В первом выпуске проекта "Завтрак с "Комсомолкой" мы сравнивали йогурты от ведущих производителей. Сегодня - очередь сухих завтраков.

Безусловно, хлопья, залитые молоком, кефиром или йогуртом, - удобно, быстро и вкусно, но насколько это полезно? Предназначены ли сухие завтраки для ежедневного употребления в детском питании? Чем отличаются хлопья для детей от хлопьев для тех, кто хочет похудеть? Ответы на эти и другие вопросы "Комсомолка" выясняла вместе с экспертами.

«Оба содержат одинаковые высокие уровни глюкозы», - говорит Фостер. «Но поскольку мед плотнее, одна столовая ложка - на самом деле содержит больше калорий, чем ложка гранулированного сахара». Другими словами: ешьте слишком много меда, и вы получите такой же вес, как и на других сладких блюдах.

Несмотря на то, что в последние годы оцепенение цельного молока демонизировалось как здоровье, исследования показывают, что это может быть лучший выбор, чем снятый. Во-первых, цельное молоко содержит только 4% жира на 100 мл, длинный путь от 20% плюс обычно требуется, чтобы считаться «высоким содержанием жира».

Как это делается

Сухими завтраками принято называть изделия из кукурузы, пшеницы, риса и других культур в виде палочек, хлопьев, воздушных зерен, колечек, звездочек, подушечек и т.д., которые можно употреблять без какой-либо дополнительной кулинарной обработки. Для улучшения вкусовых свойств в смеси добавляют сахарный сироп, карамель, орехи, сушеные фрукты, кусочки шоколада, часто смеси обогащают витаминами и минеральными солями - кальция, фосфора, железа. Все это призвано помочь ленивому, сонному и вечно спешащему по утрам потребителю.

И в то время как обезжиренное молоко содержит только 1% жира, если вы не пьете галлоны материала, переключение с цельного на обезжиренное молоко не будет иметь большого значения для вашего общего потребления жира. Кроме того, обезжиренное молоко гораздо менее питательное.

В первую очередь, исследования, проведенные Университетом Кардиффа, показали, что полное обезжиренное молоко действительно может повысить метаболизм и помочь вам сжигать больше калорий, одновременно снижая риск сердечных заболеваний в сделке. Исследования показывают, что люди, которые едят зерновые на завтрак, как правило, тоньше, чем те, кто этого не делает, - но только если они выбирают здоровый бренд.

Технология изготовления хлопьев включает: удаление с зерен оболочек, отделение зародышей, получение крупы, последующая ее варка в сахарно-солевом сиропе, плющенье в тонкие лепестки и их обжарка в печи до хрустящего состояния, - рассказал "Комсомолке" начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта" Владимир СЕМЕНОВИЧ. - Обычно хлопья едят, предварительно заливая их молоком или йогуртом…

Выберите неправильную коробку, и вы можете начать свой день с кусочка торта, так как некоторые злаки содержат сахар и жир. Главными из них следует следить за вашими сахаристыми или «матовыми»детьми, а также с ореховыми масляными гранолами. Поэтому всегда читайте этикетку, - предупреждает Фостер.

Естественно, с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки, это поможет держать вас полнее дольше и предотвратить утренние закуски. Естественно, с низким содержанием жира и с витаминами, вы ожидаете, что фрукты станут отличным диетическим кормом, но есть слишком много, и наоборот может стать правдой.

О чем недоговаривает производитель

Хлопья - быстрый и питательный завтрак, и в этом, безусловно, его плюсы. Но есть и минусы.

Главный минус заключается в том, что, как правило, хлопья содержат много углеводов, в том числе сахара. То есть это достаточно калорийные продукты и злоупотреблять ими нельзя, - говорит наш эксперт. - Сегодня, когда у потребителя есть широкий выбор, я бы рекомендовал употреблять неглазированные хлопья: возможно, они не такие вкусные, но их пищевая ценность будет выше за счет меньшего количества сахара, который, как известно, способствует появлению избыточного веса. Кроме того, отечественные и зарубежные диетологи не раз говорили о том, что данный продукт содержит немало соли, поскольку, как было сказано выше, по технологии он варится в сахарно-солевом сиропе.

Фрукты высоко в фруктозе, что означает много калорий. И недавние исследования - предлагали такой сахар, чтобы вы не чувствовали себя полным. Обычно, когда мы едим сахар, наше тело высвобождает инсулин, который говорит мозгу, которого у нас было достаточно, чтобы поесть. Но фруктоза, похоже, не вызывает эту реакцию инсулина, поэтому легко есть большие количества.

Сушеные фрукты богаты фруктозой, а небольшая коробка из изюма содержит около 5 чайных ложек сахара! «Но не уклоняйтесь от фруктов - это очень здоровая еда в меру», - говорит Фостер. «Придерживайтесь двух штук в день и составляйте оставшуюся часть пяти дней в день из овощей».

Эксперт рассказал "Комсомолке" еще об одном моменте, который его настораживает:

Рассмотрим два вида хлопьев, выпускающихся под торговой маркой Nestle. Одни всем своим видом указывают на то, что они предназначены для детей: яркая красочно расписанная коробка, задания для детей, интересная информация, написанная доступным для детей языком. Другие хлопья - специализированные: для тех, кто хочет похудеть. В "детских хлопьях" мы видим содержание углеводов 79,7 г в 100 г, из них 34,6 г - сахар (это указано на маркировке). В тех, что для похудения - 76,4 г в 100 г, но при этом сахара вдвое меньше, чем в детских - 17,1 г. На мой же взгляд, то, что рекомендуется для детей, должно содержать минимальное количество сахара…

Такие бары продаются как удобные для питания и могут показаться здоровым решением, если у вас нет времени на завтрак. Но есть причина, почему они содержатся в кондитерском проходе - в некоторых содержится больше жира и сахара, чем в небольшом баре шоколада.

Ключ должен проверить этикетку, - говорит Бенелам. Такие звезды, как Гвинет Пэлтроу, могут воскресить лирику о преимуществах сырых диет, которые показывают, что, наоборот, вам лучше готовить овощи. Сырые поклонники утверждают, что кулинария убивает витамины и минералы, но исследования нашли -оптимизацию. И в то время как - приготовление пищи может привести к разрушению некоторого витамина С, процесс ускоряет - поглощение питательных веществ для борьбы с болезнями - антиоксидантов.

Мы уже привыкли к тому, что чем "проще" состав, чем меньше в нем красителей, эмульгаторов и различных пищевых добавок, тем лучше. И, судя по нашему сравнительному анализу (см. таблицу. - Ред. ), из исследованных хлопьев выгодно отличается продукт из Беларуси, на упаковке которого указан минимальный набор ингредиентов. Однако у Владимира Семеновича по этому поводу несколько иное мнение:

Приготовление кукурузных хлопьев в домашних условиях

Одно исследование показало, что люди на диете с сырыми овощами были низкими в антиоксиданте-микопене - красном пигменте, найденном в -томиках, что связано с меньшим риском развития рака и сердечных приступов. Это связано с тем, что «кулинария»разрушает толстые клеточные стенки овощей, что облегчает организму поглощение питательных веществ, которые они содержат, - объясняет Бенелам.

Лучше всего парить, затем нежно кипятить. Сковорода - хранит наименее-витамины и минералы. Они кажутся как -лаким образом для любителей прохладительных напитков, чтобы сократить калории, но некоторые-эксперты считают, что диетические напитки могут - фактически отвратительная потеря веса.

На хлопьях производства Беларуси маловато информации про состав - на мой взгляд, производитель указал далеко не все, что реально находится в этом продукте. По технологии хлопья обжариваются, значит, в составе должны быть жиры. А для того, чтобы жиры не прогоркли, производитель добавляет антиоксиданты (и это, кстати, указано на всех остальных упаковках), а на упаковке из Беларуси они не указаны.

Исследования складываются, чтобы предположить, что в то время как искусственные подсластители, которые они содержат, могут убедить вкусовые рецепторы, они потребляют сахар, мозг не может быть легко обманут. И когда он отказывается от калорий, которые он ожидает, ваше тело продолжает охоту на калорийность, заставляя вас чувствовать голод и больше есть.

И наоборот, использование оливкового масла или небольшого количества масла увеличивало потребление витамина. «Это потому, что многие салатные овощи жирорастворимы, поэтому некоторые жиры помогают вашему организму более эффективно поглощать их питательные вещества», - говорит Фостер.



Разброс цен

Стоимость сухих завтраков отличается более чем вдвое: 100 г сухих смесей может обойтись потребителю от 3,20 до 7,48 грн. Те, что подороже, как указано на упаковке, предназначены для похудения, однако из заявленной на этой же упаковке калорийности трудно сделать вывод о том, как легко удастся сбросить лишние килограммы. Судите сами: калорийность хлопьев для похудения, сделанных из цельной пшеницы Fitness, гораздо выше, чем калорийность обычных глазированных хлопьев.

Соевый лецитин, лецитин из рапса, лецитин подсолнечника, овощи лецитина. Эмульгатор, антиоксидант, стабилизатор, средство для обработки муки. Лецитин относится к группе фосфолипидов как натуральное жироподобное вещество. Из-за своей биполярной структуры лецитин является важным строительным блоком клеточных стенок. Особенно костный мозг, нервная ткань, сердце и печень богаты лецитинами. Эти вещества также влияют на перенос жиров и холестерина в крови и действуют как компонент желчной жидкости при переваривании жира.

Лецитин также обилен в таких продуктах, как яичные желтки, морковь, стручки или растительные масла. Лецитин, как эмульгатор, позволяет фазе жира и воды не разделиться. Как средство для обработки муки, оно улучшает замешивающие и формовочные свойства теста и замедляет выпечку выпечки. В маргарине лецитин гарантирует, что он не плещут в кастрюле. В качестве антиоксиданта жиры также защищают от разрушающего воздействия кислорода. Эти технологические эффекты используются поварами, в которых они могут схватить яйца, масло и сливки в подходящий момент.

Только лишь на основании указанной энергетической ценности трудно сделать вывод о том, насколько тот или иной продукт предназначен для похудения, - разъяснил "Комсомолке" специалист по здоровому питанию, фитнес-диетолог Владислав СЛАСТИН. - Согласитесь: если в порции салата калорий больше, чем в маленькой булочке, мы же не будем делать вывод, что булка способствует снижению веса! Поэтому нужно учитывать все: обогащенность продукта минералами и витаминами, рекомендации по правильному употреблению, другие факторы...

Лецитин преимущественно получают из соевых бобов. Подсолнечник, рапс, арахис, кукуруза и яичный желток также могут быть сырьем. Естественный лецитин, полученный таким образом, также может быть использован в пищевых продуктах, таких как лецитины, которые получают из них путем химической модификации. Химически модифицированные лецитины адаптированы к конкретным технологическим требованиям, что значительно расширяет область применения вещества. Так, например, лизолецитин особенно термостабилен, а другие модификации улучшают свойства эмульгатора лецитина.

Кроме того, эксперт развенчал миф о том, что люди, желающие похудеть, должны ограничить потребление углеводов. По его словам, жиры сгорают в пламени углеводов, поэтому людям, занимающимся, например, фитнесом, употребление углеводов необходимо. Только это должны быть так называемые медленные углеводы (см. ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ) , то есть те, которые усваиваются организмом постепенно, сахар выделяют медленно, а, значит, мозг дольше не подаст сигнал о голоде.

Модифицированные лецитины также характеризуются как лецитин Е 322. Использование генетически модифицированных организмов возможно во время производства. Потенциал риска мало изучен. Этот продукт без глютена. Это безопасно для людей с непереносимостью клейковины и целиакией.

Оценка основана на анализе данных упаковки, которые в значительной степени были собраны пользователями. Если упаковка не содержит каких-либо обычных рецептур для содержимого клейковины или если информация неполна или неправильно записана или устарела, оценка может быть неправильной.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

  • хлеб грубого помола,
  • макароны из цельной пшеницы,
  • все бобовые,
  • каши (кроме манной),
  • 
овощи (особенно кабачки, шпинат, капуста),
  • 
несахаристые фрукты (яблоки, киви, грейпфруты, вишни),
  • 
грибы,
  • репчатый лук.

Быстрые углеводы:

  • сахар,
  • кондитерские и мучные изделия,
  • 
ананасы, изюм, арбузы, зрелые бананы, дыня,
  • блюда из картофеля,
  • морковь, тыква, репа,
  • коричневый и белый рис,
  • белый хлеб, хлебные палочки,
  • кукурузные хлопья и палочки,
  • 
овсяная каша быстрого приготовления.

СОВЕТ "КП"

Клейковина - это глютен-белок, который содержится во многих сортах зерновых культур, таких как пшеница, пиво, рожь и овес. Кукуруза, рис, гречка и просо являются безглютеновыми. Клейковина обеспечивает широту злаковой ржи, устойчива к теплу или холоду и не может быть уничтожена путем выпечки или замораживания.

Целиакия или непереносимость клейковины - это аутоиммунное заболевание, которое приводит к хроническому заболеванию слизистой оболочки тонкой кишки из-за нечувствительности к компонентам клейковины. Нетерпимость останется на всю жизнь, частично наследственная и не может лечиться в настоящее время.

Главный совет - внимательно читать упаковку - остается в силе! Многие производители честно предупреждают, что их продукты предназначены далеко не для всех. Например, производитель хлопьев из цельной пшеницы Fitness советует перед употреблением продукта проконсультироваться с врачом, если:

Вы беременны или кормите грудью,

Вам еще нет 18 лет,

В чем заключается основа для оценки?

Этот продукт не содержит лактозы. Это безопасно для людей с непереносимостью лактозы. Этот продукт признан не содержащим лактозы, потому что ни один ингредиент не содержит лактозу, и информация о непереносимости лактозы отсутствует. Если упаковка не содержит каких-либо обычных составов для содержания лактозы, или если информация неполна или неправильно записана или устарела, оценка может быть неправильной. Если оценка неверна, вы можете самостоятельно исправить данные о упаковке или отправить нам сообщение.

Вы принимаете лекарства,

Вы хотите сбросить более 20 процентов веса.

МНЕНИЕ 
ДИЕТОЛОГА

Крупы в сухих завтраках изменены до неузнаваемости: они часто перемолоты в муку и превращены в хлопья или различные хрустящие фигурки, - говорит диетолог Лариса БУТКОВА. - А, как известно, чем больше измельчено зерно, тем оно менее полезно. В цельном зерне сохраняется больше витаминов, минералов, масел и, разумеется, клетчатки. Надо сказать, что современному человеку клетчатки катастрофически не хватает: мы едим много рафинированной и переработанной пищи, в которой клетчатки почти нет. Многие потребители ошибочно полагают, что клетчатка есть в сухих завтраках, но это утверждение справедливо только в том случае, если хлопья сделаны из цельных зерен.

Содержание лактозы менее 0, 1 г на 100 г съедобной части классифицируется как безлактозная. Лактоза, также известная как молочный сахар, представляет собой двойной сахар из глюкозы и галактозы, который содержится в молоке коров, овечьего молока, козьего молока и грудного молока. Лактоза также является компонентом всех продуктов из молока, таких как сыр, йогурт, пахта или сливки. Молочный сахар также является технической помощью во многих продуктах питания. Промышленно произведенные продукты, такие как колбаса, готовые к употреблению пирожные, салаты, сухие кондитерские изделия, подсластители или смеси мюсли, могут содержать лактозу.

Рано или поздно каждый человек задумывается о том, насколько полезна та еда, которую он ежедневно употребляет. И это вовсе не удивительно, ведь отовсюду мы слышим о том, что ни один из продуктов сегодня не является натуральным.

Большую популярность среди потребителей приобрели сегодня кукурузные хлопья. Вред и польза этого продукта - предмет споров диетологов во всем мире. Конечно, это очень удобно - залил молоком и через 1-2 минуты можно приступать к трапезе. Однако не все так легко и просто, как кажется на первый взгляд.

В случае непереносимости лактозы наблюдается дефицит фермента лактазы. В результате лактоза не может быть расщеплена и переварена в тонком кишечнике, так что молочный сахар попадает в толстую кишку, непереваряясь. Это приводит к таким симптомам, как вздутие живота, абдоминальные судороги, метеоризм и диарея после наслаждения молоком и молочными продуктами. Непереносимость лактозы не следует путать с аллергией на молоко, которая является реакцией иммунной системы на дефицитный для организма белок молока.

Этот продукт содержит ингредиенты животного происхождения. Он не подходит для людей с веганским стилем жизни. Этот продукт содержит ингредиенты животного происхождения, потому что дополнительная информация содержит уведомления о том, что продукт не является веганом.

Натуральные кукурузные хлопья: вред и польза

Для того чтобы разобраться в этом непростом вопросе, нужно вспомнить, каким образом появилось на свет это блюдо. Интересно, что вред и польза которых очень неоднозначны, были выпущены на одном из заводов в результате технологической ошибки. Незадачливые пекари ненароком забыли о том, что замесили тесто, и оно превратилось в комки. Было решено поджарить их и продать под видом нового продукта. Сработало: хлопья с каждым днем завоевывали все большую любовь потребителя.

Похудение и диета

Если информация о упаковке неполна или неправильно записана или устарела, оценка может быть неправильной. Оценка не оценивает, были ли тестированы ингредиенты или продукты в экспериментах на животных. Веганизм - это образ жизни и пища. При этом исключается использование продуктов животного происхождения или компонентов животного происхождения. К ним относятся продукты и косметика, которые содержат ингредиенты из мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц и меда. Некоторые веганы также ходят без зообеса и посещения цирков с животными рисунками, а также на одежде из шелка или кожи.

Однако на первом этапе этой кукурузной истории ни о каком вреде и речи быть не могло. Никаких добавок, улучшающих вкус и продлевающих срок хранения, в этом продукте не было. Но со временем все изменилось.

Современные кукурузные хлопья: вред и польза

Постепенно в готовые завтраки стали добавлять глазурь, мед, а затем и разнообразные не очень полезные компоненты, большинство из которых начинается с злосчастного «Е».

Если завтракать таким образом 1-2 раза в неделю, ничего страшного, конечно не произойдет. Только нужно запомнить, что кукурузные хлопья лучше всего заливать молоком или кефиром. Будет совсем хорошо, если продукты будут обезжиренными. Дело в том, что мед и глазурь, а также некоторое количество масла, задержавшегося в продукте после обжарки, негативно могут сказаться на фигуре, откладываясь на боках в виде лишнего жира, если вы будете слишком часто употреблять хлопья кукурузные. Калорийность их составляет в среднем 350 (+/-10) ккал на 100 г.


Кроме этого, как и прочие продукты, подвергшиеся обжарке, хлопья могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Однако жиров в них содержится не так уж много - примерно 7 г. Другое дело - углеводы. Их там около 60 г. По этой причине кукурузные хлопья лучше употреблять детям и молодым людям - у них обмен веществ быстрый, и на фигуре это вряд ли скажется.

Разнообразные ненатуральные добавки - ароматизаторы, подсластители, красители - это то, что делает кукурузные хлопья (польза и вред которых после прочтения состава становятся не такой уж очевидной вещью) не самым лучшим вариантом для ежедневного употребления. Помимо общего негативного воздействия на организм они могут вызывать аллергию.

Кукурузные хлопья - это источник клетчатки. Однако по сравнению с самой кукурузой натуральных пищевых волокон в них гораздо меньше. А причина в том, что зерна подвергают самым разным воздействиям: перемалыванию, обжарке, прессованию. В итоге значительная часть полезных веществ просто напросто разрушается.

Как видите, негативных сторон в употреблении кукурузных хлопьев больше. А это значит, что для ежедневного употребления они не подходят.