Словно самой природой нам предоставлен уникальный шанс - откушать цветы! Не секрет, что этот сорт - цветная капуста - отличается развитыми соцветиями, и именно их мы употребляем в пищу. Конечно, большинство начинающих кулинаров об этом не слишком задумываются, не знают этого факта: их больше всего интересует, с чем приготовить цветную капусту. Ну что ж, здесь имеется масса вариантов, а сами соцветия располагают к большому разнообразию блюд. Давайте попробуем приготовить?

Паста со сливочным соусом из авокадо

Добавьте соль и перец по вкусу и подавайте. . Отличный ужин, который наполняет вас хорошо и полно витаминов.

Запеченная цветная капуста с чесноком и пармезаном

Отварить цветную капусту, пока она не начнет смягчаться, но не полностью приготовлено.
  • Цветная капуста в целом место в кастрюле с кипящей подсоленной водой.
  • Если вы хотите использовать еще больше специй, добавить его сейчас.
Весь рецепт этого вкусного и слегка пряный ужин.

Салат Легкий куриный с греческим йогуртом, виноградом и орехами

Доведите воду до кипения в маленькой кастрюле, а затем загрузить куриные грудки и тушить около 15 минут. Удалите цыпленок из воды и оставьте 5 минут. . Если вы ищете здоровый обед, и все же вы действительно хотите, чтобы наслаждаться, тянуться к этому рецепту.

Приятный вкус и польза

Отличные витаминные качества и польза данного овоща невольно приводят к вопросу, как вкусно приготовить цветную капусту? Рецепты с участием спелых соцветий, как, впрочем, и с иными видами овощей, традиционно отличаются многообразием. Это и супы, и всяческие запеканки, и рагу, и даже салаты. Блюда с цветной капустой часто используют в качестве ингредиента сваренный продукт. А еще - запекают в сыром виде, маринуют. И надо сказать, что обладает весьма пикантным вкусом с нежной и в меру хрустящей структурой. Частенько овощ обжаривают, здесь можно вспомнить знаменитый рецепт «В кляре» или - обвалянную в сухарях, цветную капусту с яйцами.

Огуречная лапша с сырным соусом и зеленью

Растворить 15 г сливочного масла в кастрюле, добавить нарезанные кабачки и варить до мягкости, около 3-5 минут. Разрешить кипеть на мгновение, затем влить сливки и посыпать пармезаном. Попробуйте легкую версию классической пасты. Вам даже не нужно готовить эти «лапши», потому что они из свежих цуккини.

Диетический салат с яблоком, морковью и свежим базиликом

  • В большой миске, смешайте капусту, морковь и яблоки.
  • Перед подачей на стол, посыпать свежими листьями базилика и семян подсолнечника.
Экспресс облегченный обед или здоровое дополнение к мясу, например.

Цветная капуста Ризотто - без риса, с низким содержанием углеводов

Затем они постепенно перемешайте, пока он не имеет текстуру риса или цветной капусты кускус. Добавить яичную смесь и перемешать, пока яйца не будут сделаны. Налейте соевый соус и оставить всю смесь поджаренной, перемешивая время от времени. Очистите капусту и нарезать его на маленькие соцветия. . Вкусные легкие блюда с овощами.

В чем и как готовить

Приготовление блюд лучше всего производится в нержавеющей стальной посуде на малом огне. В капусте содержится сера, что может содействовать газации, а данный способ готовки помогает избегать нежелательных эффектов. Ниже будет рассказано, с чем приготовить цветную капусту в скороварке (здесь лучше всего сохраняются все полезности, содержащиеся в овоще). С той же целью - сохранения витаминов - готовят цветную капусту и в пароварке или в мультиварке. Кроме всего, очень аппктитно, с неизменной хрустящей корочкой, получится она в духовом шкафу. Запеченная в духовке может быть сделана и из сырой, и из отварной составляющей.

Салат Быстрый курица с чесноком и грибами

В этом свете блюда или заменить питательный рис цветной капусту, так что это очень диетическое питание. Если вы не ненужно стоять у плиты и все еще хотите что-то вкусное и питательное, попробуйте этот рецепт куриный салат из капусты с чесноком и грибами.

Цуккини карманы с сыром и мясом начинкой

Вы можете использовать любой из ваших любимых сыров. Диетические запеченные кабачки мешочки, содержащие сыр и мясо наполнения и питательны и простота в эксплуатации. Цветная капуста невероятно универсальна - вы можете готовить ее, обжаривать, утилизировать, смешать с супом или испечь. Мы только начинаем готовиться в духовке сегодня.

В плане основного правила следует напомнить, как просто приготовить цветную капусту, чтоб она получилась по максимуму вкусной. Ее не следует слишком переваривать и пережаривать, в противном случае она будет невкусная, не очень полезная. Кстати, рецептура из сырого ингредиента тоже имеется. Такой вариант, как, к примеру, сделать сырой Однако следует напомнить, что не для любого желудка подойдет такая грубоватая пища. И приготовление использующее термическую обработку более безопасно в данном смысле. Например, оптимальный рецепт из цветной капусты - запекание с сыром. Или - крем-суп с участием цветной капусты, или - запеканка из нее же или - обжарка в кляре. Как видим, можно подобрать блюдо практически на любой. Несомненно, они пригодятся и вегетарианцам, и выполняющим пост. Так что запаситесь этим продуктом, выбирайте рецепты на свой смак и наслаждайтесь прекрасным овощем (а точнее - его соцветиями).




Хотя сама цветная капуста не имеет особого вкуса, эта еда будет вам вкушать. Вкус придаст ему характерный сыр, мягкость использованного крема снова. В отличие от классической жареной цветной капусты, это приятное изменение. Если вы не едите вегетарианские блюда и предпочитаете немного мяса, вы можете добавить около 100 граммов бекона. Разрежьте ломтики здесь и жарьте или зажгите гриль, затем добавьте к цветной капусте и оставите некоторые к верхней части с сыром. Любители томатов могут сделать свою еду еще лучше.

Рецепт на сковороде

Весь секрет данного блюда состоит в том, что заранее подготовленный основной ингредиент быстро обжаривается в масле постном и сразу же подается на стол. Нам понадобятся: кило капусты, разобранной на соцветия, масло для жарки (желательно взять оливковое, но можно обойтись и подсолнечным), полстакана крошек хлебных (или очень мелких сухариков), чеснок, петрушка, соль/перец по вкусу.

Запеченная цветная капуста с сыром

Цветная капуста рассекается в розеток, помещается в горшок с водой и варится почти до полного размягчения. В банке пусть масло растворится, добавьте муку и перемешайте с постоянным перемешиванием. Добавьте ложку горчицы, смешайте и удалите с огня. Налейте сливки и молоко в горшок, осторожно перемешайте. Аккуратно влейте в горшок с сковородкой, перемешайте и перемешайте на тарелке. Кипятите, пока соус не загустеет. Затем, еще раз, удалите с плиты, добавьте нарезанный, нарезанный или тертый сыр, а затем верните на некоторое время в печь.

Готовим просто



В кляре

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде? Для этого есть хороший проверенный способ - обжаривание в кляре. Нам понадобятся простые ингредиенты: кило соцветий, полстакана муки, четыре штучки яйца, масло постное, сырок твердых сортов - любой, специи для вкуса.

Вкусите и добавьте перец и соль по вкусу, также вырежьте кусок мускатного ореха. Цветная капуста является ценным источником многих витаминов и микроэлементов: в том числе: натрий, калий, кальций, магний, железо и многие другие. В дополнение к исключительной питательной ценности этот овощ обладает удивительным кулинарным потенциалом, который становится основным ингредиентом в различных закусках, ужинах и салатах. Аппетитные розы цветной капусты могут быть приготовлены и поданы различными способами: обжаренные в тесте, приготовленные в супе, запеченные в кастрюле или бланшированные в салате.

Аккуратным образом основной ингредиент разбираем на соцветия. Следим за тем, чтоб куски получались не слишком большие, в противном случае они могут оставаться твердые в процессе приготовления блюда. Все кусочки необходимо тщательным образом вымыть и варить до 15 минут в слегка подсоленной воде в кастрюле.

Потому что вкусная цветная капуста нуждается только в нескольких простых дополнениях и хорошем рецепте, чтобы сиять в оригинальном блюде. Вот некоторые идеи для вкусных блюд из цветной капусты. Приготовленная цветная капуста, не слишком мягкая, представляет собой вкусное дополнение к мясу и рыбе или к самообслуживанию, которое мы обслуживаем на регулярном, ежедневном ужине. После приготовления вы можете нарезать его маслом с тертым тертым маслом, использовать его в качестве компонента сливочного супа из цветной капусты или окунуться в приправленную соль и перец с яичными желтками, мукой и молоком и затем обжарить.

Отдельно приготавливаем кляр: специи, яйца, мука. Желательно сделать так, чтоб кляр был погуще. Тогда процесс жарки не вызовет дополнительных нюансов. Если вы обожаете солененькое, смело добавляем чуть-чуть соли в тесто, только не стоит слишком усердствовать.
Куски соцветий окунаем в кляр и обжариваем до золотистого. Перед тем, чем выкладывать капусту на сковородку, убеждаемся, что постное масло достаточно уже нагрелось, в противном случае кляр будет пригорать (проверку можно осуществить, чуть капнув на масло водою).
Сыр натираем крупно и посыпаем им горячую, готовую уже капусту. Подаем яство на стол. Можно украсить зеленью. Кстати, некоторые повара сыр добавляют в сам кляр, и такой вариант теста также имеет свое право на жизнь.

При покупке цветной капусты важно обратить внимание на цвет цветов: они должны быть однородными по цвету, без повреждений и темных пятен, а листья светло-зеленые и жесткие. Мы тогда уверены, что овощ достаточно свежий. Другие цвета цветной капусты также доступны при выращивании и продаже: фиолетовый, оранжевый и зеленый, чьи цветы напоминают форму морских раковин морских улиток.

Цветная капуста лучше всего хранить в холодильнике, обернутом в фольгу и защищенной от воздуха на срок до трех дней. Мы удаляем листья и твердую часть стебля. Мы тщательно промойте цветную капусту под потоком холодной воды. Чтобы приготовить цветную капусту быстрее, в нижней части стебля сделаем два поперечных разреза. Мы делим цветную капусту на более мелкие розы.

Запеканка с курицей и цветной капустой

С чем приготовить цветную капусту? Конечно же, проще всего это можно сделать с курицей. Этот ингредиент вполне дешев и доступен, а получится вкусно! Ингредиенты для яства: полкило соцветий, граммов триста филешки куриной, полстакана сливок (можно заменить молоком пожирнее, но тогда нужно взять чуть больше), 100 граммов твердого сыра, 3-и яйца сырых, пару зубков чеснока, соль и зелень.

Как приготовить цветную капусту - рецепт и видео

Как приготовить цветную капусту или цветную капусту цветную капусту в воде или молоке, подается с хлебными крошками с маслом.

Как приготовить цветную капусту - Как приготовить

Без молока, при сохранении максимального количества питательных веществ, вы можете готовить на пару цветную капусту. Вопреки внешнему виду, он не будет кипеть дольше, чем тот, который помещается в горшок с водой или молоком.

Как приготовить цветную капусту на пару

Как приготовить цветную капусту на пару - это простой и здоровый способ приготовления цветной капусты. Цветная капуста не должна быть приготовлена ​​слишком долго - чем дольше, тем больше она пахнет и теряет ценные питательные вещества и вкус.

Как приготовить пар цветной капусты - Как это сделать

В Польше цветная капуста чаще всего подается с бутербродом из бекона. . Самый быстрый способ - приготовленная цветная капуста в микроволновой печи. Он занимает не более 5 минут и готов.

Процесс приготовления очень прост. Сперва разбираем капусту на соцветия, промываем. Отвариваем в кастрюле в течение 10-15 минут (не перевариваем). Филешку отвариваем в отдельной посуде. Остужаем и нарезаем на не слишком большие куски (пропорционально соцветиям). Смешиваем эти два основные ингредиента в подготовленной посуде для запекания. Соус приготавливаем: сливки, яйца, давленный вилкой чесночок, соли немного. Заливаем выложенную в формочку массу полученным соусом. Сверху идут зелень мелкая и сырок тертый. Запеканка готовим в духовке при 160-180 градусах 15-20 минут.

Как приготовить цветную капусту в микроволновой печи

Самый быстрый способ приготовления цветной капусты или цветной капусты из микроволновой печи. Посмотрите, как готовить цветную капусту в микроволновой печи.

Как приготовить цветную капусту в микроволновой печи - Как приготовить

Это один из моих любимых супов.

Для приготовления супа вам не нужен длинный список ингредиентов. Всего несколько овощей и основных специй. Крем очень прост и быстр в исполнении. Цветная капуста на овощной булочке из домашнего инвентаря. Вскипятите суп на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Установите горшок и добавьте сливки. Смешайте блендер с гладкими сливками. Приправить солью и перцем по вкусу. Теперь пришло время для тостов - приготовить духовку на 180 градусов, нарезать хлеб небольшими кубиками. Смешайте оливковое масло в миске, измельченной с чесноком и перцем. Подготовьте оливковое масло и тщательно перемешайте.

  • Хлеб 1-2 столовые ложки оливкового масла 1 зубчик чеснока.
  • Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
  • Картофель моют, очищают и разрезают на кубик.
  • Нагреть оливковое масло в более толстом дне и нарезать луком.
  • Цельное встряхивание в течение приблизительно 5 минут.
  • Добавьте отвар овощей и добавьте разведенную цветную капусту в горшок.
Цветная капуста - это овощ, свойства которого и питательные ценности должны быть оценены всеми нами.

Супчик-пюре с цветной капустой

С чем приготовить цветную капусту еще? Советуем отличное первое блюдо, которое можно использовать и как праздничное, и как повседневное - универсально. Нам потребуются:
полкило цветной капусты, вода, несколько картошек, пара морковей, 1 плавленый сырочек (не сырный продукт - а настоящий), сливки, свежая зелень.

Капуста имеет противоопухолевую активность, которая была научно доказана. Кроме того, цветная капуста поможет защитить от язв и помочь людям с ревматизмом. Посмотрите, что у других цветной капусты есть и кто не должен есть. Цветная капуста - это овощ, питательные свойства которого оцениваются уже в 600 п.н.

Цветная капуста может предотвратить рак предстательной железы и рак мочевого пузыря

Цветная капуста относится к группе растительных продуктов с самым сильным противоопухолевым потенциалом. Это подтверждается научными исследованиями. Потребление цветной капусты и брокколи может снизить риск агрессивного роста, - говорят исследователи из Северной Америки и Канады в журнале Национального института рака. По их мнению, цветная капуста и брокколи содержат много веществ, которые могут иметь противоопухолевые эффекты.

Овощи отвариваем и нарезаем мелкими кубиками. Плавленый сыр кладем ненадолго в морозилку, чтоб он был твердым (долго не держите, так он замерзнет, а значит - потеряет вкус). Подготовленный сырок трем крупно на терке, смешиваем с овощами, после взбиваем массу блендером.

Ставим кастрюлю с овощной массой с сыром на малый огонь, добавляем сливки и немного воды (чтоб суп не потерял своей густоты). Доводим до кипения, солим, убираем посуду с огня. Перед подачей у столу блюдо разливаем порционно и посыпаем рубленной свежей зеленью.

Комбинация с фенетилизотиоцианатом - вещество, которое происходит в овощах, таких как капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи или репа. Для острого аромата и вкуса цветной капусты соответствуют глюкозинолаты - соединения, содержащие серу. Хорошо знать, что это вещество также содержит капусту и другие родственные травы из кросс-семьи, такие как брюссельская капуста и редис. Кроме того, было обнаружено, что ежедневное потребление 50 г овощей без крахмала снижает риск развития на 28 процентов.

Стоит знать, что помимо изотиоцианатов другие соединения с противоопухолевыми свойствами, которые содержат цветные капли, являются индолами. Глюкорафанин представляет собой серное соединение, отвечающее за характерный запах цветной капусты. Пищевые ценности приготовленной цветной капусты.

Оладьи: как приготовить цветную капусту вкусно

Пошаговый рецепт приготовления блюда потребует совсем немного времени и сил, а получается необычно и очень вкусно. Нам потребуются: кило цветной капусты, пара яиц, полстакана муки пшеничной просеянной, несколько ложек майонеза, разрыхлитель для теста на кончике ножа, чуток соли и смеси перцев, постное масло для жарки.

Кочан разбираем при помощи ножика на маленькие «запчасти», слегка замачиваем в соленной водичке (примерно на час-полтора), сливаем воду, подсушиваем соцветия и рубим помельче.
В основной ингредиент добавляем яйца и муку, майонез и разрыхлитель. Из приготовленной массы (она должна быть густой, но текучей, примерно, как для обыкновенных оладьей) на постном масле поджариваем с двух сторон растекающиеся капли. Можно «капать» столовой ложкой или небольшим половником. А оптимальным соусом для яства будет сметана средней жирности. Можно добавить в нее давленый чеснок и специи по вкусу.

Салатик

Как же еще приготовить цветную капусту? Пошаговый рецепт незамысловатого салата из цветной капусты порадует домашних или заглянувших на огонек друзей.

Ингредиенты: полкило соцветий, пару помидорок, пару огурцов (и то, и другое - в свежем виде), постное масло (лучше взять из олив), пара луковиц, соль-сахар - по личному предпочтению.

Капусту отвариваем до готовности, чтоб кочан был уже мягким (нужно посолить воду). Кочан разбираем на соцветия, а огурцы с помидорами нарезаем небольшими кубиками. Лук - полукольцом. Салат заправляется маслом, добавляется чуть соли с сахаром на усмотрение. Все тщательным образом перемешивается - и вкусный простой салатик готов к употреблению, можно и к столу!

Котлеты

И напоследок - вкусные и нежнейшие котлетки, которые могут стать украшением любого, даже праздничного стола. Ингредиенты для яства: кочанчик цветной капусты, белый батон хлеба, пара-тройка яиц сырых, полстакана молока, неполный стакан муки пшеничной, граммов 200 сыра твердого сорта, пара зубков чеснока.

Готовим просто

Мякоть хлеба-батона размачиваем в молоке, чтоб котлетки получились мягкими и посочнее. Капусту разбираем, промываем и отвариваем в соленой воде (до 7-ми минут). Остужаем, пропускаем через мясорубку. Желтки отделяем от белков и добавляем в капусту. Туда также отправляем батон, вмешиваем муку, перец с солью. А вот белки надо тщательно взбить до пенки и аккуратнейшим образом ввести в общую массу. Формуем котлеты и обжариваем их с обеих сторон на постном масле. Приятного всем аппетита!

Пищевая ценность этого продукта весьма значительна: витамины и важные микроэлементы в ее составе принимают участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма. К тому же, несмотря на близкое «родство» с белокочанным сортом, соцветия цветной не вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Именно поэтому цветная капуста полезна при грудном вскармливании, обогащая рацион витаминами без риска вызвать колики у малыша.

Для детского питания, кстати, такой овощ тоже весьма полезен. Давать ребенку пюре из отварной капусты можно уже с шестимесячного возраста., рекомендуется этот овощ и для первого прикорма. Цветная капуста в значительном количестве содержит железо, поэтому можно рассматривать такой продукт для профилактики анемии - частой проблеме в грудничковом возрасте.

Калорийность цветной капусты невысока, всего 30 ккал на 100 гр. овоща, поэтому людям, следящим за своим весом, необходимо взять это на заметку.

Рекомендуется регулярно употреблять этот овощ и сердечникам, ведь рекордное содержание калия помогает предупредить развитие тяжелых пороков и сбоев в работе сердечной мышцы. Полезна она и для людей, страдающих болезнями ЖКТ в острой форме. В отличие от других видов, цветная капуста не способствует образованию газов в кишечнике, поэтому может вводиться в рацион даже после гастрита.

С другой стороны, цветная капуста - далеко не панацея, употреблять ее необходимо в разумных дозах, ведь даже самый полезный продукт имеет и свои нюансы и противопоказания, с которыми и познакомит следующая информация.

В каких случаях следует избегать этого овоща:

  • Повышенная кислотность желудка. Полностью отказываться не стоит, в минимальных количествах можно употреблять.
  • Заболевания почек и гипертония. В рацион вводить только по показаниям врача.
  • Аллергическая реакция. Естественно, что полный отказ.
  • Подагра также является причиной отказаться от любого употребления цветной капусты. Содержащиеся в ней пурины могут не только спровоцировать приступ, но и способствуют дальнейшему прогрессированию болезни.

Соблюдая разумный компромисс, и не злоупотребляя любым продуктом, можно максимально расширить и разнообразить свой рацион, получая от еды не одно удовольствие, но и натуральную пользу.

Как правильно выбрать и варить цветную капусту

Выбор подходящего кочана несложен. Лучше всего покупать крепкие и достаточно тугие вилки с белоснежной окраской. Если на поверхности имеются темные пятна, листья уже не зеленые, а с желтизной, такой овощ уже практически испорчен и для еды не подходит.

Приготовление цветной капусты недолгое, варить соцветия необходимо около 10 минут, после этого основной ингредиент считается готовым. Вареные соцветия используются для запекания, обжаривания и приготовления пюре. Разнообразие вариантов поможет выбрать оптимальные рецепты цветной капусты. Все ингредиенты превосходно сочетаются с великолепным вкусом этого овоща. Лучшие варианты представлены далее в нашей статье.


Рецепт цветной капусты в кляре

Для этого традиционно используется кляр из теста или сыра. Такое блюдо можно уверенно назвать «визитной карточкой» этого овоща, ведь именно с ним ассоциируется у большинства из нас цветная капуста. Приготовление займет максимум полчаса, чтобы снизить калорийность можно промокнуть масло бумажной салфеткой. Цветная капуста в кляре будет иметь прекрасный вкус, возможность подачи к столу в горячем виде и как закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • кочан примерно с килограмм веса;
  • яйца - 4 шт.;
  • мука - 4 ст.л.;
  • соль и специи;
  • масло для обжарки.


Как приготовить:

Кочан разобрать на соцветия приблизительно одного размера, отварить и остудить. Пока соцветия варятся можно приготовить кляр. Для этого есть несколько вариантов: обычное жидкое тесто (яйцо, соль, мука и немного холодной воды) или более интересная сырная панировка. Для ее приготовления можно просто добавить натертый твердый сыр или же обсыпать горячие соцветия уже в конце приготовления.

Жареная цветная капуста может быть просто обвалянная в сухарях для панировки и слегка обжаренная на сковородке. Для некоторых гурманов предпочтительней использовать пивной кляр, где вместо основного ингредиента - воды, добавляется немного безалкогольного пива.

Цветная капуста в духовке

Более полезным приготовлением будет использование духового шкафа. Образом можно приготовить диетические блюда и накормить привередливого ребенка. Такие рецепты можно придумывать и самостоятельно по принципу: что лежит в холодильнике.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • кочан небольшого размера;
  • молоко - 3 ст.л.;
  • сметана - 4 ст.л.;
  • твердый сыр - 200 гр;


Как приготовить:

Кочан разобрать и отварить. Тем временем готовится заливка: сметану смешать с молоком, специями и потертым сыром. Растопленным сливочным маслом хорошо смазать противень, после чего выложить отваренные соцветия. Сверху равномерно вылить заправку и отправить запекать в духовку (температура 220 градусов) примерно на 15 минут. Сыр можно просто сыпать сверху, но уже в конце запекания.

Запеканка из цветной капусты в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • вилок среднего размера;
  • сливки - 0,5 стакана;
  • яйца - 3 шт.;
  • куриное филе - 400 гр;
  • твердый сыр - 200 гр;
  • масло для смазывания противня;
  • соль, специи и рубленая зелень.


Как приготовить:

Капусту отварить по соцветиям, куриное филе тоже сварить и нарезать небольшими порциями. Из яиц, сливок и специй сделать соус. Капусту и мясо смешать и выложить на противень. Сверху залить соусам и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Примерно за пять минут до окончательной готовности посыпать сверху тертым сыром и рубленой зеленью. Подавать к столу горячим.

Рецепт супа из цветной капусты

Диетическое питание невозможно себе представить без первых блюд. Приготовленный суп из цветной капусты отличается превосходным вкусом, низкой калорийностью и при этом он чрезвычайно питательный и полезный. Такими супчиками можно не только обрадовать домашних, но и подавать к застолью.

Полезный и низкокалорийный суп

Необходимые ингредиенты:

  • половинка кочана;
  • мясо курицы - 300 гр;
  • рисовая крупа - 100 гр;
  • картофель - 3-5 шт.;
  • вода - 2,5 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • специи, соль и зелень.

Приготовление:

Сварить бульон, вытащить мясо и разделить на кусочки. В готовом бульоне сварить рис и порезанные овощи: морковь, картофель и лук. В конце варки положить мясо и разделенные капустные соцветия. После готовности риса и картофеля, подавать к столу, украсив суп зеленью,

Суп-пюре из цветной капусты

Необходимые ингредиенты:

  • капуста среднего размера;
  • картофель - 3-5 шт.;
  • луковица (можно использовать порей) - 1 шт.;
  • сливки - 200 гр;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль, специи и зелень по вкусу.


Приготовление:

Овощи почистить и порезать: картофель и лук - кубиками, морковь полукольцами. Кочан разобрать на соцветия приблизительно одного размера. На дно кастрюли налить немного масла, обжарить морковь и лук. После добавить картофель, капусту и залить все теплой водой (желательно уже кипяченной, из чайника). Посолить и сварить до окончательной готовности картофеля.

Овощи вынуть и измельчить в блендере. Для более нежной консистенции желательно немного добавить воды с отвара. Суп можно сдобрить специями и измельченным чесноком. Полученную кремообразную смесь опять налить в кастрюлю, добавить сливки и немного подогреть, стараясь не кипятить. Украсить зеленью и подавать к столу с приготовленными сухариками из пшеничного хлеба.

Салат из цветной капусты

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста среднего размера;
  • одно зеленое яблоко;
  • сметана для заправки - 4 ст.л.;
  • маринованные овощи: перец, баклажаны и чеснок - по 1 шт.;
  • масло для обжарки;
  • соль и специи.

Как готовить:

Соцветия разобрать и отварить. Для того чтобы узнать, сколько варить цветную капусту, будет достаточно проверить ее на готовность вилкой или ножом. Воду слить, оставив немного маринада для заправки. На сковородке обжарить соцветия, обсушить на салфетке от излишков масла. Яблоки, перец и другие овощи нарезать кубиками, чеснок - лепестками. В салатнице соединить все ингредиенты, посолить по вкусу. Заправка подается в отдельной емкости. Для ее приготовления необходимо смешать сметану и немного остывшего капустного отвара, добавить зелень и измельченный чеснок.

Такой салат обязательно произведет фурор за столом, поэтому будьте готовы делиться секретом приготовления.

Маринованная цветная капуста

Прекрасный вариант закуски. Готовится быстро и легко, поэтому есть шанс порадовать даже нежданных гостей. Использование специй можно регулировать по своему вкусу, обычно легче всего купить готовый набор, например для корейских салатов. Цветная капуста по-корейски порадует многих гурманов, которые привыкли ориентироваться на собственные предпочтения.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста среднего размера;
  • оливковое или подсолнечное масло - 3 ст.л.;
  • винный уксус - 2 ст.л.;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль и специи по вкусу.


Как готовить:

В первую очередь необходимо соцветия отварить до полуготовности и сделать маринад. Для этого порежьте лук и чеснок, немного обжарьте на сковороде для придания более яркого аромата и специфического вкуса. В отдельной емкости смешайте уксус и специи, можно даже добавить немного изюма и зерен фенхеля для пикантности. Обжаренный лук добавить в маринад, разбавить 4 столовыми ложками капустного отвара, затем залить полученной жидкостью отваренные соцветия. Оставить для маринования минимум на час, после чего блюдо готово к употреблению.

Цветная капуста в мультиварке

Этот уникальный прибор значительно облегчил жизнь хозяек во всем мире, поэтому неудивительно, что появляется все больше рецептов и способов готовить любимые блюда с использованием мультиварок. При выборе необходимых режимов, отталкивайтесь от модели вашей техники, а также от опыта предыдущих приготовлений.

Как приготовить цветную капусту в мультиварке?

Предварительно сваренные соцветия остудить. Взбить два яйца с солью и специями, немного разбавить смесь холодной водой. В полученный кляр макать соцветия капусты, затем обвалять в сухарях, манке или муке и обжаривать в мультиварке на подходящем режиме без крышки. Все необходимо периодически помешивать, после появления золотистой корочки - вытащить и немного подсушить на салфетке. К столу подавать с зеленью.


Блюда из цветной капусты - превосходный вариант для повседневного ужина и праздничного стола.

Существует множество удачных рецептур, благодаря которым можно по-настоящему насладится этим вкусным, а главное, полезным овощем. Использование вареных соцветий в детском и диетическом питании весьма оправдано, ведь по содержанию полезных микроэлементов и витаминов у цветной капусты мало конкурентов. Есть также и противопоказания, пренебрегать которыми неразумно, поэтому ознакомьтесь с ними.

Лучшие рецепты, представленные в этой статье, подскажут и помогут вам узнать, как приготовить цветную капусту вкусно, быстро и сохраняя уникальный состав невредимым. Используя базовые методы за основу, можно чередовать и варьировать используемые компоненты для получения абсолютно новых блюд и вкусов.