Горячий ароматный напиток из кофейных зерен пробуждает меня каждое утро. Естественно, я запасаюсь этим продуктом впрок. Интересно, как правильно хранить кофе в зернах, в растворимом и молотом виде, чтобы наслаждаться его ароматом до последней порции. Давайте разбираться.

Кофейные зерна, в принципе, легко могут сохранять свои свойства в течение длительного времени. При должных условиях срок годности составит более 1 года.

Основные правила хранения кофе в любом виде:

  1. Запахи . Кофе следует ограждать от любых посторонних запахов. Поэтому держать упаковку в холодильнике совсем нелогично.
  2. Вид . Дольше сохраняет свои свойства зерновой кофе высокой степени обжарки.

  • Упаковка . Емкость для продукта должна быть герметичной, в идеале - вакуумной.
  • Измельчение . Лучше всего кофе хранится именно в виде целых бобов, поэтому молоть очередную порцию следует непосредственно перед приготовлением напитка.

Способы хранения

Тонкости хранения кофе напрямую зависят от того, в каком виде они попали к нам, как к потребителям.

Вид 1. Зерновой

Сколько хранится кофе в зернах ? Если поместить емкость с бобами в сухое, защищённое от попадания прямых солнечных лучей место, то срок годности составит:

  • до 2 лет , если упаковка для зернового кофе не вскрыта и имеет обратный клапан;
  • до 2 недель , если упаковка негерметична (повреждена или вскрыта);
  • до 10 дней , если оставить бобы на открытом воздухе.

Бобы отлично себя чувствуют при комнатной температуре, главное - избегать прямых солнечных лучей.

Если вы предпочитаете обжаривать бобы своими руками, то зеленый кофе можно хранить в домашних условиях до 5 лет.


Выбирайте герметичные емкости для хранения зерна и старайтесь открывать их только по мере необходимости.

В таблице собраны способы, в каких упаковках лучше всего хранить зерновой продукт:

Изображение Типы

Вакуумная магазинная

Желательно чтобы в пакете был специальный обратный клапан, который сможет выпускать скопившийся внутри него газ.


Специальная герметична емкость

Такая банка оснащена выпускным клапаном, который выводит вырабатывающийся продуктом газ.

Цена такой емкости вполне доступна.

Стеклянные банки

Можно поместить бобы в плотно закрывающиеся банки из стекла. Единственное условие, емкость нужно спрятать в затемненное место, так как прозрачные стенки пропускают губительные солнечные лучи.


Пакет + прищепка

Если нет специальной баночки, можно просто аккуратно вскрыть магазинную упаковку и защепить ее бытовой прищепкой.

Подойдет как бытовая, так и канцелярская прищепка.

Вид 2. Молотый

Теперь выясним, как хранить дома молотый кофе. Такой продукт обладает сильной гигроскопичностью, поэтому нужно постараться ограничить попадание на него влаги. Плюс ко всему, измельченные бобы - отличный абсорбент, который с лёгкостью впитывает посторонние запахи.


Инструкция, что и как нужно сделать, чтобы как можно дольше сберечь измельченные бобы в пригодном виде:

Изображение Правила хранения молотых зерен
Рекомендация 1

Измельчать бобы желательно непосредственно перед приготовлением напитка.

Если такой возможности нет, разделите молотый продукт на порции и разложите по герметичным емкостям.


Рекомендация 2
  • В вакуумной упаковке срок годности составит до 2 лет.
  • В обычных контейнерах - до 1 недели.
  • На открытом воздухе - всего несколько дней.

На фото - вариант емкости для хранения молотых бобов.

Рекомендация 3

Лучше всего ставить емкость с продуктом в закрывающийся кухонный шкаф.

Рядом с кофе не должно быть других веществ с ярко выраженным запахом, иначе он пропитается ими.

Вид 3. Растворимый

Растворимый кофе - продукт, вызывающий сомнения. В нем практически нет натуральных ароматических веществ, да и про полезность лучше умолчать. Но как ни странно, это очень популярный аналог настоящих бобов, поэтому предлагаю выяснить, как хранить растворимый кофе.


Основные правила хранения растворимого кофе :

  • Срок годности растворимого кофе в запечатанной магазинной упаковке - до 2 лет, в открытой - максимум неделя.
  • В домашних условиях целесообразно пересыпать гранулы в стеклянные герметичные контейнеры.
  • Если порошок остается в пакете, старайтесь максимально скрутить пустую часть и закрепить ее прищепкой.

Гранулы начинают портиться при постоянном контакте с воздухом.

  • Не покупайте продукт в жестяных упаковках, в таком виде выпускают самый низкокачественный растворимый кофе.

Выводы

Видео в этой статье покажет наглядно, как сохранить кофе на максимальный срок. В комментариях жду ваших советов и предложений - пишите!

Истинные ценители кофе знают, что хранить зерна следует по определенным правилам. То, каким будет вкус напитка, зависит от степени обжарки, выбранного сорта и от того, как будет происходить хранение кофе. Разберемся далее, как нужно хранить кофейные зерна, порошок, напиток в капсулах, какие особенности и нюансы.

Как правильно хранить кофе – общие правила и особенности

Размельчать зерна стоит непосредственно перед приготовлением напитка

Специалисты называют основные правила хранения кофе:

  • Продукт крайне нежелательно держать продолжительное время. Напиток может потерять свои важные качества. Приобретайте столько продукта, сколько будет использовано за 1-2 недели.
  • Перемалывать зерна нужно непосредственно перед приготовлением.
  • Предпочтительней хранить кофе в зернах, а не перемолотый порошок. Внутри зерен эфирные масла остаются в сохранности. После помола масла вступают в непосредственный контакт с кислородом, и после долгого хранения молотого кофе вкус напитка значительно ухудшается.
  • Температурные условия для хранения всех видов кофе — +13- +16 градусов.
  • Показатель влажности имеет важнейшее значение. Необходимый уровень влажности для правильного хранения – 50-60%. Продукт не хранится возле плиты, на которой постоянно готовят.
  • Выбирайте контейнер, предназначенный для хранения кофе с герметично закрывающимся верхом.

Чем грозит неправильное хранение

Если нарушить правила, последствия могут быть такими:

  1. При контакте молотого порошка с воздухом происходит окисление, негативно отражающееся на вкусе напитка.
  2. Чудный аромат может испариться из напитка либо стать очень слабым.
  3. Поскольку зерна впитывают окружающие запахи, напиток может получиться со странным привкусом.
  4. В помещении со слишком сухим воздухом зерна часто распадаются на мелкие части.
  5. После вскрытия упаковки хранить кофе в зернах рекомендуют в комнате с необходимой влажностью. В противном случае может образовываться налет плесени.

Из-за неправильного хранения зерен напиток может утратить свой аромат

Срок годности зернового и молотого кофе в вакуумной упаковке

В упаковке срок хранения кофе в зернах может достигать двух лет, если заводская пачка герметично запакована. Вскрыв пакет, зерна можно хранить не больше 15 суток. Обжаренные бобы хранятся 4-5 суток.

На заметку! Если использовать специальную тару для зерен, хранение увеличивается до нескольких месяцев.

После помола зерен порошок нужно использовать сразу же. Но в вакуумной заводской упаковке молотый порошок хранится около года. Нарушив герметичность упаковки, продукт желательно использовать в течение 10 дней.

Особенности хранения кофе в зернах

Как нужно хранить кофе в зернах:

  1. В заводской вакуумной упаковке осторожно отрежьте уголок. Не стоит отрезать целый верх пачки. Отсыпьте нужное количество бобов, а далее, вытравив воздух из пакетика, закрутите как можно плотнее верх и зафиксируйте его зажимом.
  2. Температура хранения кофе в зернах не должна быть слишком высокой и, наоборот, слишком низкой. Подходящий температурный показатель – 14-15 градусов.

На заметку! Избегайте сильной влажности в помещении и резких температурных скачков. Зерна лучше не держать в шкафах, висящих возле плит.

  1. Для хранения подходит стеклянная емкость с плотно закрывающейся крышкой.


Сколько хранится кофе в зернах

Срок хранения закрытой пачки кофе в зернах составляет примерно 24 месяца. Многие интересуются, сколько хранится кофе в зернах после вскрытия, и сохраняются ли при разгерметизации все его полезные свойства. После вскрытия пакета зерна необходимо употребить в течение недели.

Сколько кофе в зернах можно хранить при разной температуре в вакуумной закрытой упаковке:

  • +13-16 градусов – 12 месяцев;
  • 0 до -20 градусов – 18 месяцев;
  • +25- +35 градусов – 9-10 мес.

Можно ли хранить кофе в холодильнике

Некоторые предпочитают хранить кофе в своих холодильниках, мотивируя это тем, что низкая температура благотворно влияет на сохранение ароматических масел в бобах. На самом деле, на летучесть ароматических веществ влияет не столько температура, сколько окисление, которое происходит из-за прямого контакта с кислородом. Холодильные камеры не подходят для хранения по ряду причин. Из-за постоянного открытия дверцы влажность внутри камеры почти всегда повышена, а кроме того, там присутствуют различные запахи, которые бобы обязательно впитают в себя.

Можно ли хранить зерна в морозилке

Если зерна приобрели в большом количестве, для сохранности продукта подойдет морозильная камера. После того, как продукт достается из морозильной камеры, его нельзя повторно замораживать. Специалисты советуют перед заморозкой расфасовывать зерна на маленькие порции. Для этих целей лучше использовать квадраты фольги или пищевую пленку.

Для хранения зерен подойдет современный морозильник, работающий по системе сухой заморозки. Упаковки с зернами следует поместить в отдельный отсек. Если нет возможности отделить пакеты с зернами от других замороженных продуктов, следует сложить все пакеты в пластиковый контейнер и закрыть крышкой.

Сколько хранится зерновой кофе в морозильной камере? Продолжительность хранения достигает полутора лет.

Хранение молотого кофе


Поклонники ароматного напитка часто покупают уже молотый порошок. При отсутствии кофемолки это самый подходящий вариант, который существенно экономит время. Особенности хранения молотого продукта:

  • Производители часто заботятся о качественной вакуумной упаковке. Содержимое закрытого пакета хранится достаточно долго.
  • Не рекомендуется всыпать в одну тару продукцию из нескольких партий.
  • Банка для продукта должна быть герметичной, заполнять ее следует до верха.
  • Порошок моментально впитывает все запахи. По этой причине плотно закрытую упаковку следует держать подальше от других продуктов.
  • Если нужно отмерить порцию кофе, ни в коем случае нельзя делать это влажным столовым прибором. Внутрь не должна попадать влага.

Сроки хранения молотого кофе

Продолжительность хранения зависит от того, какой способ был выбран:

  1. В запечатанной заводской упаковке содержимое хранится до одного года;
  2. В стекле с плотно закрывающейся крышкой – 7 дней;
  3. При открытом контакте с кислородом продукцию следует сразу же использовать.

Сколько хранится капсульный кофе

Сейчас все чаще используется капсульный кофе, поэтому становится актуальным вопрос: сколько хранится кофе в капсулах? Поскольку капсульный продукт всегда герметично упакован, срок хранения увеличивается до двух лет. Сроки зависят от соблюдения всех требуемых условий хранения, а также от самих производителей.

Бывает, что в кухонном шкафчике вдруг находится несколько капсул кофе. Выбросить дорогостоящие капсулы не поднимается рука, но можно ли использовать просроченный продукт?

Научно не доказано, что просроченные капсулы могут причинить вред здоровью. Но стоит быть готовым к тому, что напиток получится не таким ароматным, а содержание кофеина в нем будет ниже, чем в свежем продукте.


Хранение зеленого кофе

Хранить зеленый кофе разрешено всеми возможными способами: в помещении с соблюдением всех правил, а также в морозильном отсеке. Зеленые бобы имеют самый длительный срок хранения. В закрытой фабричной упаковке зеленые бобы хранятся 36 месяцев. Если создать комфортные условия для хранения, зеленые бобы можно использовать и через пять лет.

Как правило, зеленый сорт кофе продается на развес в специализированных магазинах. После покупки следует тщательно перебрать каждое зернышко, отделив бобы с черными точками и изломами. После этого зерна сушатся на бумажных полотенцах 12-15 часов (при комнатной температуре).

На заметку! Положив продукт в морозильный отсек, следует знать, что перед употреблением температура зерен должна быть не менее + 17 градусов.

Как хранят растворимый кофе

Кофе в банке

Истинные ценители напитка рьяно критикуют порошковый сублимат, но миллионы людей ежедневно употребляют растворимый напиток. Правила хранения растворимого напитка:

  • Не вскрытая фабричная упаковка хранится около пяти лет. Как только ее целостность будет нарушена, срок годности уменьшается до полугода.
  • Растворимый напиток в порошке или гранулах нельзя хранить в холодильнике или морозильной камере, там он быстро потеряет вкусовые качества.
  • Чтобы избежать попадания излишней влаги в банку, верх после вскрытия следует плотно завернуть фольгой.
  • При потере ароматических свойств поможет палочка корицы, которую нужно положить прямо в банку.

Как хранить кофейную гущу и жмых

Гущу и жмых часто используют в различных целях:

  • Как скраб для кожи тела и лица;
  • В качестве удобрения для огорода;
  • Как витаминную добавку для комнатных цветов.

В связи с этим возникает вопрос, как хранить жмых от кофе? Желательно его не хранить, а сразу использовать по назначению. Если осталось большое количество жмыха, его следует поместить в плотно закрытой стеклянной или пластиковой банке в холодильник. Чтобы предотвратить образование плесени, жмых нужно предварительно хорошо просушить, разложив его на бумажных полотенцах или салфетке. Процесс может занять несколько дней, главное – это постоянно помешивать жмых.

Время хранения заваренного кофе составляет совсем небольшой период – всего 3-5 дней.

Где хранить кофе – емкости, банки, посуда


Важнейшее значение имеет емкость, предназначенная для хранения кофе. Где хранить кофе в зернах в домашних условиях? Отлично подойдет специальная упаковка с застежкой типа «зип-лок». Продукт может храниться в стеклянных и пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Прежде чем пересыпать зерна или молотый продукт в банку, следует ознакомиться с основными требованиями:

  1. Зерна советуют завернуть в пищевую пленку или пергамент, чтобы сохранить все полезные свойства;
  2. Емкость с обжаренными зернами следует периодически открывать;
  3. Тару необходимо заполнять до предела, чтобы в емкости оставалось как можно меньше кислорода.

Самая подходящая посуда для правильного хранения кофе:

  • Специальные пакеты с клапанами. Многие производители сразу расфасовывают продукцию по пакетам, которые снабжены клапанами для герметичности. Пакет защищает зерна от прямого света, температурных перепадов, повышенной влажности. Содержимое упаковки не вступает в контакт с кислородом и посторонними запахами, поэтому его вкус и аромат остаются неизменными. После открытия пакета из него следует выпустить лишний воздух, после чего плотно закрыть специальным клапаном. При наличии домашнего вакуума для герметических пакетов продукт может храниться намного дольше.
  • Керамические или стеклянные емкости. В супермаркетах можно встретить специальные банки для хранения кофе в зернах из керамики и стекла с плотно прилегающими крышками. Основное правило – крышка должна прилегать к банке очень плотно. Она может закручиваться или закрываться с помощью металлической защелки. Можно ли хранить кофе в прозрачной банке? Лучше выбирать непрозрачный материал и хранить продукт в темном невлажном месте.

Важно! Нельзя пересыпать зерна в банки непосредственно после обжарки. Следует подождать несколько суток, и только после этого пересыпать их в емкости. Недавно обжаренные бобы активно выделяют газ, вследствие чего может начаться процесс окисления.

Емкость нужно заполнять до самого верха, но при этом нельзя смешивать продукцию из разных партий.

  • Контейнеры из пластмассы/металла. Часто выбирают именно эти варианты, поскольку у них немало преимуществ: контейнеры легкие, компактные, не дают воздуху попасть внутрь, защищают от посторонних запахов, оберегают от излишней влаги. Можно ли хранить кофе в жестяной банке? В супермаркетах продаются специальные жестяные банки с герметичными крышками, которые помогут защитить зерна от влаги и солнечного света. Как правило, жестяные емкости более компактные, и бывают различных форм и расцветок.
  • Вакуумная банка из нержавеющей стали Kesper. Емкость, специально предназначенная для хранения практически всех видов кофе. Она не только поможет надолго сохранить любимый напиток, но и впишется в интерьер каждой кухни.
  • Вакуумный контейнер Delonghi. Защищает зерна от окисления и повышенной влажности. Как только вакуумный контейнер закрывается, из него автоматически удаляется лишний кислород. Герметичные емкости помогают сберечь ароматические свойства любимого напитка.

На заметку! Натуральное дерево считается экологичным и безопасным материалом, но, к сожалению, для хранения зерен не подходит. Деревянные контейнеры не защищают от влаги, солнца, посторонних запахов.

Чтобы любимый напиток всегда радовал своим вкусом, придавал бодрости и поднимал настроение, нужно знать правила его хранения. Необходимо создать температурные условия, следить за уровнем влаги, не допускать попадания солнечного света. Но лучший вариант – приобретать любимый продукт в небольших количествах, используя его максимум в течение 10 дней.

Как правильно хранить кофе? В чем? Где? При какой температуре? Все эти вопросы не дают покоя многим почитателям кофе по всему миру. Каждый из нас хочет, чтобы кофе оставался в пиковой форме как можно дольше.

В поисках ответов мы обращаемся к книгам, посещаем форумы, спрашиваем совета у знакомых и, если повезет, у экспертов по кофе. К сожалению, зачастую информация, которую мы находим, оказывается противоречивой и оставляет место для догадок.

В этой статье я постараюсь расставить точки над «i». Изучив довольно внушительный объем информации, в основном на просторах англоязычного интернета, у меня сформировались более-менее полная картина того, как правильно хранить кофе, и я с радостью делюсь с вами приобретенными знаниями.

Корень вопроса

Первое, о чем хочется сказать, это то, что следует делать различие между краткосрочным и долгосрочным хранением кофе , т.к. это диаметрально противоположные сценарии. Для краткосрочного хранения - более распространенный случай - подходят одни условия, долгосрочные требуют совершенного иных.

Вообще потребность сохранить свежесть и аромат кофе на продолжительный срок возникает нечасто и, вероятно, тогда, когда вы покупаете кофе впрок, т.е. не планируете употребить его в течение одной-двух недель. Причины делать такие запасы могут быть самые разные - вы воспользовались выгодным предложением и прикупили килограмм-другой на будущее или, например, в вашем городе нет обжарщиков и вы заказываете кофе помногу издалека (возможно, из-за границы) с доставкой.

В случае, если в этом нет особой необходимости, кофе впрок лучше не покупать. Разумно брать такое количество, которое вы можете выпить в течение 7-14 дней. Тогда и вкус, и аромат свежего кофе каждый раз при употреблении будут на высоте. Следует помнить, что кофе начинает увядать практически сразу после обжарки. Не лишним будет напомнить, что не стоит покупать и кофе в помоле («Молоть или не молоть»).

Давайте рассмотрим, какие внешние силы способны оказать влияние на свежесть и, соответственно, вкус и аромат кофе. Наиболее разрушительное воздействие на оказывают воздух, влага, тепло и свет. Причем именно в таком порядке. В чем же стоит хранить кофе, чтобы обеспечить его надежную защиту?

В чем хранить кофе

Как правило, кофе хранят в той самой упаковке, в которой он приобретался, а также пластиковых контейнерах и керамических, стеклянных (лучше непрозрачных) или жестяных банках. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого из этих вариантов.

Пакеты

Во-первых , такие пакеты не могут передать кофе никаких запахов, а это очень важно, учитывая то, что кофе обладает пористой структурой и прекрасно впитывает запахи, особенно резкие. Во-вторых , такие пакеты не пропускают воздух и благодаря наличию клапана позволяют газам свободно выходить из свежих зерен наружу. В-третьих , пакет можно скрутить, удалив из него лишний воздух, и тем самым минимизировать процессы окисления эфирных масел внутри зерен, несущих аромат и вкус свежего кофе. В-четвертых , они обеспечивают защиту от света и влаги.

Банки

Чуть менее предпочтительный, но вполне приемлемый вариант - это керамические и стеклянные банки. Крайне желательно, чтобы такие банки для хранения кофе имели плотно прилегающую крышку с силиконовой прокладкой, чтобы исключить проникновение внутрь воздуха. Они также не передают кофе запахов и защищают зерна от влаги. Если используется стеклянная банка, важно, чтобы она была либо непрозрачной , либо постоянно хранилась в темном месте.

У банок есть пара недостатков. Кофе в них лучше пересыпать не сразу, а хотя бы через несколько дней после обжарки, чтобы дать возможность газам покинуть свежие зерна. Также, вместе с кофе вы неминуемо запираете небольшое количество воздуха , поэтому окислительные процессы внутри банки все же продолжают протекать. Это не настолько серьезный фактор, чтобы отказаться от банок вовсе, но о нем не стоит забывать.

Пластмассовые и металлические контейнеры

Пластмассовые и жестяные контейнеры - наименее предпочтительный вариант . Считается, что они могут передавать кофе нежелательный привкус. Наверняка, многие знакомы с «памятью» этих материалов на запахи.

Где хранить

Этот вопрос распадается на две составляющие - где хранить кофе, который вы употребляете регулярно, а где тот, который вы не планируете пить в ближайшее время и купили впрок.

Шкаф

Для «кофе на каждый день» лучшим местом для хранения является обычный шкаф для посуды на кухне. Здесь существуют самые подходящие условия - правильная температура, защита от света, отсутствие влаги и тепла. Если вы храните кофе в прозрачной посуде, лучше использовать шкаф, в который вы заглядываете нечасто, чтобы не подвергать лишний раз кофе воздействию света. Также не стоит держать кофе в шкафу, расположенном вблизи от плиты или прогреваемом в дневное время солнечными лучами, т.к. перемена температуры может привести к преждевременному старению зерен.

Холодильник

Никогда не храните кофе в холодильнике! Это самое неподходящее для него место. Защитить кофейные зерна от влаги и сторонних запахов в холодильнике очень сложно. Тем более, температура в холодильнике недостаточно низкая, чтобы обеспечить свежесть кофе на длительный срок.

Самое пагубное воздействие на вкус и аромат свежих зерен оказывает многократное извлечение кофе из холодильника и помещение его обратно. Когда вы открываете емкость из холодильника при комнатной температуре, на кофе образуется конденсат, который затем вновь впитывается в зерна. Еще в большей степени это относится к морозильнику! Никогда не храните кофе, который вы пьете регулярно, в холодильнике или морозильнике , если только вашей целью не является погубить его как можно скорее.

Морозильник

Если морозильник не подходит для «кофе на каждый день», то для длительного хранения это лучшее место . Причем эксперты, в том числе российские, рекомендуют замораживать кофе сразу после обжарки. В противном случае, заморозка может не обеспечить необходимого нам срока годности кофе.

Серия экспериментов, оформленных на должном научном уровне, проведенная несколькими группами пользователей англоязычного ресурса Home Barista , где делятся опытом заядлые кофеманы, показала, что при строгом соблюдении определенных правил, морозильник способен продлить жизнь свежего кофе на срок до двух месяцев!

Суть экспериментов сводилась к следующему. Три образца одного сорта кофе тщательно упаковывались в непрозрачную упаковку, исключающую содержание и попадание воздуха, и помещались в морозильник на 2 месяца. Затем исследователи извлекали кофе из морозильника, позволяли ему достичь комнатной температуры, готовили из него эспрессо и проводили слепое тестирование с 3 образцами, обжаренными за несколько дней до дегустации. Опытные эспрессовары не могли отличить свежий кофе от кофе из морозильника.

Если у вас все-таки есть необходимость, чтобы срок хранения кофе был продолжительным, храните его в морозильнике и следуйте следующим правилам :

  1. Кофе должен быть плотно упакован в непрозрачную упаковку, исключающую содержание и попадание внутрь воздуха.
  2. Кофе не должен извлекаться из морозильника, желательно на протяжении всего срока хранения. Старайтесь как можно реже открывать морозильник и отделение, где хранится кофе.
  3. После хранения и перед приготовлением кофе должен достичь комнатной температуры. Холодный кофе способен понизить температуру напитка, а также будет препятствовать образованию крема в эспрессо и правильной экстракции.
  4. Срок хранения не должен превышать 2 месяца.

Как же быть, если вы планируете постепенно употреблять запасы, но при этом хотели бы хранить остаток в морозильнике? В этом случае распределите кофе на порции таким образом, чтобы каждой порции хватило, например, на неделю и доставайте каждую следующую по мере необходимости. Главное, чтобы кофе, извлеченный из морозильника, не помещался в него обратно , а хранился впоследствии только при комнатной температуре.

Выводы

Подведем итоги:

  • Чтобы срок годности кофе не истек, старайтесь покупать его с расчетом на 1-2 недели , чтобы вкус и аромат при употреблении оставался на пике. Не следует делать запасов без необходимости.
  • Лучше всего свежесть кофе сохраняют фольгированные пакеты с клапаном для дегазации и зиплоком. Чуть менее удачный вариант - керамические и непрозрачные стеклянные банки. Жестяных и пластмассовых контейнеров лучше избегать.
  • Оптимальные условия для хранения кофе, который вы пьете каждый день, - комнатная температура, место, защищенное от влаги, тепла и света. Кухонный шкаф - лучший вариант.
  • Никогда не храните кофе в холодильнике! Точка.
  • Кофе, приобретенный впрок, храните в морозильнике при строгом соблюдении правил, описанных выше. Если вы планируете постепенно употреблять запасы, разделите кофе на порции, упакуйте и храните их отдельно. Извлеченные порции следует хранить впоследствии только при комнатной температуре.

А вы как храните кофе? Следуете ли вы правилам, описанным выше? Узнали ли вы что-нибудь новое из этой статьи? Я буду очень признателен вам за ваши комментарии и примеры из личного опыта. Пожалуйста, высказывайтесь!

Маргарита

Время на чтение: 4 минуты

А А

Чтобы каждый раз заваривать вкусный кофе нужно знать, как правильно его хранить, чтобы он оставался свежим и ароматным. Ценители напитка всегда запасаются любимым продуктом впрок. Если хранить кофе в домашних условиях в несоответствующей емкости и при неправильной температуре, то он быстро потеряет свои вкусовые и ароматические свойства. Существуют некоторые условия, при которых нужно хранить продукт. В сегодняшней статье мы постараемся разобраться с этим вопросом.

Хранение кофе

Срок кофе хранение может быть коротким или длительным. Настоящие гурманы отдают предпочтение отдельным сортам с определенной степенью обжарки зерен. Поэтому они всегда закупают много кофе. Очень трудно найти качественные отборные зерна, еще труднее купить бобы подходящей степени обжарки. Любителям итальянского напитка приходится долго искать свой вариант, поэтому они вынуждены запастись им надолго. Таких людей интересует вопрос: «Как надолго сохранить вкус и аромат кофейных зерен?»

Если Вы покупаете кофе, который продается на прилавках наших супермаркетов и довольны его качеством, то Вам будет интересно знать, как правильно его хранить.

Сколько бы не хранился кофе в зернах в домашних условиях, существуют некоторые правила, о которых Вы должны знать. На качество сваренного напитка, его вкус и аромат влияют следующие факторы:

  • Воздух;
  • Влажность;
  • Температура воздуха;
  • Свет.

Нарушение условий хранения может повлиять на качество и полезные свойства кофейных зерен.

Что произойдет при неправильном хранении зерен

Если в домашних условиях бобы хранятся в неподходящих условиях, то это приведет к быстрой порче продукта.

  1. Входящие в состав кофе масла, наделяют его определенным вкусом. При взаимодействии с воздухом, поверхность зерен окисляется и соответственно вкус теряется.
  2. Аромат бобов при неправильном хранении с каждым днем становится слабее, а со временем и вовсе исчезает.
  3. Кофейные зерна быстро впитывают влагу, что сказывается на готовом напитке. На мокрых бобах может образоваться плесень.
  4. Если неправильно хранить зерна, они становятся более твердыми, поэтому готовый напиток имеет кислый аромат.
  5. При хранении кофе рядом с другими продуктами, он может впитывать посторонние запахи, которые влияют на его вкус.

Напиток, сваренный из зерен неправильного хранения, не принесет удовольствие и его вряд ли можно будет назвать кофе.

Хранение кофе в домашних условиях

С кофейных плантаций зерна доставляют на фабрики, где их подвергают обжарке и фасуют в упаковки.

Для домашнего хранения лучше всего подойдут свежие зеленые зерна, это будет самым правильным решением. Чтобы сварить ароматный напиток, обжаривать бобы и молоть следует перед самим приготовлением. Так, Вы получите отличный бодрящий напиток, в котором будет максимум пользы и вкуса.

Кофе обычно пьют утром, поэтому каждый раз бобы нужно обжаривать, молоть и варить. С утра всегда не хватает времени, многие спешат на работу, учебу. Если правильно хранить готовые молотые зерна, то можно легко и быстро заваривать бодрящий ароматный и полезный напиток в любое время.

Зеленый кофе

Свежие зеленые бобы имеют самый большой срок годности и не теряют пользу в течении трех лет. Сырые зерна нужно перебрать от сухих и черных, а также убрать те, которые имеют неправильную форму. Затем их нужно разложить в один слой и просушить при комнатной температуре на протяжении двенадцати часов. Правильно хранить такой продукт в морозилке, для этого нужно разделить его на порции, чтобы каждой хватило дней на десять.

Хранение кофе в морозилке

  • Для хранения больше подойдут пластиковые емкости или плотно закрытые пакеты;
  • Заполняйте весь объем контейнера, чтобы на оставалось много воздуха;
  • Емкость следует обернуть фольгой или пищевой пленкой;
  • Чтобы при открытии дверцы, на бобы попадало меньше тепла, сложите контейнер с кофе под дальнюю стенку морозильной камеры;
  • Перед тем, как варить напиток, разморозьте полностью бобы, чтобы они равномерно прожарились.
  • В холодильнике происходят постоянные перепады температур, потому что при открытии дверцы попадает тепло, на зеленых бобах будет образовываться плесень;
  • Зерна должны храниться в темном месте, а в холодильнике есть свет;
  • Сырье в холодильнике впитывает другие запахи от продуктов.

Обжаренные зерна

Кофе в фабричной закрытой упаковке можно хранить до двух лет. Когда пачку вскрыли, то срок хранения такого продукта составляет две недели. Некоторые производители рекомендуют использовать его в течении десяти дней.

Если Вы покупаете весовой кофе, возникает риск приобретения некачественного продукта. Идеальным местом для хранения обжаренных зерен будет морозильная камера. Также, можно хранить обжаренный кофе в домашних условиях в плотно закрытой керамической емкости при комнатной температуре. Нижняя полка холодильника также подойдет для хранения обжаренных зерен.

Если Вы самостоятельно обжариваете бобы и держите их в керамической банке, в первые два дня нужно немного приоткрывать крышку. Потом хранить только при плотно закрытой крышке.

Лучшие условия для хранения зернового кофе – темное прохладное место, где влажность воздуха составляет семьдесят процентов. Это может быть шкаф на кухне, который находится вдали от плиты.

Продукт в зернах можно хранить в фольгированных пакетах с zip-застежкой.

Удобно хранить кофе в упаковках с клапаном, который выводит газ наружу и не пропускает воздух вовнутрь. Поэтому при выборе напитка лучше выбирайте продукт в упаковках, на которых имеется односторонний клапан. Свежий обжаренный кофе, расфасованный сразу после прожарки, лучше сохраняет свои свойства, если на пачке имеется клапан, Вы купили качественный продукт.

Молотый кофе

Молотый кофе можно хранить в вакуумной упаковке с сохранением всех полезных качеств один год. В фольгированной пачке или в плотно закрытой банке срок хранения составляет семь дней. В незакрытом виде молотый продукт хранится не дольше суток.

Если у Вас есть кофемолка, то молотый кофе не нужно хранить вообще. Готовьте каждый раз свежий ароматный напиток. Если вы хотите заготовить зерна на несколько дней, смелите порцию, которой хватит на два дня. Свежий порошок не стоит смешивать с оставшимся от предыдущего раза, чтобы не испортить качество готового напитка.

Молотый продукт лучше хранить в стеклянной банке, наполнив ее до верха, чтобы воздуха было как можно меньше.

Молотый кофе остается свежим всего лишь двадцать минут после помола. При контакте с воздухом, продукт теряет вкусовые и полезные свойства. Поэтому, советуем молоть обжаренные зерна перед самим приготовлением кофе

Растворимый кофе

Это самый надежный для хранения вид кофе. Его срок годности составляет от трех до пяти лет. При вскрытии упаковки продукт можно хранить не дольше пяти месяцев.

При выборе напитка, отдавайте предпочтение продукту в стеклянной банке, потому что в ней аромат и вкус зерен сохраняется лучше. Если закрыть банку фольгой и закрутить плотно крышкой, Вы надолго сохраните полезные свойства напитка.

Многие люди обожают кофе. Для кого-то это лишь ежедневный заряд бодрости, а для кого-то целый обряд, включающий в себя выбор сортов и приготовление кофейных напитков разными способами.

Однако не все знают, что кофе имеет срок годности и правила хранения, которые могут продлить срок годности кофейных зёрен.

Срок годности необжаренных зёрен

Выбор необжаренных кофейных зёрен имеет несколько преимуществ:

  1. Цена. Сырые зёрна стоят гораздо дешевле обжаренных, что является несомненным плюсом для любителей кофе.
  2. Долгий срок хранения. Сырые зёрна можно покупать в большом количестве, и они длительное время буду оставаться пригодными для приготовления кофейных напитков.

Сколько хранится кофе в зернах? В среднем, необжаренные кофейные зёрна могут храниться от одного до трёх лет.

Срок годности кофе в зернах в вакуумной упаковке. Если же необработанные зёрна хранились в вакуумной упаковке, то срок их хранения может достигать пяти лет.

Как определить дату упаковки необжаренного кофе:

  1. Обычно при покупке зёрен в больших мешках на них можно обнаружить наклейку с точной датой упаковки. Если же дату определить нельзя, нужно обратить внимание на внешний вид кофейных зёрен, благодаря которому можно определить срок годности продукта:
  2. Свежие кофейные зёрна имеют однородный зеленоватый оттенок, характерное углубление должно быть ровным. Они должны быть достаточно плотными, при надкусывании зерно не должно крошиться. Свежие кофейные зёрна имеют лёгкий аромат зелёного чая.
  3. Не стоит покупать зёрна, которые имеют разный оттенок и отличаются друг от друга размером. Это значит, что в данном мешке находятся разные сорта кофе, кофе разных лет сбора. Мусор может говорить о низком качестве кофейных зёрен.
  4. Старые зёрна не имеют запаха и кажутся сухими. От такой покупки стоит отказаться, так как они теряют свои вкусовые свойства.

Срок годности обжаренных кофейных зёрен

Хранение готовых кофейных зёрен сильно отличается от хранения зелёных зёрен. И чтобы продлить срок годности кофе, нужно соблюдать особые правила.

Рассмотрим зависимость срока годности от упаковки кофейных зёрен:

  1. Негерметичная упаковка – это может быть коробка или обычный полиэтиленовый пакет. В такой упаковке кофе может храниться не больше двух недель.
  2. Герметичные бумажные пакеты – это один из самых популярных способов хранения кофе. В бумажном пакете кофейные зёрна могут сохранять свои вкусовые свойства на протяжении шести месяцев.
  3. Термосвариваемые пакеты. Такой способ упаковки является лучшим для длительного хранения кофе. В таких пакетах есть газоотводящий клапан, который создаёт вакуум и не даёт зёрнам испортиться.

Правила хранения кофейных зёрен

  1. Можно хранить обжаренные зёрна в пакетах из фольги – так они дольше сохранят свои свойства.
  2. При покупке сырых кофейных зёрен их можно обжарить и хранить в непрозрачной банке, плотно закрыв крышкой. Лучше выбирать керамическую посуду и ни в коем случае не использовать железо или пластик, т.к. железо (пластик) только ухудшит качество кофейных зёрен.
  3. Для лучшей сохранности кофейных зёрен можно завернуть их в фольгу или бумагу для выпечки, а затем положить в коробку или бумажный пакет.
  4. Кофе необходимо хранить в тёмном сухом месте, чтобы на зёрна не воздействовали воздух и свет.

Можно ли хранить кофе в холодильнике?

Хранить кофейные зёрна в холодильнике нельзя. В нём находится огромное количество посторонних запахов, которые отрицательно влияют на вкус и аромат кофе. Перепад температуры также разрушает полезные свойства кофе, именно по этой причине лучше всего хранить кофейные зёрна в сухом шкафу.

Можно ли пить просроченный кофе в зернах?

Если вы обнаружили залежавшуюся пачку необжаренных кофейных зёрен, их можно обжарить и готовить из них кофейные напитки .

Такой кофе не принесёт никакого вреда человеку, однако он теряет свой яркий вкус и аромат. Несмотря на это, необжаренные кофейные зёрна сохраняют свои бодрящие свойства.

Есть два способа улучшить вкусовые характеристики сырых кофейных зёрен:

  1. Можно сильно прожарить зёрна, таким образом, оставшиеся эфирные масла отдадут напитку свой аромат.
  2. Во время обжарки можно добавить к зёрнам различные пряности, например, гвоздику или корицу. Это поможет насытить зёрна приятным ароматом.

Обжаренные кофейные зёрна

Обжаренный кофе полностью теряет свои вкусовые свойства, у них полностью отсутствует аромат.

Если зёрна испортились, то они имеют очень тёмный цвет, маслянистую плёнку, кофейный аромат отсутствует, возможен даже неприятный, горьковатый запах.

Восстановить свойства обжаренных кофейных зёрен крайне сложно, поэтому лучше выбросить их. Непригодные для питья кофейные зерна можно использовать для оформления интерьера или использовать в качестве скраба для тела и лица.

Просроченный кофе в зернах: последствия употребления

В общем, нет никакой угрозы для здоровья человека, который решит выпить просроченный кофе. Ни разу не были зафиксированы случаи отравлений после такого напитка.

Но кофе с просроченным сроком годом постепенно теряет свой яркий вкус, приятный аромат и, пожалуй, самое важное, – бодрящие свойства кофейных зёрен.

Вывод: испорченный кофе не принесёт человеку вреда, но и положительного эффекта ожидать не стоит.