Рецепт приготовления картошки по селянски в духовке. Картофель по-селянски в духовке с чесночным соусом. Рецепт приготовления, варианты подачи. Выпекание в духовом шкафу
Вчера рассказывала подружке, как готовить картошку по-селянски, и подумала о том, что еще не делилась с вами этим замечательным рецептом. Надо срочно это исправлять! Поэтому сегодня у нас в меню картошка по-селянски в духовке – как в «Макдональдсе».
Да, именно так – картофель получается такой же вкусный, как в известной сети закусочных. Но при этом вы точно будете уверены в том, какую картошку использовали, какие специи добавляли, где готовили это блюдо. Я запекаю картофель по-селянски в духовке в рукаве — это не только очень просто и быстро, но и более полезно, если сравнивать, к примеру, с .
Отдельно хочу сказать о специях. Вы можете попробовать мой вариант – с чесноком, смесью перцев и куркумой, а можете что-то изменить: убрать или добавить. К примеру, хорошо будет сочетаться картошка по-селянски с чесноком в духовке с прованскими травами, паприкой или сушеным базиликом. Так что я советую вам сначала попробовать приготовить картошку по-селянски в духовке в рукаве так же, как это делаю я, а потом, если захочется, в следующий раз добавить еще каких-то других специй.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. смеси перцев;
- 0,5 ч.л. куркумы;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 ст.л. растительного масла.
Как приготовить картошку по-селянски в духовке:
Начнем с самого главного – с картошки. Моем картофель очень тщательно, можно даже использовать щеточку для овощей, чтобы смыть наверняка грязь с поверхности клубней. Чистить картошку не нужно. Нарезаем каждую картофелину на 4 части. Если у вас большие клубни, то возможно, придется резать картофель на 6-8 частей. Если наоборот, маленькие, то достаточно разрезать их пополам.
Добавляем к картофелю специи: смесь перцев, соль, куркуму, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Не забываем и про растительное масло.
Перемешиваем картофель со специями так, чтобы они распределились равномерно по поверхности картофельных долек.
Выкладываем картофель в рукав для запекания, тщательно завязываем кончики рукава. Выкладываем рукав с картофелем или сразу на противень, или в огнеупорную форму.
И отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 35-40 минут. За это время картошка по-селянски в рукаве в духовке должна полностью приготовиться.
Если сомневаетесь, проткните картофель деревянной шпажкой – она должна легко входить в картофельную дольку.
Такой картофель нужно сразу же подавать, пока он еще горячий.
Вкусное и очень ароматное блюдо «картошка по-селянски» любима и взрослыми, и маленькими детьми. Картошка по-селянски в микроволновке или мультиварке получается рассыпчатой и душистой. Блюдо, пожаренное на сковороде или запеченное в духовке, радует своей румяной хрустящей корочкой и насыщенным чесночным ароматом.
Картошка по-селянски с чесноком готовится особым способом, при котором главным условием правильного приготовления этого блюда является то, что картофель используется тщательно вымытый, но неочищенный от кожуры. А еще непременным компонентом этого блюда являются различные специи и душистые травы. Для придания картошке золотистого цвета добавляется куркума. Если картофель запекается с мясом, особую мягкость мясным кусочкам придаст ложка горчицы. Эта приправа также поможет окрасить картофель в аппетитный горчичный цвет.
КАРТОШКА ПО-СЕЛЯНСКИ В ДУХОВКЕ С САЛОМ - ПРОСТО ОБЪЕДЕНИЕ
Состав:
- картофель – 1 кг;
- сало – 200 г;
- масло растительное 60 мл;
- головка чеснока;
- укроп небольшой пучок;
- соль по вкусу;
- перец маленькая щепотка.
Картофель по-селянски в духовке рецепт:
- для этого блюда картофель нарезается не на четвертинки, а на половинки. Каждую картофельную половинку немного посыпать солью и поперчить.
- При помощи зубочистки тонко нарезанный кусочек сала крепится на каждую картофелину. В нагретую до 200° духовку ставится смазанный маслом противень с подготовленной картошкой и салом.
- Сочное блюдо готовится в течение 50 минут, сало должно покрыться румяной корочкой и приобрести золотистый оттенок.
- Пока картофель по-селянски с чесноком запекается, к нему готовится аппетитная масляно-чесночная заливка.
- В масло кладется натертый чеснок, добавляется маленькая щепотка соли, ингредиенты перемешиваются и соединяются друг с другом.
- Когда картошка по-селянски в духовке с салом готова, в глубокой миске она заливается этим соусом и посыпается сверху душистым свежим укропом.
КАРТОШКА ПО-СЕЛЯНСКИ В ДУХОВКЕ С КУРИЦЕЙ – АРОМАТНОЕ БЛЮДО
Состав:
- картофель – 0,8 кг;
- куриное филе бедра бескостное – 0,9 кг;
- масло растительное 80 мл;
- соус из сои 3 ст. л;
- горчица 2 ст. л;
- укроп небольшой пучок;
- соль по вкусу;
- перец маленькая щепотка.
Рецепт картошки по-селянски в духовке с курицей:
- при готовке данного блюда стоит учесть, что мясо готовится дольше картофеля. Чтобы картошка по-селянски в духовке с курицей равномерно пропеклась в течение определенного времени, куриные кусочки должны быть мелко порезаны.
- Бескостное бедро курицы промывается под водой и выкладывается в глубокую миску. В отдельной емкости смешиваются горчица, масло и соевый соус.
- Получается ароматный соус к картошке по-селянски. Частью этой смеси заливается курица и оставляется для маринования.
- Картофель нарезается четвертинками и заливается оставшейся соусной частью. В смазанную маслом форму сначала выкладывается мясо, а между мясными кусочками кладется картофель.
- Время готовки зависит от картофельного сорта: если картошка рассыпчатая и мясо хорошо промариновалось, то блюдо будет готово через 40 минут.
- Выпекать в духовке при 180°.
- Если картофель выбран нерассыпчатый, то необходимо подержать блюдо в духовке при такой температуре ровно час.
КАРТОШКА ПО-СЕЛЯНСКИ В ДУХОВКЕ С МЯСОМ – СЫТНО И ВКУСНО
Состав:
- картофель – 1,2 кг;
- головка чеснока;
- филе говядины – 0,4 кг;
- масло растительное 80 мл;
- соус из сои 4 ст. л;
- укроп небольшой пучок;
- зеленый лук 50 г;
- 1 луковица;
- соль по вкусу;
- куркума на кончике ножа;
- перец маленькая щепотка.
Картофель по-селянски в духовке в рукаве с ароматной говядиной:
- мясо для блюда моется, нарезается небольшими кусочками.
- Лук режется небольшими полукольцами и заливается соевым соусом. К подготовленному луку добавляются куски мяса.
- Ингредиенты для блюда картошка по-селянски в духовке с мясом смешиваются и ставятся в холодильник на 1,5 часа.
- В это время картофель нарезается ровными четвертинками. В глубокой миске резаный картофель посолить, добавить куркумы для придания золотистого цвета и перетертого чеснока, смешанного с растительным маслом.
- Перемешать говядину с луком и картофелем и положить в рукав для запекания. Запекается картошка по-селянски в духовке в рукаве в течение 50 минут при температуре 180°.
- Чтобы у блюда появилась хрустящая корочка, за 10 минут до конца приготовления, разрезать рукав. Оставшиеся 10 минут картофель с говядиной запекаются открытыми.
- Подавать готовую картошку с мясом с мелко резаным укропом и зеленым луком.
КАРТОШКА ПО-СЕЛЯНСКИ С ЧЕСНОКОМ В ДУХОВКЕ – ПРОСТО ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ
Состав:
- картофель – 1,3 кг;
- головка чеснока;
- масло из оливок 110 мл;
- душистые травы по вкусу;
- соус из сои 4 ст. л;
- петрушки пучок;
- соль маленькая щепотка
Рецепт «картофель по-селянски» с ароматным чесноком:
- вымыть картофелины среднего размера и нарезать их на ровные дольки.
- В отдельной керамической емкости смешать оливковое масло с толченым или натертым чесноком и мелко порезанными душистыми травами, немного посолить и поперчить образовавшуюся заливку.
- Добавить картофель к содержимому емкости, дать картофелю настояться и впитать в себя насыщенный чесночный запах в течение четверти часа.
- Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 200°, выложить подготовленный картофель в хорошо смазанную маслом глубокую форму большого диаметра.
- Запекать блюдо в течение часа до образования румяной хрустящей корочки.
КАРТОШКА ПО-СЕЛЯНСКИ В МУЛЬТИВАРКЕ – УДИВИТЕЛЬНО ПРОСТО
Состав:
- картофель 0,6 кг;
- 7 долек чеснока;
- масло из оливок 70 мл;
- сливочное масло 30 г;
- душистые травы по вкусу;
- карри на кончике ножа;
- соль маленькая щепотка
Приготовление:
- Картошка по-селянски в мультиварке готовится удивительно просто, справится с приготовлением блюда даже новичок.
- Для этого нужно вымыть и нарезать на 8 равных долек картофелины среднего размера.
- В керамической посуде большого диаметра смешать восточную приправу карри с оливковым маслом, добавить к этим ингредиентам толченый чеснок, соль и щепотку душистых трав.
- Смешать полученную смесь с дольками нарезанной картошки, дать соединиться компонентам в течение 10 минут.
- Подготовить чашу для мультиварки, для этого смазать ее небольшим куском сливочного масла. Аккуратно выложить все подготовленные ингредиенты в чашу.
- Для приготовления блюда картофель по-селянски в мультиварке понадобится примерно 1 час.
- Готовится это угощение в режиме выпечка.
- Через каждые 20 минут крышку мультиварки рекомендуется открывать и содержимое чаши тщательно помешивать.
- Так у блюда будет образовываться равномерная аппетитная корочка.
КАРТОШКА ПО-СЕЛЯНСКИ С ГРИБАМИ - БЫСТРО И НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО
Состав:
- картофель 0,6 кг;
- масло растительное 70 мл;
- грибы лесные или шампиньоны 500 г;
- сметана нежирная 40 мл;
- укропный пучок;
- душистые травы по вкусу;
- сливочное масло 30г;
- карри на кончике ножа;
- соль маленькая щепотка
Приготовление:
- Картофель по-селянски на сковороде готовится достаточно быстро и получается невероятно вкусным. Итак, картошка по-селянски на сковороде рецепт: вымыть картофель и нарезать его на красивые ровные дольки.
- В небольшой миске смешать масло со специями и солью. К картофелю добавить резаные грибы и залить приготовленной смесью из специй и масла.
- Если для приготовления блюда используются грибы, принесенные из леса, их необходимо очистить и предварительно отварить в течение 40 минут.
- Если используются шампиньоны, то их отваривать не нужно. Эти грибы просто нарезаются и жарятся вместе с картофелем.
- Все подготовленные компоненты складываются в смазанную сливочным или растительным маслом сковороду.
- Жарится блюдо картошка по-селянски на сковороде в течение 45 минут при средней температуре варочной поверхности.
- Готовое блюдо картошка по-селянски с грибами подается со сметаной и мелко рубленным душистым укропом.
Картофель по-селянски
Ингредиенты:
- Картофель – 1200 г
- Чеснок – 4 небольших зубчика (1 ч.л. сухого чеснока)
- Соль – 2 ч.л. (ровно с краями)
- Укроп – 2 ч.л.
- Масло подсолнечника – 3 ст.л.
- По щепотке паприки, карри.
Небольшой совет: для приготовления лучше всего брать молодой картофель величиной с куриное яйцо, поскольку его кожица еще тонкая, нежная, а размер позволяет легко поделить клубень на 4 дольки. Если используется старый картофель, то его необходимо очистить перед запеканием от кожуры.
Приготовление:
- Тщательно помыть молодой картофель кухонной губкой под проточной водой. Поделить клубни на 4 дольки. Крупный картофель разрезать на большее количество частей.
- В кастрюле смешать растительное масло с раздавленным чесноком, солью, приправами и укропом.
- Перемешать ломтики картофеля в кастрюле с приправленным маслом, пока все дольки не покроются ароматной смесью.
- Разложить картофель на противне.
- Запекать 40 минут в духовке шкафу при температуре 200°С.
- Румяные ломтики картофеля переложить в блюдо.
- Картофель по-селянски удобно брать в дорогу, если предстоит дальнее путешествие на поезде или автомобиле. Корочка, образовавшаяся на ломтиках во время запекания их в духовке, защитит продукт от быстрой порчи. Кроме того, его можно есть и вилкой, и руками, а также сочетать с различными продуктами питания. Читайте еще:
Картошка по-селянски, жареная в сковороде
Ингредиенты:
- картофель средний – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сухие приправы — по вкусу;
- подсолнечное масло – 50-70 мл (для жарки);
- соль.
Приготовление:
- Картошку для этого блюда лучше взять именно среднего размера – из нее получаются удобные для приготовления дольки.
- Поскольку готовить будем вместе с кожурой, каждый клубень нужно очень тщательно помыть, лучше щеткой.
- Теперь вытрите с поверхности клубней влагу или просто оставьте их просушиться и нарежьте толстыми дольками.
- Разогрейте сковородку, вылейте на нее масло и после его закипания выложите картофельные дольки срезами вниз (в один слой). Готовьте на сильном, но не на максимальном огне. Нужно, чтобы картофель подрумянивался, а не тушился, но в то же время он и не должен обжариваться слишком быстро, чтобы не остаться сырым внутри.
- Когда подрумянится один срез, переверните все кусочки на другую сторону, а после этого положите их вниз кожурой.
- Снимите готовый картофель шумовкой, посолите его и смешайте с толченым чесноком и приправами. В качестве приправы отлично подойдет смесь сушеного укропа, лука и петрушки.
Картошку по-селянски, несмотря на простоту приготовления и минимальный набор продуктов, по праву можно назвать настоящим кулинарным шедевром. Хотя сторонники здорового питания могут с этим и не согласиться. Действительно, такое блюдо сложно отнести к категории диетических, ведь картофель длительное время обжаривается в масле. И хотя в его составе имеется масса полезных веществ и витаминов, большая их часть утрачивается в процессе приготовления. С особой осторожностью к употреблению картофеля по-селянски следует относиться людям с заболеваниями пищеварительной системы и нарушением обмена веществ. Не стоит давать жареный картофель маленьким детям. Не рекомендуется употреблять этот продукт, если имеется лишний вес. В 100 г кушанья содержится более 200 ккал, а ведь в процессе жарки часто используется сало, которое также считается весьма калорийным продуктом.
Но иногда побаловать себя ароматной золотистой картошечкой все-таки можно . Мы выбрали наиболее удачные, на наш взгляд, рецепты, где картошка готовится с различными ингредиентами, при этом ее термическая обработка происходит как на плите, так и в духовке и мультиварке.
Чтобы сделать картофель по-селянски, корнеплоды очищают, обсушивают и нарезают на дольки . Рекомендуется использовать молодой картофель: так блюдо получается наиболее вкусным, но подойдут и старые овощи. После подготовки ингредиента можно либо сначала обвалять картофель в специях и обжарить его на сковороде, либо сперва обжарить корнеплод, а затем посыпать любимыми приправами. В любом случае получается вкусно.
Готовое кушанье используют в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам. Вкусна картошечка и как самостоятельное блюдо, особенно если к ней отдельно подать оригинальный соус.
Секреты приготовления идеальной картошки по-селянски
Ароматную жареную картошку любят многие. Картофель по-селянски - один из множества вариантов ее приготовления. Такое блюдо имеет превосходный вкус, отлично утоляет голод и легко готовится из минимального количества ингредиентов. Ведь чтобы сделать это кушанье, необходимо только почистить картошку, порезать ее на дольки, посыпать специями и обжарить в масле до появления приятной золотистой корочки. На первый взгляд все кажется очень простым, но у блюда есть свои секреты. О том, как вкусно приготовить картошку по-селянски , расскажут опытные кулинары:
Секрет №1. Для приготовления блюда выбирайте молодой картофель, его не нужно предварительно очищать. Достаточно тщательно промыть, обсушить и нарезать на красивые ломтики. Использование молодого картофеля не только делает кушанье более вкусным, но и полезным, ведь в его кожуре содержится множество микроэлементов, необходимых для организма.
Секрет №2. Картофель по-селянски прекрасно сочетается практически со всеми мясными и рыбными блюдами. В качестве гарнира его хорошо предложить к отбивным, котлетам, тефтелям. А если приготовить к картошке вкусный соус, то она станет отличным самостоятельным кушаньем.
Секрет №3. Чтобы получить необычайно вкусную и ароматную картошку, используйте для ее приготовления специи: черный перец, паприку, орегано, майоран, тимьян, кориандр, имбирь, куркуму. Прекрасной приправой для картофеля станут пряные травы в свежем виде. Не забывайте добавлять в блюдо ароматную зелень укропа, базилика, петрушки или кинзы.
Секрет №4. Неповторимый вкус и аромат картофелю по-селянски придает свежий чеснок. Добавляйте его в блюдо в конце приготовления, предварительно сильно измельчив ножом или пропустив через пресс.
Такая картошечка станет превосходным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. Специи выбирайте на свой вкус. Уже готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Если хотите ускорить процесс запекания картофеля, то предварительно отварите его до полуготовности в подсоленной воде, затем смешайте со специями, маслом и запеките в духовке.
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- чеснок - 3 зубчика;
- паприка - 2 ст. л.;
- итальянские травы - по вкусу;
- розмарин сушеный - по вкусу;
- масло растительное - 100 мл;
- перец черный - ½ ч. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем, нарезаем на одинаковые дольки, перекладываем в отдельную миску.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Добавляем специи, сушеные травы, соль, чеснок. Ингредиенты хорошо перемешиваем.
- В миску вливаем масло, еще раз все перемешиваем.
- Противень застилаем кулинарной бумагой или пищевой фольгой. Сверху выкладываем в один слой картофель.
- Запекаем в духовке (200 ° С) 60 минут до полной готовности картофеля и появления аппетитной румяной корочки.
Интересное из сети
Ингредиенты:
- молодой картофель - 10 шт.;
- чеснок - 6 зубчиков;
- масло растительное - 7 ст. л.;
- сметана - 150 мл;
- укроп - пучок;
- свежий базилик - пучок;
- майонез - 4 ст. л (по желанию);
- лук зеленый - пучок;
- приправа для картофеля - по вкусу;
- соль.
Способ приготовления:
- Картофель тщательно промываем, удаляя все загрязнения. Кожуру не очищаем. Каждый корнеплод разрезаем на четыре части, складываем в отдельную миску.
- Вливаем масло, хорошо перемешиваем.
- Добавляем соль и приправу для картофеля (при желании выбирайте ваши любимые специи). Ингредиенты перемешиваем.
- В мультиварочную чашу выкладываем подготовленный картофель. Активируем режим «Выпечка», готовим 45 минут (все зависит от размера картошки). Через 25 минут крышку открываем, картофель перемешиваем, чтобы корочка получилась равномерной, и снова запекаем.
- Приготовим сметанно-чесночный соус. Укроп мелко нарезаем.
- В небольшую мисочку выкладываем майонез, сметану, добавляем укроп. Сюда же отправляем измельченный чеснок.
- Лук и базилик мелко нарезаем.
- Готовую картошку достаем из мультиварки, посыпаем луком и базиликом. Подаем со сметанно-чесночным соусом.
Картофель, поджаренный с салом и специями на сковороде - на первый взгляд кажется, что ничего особенного в этом блюде нет, но это невероятно вкусно. Кушанье хорошо подойдет для обеденного стола или ужина либо станет достойным гарниром к мясу, рыбе или курице. Картофель по-селянски подавайте горячими, дополнив соленьями, овощами или салатом, например из свежей капусты.
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- лук - 2 шт.;
- сало - 150 г;
- специи для картофеля;
- соль, перец;
- сушеный базилик;
- лист лавровый;
- чеснок - 4 зубчика;
- зелень - пучок.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем (если используем молодую картошку, то кожуру удалять не нужно), нарезаем дольками.
- Лук очищаем, нарезаем кубиками, чеснок измельчаем.
- Сало нарезаем маленькими тонкими кусочками и обжариваем на сковороде до румяной корочки.
- К салу добавляем картофельные дольки, перемешиваем, готовим на сильном огне 10 минут.
- Сверху картофеля выкладываем лук, перемешиваем, готовим еще несколько минут.
- Добавляем все специи, соль, жарим до полной готовности картофеля под закрытой крышкой (огонь убавляем до среднего).
- В конце жарки добавляем измельченный чеснок, зелень. Все ингредиенты еще раз перемешиваем, сковороду снимаем с плиты. Картофель раскладываем по тарелкам и подаем.
Теперь вы знаете, как приготовить картошку по-селянски по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Картошка по-селянски любима многими. Эту картошку посетители чаще всего заказывают в ресторанах MacDonalds, не зная, как приготовить ее в домашних условиях. Многие даже не подозревают о том, что сделать это вкуснейшее блюдо дома не сложнее, чем пожарить яичницу.
Глядя на румяные, щедро усыпанные пряностями ароматные кусочки картофеля, трудно поверить, что самый сложный шаг приготовления – это вымыть картофель. С остальным справится даже ребенок. До сих пор непонятно, почему яичница, а не картошка по-селянски, считается блюдом студентов и холостяков.
Готовят блюдо из неочищенного картофеля, приправляют специями по вкусу, что позволяет экспериментировать в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Это может быть традиционный черный перец, чеснок, пряные ароматные травы, экзотические куркума, карри, хмели-сунели или мелко нарезанная зелень – петрушка, укроп, базилик, кинза. Попробуйте сделать картошку дома по нашим рецептам. Блюдо как в макдональдсе станет частым гостем на вашем столе, поскольку будет вкуснее и значительно дешевле.
Картошка по-селянски в духовке с чесноком
Фото №1. Картошка по-селянски, запеченная в духовке с чесноком
Начните с простейшего рецепта. Предлагаем сделать картошку по-селянски с чесноком. Этот вариант подойдет тем, у кого дома не водятся специи и пряные сушеные травы. Картошка запекается в духовке без примесей, а перед подачей к столу посыпается свежей зеленью и мелко нарезанным чесноком. В таком виде блюдо не только вкусное, но и полезное.
Ингредиенты к рецепту:
- картофель 500 г.
- растительное масло 25 мл.
- зелень укроп и петрушки пучок
- чеснок 2-3 зубчика
- морская соль 1/2 ч. ложки
Рецепт приготовления картошки по-селянски в духовке:
- Картофель перед приготовлением вымойте прямо в кожуре. Лучше использовать для этого щетку или шершавую губку. Глазки необходимо вырезать, но кожуру чистить не нужно.
- Обсушите клубни. Мелкие картофелины разрежьте на 2-4 части, крупные – порежьте на порционные дольки. Поместите картофель в глубокую миску. Вылейте растительное масло и перемешайте. Следите за тем, чтобы масло обволокло каждый кусочек.
- Застелите противень пекарской бумагой. Выложите картофельные кусочки в один слой кожурой вниз. Поместите в разогретую до 200 °С духовку и запекайте до готовности. Время приготовления зависит от величины кусочков, сорта картофеля, от духовки. Готовая картошка должна приобрести золотистый оттенок и легко протыкаться ножом или вилкой.
- Мелко нарежьте зелень. Продавите сквозь пресс или мелко порубите очищенный чеснок. Посыпьте готовый картофель зеленью и чесноком, перемешайте, посолите крупной солью и тут же подавайте к столу.
Способ подачи: Подайте к картошке чесночный соус. Для этого в жирную сметану (≈250 мл) добавьте пучок мелко нарезанного укропа, 1-2 зубчика мелко нарубленного чеснока, щепотку соли и черного молотого перца. Перемешайте. Соус можно полить прямо на картошку или продать отдельно в порционных креманках.
Картошка по-селянски в мультиварке
Фото №2. Картошка по-селянски, жаренная с колбасками в мультиварке
Картошку по-селянски можно готовить в мультиварке. Чтобы картошка получилась печеной с румяной корочкой, а не тушеной, готовить ее необходимо небольшими порциями. Желательно, чтобы картофель укладывался на дно мультиварки в один слой. Также, выбирайте сорта с низким содержанием крахмала.
Для разнообразия добавьте сало и копченые колбаски. Блюдо от этого только выиграет. Станет еще более ароматным и сытным. Мужчины оценят!
Ингредиенты к рецепту:
- картофель 500 г.
- сало с прослойкой или бекон 100 г.
- охотничьи сосиски 2-3 шт.
- приправа для шашлыка 1 ч. ложка
- перец крупного помола щепотка
- соль крупная 1/2 ч. ложки
Рецепт приготовления картошки по-селянски в мультиварке:
- Тщательно вымойте картофель, как указано в предыдущем рецепте. Нарежьте клубни на 6-8 частей. Просушите. Обильно посыпьте приправой для шашлыка, стараясь, чтобы пряная смесь равномерно покрыла каждый кусочек.
- Включите мультиварку в режим «Жарка». Нарежьте полосками сало или бекон. Когда печь разогреется, обжарьте сало. Должен вытопиться жир, а сало слегка подрумяниться.
- Добавьте картофель. Перемешайте так, чтобы кусочки равномерно покрылись вытопившимся жиром. Установите режим «Выпечка». Готовьте с закрытой крышкой, помешивая картофель каждые 10 минут.
- Через 30 минут (три помешивания) добавьте сосиски, нарезанные небольшими кусочками. Обжаривайте вместе с сосисками еще 10 минут.
- Готовую картошку обильно посолите крупной солью, перцем и подавайте к столу.
Способ подачи: Подайте к картошке томатный соус, кетчуп, соленые бочковые помидоры или огурцы. Для колбасок предложите горчицу.
Фото №3. Картошка по-селянски на сковороде с грибами
Если на кухне нет духовки, мультиварки, микроволновки, а только традиционная плита, не проблема. Приготовить картошку по-селянски можно, в том числе, на сковороде. Минус – картошку придется жарить в большом количестве растительного масла, от чего она станет калорийной и не столь полезной. Плюс – вкус блюда никак не пострадает. Для разнообразия добавьте свежие грибы.
Ингредиенты к рецепту:
- картофель 500 г.
- шампиньоны 3-5 шт.
- растительное масло 50 мл.
- зеленый лук 3-4 пера
- перец крупного помола 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель вымойте, нарежьте крупными дольками, мелкие клубни – на 4 части. Грибы очистите, нарежьте пластинами. Небольшие грибочки можно разрезать пополам.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите картофель. Жарьте под крышкой на большом огне. Через 5-7 минут переверните картофель. Закройте крышку, жарьте еще 5-7 минут.
- Добавьте грибы. Обжаривайте, помешивая, около 10 минут. Огонь должен быть большим. В противном случае грибы пустят сок, а они должны поджариться, оставшись сочными внутри.
- Готовность картофеля проверяйте ножом или вилкой. Кусочки должны легко протыкаться. Готовую картошку по-селянски посолите крупной солью, приправьте черным перцем и тут же снимите со сковородки. Если оставить картофель в сковороде, он впитает лишний жир. Щедро посыпьте блюдо мелко нарезанным луком.
Советы по приготовлению картошки по-селянски
Блюда из картошки сложно испортить, а вот сделать необыкновенно вкусными, если знать, как приготовить картошку по-селянски с учетом тонкостей и секретов от профессионалов, вполне возможно:
- Лучше всего использовать в приготовлении картошки по-деревенски молодой картофель. Его не нужно чистить, достаточно хорошо вымыть.
- Небольшие клубни можно вообще не резать, а готовить целиком.
- Выбирайте сорта с низким содержанием крахмала. Кусочки хорошо сохраняют форму, не разваливаются при тепловой обработке. Стоит прислушаться к совету, если готовите картофель в мультиварке или на сковороде.
- Если готовите блюдо на сковороде, не стоит его часто помешивать. Делайте интервалы в 5-7 минут, чтобы на одной из сторон гарантированно образовалась корочка. При частом помешивании картофель может превратиться в «кашу».
- Сделать покрытие из специй равномерным поможет такая хитрость – перед добавлением масла и приправ просушите клубни.
Картошка по-селянски - само название говорит о том, что блюдо это простое, без изысков, деревенское. Ингредиенты его незамысловаты и даже грубоваты - достаточно сказать, что классический рецепт такой картошки предполагает использование неочищенного от кожуры картофеля. Но зато какой шедевр может получиться на выходе, если грубоватую кожицу молодого картофеля сдобрить травами, специями и зажаренными шкварочками! Ух, хватит слов, пора к делу!
Готовится традиционная картошка по-селянски в духовке - это принципиально, потому что никакого отношения это блюдо не имеет ко всяким американским фри и русской жареной на сковороде картошке. Только запеченная с кожурой она имеет тот невообразимый хруст и немного землистый привкус печеного в костре картофеля. Приготовить ее именно в духовке стоит еще и потому, что блюдо не будет отягощено лишними калориями масла, при этом корочка будет столь же поджаристой, как если бы приготовили ее на изрядном количестве масла. Впрочем, для тех, у кого нет духовки, тема вовсе не закрыта - есть рецепты селянской картошки и на сковороде. О них будет ниже.
Итак, для приготовления классической запеченной картошки нам понадобится:
- картофель (5-7 клубней) - в идеале молодой, но и зимой можно использовать картофель с хранения. В последнем случае готовить картошку придется чуть дольше, накрыв сверху фольгой, либо перед запеканием чуть-чуть отварить;
- масло растительное (4 ст. ложки) - лучше брать оливковое или же нерафинированное подсолнечное. Причем, чем ароматнее будет масло, тем ярче станет вкус картофеля;
- приправы по вкусу - тут нет ни пропорций, ни точных рекомендаций, так как приготовить картошку по-селянски дома пытались все народы во все времена, и блюдо это стало поистине интернациональным. Потому специи кладут те, что имеют, - европейцы любят прованские травы, азиаты добавили бы карри и кориандр, а русским неплохо бы к картошечке укропчика или молотого перца. Можно брать и все вместе;
- соль.
Готовим:
- Картофель промыть под струей воды, щеткой и очень качественно.
- Нарезать картошку вдоль на четыре части. Совет: Некоторые режут и иначе, несколько хаотично, что допустимо и на вкус не особо влияет. Однако в ресторанах деревенский картофель подают именно в виде нарезанных вдоль лодочек, красиво и аппетитно.
- Приготовить соус для обмакивания картофеля. Соус - это смесь всех специй, немного разбавленная растительным маслом. Часть специй должна быть сухой - она пойдет на посыпку картошки на противне.
- Теперь каждый ломтик опустить в пряное масло и выложить на противень вниз кожицей. Сверху посыпать сухими специями.
- Отправить в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, картошку для запекания минут на 30. Поглядывайте, чтобы картошка не высохла.
Картошка по-селянски готова!
Рецепт приготовления с чесноком
На основе классического рецепта можно готовить и другие виды знаменитой селянской картошки. Вот, например, еще один вкуснейший рецепт - картошка с чесноком.
Делается она так:
- Картофель приготовить и нарезать тем же способом.
- Сложить в небольшую кастрюльку, куда добавить ароматного домашнего растительного масла, немного пропущенного через чеснокодавку чеснока, любимые специи и приправы, посолить.
- Накрыть крышкой, аккуратно, но энергично встряхнуть несколько раз, чтобы масло и специи распределились по картошке.
- Разложить дольки на противень и отправить в духовку на 220 градусов. Запекать до готовности картошки.
Картошка в мультиварке
Картошка по-селянски в мультиварке ничем, кроме способа приготовления, не отличается от предыдущей. Те же ингредиенты, та же последовательность действий. Только запекать ее будем не в духовке, а в мультиварке на режиме «Выпечка». Через полчаса приготовления в этом устройстве получим картошку, очень сильно напоминающую ту, что бабушки готовили когда-то в русской печи.
Картошка с салом по-селянски
Картошка по–селянски на сковороде с салом - да, это жирно, это калорийно, даже вредно, если заботишься о фигуре. Но это так вкусно, что любое застолье с выпивкой просто просит незамысловатую, но такую русскую и аппетитную картошечку, да на сале!
Итак, для хорошей компании из четырех человек нужно приготовить:
- десяток-полтора картофелин;
- 1 ч. ложку мелко нарезанного красного перца;
- 200-300 г несоленого сала с хорошей прослойкой мяса;
- немного растительного масла;
- маленький пучок сельдерея в листьях;
- соль.
Промытый и высушенный на полотенце картофель нарезать ломтиками. Зелень изрубить мелко ножом, вместе с кусочками картошки поместить в полиэтиленовый пакет, добавив туда же и специи, после чего все перемешать хорошенько до равномерности покрытия картошки.
Духовку нагреть до 200 градусов. На противень выложить одним слоем подготовленные картофельные ломтики, на них разложить тонко нарезанное сало - по одному на ломтик. На полчаса отправить в духовку. Блюдо готово!
Рецепт картошки с курицей по-селянски
Стопроцентно вкусное и всегда удачное блюдо - запеченная картошка с курицей по-селянски. И хотя такие ингредиенты, как майонез и японский соус, вряд ли бывали на деревенском столе, все же простота приготовления оправдывает такую вольность в понятиях.
Быстрое в приготовлении, достаточно простое и сытное, блюдо может быть рядовым ужином и подаваться гостям.
Нам потребуется:
- с десяток очищенных клубней картофеля;
- майонез - 100 г;
- курица средних размеров;
- масло кунжутное и щепотка сушеного майорана;
- фенхель - 1 шт.;
- соус терияки;
- перец болгарский - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- перец молотый и соль по вкусу.
Курицу обмыть, порезать на куски. Некоторые любят готовить курицу целиком, обложив тушку нарезанным картофелем. Как готовить - это непринципиально, в любом виде курочка хороша. Кусочки натираем солью, потом майонезом, добавить к ней специи и масло, оставить на полчаса полежать в этом маринаде. Тем временем начистить картошки, порезать ее продольными дольками, приготовить маринад из масла, перца, майорана. Маринад прибавить к картошке и туда же всыпать нарезанный полукольцами лук.
Отдельно нарезать полукольцами почищенный перец и фенхель, разделенный на части.
Для запекания можно использовать специальный рукав, в который поместить курицу, картофель, фенхель и перец. Сначала готовить с завязанными концами рукава в течение часа, далее курицу с картошкой открыть и подрумянить.
Картошка по-селянски с грибами
Традиционное осеннее блюдо, которое готовится из натуральных лесных грибов. Впрочем, обычные шампиньоны хоть и уступят белым, но вполне сгодятся при приготовления картошки с грибами в любое время года.
Потребуется:
- картофель - 6 штук;
- грибы свежие - полкило;
- лук-репка - 1 шт.;
- перец молотый и соль;
- пол-литра сливок;
- пару столовых ложек муки;
- масло растительное;
- зелень.
Совет: Если нет под рукой нужного количества сливок, вполне сгодится и сметана, разведенная до нужной консистенции.
Для этого блюда картошку лучше резать помельче - например, брусочками или соломкой. Так же соломкой надо нарезать и лук. Грибы нарезаем на пластинки.
На сковороде на растительном масле обжарим грибы и лук, после прибавим немного муки, прожарив ее еще пару минут.
На смазанный маслом противень уложим картошку, далее - жареные грибы с луком, все зальем сливками, не забыв поперчить и посолить.
С чем бы ни готовилась картошка, всегда беспроигрышным украшением и дополнением будет свежая зелень - измельченная петрушка, нарезанный укроп. Простой картофель можно немного улучшить новыми нотками, разбрызнув по нему ниточки томатного соуса. Украшением блюда могут быть и свежие салатные листья - броская зелень отлично подчеркнет сочную яркость желто-коричневого запеченного картофеля.