Принцип приготовления арбузного варенья очень прост. Для этого необходимо подготовить арбузные корки (белая часть с небольшим количеством красной мякоти). Такие корки более твердые, чем мякоть, и кусочки не потеряют свою форму при варке варенья. Конечно, подготовительные процедуры занимают немало времени: нужно измельчить арбуз, засыпать его сахаром и оставить в помещении на 10-12 часов. За это время кусочки арбуза выпустят свой сок и уменьшатся в размере. Благодаря густому и сладкому арбузному сиропу, для приготовления варенья не требуется большого количества сахара.

Варенье из арбузных корок в домашних условиях получается очень вкусным и пикантным, имеет слегка тянущуюся текстуру и отлично подходит для семейных чаепитий.

Ингредиенты для приготовления варенья из арбузных корок в домашних условиях:

  • сахар – 300-350 г
  • арбузные корки – 500 г
  • лимонная кислота – щепотка

Варенье из арбузных корок в домашних условиях – простой рецепт:

Подготавливаем арбуз: отрезаем жесткую зеленую кожуру, стараясь оставить на арбузных корках небольшое количество красной мякоти. Нарезаем корки небольшими кусочками и выкладываем в сотейник.





Добавляем лимонную кислоту. Вместо нее можно использовать свежий сок лайма или лимона (2-3 ст.л.). Кислота выступает в рецепте в качестве консерванта.



Тщательно перемешиваем ингредиенты, стараясь не повредить форму плода. Оставляем заготовку в сахаре на 10-12 часов.



После того, как масса «пустит сок», ставим кастрюльку на огонь и готовим варенье из арбузных корок при небольшой температуре 30-40 минут.



Стараемся перемешивать ингредиенты (время от времени), чтобы сироп получился однородным.



Горячее варенье переливаем в чистую стеклянную банку и герметично закрываем на зиму. Ароматное варенье из арбузных корок в домашних условиях готово!



Приятного аппетита!

Сентябрь 22, 2015

Арбузный сезон в разгаре. Самое время лакомиться 🙂 А как вы поступаете с арбузными корками? Неужели в мусор? Какая расточительность! Арбузные корки – прекрасная основа для приготовления вкусного варенья, цукатов, мармелада, а также для маринования и по тысяче рецептов. Они, как губка, вбирают в себя любую вкусную (сладкую, соленую, острую) среду, в которой будут проварены или настоены. Мы сегодня готовим варенье из арбузных корок, которое за чаем длинными зимними вечерами не раз вызовет добрую улыбку у домашних при воспоминании о прошедшем лете, наполнит солнечным теплом и хорошим настроением. Уговорили? Итак, корочки арбуза не выбрасываем, а аккуратно срезаем со скибок арбуза с тонким слоем розовой мякоти. Как только закончите лакомиться арбузной мякотью – присоединяйтесь к нам. Варить будем долго, в три или больше приемов с длинными перерывами – как любое приличное варенье. Вас же не напряжет кастрюля с настаивающимся вареньем в каком-нибудь тихом уголке кухни? В ней будет созревать арбузное лакомство. Нам такая составляет приятную компанию весь арбузный сезон, периодически опорожняясь в банки и опять наполняясь с каждым новым арбузом, а наблюдать за превращением корок в варенье – уже наслаждение 🙂

  • Выход: 3 баночки по 700 гр

Как делаем

1 Вот выбранный на сегодня арбуз. Он спелый, сладкий и сочный, без признаков высокого содержания нитратов, а корки у него довольно толстые – не самое лучшее обстоятельство для фанатов арбузной мякоти, зато именно то что нужно для варенья. Перед началом задуманного его следует хорошо вымыть.

2 Режем арбуз на дольки, сразу срезаем мякоть, оставляя при корочках для красоты варенья тонкий, с пол сантиметра, розовый слой мякоти, остальную мякоть с удовольствием съедаем. Корки аккуратно складываем в чистую миску, тонко срезая с них жесткую зеленую кожуру. У нас с арбуза весом в 4 кг получилось 1,4 кг очищенных корок. Но это напрямую зависит от толщины корочек вашего конкретного арбуза и от того, как тонко вы их обрежете.


3 Нарезаем корки кубиками со стороной 1,5-2 см, или как вам нравится – брусочками, пирамидками, только не слишком крупно. Если воспользуетесь фигурным ножом, то будет очень красиво 🙂


4 Затем нарезанные корочки следует основательно промыть и даже вымочить. Это немного помогает устранить своеобразный «арбузный дух» корок – а что вы хотите, это далеко не малина и даже не персики, а самый настоящий арбуз, и чтобы варенье стало ароматным, потребуется добавить немало пряностей, но об этом ниже 🙂 Традиционно корки вымачивают в растворе соды (1 столовая ложка на литр воды). Это для тех, кому понравится, чтобы корочки в варенье получились прозрачными и очень плотными – буквально хрустели, как малосольные огурцы 🙂 Замачиваем на .


5 После этого раствор сливаем, корочки хорошо промываем и оставляем замоченными в чистой воде на полчаса, чтобы вымылась сода, затем отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде.


6 Если же вам больше нравится варенье мягкой структуры, то в соде вымачивать не нужно – просто замочите в холодной воде на такое же время и пару раз поменяйте воду.

7 Варим сахарный сироп из половины задекларированного в рецепте сахара (800 мл воды и 500 гр сахара). Кладем в него корочки.


8 Доводим до кипения и варим на среднем огне .


9 Выключаем огонь и оставляем корки напитываться сиропом на 6-8 часов, можно на ночь. Это была первая варка 🙂


10 Наутро вспоминаем о кастрюле, ставим ее на огонь, во второй раз доводим варенье до кипения, добавляем оставшийся сахар.


11 Перемешиваем и варим корочки в сиропе на среднем огне . Выключаем огонь и оставляем корки настаиваться на 6-8 часов.

12 Пора подумать о пряностях для варенья. У вас есть выбор 🙂 Решайте сами – ваниль, корица, кардамон или бадьян, что вам больше по вкусу. Только не все сразу 🙂


13 Ваниль можно заменить на ванилин (на кончике ножа) или ванильный сахар (1 пакетик), палочку корицы – на корицу молотую (1 чайная ложка). С бадьяном вкус варенья будет еще экзотичнее, достаточно одной звездочки. Кардамон можно использовать как зеленый, так и черный, хотя это не совсем одно и то же. Мы используем на этот раз черный кардамон. Ему, чтобы хорошо раскрыть аромат, нужно продолжительное время варки. Берем 5-6 коробочек с семенами, раздавливаем и укладываем в чайное ситечко, которое погружаем в варенье при второй варке.


14 Другие пряности следует добавлять только при третьей варке – так их аромат сохранится в варенье лучше. Если используете молотые пряности, то придется смириться с тем, что они будут присутствовать в сиропе. Цедру лимона (лайма) будем добавлять совместно с любой из перечисленных пряностей. Лимон обмываем теплой водой, острым ножом срезаем с него тонкий (желтый) слой цедры, в котором сосредоточен аромат. Белую прослойку цедры не используем, чтобы не внести в варенье горечь. Сок из лимона выжимаем и добавляем в варенье при третьей варке. Если у вас на него другие планы, то заменяем сок лимонной кислотой – 1-2 чайные ложки, на ваш вкус.

15 Варим варенье в третий раз. Задача этого этапа – уварить сироп до положенной густоты, ароматизировать варенье и сбалансировать его приторность добавлением лимонного сока или лимонной кислоты. Доводим до кипения, добавляем выбранные пряности и цедру лимона или лайма. Пробуем на вкус, добавляем лимонный сок или кислоту. Если аромат варенья кажется вам недостаточно ярким – добавляйте больше пряностей, не помешает 🙂


16 Через третьей варки проводим тест на густоту сиропа. Отбираем в чайную ложечку немного сиропа, остуживаем его и наносим каплю на блюдечко. Если капля держится горкой и не течет при покачивании блюдца – варенье готово. Если же сироп жидковат, то варку нужно продолжить, пока он достаточно не уварится, а еще лучше дать варенью снова остыть и варить в четвертый раз, можно и в пятый, пока вы не будете довольны. Переваривать тоже не стоит - сироп сильно уварится, и его может не хватить при фасовке варенья в банки.

17 Как только варенье готово, вылавливаем из него крупные фрагменты пряностей, пласты цедры, но если хотите – цедру можно оставить. Дольки арбуза, как видите, вполне прозрачны и сохранили форму, они аппетитно похрустывают, полны сиропом, ароматны и сладки. Варенье получилось на славу 🙂


18 Чтобы закрыть варенье на зиму, готовим для него баночки (моем, стерилизуем, высушиваем), раскладываем в них горячее или слегка остывшее варенье, закатываем. Хранится прекрасно, а корки в нем все продолжают впитывать сироп и становятся все слаже 🙂

Правда красиво? А хотите хорошую новость? Цукаты и мармелад из арбузных корок делают точно так же, только в конце приготовления корочки не фасуют по банкам в сиропе, а отбрасывают на дуршлаг, дают сиропу стечь, разбрасывают дольки по блюду для просушки, обваляв в сахаре или кокосовой стружке, и подсушивают при комнатной температуре, или на солнышке, или в духовке при 100 градусах. Так что если вы в процессе варки вдруг охладели к варенью, то просто высушите извлеченные из него ломтики арбузных корок и назовите их цукатами или мармеладом 🙂 А что с сиропом? Да много чего. Добавлять его в компоты к обеду вместо сахара (хватит не на один раз:-)), или в чай, или поливать мороженое, сырники, запеканку, разводить минералкой и пить в жару, или приготовить на десерт арбузное желе и т.д.

Арбузное варенье можно готовить не только из корочек, но и из мякоти арбуза. Нам из корочек нравится больше 🙂 Арбуз можно сочетать в варенье с яблоками и другими фруктами, консистенция которых будет гармонировать с арбузной, а аромат «соседей» только добавит варенью-ассорти привлекательности.

Удачи и приятного аппетита!

Сейчас, конечно, уже поздновато, арбузов не найти, но рецепт на будущий год пригодится. Пробовать пока не приходилось, очень интересно. Из него можно сделать потом цукаты. А также и из дынных корок, тоже варят варенье.

Арбузное варенье может быть приготовлено как из мякоти, так и из корок. Если Вы не можете съесть арбуз полностью по каким-либо причинам, а выкидывать жалко, то можно как раз задуматься о изготовлении варенья. Тем более, что это очень вкусно! Также можно поступить и с арбузными корками, которые мы обычно выкидываем. А зря! Если его правильно сделать, тогда каждый кусочек корочки будет золотисто-прозрачным с маленьким красненьким кантиком (если его оставить, а не срезать) в золотистом тянущемся сиропе. Вкуснотища.

Название "Варенье из арбузных корок" условное, потому как сами зеленые корки для варенья не годятся. .

Рецептов есть несколько, они немного отличаются друг от друга, приведу здесь разные.

Вариант 1

  • арбузные корки - 1 кг,
  • сахар - 1,2 кг,
  • вода - 9 стаканов (1 стакан = 250 мл),
  • сода - 1 чайная ложка с горкой

С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру. Очищенные корки хорошо промыть. Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой (можно нарезать фигурным ножом). Каждый арбузный кубик наколоть вилкой.

В 1 стакане горячей воды растворить соду. Корки сложить в кастрюлю, влить воду с растворенной содой и добавить еще 5 стаканов воды. Корки перемешать и оставить в содовой воде примерно на 4 часа.

Воду слить, а корки очень хорошо промыть от содового раствора. Для этого залить промытые корки чистой водой и дать постоять около 30 минут. Воду слить, корки еще раз промыть и снова залить водой на 30 минут. Снова слить воду.

Приготовить сахарный сироп . В большую чистую кастрюлю насыпать половину нормы сахара (600 г). Влить в кастрюлю 3 стакана воды и размешать. Довести сироп до кипения на среднем огне. Положить промытые арбузные кубики в сироп. Варить на среднем огне, изредка помешивая, около 20 минут.

Снять кастрюлю с огня и оставить варенье выстаиваться 8-12 часов. По истечении 8-12 часов кастрюлю с вареньем поставить на огонь и насыпать оставшийся сахар (600 г).

Варенье перемешать с сахаром и довести до кипения. С момента закипания варить ещё около 20-30 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить еще на 8-12 часов. На следующий день снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить снова примерно 20-30 минут.

По желанию, в последнюю варку можно добавить в варенье тонко срезанную цедру от 1 апельсина и 1 лимона. Также можно положить половинку стручка ванили (семена ванили можно использовать в другом блюде) или ванильный сахар.

Иногда по вкусу добавляют сок 1 лимона (кому-то нравится именно такой вариант).

Снять варенье с огня и дать выстояться еще 12 часов. Холодное варенье разложить по стерилизованным банкам (предварительно удалить из варенья апельсиновые и лимонные корки и стручок ванили, если добавляли). Сироп должен покрывать арбузные кубики полностью. Закрыть банки стерилизованными крышками и убрать в темное прохладное место для хранения.

Вариант 2

  • 1900 г сахара
  • 1 литр воды
  • 1 кг корок
  • 3 г лимонной кислоты
  • 1 г ванилина

Для варенья рекомендуется отбирать толстокорые арбузы. Их моют, отделяют от мякоти, режут на ломтики, срезают наружную зеленую кожуру. Корки моют, разрезают на кубики и на 5 - 6 минут опускают в горячую воду, в которую добавлена лимонная кислота (около 2 г на литр). После этого корки опять минут на пять погружают в холодную воду. На следующем этапе корки заливают сахарным сиропом, доводят до кипения и варят до осветления.

После того, как цукаты настоятся в сиропе, их снова доводят до кипения и снова выдерживают 6 - 8 часов. Потом добавляют оставшийся сироп и лимонную кислоту и опять кипятят 5 - 10 минут. После того как варенье в третий раз отстоится, его окончательно доваривают и в конце варки добавляют ванилин.

Вариант 3

  • арбузные корки, 1 кг
  • сахар, 1.2 кг
  • вода, 3 стакана

Арбузные корки чистят от внешнего зеленого слоя и хорошенько промывают. Затем их нарезают на мелкие кубики, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, ставят на огонь, доводят до кипения и варят 10 минут. После этого корки высыпают в дуршлаг.

Далее приготавливают сироп: сахар засыпают в кастрюлю, добавляют воды, ставят на огонь и добавляют сироп до кипения. Затем в него добавляют арбузные корки, которые были в дуршлаге, перемешивают все и оставляют остывать и выстаиваться примерно на 10 часов.

После этого варенье ставят на огонь, доводят до кипения и варят 20 минут на небольшом огне. Снова охлаждают и выстаивают. После снова повторяют эту же операцию. И только после этого проваривают варенье и раскладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Варенье из арбузной мякоти

Арбузную мякоть нарезают на кусочки и отделяют от косточек. Кусочки укладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения. Воду сливают, а в арбузы засыпают 400 г сахара и кладут цедру лимона.

Теперь готовим сироп. На 1 стакан воды 400 г сахара. Сироп варят. Потом его заливают в арбузные дольки. Все это варят до загустения.

Цукаты из арбуза и арбузного варенья

Первая стадия приготовления точно такая, как и при приготовлении варенья из арбузных корок. Чистим корки, промываем, варим до размягчения. Затем варим сироп, закидываем в него корки и даем выстояться часов 8-10. Потом раза два-три повторяем операцию варки и выстаивания. После этого арбузные корки будут иметь стеклообразный вид.

Сироп сливаем, оставляем только отваренные арбузные корки. Их выкладываем на вощеную бумагу, вялим часов 8 при комнатной температуре. После этого подогреваем корки в духовке, а затем сразу кидаем в сахар, перемешиваем и вновь выкладываем сушиться. В результате кусочки равномерно покроются сахарной корочкой. Через некоторое время цукаты будут окончательно готовы.

И простой вариант:

Форму застилаем бумагой для запекания. Из варенья вынимаем кусочки арбузных корок, обваливаем каждый кусочек в сахарной пудре и выкладываем в форму, поверх бумаги. Ставим в разогретую духовку на слабый огонь. Сушим в течении 20-25 минут. Следите за цукатами, они могут подгореть без присмотра.

Конфеты из арбузных корок

  • Корки - 1 кг
  • Сахар - полкило

Корки нарезать на тонкие полоски (без зелёной кожуры конечно). Засыпать их сахаром и оставить на 4 часа. Корки дадут сок, этот сироп слить и кипятить 10 минут. Он должен увариться. Залить им корки и оставить на ночь. На следующий день сироп снова слить и прокипятить. Через час ещё и так 4 раза. Корки станут прозрачными. В последний раз корки вместе с сиропом ставим на огонь и варим до готовности.

Корки выложить в сушилку минут на 20, или в разогретую духовку на 10 минут. Обвалять конфеты в сахарной пудре. Сложить в баночки. Хранить в прохладном месте, но не в холодильнике. Можно добавлять их в кашу, предварительно порезав. То же самое можно делать из мякоти тыквы и кабачка.

Осталось приготовить на зиму варенье из арбузных корок и почувствовать себя настоящими султанами.

А почему бы и нет? Стоит только один раз не выбросить (!) арбузные корочки, а приготовить восточные сладости. Работы не больше, чем с любым другим вареньем. А вот угостить близких экзотическим лакомством, доставить удовольствие практически из ничего — это ли не мечта каждой домохозяйки?

Давайте попробуем и оценим сладкие восточные прелести на славянский манер.

Простой рецепт варенья из арбузных корок с лимоном


Внешний вид варенья бесподобный – цукаты в янтарном меду. А какое на вкус это необычное угощение? Пусть останется пока интригой. Приготовите, оцените по достоинству. Тем более, что сопоставления у всех разные, как и вкусы.

  1. Арбуз должен быть толстокорым.
  2. Срезать зеленую корку легко и удобно картофелечисткой.
  3. Варенье будет красивее смотреться, если корки нарезать небольшими кусочками с фигурными краями.
  4. Закрывать варенье нужно в простерилизованных банках под железной крышкой. Так оно будет надежно храниться до нужного момента. Можно использовать и банки с винтовыми крышками.

Готовим ингредиенты

  • Арбузные корки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон один.

Варим варенье



Думаю, Вы оставили чуть — чуть на пробу. Вкусно? Ну вот, а Вы сомневались. Приятного! Поняли, что напоминает оригинальное варенье? Можете загадать загадку домочадцам.


Да, если в доме не оказалось лимона, можете использовать лимонную кислоту. Четверти чайной ложечки будет достаточно.

Какие нюансы могут быть в процессе из-за разной сочности корочек, и что нужно сделать.

  1. Варенье получается жидким. Нужно подольше покипятить во второй раз. Или добавить еще одно проваривание. То есть, варить три раза с промежутками на остывание.
  2. Варенье получается сильно густым. Нужно добавить стакан кипяченой горячей воды, после того как варенье закипит во второй раз.

Это был самый простой рецепт, сейчас мы рассмотрим другие варианты. По ходу разберемся, в чем разница.

Рецепт варенья из арбузных корок на зиму


Это уже самая настоящая восточная сказка. Вкусная и благоухающая. Отличие этого рецепта в том, что корочки от арбуза мы будем замачивать в растворе воды и соды. От этого кусочки станут более плотными и приятно хрустящими.

Ингредиенты

  • Килограмм корок толстостенного арбуза
  • Один лимон
  • Немного ванили или ванильного сахара
  • Сахара килограмм и двести граммов
  • Три стакана воды (три с половиной)
  • Кардамон
  • Для содового раствора – 3 ч.л. соды на 3 литра воды холодной.

Пошаговое приготовление райского наслаждения



Кажется, прошли те сложные времена, когда приходилось экономить на мелочах, однако рецепт варенья из арбузных корок по-прежнему интересует тех, кто ещё только учится готовить, и тех, кого сложно удивить изысками. Почему? Во-первых, нам по-прежнему жалко выбросить то, что ещё можно использовать, во-вторых, арбуз содержит большое количество полезных веществ, поэтому мы думаем, что и корки от арбуза будут полезны, в-третьих, рецепт варенья из арбуза найти сложно: из арбузов готовят мёд, поскольку они содержат очень много воды и для варки варенья не годятся. А вот из плотной корочки можно приготовить вкусное варенье, главное, чтобы арбуз не содержал нитратов, так как именно в корочке неполезные вещества и накапливаются.

Рецепт варенья из арбузных корок

Варенье из арбузных корочек варится быстро, никаких особых трудностей и секретных ходов в этом рецепте нет. Перед тем, как разрезать арбуз, хорошо вымойте его под холодной проточной водой. Тщательно удалите всю грязь, налипший мусор, затем вытрите арбуз насухо полотенцем или салфеткой. После того, как арбуз съеден, обработайте оставшиеся корочки: тщательно срежьте острым ножом и зелёную внешнюю часть кожицы, и остатки розовой мякоти. Оставшиеся кусочки арбузной корки должны быть белого цвета. Если вы хотите получить варенье с более мягкими кусочками, варите варенье из подваренных корочек, если кусочки должны быть «с твердинкой», предварительно залейте корки содовым раствором.

Мягкие ароматные корочки

Как приготовить варенье из арбузных корок, чтобы кусочки были похожи на янтарь, но при этом таяли во рту? Очень просто. Отмерьте 1 кг очищенных арбузных корочек, нарежьте их небольшими кубиками или соломкой (кому как больше нравится), сложите в эмалированную кастрюлю и залейте водой, чтобы вода только чуть-чуть прикрывала кусочки. Вскипятите воду и проварите корочки на медленном огне 3 минуты, затем сразу откиньте на дуршлаг и промывайте холодной водой до полного остывания. Тем временем сварите сироп: в пол-литра воды добавьте 1 кг сахара. Когда сироп закипит, опустите в него остывшие корочки. Варите корочки до закипания, затем накройте варенье и дайте ему остыть в естественных условиях. Снова вскипятите варенье, добавьте мелко нарезанные корочки одного апельсина и одного лимона и варите на самом медленном огне до загустения сиропа. Когда арбузные корки в варенье стали совершенно прозрачными, а капля сиропа не растекается, варенье готово.

Нежные хрустящие корочки

Как приготовить арбузные корки, чтобы они напоминали цукаты, были нежными, но слегка похрустывали на зубах? Это долгий процесс, однако варенье получается нарядным и очень вкусным. Очищенные арбузные корки сложите в большую кастрюлю (примерно 1 кг корочек), приготовьте содовый раствор: 2 ст. ложки пищевой соды (с горкой) растворите в стакане горячей воды, затем долейте ещё 5-6 стаканов воды, тёплой или комнатной температуры. Получившимся раствором залейте арбузные корки на 5-6 часов. Слейте содовый раствор и тщательно промойте корочки под проточной водой (можно партиями складывать корочки в дуршлаг и промывать под проточной водой не меньше 3-4 минут каждую партию), либо заливайте чистой водой на полчаса, затем сливайте воду и снова заливайте (не меньше 7 раз!). Чистые корочки сложите в таз для варки варенья и залейте кипящим сиропом (1.5 кг сахара на 2 стакана воды), проварите 5 минут, дайте полностью остыть. Повторите процедуру 3 раза, в конце добавьте мелко нарезанный лимон и 2 пакетика ванильного сахара и проварите еще минут 15. Нежное, ароматное варенье из арбузных корок готово.