Варенье их желтых слив можно варить разными способами, я решила в этот раз не делать отдельно сироп, а засыпать фрукты сахаром. Много сока они не дали, я просто добавила воды и сварила сливы обычным, классическим способом, как мы это часто делаем с другими ягодами и фруктами. Вы себе и представить не можете, какая отменная, просто великолепная получилась сливовая заготовка на зиму. Варенье вышло изумительным на вкус, немного приятно кисловатое с прекрасным фруктовым ароматом. Готовится оно очень просто и не требует долгого личного присутствия.

Ингредиенты:

  • 1 кг желтых слив
  • 700 гр сахара
  • 1/3 стакана воды

Способ приготовления

Желтые сливы режем на половинки и удаляем косточки, складываем их в посуду, где будем варить варенье и засыпаем сахаром, даем постоять несколько часов. Если они не дали достаточно сока, то добавляем простую кипяченую воду и доводим все до кипения на небольшом огне. Варим варенье 7 — 10 минут, удаляя образовавшуюся пенку, выключаем огонь и даем полностью остыть. Повторяем процедуру 3 — 4 раза, в последнюю варку горячее варенье нужно разложить в приготовленные банки и закрыть крышками. Хранить такую вкусную фруктовую заготовку можно при комнатной температуре всю зиму, в защищенном от света месте. Приятного аппетита.

Описание

Варенье из желтой сливы – один из самых распространенных видов зимних заготовок. Еще наши предки именно таким способом перерабатывали сливы, потому что из них получается оригинальное прозрачное лакомство, да к тому же и очень полезное. Конечно, из слив можно сделать что угодно, но все же варенье – лучшее лакомство, которое обожает множество сладкоежек.
Такое поистине царское сливовое варенье делается самым обычным способом, для его приготовления не требуется особых кулинарных навыков. Мы подготовили классический пошаговый рецепт с фото, с помощью которого любая начинающая хозяйка разберется, как удалить из фруктов косточки и как правильно сварить и закатать, казалось бы, легкое варенье из слив.
Для приготовления вкусного варенья мы используем круглую желтую сливу, она обладает прекрасным вкусом и ароматом, за счет чего и варенье получается божественным. Чтобы скорее разобраться, как сделать и закрыть потрясающий сливовый десерт в домашних условиях на зиму, не будем терять не минуты и приступим к его приготовлению, обращая внимание на приведенную ниже пошаговую инструкцию с фото.

Ингредиенты

Варенье из желтой сливы - рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить варенье из слив без косточек, выбираем самые лучшие плоды и хорошо их промываем в воде.


Чистые фрукты разрезаем половинками и удаляем из них косточки, что не вызывает никаких затруднений.


Для желтых плодов необходимо сварить сладкий сироп, для этого набираем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения, а после добавляем в нее сахарный песок. Варим пока он весь не растворится, при этом периодически жидкость помешиваем.


Готовым сахарным сиропом полностью заливаем половинки слив, даем настояться, это займет примерно час времени.


Настоявшиеся сливы в сиропе отправляем на плиту и доводим до кипения. Теперь можно убавить огонь и проварить массу еще двадцать минут. Затем обязательно снимаем образовавшуюся пенку . Кастрюлю снимаем с огня и оставляем на пару часов.

Варенье из желтой сливы на зиму – это вкусная и невероятно яркая заготовка. Вам стоит ее непременно попробовать. Мы уверены, что она станет вашей любимой. Вот только некоторые рецепты.

Рецепт варенья из желтой сливы

Вам понадобится:

Фрукты – 2 кг
- грецкие орехи – 175 г
- 6 стаканов сахарного песка

Особенности приготовления:

Хорошенько вымойте сливы, удалите косточки и хвостики. Залейте водичкой грецкие орехи, оставьте для настаивания на полчасика. Сложите в кастрюльку или таз плоды, влейте 50 мл водички, варите 20 минуток. Засыпьте сахарок, варите сорок минут, помешайте. Слейте воду с орехов, соедините фруктовые кусочки и ядрышки. Варите после кипения около 12 минут. Сразу размешайте, закатайте.


А как вам ?

Варенье из желтых слив на зиму

Необходимые продукты:

Сахарок – 1 кг
- пара пакетиков пектина
- фрукты – 3 килограмма

Как приготовить:

Пересыпьте в кастрюльку фрукты, вымойте. Установите на слабый огонь, дайте закипеть, перетрите через дуршлаг, чтобы отделились шкурки и косточки. В образовавшуюся мякоть введите пектин, опять дайте массе закипеть. Соедините с сахаром, помешайте, прокипятите три минутки.


А как вам ?

Варенье из желтых слив без косточек - рецепт

Ингредиенты:

1 кг сахарка
- фрукты – 1 килограмм

Как приготовить:

Вымойте плоды, оставьте на время, чтобы они обсохли, разделите пополам, выньте косточки. Поместите плоды в емкость, варите содержимое, пересыпьте сахарным песком. Дайте постоять до выделения сока. Содержимое должно постоять примерно 8 часов. Доведите массу до закипания, дайте постоять пару часиков. Процедуру повторите, пока каждый кусочек не пропитается сахарным сиропом. Разложите по емкостям, завинтите чистенькими крышечками.


Оцените и .

Варенье из желтой сливы на зиму: рецепты


Рецепт с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

Сахар-песок, фрукты – по 1 кг
- литр воды для замачивания
- 5 г пищевой соды
- цедра апельсиновая – 20 г
- вода отфильтрованная – 0,2 мл

Особенности приготовления:

Промойте сливовые плоды, замочите в растворе соды (на литр чистой водички возьмите 5 г пищевой соды). Спустя 2-3 минутки слейте раствор, а фрукты хорошенько вымойте, чтобы убрать все остатки. Выньте косточки. Налейте воды в эмалированную емкость, засыпьте сахарный песок, поставьте массу на огонь, прогрейте до полного растворения сахарных кристалликов, смешайте с фруктовыми дольками, дайте содержимому закипеть. Отключите огонь, оставьте на 12 часов. Снова поставьте лакомство на плиту, доведите до кипения, осторожно размешайте. Дайте постоять 10 часов. Апельсиновую цедру покрошите соломкой, засыпьте в сливовую массу, опять дайте закипеть. Варите 10 минуток на слабом огне. Уберите пенку, разложите лакомство по банкам. Сразу же после расфасовки накройте капроновыми крышечками или закатайте.


Рассмотрите и .

Варенье из желтой сливы с косточками

Необходимые продукты:

Фрукты свежие – 1 кг
- полтора стакана сахарка
- песок сахарный – 1,6 кг

Как приготовить:

Промойте сливовые плоды, переберите, отсортируйте только твердые и крепенькие. Для сохранности фруктов наколите их зубочисткой. Налейте отфильтрованной водички в кастрюлю, после ее закипания досыпьте сахарный песок. Сироп прокипятите. Варите сиропчик 5 минуток, время от времени размешивая.

Фрукты оставьте в сиропе до завтра. Выньте их на следующий день и снова вскипятите сироп. Опять залейте сиропом, дайте постоять до самого утра. На третьи сутки, не вынимая сливы из сиропа, варите на протяжении 5 минут. Полностью охладите, снова проварите 5 минуток. Из горячего содержимого выньте плоды, разложите по сухим баночкам, залейте горячим сиропом, чтобы емкость была полностью заполненной. Оставшийся сироп перелейте в другую емкость. Сироп вы можете использовать для варки желе либо киселя.


Рассмотрите и .

Как сварить варенье из желтой сливы

Вымойте килограмм фруктов, после вынимания всех косточек покрошите дольками мякоть. Пересыпьте 500 г сахарка, оставьте до того момента, как выйдет сок. На этот процесс уйдет около 5 часов. Если сока получилось немножко, долейте чистой воды. Сливовое вареньице доведите до кипения, варите 5 минуток. Аккуратно помешайте, удалите пленку. Отключите огонь, оставьте на три часа, пока оно не охладится. Процедуру снова повторите, разложите по баночкам, закройте, отправьте на хранение.

Варенье из желтой сливы с апельсином

Ингредиенты:

Водичка – 0,2 литра
- сахарный песок – 1 кг
- сливовые плоды – 1 кг

Как приготовить:

Вымойте фрукты, разделите на 2 половинки, выньте косточки, снимите. С апельсина снимите кожуру. В кипяток на 5 минут опустите фрукты, аккуратно снимите кожуру. Сливы порубите дольками. С апельсинов снимите белую пленку, нашинкуйте кубиком. Для варки подготовьте емкость, добавьте сюда сахарный песок с водой. Добавьте фрукты, поместите на полтора часа поставьте на средний огонь. Готовую заготовку расфасуйте по прокаленным емкостям, поставьте сверху крышки и завинтите.


А как вам ?

Варенье из желтой сливы без косточек простой

Ингредиенты:

Сахарок – 1,6 кг
- алыча – 1,6 кг
- водичка – 4 большие ложки

Особенности приготовления:

Переложите на сито алычу, промойте в тазу с водой. Переберите плоды, удалите все подпорченные. Следите за тем, чтобы на плодах не попадалась гниль. Ингредиенты сложите в кастрюлю. Отлично подойдет посудина с антипригарным покрытием. К фруктами долейте воды, вскипятите на самом слабом огне. Если ее получится достаточно много, используйте жидкость для приготовления сиропа. Выньте косточки, перетрите фрукты через сито с меленькими ячейками. В образовавшееся пюре добавьте сахарок. Смесь вылейте в маленькую кастрюльку из нержавейки.

Нагревайте вареньице на умеренном огне. Регулярно размешивайте содержимое деревянной ложкой. После закипания массы сверху образуется устойчивая пена. Удаляйте ее по мере того, как она появляется. Прокипятите лакомство 5 минут. В конце у вас получится густое и однородное вареньице. Разлейте и закатайте его.


Заготовьте .

И еще один интересный рецепт:

Вам понадобится:

2,35 литра воды
- алыча – 2,7 кг
- сахар-песок – 2,2 кг

Как приготовить:

Промойте и рассортируйте алычу, удалите все гнилые и подпорченные плоды. Вскипятите 2 литра воды, варите в ней фрукты на протяжении пяти минуток. Сполосните холодной водой, сложите на дуршлаг. Выньте косточки, разрежьте фрукты на половинки. Из 350 мл сахара и водички сделайте сироп. После полного растворения сахарных кристалликов, введите алычу, очищенную от косточек. Прокипятите варенье на протяжении 40 минут. Опять доведите вареньице до кипения, дайте настояться 40 минут. Густота заготовки будет зависеть от времени, отведенного на кипячение. Количество сахарного песка регулируйте по своему вкусу. Заготовку можно закрыть пластиковой, предварительно прокипяченной и высушенной крышкой. Для длительного хранения подойдут металлические крышки.

Несколько простых вариаций приготовления

Вариант №1

Промойте хорошенько 1 кг фруктов, оставьте, чтобы они обсохли. После этого выньте косточки и освободите от кожуры. Нашинкуйте мякоть маленькими кусочками, переложите в кастрюлю. К измельченной сливе добавьте 1,2 кг сахарного песка, помешайте, прикройте крышечкой. Для образования сока оставьте на полчасика. Емкость переместите на плиту, вскипятите содержимое. Варите вареньице примерно 10 минут при очень слабом кипении. Снимите посудину с огня, накройте марлей и дайте полностью охладиться. К концу третьей варки у вас должны быть готовы прокипяченные крышечки и банки. Стерилизуйте их любым удобным способом. Стерильные баночки заполните доверху, закатайте проваренными крышечками, разверните кверху дном, дополнительно оберните плотным одеялом.

Вариант №2

Первым делом подготовьте посудину для варки и для консервирования продукта. Отличным выбором станет медный таз или кастрюля из нержавеющей стали. Вымойте сливовые плоды, удалите косточки. У вас должно получиться 1 кг фруктов, переложите в емкость для варки, засыпьте сахарным песком, помешайте деревянной ложкой. Содержимое должно отстояться, пока фрукты на пустят сок. Снова помешайте, переставьте на средний огонь. Регулярно размешайте, следите, чтобы заготовка не подгорела. Масса должна кипеть, выставьте временной промежуток на 40 минут. Во время закипания размешивайте заготовку, чтобы у вас получилось очень нежное вареньице.

Вариант с лимоном и корицей

Вам понадобится:

Лимон
- палочка корицы
- 1 килограмм алычи
- 0,25 литра воды
- бадьян – 2 шт.
- целая гвоздика
- сахар-песок – ? кг

Как заготовить:

Фрукты сложите в глубокий таз, удалите листочки с плодоножками, вымойте в чистенькой водичке несколько раз. Каждый плод проткните зубочисткой в нескольких местах. Налейте водички в эмалированную кастрюлю, досыпьте сахарного песка, доведите до закипания. На варку сиропа уйдет 10 минут, при постоянно помешивании. Отключите огонь, досыпьте в сироп сливовые плоды, хорошенечко вымешайте. Прикройте посудину крышкой, дайте постоять ровно сутки. Извлеките плоды из кастрюльки, опять прокипятите сироп, залейте плоды на 24 часа. Из вымытого лимона отожмите сок. Прокипятите сироп вместе с пряностями, соком лимона, варите 15 минут. Фруктовые ломтики должны стать прозрачными осесть на дно. Для закрутки подготовьте стеклянные баночки. Расфасуйте и завинтите.

Говоря о заготовках на зиму, хочется особо выделить густое варенье из желтой сливы без косточек. Это восхитительное лакомство никого не оставит в стороне. Десерт может похвастаться аппетитным янтарным цветом, насыщенным вкусом слив и просто головокружительным ароматом. Процесс приготовления очень прост, но немного кропотлив из-за процесса удаления косточек. Но, учитывая, что вытягиваются они достаточно легко, это не станет помехой, и вы без труда справитесь с такой заготовкой, руководствуясь подробным, пошаговым рецептом. Поверьте, оно того стоит, родные и близкие будут в восторге, отведав несколько ложечек ароматнейшего десерта!

Ингредиенты

  • Желтые сливы – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Сок и цедра лимона – по желанию 0,5 шт.

Приготовление

В первую очередь необходимо тщательно вымыть фрукты под проточной водой. Затем нужно освободить плоды от косточек. Расщелкивайте сливу, нажимая пальцами на серединку фрукта, чтобы он открылся. Доставайте косточку и приступайте к следующей. Не пугайтесь, с первого взгляда может показаться, что это очень длительный процесс, но вскоре вы так наловчитесь, что перещелкаете все сливы за считанные минуты.

Теперь необходимо взвесить очищенные плоды и отобрать полтора килограмма. Если хотите использовать все фрукты, то увеличьте количество сахара, из расчета 80 г песка на 100 г слив. Если же масса очищенных плодов получилась меньше, чем указано в рецепте, то уменьшите дозировку первого, исходя из тех же пропорций. Переложите сливы в кастрюлю с толстым дном и стенами, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок.

Когда выделилось достаточное количество сока, отправьте кастрюльку с фруктами на медленный огонь. Доведите массу до кипения, периодически перемешивая деревянной ложкой или лопаткой, после чего варите еще на протяжении 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания, прикрыв крышкой или бумагой, дабы в варенье не попадал мелкий мусор и пыль. Затем повторите процедуру – доведите на медленном огне до кипения и проварите 5 минут. На этом этапе есть несколько вариантов. Если хотите сделать жидковатое варенье, то его уже можно закатывать. А для получения густого джема, более насыщенного как по вкусу, так и по цвету, придется еще немного потрудиться и повторить процедуру кипячения 2 раза. Не забывайте, что это можно делать только после полного остывания и исключительно на небольшом огне. Если вы хотите, чтобы вкус варенья получился более пикантным и оригинальным, то перед последним кипячением добавьте сок и измельченную цедру одного лимона. Апельсин также будет очень хорошо гармонировать со сливой, но даст больше сладости, чем кислоты.

Баночки нужно заранее вымыть с содой и хорошенько просушить. Кипящее варенье из желтой сливы без косточек на зиму разложите в подготовленные емкости и закатайте крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте в теплые вещи (плед, полотенце, старая куртка отлично подойдут для этих целей) и оставьте до полного остывания.

Остывшее варенье храните в любом сухом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей – от этого портится цвет и вкусовые качества. Десерт из желтой сливы прекрасно сочетается с любой выпечкой: блинами, оладьями, сырниками. Варенье можно использовать в качестве начинки для пирожков, пирогов, поливать мороженое или просто наслаждаться им, запивая ароматным чаем. Приятного вам аппетита и восхитительной зимы с волшебным ароматом желтых слив!

Ранее мы давали рецепт заготовки – .

Домашнее варенье является одним из самых любимых сладкоежками лакомств по всему миру. Его обожают как взрослые, так и маленькие детки – горячий тост, обильно смазанный джемом, может заменить любую магазинную сласть. И это не зря, ведь данный фруктовый десерт неимоверно аппетитный, и при этом содержит ещё и уйму полезных веществ и витаминов, которые так нужны нашему организму зимой.

Яркий конфитюр из жёлтых слив занимает в этой нише одно из первых почётных мест – как можно устоять перед ароматной солнечной сладостью, которая не только имеет удивительный вкус, но ещё и очень привлекательно выглядит? Поэтому в сегодняшней нашей статье мы поэтапно разберём, как же сварить варенье из жёлтых слив на зиму, которым будете лакомиться вы и вся ваша семья за чашечкой горячего чая. А для лучшего восприятия мы добавим в подробные инструкции фото и видео материалы.

Варенье из целых жёлтых слив с косточкой

Ингредиенты

Порции: – + 200

  • сливы (жёлтые) 2 кг
  • сахар-песок 2 кг
  • вода 500 мл

На порцию

Калории: 39 ккал

Белки: 0.1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 9.7 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Начнём готовку вкуснейшего сливового варенья с варки сахарного сиропа. Для этого отмерьте два килограмма белого сахарного песка, засыпьте его в ёмкость с толстым антипригарным дном и залейте 500 миллилитрами горячей питьевой воды. Поставьте данную смесь на маленький огонь и, постоянно помешивая, ожидайте закипания. Как только жидкость вскипела, и сахар растаял, снимите образовавшуюся пену и, прекратив мешать, оставьте сироп вариться приблизительно на 5-7 минут.

    Тем временем приступайте к обработке главного ингредиента – слив. Фрукты переберите, выбросив подпорченные, хорошенько промойте всё под холодной проточной струёй и, тщательно высушив бумажными салфетками, удалите “хвостики”.

    Как только сахарный сироп приготовился, понемногу начинайте вводить в него сливы, старательно всё перемешивая. Дождитесь повторного закипания сиропа, и проварите после этого ещё 15 мин. Снимите варенье с огня, остудите до комнатной температуры и повторите процесс ещё один раз.

    Пока есть свободное время, займитесь стерилизацией крышек и стеклянной тары – чтобы сэкономить силы, используйте для этого СВЧ-печь. Наполните каждую банку на треть водой и поставьте на 5 минут в микроволновку на самой высокой мощности – этого вполне хватит, чтобы простерилизовать ёмкости для закатки. Крышки бросьте в кипящую воду и продержите их там примерно 2-3 минутки.

    Как только вы второй раз проварили варенье, разливайте его ещё горячим по стерильным банкам и закатывайте завинчивающимися крышками. Оставьте на ночь остывать под тёплым одеялом, разместив заготовки горлышком вниз.

    Совет : чтобы кожица слив при варке не лопнула, а мякоть была равномерно пропитана сахарным сиропом, аккуратно проколите каждый плод в нескольких местах зубочисткой.

    Варенье из жёлтых слив без косточек – пошаговый рецепт “пятиминутка”

    Время приготовления: 45 мин.

    Количество порций: 60


    • калорийность – 49.8 ккал;
    • жиры – 0 г;
    • белки – 0.1 г;
    • углеводы – 12.4 г.

    Ингредиенты

    • сливы (жёлтые) – 500 г;
    • сахар-песок – 700 г.

    Пошаговое описание процесса

  1. Для того чтобы сварить варенье-“пятиминутку”, в первую очередь следует заняться подготовкой основного компонента. В данном случае им выступают сладкие жёлтые сливы – их следует тщательно промыть под проточной водой, либо замочить на пару минут в глубокой миске, и затем, просушив от лишней влаги бумажными полотенцами, избавиться от “хвостиков”.
  2. Вслед за этим необходимо, сделав продольные надрезы, извлечь из слив косточки. Крупные плоды нарезаем четвертинками, маленькие же так и оставляем в виде половинок.
  3. Берём глубокую эмалированную миску и смешиваем в ней очищенные измельчённые фрукты вместе с сахаром, оставляем их в таком виде на пару часов (а лучше на ночь), чтобы выделился собственный сок плодов.
  4. В это же время подготовим ёмкости и “закрутки”, которые были выбраны под хранение будущего варенья. Банки необходимо приблизительно по 5-10 минут простерилизовать над водяной баней дном вверх, и затем, перевернув, переставить на полотенце сохнуть. Крышки тоже стоит выварить – для этого бросаем их примерно на 3 минуты в кипящую воду, а затем аккуратно извлекаем, переложив к банкам.
  5. Как только сливы дали сок, ставим ёмкость с ними на небольшой огонь и варим 5 мин. после вскипания, периодически убирая образовывающуюся пенку. Не забывайте при этом мешать фруктовую смесь, чтобы ничего не подгорело.
  6. Снимаем варенье с плиты и охлаждаем его. Затем возвращаем посуду на огонь, заново разогреваем её содержимое и варим ещё 1 минутку.
  7. Лакомство готово! Разливаем горячий конфитюр по заранее простерилизованной таре и закатываем его крышками, охлаждая дном вверх под тёплым одеялом. Хранить такое лакомство стоит в прохладном тёмном месте.

Совет : если хотите избежать засахаривания варенья, то добавьте в его рецептуру лимонную кислоту из расчёта 1 чайная ложка на килограмм сахарного песка.

Джем из жёлтых слив с апельсином

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 80


Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 43.4 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 10.8 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) – 750 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар-песок – 750 г.

Пошаговое описание процесса

  1. Для начала обработаем основные ингредиенты – жёлтые сливы и небольшой апельсин следует тщательно обмыть под прохладной водой и высушить бумажными полотенцами. Затем плоды слив аккуратно разламываем пополам, извлекая все косточки, а апельсин ошпариваем кипятком и, не снимая цедру, нарезаем мелкими дольками.
  2. Промытые и измельчённые фрукты перекручиваем в мясорубке и отправляем получившуюся однородную массу в посуду с толстым дном. Всыпаем туда же 750 грамм мелкого сахарного песка и, тщательно размешав, оставляем настояться примерно на полчаса.
  3. На следующем этапе ставим сотейник с фруктово-сахарной массой на конфорку со средним огнем и варим после закипания около 5-10 минут, постоянно мешая деревянной лопаткой во избежание пригорания.
  4. Раскладываем полученный пикантный сливовый джем, имеющий незабываемый цитрусовый аромат, по заранее простерилизованным банкам, и плотно закручиваем завинчивающимися прокипячёнными крышками (либо можете закатать жестяными с помощью ключа – смотря какую тару вы выбрали).
  5. Переверните банки горлышком вниз и укутайте тёплым пледом, храните в таком виде до остывания -примерно сутки, а затем уберите к остальной консервации.

Совет : чтобы быстро стерилизовать банки и крышки, воспользуйтесь духовым шкафом. Для этого мокрую после мытья тару разместите на противне дном вверх, рядом разложите “закрутки” и поставьте всё в холодную духовку, регулятор температуры установите на значении 120℃. Через 15 минут можно вынимать стерильные банки и крышки, а затем остуживать.

Джем из жёлтых слив с лимоном

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Количество порций: 300


Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 43.2 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 10.7 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) – 3 кг;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • ваниль (стручок) – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.

Пошаговое описание процесса

  1. Сливы уложите в глубокую ёмкость и залейте их водой, дайте отмокнуть приблизительно 5-10 минуток. Затем сполосните каждый плод под проточной струёй и, убрав “хвостики”, высушите с помощью бумажных салфеток.
  2. После этого, вынув из фруктов все косточки, нарежьте их небольшими дольками, затем переложите в глубокую кастрюлю, выделенную для варки, и слегка разомните. Всыпьте к сливам три килограмма сахара и бросьте несколько стручков ванили. Тщательно перемешивайте все компоненты до полного растворения песка, после чего сразу же отправляйте ёмкость на огонь и варите до закипания.
  3. Не теряя времени, займитесь лимонами – их требуется обмыть и старательно выдавить из них весь сок (собственно, он и нужен для приготовления данного лакомства).
  4. Как только джем вскипел, влейте в посуду с ним сок из двух лимонов и варите на медленном огне до загустения – около 30 минут.
  5. А пока займитесь стерилизацией тары – банки необходимо продержать над водяной баней примерно по 5 минут, крышки для варенья тоже следует пару минут прокипятить.
  6. Готовый густой сливовый джем с лимоном перебейте погружным блендером до однородной консистенции и разлейте по сухим стерильным банкам. Закатайте их крышками и оставьте до полного остывания под теплым одеялом до следующего дня.

Совет : тару для заготовки джема выбирайте без трещин, сколов и других видимых дефектов – это обеспечит вам сохранность продукта и убережёт от взрывания банок. Также обращайте внимание на объём ёмкостей – они должны быть небольшими. Для хранения конфитюра оптимальны полулитровые и литровые баночки.

Варенье из жёлтых слив с грецким орехом

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 90


Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 49 ккал;
  • жиры – 0.8 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 10.3 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) – 750 г;
  • сахар-песок – 750 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • корица (молотая) – 12 г.

Пошаговое описание процесса

  1. В первую очередь перебираем все сливы и моем плоды под проточной струёй, затем аккуратно разрезаем фрукты пополам и извлекаем косточки, которые в этом рецепте не нужны.
  2. Затем перекладываем половинки фруктов в толстостенный сотейник, заливаем их 200 мл воды и, доведя до кипения, варим на среднем огне около 20 мин. до мягкости плодов.
  3. На следующем этапе очищаем грецкие орехи от скорлупы и измельчаем их (не слишком сильно – в варенье орех должен ощущаться).
  4. Как только сливы размягчились, добавляем к ним 750 грамм сахара, измельчённые грецкие орехи и полторы чайные ложки молотой корицы. Хорошенько всё размешиваем и варим около 10 минуток после полного растворения сахарных кристаллов.
  5. Расфасовываем горячее варенье по сухим простерилизованным заранее банкам и закатываем крышками. Перевернув тару дном вверх, оставляем остывать до следующего дня.

Совет : при выборе слив для варенья всегда обращайте внимание на зрелость и внешний вид плодов – они должны быть упругими, без видимых повреждений, и оптимально спелыми (не подпорченными и не зелёными).

Варенье из жёлтых слив и груш

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 115


Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 36.3 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 9 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) – 1 кг;
  • груши – 400 г;
  • сахар – 900 г.

Пошаговое описание процесса

  1. Фрукты хорошенько обмываем под прохладной проточной водой и обтираем бумажными полотенцами насухо. Затем сливы режем пополам, удалив у них при этом косточки, а груши измельчаем дольками, вырезая сердцевину с семечками.
  2. Смешиваем фруктовые заготовки в глубокой эмалированной кастрюле с толстым дном и пересыпаем их 900 граммами сахара. Оставляем в таком виде до появления сока (это займёт около 2-х часов).
  3. С помощью шумовки достаём плоды слив и груш и перекладываем их в отдельную миску, а кастрюлю с фруктовым сиропом отправляем на небольшой огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Провариваем приблизительно 20 мин. после вскипания.
  4. Возвращаем в кипящий сироп дольки фруктов, и как только смесь снова забурлит, варим на тихом огне ещё 20 минуток.
  5. Готовое горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем. Перевернув ёмкости горлышками вниз, оставляем их остывать под тёплым покрывалом.

Совет : чтобы во время приготовления варенья образовывалось меньше пены, используйте прессованный сахар – он является более качественным.

Джем из жёлтых слив и яблок

Время приготовления: 1 ч. 15 мин.

Количество порций: 85


Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 39 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 9.7 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар-песок – 750 г;
  • корица – 1/2 палочки.

Пошаговое описание процесса

  1. Начинаем заготовку сливово-яблочного джема с обработки фруктов – их необходимо тщательно перебрать, промыть и обсушить от лишней влаги.
  2. Затем яблоки требуется очистить от кожицы, удалить у них сердцевину с семенами и нарезать тонкими пластинками, а жёлтые сливы следует разделить пополам и выкинуть все косточки.
  3. Измельчённые плоды перемещаем в глубокую и широкую эмалированную ёмкость и, засыпав их сахаром, оставляем в покое на 5-6 часов (до выделения достаточного количества сока), а лучше на ночь.
  4. После этого добавляем во фруктовую смесь половину палочки корицы и, отправив на тихий огонь, увариваем до загустения (примерно 20-30 мин. после вскипания).
  5. Как только джем стал нужной консистенции – снимаем его с конфорки, извлекаем корицу (она уже отдала весь свой вкус и аромат) и перебиваем джем блендером в однородную массу.
  6. Готовую сладость расфасовываем по стерильным баночкам и плотно закатываем прокипячёнными завинчивающимися крышками. Оставляем остывать в перевёрнутом виде под тёплым пледом примерно на сутки.

Совет : чтобы варенье не изменило свой запах и цвет во время готовки, соблюдайте одно условие – для его перемешивания всегда используйте только кухонные приборы, сделанные из дерева (ложку либо лопаточку).


Среди этих простых в исполнении рецептов варений с волшебными вкусовыми сочетаниями каждый точно найдёт что-то своё. Поэтому скорее выбирайте понравившийся именно вам вариант и начинайте воплощать новый кулинарный шедевр в жизнь. Приятного аппетита!