Даже дети дошкольного возраста знают, что сахар – . Но лишь единицам по силам стать аскетами, почти полностью исключившими из рациона сладкие продукты. Но никто и не заставляет отказываться от привычного и вкусного даже при похудении: есть полезные или хотя бы менее вредные замены сахара. Среди натуральных и искусственных заменителей – мед, кленовый сироп с декстрозой и др.

    Что такое сахар и каково его влияние на организм?

    Сахар – это бытовое название сахарозы. Она относится к углеводам, дающим организму энергию. В ЖКТ сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.

    В кристаллическом виде сахар производят из сахарного тростника и сахарной . В нерафинированном виде оба продукта коричневого цвета. Рафинад отличается белым оттенком и очисткой от примесей.

    Почему людей так тянет на сладкое? Глюкоза стимулирует – гормона радости. Поэтому многих и влечёт в стрессовых ситуациях к шоколадкам и конфетам – с ними проще справиться с эмоциональными неурядицами. Кроме того, глюкоза помогает нейтрализовать негативное действие токсинов.

    На этом положительное действие белого сахара заканчивается. Зато негативных аспектов, связанных с чрезмерным употреблением этого продукта, целый список:

    • снижение иммунитета;
    • повышение риска оказаться жертвой сердечно-сосудистых заболеваний;
    • ожирение;
    • повышение риска заболеть сахарным диабетом;
    • проблемы с зубами и дёснами;
    • дефицит витамина В;
    • аллергия;
    • повышение количества холестерина в крови.

    Сахар сродни наркотикам. Нервная система быстро привыкает к сладкому и отказаться от привычных доз продукта очень непросто. Значит, нужно обращаться за помощью к заменителям.


    Чем можно заменить белый сахар?

    Альтернативы сахару много. Не все варианты одинаково полезны. Но в любом случае с помощью заменителей можно уменьшить вред, наносимый организму.

    Мёд

    Первое, что приходит на ум при мысли о замене рафинаду – мёд. На самом деле это отнюдь не безукоризненная альтернатива. В отличие от «белой смерти», в пчелином продукте есть полезные вещества – витамины С и В, железо, калий и множество иных микроэлементов. Мёд хорошо справляется с вирусами и бактериями, поэтому его используют в борьбе с заболеваниями.

    Именно так к нему и нужно относиться – как к лекарственному средству. От того, что медовые «производители» – пчёлы, продукт не становится менее сладким и вредным. Средний процент содержания сахара в мёде – 70%. Количество может доходить и до 85%. Другими словами, чайная ложка мёда (с условной горкой) в этом смысле примерно равна чайной ложке сахара без горки.

    Кроме того, янтарный продукт калориен. Тем, кто хочет похудеть, стоит ограничивать себя в нём. Вывод такой – употребляя мёд, мы получаем немалую пользу, но не можем полностью избежать вреда.


    Стевия

    Многие диетологи уверены, что стевия – лучший сахарозаменитель. Листья растения очень сладкие, хотя их потребление не отражается скачком глюкозы в крови. Огромный плюс этого варианта – в отсутствии побочных эффектов. Стевию успешно используют в производстве детского питания – она полностью безопасна.

    Но недостатки все же есть. Полезная замена сахара требует привычки к ней. У растения характерный привкус, а если съесть листьев слишком много, можно столкнуться с горечью. Чтобы найти свою дозировку, придется поэкспериментировать.

    Кроме того, кондитерам с этим растением непросто работать. Стевия способна подсластить выпечку, но вместе с этим она делает её слишком объёмной. Зато с чаем или кофе листья сочетаются отменно.

    Чтобы заменить чайную ложку сахара, нужно:

    • четверть чайной ложки молотых листьев растения;
    • стевиозида на кончике ножа;
    • 2-6 капель жидкого экстракта.

    Сироп агавы

    Агава калорийней сахара. Злоупотребление сиропом ведёт к переизбытку холестерина. И всё же этот заменитель полезней оригинала. Для агавы характерен низкий – в отличие от сахара, продукт усваивается организмом медленно. Сироп отлично походит вегетарианцам, поскольку на 9/10 состоит из фруктозы.

    Для выпечки это тоже не вариант. Но с напитками продукт комбинируется отменно. В виде сиропа агаву пить можно, но только разбавляя водой. В 100 г агавы содержится 60-70 г сахара. То есть, в полутора ч. л. нектара – приблизительно ложка рафинада.


    Кленовый сироп

    В отличие от Северной Америки, у нас он непопулярен. Стоимость продукта тоже не способствует его распространению в наших широтах. Но это как раз тот случай, когда стоит переплатить. Плюсы сиропа:

    • вместо малополезной сахарозы в «клёне» содержится её альтернатива – декстроза;
    • большое количество полифенолов и антиоксидантов: сироп используют в качестве профилактического и лечебного средства – он помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и др.;
    • большое количество минералов;
    • гликемический индекс такой же, как и у мёда, но, в отличие от последнего, кленовый нектар почти не имеет противопоказаний.

    Продукт можно использовать при приготовлении каких угодно блюд. Он не теряет свойств при термообработке. Правда, к карамельно-древесному привкусу сиропа большинству россиян придётся привыкать.

    Пропорции относительно рафинированного сахара в этом случае примерно такие же, как и у сиропа агавы.


    Синтетические заменители для организма не имеют никакой ценности, кроме психологической. Ни один из них не усваивается полностью. Сладкий вкус искусственных альтернатив ведёт к рефлексу – организм ожидает поступления углеводов. «Догадавшись», что его обманули, он потребует нормальной еды – появляется голод. Поэтому худеющие, рассчитывающие на отсутствие калорий, должны хорошо взвесить все за и против.

    Особенности некоторых заменителей:

    • сахарин – содержит канцерогены и способен навредить ЖКТ;
    • аспартам – приводит к учащению сердцебиения, головным болям, пищевым отравлениям;
    • цикламат – неплохое подспорье в борьбе с жировой прослойкой, но способен вызвать почечную недостаточность;
    • сукразит – содержит токсины.

    Искусственная замена сахара в десятки и сотни раз слаще столового оригинала. Поэтому при употреблении этих вариантов речь идёт о миллиграммах.


    Сахарные спирты

    Иное название – полиолы. Относятся к особой категории сахаристых веществ. Будучи по сути низкокалорийными подсластителями, на химическом уровне полиолы – это спирты.

    Польза для организма:

    • малое количество калорий;
    • медленное и неполное усвоение – вероятность жировых отложений невелика;
    • хорошая альтернатива рафинаду для диабетиков – для усвоения полиолов почти не нужен инсулин.

    В естественном виде сахарные спирты содержатся в овощах, ягодах и фруктах. В искусственном – во многих продуктах питания (от мороженого до жевательной резинки), в некоторых лекарственных препаратах, средствах гигиены.

    Полиолы практически полностью безопасны. Их даже добавляют в средства для ополаскивания рта – компоненты не провоцируют появление кариеса. А сладость спиртов вариативна – в пределах 25-100% от сладости белого сахара. Во многих случаях для получения более яркого вкуса производители комбинируют спирты с синтетическими заменителями – сахарином или аспартамом.

    Фруктоза

    Фруктоза – один из компонентов сахара. Как и глюкоза – это моносахарид. Главная особенность фруктозы – относительно медленное всасывание, но быстрое расщепление кишечником. Вещество получают из мёда, фруктов и ягод.

    Преимущества этого варианта:

    • низкая калорийность;
    • возможность употребления диабетиками и людьми, склонными к набору лишнего веса;
    • отсутствие негативного воздействия на зубы;
    • энергетическая ценность – фруктозу «прописывают» атлетам и людям, чья работа связана с повышенной физической нагрузкой.

    Фруктоза показана и беременным. Вещество способно в некоторой степени нейтрализовать характерные неприятные симптомы – тошноту, рвоту, головокружение.

    Суточная норма компонента – 20-30 г. Злоупотребление способно спровоцировать появление целого ряда заболеваний. Что касается отношения фруктозы и белого сахара, то моносахарид приблизительно вдвое слаще. Для замены ч. л. рафинада требуется половина ложки фруктозы.


    Тростниковый сахар

    Коричневый аналог белого рафинада производят из сахарного тростника. Энергетическая ценность привычного нам свекловичного сахара и тростникового одинаковы. Если сравнивать степень сладости, то она тоже аналогична. Но в обоих случаях способна варьироваться в некоторых пределах – в зависимости от размеров кристаллов и других факторов.

    Польза «тростника» – в наличии ряда минералов и элементов, которых нет в рафинированном продукте. Благодаря этому тростниковый сахар помогает регулировать метаболизм, укреплять костную ткань, нормализовать работу ЖКТ, кровеносной и нервной систем.

    Лучшая замена сахару в натуральном виде – фрукты, ягоды и сухофрукты. Природа постаралась, чтобы мы получали необходимые элементы в готовом виде. Более того, в природных дарах содержатся вещества, частично нейтрализующие пагубное воздействие «сладостей».

    В качестве подсластителя хороший вариант – листья стевии. Растение можно вырастить у себя на подоконнике. Кондитерам удобно заменять рафинад кленовым сиропом. Тем, кто находится в особой зоне риска – диабетикам, на пользу пойдёт фруктоза. Сиропом агавы, как и стевией, удобно подслащивать напитки. В роли лекарственного средства традиционно используют мёд. Но полезен пчелиный продукт в небольшом количестве.

    На классическом варианте свет клином не сошёлся. Рекомендуется попробовать различные заменители и найти тот, который больше всего придется по вкусу лично вам.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ САХАР В ВЫПЕЧКЕ? Честно вам скажу, не очень люблю я эту тему, потому что иногда надо просто положить сахара и всё, иначе не будет то, что нужно. Но для некоторых людей этот вопрос принципиально важный и сахар им нельзя никак, а вкусненького хочется всем:) Приступим:) Я напишу вам о своём опыте, но буду с нетерпением ждать и ваших идей в комментариях. 1. В бисквитах (в тех, что без яиц) и кексах сахар вполне можно заменить бананами и пюре других фруктов - яблочным, на пример. Конечно, будет не так сладко, но вполне неплохо. Обязательно учитывайте, что фруктовое пюре - это дополнительная жидкость и нужно добавить немного муки, чтобы получилась нужная консистенция теста. 2. Сухофрукты. Это особенно хорошо работает в разного рода печенье, да и в кексе, где много изюма, сахар, как таковой, и не требуется, ведь изюминки то сладенькие. Финики вообще очень сладкие: на их основе классно делать всякие полезные конфетки и даже постный крем для торта без сахара: взбиваем в блендере финики в пасту, добавляем немного растопленного кокосового масла, можно какао или кэроба добавить, если хотите шоколадный крем. можно пару бананов добавить, чтобы крем не был слишком густой. 3. Конечно, мёд. Но не обольщайтесь, мёд на много полезнее сахара, но калорийность у него не меньше - это чистый углевод, не надо увлекаться:) Учтите, что мёд гасит соду, потому убирайте кислоту из рецепта, если она там присутствует. Кого-то смущает мёд в выпечке, потому что говорят, что его нельзя нагревать. мнения на этот счёт сильно расходятся, но если вы приверженец этой теории, вы вместо мёда можете использовать в выпечке кленовый сироп, сироп агавы, топинамбура и т.д. Нынче их много развелось, но сиропы эти заморские и цены соответствующие:) 4. Можно использовать другие сорта сахара: коричневый неочищенный (прямо ищите это слово на упаковке, а то можете попасться на крашенную подделку), бывает еще гур - это тоже неочищенный коричневый сахар, который делают из тростника. Бывает еще меласса или черная патока - это сиропоподобная темная жидкость, побочный продукт производства тростникового сахара, очень богатое микроэлементами вещество. 5. Сахарозаменители часто придают выпечке неприятный привкус, поэтому химический сахзам лучше не применять. А вот если хотите, можете попробовать использовать сухие листья стевии - сделать на них насыщенный отвар, он будет сладковатый, хотя привкус будет не такой, как от обычного сахара, и добавить эту жидкость в тесто. Конечно, только если в рецепте уместно наличие жидкости. 6. Сорбит. Это белый порошок, являющимся шестиатомным спиртом (не надо пугаться:) и обладающим сладким вкусом. Сорбит недорогой, его можно купить в интернет магазинах. Диабетики используют его как подсластитель в напитках и в выпечке. И вы можете попробовать, если хотите. 7. Фруктоза. На вид, как сахар, на вкус тоже похожа. По сути является тоже сахаром, но гликемический индекс глюкозы на много ниже, чем у белого сахара. Если говорить про замену сахара финиками, бананами и тому подобным, то они тоже сладкие как раз за счёт фруктозы. 8. Не забывайте, что мука - это тоже углеводы и в организме она тоже воспринимается, грубо говоря, как сахар. Так что, если вы решили отказываться от сахара, отказывайтесь помаленьку и от белой муки, заменяя её на цельнозерновую. 9. В некоторых рецептах сахар никак не заменишь, но можно уменьшить его количество на четверть или даже на половину, а потом в конце присыпать изделия небольшим количеством сахарной пудры. Даже такой небольшой трюк в перспективе может сэкономить вам огромное количество съеденных лишних быстрых углеводов.

Сахар не самый полезный продукт в питании человека. Между тем, сахарный вкус обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Чем можно заменить сахар? Оказывается, натуральных заменителей достаточно.

«Сахар — белая смерть» — это выражение приходилось слышать не раз. Но, несмотря на то, что огромное количество людей любит сладости, многие не осознают, какую большую угрозу для здоровья представляет собой употребление большого количества содержащегося в них сахара. Какие негативные последствия влечет за собой употребление белого сахара и чем можно подслащивать блюда, чтобы не отказываться от любимых сладостей в повседневной жизни?

Белый сахар — убийца

Пищевой сахар берет начало в тростнике или сахарной свекле. Его очищают в процессе рафинирования, который лишает его всех минеральных веществ. Поэтому он является поставщиком «пустых» калорий. У такого сахара очень высокий гликемический индекс. Это означает, что результатом его употребления становится резкое повышение глюкозы в крови, а поджелудочная железа получает серьезный стимул к работе. К негативным последствиям употребления рафинированного сахара относится потеря кальция, закисление организма, ожирение, проблемы с сердцем, высокое давление, снижение иммунитета, грибковые инфекции, кариес, нервозность и многое другое.

Вовсе необязательно употреблять сахар в этом виде, чтобы наслаждаться ощущением сладости. У рафинированного сахара есть много альтернатив, которые не только не вызывают вышеупомянутых «побочных эффектов», но и могут положительно влиять на здоровье. Вот самые здоровые заменители сахара.

1.Мед

Хотя в нем больше калорий, чем в белом сахаре, он намного здоровее: является источником ферментов и небольшого количества минералов (кальция, железа, фосфора, магния, фтора, йода, кобальта). Также мед содержит витамины группы В и такие компоненты, как эфирные масла, дубильные вещества, белки, воск, пыльца, ферменты и органические кислоты.

2.Кленовый сироп

Это продукт, который делают из выделений, взятых со ствола клена, впоследствии подвергшихся испарению. В итоге получается густой сироп светло-коричневого цвета. Он является источником сахара, витаминов (витаминов группы В — ниацина, биотина, а также фолиевой кислоты) и минеральных солей (магния, кальция, калия, железа, фтора, йода и др.). Кленовый сироп менее калориен, чем белый сахар и мед, и полезен для здоровья: обладает противовоспалительным, противоопухолевым действием, содержит много антиоксидантов. Стоит также отметить, что многие исследования указывают на положительное влияние кленового сиропа на борьбу с диабетом 2 типа.

3.Сироп из агавы

Сироп этот родом из Мексики, а делают его из кактуса. Содержащийся в нем сахар — это фруктоза, которая представляет собой простой сахар. Организм усваивает его медленнее, чем такие сахара, как сахароза или глюкоза. Несомненным преимуществом сиропа из агавы является его низкий гликемический индекс. Также стоит знать, что этот сироп является источником инсулина. Это соединение является естественным пребиотиком, который помогает снижать уровень холестерина и благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, а также содержит клетчатку.

4.Финиковый сироп

Это заменитель сахара, который не только сладок, но и содержит множество ценных для здоровья микроэлементов. Как и сами финики, он является источником многих витаминов — группы В, витаминов А, С и Е, а также кальция, железа, магния, фосфора. У сиропа есть немало полезных для здоровья свойств: он помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, обладает противовоспалительным, обезболивающим действием, является источником антиоксидантов. Поскольку в сиропе содержатся простые сахара, его рекомендуют людям после интенсивной физической нагрузки, потому что он поставляет в организм энергию, устраняет дефицит гликогена в печени и мышцах.

5.Патока

Это темно-коричневый сироп, который является побочным продуктом процесса производства сахара из тростника или сахарной свеклы, а также из рожкового дерева. В патоке содержится много полезных витаминов (большинство из них – группы В) и микроэлементов, прежде всего, железа, а также калия, магния и фосфора. Патока из плодов рожкового дерева хорошо влияет на нервную систему, поддерживает желудочно-кишечный тракт и иммунитет. Также наблюдается его положительное воздействие при лечении астмы и других аллергических заболеваний.

6.Солодка

Экстракт корня солодки обладает множеством полезных для здоровья свойств, которые использовались еще в древности. Он помогает лечить инфекции верхних дыхательных путей, устранять проблемы с желудком. Обладает мочегонным действием, влияет на повышение артериального давления. Находит широкое применение в пищевой промышленности, косметологии и фитотерапии. Солодка имеет очень сладкий вкус, поэтому ее можно использовать, чтобы подсластить торты, компоты, другие теплые напитки.

7.Стевия

Это растение, которое пришло к нам из Южной Америки. Его главная особенность — это очень сладкий вкус, ведь она в 150-300 раз слаще белого сахара. Кроме того, она практически лишена калорий. Также это растение обладает полезными для здоровья свойствами, например, оказывает противогрибковое и антибактериальное действие, снижает артериальное давление, полезно при диабете 2 типа. Что важно, стевию можно выращивать дома в горшке, а ее листья сушить и в виде порошка добавлять к чаю, кондитерским изделиям или другим блюдам в качестве заменителя сахара.

8.Ксилит

Продукт со слегка загадочным названием — не что иное, как березовый сахар. Он менее калориен по сравнению с белым, имеет гликемический индекс ниже в несколько раз и, что важно, он медленно перерабатывается организмом при очень небольшом участии инсулина. Ксилит обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет, повышает усвояемость кальция, а также регулирует пищеварительную систему и помогает в борьбе с кандидозом. Им можно подслащивать напитки, а также выпечку (кроме дрожжевого теста, потому что оно тогда не поднимется), с ним пищу можно термически обрабатывать и замораживать.

9. Зерновой солод

Он состоит в основном из мальтозы, поэтому может в организме легко превратиться в глюкозу. Основным преимуществом солода, кроме способности заменить сахар, является его положительное воздействие на пищеварение и тонизирующие свойства по отношению к желудку. Также солод является источником витаминов группы В.

10. Сухофрукты

Они представляют собой отличный заменитель сахара, особенно в тесте. Являются богатым источником многих витаминов и минералов, обеспечивают поступление большой дозы клетчатки. Чаще всего используется инжир, абрикосы, финики, изюм, чернослив и яблоки.

Таким образом, обычный белый сахар, сеющий хаос в нашем организме, может быть заменен несколькими здоровыми аналогами. Для повседневной жизни идеально подходит стевия или ксилит, а чтобы подсластить чай или десерты, можно использовать кленовый или финиковый сироп. Выбор зависит исключительно от ваших предпочтений. Поэтому стоит уже сегодня распрощаться с белым сахаром и включить в диету заменители, которые не только подслащивают, но и позитивно влияют на наше здоровье.

Сахар не даром называют «сладким ядом», ведь его переизбыток в организме наносит серьезный вред здоровью. А вот пользы он не приносит никакой. Но и отказаться от употребления вкусной выпечки многим бывает не под силу. Что же предпринять человеку, желающему вести здоровый образ жизни и правильно питаться? Ответ прост: нужно использовать натуральные сахарозаменители, они утолят вашу потребность в сладости, и не нанесут организму вреда.

5 важных причин для отказа от сахара

Можно долго рассказывать о вреде этого продукта, но главных аргументов всего пять.

  • Чрезмерное увлечение сладким приводит к ожирению. Этот продукт содержит быстрые углеводы, которые попадая в организм преобразуются в жировые отложения, портящие кожу, волосы, ногти и здоровье.
  • Потребление сахара свыше нормы увеличивает риск заболевания диабетом. Он вызывает повышенную выработку инсулина. Этот скачкообразный процесс прямой путь к диабету.
  • Ухудшение состояния кожи. Вступая в реакции организма, это вещество разрушает коллаген, и в результате кожа теряет упругость.
  • Сахар вымывает кальций из костных тканей. Что приводит к разрушению костей и зубов.
  • Страдает сердечно-сосудистая система. Вымывая кальций из костных тканей, сахар оседает в различных органах. Вызывает закупорку сосудов, и как результат — инфаркты.

Так что задумайтесь, а стоит ли сиюминутное удовольствие подорванного здоровья. Как вариант этот продукт можно просто заменить на другой, который придаст сладкий вкус, но не нанесет урон здоровью.

Одним из натуральных заменителей послужит этот восточный фрукт. Для замены используется вязкая паста. Для ее получения один стакан фиников (без косточек) требуется залить половиной стакана кипящей воды и настоять в течении пары минут. Затем перемешать блендером до однородной массы. Применять можно в любой выпечке вместо сахара в пропорции 1\1.

Сироп топинамбура

Этот продукт позволит вам не только подсластить утренний чай или кофе, но и сделает домашнюю выпечку более полезным вариантом. Помимо улучшения вкуса сироп обладает рядом полезных свойств.

  • Содержащийся в нем инулин снижает уровень холестерина.
  • Пектин способствует выводу шлаков из организма.
  • Множество витаминов и минеральных веществ обеспечивают оздоровление и укрепляют иммунную систему.

Кленовый сироп

Этот сахарозаменитель получается при уваривании в 10 раз кленового сока, поэтому он абсолютно натуральный продукт. Единственный его недостаток — это высокая стоимость. Содержит калий и железо, эти элементы очень полезны для здоровья. В нем отсутствует жир и консерванты.

Подходит для приготовления любых блюд. Замечательно сочетается со вкусом мяса и рыбы. Используя сироп с овсяными хлопьями, можно приготовить вкусный и полезный диетический завтрак. Ну и конечно же с его помощью можно приготовить вкусный десерт. Он послужит замечательной подливкой к нежным блинчикам или оладушкам. Также прекрасно он сочетается с орехами. Эти два продукта только подчеркивают неповторимую гастрономическую прелесть друг друга.

Изготовленную с его применением выпечку, можно есть людям страдающим от диабета.

Стевия

Еще один природный сахарозаменитель. Экстракт стевии (травянистого растения) используют не только в качестве подсластителя, но и как отдельное лекарственное средство. Помогает справиться с простудными заболеваниями, избавляет от отечности, приводит в норму гормональный фон организма. Также он поможет женщинам, решившимся сбросить лишний вес, так как его применение снижает аппетит и улучшает метаболизм.

Используя стевию в пищу, вы не только обеспечиваете свое тело нужными углеводами, но и немного подлечитесь. Подсластить блюдо можно не только экстрактом, но и с помощью листьев этого удивительного растения. Так для того чтобы подсластить утренний чай , надо окунуть в кипящую воду свежий или сухой листик стевии.

Для приготовления выпечки лучше всего использовать растертое в порошок растение. В сети вы можете найти много рецептов сладостей с этим сахарозаменителем.

Давно известно, что сахар один из самых вредных продуктов питания. Основной его вред состоит в том, что он крайне быстро всасывается в кровь и ведет к быстрому повышению уровня глюкозы, а затем так же быстро снижает его. Избыток сахара в питании влияет на работу всего организма и способен привести не только к лишнему весу, но и к серьезным проблемам со здоровьем.

Не забывайте, что сахар – один из мощнейших усилителей вкуса, его добавляют в большое количество продуктов питания. Поэтому внимательно изучайте состав продуктов перед покупкой, чтобы ограничить себя от лишнего сахара, и соответственно от ненужных калорий. Однако, стоит отметить, что есть в сахаре и полезное — необходимая нашему мозгу глюкоза . Так что в разумных пределах сахар не нанесёт большого вреда. Но лучше все же поискать ему более диетическую замену.

Предлагаем вашему вниманию топ 20 альтернатив , которыми можно заменить сахар и подсластить ваши блюда.

  1. Мед – идеальный сахарозаменитель. Всего ложка меда в любимом чае не только наполнит напиток неповторимым ароматом, но и поможет усилить иммунитет, побороть воспаления, придать свежих сил.
  2. Кленовый сироп . Прекрасное дополнение к утренней каше или блинчикам. Однако, при покупке нужно быть настороже: производители часто выпускают дорогостоящие подделки, не имеющие ничего общего с натуральным кленовым сиропом.
  3. Изюм. В отличие от сахара, в изюме содержится много клетчатки, а также антиоксиданты. Смело добавляйте в булочки, кексы и другую выпечку.
  4. Яблочное пюре . Долой вредные лакомства – печенья и конфеты! Богатое витаминами и пектином яблочное пюре, может стать изумительным десертом, если в него добавить ягоды, орехи, корицу.
  5. Кстати, о корице . Избавьтесь от привычки сыпать сахар в кофе – просто добавьте щепотку этой пряности. Вкус получится пикантным и сладковатым, а ещё корица хорошо укрепляет иммунную систему.
  6. Финики . Они очень сладкие, но при этом, содержание глюкозы минимально. Прекрасное угощение для сладкоежек.
  7. Молоко . Придаст сладковатый вкус утреннему кофе – и сахар не нужен.

  8. Лимон . Пусть вас не смущает его кислота: содержание глюкозы в соке лимона достаточно для хорошей работы мозга.
  9. Лайм . И этот кислый фрукт содержит нужную глюкозу. Можно не только добавлять в чай, но и делать вкуснейшие домашние лимонады.

  10. Клюква . Эти северная ягода обладают рядом целебных свойств и прекрасно смотрятся в выпечке, морсах, варенье без сахара.
  11. Агава . Можно найти в супермаркете в виде нектара. Хорошо добавлять в каши, чаи, прохладительные напитки.

  12. Банановое пюре . Хорошая добавка к выпечке – придает интересный экзотический вкус. И пусть кексы с банановым пюре не выглядят пышными, пользы в них гораздо больше из-за низкого содержания сахара.
  13. Фруктовый лед . Отличная альтернатива пломбиру в жаркий летний денек.

  14. Бальзамическая глазурь . Изготовленная из виноградного сусла, она часто продается с фруктовыми вкусами, но можно найти и без добавок. Прекрасный топпинг для разных десертов.
  15. Арахисовая паста . Она способна уменьшить чувство голода, так как содержит белок и волокна, насыщающие организм. Помимо этого она содержит большое количество витаминов, минералов и полезных жиров. Однако, не забывайте, что арахисовая паста — калорийный продукт, поэтому увлекаться ей не стоит.

  16. Экстракт стевии . Стевия – растение, распространенное в Центральной и Южной Америке. Является натуральным подсластителем, который в сотни раз слаще сахара, но не отражается на уровне глюкозы в крови.
  17. Какао-порошок . Если добавить несладкий какао-порошок в кипяток или горячее молоко, то получится вкусный напиток для уютных зимних вечеров. И не нужно никакого сахара!