Многие, собираясь с родными или с ближайшими друзьями на небольшое торжество, не устраивают грандиозное застолье. Для некоторых поводов гораздо более уместен скромный праздничный ужин. Чтобы составить для него меню, надо учесть и то, что прием пищи будет вечерним, и то, что блюда должны соответствовать случаю.

Закуска

Для последнего перед сном приема пищи не рекомендуется готовить ничего «тяжелого». Поэтому лучше обойтись , без жареного и без мучного. На закуску можно приготовить как овощные, так и мясные блюда. К примеру, фаршированные шарики из курицы или индейки. Для них понадобится:

  • 300 г филе индейки или курицы,
  • 7-8 перепелиных яиц или 100 г твердого сыра,
  • специи и приправы по вкусу,
  • горсть кунжута,
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.

Для начала надо измельчить мясо и приправить его по вкусу. Перепелиные яйца отварить до готовности: залить их холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Дождаться закипания, дать покипеть 2 минуты, а потом окатить холодной водой. Из фарша сформировать лепешки, в середину каждой положить очищенное яйцо или кубик сыра (если вместо яиц используется сыр). Свернуть лепешки в шарики и выпечь их в духовке при 180 °С в течение 20-25 минут. Смешать соус и мед, полить этой смесью шарики и обсыпать кунжутом.

Прекрасной легкой закуской станут овощные рулетики. Их готовят из болгарского перца, кабачка, баклажана или обычного листового салата. Начинкой, как правило, становится творожный сыр с мелко порубленной зеленью. Как сделать закуску из перца?

  1. Из 4 болгарских перцев вынуть семена и нарезать полосками шириной 4 см.
  2. Запечь их в духовке в течение 15 минут, а потом снять шкурку.
  3. 120-150 г сыра смешать с солью (если он несоленый) и мелко порубленным укропом.
  4. На каждую полоску перца положить ложку сыра с зеленью, свернуть рулет и закрепить шпажкой.

Подавать эти закуски лучше всего на листьях салата, а в качестве соуса использовать оливковое масло с чесноком и пряностями.


Салат

Сложно представить себе праздничный ужин, меню которого не включает салат. Ингредиенты для него могут быть любыми, а вот в качестве заправки лучше всего использовать сметану, натуральный йогурт, растительное масло или соевый соус. Тем, кто предпочитает мясные блюда, стоит приготовить теплый салат с куриным филе.

  1. 1 филе запечь в духовке (30 минут при 190 °С), завернув в фольгу или положив в рукав для запекания. Готовое мясо режут полосками.
  2. 400 г зеленой фасоли и 4 яйца отварить. Яйца порезать вдоль на 6-8 частей.
  3. 1 болгарский перец и 1 помидор помыть и нарезать дольками.

Все эти ингредиенты смешиваются и заправляются соусом. Для него по вкусу смешивают оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец.

Поскольку это теплый салат, готовить его лучше всего непосредственно перед подачей на стол. Украшают готовое блюдо мелко нарубленной зеленью или листиками базилика.

Есть вариант легкого салата и без мяса. Для него потребуются такие ингредиенты:

  • 1 большой свежий огурец,
  • маринованные грибы (лучше шампиньоны) — 300 г,
  • консервированные кукуруза и горошек — по половине банки,
  • зелень, оливковое масло, специи — по вкусу.

Грибы и огурец надо нарезать небольшими дольками и соединить с горошком и кукурузой. Масло, измельченную зелень и специи смешать и полить салат. Подают это кушанье сразу, чтобы огурец не успел дать сок.


Основное блюдо

На горячее вечером лучше всего подать рыбу, приготовленную в духовке. Она быстро приготовится и легко усвоится. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам:

Некоторые виды рыбы запекают целиком, другие лучше предварительно разрезать на порционные кусочки. На праздничный ужин дома можно приготовить щуку.

  1. Выпотрошенную щуку (около 1,5 кг) избавьте от головы, хвоста и плавников, а потом нарежьте на куски.
  2. Эти куски надо посыпать солью, перцем и приправой для рыбы, а также полить соком 1 лимона и 2-3 ложками растительного масла. Оставить на 30 минут и периодически переворачивать, чтобы все куски промариновались.
  3. 2 морковки и 1 луковицу измельчить и припустить на сковороде с водой.
  4. 5 очищенных картофелин нарезают тонкими ломтиками.
  5. Приготовить фольгу для каждого куска рыбы. Положить туда щуку, а сверху — овощи. Посолить, поперчить, полить 1 ч. л. растительного масла.
  6. Готовится рыба в течение 35-40 минут при 200 °С.

Подавать это блюдо надо горячим. Соусов к нему не требуется, т. к. в фольге рыба даст сок, который не позволит ей быть сухой.


Десерт

Что приготовить на праздничный ужин из сладкого? Мучные кушанья стоит оставить для других случаев, а остановиться лучше на фруктах, ягодах, натуральном йогурте, горьком шоколаде, твороге и т. д.

Творожные шарики

Шарики из творога многие называют конфетами, хотя в них сладости гораздо меньше. Для их приготовления потребуется всего 5 ингредиентов:

  • творог — 200 г,
  • жидкий мед — 2 ст. л.,
  • орехи (грецкие или миндаль) — 50 г,
  • щепотка ванилина,
  • кокосовая стружка или тертый горький шоколад — 3 ст. л.

Творог надо смешать с медом и ванилином, добавить измельченные орехи. Из получившейся массы слепить шарики диаметром около 3 см. Обвалять их в кокосовой стружке или шоколаде. Подают десерт, после того как он постоит в холодильнике несколько часов.


Йогуртовое желе с фруктами

Для приготовления десертов с йогуртом берут обычно продукт без добавок или ванильный. Фрукты можно использовать любые, но желательно мягкие: персик, абрикос, банан и т.д.

  1. 25 г желатина залить стаканом любого сока без мякоти. Через 10-15 минут подогреть (но не кипятить), чтобы желатин полностью растворился.
  2. Остывший сок с желатином смешать с 2 стаканами йогурта.
  3. Фрукты (по 1 шт.) нарезать на одинаковые небольшие кусочки. Засыпать в йогурт с желатином и соком.
  4. Одну большую миску или несколько маленьких порционных выстелить пищевой пленкой и вылить туда смесь.
  5. Не менее 6 часов потребуется для того, чтобы десерт застыл в холодильнике, но лучше всего оставить его на ночь. Подавать, перевернув на тарелку и избавив от пленки.

Чтобы легче было извлечь желе из миски, ее на несколько секунд помещают в горячую воду. Украшают десерт по своему вкусу: веточками мяты, ягодами и даже вареньем.

Для приготовления вкусного праздничного ужина рецепты стоит выбирать простые, а количество блюд не должно превышать 3-4. Закончить застолье лучше не позже 8-9 часов, чтобы не испытывать тяжесть в желудке перед сном.

Татьяна Прокофьева
психолог, консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине;
основатель и управляющий партнер сервиса Daily-menu.ru;
популяризатор темы здорового питания;
главный редактор компании МЕДИО (СПб) по управлению интернет-проектами, чьи сайты ежемесячно посещает более семи миллионов человек.
Уважаемый читатель!

Имея природную склонность к полноте, я всю жизнь искала свою идеальную систему питания. Перечитаны сотни книг разных авторов, перепробованы все мыслимые диеты. Эффект присутствовал, но не был стабильным. До тех пор, пока я не научилась подходить к теме питания логично и просто. Контроль калорийности и пищевой ценности рациона помог перестроить пищевые привычки, а следствием стал результат, который вы видите на приведенных фотографиях (слева – «до», справа – «после»).

Вскоре возникла идея создать сайт, который помог бы таким же людям, как я, имеющим проблемы лишнего веса, менять свои пищевые привычки. Так возник сервис планирования питания Daily–menu.ru. А чтобы подходить к теме питания профессионально, дополнительно к основному образованию я выучилась в израильском медицинском центре на консультанта по лечебному питанию.

Я абсолютно уверена в том, что праздники – не повод наедаться тяжелой, жирной и вредной едой. Праздничный рацион можно составить так, чтобы после еды чувствовать себя легко, энергично и без последствий в виде нарушений пищеварения. Еда при этом может быть разнообразной и вкусной, а подготовка застолья – спокойной и хорошо организованной.
Попробуем?

Предисловие

Подготовка домашнего праздничного застолья – вызов для любой хозяйки. С одной стороны, это увлекательное творческое занятие, когда можно проявить свои таланты и удивить гостей. С другой – хлопотное дело, связанное с планированием меню, бюджета, расчетом и покупкой нужного количества продуктов и напитков, не говоря уже о готовке.

Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда придя из магазина с полными сумками, вы дома обнаружили, что забыли купить что-то очень нужное. Или при сервировке стола выяснилось, что одних блюд слишком много, а других катастрофически не хватает на всех приглашенных.

Как упростить себе предпраздничные заботы и организовать застолье, чтобы гости были довольны, излишки съеденного не откладывались на проблемных местах, остатки пиршества не пришлось бы выбрасывать, бюджет не трещал по швам, а у вас хватило сил порадоваться празднику?

Налейте себе чашечку кофе или чая и настройтесь на приятное чтение с пользой для дела.

Вам понадобится блокнот и ручка, чтобы пройти по всем пунктам кулинарного навигатора, выполнить чек-листы сборника, записать результаты и составить собственное меню к вашему событию.

Для занятых и ленивых мы подготовили три варианта готового праздничного меню со списком продуктов. Просто купите продукты, и приготовьте блюда по приведенным проверенным рецептам.


Здесь вы найдёте:

Чек-листы и принципы конструирования меню, которые помогут в построении меню праздничного застолья для любых поводов;
набор проверенных рецептов салатов, закусок, горячих блюд, десертов и напитков;
точные данные по калорийности и пищевой ценности каждого блюда;
примеры готового меню с просчитанной калорийностью и списком продуктов

И пусть все участники вашего домашнего застолья говорят о том, какая вы умница, красавица и отличная хозяйка!

Знаете ли вы, сколько еды мы употребляем за праздничным столом? Иногда количество съеденного превышает все допустимые здравым смыслом границы.

Если в обычной жизни вы питаетесь сдержанно и здоровой едой, то организм способен справиться с однократным перееданием без особых последствий, хотя излишек калорий и питательных веществ негативно отразятся на самочувствии и внешнем виде. А затяжные периоды сытого застолья вроде новогодних и рождественских каникул способны выбить из колеи самых стойких едоков.

Чтобы этого не произошло, хотя бы один раз в жизни, прямо сейчас или в ближайший праздник проконтролируйте свой праздничный рацион. Просто для того, чтобы у вас перед глазами были объективные показатели в виде цифр – сколько калорий, белков, жиров и углеводов получил ваш организм за один праздничный обед или ужин.

Возможно, эта информация даст вам пищу для размышлений и поможет не только в построении качественного праздничного рациона, но и в улучшении ежедневных пищевых привычек.

В приложении приведены справочные нормы и даны готовые варианты меню на три сценария праздника.

Как подготовить домашнее застолье: чек-лист


1. Напишите список гостей
2. Отметьте, кому требуется особое питание
Дети
Гости на диете
Постящиеся гости или вегетарианцы
3. Определите формат застолья
Семейный праздник
Романтический ужин
Встреча с подругами
Детский день рождения
Ваш вариант
4. Составьте список блюд и выберите рецепты
5. Выпишите список продуктов с указанием количества, и отметьте то, что у вас есть в наличии. Остальное пометьте разным цветом:
что можно купить заранее
что нужно покупать накануне
что покупать в день торжества
6. Продумайте, какие бытовые приборы, посуда, столовое белье и предметы сервировки будут вам необходимы для подготовки праздничного застолья, составьте список и отметьте:
что у вас есть и не нуждается в подготовке
что нужно подготовить (постирать-погладить-отремонтировать и т. д.),
что требуется купить
8. Отметьте шаги по подготовке в календаре и настройте систему напоминаний.

Выбор блюд



Основное блюдо



Основное блюдо праздничного застолья – горячее и белковое. Чаще всего именно о нём рассказывают гости, когда вспоминают о празднике.


В ваших кулинарных записях наверняка есть несколько проверенных семейных рецептов маминого рождественского гуся, мантов от маминой подруги, невероятной запеченной рыбы или мясной кулебяки от бабушки.

А если вы хотите обновить традиции и приготовить что-то новенькое, воспользуйтесь нашим чек-листом.

Чек-лист: как выбрать основное блюдо

1. Сколько будет гостей?
Если их немного, то для горячего вполне подойдут запечённые целиком курочка, рыба или кролик.

Для многочисленных гостей такой вариант не подойдёт, либо придётся предусмотреть возможность одновременного приготовления нескольких тушек. Лучше выбрать порционные блюда, вроде голубцов или запеченных стейков.

Не забывайте и о таких вариантах, как домашние манты или пельмени – они позволят сэкономить время в день торжества, так как готовятся заранее.

2. Выберите главный ингредиент.
Мясо, рыба, птица, кролик или грибы – каждый из этих продуктов может стать героем праздничного меню.

Если в вашей компании собираются одновременно мясоеды и вегетарианцы, или кто-то держит пост, не обязательно готовить одновременно два основных блюда.

Приготовьте одно главное блюдо по вкусам большинства гостей. Предпочтения оставшихся вы учтете при выборе гарниров, салатов и закусок.

3. Определитесь со способом приготовления.
Лидерство принадлежит духовке с большим противнем, мультиварке или большой кастрюле с толстым дном для тушения. Еды получится много, процесс приготовления не потребует постоянного присутствия, а готовое блюдо легко можно разогреть.
А теперь выбирайте рецепт.

Разноцветные пельмени
Основное блюдо № 1


На 100 г блюда: 195 ккал; БЖУ – 19 % – 26 % – 55 %
Белки – 9,4 г; Жиры – 5,6 г; Углеводы – 26,4 г

Фарш для разноцветных пельменей может быть любимым, и даже разным в тесте разного цвета. Мясной, грибной, овощной – в одном блюде вы можете соединить предпочтения разных гостей – как рьяных мясоедов, так и соблюдавших пост. Здесь приведён расчёт КБЖУ для мясного фарша.

Потребуется (~ на 10 порций):

Для теста:
Мука – 4–5 стаканов;
Яйца перепелиные – 9 штук (или 2–3 куриных);
150 г свекольного сока для розового теста;
150 г морковного сока для оранжевого теста;
150 г сока стеблей сельдерея для зеленого теста;
Соль по вкусу. Для цветного текста можно использовать и пищевые красители.

Для начинки:
1 кг мясного фарша, соль, перец
Приготовление:
1. Замесить 3 порции теста на перепелиных яйцах и цветном соке (натуральном свежевыжатом, или на воде с добавлением пищевых красителей).
2. Раскатать по очереди тесто каждого цвета в длинный тонкий жгут и нарезать на тонкие куски острым ножом.
3. Каждый кусочек раскатать в диаметр около 5 см, положить ложкой начинку и слепить пельмень.
4. Закрыть готовые пельмени пищевой пленкой, чтобы не подсохли.
5. Отварить и подавать горячими. Добавьте цветные соусы – красный Маринара , зеленый Песто , желтый Карри .

Не забудьте учесть калорийность соусов.

Пьяные цыплята в медовой карамели
Основное блюдо № 2


На 100 г блюда: 156 ккал; БЖУ – 45 % – 48 % – 7 %
Белки – 17,7 г; Жиры – 8,3 г; Углеводы – 2,6 г

Это оригинальный способ приготовления цыплёнка на бутылках имеет один хитрый секрет: пиво, смешанное с маслом, нагреваясь, вытекает из горлышка бутылки, и стекает по тушке. Это добавляет мясу сочности, и делает цыплёнка более румяным.

Потребуется :
На 6–8 порций 2 тушки молодых цыплят;
Соевый соус – 2 ст. ложки;
Мед и кунжут – по 2 ст. ложки;
Горчица – 1 ч. ложка;
Перец красный молотый – 0,5 ч. Ложки;
Пиво – 2 стеклянных бутылки по 0,33 л

Приготовление :
1. В глубокой посуде смешать соевый соус, мед, кунжут, красный перец и горчицу.
2. Цыплят вымыть, обсушить, положить в форму, обмазать снаружи и внутри маринадом, и поставить в холодильник на 3–4 часа.
3. Отлить из бутылок немного пива, оставив примерно 2/3, добавить по 1–2 ст.л. оливкового масла и смазать маслом поверхность бутылок.
4. Усадить маринованные тушки на бутылки, чтобы горлышко выходило свободно наружу, бутылки поставить в форму с водой, и поставить в нагретую до 180 гр. духовку на 30 минут.
5. Затем увеличить температуру духовки до 200 гр. и оставить еще минут на 40.
Подавать прямо на бутылках, задекорировав горлышко и донышко листьями салата.

Золотая рыбка в сливках
Основное блюдо № 3


На 100 г блюда: 233 ккал; БЖУ – 55 % – 42 % – 3 %
Белки – 26,1 г; Жиры – 8,8 г; Углеводы – 1,2 г

Рыба, вымоченная в шафрановых сливках, получается не только красивого золотого цвета, но и очень нежной, вкусной, тающей во рту. Гарниром к ней прекрасно подойдут салаты, зелень, печёный картофель.

Потребуется:
Форель – тушка целой рыбы
Сливки – 400 мл, куркума или шафран – щепоть
Укроп и другие пряные травы – пучок
Соль, перец по вкусу
Масло для смазывания противня

Приготовление:
1. Рыбу почистить, выпотрошить, освободить от жабр. Промыть холодной водой, обсушить полотенцем. Сделать косые надрезы с обеих сторон тушки, натереть солью, посыпать перцем и поставить в холодильник на 30 минут.
2. Сливки подогреть до комнатной температуры. Порезать мелко укроп и другую пряную зелень, смешать со сливками, добавить в сливки по щепотке куркумы и шафрана, размешать.
3. Залить рыбу сливками с приправами, и оставить вымачиваться на 3–4 часа.
4. Нагреть духовку до 180–200 градусов, противень смазать тонким слоем масла, уложить рыбу на противень и запекать 40–60 минут в зависимости от размера рыбы. Периодически поливать сливками. Если рыба еще не готова, но сверху уже начинает подгорать – закрыть ее фольгой.

Кролик с овощами в сметане
Основное блюдо № 4


На 100 г блюда: 139 ккал; БЖУ – 34 % – 52 % – 14 %
Белки – 11,9 г; Жиры – 8,2 г; Углеводы – 4,8 г

Мясо кролика обладает своеобразным запахом. Если он вам не нравиться – замочите мясо заранее в холодной воде, молоке или сухом вине на несколько часов, а после обсушите бумажным полотенцем.

Потребуется (на 10–12 порций):
Кролик – 1 кг
Лук репчатый и помидоры – по 3 шт.
Кабачок и баклажан – по 1 шт.
Маслины – 100 г
Нежирная сметана – 200 г
Соевый соус – 2–3 ст. л.
Соль, паприка – по 1 ч. л.
Кунжут – 1 ст. л.
Сливочное и оливковое масло – по 1 ч. л.

Приготовление:
1. Обжарить куски кролика на смеси оливкового и сливочного масла до появления золотистой корочки. Посыпать кролика солью и паприкой. Перемешать мясо, вынуть из сковороды и уложить в сотейник.
2. Залить стаканом кипятка, закрыть сотейник крышкой и поставить на очень медленный огонь.
3. Овощи нарезать крупными кусками, лук кольцами. Обжарить лук, положить кабачок и баклажан, обжарить около 5 минут и добавить помидоры.
4. Смешать сметану и соевый соус, вылить заправку в овощи и протушить еще около 5 минут. Добавить к овощам обжаренного кролика и маслины. Тушить на очень медленном огне 1,5 часа. При подаче посыпать обжаренным кунжутом и зеленью.

Запечённые перцы с грибами и орехами
Основное блюдо № 5


На 100 г блюда: 124 ккал; БЖУ – 13 % – 64 % – 23 %
Белки – 4,1 г; Жиры – 8,8 г; Углеводы – 7,2 г

Если праздник приходится на время поста, а вы или ваши гости придерживаются постного меню – это не повод отказаться от праздничного застолья. Запечённые с грибами перцы – прекрасное постное блюдо, лёгкое, питательное, вкусное и красивое.

Потребуется (на 4 порции):
Перец болгарский крупный – 4 шт
Шампиньоны – 400 г
Грецкие орехи – 100 г
Лук репчатый – 2 шт
Морковь – 2 шт.
Чеснок – 2 зуб.
Пряная зелень – 1 пучок
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Соль, перец

Приготовление:
1. Лук мелко нарезать, обжарить на оливковом масле, добавить измельченный чеснок и поджаривать еще 3–4 минуты.
2. Добавить очищенные и порезанные тонкими пластинами грибы, натёртую морковь
3. Посолить, поперчить, добавить приправы и потушить 8-10 минут. Добавить очищенные, подсушенные измельченные грецкие орехи и мелко нарезанную зелень, перемешать начинку.
4. Срезать макушку у перцев, очистить их от сердцевины, начинить смесью из грибов, овощей и орехов и прикрыть срезанной макушкой как крышечкой. Уложить в сбрызнутую маслом форму и запекать в духовке при 200 градусах 20–25 минут.

Конец ознакомительного фрагмента. Full version

Даже к самому нелюдимому мизантропу иногда приходят гости, и ему приходится организовывать угощение. Что уж говорить про людей гостеприимных, которые любят приглашать народ к себе домой, праздновать дни рождения, новые года и прочие праздники, так любимые всеми.

Организация современного застолья в большинстве своем строится на трех могучих китах: салат «Оливье», салат «Селедка под шубой» и третий «оригинальный» салат, рецептик которого хозяйка вычитала за неделю до и страстно ждала часа Х, чтобы приготовить, а затем удивить гостей. Третьим салатиком может быть нарезка продуктов, присыпанная сверху гранатами или икрой, или, например, «авторский» вариант Цезаря, уложенного слоями и присыпанного тертым сыром. Или знаменитые в определенных кругах чипсовые подсолнухи, оливковый циферблат и тертая морковка в форме морды тигренка. Остальные блюда - это нарезки, соленья и фрукты. И еще парочка салатиков.

Таким образом, любое застолье превращается в добровольно-каторжный труд. Хозяюшки за день до застолья варят кастрюли овощей, яиц для салатов, в сам праздник просыпаются пораньше - и день распахивает перед ними ворота ада. Нужно ведь нарезать, накрошить, настрогать, тазик, уложить слоями, майонез, тереть на терке, майонез, резать-резать-резать кубиками, соломкой, кольцами, майонез, украшать, вырезать розы из моркови, зеленый лук символизирует травку на поверхности утрамбованного салата, а солнце сделаем из тертого желтка. Чтобы потом сесть за стол, не чуя ног и рук, кухонное рабство, старалась, накрыла поляну, выпить хорошенько и не спать, главное - гости довольны.

Все это беспросветное унылое занятие, на которое по неведомым мне причинам добровольно соглашаются женщины. Я не буду судить о несочетаемости, дурном вкусе и прочих вещах, чтобы не обидеть 90% людей, читающих это. В конце концов, я иногда натыкаюсь на чудесные, технологически верные «селедки под шубой» и «Оливье» с мясом, заправленное домашним майонезом.

Это все плохо хотя бы потому, что трудно и осточертело.

Как организовать застолье без особого труда

1. Самое важное - это сочетаемость блюд. Стол должен иметь единый стиль, каждое блюдо гармонировать со спиртным и другими блюдами. Можно выбирать тематику застолья - например, рыбный праздник, где основной упор будет сделан на блюда из рыбы. Я люблю устраивать праздники в русском стиле - блины и разные к ним начинки, которые гости могут выбирать сами (икра, паштет, хумус, рыба, яблочное варенье), закуски - квашенная капуста, грибы, соленые огурцы и помидоры, спиртное - водка и медовуха.

Или, например, можно выбрать итальянскую кухню, а может - японскую с рисовой лапшой в качестве основного блюда и сашими на закуску.

2. Должно быть основное блюдо. Это может быть порционное мясо, запеченная курица (или части - крылышки, бедра), рыба, паста, плов, долма. Что угодно. Сытное, мясное. А вот гарнир к мясу и рыбе необязателен. На застольях гарнир всегда остается, вкусного так много, что не хочется есть картошку с грибами, пусть она так хорошо идет к мясу. В общем, оставим гарнир будням.
3. Сделаем лучше салат к основному блюду. Его должно быть много, и он должен сочетаться с основным блюдом. Лучше всего, если это будет легкий и свежий овощной салат с зеленью. С добавлением красной консервированной фасоли, например. Или если основное блюдо - паста с семгой, можно сделать салат с рукколой, помидорами-черри, твердым сыром и креветками.


4. Закуски тоже должны сочетаться с основным блюдом и спиртным. Самый простой вариант - маленькие канапе из овощей, рыбы, колбас, винограда - наколотых на зубочистку.

Выбор составляющих «диктует» спиртное. Еще можно сделать мини-бутерброды с маслом и семгой, с икрой. Никогда не будет лишней нарезка разных сыров, ветчины, буженины.

5. Салат сытный на случай, если гости не наелись основным блюдом. Это может быть теплый салат, а может как раз «Оливье», но с мясом, а не колбасой и домашним майонезом. Сытный салат не обязательно должен идеально сочетаться с основным блюдом, т.к. есть его будут отдельно. Но и соблюдать единый стиль тоже нужно.
6. Соус, желательно несколько разных, чтобы гости могли сами выбрать себе заправку. Гранатовый, чесночный, сливочный, соус из красной смородины, гуакамоле.
7. Фрукты, овощи, хлеб.
8. Легкий десерт. Нет ничего хуже, чем съеденный после сытного обеда кусок жирного торта с кремом. Идеальный десерт - необременительные маленькие пирожные, фруктовые, легкие. Или тирольские пироги.


Главное - наслаждаться процессом приготовления. Чтобы праздник был радостью, чтобы не устать. Чувствуете, что готовить лень - бросайте все, идите в ресторан.

Лето – удивительное время года, когда природа благоухает, птицы поют и все радуются теплому солнцу. Молодожены особенно любят летнее время, ведь даже ненастье летом не сможет испортить свадебное настроение. Место проведения свадьбы в этот период не ограничено – торжество проводят на открытых площадках и даже на природе, за городом. Меню для гостей можно сделать легким: в жаркую погоду лучше запастись прохладительными напитками. О том, как лучше накрыть свадебный стол летом, мы сейчас и поговорим.

Свадебное меню для каждого сезона отличается своими особенностями. Летом оно максимально насыщено легкими закусками, а с наступлением холодов на свадебных столах все больше появляется жирной, тяжелой пищи. На свадебных столах летом много овощей, фруктов, ягод, свежих салатов. Но главное внимание уделяется напиткам. После жаркой летней фотосессии гостям нужно охладиться, поэтому совет №1: запасайтесь льдом и большим количеством летних прохладительных напитков.

Магазинные соки не очень подходят для летней свадьбы, ведь после них еще больше хочется пить. Лучше включить в свадебное меню лимонную воду с кусочками натуральных фруктов. Такой напиток намного полезнее магазинных аналогов: он прекрасно утоляет летнюю жажду. Подавать лимонад следует в больших графинах со льдом, а затем гостям разливать по бокалам. Для летнего лимонада выбирайте только натуральные ингредиенты:

  • лимон;
  • мяту;
  • каркаде;
  • зеленый чай;
  • гибискус.


Что касается холодных закусок, то совет №2: подавайте летом их на свежих листьях салата. Прекрасно подойдут для свадьбы овощные блюда, морепродукты, брынза, орехи. Вместо мяса лучше в холодные закуски добавлять рыбу, чтобы не нагружать организм лишними калориями в летнюю жару. Главное условие: закуски должны подаваться охлажденными, поэтому перед подачей их нужно держать в холодильнике, а на свадебных столах постоянно должен находиться лед.

Совет №3: основное свадебное блюдо летом должно быть приготовлено на открытом огне. Для шашлыка или барбекю подходят: сочные ребрышки, стейки, куриные грудки, дорогая рыба, свежие овощи. Чтобы основное летнее блюдо было оценено по достоинству, на свадебном столе должны находиться обязательно:

  • сок лайма;
  • острый соус чили;
  • розмарин, шалфей, тимьян;
  • другие специи.


Как рассчитать количество блюд и продуктов?

С летней свадьбы гости не должны уйти голодными или разочарованными, поэтому в меню нужно учитывать их индивидуальные предпочтения. Например, гости могут быть вегетарианцами поэтому нужно им предложить больше вегетарианских горячих и холодных закусок, а в качестве свадебного десерта – фрукты, орехи, мед. Некоторые не употребляют свинину, поэтому будет целесообразно включить в летнее меню блюда из баранины или птицы.


Планируя летнее свадебное меню, следует учитывать количество мужчин, женщин и детей. Мужчины предпочитают сытную, острую пищу, крепкий алкоголь, а дамы отдадут предпочтение легким летним винам, рыбе, сыру. Возраст гостей тоже играет немаловажную роль. Старшее поколение любит традиционные свадебные блюда, а молодежь, наоборот, отдаст предпочтение неожиданным сочетаниям продуктов, высоко оценивая новые вкусы.

В среднем один взрослый человек съедает за время свадебного застолья приблизительно 1500 г разной еды. Поэтому на летней свадьбе обычно подбирается следующее соотношение блюд в меню (на 1 взрослого человека):

  1. Салаты (мясной, рыбный, овощной) – 250 г.
  2. Холодные закуски (овощная нарезка, бутерброды, соленья, рыба, сыры) – 400 г.
  3. Горячие закуски – 150 г.
  4. Гарниры – 150 г.
  5. Фруктовое ассорти – 200 г.
  6. Торт – 150 г.
  7. Алкоголь: мужчины – 0,5 л; женщины – 0,4 л.

Примерное меню для свадебного стола

В летнем свадебном меню должны присутствовать легкие салаты, например, «Греческий» или «Цезарь». Пофантазируйте с остальными летними закусками самостоятельно, добавив к овощам некоторые белковые компоненты: брынзу, креветки, кедровые орешки или нежное куриное мясо. Актуальны летом фаршированные помидоры, канапе, тарталетки. Что касается грибов, то в летнем свадебном меню следует отказаться от зимних шампиньонов, а побаловать гостей лесными грибочками.


При летней жаре состояние опьянения приходит быстрее, поэтому будет уместнее сделать акцент на некрепких свадебных алкогольных напитках. Идеальное решение для летнего свадебного меню коктейли с освежающими компонентами и кубиками льда. Это излюбленный модный в последнее время «Мохито», освежающий коктейль с базиликом или ягодный «Дайкири». Органично в летнее меню на свадьбе войдет охлажденное вино «Сангрия» или холодное шампанское с ягодами.

Свадебный торт тоже должен соответствовать сезону. Взбитые сливки или масляный крем для летнего меню не нужны. Приготовьте что-нибудь воздушное, фруктово-творожное, чтобы десерт вписался в легкий стиль летней свадьбы. Свадебный летний торт без фруктов и ягод просто не имеет права на существование. Отлично смотрятся летние ягодные торты с цветочными украшениями, а о шоколаде придется забыть – в жару он быстро потеряет привлекательный вид. Посмотрите в видео советы экспертов о том, как правильно составить свадебное меню и рецепты оригинальных летних свадебных закусок:

Для празднования дома

Домашняя обстановка на летней свадьбе всегда радушнее и теплее, чем на свадебном банкете в кафе. Гости чувствуют себя более расковано, а блюда обладают особенным вкусом, ведь в них вложена частичка души виновников торжества. Домашняя летняя свадьба обычно отличается небольшим количеством гостей, в отличие от ресторанной, поэтому мы поможем придумать летнее свадебное меню на 20 человек.

Сначала следует составить меню и список блюд, которые вы хотите увидеть на свадебном столе, а также количество необходимых продуктов и порций. Мы предлагаем такой план летнего меню:

  • Холодные закуски: 3 вида салата, 2 мясных блюда, 2 рыбных блюда, овощи, сыр.
  • Основные блюда по 3 вида птицы, мяса, рыбы.
  • Десерты: сладкая выпечка, фрукты, мороженое.
  • Безалкогольные и алкогольные напитки.

В меню попутно напишите, какими продуктами следует запастись заранее, а что нужно купить непосредственно перед свадьбой. Перед приходом приглашенных гостей на свадебном столе уже должны находиться фрукты, напитки, холодные закуски: вазочки и салатницы на расстоянии 6 мест друг от друга. Гостеприимство – это не огромное количество разнообразных блюд и обширное меню, это их грамотный подбор и эстетическое оформление летних блюд.


Чтобы вам не пришлось ломать голову с летним меню на домашней свадьбе, мы предлагаем готовый вариант:

На природе

Для молодоженов лето – настоящий подарок, ведь в это время года есть возможность провести и торжественную, и праздничную часть свадьбы на природе. Свежий воздух, насыщенная зелень и яркие цветы наталкивают на романтический настрой, поэтому любое свадебное торжество не может пройти скучно. Для молодоженов главное, правильно рассчитать количество продуктов и составить удачное меню для летнего пикника на природе.


Следует помнить, что средняя продолжительность застолья – 8 часов, поэтому нужно брать в расчет, гости будут за это время подходить к столу 2-3 раза в перерывах между свадебными конкурсами и танцами. Сколько они смогут съесть на свежем воздухе? Посчитайте. Также на природе лучше предложить гостям два горячих блюда в меню: одно в начале банкета, а второе – в конце.

По правилам летний свадебный банкет проходит в следующем порядке: сначала подаются холодные закуски (бутерброды, рыба, овощное ассорти), потом на стол выставляют салаты, далее мясные блюда (холодную буженину, заливное, ростбиф). Причем холодных закусок должно быть больше всех остальных, ведь ими закусывают алкоголь. Во время танцев на стол уже подаются сладкие блюда, кофе, а украшением банкета становится свадебный торт.


Мы предлагаем для летней свадьбы на природе следующее меню:

  • Холодные закуски: острые рыбные закуски, бутерброды с красной икрой, фаршированная рыба, морепродукты, рыбные салаты, фаршированные яйца, холодная буженина, мясные салаты.
  • Горячие закуски: пирожки, горячие бутерброды, морепродукты, жульены.
  • Основные блюда: запеченный фаршированный поросенок, рыбный шашлык или барбекю.
  • Десерты; свадебный торт, корзиночки с карамельным муссом, воздушное суфле.
  • Напитки: летняя свадьба предусматривает максимум безалкогольных напитков и минимум алкогольных, поэтому количество рассчитывается исходя из количества и предпочтений гостей.

Рецепты приготовления блюд в домашних условиях

При составлении летнего меню для домашней свадьбы сложно подстроиться под вкусовые предпочтения каждого гостя. Лучше составить более разнообразное меню, в котором будут блюда, подходящие всем. Для летней свадебной закуски отлично подходит канапе с овощами и мясом или в сочетании с любыми другими продуктами. Главное, подходить к процессу творчески: на тосты укладываются кусочки сыра, ветчины, маслины, огурцов, болгарского перца и прокалывается эта вкусная пирамида шпажками.

Украсит летний свадебный стол ассортимент бутербродов с сардинами, севрюгой, творогом или другими компонентами. Например, включите в свадебное меню бутерброды с красной рыбой «Божья коровка». Для этого возьмите тосты или соленый крекер, слегка намажьте сливочным маслом, сверху положите пластинку красной рыбы, на край бутерброда – веточку петрушки, половинку черри, а головку и спинку насекомого украсьте нарезанными оливками.


Очень изыскано сочетание твердого сыра и белого винограда в канапе, которые обязательно включите в свое свадебное летнее меню. Этот необычайный вкус и легкость приготовления вы обязательно оцените. Просто проткните небольшой квадратик сыра и белую виноградину шпажкой и поставьте на летний стол. Будут популярны и летние канапе с брынзой. Возьмите кусочек черного хлеба, положите на него брынзу и половинку черри, проткните шпажкой и канапе готово!

Холодные и горячие закуски

В качестве холодной закуски предлагаем включить в меню для летней свадьбы яйца, фаршированные креветками. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • креветки – 0,5 кг;
  • зелень, свежие овощи;
  • сливочное масло – 1 ст.л;
  • соль.

Сваренные вкрутую яйца очищаем, разрезаем пополам, удаляем желтки. Креветки отвариваем, очищаем, нарезаем кружочками, а шейки креветок оставляем для украшения. Со сливочным маслом натираем желтки, солим, смешиваем с креветками и фаршируем яйца. Сверху кладем веточки укропа, шейки креветок, украшаем красивым и вкусным блюдом наш летний свадебный стол.

Горячие закуски летом подаются так, чтобы не нужно было пользоваться ножом, поэтому их нарезают ломтиками, кубиками или брусочками. Готовят свадебные горячие закуски в жареном, тушеном, вареном или запеченном виде. Включите в летнее свадебное меню помидоры, фаршированные грибами, которые быстро готовятся и великолепно смотрятся на свадебном столе. Для этого рецепта понадобятся:

  • помидоры;
  • белые грибы;
  • молотые сухари;
  • сливочное масло;
  • томат-пюре;
  • репчатый лук, чеснок;
  • зелень, соль, перец.

С помидоров срезаем верхушку, удаляем мякоть и семена. Луковицу нарезаем, пассируем на масле, затем добавляем мелко нарезанные грибы, томат, зелень, чеснок и продолжаем пассировку. По готовности всю массу смешиваем с сухарями, заправляем перцем, солью. Начинкой заправляем помидоры, посыпаем тертым сыром и отправляем в жарочный шкаф. Как только сыр расплавится, наши фаршированные помидоры готовы!


Основные блюда

В качестве основного блюда на летней свадьбе, мы предлагаем включить в меню свинину, приготовленную в духовке. Это простой, но эффективный способ вкусно накормить мужскую аудиторию. Рецепт приготовления несложен: купить 1 кг свежей свинины, промыть, сделать надрезы, глубиной до середины, посолить, поперчите по вкусу. Нарезать 200 г твердого сыра тонкими пластинами, 2 свежих помидора дольками, 3 зубчика чеснока полосками.

Добавить все ингредиенты в подготовленные надрезы в мясе. Завернуть мясной шедевр в фольгу, поместить его в разогретую до 190 градусов духовку и запекать в течение 1 часа. Спустя час, фольгу нужно снять и запекать мясо еще в течение 30 минут. Готовую свинину выкладывайте на блюдо и подавайте к летнему свадебному столу на радость сильной половине человечества.


Для тех, кто не употребляет свинину, включите в свадебное меню второе основное блюдо: фаршированную рисом индейку. Для этого рецепта понадобятся: индейка, 4 отварных яйца, 2/4 стакана риса и панировочных сухарей, печень индейки, ложка сливочного масла, зелень, перец, соль. Печень порубите, соедините с желтками, маслом, полуготовым рисом, нарезанной зеленью и перемешайте. Затем в массу добавьте сухари, взбитые белки, соль, перец.

Нафаршируйте выпотрошенную и вымытую индейку приготовленным фаршем, привяжите к туловищу крылья и ноги птицы, положите ее спиной на противень, посолите, обмажьте майонезом, налейте 3-4 ложки воды, накройте крышкой и выпекайте в духовке 3 часа, периодически поливая ее собственным соком. Когда птица будет готова, снимите крышку и выпекайте без нее, чтобы корочка зарумянилась. Затем выложите индейку на блюдо и подавайте к летнему свадебному столу вместе с маринованными овощами.


Десерты

Предлагаем включить в летнее меню в качестве свадебного десерта яблочный пирог с коньяком и сметаной. Готовится пирог не более 1 часа, но его волшебный вкус не оставит никого равнодушным. Ингредиенты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 50 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л;
  • мука – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • коньяк – 1 ст. л.
  • разрыхлитель, ванилин.

Приготовление: в глубокой миске растопите масло, добавьте сахар, ванилин, куриные яйца и перемешайте. Затем в массу добавьте муку, разрыхлитель, сметану, коньяк, соль и снова тщательно перемешиваем. Выливаем тесто в форму для выпечки, сверху по окружности красиво выкладываем нарезанные яблочки, выпекаем в духовке не более 30 минут, чтобы не пересушить наш летний свадебный десерт.


Приготовьте гостям нежное творожное суфле, которое любят летом взрослые и дети. Нам понадобятся 2 яйца, 400 г творога и фрукты на выбор: груши, бананы, персики, яблоки. Мякоть фрукта протрите на мелкой терке, смешайте с творогом, яйцом, сахаром до однородной массы. Разложите массу по формочкам, выпекайте в духовке 12 минут. Десерт готов, когда при прикосновении на пальцах не останется творог. Затем содержимое формочек переверните и украсьте на свой вкус.