По приезду в Грузию, наверняка будет нелепым заказывать пельмени или борщ. Эта страна известна своими уникальными блюдами, которые можно попробовать только в Грузии или заказать в нашем ресторане «Джо-Джо». Одним из таких блюдом является мужужи.

Что это?

Если коротко, то это блюдо, которое готовится из свиных ножек и напоминает холодец.
Возьмите на заметку: Хотя свиные ножки имеют невысокую стоимость, в Грузии это деликатес. Кроме того, чтобы не испортить мужужи , ножки нужно правильно выбирать. Во-первых, присмотритесь к внешнему виду, они должны быть хорошо просмалены, иметь здоровый, розовый цвет, быть без щетины. Наличие пятен говорят о несвежести продукта или о том, что ножки подвергались замораживанию. Во-вторых, не бойтесь понюхать. Неприятного запаха не должно быть. В-третьих, попробуйте надавить на мягкую часть. Ямка, образовавшаяся во время надавливания, должна быстро выравниваться.

Секреты приготовления

1. Вместе с ножками для приготовления мужужи можно покупать свиные хвостики, уши.
2. Обязательно ножки залейте холодной водой на 2-3 часа, потом хорошо почистите с помощью ножа.
3. Для варки лучше всего использовать большую кастрюлю.
4. Варятся ножки на небольшом огне в течение 3-4 часов.
5. По мере выкипания жидкости не забывайте подливать воду.
6. Ну и пряности. Их можно добавлять по рецепту или исходя из своих требований. Здесь, скорее всего, будет действовать принцип: каждому свое. Поэтому не бойтесь проявить фантазию и экспериментируйте с пряностями.

С чем кушать мужужи

Мужужи уже готово? Блюдо всегда подается холодным с лавашем, аджикой или горчицей. Они придадут блюду особый вкус. Перед подачей украсьте мужужи базиликом и зеленым луком. Да, и не забудьте о рюмке водки!

Химический состав и калорийность мужужи

Это блюдо богато на микро- и макроэлементы. Здесь много меди, фтора, бора, серы, кальция, фосфора. Несмотря на то, что блюдо варится долго, в нем остаются такие витамины как, С, А, В9. Что касается калорийности, в 100 гр готового продукта 225 кал. Да, это много. Поэтому не стоит увлекаться блюдом тем, кто склонен к полноте.

Если обратиться к классике, то настоящее мужужи должно сочетать два сорта мяса: свиные ножки, уши и хвост, а также мякоть (в идеале - молодого поросенка). Их отваривают отдельно, с некоторыми отличиями в приготовлении, с обязательным добавлением уксуса, а затем соединяют в одном блюде, заливая процеженным отваром от ножек. В современной кулинарии чаще всего готовят мужужи только из свиных ножек, в один прием, то есть без добавления мяса молодой свинины. Получается плотный холодец, который по консистенции чем-то напоминает , он прекрасно застывает и хорошо нарезается ножом. Подавать его принято на второй день после приготовления, холодным, с зеленым луком и другой пряной зеленью.

Общее время приготовления: 6 часов
Время приготовления: 4 часа
Выход: 8 порций

Ингредиенты

  • свиные ножки – 4 шт. (вес 1750 г)
  • репчатый лук – 1 шт.
  • луковая шелуха – 1 небольшая горсть
  • морковь – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец душистый – 2 шт.
  • перец черный – 6 шт.
  • соль – по вкусу
  • винный уксус – 50 мл на 500 мл отвара
  • чеснок – 3 зуб.
  • кинза – 1/2 пучка
  • вода – примерно 2 л

Примечание. Предпочтительно использовать красный винный уксус, предварительно настоянный на эстрагоне и базилике в течение 7-10 дней.

Приготовление

    Свиные ножки нужно предварительно обработать: опалить над огнем, счистить ороговевшую оболочку на копытах, вымочить всю ночь в воде, после чего тщательно соскоблить ножом шкурку и промыть. Особое внимание уделите складкам между конечностями, их удобнее всего чистить металлической мочалкой, она хорошо вычищает грязь и копоть.

    Обработанные свиные ножки плотненько укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения на максимальном огне. Как только закипит (на поверхности будет очень много пенки), сливаем воду, еще раз промываем ножки - таким образом мы уберем загрязнения, которые могли остаться, да и бульон в дальнейшем получится чистым, без шумов. К тому же, сливая первый бульон, мы избавимся от характерного запаха, который свойственен свиным ножкам.

    Повторно заливаем чистой холодной водой - жидкость должна покрывать ножки на 2-3 сантиметра (я использовала 5-литровую кастрюлю, ножки были достаточно крупные, вес - 1750 грамм, воды ушло 2 литра). Сразу же добавляем морковь, лавровый лист, перец душистый и черный горошком, целую луковицу и луковую шелуху (предварительно промыть). Ставим на плиту и варим на тихом огне не меньше 3 часов с момента кипения. Во время варки следим, чтобы бульон кипел не слишком сильно, иначе станет мутным. Он должен тихо побулькивать, крышку можно слегка приоткрыть. Примерно в середине варки добавляем соль по вкусу (на данном этапе я добавила 0,5 ст. л. соли).

    Спустя 3 часа мясо должно свариться и легко отделяться от костей. По мере остывания на поверхности бульона должна образовываться пленка - она свидетельствует о том, что холодец застынет на холоде.

    По готовности ножек извлекаем их из бульона, остужаем, разрезаем вдоль трубчатой кости, вынимаем все косточки. При этом мясо и кожу не нужно разрезать на мелкие кусочки, как мы привыкли это делать для холодца. В идеале мясо должно остаться одним-двумя крупными цельными кусками.

    Бульон, в котором варились ножки, процеживаем и отмеряем 500 мл. Добавляем в него рубленый чеснок, досаливаем по вкусу. Провариваем 2-3 минуты.

    Мясо выкладываем в форму для холодца. Заправляем винным уксусом и пересыпаем рубленой зеленью, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут мариноваться. По классической рецептуре, количество уксуса должно составлять десятую часть объема отвара, которым мы будем заливать мясо. То есть на 500 мл понадобится 50 мл винного уксуса (я использовала 40 мл, на мой вкус этого количества достаточно, чтобы кислинка ощущалась, но не доминировала). Хорошо бы использовать красный винный уксус, настоянный на базилике и эстрагоне. Если найти его не удалось, то берите белый уксус, главное чтобы он был винный и натуральный (не синтетический). Что касается зелени, то грузины используют кинзу, но можно также порубить петрушку, сельдерей, базилик.

    Заливаем мясо ранее проваренным бульоном с чесноком.

    Оставляем холодец из свиных ножек на сутки в прохладное место для застывания. Когда застынет, можно аккуратно снять с поверхности лишний жир.

    Затем извлекаем из формы и нарезаем порционно. Сверху можно присыпать черным молотым перцем.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня я предлагаю вам немного окунуться в грузинскую кухню, приготовим к обеду или предстоящему застолью интересное блюдо – мужужи по-грузински. Что же скрывается под таким необычным названием, сразу можно подумать, что это что-то особенно сложное, состоящее из дорогих ингредиентов блюдо, но нет – все просто настолько, что вы удивитесь – мужужи – практически обычный наш холодец, который мы часто готовим у себя на кухне. Отличие мужужи от холодца в том, что здесь в состав входят только свиные ножки, добавляется уксус. Мужужи очень сытное и очень вкусное блюдо, мужчинам оно должно понравиться точно, особенно с острым перчиком, да еще и под рюмочку горячительного напитка. Что же, предлагаю вам рецепт с фото. Искренне надеюсь, что вам придется он по душе. Еще обязательно попробуйте .



- свиные ножки – 1,5 кг.,
- вода – 2,5-3 литра,
- морковь – 2 шт.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- чеснок сухой – 1 ст.л.,
- винный уксус – 2 рюмки,
- сухие специи – 1,5 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Для начала подготовить свиные ножки – тщательно почистить и замочить в чистой воде на 3-4 часа. После необходимо подготовить другие ингредиенты – очистить несколько крупных луковиц, сполоснуть и просушить. Разрезать лук на 2-4 части.




Морковь очистить и вымыть, просушить. Нарезать морковь крупными кусками.




Готовить мужужи можно на плите, но если у вас есть мультиварка, непременно воспользуйтесь ее. В большую кастрюлю или чашу мультиварки переложить всю морковь и лук, всыпать специи, соль, перец и сухой чеснок.




Переложить в чашу свиные ножки.






Залить в чашу чистую фильтрованную воду. Довести жидкость до кипения, убрать пену. После закипания сделать минимальный нагрев, если используется мультиварка, перевести ее в режим «тушение-мясо» - 5-6 часов.




Спустя указанное время дать приготовленному бульону остыть.




Достать аккуратно из бульона свиные ножки. Разобрать ножки и нарезать мясо кусками.




В подготовленные емкости сложить мясо и морковь, которая готовилась в процессе. Можно добавить нарезанного чеснока.






Бульон соединить с винным уксусом и залить им мясо. Убрать емкости в холод на 6-8 часов. После мужужи можно подавать к столу. Хочу обратить ваше внимание на

Готовим мужужи из свиных ножек , блюдо очень схожее с русским холодцом. По традиции мужужи готовят из молодых свиных ножек , но туда могут попасть и хвосты, и уши. Пока сегодня остановимся на рецепте мужужи из свиных ножек , а в следующий раз мы покажим вам, .

Справка : Мужужи – популярное грузинское блюдо и относится к холодным закускам. Отварные свиные ножки, приготовленные в специальном маринаде с добавлением уксуса. Не смотря на кажущуюся простоту и незатейливость, мужужи имеет достаточно оригинальный вкус и обязательно понравится любителям .

Мужужи из свиных ножек рецепт

5 from 1 reviews

Мужужи из свиных ножек

Тип блюда: Блюда из мяса

Кухня: Грузинская

Ингредиенты

  • Ножки свиные - 10 шт.,
  • уксус винный белый - 3 ст.,
  • перец черный горошком - 15 горошин,
  • лавровый лист - 10 шт,
  • соль - 1 ст. л.

Приготовление

  1. Очищенные и хорошо вымытые свиные ножки залейте 5-6 литрами холодной воды и поставьте на небольшой огонь на 3 часа или до готовности (должно быть очень мягким и легко сниматься с кости).
  2. Посолите ножки и снимите с огня. Затем, свиные ножки выньте из бульона и остудите.
  3. Приготовим маринад: для этого, влейте винный уксус в небольшую кастрюлю, добавьте 4-5 половников процеженного бульона от ножек, лавровый лист и черный перец, поставьте на средний огонь.
  4. Доведите до кипения, снимите с огня и отставьте на несколько минут. Повторите эту процедуру еще пару раз.
  5. Вареные свиные ножки разрезать вдоль на 2 части, уложить в стерилизованные в банку, залить подготовленным горячим уксусным маринадом, закупорить и постaвить в прохладное место на 5-6 часов.
  6. Приготовленные таким способом свиные ножки можно хранить до двух недель.
  7. Мужужи подавайте холодным.

Приятного аппетита!

В идеале, как рассказывал В.В. Похлебкин, блюдо готовят из хвостов, ножек и постного мяса. Все это свиное богатство маринуется в винном уксусе с пряностями, варится (как на холодец), заливается отваром с уксусом. Приятная пряная кислинка – как раз то, что нужно для человека, усугубившего с вечера. Мы предлагаем обойтись без «хвостов» и предварительного маринования. Получается также вкусно!

Чтобы приготовить холодец по-грузински вам понадобится:

  • Свиные ножки (небольшого размера) – 4шт.
  • Постное мясо – немного, достаточно 200г.
  • Винный уксус (обычный, красный) – 120мл.
  • Рюмка водки.
  • Овощи: морковь, лук репчатый, зеленый, стебель сельдерея – по 1шт.
  • Пряности: чеснок, зерна кориандра, лаврушка, гвоздика (3-4шт), душистый (5шт), черный (10шт) горошинки перцев.

Приготовить «послепраздничный» холодец можно так:

Тщательно почистите хрюшкины ножки и вымойте. Очистите от шелухи луковицу, крупно нарежьте морковь. Черешок сельдерея также нарежьте очень крупно.

Залейте ножки холодной водой и ставьте на сильный огонь. Первую воду слейте. Залейте вновь чистой воды, доведите до кипения и оставьте холодец вариться на очень слабом огне. Через пару часов добавляйте овощи. Сколько варить мужужи? Как обычно вы варите холодец. Солите в конце. Как только мясо станет мягким, нежным, будет хорошо отделяться, аккуратно доставайте и разделывайте.

Некоторым нравится отделать мясо так, чтобы сохранить форму ножки. Почему бы и нет? Выглядит оригинально. Разложите мясо в контейнер или в обычную банку.

Займитесь бульоном. Процедите около литра. Добавьте туда «букет» пряностей (кроме чеснока и зеленого лука) и поварите немного. Влейте уксус, но ориентируйтесь на свой вкус. Залейте вкусным ароматным бульоном мясо и оставьте блюдо остывать. Спрячьте в холодильник и дождитесь 1 января.

А что же делать с рюмкой водки? Подавать к мужужи! Не забудьте посыпать зеленым луком и чесноком. И совсем по-грузински будет подать такой холодец с лавашом и аджикой.

Конечно, мы готовимся к праздникам заранее. Постарайтесь облегчить себе предновогодние хлопоты. У нас на сайте есть много замечательных рецептов, на которые не нужно затрачивать много времени. Приготовьте утку в мультиварке , посмотрите, какие у нас интересные рецепты салатов . Вкусного вам праздника!