом является то, что козий сыр – гипоаллергенный продукт. Это означает то, что его могут включить в свой рацион абсолютно все, даже аллергики.

Диетологи систематизировали все знания о козьем сыре, сопоставили его положительные и отрицательные стороны. Внимательно учли его пользу и вред для детей, беременных женщин, а также пожилых людей. Специалисты сделали вывод, что, регулярно употребляя данный продукт, можно ожидать следующих результатов:

  • невысокое содержание жирных кислот позволяет насытиться, не испытывая чувство голода долгое время;
  • помогает снизить артериальное давление;
  • положительное влияет на костную ткань, водный баланс, состав крови;
  • помогает нормализовать сердечный ритм, укрепить стенки сосудов;
  • очищает кишечник, восстанавливает крепость иммунитета;
  • помогает активизировать обмен веществ;
  • снижает уровень болевых ощущений при климаксе;
  • снижает риск развития кандидоза, вагинита;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • устраняет неприятный запах во рту, борется с кариесом.

Как выбрать и хранить

Покупая козий сыр, стоит помнить несколько простых правил:

  1. Продукт производят только летом, поздней весной и вначале осени.
  2. Франция является лидером по производству козьего сыра и поставляет его в разные уголки мира.
  3. О 100% качестве продукта свидетельствует следующая надпись на упаковке: «pur chevres».

Обратите внимание на стоимость, натуральный продукт стоит недешево и любая скидка должна насторожить покупателя.

Хранить данный вид кисломолочного продукта стоит в холодильнике на самой близкой к морозильной камере полке, в герметично закрывающейся емкости. Это позволит сохранить полезные свойства продукта. Если упаковки нет, следует завернуть его пищевой пленкой, чтобы обезопасить от проникновения ненужных посторонних запахов.

Существует множество сортов козьего сыра. Они бывают как мягкие, так и твердые. Мягкие радуют своей воздушной творожной массой. А твердые сыры могут иметь под своей плотной оболочкой приятную нежную массу, которая так и тает во рту.

Мягкий сорт хранит свою свежесть около двух недель, а твердый в течение целых трех месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, продукт можно поместить в морозильную камеру.

Каков бы ни был сорт сыра, он станет отличной закуской к банкету, хорошим ингредиентом для салата, соуса или другого пикантного блюда.

Как приготовить в домашних условиях

Классический продукт не нуждается в добавках. Рецепт его приготовления очень прост:

  1. Нужно взять прокисшее естественным путем козье молоко, нагреть на минимальном огне, затем добавить к нему свежее молоко.
  2. Варить на медленном огне до образования густой массы. Затем вынуть эту массу из сыворотки, сложить в дуршлаг.
  3. В отдельной миске смешать сливочное масло с желтками, добавить соль, соду.
  4. Соединить эту смесь с полученной творожной массой, поставить на мелкий огонь и варить около 15 минут.
  5. Творожистую массу хорошенько отжать и уложить под пресс до полного созревания.

В результате должен выйти мягкий сыр с нежно-сливочным вкусом.

Противопоказания

Самым богатым необходимыми веществами для организма принято считать козий сыр, который не проходил процесс пастеризации. Ученые ведут споры о потенциальной опасности такого способа производства, так как в сыром продукте очень высока вероятность присутствия сальмонеллы.

Но при этом стоит помнить, что козы не болеют онкологией, сальмонеллезом и другими не менее опасными болезнями, свойственными животным. Получается, что козий сыр даже в сыром виде безопасен для человеческого организма.

Нанести вред может только испорченный или неправильно приготовленный продукт. Реакция организма будет достаточно бурной, как при пищевом отравлении.

Чтобы избежать порчи, продукт должен находиться в холодильнике и выниматься не ранее, чем за час перед подачей на стол.

Важно помнить, что лакомство обладает высокой кислотностью, из-за чего противопоказано при следующих заболеваниях;

  • язва,
  • подагра,
  • гастрит.

Заключение

Кисломолочные продукты, приготовленные на основе козьего молока, давно вошли в рацион питания многих людей. Их целебность очень высока, а противопоказания к употреблению минимальны.

Полезный состав плодотворно сказывается на работе внутренних органов человека. Козий сыр рекомендуется к употреблению грудным детям, беременным и кормящим женщинам, людям пожилого возраста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Козье молоко: польза и вред для пожилых – тема, которая требует подробного рассмотрения. Ведь к питанию в пожилом возрасте нужно относиться ответственно и выбирать только те продукты, которые окажут благотворное влияние на организм.

Козье молоко: состав продукта

Козий молочный продукт – эликсир молодости, который омолаживает и оздоровляет организм человека. Молоко коровы тоже считается питательным и полезным, однако, с козьим ему не сравниться.

Козье молоко. Польза и вред для пожилых неодинаковы. Этот напиток приносит больше пользы

Например, в козьем молочном продукте витамины А, В, Д, C содержится в большем количестве, нежели в цельном коровьем молоке.

В составе козьего молока в разы больше содержания кобальта, витамина В12, который отвечает за обмен веществ и выработку плазмы. Лактоза находится в меньшем количестве, что объясняет лучшую усвояемость продукта. Молоко козы в своем составе имеет много кальция, железа, магния, белков, жирных кислот.

Не обделено витаминным комплексом, фолиевой кислотой и фосфатом.

Ученые, рассматривая вред и пользу продукта для пожилых людей, пришли к выводу о том, что молоко козы, практически не имеет противопоказаний.

Важно знать: благодаря богатому составу полезных элементов в козьем продукте, люди в пожилом возрасте могут поддерживать баланс необходимых веществ в организме, а также употреблять молочные продукты для профилактики и лечения различных заболеваний.

Витамины и минералы козьего молока: их лечебные свойства

Витаминно-минеральные составляющие козьего напитка являются необходимостью для здорового функционирования всего организма. Витамины отвечают за усвояемость полезного белка, жира, минеральных элементов, углеводов.

Сбалансированный витаминный комплекс необходим для продуцирования клеток плазмы, гормонов. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу козьего молока, формируется химический состав нервной системы.

Действие витаминов в пожилом возрасте:

  1. Витамины группы В – предотвращают анемию, устраняю патологии сердца, замедлят старение. В2 – отвечает за зрительную функцию, хронические патологии пищеварительной и нервной систем. В6 – укрепляет иммунитет, память.
  2. Витамин А необходим для борьбы с заболеваниями в кровеносной системе, для предотвращения инсультов. Витамины Е, C борются с процессами старения, инфекциями, вирусами. Биотин борется с атеросклерозом и гипертонией. Витамин Д требуется для крепости костей и зубов.

Состав молочной продукции козы богат цинком, молибденом, калием, кальцием, железом, серой , которые усиливают действие витаминов, образуют вместе с ними прочную защиту для организма.

Белок с фосфатами – это составляющие продукта, которые отвечают за процесс переваривания, что говорит о хорошем всасывании полезных веществ в человеческий организм.

Польза козьего молока для пожилых людей

В организмах людей с возрастом ослабевают защитные функции, иммунитет, пожилые люди хуже видят. У людей преклонного возраста замедлена работа головного мозга, ЖКТ, проявляются патологические сбои сердечно-сосудистой системы.

С годами печень и почки работают хуже, что объясняется снашиванием организма – появляются болезни.

В козьем напитке есть все необходимое, для поддержания организма в пожилых годах:

  • улучшение зрения , с сохранением результата;
  • благодаря низкому содержанию лактозы (сахара), напиток совершенно не вреден для диабетиков ;
  • польза жиров козьего продукта отмечается быстрой и легкой усвояемостью;
  • в козьем молоке много легкоусвояемого кальция , что необходимо для здоровья зубам, костям, ногтям, а также это чудесная профилактика остеопороза, что так опасно в преклонном возрасте;
  • употребление напитка избавляет от потери памяти , склероза, предупреждает слабоумие, стимулируя работоспособность мозга.

Вред козьего молока для пожилых: противопоказания

Любая, даже самая полезная пищевая продукция, имеет свои противопоказания. Некоторую пищу, как и напитки, нельзя употреблять при определенных патологиях, особенно, это касается людей преклонного возраста.

Козий напиток не следует употреблять людям с проблемами здоровья поджелудочной железы, а также больным ожирением . В некоторых случаях допускается употребление разбавленного продукта.

Нельзя пить молоко, тем людям, у которых есть непереносимость организма к молочным продуктам.

Нельзя пить холодный напиток – он теряет свои свойства по быстрому усвоению , к тому же можно просто заболеть ангиной.

Пожилые люди, должны исключить употребление козьего напитка перед приемом пищи и сразу после трапезы. Это связано с тем, что молочная жидкость влияет на работу желудочного сока, пища в этом случае переваривается долго, а это грозит перенагрузкой всего ЖКТ.

Как правильно употреблять козье молоко в пожилом возрасте

Считается, что огромная польза именно от парного молока , тогда все содержащиеся в нем активные вещества не разрушенные, при этом разбавлять напиток не стоит, это необходимо в редких случаях (например, при ожирении).

Однако употреблять напиток в сыром виде нужно с осторожностью, чтобы не заразиться вирусной инфекцией , носителем которой может быть животное. Поэтому молоко козы можно кипятить, однако не нужно переусердствовать, для этого достаточно подержать его на огне в течение 1 мин.

Приучать организм к ежедневному употреблению следует с малых доз, каждый день увеличивая до тех пор, пока одноразовая доза не будет составлять 200 мл.

Хранить молоко следует в сыром виде (без кипячения) в холодном месте. Тара для хранения должна быть тщательно вымытой, чтобы продукт дольше сохранялся.

Особенности употребления козьего молока при различных заболеваниях

Молоко козы – прекрасный помощник при лечении различных заболеваний, которые проявляются в пожилом возрасте. Однако рекомендуется получить консультацию доктора, чтобы избежать негативных последствий употребления напитка.

Обратите внимание: медики рекомендуют, для получения большей пользы от козьего молочного продукта, в пожилом возрасте, чтобы избежать вреда, придерживаться тех дозировок, которые указаны в рецептах. Так не будет дополнительной нагрузки на пищевод и ЖКТ.

Лечение диабета

Одним из последствий диабета считается остеопороз (хрупкие кости). Данная патология возникает по причине недостаточности инсулина. В козьем напитке большое количество кальция и витамина Д, которые способствуют укреплению костной ткани.

При диабете не нужно употреблять продукт в парном виде, тогда получится избежать скачков сахара в крови. Перед употреблением, требуется легкое кипячение.

Пить напиток следует до или после основного рациона , между приемом пищи и употреблением напитка должно пройти не менее 40 мин. При этом стоит учитывать, что холодное молоко вызывает запоры.

При дисбактериозе и плохом пищеварении

В козьем молоке содержится большое количество бифидобактерий, необходимых для нормализации микрофлоры кишечника. Вредные микроорганизмы провоцируют появление дисбактериоза, а молоко способствует выведению их, с нормализацией микрофлоры.

Рекомендовано употреблять молочный напиток во время еды 1 раз в день 3 раза в неделю , доза не должна превышать 150 мл за один прием. Курс лечения начинается с месячного употребления, для большей эффективности лечебной терапии, рекомендована консультация с лечащим гастроэнтерологом.

Когда основным симптомом дисбактериоза является диарея, то к молоку следует относиться внимательно. Отказываться совсем от напитка не стоит, можно из него приготовить сырники, кашу, молочный суп, картофельное пюре, блинчики.

Если дисбактериоз отмечается запором, то напиток поможет разжижить каловые массы. При пить его нужно обязательно в теплом виде.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Козье молоко не принесет вреда при гастрите, а особая польза продукта отмечена для больных с повышенной кислотностью, в том числе и для людей пожилого возраста.

Благодаря обволакивающим свойствам молока в ЖКТ, после употребления продукта, налаживается кислотный баланс , что необходимо для больных гастритом.

Для лечения данной патологии следует отдавать предпочтение свежему жирному напитку . Употреблять при высокой кислотности лучше за 1,5 часа до основного приема пищи. Напиток должен быть теплым (комнатной температуры), курс лечебной терапии составляет 60 дней.

Ежедневно следует выпивать не менее 2 стаканов, желательно на пустой желудок.

При остеопорозе и рахите

Из-за недостатка витамина Д в организме пожилых людей отмечается нехватка кальция, которая сказывается рахитом или остеопорозом. Данные заболевания лечатся при помощи козьего напитка.

Если в течении полугода ежедневно употреблять молочный продукт козы, то от болезней не останется и следа . Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять мед, лучше липовый.

Козье молоко (польза и вред для пожилых людей одновременно) медики рекомендуют выпивать ежедневно в вечернее время, количество напитка не должно превышать 200-250 мл. При добавлении меда необходимо учитывать аллергическую реакцию, которая может возникнуть на этот продукт.

При борьбе с ожирением

Козий молочный продукт содержит всего 67 Ккал в 100 мл продукта , поэтому он будет полезен в период диетического питания. Поддержит организм и восполнит утраченные витамины и микроэлементы в процессе похудения.

При этом не стоит обращать внимания на высокую жирность молока козы. Эти жиры легко усваиваются и не откладываются в жировую прослойку.

Помощь при онкологических заболеваниях

Онкобольным рекомендуется употреблять молочный продукт в переработанном виде. Это – кефир, йогурт, творожный продукт, ряженка, сыворотка. Кисломолочная продукция рекомендована к употреблению дважды в день. Это может быть чашка кефира или ряженки, 40 г сыра или 100 г творога, чашка молока или 1/3 мороженого.

Молоко для употребления должно прокипяченным. Козий напиток имеет мало лактозы, что очень важно при онкологии.

Вкусные и полезные рецепты с козьим молоком

Козье масло

Закипяченное молоко сливается в широкую тару, отстаивается в холодном месте двое суток. Затем, с продукта снимаются сливки, которые взбивают в масло. Для этого следует воспользоваться маслобойней или миксером.

Перед взбитием масла, массу следует присолить, для получения желтоватого цвета, можно добавить немножко шафрана. Когда из смеси образуется комочек, сыворотка сливается, готовое масло промывается и перемешивается ложкой.

Сгущенное козье молоко

Для готовки такого вкуснейшего блюда требуется 1000 мл молока, лучше парного . Во время кипячения напитка требуется добавить питьевой соды на кончике ножа, это делается для того, чтобы напиток не свернулся. Далее добавляется 400 мл сахарного песка.

Во время варки на маленьком огне блюдо следует помешивать, когда масса станет золотистого оттенка – блюдо приготовилось. Такой продукт можно разлить в постерелизованные баночки, закатать металлическими крышками.

Брынза с козьего напитка

В большую кастрюлю вливается 5 л свежего козьего напитка, добавляется пепсин (аптечный порошок). После помешивания в течение четверти часа, комок из сырья сядет на дно, отделяясь от сыворотки.

Когда ком станет плотным, сыворотка сливается, сгусток отбрасывается на сито, придавливается ложкой. Сверху брынзу следует присолить, после формирования кружка, перевернуть на другую сторону, снова присолить. Брынзу нужно постоянно переворачивать, присаливая, до тех пор, пока она не станет твердой.

Соли каждый раз требуется малое количество.

Коктейль

В чашку молока требуется добавить ложечку варенья , массу взбить хорошо миксером, пока не образуется пенка.

Соус Ткемали

Свежая приготовленная сметана соединяется с пастой томата, добавляется чеснок, соль, черный перец . Соус хорошо подходит к блюдам из курицы.

Молочное желе

В подслащенное молоко добавляется желатин , выжидается до полного растворения. Далее массу ставят на медленный огонь, доводят почти до закипания, добавляют кусочками нарезанные фрукты, орешки. После остывания в холодильнике, можно подавать к столу.

Плавленый сырок

Скисшее молоко (2 л) греется на огне, процеживается сквозь несколько слоев марли. После отхода сыворотки получается 500 г творожной массы, которую отстаивают 2 дня. Затем, в полученный продукт добавляется 0,5 л молока, подогревается на огне, после отделения сыворотки, полученную массу опять процеживают.

В посудине топится сливочное масло (120 г), добавляется полученная творожная масса, желтки от 3 яиц, соль, чуть-чуть соды. Все ингредиенты требуется постоянно помешивать до получения жидкого, тягучего сыра (примерно 1/4 часа).

Затем, продукт выкладывается по формочкам или просто в судок, для застывания требуется поставить в холодильник.

Как приготовить домашний творог и кефир на основе козьего молока

Для готовки творога из молочного продукта козы, потребуется сделать запас прокисшего молока . Для этого нужно молоко отстаивать в теплом месте. Затем прокисший напиток подогревается до 45 градусов. Это необходимо для того чтобы творог отделился от сыворотки.

Важно знать: следует точно придерживаться температуры нагрева, если перегреть продукт, рассыпчатого творога не видать, вместо него получится кашеобразная масса.

Полученная масса процеживается сквозь несколько слоев марли. Массу не нужно доставать из марли, а завязав сверху узлом, подвесить вместе с творогом и оставить стекать над посудиной на 7 часов.

Этого времени достаточно для полного освобождения продукта от сыворотки. После чего творожную массу можно поставить в холодильник, чтобы она немного застыла.

Козий кефир

Чтобы приготовить такой напиток, требуется 0,5 л молока, 2 ложки закваски кефира . Молоко кипятится 5-7 минут, остывает около 3 часов, к получившейся массе добавляется закваска. К следующему дню полезнейший напиток будет готов.

Организм насыщается полезными элементами, омолаживается, восстанавливается, если готовить вкусные блюда и просто употреблять козье молоко. Польза и вред для пожилых при этом неравнозначная: противопоказаний этот продукт практически не имеет, а вот лечебное действие на организм оказывает точно.

О козьем молоке, как об уникальном продукте:

Польза и вред козьего молока:

За славу называться родиной козьего сыра борются многие страны, но традиционно он считается французским продуктом. Польза и вред козьего сыра известны диетологам уже давно, но широкого распространения он пока так и не получил. Одних людей настораживают его необычная текстура, цвет и вкусовые особенности. Другие не готовы выкладывать за изделие заявленные суммы, а продукт действительно не из дешевых. Если же есть возможность ввести уникальное по свойствам блюдо в рацион, сделать это определенно стоит.

Состав и особенности козьего сыра

Сегодня козий сыр готовится по тем же рецептам, что и много лет назад. Как понятно из названия, его основа представлена козьим молоком. Продукция может быть твердой, мягкой и творожной. Не менее популярны варианты с плесенью. Независимо от сорта, во вкусе продукта должна присутствовать легкая характерная острота.

Совет: При выборе козьего сыра в первую очередь внимание нужно обращать на цвет продукта. У настоящего изделия он может быть только белым, т.к. в нем отсутствует бета-каротин. Присутствие любого оттенка может указывать на использование красителей или дополнительных ингредиентов, что не соответствует рецептуре.

Учитывая тот факт, что в 100 г козьего сыра содержится не более 290 ккал, он может быть составляющей диетического питания. Вообще, по мнению диетологов, именно козий вариант сыра является оптимальным типом кисломолочного продукта в период выдерживания диеты. Он отличается сбалансированным составом, который позволяет организму не переживать стресс в его выраженной форме.

В составе козьего сыра можно выделить такие вещества:

  • Большое количество белков и полезных жиров. Минимальный уровень углеводов.
  • Витамины А, группы В, С, Е, РР и Н.
  • Минералы кальций, калий, магний, фосфор, цинк, железо, марганец и медь.

Состав козьего сыра может незначительно меняться в зависимости от особенностей его сорта. Больше всего полезных веществ в самодельном продукте, приготовленном исключительно из натуральных ингредиентов. Сделать такую заготовку не так сложно, нужно только найти источник качественного козьего молока.

Польза козьего сыра для здоровья

Сегодня диетологи пытаются систематизировать знания о козьем сыре, сопоставить его положительные и отрицательные стороны. В частности, внимательно рассматриваются его польза и вред для пожилых людей, детей, беременных женщин. Как считают специалисты, регулярное употребление продукта, приготовленного с учетом всех технических моментов, может дать такие результаты:

  • Масса отличается небольшой калорийностью и отлично усваивается. В ней не так много насыщенных жирных кислот, как в других видах и сортах сыров. Это позволяет организму получать все необходимое и не испытывать голода.
  • В козьем молоке и получаемом из него сыре нет холестерина. Такая продукция не попадает под запрет для людей, страдающих от атеросклероза или повышенного артериального давления. Она не способствует образованию новых бляшек на стенках сосудов.
  • Витамины и минералы, которыми богаты сыр козий, положительным образом влияют на состояние костной ткани, состав крови, кислотно-щелочной и водный балансы. Употребление продукта приводит к нормализации сердечного ритма, укреплению сосудистых стенок.
  • Питательная масса богата пробиотиками. Полезные бактерии облегчают процесс пищеварения, ускоряя его. Это способствует очищению кишечника и восстановлению крепости иммунитета.

  • Включение козьего сыра в рацион активизирует обмен веществ. На фоне ускоренного метаболизма быстрее расщепляются жиры и тело избавляется от ненужных отложений.
  • Полезно кисломолочное изделие и женщинам. Оно притупляет воспалительные процессы, облегчает состояние при месячных и климаксе. Поступление в организм полезных бактерий снижает риск развития вагинита и кандидоза.
  • В козьем сыре твердых сортов витамин Д присутствует в особенно больших объемах. Это вещество необходимо для поддержания мышц, костей и кожи в оптимальном состоянии. Он уменьшает вероятность появления проблем с сердцем и проводит профилактику остеопороза.
  • Сыр, приготовленный из козьего молока, в отличие от своих аналогов может бороться с канцерогенами, которые неотвратимо попадают в тела взрослых и детей. Благодаря этому ткани медленнее стареют, не формируются злокачественные образования.
  • Есть у козьего сыра еще одно редкое свойство. Если есть его постоянно, хоть и в небольших количествах, уйдут проблемы с деснами и неприятный запах изо рта, реже будет появляться кариес.

Неоспоримым преимуществом данного вида продукта перед аналогами является его гипоаллергенность. Люди, страдающие от непереносимости коровьего молока, могут смело пробовать эти изделия. Их непереносимость случается крайне редко.

Вред козьего сыра и противопоказания

Самым богатым необходимыми для организма веществами, т.е. самым полезным, считается сырой козий сыр, который не прошел процедуру пастеризации. Сегодня ведутся споры по поводу потенциальной опасности такого продукта из-за вероятности присутствия в нем сальмонелл и других патогенных организмов. Специалисты утверждают, что влияния пробиотиков достаточно для уничтожения всех потенциальных опасностей. А еще стоит отметить, что козы не болеют сальмонеллезом, онкологией и другими болезнями, распространенными в животном мире. Получается, что даже сырой козий сыр для человека безопасен.

Вред может нанести только неправильно приготовленный или испорченный продукт. В этом случае реакция организма может быть довольно бурной, как и при любом пищевом отравлении. При покупке сыра нужно обязательно обращать внимание на дату его изготовления и срок годности. Хранится такая продукция исключительно в холодильнике.

Что касается противопоказаний, то от употребления козьего сыра придется отказаться при подагре, язвенной болезни и гастрите. Довольно высокая кислотность изделия может стать причиной обострения состояния. Запрет не распространяется на беременных и кормящих женщин. Но в случае склонности к аллергии лучше посоветоваться по этому поводу с гинекологом, аллергологом или педиатром.

Виды и правила выбора козьего сыра

Покупая козий сыр, нужно обратить внимание не только на его цвет, но и на стоимость. Продукт не может стоит дешево, поэтому любые акции и коммерческие предложения должны насторожить. Иногда производители стараются снизить себестоимость массы, для чего подмешивают в нее коровье молоко. Иногда дополнительные ингредиенты составляют до 50% объема изделия, что сводит к минимуму его терапевтические свойства. Чтобы не допустить ошибки, нужно выбирать продукцию с маркировкой «per chevres».

На самое высокое качество можно рассчитывать при покупке французского козьего сыра. У каждого региона этой страны свой подход к приготовлению деликатеса, поэтому следует попробовать несколько вариантов, чтобы определиться с оптимальным. Не стоит пугаться, если рецептура блюда очень уж специфична, а внешний вид деликатеса говорит не в его пользу. Обычно под плотной коркой скрывается нежнейшая текстура с мягким вкусом и приятным послевкусием.

Козий сыр - один из самых полезных молочных продуктов. Высокие вкусовые качества соединяются в нем с уникальными свойствами, важными для здоровья организма в целом и для красивой, стройной фигуры.

Что наделяет козий сыр пользой и уникальными характеристиками среди иных сыров

Сыры из козьего молока есть на любой вкус - кремообразные и твердые, однотонные сливочные и остренькие с добавками пряных трав, свежайшие и выдержанные, словом - разнообразие их не меньше, чем сыров из другого сырья.

Многие из козьих сыров возможно приготовить в домашних условиях.

Нередко к молоку коз примешивают коровье молоко, но это, конечно, сильно меняет свойства продукта, так что разумно уделять внимание, преимущественно, пользе сыра чисто козьего.

Обычно козий сыр имеет белый цвет, но иногда у одного сорта, в зависимости от времени производства, к нему добавляется кремовый оттенок - просто, при летнем выпасе козы дают молоко пожирнее, и еще так своеобразно влияют на цвет молока некоторые луговые свежие травы. Естественно, те же брынза или сулугуни в этом случае будут отличаться и более жирным, насыщенным вкусом.

В сравнении с сырами из коровьего молока, в козьих практически нет насыщенных жиров.

Еще в козьем молоке нет холестерина, так что сыр и вообще вся продукция из него совершенно безопасны для людей с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Сыр из козьего молока - кладезь полезных бактерий, облегчающих и ускоряющих процессы пищеварения, оздоравливающих микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Особенно ярко проявляют себя пробиотики, повышающие усвояемость кальция.

Это минеральное вещество незаменимо для костной системы, поддержания биологической молодости суставов и связок, если организм не испытывает недостатка в кальции - уходит прочь мигрень, нормализуется артериальное давление и улучшается нервная проводимость.

Козий сыр не проигрывает так называемым «живым» йогуртам по антибактериальным свойствам, так что его возможно рекомендовать как эффективный антибиотик мягкого действия, не несущий побочных эффектов.

Всего 100 г козьего сыра обеспечивают порядка 30% от суточной потребности организма в меди и фосфоре (если взять для примера рацион в 2000 ккал).

По ассортименту и уровню содержания витаминов, козий сыр можно смело назвать средством профилактики и лечения авитаминозов, вызванных сменой времен года, либо нарушением обмена веществ.

Этот сыр превосходит аналогичную продукцию из коровьего молока по содержанию микроэлемента кобальта и витамина А, причем, последний важен для следующего:

· укрепления иммунитета, в особенности против инфекционных заболеваний;

· синтеза белков;

· здорового аппетита.

Также велико в козьем молоке содержание витаминов группы В, значимых для нормального свертывания крови, синтеза ДНК и функционирования органов дыхания.

В каких случаях принесет пользу козий сыр на повседневном столе

Кардинальные различия состава молока коз и коров позволяют употреблять всю продукцию из козьего молока (то есть и сыр) даже при непереносимости лактозы.

Также, козье молоко считается одним из лучших гипоаллергенных продуктов.

Кроме того, благодаря антигистаминным свойствам, оно показано к употреблению при различных аллергических реакциях, козьим молоком исстари отпаивали людей перенесших отравления и трудящихся во вредной среде (шахты, химические производства).

Так что, учитывая то, что замечательные свойства молока буквально концентрируется при переходе в сыр, трудно переоценить пользу этого продукта из козьего молока.

Козий сыр полезен для поддержания здоровья полости рта - он способен снизить кровоточивость десен, защитить зубы от кариеса и избавить от неприятного запаха изо рта.

Регулярное употребление козьего сыра, кроме того, способствует:

· налаживанию кислотно-щелочного обмена;

· обновлению состава крови;

· лучшему дыханию тканей на клеточном уровне;

· улучшению зрения;

· уменьшению физических проявлений переносимых стрессовых ситуаций.

Вкус козьего сыра раскроется богаче, да и усвоится он получше, если подавать его не ледяным, а вытащив из холодильника, прогреть 40-60 минут до комнатной температуры.

Какова польза козьего сыра для стройной фигуры

При планировании диетического рациона для коррекции фигуры, диетологи советуют отдавать предпочтение, в первую очередь, именно сырам из козьего молока.

Энергетическая ценность их, в зависимости от сорта, весьма различна - «легче» в этом плане более мягкие и менее выдержанные сорта, выше калорийность у твердых и выдержанных, но приблизительно эти показатели можно оценить в 250-400 ккал на 100 г.

При сочетании со свежими овощами, листовыми салатами, козий сыр способствует их максимальной усвояемости и придает любому блюду из сырых растительных ингредиентов особую сытность.

Козий сыр - польза в чистом виде и отличный выбор для тех, кто хочет снизить потребление углеводов, и даже более того - при регулярном употреблении, продукты из козьего молока нейтрализуют быстрые углеводы, содержащиеся, к примеру, в сладостях и выпечке. Козий сыр поддерживает быстрый вывод углеводов из организма, без отложения в форме жира и килограммов.

Благодаря свойствам выводить из организма канцерогены, шлаки и прочие вредные вещества (включая и избытки сахаров), а также ранее упомянутой активации ЖКТ, козий сыр не только очищает организм, что способствуют снижению веса, но и фактически, предотвращает преждевременное старение организма, а значит, связки и мышцы лучше воспринимают нагрузки при спортивных и фитнес-упражнениях.

Также положительно на снижении веса сказывается нормализация водно-солевого баланса и вывод лишней жидкости из организма.

Частое присутствие козьего сыра на столе убережет от нездоровых резких колебаний массы тела вне индивидуальной нормы, ведь как ее стремительное увеличение, так и болезненное истощение - все представляет опасность для человека, независимо от причин этих явлений.

Какой может быть вред от козьего сыра

При том, что козий сыр считается одним из самых безопасных и полезных молочных продуктов, важно заметить, что наиболее полно его положительные свойства представлены в непастеризованной продукции.

Но с другой стороны, вред козьего сыра в этом случае заключается в том, что некачественное сырье способно передать организму человека патогенные бактерии.

Правда, на протяжении веков до открытия технологии пастеризации, люди ели козий сыр без вреда. Так что отчасти верно утверждение о том, что хорошим бактериям ЖКТ человека под силу нейтрализовать отрицательную микрофлору.

Но, чтобы обезопасить себя максимально, если очень уж хочется самого полезного на свете козьего сыра - он должен быть изготовлен из свежего и гарантированно качественного молока, от коз, которых содержат заботливые и ответственные хозяева, и тогда можно не ожидать вреда от козьего сыра.

Поскольку козий сыр отличается высокой кислотностью, с осторожностью его употребляют при гастрите и тем более - при язвенной болезни желудка, а также при подагре.

Не оценить пользу козьего сыра невозможно.

Во-первых, сыр из козьего молока лучше усваивается, чем из коровьего. Во-вторых, содержит большое количество полезных бактерий, которые не только помогут восстановить работу желудочно-кишечного тракта, но и поспособствуют налаживанию обменных процессов в организме. Кроме того, польза сыра из козьего молока состоит в том, что он абсолютно гипоалергенный. Для людей, которые страдают аллергией ко всей продукции, производимой из коровьего молока (молоко, сыры и пр.) он просто незаменим.

Вкус козьего сыра , как правило, более нежный и ароматный. Сыр из козьего молока содержит очень мало сахара. И по сравнению с сыром, изготовленным из коровьего молока, содержит гораздо больше полезных и питательных веществ, т.к. козочка гораздо более разборчива в своём рационе.

Хранить козий сыр нужно обязательно герметично упакованным и в холодильнике, иначе он быстро впитает запахи всех остальных продуктов. Мягкий козий сыр хранится около 2-х недель, твердые сорта козьего сыра можно хранить от 2-х до 3-х месяцев.

В кулинарии козий сыр применяется, как самостоятельное блюдо (н-р, намазыванием нежной массы на булочку свежего хлеба) или в качестве дополнительного ингредиента к салатам.

Б

Банон (Banon) - круглый мягкий французский козий сыр небольших размеров, его продают обязательно завернутым в каштановые листья.
- сыр из овечьего молока, иногда из смеси овечьего молока с козьим, выдержанный в рассоле.

В

Валансэ (Valencay) - французский козий сыр в форме пирамиды, обсыпанной древесной золой. Он имеет форму приземистой пирамиды весом 220 грамм. Под корочкой - нежнейшая мякоть, чуть-чуть сладковатая и отдающая лесным орехом. Вкус лесного ореха, смешанный с ароматом древесной золы, долго остается во рту. > >

К

(Сoeur de Chevre) - в переводе означает "козье сердце". Его делают в форме небольшого сердечка весом около 150 граммов. В зависимости от срока созревания, мякоть может принимать разные оттенки - от нежно-белого до синеватого. Сыр очень нежный и неагрессивный. В мякоти встречаются мелкие крупинки.

М

Манчего (Manchego) - твердый козий сыр из Испании с зеленоватой корочкой, который несколько месяцев выдерживают в рассоле.

П

Пастор (El Pastor) - козий или овечий испанский твердый сыр.
Пелардон (Pelardon) - французский мягкий козий сыр с резким ароматом.
Пикодон (Picodon) - традиционный французский козий сыр в форме небольшого кругляша (французы говорят ‘шайбы’) диаметром всего 7 см и толщиной от 1 до 3 см, со сладко-солено-кисловатым вкусом.
(Pouligny-Saint-Pierre) - французы называют этот козий сыр с голубоватой корочкой ‘Эйфелевой башней’ за вытянутую пирамидальную форму.

Р

Рокамадур (Rocamadour)

С

Сель-сюр-Шер (Selles-sur-cher) - французский мягкий козий сыр с темной корочкой, покрытой угольной пылью.
(Sainte-maure-de-touraine) - французский козий сыр в форме цилиндрического поленца, через центр которого проходит длинная соломинка для вентиляции. Исторические документы свидетельствуют о том, что традиции изготовления этого сыра зародились в эпоху правления Каролингов, то есть в VIII-IX в.

Т

Танги (Tangy) - очень специфический голубой (с плесенью) сыр из козьего молока.

Ш

Шабишу-дю-пуату (Chabichou du Poitou) - французский козий сыр. Мякоть имеет цвет слоновой кости. Корочка покрыта белой плесенью, часто с серовато-синим оттенком.
Шавиньоль или кротен де шавиньоль (Chavignol) - французский мягкий козий сыр.
Шавру (Chavroux) - французский мягкий козий сыр.

Среди молочных продуктов, традиционно пользующихся популярностью, обязательно представлены сыры. Их изготавливают из различных видов молока - коровьего, козьего и других. Козий сыр пользуется популярностью благодаря своей гипоаллергенности, необычной мягкой консистенции и органолептическим свойствам. Во время планирования рациона питания семьи актуальными становятся вопросы о пользе данного продукта для организма и его различиях с коровьим, о чём и пойдёт речь далее в статье.

Калорийность и химический состав

Нужно отметить, что калорийность напрямую зависит от жирности представленного продукта.

С учетом этого сыры делят на:

  • обезжиренные (20%);
  • лёгкие (20-30%);
  • нормальные (40-50%);
  • двойной жирности (60-75%);
  • тройной жирности (более 75%).

Таблицы калорийности чаще всего приводят показатели с указанием процента жирности или за основу берется нормальный тип сыра (50%). Калорийность - 364 ккал/100 г продукта.

Пищевая ценность в 100 г:

  • белки - 21,6;
  • жиры - 29,8;
  • углеводы - 0,1;
  • вода - 45,5.

Жиры - основной источник энергии для организма. Они образуют защитные прослойки внутренних органов, доставляют в организм жирорастворимые витамины A, D, E, K. В 100 г козьего сыра жиров содержится 45% от суточной нормы. Содержание белка в том же количестве продукта - 26% от суточной нормы.

Химический состав
Наименование макро- или микроэлемента Содержание в 100 г продукта % от суточной нормы
Витамины
A 407 мкг 45
B 1 0,07 мг 4,8
B 2 0,68 мг 37,6
B 4 15,4 мг 3,1
B 5 0,19 мг 3,8
B 6 0,06 мг 3
B 9 2 мкг 0,5
12 0,22 мкг 7,3
D 0,5 мкг 5
E 0,26 мг 1,7
PP 1,15 мг 5,7
K 2,5 мкг 2,1
Минералы
Калий 158 6,3
Кальций 298 29,8
Магний 29 7,3
Натрий 515 39,6
Фосфор 375 46,9
Железо 1,62 9
Марганец 0,093 4,7
Медь 564 56,4
Селен 3,8 6,9
Цинк 0,66 5,5
class="table-bordered">

Насыщенность витаминами и минералами козьего сыра выше, чем у такого же продукта из коровьего молока. Его белки и жиры лучше усваиваются организмом, поэтому он обязательно рекомендован в детском питании. Содержание лактозы минимально, поэтому продукт полезен людям с аллергией на лактозу.

Важно! Кормить ребёнка сыром или блюдами из него рекомендуется в вечерний приём пищи. Содержащийся в нём казеин полностью усваивается за 6 часов, поэтому организм не испытывает чувства голода. Это обеспечит малышу спокойный сон.

Чем полезен козий сыр

Рацион козы влияет на качество, витаминный и минеральный состав молока, а вместе с ним и сыра. На вкус также влияют различные специи, добавки и способы изготовления.

Видео: польза козьего сыра Диетологи и врачи отмечают следующие полезные свойства продукта:

  • лучше усваивается организмом благодаря тому, что молекулы жира козьего молока мельче и количество жира в нём меньше, чем в продуктах из коровьего молока;
  • его белки хорошо сбалансированы по аминокислотному составу;
  • улучшает микрофлору кишечника, способствуя развитию полезных микроорганизмов;
  • содержит меньше холестерина и больше кальция. Может употребляться в различных лечебных целях в качестве компонента рациона для больных, восстанавливающихся после операций и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Для взрослых мужчин и женщин

Для мужского организма важны несколько свойств продукта:

  • высокое содержание витамина A (45% дневной нормы) положительно влияет на репродуктивную функцию организма;
  • белок обязателен для увеличения мышечной массы и полезен как спортсменам, так и работникам физического труда;
  • имеющиеся кальций и фосфор способствуют росту и укреплению костей скелета.

Перечисленные свойства делают продукт чрезвычайно полезным для мужчин. Кроме того, его минеральный состав способствует профилактике патологий мочеполовой системы.

Знаете ли вы? В кишечнике лактоза распадается на галактозу и глюкозу. Важным свойством галактозы является низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать сыр спортсменам или работникам физического труда, а также задействованным на предприятиях с вредными условиями труда.

Польза для женщин заключается в невысокой калорийности продукта. Он особенно полезен беременным и кормящим женщинам, т.к. обеспечивает организм белками, витаминами, макро- и микроэлементами, а также сбалансированным составом аминокислот. Легкоусвояемый сыр рекомендуется диетологами в диетах для похудения и нормализации веса.

Продукт обладает и другими полезными для женщины свойствами:

  • содержащийся в нём витамин D способствует восстановлению кожи, улучшает её состояние;
  • белки оказывают положительное влияние на состояние волос и ногтей;
  • активные компоненты ускоряют и нормализуют обменные процессы и ускоряют сжигание жира.

Для пожилых людей

Организм пожилого человека страдает от естественного ухудшения системы кроветворения и патологий сердечно-сосудистой системы. Витамины группы B принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях, улучшают состояние сосудов, устраняют патологии в работе сердца, снижают риск инфаркта.

Знаете ли вы? Гипоаллергенные качества делают козий сыр востребованным среди тех, кто страдает аллергией на лактозу. Участвуя в обменных процессах организма, он становится незаменим для улучшения работы кишечника, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Большое количество меди способствует метаболизму железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Это позволяет улучшить снабжение клеток организма кислородом, предотвращает закупорку сосудов холестериновыми бляшками.

Продукт является источником кальция, поддерживает нормальное состояние опорно-двигательного аппарата. Он также полезен тем, что предотвращает разрушение костной ткани, а в случае травм - ускоряет восстановление организма.

Для детей

Полезные микроорганизмы, входящие в состав сыра, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, быстрому перевариванию пищи. Его жиры и белки легче и быстрее усваиваются организмом ребёнка. Козий сыр можно давать на завтрак или на ужин.

Знаете ли вы? Предположительно, технология получения сыра мягких сортов была открыта древними людьми благодаря случайности. Люди использовали желудки копытных для хранения молока. Бактерии, вызывающие брожение, оказывали на него влияние, образуя творог и сыворотку.

Будучи источником кальция, он укрепляет и развивает костную систему малыша. Он также предотвращает разрушение костей, поддерживает в порядке зубы и волосы.

Противопоказания и вред

Особенность, влияющая на наличие противопоказаний - высокая кислотность продукта. Поэтому его не рекомендуют людям с язвой, гастритом с повышенной кислотностью, воспалительными процессами кишечника в острой фазе.

Важно! Центр по контролю и профилактике заболеваний (США) категорически не рекомендует женщинам, ожидающим ребёнка употреблять мягкие сорта сыра. Причина – риск заражения бактериальными инфекциями, которые могут оказаться вредными для здоровья малыша.

В таких ситуация употребление сыра в небольших дозах возможно, если болезнь находится в стадии ремиссии.

Как сделать домашний сыр из козьего молока

Домашний сыр изготавливается путём организации брожения и это доступно в домашних условиях. Такой натуральный продукт будет особенно полезен в рационе.

Для его изготовления понадобятся:

  • ёмкость для молока;
  • термометр кухонный;
  • дуршлаг;
  • ёмкость или форма для прессования;
  • пресс;
  • марля для сыра.

Ингредиенты:

  • молоко козье – 5 л;
  • вода – 0,5 стакана;
  • ¼ пакетика фермента «Мейто» или любого другого, согласно дозировке, указанной на пакете;
  • лимонная кислота – 0,5 д. ложки;
  • кардамон – ¼ чайной ложки для аромата;

Инструкция по изготовлению:

  1. Молоко поместить в эмалированную или нержавеющую кастрюлю.
  2. Всыпать лимонную кислоту.
  3. Тщательно размешать и оставить на 5 минут.
  4. Подогреть на среднем огне до тёплого состояния (не выше +36 °С).
  5. В кипячёную воду (+26 °С) всыпать фермент, согласно указаниям к массе, и размешать.
  6. Влить раствор в молоко и тщательно размешать.
  7. Оставить для створаживания на несколько часов.
  8. Добавить пряности - кардамон или другие для аромата.
  9. Разрезать образованный сгусток ножом на мелкие фрагменты, не вынимая сырьё из кастрюли, для лучшего отделения сыворотки при прессовании.
  10. Оставить сырьё на час для того, чтобы зерно выстоялось в сыворотке.
  11. Слить из кастрюли 1/3 сыворотки.
  12. Подогреть содержимое до 40 °С, чтобы увеличить плотность продукта.
  13. Отцедить сыворотку с помощью дуршлага.
  14. Сыр уложить в марлю и поместить под пресс в форме.
  15. Оставить его в форме под прессом на 3 часа.
  16. Извлечь головку сыра из формы и марли.
  17. В 1 л кипячёной воды растворить 3 ст. ложки соли и поместить в этот раствор головку сыра.
  18. Через 2–3 часа извлечь продукт - он готов к употреблению.
Видео: изготовление козьего сыра

Помещение продукта в солёный раствор увеличивает его срок хранения. Время выдержки может быть разным. Так, традиционный греческий сыр фета изготавливается по такой же технологии, но из овечьего молока, и содержится в рассоле до 3 месяцев.

Если вы передержите его в рассоле, он станет более солёным. При желании можно удалить излишек соли, если подержать сырную головку в минеральной воде.

Кисломолочные продукты полезны для организма. А приготовленный в домашних условиях сыр из козьего молока обладает ещё и высоким качеством. Противопоказания к его употреблению минимальны. Его можно рекомендовать как взрослым, так и детям.

Описание

Козий сыр – кисломолочный продукт, который готовят из натурального козьего молока. Существуют твердые, мягкие и творожные варианты, а также сорта с плесенью (см. фото). Козий сыр чаще всего можно найти в мягкой сливочной форме. Белый цвет свидетельствует об отсутствии каротина. Если же вы встретили козий сыр с другим оттенком, то от покупки стоит отказаться из-за присутствия красителей и других компонентов. Вкус этого продукта зависит от многих факторов: процента жирности, питания животного, породы коз и т.п. Правильно приготовленный продукт очень вкусный с острой «ноткой».

Впервые об этом продукте узнали на территории Азии, и только со временем продукт распространился в страны Европы.

Состав

Основная польза козьего сыра в первую очередь заключается в содержании молочнокислых бактерий. Многочисленные научные исследования позволили установить, что они полностью идентичны тем, которые находятся в живых йогуртах. Эти полезные организмы «живут» почти во всех сортах козьего сыра. В 1 г продукта их содержание может составлять примерно 107-109 единиц, а содержание молочной кислоты варьируется от 66% до 99%.

Польза этих микроорганизмов была выявлена уже давно: попадая в лактозу бактерии способствуют процессам брожения и окисления, тем самым препятствуя возникновению и развитию патогенных палочек. Из этого следует, что по своему составу козий сыр сходен с антибиотиками, и обладает эффективным противобактериальным действием.

Стоит отметить, что в сравнении с продуктами из коровьего молока козий сыр обладает повышенными питательными свойствами. Продукт гипоаллергенный, хорошо усваивается человеческим организмом. Содержание витамина А в козьем сыре в 2 раза больше, чем в других продуктах. Включение этого вкусного продукта в питание способствует улучшению состояния костной системы и нормализации давления.

Виды козьего сыра

Ассортимент козьих сыров, впрочем, как и приготовленных из коровьего молока, отличается большим разнообразием. Существуют прессованные, творожные, мягкие, с корочкой, плесневые и другие виды молочнокислого деликатеса. Если же говорить о традиционном французском лакомстве, то внимание следует обратить, прежде всего, на 4 сорта, зарекомендовавшие себя как наилучшие и к тому же изготовленные из чистого козьего молока.

Во-первых, это Шабишу дю Пуато, являющийся одним из популярнейших козьих сыров, производимых во Франции. Название данному сорту дали два термина: арабское слово «шаби», означающее в переводе «коза», и наименование исторической родины деликатеса – области Пуату. Выглядит Шабишу как маленькая головка с голубовато-белой, а впоследствии серой из-за плесени корочкой. Консистенция продукта пастообразная, запах смешанный (дуэт специфического аромата козьего молока с приятным ореховым), вкус острый. Созревание лакомства протекает несколько недель во влажном помещении.

Во-вторых, это Кроттен де Шавиньоль. Его также изготавливают в форме головок небольшого размера, аромат которых, правда, в отличие от запаха предыдущего чистый козий. В зависимости от степени зрелости данный сыр может иметь фруктовый или же ореховый вкус. Выдержанное в течение 120 дней, лакомство приобретает вид усохших головок серого цвета, чем внешне оправдывает данное ему название «кроттен» (так по-французски звучит словосочетание «конский навоз»).

В-третьих, это Шевр – белоснежный, мягкий в молодом состоянии и твердый в достаточно зрелой форме. То же касается вкуса: более старые сыры отдают терпкостью, ранние же довольно нежны. Но и в запахе, и во вкусе Шевра угадывается присутствие исключительно козьего молока.

Завершает сырный квартет по-французски сорт Сент-Мор. У него оригинальный внешний вид: верхний слой белый, а «внутренности» черного цвета, который лакомство приобретает из-за периодического обваливания в древесной золе, пока длится период созревания, а это 5-6 недель, не меньше. За указанное время сырная корка плесневеет, основная масса становится серо-голубой. Весенний Сент-Мор считается самым вкусным. Но изготовленный в любой сезон (весной, летом или осенью) данный сорт лакомства порадует гурманов соленым с лимонным оттенком вкусом и специфическим запахом козьего молока.

Выбор и хранение

Чтобы купить качественный козий сыр важно знать некоторые правила:

В основном, производят этот продукт поздней весной, летом и в начале осени. Поэтому смотрите на срок производства, чтобы купить максимально свежий продукт.
Надпись на упаковке с козьим сыром «pur chevres»- свидетельствует о 100% качестве продукта.

Чтобы сохранить все полезные вещества в козьем сыре выбирайте вакуумную упаковку, которую стоит разместить в холодильнике на полке возле морозильной камеры. Мягкий вариант имеет срок хранения 2 недели, а твердый будет сохранять свою свежесть в течение 3-х месяцев. Если вакуумной упаковки нет, то обязательно заворачивайте сыр в пленку, чтобы обезопасить его от проникновения посторонних запахов. Чтобы еще больше увеличить срок хранения, вы можете положить козий сыр в морозильную камеру.

Полезные свойства

Польза козьего сыра обусловлена богатым составом витаминов и минералов. Есть в этом продукте большое количество кальция. Этот минерал укрепляет костную ткань, а также он является прекрасной профилактикой возникновения рака толстой кишки и молочной железы. Кроме этого, снижается риск появления мигрени, нормализуется давление и деятельность нервной системы.

В состав козьего сыра входит много пробиотиков, которые благоприятно сказываются на деятельности ЖКТ. Также они укрепляют иммунитет и способствуют перевариванию пищи и ведут активную борьбу с раковыми клетками.

Поскольку в состав козьего сыра входит мало холестерина и натрия, этот продукт можно без опаски есть людям с сахарным диабетом и с заболеваниями сердца. Этот продукт достаточно легко и быстро усваивается в организме. К тому же в его состав входят насыщенные жиры полезные для организма. Также вещества, которые есть в козьем сыре, помогают увеличить скорость метаболизма, чем самым способствует сжиганию жира. Учитывая это, вы можете, не боясь за свою фигуру, есть этот продукт. К тому же он еще и низкой калорийностью обладает. Тпкже стоит отметить, что эффективность использования этого невероятно вкусного продукта во время диет, подтверждается множеством положительных отзывов о нем.

При регулярном потреблении козий сыр помогает в лечении проблем мочеполовой системы. Этот продукт насыщает организм хорошими бактериями, которые способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, этот сыр помогает снизить болевые ощущения в период менструации.

Также стоит учитывать, что этот продукт относится к гипоаллергенным, это обеспечивают в его составе лактоглобулины. Поэтому люди, которые страдают от непереносимости коровьего сыра, могут включить в свой рацион питания этот продукт.

Пищевая ценность козьего сыра

Один дюймовый кубик включает около 90 калорий, что составляет всего 4.5 % от средней нормы потребления, 11 % жиров, 12 % белков и всего лишь 1 % углеводов, а также 2 % железа, 11 % кальция и не более 4 % натрия (это количество практически не влияет на давление). Такой сыр отличает низкое содержание насыщенных жиров по сравнению, например, с классическим сыром чеддер (в 2 раза). В нем нет холестерина.

Другие питательные вещества: тиамин, ниацин, рибофлавин, фосфор, витамины D и K. Натуральное козье молоко и козий сыр не содержат бета-каротин. Этим объясняется идеальный белый цвет названных продуктов, в отличие от кремового оттенка, характерного для коровьего молока.

Применение козьего сыра

Продукт полезно есть регулярно для того, чтобы он благотворно влиял на весь организм. Рекомендован он и при многих заболеваниях, что объясняется массой полезных веществ, которые в нем содержатся.

Применяется этот продукт и в косметологических целях. Козье молоко, сыворотка и сыр – настоящие сокровищницы здоровья. Для укрепления иммунитета необходимо есть этот продукт регулярно.

Применяется козий сыр для того, чтобы готовить массу вкусных салатов, чудесных запеканок, а также и другие национальные блюда.

Вред козьего сыра

Несмотря на пользу этого продукта, он может принести и вред. Козий сыр обладает высокой кислотностью, поэтому при таких болезнях, как язва, подагра и гастриты, его нужно есть крайне осторожно.

Если сыр хранился неправильно, то он также может причинить вред. Необходимо, чтобы он обязательно хранился в холодильнике, а достать можно лишь за час до того момента, когда вы собираетесь подавать его на стол. Лакомство должно быть защищено пленкой или вощеной бумагой, чтобы в сыр не впитались другие запахи, а также не появилась плесень. Чтобы увеличить срок хранения, сыр можно поместить в морозильник, при этом вкус совершенно не изменится (важно, чтобы продукт при этом также был защищен пленкой).

Не зарегистрировано вреда этого продукта для людей, которые не переносят лактозу. Это связано с тем, что в козьем сыре ее очень мало, поэтому какая-либо аллергическая реакция невозможна.

Использование в кулинарии

Козий сыр можно использовать подобно другим вариантам этого продукта. К примеру, его можно класть в пиццу, салаты и закуски. Кроме этого, использую козий сыр для приготовления пасты, а также на его основе готовят различные соусы. Отлично сочетается этот продукт с пивом и вином. Еще козий сыр используют в рецептах разнообразных десертов.

Как приготовить в домашних условиях?

Существует много разнообразных рецептов для изготовления козьего сыра. Так, в него можно добавлять зелень, чеснок и т.п. Наиболее легкий и простой рецепт звучит примерно так:

возьмите прокисшее молоко козы и нагрейте его на минимальном огне. Затем смешайте его со свежим молоком. Когда образуется густая масса, ее стоит положить в дуршлаг и оставить на время, чтобы все сыворотка стекла. В отдельной посудине нужно растопить сливочное масло, добавить к нему соль, соду, желтки. Полученную массу смешиваем с приготовленным творогом. После этого, нужно поставить все на медленный огонь и течение 15 минут и уваривать. В итоге у вас получится козий сыр мягкой консистенции, которая имеет нежный сливочный вкус.

Домашний козий сыр - рецепты

Обычный сыр

Для начала научитесь делать самый простой сыр. Вам потребуется:

  • молоко козье - 2 литра;
  • соль - 30-50 г (по вкусу);
  • уксус - 4 ст.л.

Технология приготовления:

  • Кастрюлю с молоком поставьте на плиту - доведите до кипения.
  • Постоянно помешивая, добавьте уксус - молоко начнет сворачиваться.
  • Когда в кастрюле образуется плотный сгусток, снимите ее с плиты.
  • Творожный сгусток переложите на дуршлаг, застеленный марлей.
  • Когда стечет вся сыворотка, переложите сыр в миску и посолите.
  • Разомните сыр с солью и сформируйте из него толстую лепешку.
  • Положите заготовку на чугунную сковороду, и поставьте на огонь.
  • Когда сырная лепешка расплавится, отставьте сковороду в холодное место.
  • После застывания, козий сыр готов к употреблению.

Нежный козий сыр

Для этого сыра, кроме молока, еще потребуются творог и сметана (можно магазинные). Все, что нужно:

  • молоко - 2 литра;
  • сметана и творог - по 2 ст. ложки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • уксус - 1 столовая ложка (если молоко будет плохо сворачиваться).

Готовится это козий сыр так:

  • Нагрейте молоко до 40-50°C.
  • Добавьте растертый с некоторым количеством молока творог.
  • Посолите и доведите до кипения.
  • В слабо кипящее молоко добавьте сметану.
  • Постоянно помешивая, следите, когда молоко начнет превращаться в сгусток. Если по истечение 10-15 минут этого не произошло - добавьте уксус.
  • Творожный сгусток откиньте на сито, застеленное марлей.
  • Сверху сыр прикройте тканевой салфеткой и положите любой подходящий груз (не более 200-300 г).
  • Через час нежнейший козий сыр можно пробовать.

Противопоказания

В козьем сыре высокий уровень кислотности. С осторожностью его нужно кушать при гастрите, язве или подагре.

Козий сыр безопасен для людей с непереносимостью лактозы. Тем не менее, беременным женщинам и кормящим мамам с аллергией на молочные продукты нужно посоветоваться с аллергологом, прежде чем включить продукт в свой рацион.