Ищете рецепты вкусной выпечки? Тогда вы попали по адресу. Я предлагаю приготовить вам самые вкусные маффины, от которых невозможно отказаться, даже если ограничиваешь себя в употреблении сладких блюд.

Маффины довольно просты в приготовлении. Если на пороге уже появились нежданные гости, вы всегда успеете с угощением, пока они мило беседуют в гостиной.

Для теста вам понадобятся простые и доступные продукты: мука, молоко, сахар, яйца. Не обойтись и без дополнительных компонентов: разрыхлителя, ванилина.

Очень распространены маффины с соленым наполнителем. Их роль исполняет бекон, сыр, ветчина. Здесь уместно добавить в тесто различные травы, специи и приправы.

Есть любители, которым по вкусы шоколадные либо фруктовые маффины. В них принято добавлять изюм, курагу, дробленые орехи, кусочки шоколадной плитки.

Как приготовить маффины дома, желает узнать каждая хозяйка, ведь это угощение будет к месту как на семейном ужине, так и на торжестве.

Хочется напомнить, что небольшие кексы выпекаются быстрее, для их полной готовности понадобится 15-25 минут.

Подготовительные работы

Существуют рецепты, для которых нужно приготовить две емкости, этот момент нужно предусмотреть, если в планах у вас выпечка маффинов.

Кроме того, вам потребуются: венчик, мерный стакан, лопатка, мисочка из огнеупорного материала для растапливания сливочного масла и шоколада.

Не обойтись хозяйке и без формочек, в которых осуществляется выпечка маффинов. Они могут быть как силиконовые, так и металлические.

В первом случае вы не столкнетесь с проблемой извлечения маффинов на тарелку для презентации. Что касается металлических формочек, то можно вложить в них бумажные гофрированные вкладыши и подавать блюдо прямо в них.

Отдельно поговорим о продуктах, которые входят в состав теста. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, ведь оно должно размягчиться.

Сахар и муку отмеряйте мерным стаканом, причем муку перед использованием обязательно просейте. Подготовьте наполнители: изюм промойте и замочите, орехи порубите ножом, сухофрукты измельчите до нужного размера.

Рецепт приготовления шоколадных маффинов


Как испечь маффины в домашних условиях, чтобы подать их на праздничный стол? Ингредиентов, которые содержит рецепт, достаточно, чтобы приготовить кексы на небольшую компанию.

Если вы планируете устроить «пир на весь мир», то увеличьте пропорции.

Итак, вам потребуется:

75 г белого сахара; 100-граммовая плитка черного шоколада; 3 яйца; 0,215 кг муки; 30 г какао-порошка; ¾ пачки масла; ч. ложечка ванилина; десертная ложка разрыхлителя; ½ стакана изюма.

  1. Размягчите масло при комнатной температуре, поместив его в миску и нарезав на небольшие кубики.
  2. Добавьте какао и сахар, разотрите до однородности.
  3. Вбейте яйца и влейте расплавленный шоколад.
  4. Просеянную муку смешайте с пекарским порошком, по частям всыпьте в тесто.
  5. Добавив ванилин, перемешайте тесто и разложите его по формочкам. Учтите, что выпечка увеличится в размере, как только попадет в духовку, так что не заполняйте формы до самого верха.
  6. Вкусные и нежные маффины выпекаются 25 минут при условии, что духовая печь была предварительно разогрета до 190-200 градусов.
  7. Не пропустите момент, когда кексы будут готовы. Их нужно сразу выставлять на стол и охлаждать в формах.

В качестве украшения используйте глазурь или сахарную пудру, смешанную с какао. Изучайте другие рецепты выпечки.

Рецепт приготовления шоколадных маффинов с сюрпризом

Вкусные кексы с сюрпризом всегда нравились малышам. Если вы готовите угощение на детский праздник, обязательно воспользуйтесь моими советами и испеките маффины с начинкой из жидкого шоколада.

Шоколадные кексы быстро готовятся, главное, чтобы у вас оказались необходимые ингредиенты:

два яйца; полстакана сахара; 0,180 кг белой муки; 0,5 пачки масла; десертная ложка разрыхлителя; две ст. ложки какао; дольки шоколада (молочного, белого и черного).

Рецепт приготовления и выпечка маффинов:

  1. Мягкое масло разотрите с сахаром и яйцами.
  2. Всыпьте остальные сыпучие компоненты и замесите не очень густое тесто. Если оно оказалось плотным, чем нужно, добавьте 2-3 ложки молока.
  3. Чтобы маффины с сюрпризом удались, необходимо половину формочки заполнить тестом, положить дольку шоколада и накрыть тестом сверху. Масса не должна доходить до краев, иначе выпечка вылезет наружу.
  4. Выпекаются вкусные кексы 25 минут, причем в разогретой до 190 градусов, духовке.

Рецепт приготовления маффинов на скорую руку

Мафины хоть и готовятся очень быстро, получаются вкусными и с нежной структурой.

Прежде всего, запомните список ингредиентов:

по 0,5 стакана сахарного песка и молока; 3 яйца; 0,320 кг муки; 4 больших ложки какао; 0,5 ч. ложки соды; 0,180 кг маргарина для выпечки.

Для приготовления маффинов вам нужно смешать компоненты в определенной последовательности:

  1. Смешайте в кастрюльке маргарин, сахар и молоко.
  2. Поставить смесь на огонь и растопить. Добиться образования однородной массы, которую потом охладить до комнатной температуры.
  3. Введите в тесто яйца, затем муку, смешанную с содой.
  4. Формочки смажьте жиром, выложите тесто, не доходя до краев, и отправьте маффины в духовую печь.
  5. Режим выпекания должен быть таким: 30 минут при 180 градусах.
  6. Перед подачей маффины полейте растопленным шоколадом, они так выглядят очень аппетитными.

А сейчас другие простые рецепты выпечки, которую я рекомендую испечь своими руками и порадовать домашних.

Простой рецепт приготовления творожных маффинов

Свежий кисломолочный сыр пригодится вам не только для сырников. Из него можно приготовить маффины, которые станут любимым десертом самых маленьких членов семьи.

Список продуктов: ¾ пачки масла; три яйца; по 0,2 кг муки, творога и сахара; 0,5 десертной ложки разрыхлителя.

Этапы приготовления и выпечка кексов, подробный рецепт:

  1. Яйца разотрите с белым сахаром до гомогенного состояния.
  2. Масло просто размягчите и смешайте с яичной сладкой массой.
  3. Добавьте протертый творог.
  4. Засыпьте в тесто муку и разрыхлитель.
  5. Полученным тестом заполните формочки на 2/3 объема, расставьте по противню и поставьте в духовку. При 180 градусах выпекайте маффины до румяного состояния.

Маффины подавайте на отдельных сервировочных тарелках, украсив взбитыми сливками и свежими ягодами.

Рецепт приготовления и выпечка банановых маффинов

Банановые маффины вам нужно приготовить с использованием двух видов сахара, именно тогда кексы получаются по-особенному вкусными и ароматными.

Более полный список продуктов выглядит следующим образом:

2 яйца; 0,4 кг муки; 0,7 стакана белого сахара; 0,2 стакана коричневого (тростникового) сахара; пара спелых бананов; 10 г пекарского порошка; 4-5 ст. ложек сл. масла.

Рецепт приготовления и выпечка кексов:

  1. Масло немного размягчить и перетереть с одним и другим видами сахара.
  2. Вбить яйца и после перемешивания подсыпать муку и разрыхлитель.
  3. Бананы измельчить до состояния пюре, добавить в тесто.
  4. Формочки смазать жиром, выложить в них тесто, не доходя до краев на 1/3 объема, готовить 35 минут.

Рецепт приготовления маффинов с вишней

Сочетание легкой кислинки и нежного сладкого теста считается очень гармоничным. Чтобы оценить вкус выпечки, вам нужно приготовить маффины, в состав которых входят свежие ягоды.

Компоненты: 1 яйцо; 0,380 кг муки; 0,280 кг вишни; 230 мл молока; 0,5 ч. ложки соли; пакетик ванилина; ч. ложка разрыхлителя; 0,170 кг сахара; 80 г сл. масла.

  1. Чтобы приготовить маффины, смешайте в емкости все сыпучие ингредиенты. Легче всего это делать с помощью ручного венчика, тогда смесь получается очень однородной.
  2. В миске поменьше растопите масло и после охлаждения добавьте молоко и яйцо.
  3. Чистую вишню очистите от косточек и разрежьте пополам. Если ягоды мелкие, то перед закладкой их в тесто оставьте целыми.
  4. Выпекайте маффины до очень румяного состояния в формочках, смазанных маслом. В духовке нужно сделать не менее 170 градусов.

У меня есть еще рецепты, по которым можно просто приготовить вкусные и пышные маффины.

Простой рецепт маффинов на кефире

Немного кефира, который уже несколько дней «скучает» на полке в холодильнике, подойдет для замешивания теста. Из него получается невероятно воздушные и вкусные кексы, и о них мы сейчас и поговорим.

Подробный список компонентов:

¼ упаковки кефира; 100 г сахарного песка; яйцо; 2 ст. ложки постного рафинированного масла; стакан муки; ванили и разрыхлитель.

Начинаем готовить маффины с того, что перемешаем муку с остальными сыпучими ингредиентами в том количестве, которое требует рецепт.

Затем вам нужно взбить яйцо с маслом и кефиром. Полученную смесь вылить в миску, где уже находятся сухие компоненты, и замесить однородное тесто.

Формочки, смазанные жиром, заполните тестом, но с таким расчетом, что выпечка будет расти.

Выпекайте маффины около 40 минут и когда они зарумянятся, просто определите степень готовности с помощью деревянной палочки. Продолжаем изучать кулинарные рецепты.

Рецепт маффинов с твердым сыром

Ароматные кексы с характерным привкусом можно подать к завтраку. С чашечкой кофе они гармонируют особенно удачно.

Приготовьте тесто из:

стакана муки; ¼ пачки сл. масла; 0,150 кг твердого сыра; 190 мл молока; одного яйца; разрыхлителя и ½ ложки соли. В качестве наполнителя используйте паприку молотую, вяленые помидоры; семена кунжута.

Сначала натрите сыр, а потом приступайте к следующим процессам:

  1. Мягкое масло разомните вилкой, добавьте яйцо и перемешайте.
  2. Объедините в миске все сухие компоненты, включая приправы.
  3. Замесите тесто из всех компонентов и выложите его в формочки. Сверху посыпьте сырые маффины кунжутом.

Для выпекания вам нужно разогреть духовку до 180 градусов и отправить маффины на 25 минут. Хотите узнать еще рецепты, просто читайте статью дальше.

Рецепт маффинов с черникой

Для того, чтобы правильно замесить тесто, точно отмерьте все ингредиенты:

175 г коричневого (тростникового) сахара; 0,380 кг белой муки; 120 г сл. масла; 200 г черники; ч. ложечка разрыхлителя. Не обойтись вам и без яиц, их понадобится две штуки среднего размера.

Перво-наперво, просейте муку и перемешайте ее с пекарским порошком и сахаром-песком. Растопленное масло взбейте с молоком и яйцом.

Теперь объедините обе массы и замесите тесто, в которое необходимо еще ввести чернику. Ягоды перед использованием промойте и высушите, а чтобы они равномерно распределились в тесте, просто обваляйте в муке (смотрите фото).

Пришло время выпекать маффины в разогретой духовке. Включив технику в сеть, правильно выставьте температуру, она должна быть на уровне 200 градусов.

При таком режиме кексы будут готовы через 20 минут. Удостовериться в том, что маффины хорошо пропеклись, поможет деревянная зубочистка или шпажка.

Понравился рецепт? Рад, что вы заглядываете на мой сайт.

А теперь я предлагаю вам изучить рецепты маффин от знаменитых кулинаров, которые, не покладая рук, трудятся на кухне и выдумывают все новые способы готовки вкусных блюд.

Рецепт№1: маффины с шоколадом и вишневыми цукатами

Оригинальный наполнитель – вишневые цукаты, сделают кексы любимым блюдом в вашей семье. Поверьте, их вы будете готовить очень часто. Цукаты из вишен можно использовать вместо изюма, когда вы взялись за выпечку.

Вам предстоит замесить тесто из:

одного яйца; 0,1 кг сахара; 0,2 кг муки; четверти пачки сливочного масла; десертной ложки разрыхлителя; одного стакана цельного молока; 80 г черного шоколада и 120 г вишневых цукатов.

Начните приготовление с того, что поломайте шоколад на дольки и вместе со сливочным маслом растопите на паровой бане. Когда масса остынет, смешайте ее с мукой, разрыхлителем и сахаром.

Яйцо разболтайте с молоком, влейте к сыпучим компонентам. В последнюю очередь добавьте в тесто вишневые цукаты.

Теперь наполните формочки полученной массой, сверху присыпьте кристаллическим сахаром и испеките маффины в духовом шкафу.

Маффины можно заготовить заранее, заморозив их в вакуумной упаковке при минусовой температуре. Когда они понадобятся, вам нужно всего-навсего разогреть их в духовке или микроволновой печи.

Рецепт №2: маффины с добавлением растворимого кофе и двух видов шоколада

Запишите необходимые ингредиенты:

полпачки масла; 3 яйца; 1 плитка черного шоколада и половина плитки белого; 2 ст. ложки коричневого (тростникового) сахара и столько же белой муки; ч. ложка пекарского порошка; ¼ ч. ложки растворимого кофе.

Выпечь кексы вам поможет подробная инструкция:

  1. Разломайте горький шоколад на мелкие кусочки.
  2. Поместите их в миску со сливочным маслом и отправьте на паровую баню.
  3. Яйца разотрите с сахаром с помощью деревянной лопатки.
  4. Следом отправьте разрыхлитель, растворимый кофе и муку.
  5. Введите масляно-шоколадную смесь и перемешайте тесто до однородности.
  6. Кондитерские формочки смажьте маслом и на 2/3 наполните тестом (как на фото). Сверху положите по кусочку белого шоколада и отправьте выпекаться.

Через 20 минут маффины должны быть готовы, при условии, что духовая печь была разогрета до 190 градусов.

Если рецепт вам понравился, буду очень рад.

Мой видео рецепт

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Что может быть приятнее, чем начать утро с кофе и вкуснейшего кекса, который так аппетитно выглядит? Особенно если учесть, что есть множество разных потрясающих и простых рецептов этих маленьких радостей.

Редакция сайт хочет сделать утро (а может, день или вечер) каждого из вас немного слаще. Для этого мы выбрали самые крутые рецепты кексов, которые вам непременно захочется приготовить.

Кокосовые кексы с шоколадной начинкой

Вам понадобятся:

  • кокосовая стружка - 100 г
  • масло сливочное - 150 г
  • молоко - 200 мл
  • мука пшеничная - 350 г
  • разрыхлитель - 2 ч. л.
  • сахар - 100 г
  • шоколад темный - 150 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • миндальные хлопья для украшения

Приготовление:

  1. Для теста вначале соединяем куриные яйца с сахаром.
  2. Взбиваем их добела и добавляем очень мягкое масло и молоко. Перемешиваем.
  3. Всыпаем кокосовую стружку, перемешиваем. Теперь вводим просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Формочки для маффинов выстилаем бумажными капсулами и выкладываем в каждую по одной столовой ложке теста. Потом кладем по кусочку шоколада.
  5. Накрываем шоколад столовой ложкой теста. Помещаем маффины в предварительно разогретую духовку выпекаться 20 минут при 200 ºC.
  6. Украшаем маффины миндальными хлопьями.

Кексы «Тирамису»

Вам понадобятся:

Для теста:

  • мука - 1 ½ стакана
  • масло сливочное - 100 г
  • сахар - 160 г
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - щепотка
  • разрыхлитель - 1 ½ ч. л.
  • молоко - 200 мл
  • ванилин - 2 г

Для крема:

  • маскарпоне - 250 г
  • сливки 33-35% - 150 г
  • сахарная пудра - 5 ст. л.
  • ванилин - 2 г
  • какао - 2 ст. л.

Для пропитки:

  • кофе свежесваренный
  • ром - 2 ст. л

Приготовление:

  1. Взбить сливочное масло с сахаром, солью и ванилином. Поочередно добавить яйца. Затем добавить молоко и муку с разрыхлителем. Часть молока, часть муки, потом снова молоко и завершить мукой. Взбить.
  2. Тесто выложить в бумажные формочки на 2/3 высоты. Выпекать в заранее разогретой до 180 ºC духовке примерно 25 минут. Готовность проверить шпажкой.
  3. Пока пекутся кексы, варим кофе, даем остыть. Как только испекутся кексы, не вынимая их из формы, делаем проколы по 10-12 штук в каждом.
  4. Пропитываем кексы кофе. Можно с помощью чайной ложки или кисточки. Пропитки не жалейте.
  5. Затем кексам даем полностью остыть.
  6. Готовим крем. Для этого взбиваем маскарпоне. Отдельно взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином.
  7. Аккуратно смешайте маскарпоне и сливки. С помощью кондитерского мешка выложите крем на кекс. Сверху кексы посыпать какао.

Кексы «Красный бархат»

Вам понадобятся:

  • 150 г сахара
  • 150 г пшеничной муки
  • 100 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. какао
  • 1 ст. л. красного пищевого красителя
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ванильный сахар или ванилин
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление:

  1. Масло и яйцо необходимо заранее достать из холодильника - они должны быть комнатной температуры.
  2. Смешайте мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром (ванилином).
  3. Взбивайте массу, пока она не посветлеет и не станет более воздушной.
  4. Затем вбейте в масло яйцо и еще раз взбейте до однородного состояния на маленькой скорости. В результате должна получиться кремообразная основа для теста.
  5. В отдельной посуде смешайте молоко, уксус, пищевой краситель. Смешайте вместе муку, какао, разрыхлитель и соль.
  6. В масляно-яичную основу всыпьте треть мучной смеси и аккуратно вмешайте. Затем влейте треть молока с красителем и размешайте до соединения.
  7. Чередуя таким же образом, введите всю муку и молоко. В конце, когда все ингредиенты будут соединены, можно еще раз немного взбить тесто миксером на маленькой скорости, чтобы разбить возможные комочки.
  8. В форму для кексов вложите бумажные тарталетки и заполните их тестом не больше, чем на две трети.
  9. Выпекайте кексы при температуре 170 ºC в течение 20-25 минут. При выпечке кексов важно не превышать эту температуру, иначе тесто получится не таким нежным.
  10. Готовые кексы выньте из формы и присыпьте половиной сахарной пудры, а когда они остынут, присыпьте сверху еще раз. Это создаст на поверхности нежную сладкую корочку.

Кексы с нутеллой и орехами

Вам понадобятся:

  • сливочное масло - 50 г
  • орехи (любые на ваш вкус) - 100 г
  • мука - 300 г
  • разрыхлитель - 1ч. л.
  • какао - 50 г
  • сахар - 100 г
  • нутелла - 200 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сметана - 150 г
  • ванилин
  • полстакана молока

Приготовление:

  1. Cахар, какао, соль, измельченные орехи и муку соединить.
  2. Масло (предварительно растопить и остудить), нутеллу, яйцо, сметану, ваниль и молоко тщательно перемешать.
  3. Взбивая венчиком, влить в сухие ингредиенты смесь, полученное тесто разлить по формочкам на 3/4.
  4. Выпекать при температуре 180 ºC 20-25 минут. За 10 минут до готовности украсить орехами.

Черничные кексы с творожным кремом

Вам понадобятся:

Для теста:

  • 300 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соли
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г сахара
  • 3 больших яйца комнатной температуры
  • 2 ч. л. экстракта ванили
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст. свежей черники и 1 ст. черники для украшения

Для крема:

  • 2 пачки сливочного сыра Филадельфия
  • 300 г масла
  • 250 г сахарной пудры
  • 2 ч. л. ванильного экстракта.

​Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 175 °C. В форму для маффинов положить бумажные чашечки.
  2. Чернику промыть и немного обсушить. Перед добавлением в тесто добавить ложку муки и обвалять в ней чернику.
  3. Соединить вместе муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Взбить миксером на высокой скорости сливочное масло и сахар до белой и пушистой консистенции.
  4. Добавить яйца по одному за раз, взбивая несколько минут после каждого добавления. Добавить ванильный экстракт.
  5. Снизить скорость до минимума. Добавить смесь муки в три захода, чередуя с двумя дополнениями растительного масла, и взбивать до полного соединения после каждого добавления ингредиентов.
  6. Чернику добавить в тесто и аккуратно перемешать лопаткой вручную.
  7. Равномерно заполнить тестом подготовленные формочки и выпекать в течение примерно 20-25 минут до слегка золотистой корочки.
  8. Вытащить из духовки и положить на решетку на 5 минут для охлаждения. Затем полностью вынуть из железной формы и охлаждать около часа на решетке.
  9. Масло и сливочный сыр должны быть обязательно комнатной температуры.
  10. Масло взбить с сахарной пудрой добела. Добавить ванильный экстракт и хорошенько перемешать.
  11. Отдельно миксером взбить сливочный сыр (около 5 минут).
  12. Добавить взбитое масло в сливочный сыр и перемешивать до однородности деревянной лопаткой. И так пока не введете все масло.
  13. Украсить кексы кремом и черникой.

Марципановые кексы с курагой

Вам понадобятся:

  • мука - 300 г
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • сливочное масло - 100 г
  • марципан - 85 г
  • курага - 85 г
  • сахар коричневый - 50 г
  • молоко - 100 мл
  • разрыхлитель - 10 г
  • сахарная пудра - 1 ч. л.
  • соль морская - ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Духовку предварительно разогреть до 190-200 °С.
  2. Курагу нарезать маленькими кубиками.
  3. Сливочное масло растопить.
  4. Муку перемешать с разрыхлителем и солью.
  5. Марципан натереть на мелкой терке.
  6. Соединить муку с натертым марципаном, курагой, сахаром, все перемешать - очень важно, чтобы марципан распределился равномерно.
  7. Яйца слегка взбить венчиком, влить молоко и, продолжая перемешивать венчиком, добавить растопленное масло.
  8. В муку с марципаном влить яично-молочную смесь и вымешать тесто.
  9. В формы для маффинов поместить бумажные вкладыши и разложить тесто.
  10. Выпекать маффины в разогретой духовке 20 минут.
  11. Готовые маффины посыпать сахарной пудрой.

Шоколадно-апельсиновые кексы

Вам понадобятся:

  • мука - 250 г
  • шоколад черный - 150 г
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар коричневый - 120 г
  • масло сливочное - 100 г
  • сметана - 100 г
  • апельсиновые цукаты - 2 горсти
  • молоко - 175 мл
  • сливки - 50 мл
  • какао - 40 г
  • разрыхлитель - 1 ½ ч. л.
  • соль морская - ½ ч. л

Приготовление:

  1. Духовку предварительно разогреть до 200 ºС.
  2. Сливочное масло растопить.
  3. Муку перемешать с сахаром, какао, разрыхлителем и солью.
  4. К муке с какао добавить цукаты (немного оставить для украшения), все перемешать.
  5. 100 г шоколада порубить ножом на маленькие кусочки, добавить к муке с цукатами и перемешать.
  6. Яйца, сметану и молоко перемешать венчиком, затем влить растопленное масло (немного оставить для смазки бумаги) и все вымешать.
  7. Добавить муку с разрыхлителем и слегка перемешать.
  8. Вырезать из пекарской бумаги 10-12 квадратов большего размера, чем формы для маффинов, чтобы края бумаги свешивались из форм.
  9. Смазать бумажные квадраты оставшимся растопленным маслом, выстелить формы для маффинов и выложить тесто.
  10. Выпекать кексы в разогретой духовке 25 минут.
  11. Оставшийся шоколад поломать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, влить сливки и растопить.
  12. Готовые маффины полить шоколадной глазурью и украсить оставшимися цукатами.

Творожные кексы с вишней


Что может быть лучше домашних маффинов – румяных, ароматных, с хрустящей шапочкой и нежной, тающей во рту серединкой?

Робкие рассветные лучи, в которых растворяется утренний туман, свежесваренный кофе, тихое уютное время наедине с близкими – такое начало дня идеально дополняют румяные, ароматные, только что испеченные маффины. Творожные и шоколадные, с малиной и ежевикой, с приятной грушевой сладостью или, наоборот, с пикантной лимонной кислинкой…

Идеи для маффинов – они бесконечны. Яблочные, ореховые, ванильные, банановые, апельсиновые. А ведь есть еще и необычные: с цуккины, тыквой, лисичками, моцареллой, вялеными помидорами, пряными травами, шпинатом, авокадо.

Немного истории

По одной из версий маффины были придуманы в XI веке во Франции, а название этого десерта происходит от старофранцузского «moufflet», что означает «мягкий».
Сегодня маффины – традиционная выпечка в США и Великобритании. Но особой популярностью в разных странах пользуются именно американские маффины. Их готовят из недрожжевого теста, преимущественно сладкого, с добавлением разрыхлителя, и выпекают в небольших формочках. Английские маффины замешивают на дрожжах, жарят на сковороде и едят, разрезав вдоль, со сливочным маслом или джемом.

Чем маффины отличаются от кексов?

Кекс – это большой пирог: круглый, с дыркой посередине или прямоугольный. А маффины – это небольшие порционные булочки, что готовятся в формочках. В отличие от кексов, они более простые в приготовлении и менее сдобные, а в итоге – более здоровые. Тесто для кексов тщательно взбивается, причем отличается и технология приготовления: сначала сливочное масло растирается с сахаром, а затем добавляются прочие продукты – яйца, мука, молоко. Для маффинов отдельно соединяются сухие и жидкие ингредиенты, и только после этого вымешиваются, но не долго и без взбивания. Единственный недостаток маффинов – они очень быстро черствеют по сравнению с более сдобными кексами.

Как приготовить маффины: ТОП-10 лучших рецептов


Рецепт 1. Маффины с творожной начинкой

Ингредиенты: 200 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 150 г сахара, 50 мл рафинированного растительного масла, 1 яйцо, по 75 мл молока и кефира, 50 г сливочного масла, 0,5 кофейной ложки ванильного сахара, щепотка соли, 0,5 чайной ложки соды, имбирь и мускатный орех на кончике ножа, 200 г творожной массы, 100 г изюма.

Изюм промойте и замочите на 10 минут в горячей воде, затем откиньте на ситечко и обсушите на бумажных полотенцах. Сливочное масло растопите. Силиконовые формочки заранее смажьте маслом (сливочным или растительным), слегка присыпьте мукой и выложите на большой противень. В глубокую миску просейте муку вместе с содой и разрыхлителем, добавьте соль, имбирь, сахар и ванильный сахар. В отдельной посуде смешайте все жидкие ингредиенты: взбитое яйцо, растительное масло, остывшее до комнатной температуры сливочное масло, молоко и кефир. Всё хорошо взбейте. Затем введите жидкую смесь в сухую. Перемешивайте, пока вся мука не увлажнится, но недолго и аккуратно: должна получиться густая комковатая масса. Изюм обваляйте в муке и добавьте в тесто. Наполните формочки на 1/3, по центру выложите по 1 столовой ложке творожной массы и накройте начинку тестом. Формочки должны быть заполнены на 3/4. Каждый маффин присыпьте крупным сахаром и выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 205º 18-20 минут.

Рецепт 2. Шоколадные маффины

Ингредиенты: 200 г муки, 100 г сахара, 80 г натурального шоколада, 2 чайные ложки разрыхлителя, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 200 мл молока, 1 чайная ложка ванильного сахара, щепотка соли, 200 г вареной сгущенки.

В абсолютно сухой посуде (это очень важно!) на водяной бане растопите шоколад вместе со сливочным маслом. Обязательно используйте натуральный, качественный шоколад. Силиконовые формочки смажьте маслом и выложите на большой противень. В глубокую миску просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте соль, сахар и ванильный сахар. В отдельной посуде смешайте все жидкие ингредиенты: взбитое яйцо, молоко, остывший до комнатной температуры шоколад с маслом. Молоко в этом рецепте можно заменить йогуртом или кефиром (тогда, кроме разрыхлителя, в тесто нужно добавить щепотку соды). Всё хорошо взбейте. Затем введите в сухую смесь жидкую массу. Перемешивайте, пока вся мука не увлажнится. Наполните формочки тестом на 1/3, по центру выложите по 1 столовой ложке вареной сгущенки и накройте начинку тестом. Формочки должны быть заполнены на 3/4. Каждый маффин присыпьте крупным сахаром и выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 205º 18-20 минут.

Рецепт 3. Лимонные маффины

Ингредиенты: 3 яйца, 1 лимон, 300 мл сахара, 100 мл растительного масла, 400 мл муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 чайная ложка ванильного сахара, 200 г сметаны жирностью 10-15%.

С помощью терки натрите с лимона 1-2 чайные ложки цедры (только желтую часть!). Яйца хорошо взбейте с сахаром – миксером или насадкой блендера, добавьте тертую цедру, лимонный сок и масло, постоянно взбивая смесь на средней скорости. Затем влейте сметану. В глубокую миску просейте муку вместе с разрыхлителем, смешайте с ванильным сахаром, а затем добавьте яичную массу и хорошенько перемешайте. Разложите тесто по заранее смазанным маслом и присыпанным мукой силиконовым или железным формочкам. Выпекайте 20-25 минут при температуре 200º в хорошо разогретой духовке. Получаются воздушные, легкие, нежные, с чуть уловимой лимонной кислинкой, очень вкусные лимонные маффины! Приготовить их можно с любой начинкой, например, как в предыдущих рецептах – с вареной сгущенкой, творожной массой, шоколадным кремом, ягодным джемом.

Рецепт 4. Творожные маффины с цуккини

Ингредиенты: 3 больших яйца, 200 г творога, 200 г муки, 1 небольшой цуккини (или кабачок), 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя, соль, маленький пучок укропа.

Силиконовые или железные формочки заранее промаслите и слегка припорошите мукой. Сливочное масло растопите. Яйца слегка взбейте венчиком и смешайте с творогом. Цуккини измельчите на свекольной терке, отожмите лишнюю жидкость и добавьте к творожной смеси. В эту же емкость отправьте остывшее до комнатной температуры масло, рубленый укроп и соль по вкусу, перемешайте, затем просейте муку с разрыхлителем, быстро перемешайте и заполните формочки тестом на 2/3. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 180º, не открывая дверцу в течение этого времени.

Рецепт 5. Сырные маффины с грибами

Ингредиенты: 80 г твердого сыра (например, голландского), 100 г брынзы или адыгейского сыра, 2,5 стакана цельнозерновой муки, 240 г нежирной сметаны или натурального йогурта без добавок, 3 яйца, 80 г сливочного масла, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 пакетик разрыхлителя, кедровые орешки для присыпки (или кунжут). Для начинки: 200 г грибов (лисичек, шампиньонов или белых грибов), 1 столовая ложка сметаны, соль, черный перец, оливковое масло,

Формочки заранее смажьте маслом. Грибы обжарьте на оливковом масле до румяности. Приправьте солью и перцем. В конце приготовления добавьте 1 столовую ложку сметаны и, по желанию, немного зелени. Сливочное масло растопите и охладите. В одной посуде соедините яйца, сливочное масло и сметану (йогурт), в другой – муку, соль, разрыхлитель. Сыр порубите на крупной терке и добавьте к тесту. В каждую емкость положите немного теста, потом – по 1 столовой ложке грибной начинки, сверху – снова тесто. Формочки должны быть заполнены на 2/3 объема. По желанию присыпьте маффины кунжутными семечками или кедровыми орешками. Выпекайте около 20 минут при температуре 210°.

Рецепт 6. Пикантные тыквенные маффины

Ингредиенты: 250 г мякоти тыквы, 150 г сливочного масла, 3 столовые ложки натурального йогурта без добавок, 2 яйца, 125 г твердого сыра, 100 г коричневого сахара, 2 столовые ложки тыквенных семечек, стакана пшеничной муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, щепотка черного перца, щепотка перца чили, 1,5 чайной ложки соли.

Тыкву превратите в пюре с помощью блендера. Духовку разогрейте до 200º. Силиконовые формочки смажьте маслом. Тыквенное пюре взбейте с йогуртом до однородного состояния с помощью венчика. Добавьте яйца, растопленное (и остывшее) масло и еще раз хорошенько взбейте. В глубокой миске смешайте просеянную муку, соль, разрыхлитель, сахар, черный и красный перец. Затем отправьте жидкую смесь в миску с мукой, перемешайте. Сыр измельчите на терке, 1/4 отложите, остальной добавьте в тесто и перемешайте. Разложите тесто по подготовленным формочкам, украсьте сыром и семечками тыквы. Выпекайте до золотисто-коричневой корочки – около 20 минут. Получаются очень необычные, чрезвычайно вкусные маффины, с красивым цветом и неповторимым ароматом – благодаря добавлению тыквы, с легкой перчинкой, которую придает перец и особенным, сладковато-соленым вкусом, благодаря использованию коричневого сахара.

Рецепт 7. Медовые маффины с орехами

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 4 столовых ложек меда, 1 столовая ложка сахара, полпакетика ванильного сахара, 2 яйца, 240 г муки, 100 мл молока, 1 столовая ложка разрыхлителя, 100 г грецких орехов.

Орехи порубите ножом. Формочки для маффинов смажьте подсолнечным маслом. Сливочное масло растопите на водяной бане вместе с медом. Можно сделать это в духовке или микроволновой печи. В отдельной емкости взбейте яйца с молоком и добавьте к этой смеси остывшую медово-сливочную массу. В другую посуду просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, сахар, ванильный сахар, орехи и хорошо перемешайте. Затем влейте жидкую массу в сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте. Должно получиться довольно густое и тягучее по консистенции тесто – им заполните формочки на 2/3, посыпьте сверху крупным сахаром и поставьте в разогретую до 185º духовку на 25 минут.

Рецепт 8. Маффины с отрубями

Ингредиенты: 400 г натурального йогурта (или кефира), 2 стакана цельнозерновой муки, 2 столовые ложки коричневого сахара, 1,5 стакана пшеничных отрубей, 1 яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла, 100 г жидкого светлого меда, 1 чайная ложка соды, щепотка мелкой морской соли, 1 стакан сухофруктов, сахарная пудра для посыпки.

Формочки смажьте маслом. Духовку разогрейте до 200°. В глубокой миске смешайте отруби, соль, соду, сахар и просеянную муку. В другой посуде хорошо взбейте венчиком яйца с йогуртом, медом, растопленным (и остывшим) маслом, а потом всыпьте измельченные сухофрукты (можно взять изюм, курагу, инжир, вяленую вишню) и перемешайте. Готовое тесто распределите по формочкам, заполнив их на 3/4. Выпекайте 15-20 минут. Подавайте горячими, украсив сахарной пудрой.

Рецепт 9. Грушевые маффины с маком

Ингредиенты: 2 груши (около 250 г), 1 стакан муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 столовая ложка мака, 100 г коричневого сахара, 100 мл кефира или натурального нежирного йогурта, 50 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 яйцо+1 желток, 1 чайная ложка тертой цедры лимона (только желтая часть), 1 чайная ложка ванильной эссенции, щепотка соли.

Формочки для маффинов заранее смажьте маслом. Духовку разогрейте до 180°. Груши крупно натрите на терке. Отдельно смешайте жидкие (йогурт, масло, яйцо и желток), отдельно – сухие ингредиенты (муку, соль, разрыхлитель, мак и коричневый сахар). В сухую смесь влейте жидкую массу, добавьте лимонную цедру и отжатую тертую грушу. Перемешайте (но не долго и не взбивая), распределите тесто по формочкам, заполняя их на 2/3, и выпекайте 30 минут.

Рецепт 10. Ягодные маффины с белым шоколадом

Ингредиенты: 260 г муки, 150 г сахара, 1 яйцо, 2 чайные ложки сока лимона, 200 мл молока, 50 г сметаны, 80 мл растительного масла, 40 г сливочного масла, 3 чайные ложки разрыхлителя, 1/4 чайной ложки соли, 200 г белого шоколада, 400 г свежих или замороженных ягод.

Формочки смажьте маслом. Сливочное масло растопите. В одну миску отправьте все жидкие ингредиенты – растительное масло, растопленное и остывшее сливочное масло, сок лимона, молоко, сметану и яйцо. Хорошенько их перемешайте. Шоколад порежьте на маленькие кубики. Во вторую миску выложите все сухие ингредиенты: муку, сахар, шоколад, соль и разрыхлитель (50 г шоколада оставьте для украшения маффинов). Затем отправьте мокрую смесь к сухой. Осторожно перемешайте, не перестарайтесь – нужно, чтобы в тесте остались комочки. Ягоды обмойте, обсушите и обваляйте в муке. Если фрукты замороженные, не размораживайте их. Лучше всего брать свежую чернику, голубику или ежевику, можно вишню, клюкву или малину. Наполните формочки тестом до самого верха, украсьте кусочками белого шоколада и выпекайте 20-25 минут при температуре 180º, до золотисто-коричневого цвета.

7 секретов вкусных маффинов


1. При всем многообразии рецептов маффинов, формула правильного теста для них выглядит так: 2 части муки, 2 части жидкости, 1 часть масла и 1 часть яиц (например: 100 г муки, 100 г молока, 50 г масла и 50 яиц). А сахар, соль и другие специи добавляются по вкусу.

2. Очень важно правильно замесить тесто: в одной посуде нужно смешать сухие ингредиенты, в другой – жидкие, и только потом влить влажную часть в мучную (но не наоборот!). Вымешивается тесто ложкой, очень аккуратно и недолго – оно должно остаться комковатым.

3. Чтобы маффины получились мягкими, формочки, в которых они будут выпекаться (и силиконовые тоже), смазывают подсолнечным или сливочным маслом. Готовые маффины достают из формочек, когда они немного остынут, а затем накрывают полотенцем – это еще один способ сохранить мягкость готовой выпечки.

4. Выпекают маффины при температуре 200-205 градусов 15-20 минут, а готовность проверяют традиционно: серединка, если ее проколоть зубочисткой, должна быть абсолютно сухой.

5. Убавив количество масла, используя молоко, йогурт или кефир с низкой жирностью, маффины можно сделать менее калорийными.

6. «Оздоравливают» их и другими способами: заменяя молочные продукты фруктовыми соками, используя цельнозерновую муку, добавляя в тесто мед или фруктовое пюре вместо сахара.

7. Прелесть этой выпечки в том, что она никогда не наскучит, ведь готовить маффины можно с самыми разными начинками – ягодами, фруктами, орехами, сыром, грибами, зеленью, овощами.

Маффины хороши в любое время суток. Сладкие с творогом порадуют утром, сытные с курицей и грибами заменят обед, а низкокалорийные кабачковые прекрасно подойдут для ужина.

Маффины – это удобный вариант для перекуса, изысканный десерт для праздничного стола, оригинальное угощенье для детского праздника. Их можно взять с собой на пикник или прогулку в парке. А еще с такими «пирожными» не стыдно ходить в гости.


«Приготовьте маффины дома, и вы сами убедитесь, какой это необыкновенно вкусный десерт!»
Алеся Мусиюк для сайта сайт

Смешиваю яйца (белки и желтки) с сахарным песком, даже больше скажу – взбиваю их миксером, чтобы получилась пышная яичная масса, которая по своему виду будет напоминать бисквитную основу. Также не забываю и про ванильный сахар.

Чем более белой будет яичная масса, тем пышнее получится тесто, значит оно будет наполнено пузырьками яичных взбитых белков с сахаром.


Затем подтаявшее, полежавшее в комнате более 2-х часов, сливочное масло средними кусочками добавляю в тесто. Размягченное масло будет хорошо взбиваться миксером и тесто станет однородным.


Теперь молоко (для этого рецепта не подогреваю его) комнатной температуры вливаю к тесту, чтобы сделать тесто более вкусным. Молочный жир также сделает выпечку более мягкой. Взбиваю еще раз миксером все компоненты.


Сыплю просеянную воздушную муку и добавляю разрыхлитель. Постепенно замешиваю среднее по густоте тесто, уже размешивая ложкой.


Последним этапом станет добавление какао.


И наконец добавляю изюминки. Их должно быть много. Каждый хочет, чтобы ему попался изюм, поэтому я его не жалею, сыплю несколько горстей.


По силиконовым формочкам (слегка промазываю их постным маслом) разливаю тесто, оно будет примерно как густая сметана. Наполняю формочки на ¾ объема и теперь они готовы для выпечки.


Пеку 20-25 минут, чтобы десерт стал пышным и подрумянился как следует. Верхушка может слегка треснуть. Это говорит о том, что маффины пропеклись, а значит готовы к тому, чтобы их достали из духовки.


Остывшие кексики вынимаю из формочек и выкладываю на блюдо для подачи.


Обязательно завариваю чай, кофе для желающих, подаю к столу готовую выпечку.

Является наиболее распространенным и удобным способом приготовить ароматную выпечку за непродолжительное время. Такой десерт дополнит воскресный завтрак в кругу семьи или вечернее чаепитие. Кроме того, простота приготовления позволяет готовить маффины в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов, а возможность дополнять это блюдо самыми разнообразными наполнителями позволяет каждый раз удивлять родных и близких новыми шедеврами.

Немного из истории возникновения

Исторически сложилось так, что для приготовления классических маффинов использовалась кукурузная мука. На сегодняшний день существует большое количество версий происхождения этой ароматной выпечки. Одна из них гласит, что классический вариант приготовления предложили английские кулинары еще в XIX веке. Из другой теории вытекает, что впервые рецепт маффинов был разработан немецкими кондитерами. Исходя из обоих версий происхождения, название блюда переводится как "мягкий и сладкий хлеб".

Классический рецепт маффинов понравился всем и через какое-то время стал пользоваться популярностью не только на территории европейских стран, но и на Ближнем Востоке и даже в Америке. Как правило, сладкая выпечка готовится двумя способами - на основе дрожжевого теста либо с использованием разрыхлителя и соды. Современные хозяйки чаще всего готовят по второму рецепту, так как этот способ позволяет быстро приготовить ароматные кексы.

Ингредиенты, необходимые для приготовления

Классический рецепт маффинов прост в приготовлении и состоит из тех ингредиентов, которые можно найти на кухне или в ближайшем супермаркете. Итак, для того чтобы сделать эту выпечку необходимы следующие продукты:

  • мука пшеничная - 250 грамм или 1,5 стакана;
  • сахар - примерно 150 грамм или неполный стакан;
  • молоко нежирное - 250 мл или полтора стакана;
  • сливочное масло - примерно 70 грамм (его необходимо растопить);
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • разрыхлитель для теста - 2 чайные ложки;
  • цитрусовая цедра - чайной ложки будет достаточно;
  • ванильный порошок - 10 грамм.

При желании можно дополнить различными наполнителями. Свежие ягоды или джем, фрукты, варенье, орехи, изюм - все это сделает выпечку еще более вкусной и пикантной.

Пошаговый классический рецепт маффинов

Стандартный способ приготовления выглядит следующим образом:

  • В первую очередь необходимо смешать сухие компоненты. Мука, разрыхлитель, соль и сахар, а также цедра. Следует учитывать один нюанс: мука должна быть мягкой (можно просеять через сито), иначе маффины не получатся такими воздушными.
  • Далее необходимо взяться за жидкие ингредиенты. Смешать молоко с яйцами, хорошо взбить миксером и добавить растопленное масло. Кстати, последний компонент не должен быть горячим, иначе яйца сварятся.
  • После этого можно соединять сухую и жидкую массу. При этом последнюю следует вливать небольшими порциями, тщательно перемешивая - в этом случае комочки не будут образовываться.
  • Теперь тесту нужно немного отдохнуть, а в это время можно разогреть духовку до 180 о С.
  • Сейчас стоит заняться формочками, каждая из которых имеет форму чашки объемом 120 мл. Их необходимо тщательно промазать растительным маслом. Если есть желание разнообразить выпечку, можно на дно форм положить кусочки свежих фруктов, ягоды или изюм.
  • После этого тесто необходимо разлить по формам и поставить в духовку для запекания на 20-30 минут.

Воздушное и сладкое дополнение к завтраку готово!

Воздушные кексы с апельсином

Для того чтобы приготовить маффины апельсиновые , понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 200 грамм;
  • сахар - 130 г;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • 2 куриных яйца;
  • ванилин;
  • 1 большой апельсин.

В первую очередь необходимо натереть апельсиновую цедру (только оранжевую часть) и выжать сок со всего фрукта. Растопить сливочное масло, добавить к нему яйца, ваниль, сахар - все ингредиенты тщательно взбить. К полученной смеси добавить апельсиновый сок и цедру. После этого всыпать муку и разрыхлитель и перемешать до получения однородной смеси.

Маффины апельсиновые получатся нежными и воздушными, если для их приготовления использовать просеянную через сито муку. Далее тесто разливается в смазанные растительным маслом формочки и выпекается в духовке в течение 20-30 минут. Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой.

Вишневые кексы

Как уже было сказано, эта выпечка отлично сочетается с самыми разнообразными начинками. Одной из наиболее распространенных является вишня. Кроме того, ягоды можно дополнить шоколадом, миндальными орешками или коньяком.

Чтобы приготовить маффины с вишней, необходимы следующие компоненты:

  • 200 г муки и 2 ч. л. разрыхлителя;
  • неполный стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 170 мл молока;
  • сливочное масло 120 грамм;
  • ягоды (могут быть свежими или консервированными).

Для приготовления желательно использовать просеянную через сито муку, которую впоследствии нужно смешать с разрыхлителем. Яйцо взбивается вместе с молоком и растопленным (остывшим) маслом. Все компоненты тщательно перемешиваются. К полученной смеси добавляется свежая вишня, после чего готовое тесто следует разлить по формочкам для запекания.

Поставить в предварительно разогретую духовку на 25 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки или обыкновенной спички. Маффины с вишней готовы к употреблению!

Выпечка с изюмом

Классический рецепт приготовления хорош тем, что его запросто можно разнообразить всевозможными наполнителями. Современные хозяйки делают коньячное и шоколадное тесто, готовят кексы с различными ягодными и фруктовыми начинками, а также делают маффины с изюмом.

Для приготовления такой выпечки можно использовать самый распространенный способ приготовления теста. Единственное отличие - перед тем как разливать тесто по формам, необходимо добавить предварительно размоченный и отжатый изюм. Стоит отметить, что именно изюм является наиболее распространенным наполнителем, который чаще всего присутствует внутри этих ароматных кексов.

Маффины - это уникальная выпечка. Она хороша и для праздничного застолья и для рядового чаепития, а возможность создавать каждый раз новые кулинарные шедевры - это просто находка для хозяек, которые с удовольствием экспериментируют с этим блюдом.