В меню каждой хозяйки всегда присутствуют котлеты – блюдо из фарша с добавлением лука, специй и хлеба. А попробуйте приготовить хорошо прожаренный, сервированный свежими овощами бифштекс – из фарша молодой телятины, добавив только специи. Мы уверены, что это блюдо придется по вкусу многим. Сервировать его можно с любыми салатами и гарнирами, особенно хорошо сочетается бифштекс с жареным картофелем.

Как приготовить бифштекс из фарша?

Надо отметить, что лучше всего для приготовления бифштекса из фарша подходит говядина. Тогда блюдо получится наиболее сочным и вкусным. Добавляйте только соль и специи: перец черный или красный, кориандр или любые другие. Ни в коем случае не кладите лук или размягченную булку, в этом случае рецепт бифштекса из фарша уже будет напоминать котлеты, а мы ведь хотим получить совершенно другое блюдо. Единственное, что можете добавить – пару ложек воды, тогда блюдо будет сочнее. И обязательно хорошенько отбейте фарш, добейтесь его эластичности, тогда не надо добавлять никаких яиц, ни один бифштекс при жарке не расползется. Покидайте его с 30 см на доску хотя бы минут 5-7, вы сами увидите, что фарш становится упругим, набирает вязкости.

Время обжаривания может колебаться от 3-4 минут с каждой стороны до 5-6. Все зависит от толщины лепешки и той степени прожарки, которую вы предпочитаете. Если любите бифштекс с кровью, соответственно время приготовления надо будет сократить. Если хотите хорошо прожаренный бифшекс, тогда увеличивайте время приготовления до 5-6 минут с каждой стороны.

Рецепт бифштекса из фарша

В классическом варианте, для приготовления бифштекса из фарша, по рецепту положено использовать только говядину или телятину, но вы можете попробовать смешать говядину со свининой в равных пропорциях. Пробуйте, экспериментируйте и ищите свой любимый рецепт бифштекса из фарша. Мясо обязательно пропустите через мясорубку несколько раз, ваша задача – получить фарш отменного качества, именно от него и зависит успех нашего блюда.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Мясной фарш солим, добавляем перец и хорошенько отбиваем фарш на доске или в миске. Немного побросайте его, чтобы увидеть, как он свяжется. Затем формируем лепешки, придаем им нужную форму и обжариваем на хорошо разогретой сковороде в растительном масле. Жарить надо около 5 минут с каждой стороны.

Вы можете не жарить, а запечь бифштекс из фарша в духовке, тогда блюдо получится более диетическим, мясо не возьмет в себя много жира. Готовить в духовке нужно при 190 градусах около 15 минут.

Бифштекс из фарша с яйцом

Вкусный и оригинальный рецепт бифштекса из фарша с яйцом, который мы вам предлагаем, можно приготовить как на ужин или обед, так и на завтрак.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 500 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • яйца – 5 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление

Мясной (говяжий или любой другой, если вы предпочитаете другой сорт мяса) фарш отбиваем, затем солим, перчим и формируем лепешки, которые жарим в разогретом растительном масле. Время приготовления зависит от степени прожарки бифштекса. Если любите среднюю, то готовьте около 3-4 минут с каждой стороны. Можете каждый бифштекс обжарить 2-3 минуты, а затем запечь в духовке, доведя до готовности, тогда блюдо получится не таким жирным. Кстати, к фаршу можно добавить мелко нарезанный зеленый лук, который придаст немного пикантности.

Яйца жарим на отдельной сковородке. При подаче на стол, на каждый бифштекс из говяжьего фарша выкладываем яйцо-глазунью, сервируем овощами или гарниром.

Играют немалую роль в рационе человека. Конечно же, исключением являются вегетарианцы. Поэтому эта статья «Как приготовить бифштекс из фарша?» не для них. Дословно название данного блюда в переводе с английского означает «куски говядины». Однако за долгую историю традиционный рецепт претерпел многочисленные изменения.

В настоящее время для приготовления используют свинину, баранину и т.п. Татарский бифштекс, к примеру, готовится из конины. Это блюдо является своего рода вариацией на тему котлет. Только в сравнении с последними в нем гораздо меньше ингредиентов. Мясо в виде бифштекса получается сочным, нежным и очень вкусным!

Существует множество нюансов приготовления этого блюда. Во-первых, мясо разрезать необходимо поперек волокон, чтобы оно в итоге не получилось жестким. Во-вторых, чтобы сделать бифштекс из фарша, рекомендуется брать В-третьих, для равномерного прожаривания следует строго придерживаться температурного режима. Традиционно бифштекс делают из цельного мяса, но из фарша он получается не менее вкусным. В этой статье мы расскажем, как готовить бифштекс из фарша. Научиться этому вовсе не сложно. И если вы хоть раз в жизни делали жареное мясо, то с задачей справитесь!

Для начала попробуем приготовить бифштекс из фарша по-гамбургски. Берем полкило мясного фарша, добавляем туда одну чайную ложку соли, перец по вкусу и нарезанный репчатый лук. Далее вольем несколько столовых ложек кипяченого молока (но не горячего!) и добавим одну чайную ложечку горчицы. Все тщательно перемешиваем. Из полученного фарша должно получиться четыре-пять бифштексов. Обжариваем на решетке на углях или на сковороде с двух сторон и подаем на стол горячим.

Чтобы блюда из мяса были не только вкусными, но и полезными, а так же легко усваивались, лучше сочетать их с овощами. Например, бифштекс из фарша «Линдстрем» делается со свеклой. Родом это блюдо из Стокгольма. Авторство доподлинно не известно. Говорят, что оно было впервые приготовлено в 18 веке неким шведским лейтенантом или его соотечественницей. Но как бы там ни было, спасибо его создателям за вкусный рецепт, популярный не только в Швеции, а и далеко за ее пределами.

Итак, вымоем свеклу, затем будем варить до тех пор, пока она не станет мягкой. Потом очистим от кожуры и натрем на средней терке. Аналогично готовим картофель. Возьмем несколько средних луковиц, мелко нарежем и вместе с овощами добавим в фарш. Вообще, количество овощей зависит от общего количества мяса. Их должно быть меньше примерно на треть. В фарш кладем сырое яйцо, небольшое количество молока и специи по вкусу. Тщательно мешаем и формируем бифштексы. Обжариваем, как и в предыдущем рецепте. Готово!

Бифштекс из фарша сам по себе очень вкусный, но подавать его все же следует в паре с другими блюдами. Например, с блюдами из картофеля в жареном или отварном виде, а также пюре. Очень хорошо бифштекс будет «звучать» с салатом из квашеной капусты и Прекрасно сочетаются различные домашние разносолы: помидоры, огурцы и т.д. Как вариант, можно подать с рисом, яичницей или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Бифштекс из фарша станет сытным ужином для всей семьи. Каждая хозяйка время от времени готовит котлеты, так почему бы не попробовать хорошо прожаренный бифштекс, который точно придется по вкусу домочадцам?

Сервировать его можно как каким-нибудь гарниром, так и овощными салатами. Бифштекс из говяжьего фарша прекрасно сочетается с вареной картошкой, обильно посыпанной свежей зеленью.

Стоит заметить, что говядина тут подойдет наилучшим образом. Блюдо с этим мясом получается более вкусным, сытным, сочным. В фарш надо добавлять только пряности: кориандр, красный перец, соль и специи на ваше усмотрение. Не добавляйте репчатый лук или размягченный хлеб, иначе рецепт бифштекса из фарша будет напоминать рецепт обыкновенных котлет.

Мы же планируем приготовить другое блюдо. В фарш можно добавить лишь пару ложечек воды, чтобы он получился сочнее. При этом мясо надо хорошенько отбить, чтобы оно было эластичным, ведь яйца добавлять тоже нельзя. Для этого кидайте мясо на доску с высоты 30 см, а спустя минут пять оно станет достаточно упругим. Куриные котлеты готовятся по такому же принципу, ведь это мясо само по себе очень сухое, поэтому ему надо добавить дополнительной вязкости.

Бифштекс из фарша может готовиться с каждой стороны по три-шесть минуты. Все будет зависеть от его толщины. Конечно, разные люди предпочитают разную степень прожарки. Для любителей блюд с кровью время приготовления будет сокращено.

А если вам нужна румяная корочка, то шести минут с каждой стороны будет вполне достаточно. Готовить можно как на сковородке, так и в духовке. Есть вариант приготовления с яйцом, подходящий для сытного завтрака. Не менее популярен способ приготовления рубленного бифштекса: тут мясо мелко нарезается острым ножом.

Если придерживаться этих простых правил, приготовить бифштекс из фарша не составит особого труда. Ваша семья будет сыта, а вы — довольны результатом.

Классический вариант приготовления

Итак, как приготовить бифштекс? В классическом варианте нужно использовать исключительно один вид мяса. Но можно поэкспериментировать, смешав говядину со свининой. Поэтому пробуйте и ищите рецепт, подходящий именно вам. Кстати, мясо надо пропускать через мясорубку как минимум два раза — именно от этого во многом зависит результат. Из хорошего говяжьего фарша получаются отменные бифштексы!

Из ингредиентов нам потребуется только полкилограмма фарша, растительное масло и пряности по вкусу. Ничего лишнего — прелесть этих котлет заключается как раз в минимуме компонентов.

Посолите мясо, добавьте перец (если любите более острые блюда, то можно его не жалеть), отбейте фарш на доске или в какой-нибудь емкости, потом сформируйте из него лепешки, придав необходимую форму.

Жарьте бифштекс из фарша в прогретой сковородке на растительном масле. Время приготовления зависит от ваших вкусовых предпочтений. С таким же успехом эти котлеты можно запечь в духовке. В этом случае они не впитают в себя много жира, следовательно, в блюде будет меньше калорий. В духовке бифштексы готовятся минут пятнадцать при средней температуре (духовку нужно прогревать заранее).

Вариант приготовления с яйцами

Если вам интересно, как приготовить бифштекс с яйцами, вот оригинальный рецепт. Такое блюдо можно подать на завтрак, ведь готовится оно довольно-таки быстро. Для этого у вас заранее должен быть подготовлен фарш, а специи с яйцами можно найти практически на любой кухне.

Говяжьего фарша потребуется полкилограмма, яиц — пять штук, а если они очень крупные, то хватит и трех. Растительное масло, соль, пряности — на любителя.

Этот бифштекс из фарша тоже готовится элементарно: предварительно отбейте говядину, посолите, поперчите, сформируйте небольшие лепешки. С яйцом смешивать не надо — их мы приготовим отдельно. Прожарьте котлеты в раскаленном растительном масле. Можно жарить три минуты, а потом запечь в духовке, чтобы блюдо опять-таки получилось менее жирным. Пикантности блюду добавит зеленый лук, его следует добавить в мясную заготовку во время отбивания.

Теперь пора вспомнить то, что мы готовим завтрак с яйцом. Яйца поджарьте на сковородке отдельно. Глазунья, болтунья — это тоже на ваше усмотрения. С яйцом очень хорошо сочетается сушеный чеснок или паприка.

Теперь выложите на каждый бифштекс из фарша по одному яйцу, дополнительно сервируйте свежими овощами. Можно приготовить гарнир в виде картошки или риса, но яйца тут и так выступают в качестве сытного дополнения. Вот и готов завтрак с яйцом, который выглядит аппетитно и весьма оригинально.

По такому же принципу вы можете готовить бифштексы из другого мяса, дополнительно украшать их зеленью, ломтиками свежих овощей и прочими ингредиентами.

Соусы тоже можно подавать самые разнообразные, но говяжий бифштекс наилучшим образом сочетается с соусом из грибов. Экспериментируйте на своей кухне и наслаждайтесь кулинарными шедеврами, приготовленными собственными руками!

Фарш очень хорошо перемешать, добавить немного муки. Смочив руки в воде, фарш снова перемешать и отбить.
Фарш разделить на 2 части (из указанного количества ингредиентов получится 2 бифштекса). Мокрыми руками сформировать бифштексы. Чтобы бифштексы были одинаковыми, более ровными и плотными, сделать это можно в формочке (как на фото) или в обрезанной с двух сторон консервной банке.

Каждый бифштекс обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом. Жарить следует на среднем огне по 6-7 минут с каждой стороны, несколько раз бифштекс переворачивая. Обжаривать бифштекс нужно до румяной корочки с обеих сторон.

На другую сковороду, влив немного растительного масла, разбить аккуратно яйцо (желток должен остаться целым) и жарить яйцо-глазунью до готовности (в течение 3-4 минут), белок чуть посолить. Яйцо при подаче блюда кладется сверху бифштекса, поэтому жарить его можно, использовав ту же форму, в которой формировали бифштекс, или же, после жарки яйца, белок обрезать ножом.

Вкуснейшее блюдо для завтрака - бифштекс из фарша с яйцом - сразу подать к столу, немного посыпав желток черным молотым перцем и оформив блюдо кетчупом, соусом и зеленью.

Приятного аппетита!