Грудка – самая капризная часть курицы. В ней совсем нет жира, и поэтому ее легко пересушить при приготовлении. Можно сократить время приготовления, нарезав грудку на мелкие кусочки – она пожарится за 5-7 минут, но потеряет много своих вкусных соков.

Как известно, самым вкусным получается мясо, приготовленное большим куском или хотя бы целой мышцей. Мы срезали грудку с куриной тушки вместе с кожей и пожарили ее целиком, подсмотрев идею у Джейми Оливера. Рецепт очень простой, быстрый и незатратный, а результат восхитительный. Впрочем, так часто бывает, когда доверяешься Оливеру.

Ингредиенты для жарки куриной грудки

  • Грудка 1 курицы (2 части) с кожей, без костей,
  • 1 стебель лука-порея,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ч.л. горчичного порошка,
  • Соль, перец, оливковое масло.

Как пожарить куриную грудку

Грудки обсушите бумажными салфетками, со всех сторон посыпьте горчичным порошком, солью и перцем. Оставьте на 10-15 минут. Раскалите в толстостенной сковороде растительное масло и выложите грудки кожей вниз. Жарьте на сильном огне без крышки 5-7 минут, переверните. Не бойтесь, что кожа подрумянилась больше ожидаемого – такой эффект может дать горчичный порошок. Всыпьте в сковороду тонко нарезанный лук-порей и чеснок, убавьте огонь и жарьте еще 7-10 минут. Проверьте готовность грудки, проткнув ее ножом в толстой части – если мясо по всей толщине белое и непрозрачное, грудка готова. Выкладывайте ее на тарелки вместе с овощами и сразу же подавайте.

Куриная грудка, жаренная по этому рецепту, получается нежной и сочной. Очень вкусно полить ее густым фруктовым соусом и дополнить гарниром из свежих или тушеных овощей.

Целиком куриные грудки сначала жарить грудки на сильном огне, затем уменьшить огонь до среднего и жарить ещё , регулярно переворачивая.
Отбивные грудки жарить 10 минут с каждой стороны.
Кусочки куриных грудок жарить на среднем огне без крышки, регулярно перемешивая.

Как жарить куриную грудку

Продукты для жарки
Куриная грудка с кожей - 3 штуки
Соль - 1 чайная ложка
Перец - половина чайной ложки
Растительное масло - четверть стакана

Как жарить куриную грудку
Куриную грудку, если она заморожена, разморозить, обмыть и обсушить с помощью салфетки.
Выложить грудку на разделочную доску и слегка отбить кулинарным молотком.
Посолить и поперчить грудку с двух сторон.
Разогреть сковородку на сильном огне, налить масло и раскатать его по всей поверхности сковородки.
Выложить куриные грудки.
Жарить курицу с одной стороны 10 минут.
Затем перевернуть грудки и жарить ещё 10 минут.
Выложить жареные грудки на тарелку и украсить свежим томатом.

Как тушить куриную грудку на сковородке с шампиньонами

Продукты для жарки куриных грудок
Куриная грудка - 2 штуки
Чеснок - 3 дольки
Шампиньоны - полкило
Соевый соус - 100 миллилитров
Сливки 20% - 400 миллилитров
Подсолнечное масло - 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Как тушить куриную грудку с шампиньонами в сливочном соусе
Куриную грудку разморозить, если заморожена, промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Шампиньоны помыть, обсушить, тонко нарезать. Разогреть сковородку, налить на неё масло, выложить шампиньоны и обжаривать их 5 минут. Очистить и мелко нарезать чеснок, добавить к грибам. Выложить кусочки курицы, обжаривать 10 минут. Влить в сковородку сливки и тушить, помешивая, ещё 10 минут на тихом огне.
На гарнир к куриным грудкам идеально подходит рис или макароны.

Фкуснофакты

Кожа и кости куриных грудок Куриные грудки обычно продаются с кожей и косточкой. По вкусу и желанию, можно не удалять кожу - она придаст итоговому блюду аппетитную корочку, но о том, что куриная кожа очень калорийна, не стоит забывать при соблюдении диеты. Кость затруднительно отделять от сырого мяса, но стоит быть осторожным и не забывать удалять косточку при подаче грудки к столу.

Готовность куриной грудки Жареные грудки на разрезе серо-розового цвета, при прокалывании ножом выделяется прозрачный сок. Если он красного цвета, куриное мясо ещё сырое. Учитывайте: чтобы куриная грудка равномерно приготовилась, необходимо жарить её в достаточном количестве масла.

Срок хранения жареной куриной грудки Жареные куриные грудки в холодильнике хранятся не более 48 часов.

Как нарезать куриную грудку Перед жаркой или тушением нарезают поперёк кусочками толщиной 2 сантиметра.

Калорийность жареных куриных грудок С кожей - 197 ккал/100 грамм, без кожи - 164 ккал/100 грамм.

Польза куриных грудок Питательная ценность жареных грудок заключается в высоком содержании диетического белка и витаминов группы В, которые нормализуют работу нервной системы, помогают кроветворному процессу и пищеварению. Холин (витамин В4), активизирует обмен веществ в организме, способствует сжиганию жира. Жареные грудки богаты микроэлементами, полезными для костей и зубов, для обмена веществ и регенерации тканей.

Средняя цена куриных грудок в Москве от 220 руб./килограмм (июнь 2016 г.).

Панировки для грудок

на 2 куриных грудки

Панировка Льезон 2 взбитых яйца, 2 столовые ложки муки или панировки, половина чайной ложки соли.
Яйца разбить в миску и взбить, добавить 3 столовые ложки сливок 20%, всыпать соль и перемешать. Разогреть сковородку, налить столовую ложку растительного масла. Каждую куриную грудку окунуть в яйцо, затем в муку/панировочные сухари, затем снова в яйцо, - и выложить на сковородку.

Сырная панировка

на 2 куриных грудки
100 грамм твёрдого сыра (например, Швейцарский или Голландский), 2 куриных яйца, соль и перец.
Сыр натереть на мелкой тёрке, взбить с куриными яйцами. Разогреть сковородку, налить столовую ложку растительного масла. Каждую куриную грудку обмакнуть в панировку и выложить на сковородку.

Овсяная панировка
на 2 куриных грудки
Геркулес, предварительно измельчённый в кофемолке на протяжении 30 секунд - 50 грамм, соль - четверть чайной ложки, хмели-сунели – 0,5 чайной ложки.
Перемешать геркулес, хмели-сунели и обвалять в смеси куриные грудки, после чего обжарить на 2 столовых ложках растительного масла.

Маринады для куриных грудок

Лимонный маринад
на 2 куриных грудки
Продукты для лимонного маринада
Лимонный сок - 60 миллилитров
Оливковое масло - 60 миллилитров
Чеснок - 3 зубца
Розмарин, тмин, тимьян мелко порубленные - на 3 столовые ложки
Острый красный перец сушеный - щепотка

Как жарить куриные грудки в лимонном маринаде
Выжать в миску сок лимона, добавить зелень, оливковое масло, измельчённый чеснок и острый перец. Хорошо перемешать ингредиенты. Куриные грудки поместить в полиэтиленовый пакет и равномерно отбить их пищевым молотком до толщины в 5-7 миллиметров. Выложить в маринад отбитые куриные грудки, накрыть посуду и поставить в холодильник. Через 15 минут перевернуть грудки и оставить ещё на 15 минут в холодильнике.
Разогреть сковородку, налить на нее 1 столовую ложку оливкового масла, выложить куриные грудки и обжарить с каждой стороны по 3 минуты на среднем огне. Снять грудки со сковороды, выложить на тарелку и подать с кусочком лимона.

Йогуртово-томатный маринад на 3 куриных грудки
Йогурт - 150 грамм
Томатная паста (не кислая) - 70 грамм или 3 крупных помидора
Растительное масло (без запаха) - 1 столовая ложка
Мед - 2 чайные ложки
Чеснок - 3 зубка
Соль - 1 чайная ложка

Чёрный молотый перец - по вкусу
Имбирь - небольшой кубик 2х2х2 сантиметра

Как приготовить йогуртово-томатный маринад
В ёмкость влить йогурт и томатную пасту (либо свежие мелко нарезанные помидоры), добавить растительное масло и мед, посолить, хорошо перемешать. Измельчить имбирь и чеснок и добавить к остальным ингредиентам, хорошо размешать. Выложить куриную грудку в маринад, несколько раз перевернуть, чтобы маринад равномерно распределился по мясу, накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 12 часов.
Соус особенно хорошо сочетается с панировкой из овсяных хлопьев.

Что может быть проще, чем пожарить куриное филе на сковороде? На первый взгляд с этим может справиться любой взрослый человек. Однако всё не так просто. Даже у такого лёгкого дела есть свои хитрости. Как правильно разделать курицу на филе, снимать ли шкурку и как жарить мясо на сковороде, чтобы оно получилось сочным, читайте в этой статье.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 0,5 кг.
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Соль
  • Как пожарить куриное филе

    1 . Разделать курицу на филе. Для разделки курицы понадобится доска и два хорошо заточенных ножа – большой и маленький. В принципе при наличии определённой сноровки можно обойтись и одним ножом. Тем более что абсолютно всё мясо отделять от костей не имеет смысла (хотя это и возможно). Вполне достаточно обойтись лишь грудкой и окорочками.
    От тушки курицы по суставам отделить окорочка и крылышки. Чтобы нож прошёл строго по суставам, нужно сначала немного оттянуть отрезаемую часть и надрезать кожу, тогда сустав будет достаточно легко обнаружить. Отрезанные окорочка следует на время отложить. А крылышки можно сразу упаковать и убрать на хранение. От них предварительно можно отрезать фаланги, но это уже по желанию.

    Оставшуюся тушку повернуть на бок и разрезать вдоль. На столе окажется две части: хребет с рёбрами и грудка. Первую можно просто разрубить поперёк ещё на две части. Из них получится прекрасный бульон. Грудку же аккуратно отделить от киля, получив два куска куриного филе. Киль тоже выбрасывать не стоит. Его также можно отправить на бульон.
    Осталось разобраться с окорочками. От них нужно отрубить голяшки, сделать продольный разрез вдоль кости с внутренне стороны и аккуратно по кругу обрезать мясо. Результат: кости для бульона и филе для приготовления прочих блюд.

    2 . Мясо отбить кухонным молоточком.

    3 . На разогретую сковороду с растительным маслом, выложить филе и обжарить с двух сторон. Важно не пересушить мясо, поэтому готовиться оно не более 10-15 минут.

    Вкусное куриное филе, жареное на сковороде готово

    Приятного аппетита!


    Что такое куриное филе? Для начала стоит разобраться в терминологии. Чаще всего под фразой «куриное филе» подразумевается куриная грудка или по-другому, белое мясо. Однако это утверждение не совсем верно. Куриное филе в широком смысле – это просто мясо курицы без костей.

    В супермаркетах под этикеткой «куриное филе» тоже скрывается куриная грудка, т.е. белое мясо, отделённое от киля. А вот филе из других частей курицы найти в магазинах трудновато. Но отделить мясо от всех косточек можно и самостоятельно. Процесс этот не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

    Что лучше: филе из грудки или из окорочков?

    Аргументов в пользу той или иной части курицы в интернете приводится немало. Приверженцы окорочков утверждают, что они в готовом виде гораздо сочнее, чем белое мясо. Сторонники грудки отвечают своим оппонентам, что те просто не умеют готовить этот прекрасный диетический продукт.

    В целом подобные споры можно считать беспочвенными. Куриное мясо (вне зависимости от части курицы) достаточно полезно для человеческого организма. Однако небольшой перевес всё же на стороне куриной грудки, но лишь потому, что этот продукт и в самом деле диетический. Вот всего несколько цифр, гласящих об энергетической и пищевой ценности 100 г данной части курицы:

    • углеводы – 0 г (в окорочках – 0 г);
    • белки – 23 г (в окорочках – 21 г);
    • жиры – не более 2 г (в окорочках – 12-19 г);
    • энергетическая ценность – 110 ккал (в окорочках – не менее 170 ккал).

    Так что людям следящим за своей фигурой лучше остановить свой выбор на куриной грудке. Если же о диетах речь не идёт, то вполне можно придерживаться своих вкусовых предпочтений.

    Нужно ли снимать шкурку с куриного филе?

    Кто-то любит куриную кожу, кто-то нет. А вот о её пользе или вреде возникает не меньше споров, чем по поводу полезности мяса разных частей самой курицы. Как и во многих других вопросах, истина находится где-то посредине.

    Начать стоит с пользы. В куриной коже достаточно много жира. Однако это не те жиры, которые могут повысить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кожа содержит так называемые ненасыщенные жиры, которые как раз благотворно влияют на работу сердца.

    С другой стороны, наличие достаточно большого количества жиров в куриной коже, делает куриное мясо калорийнее примерно на 20%. В принципе, это не так много при умеренном и сбалансированном питании. Но когда считаешь каждую калорию, такая прибавка совершенно не к чему.

    В общем, снимать или не снимать кожу – дело каждого. Хотя… если готовить курицу в духовке, то кожу лучше оставить. Она позволит сохранить все соки внутри и мясо получится необычайно вкусным.

    Как пожарить куриное филе на сковороде, чтобы оно было сочным?

    Есть множество способов поджарить куриное филе на сковороде таким образом, чтобы оно оставалось сочным. Но в данном разделе речь пойдёт об обычной обжарке без каких-либо дополнительных трудозатрат.

    Начать стоит с того, что куриное филе чаще всего становится сухим ввиду излишней термической обработки. То есть курицу нельзя передерживать на огне. Готовится данный продукт очень быстро. Именно поэтому куриное филе оптимально подходит для приготовления скороспелого ужина.

    Оптимальное время обжаривания целиковой куриной грудки на обычной сковороде около 25 минут. Если филе порезать кусочками, то время приготовления сокращается почти вдвое – до 10-15 минут.

    Кстати, жареное кусочками куриное филе считается самым простым способом его приготовления. Делается это следующим образом. На разогретую сковороду налить немного масла (достаточно пары столовых ложек) и выложить туда порезанное на кусочки куриное филе. В процессе жарки мясо надо периодически помешивать, примерно каждые 3-5 минут. Через 10-15 минут филе будет готово, оставаясь при этом сочным. Соль и специи в такое блюдо нужно добавлять незадолго до снятия сковороды с огня.

    Рецепт куриное филе на сковороде гриль?

    Жареные блюда очень вкусны, но в тоже время давно известно, что они далеко не полезны. Однако есть способ насладиться жарким из куриного филе, используя при этом самый минимум масла. Правда, для этого понадобится сковорода гриль.

    Для такого блюда надо взять филе куриной грудки и разрезать вдоль на две части примерно одинаковой толщины. Каждый полученный кусочек натереть солью и приправить перцем по вкусу. Дополнительный аромат мясу можно придать, положив сверху и снизу каждого ломтика мяса по веточке розмарина.

    Сковороду гриль сильно разогреть, положить туда куриное филе и обжарить в течение 2 минут. После этого мясо надо аккуратно перевернуть. Кстати, если оно слегка «прилипает», это означает, что курица ещё не обзавелась аппетитной корочкой, а значит кусочек можно подержать на этой стороне ещё немного. Вторую сторону жарить нужно также около 2 минут. После чего можно смазать мясо при помощи кисточки маслом, перевернуть, обмазать вторую сторону и пожарить на каждой стороне ещё по 1 минутке.

    Готовое мясо нужно сразу переложить со сковороды на тарелку. В противном случае оно продолжит жариться и, скорее всего, пересохнет.

    Как пожарить куриное филе на сковороде кусочками в майонезе?

    Очень сочным, вкусным и мягким куриное филе получается, если приготовить его в майонезе. Всё что нужно для такого способа жарки этого продукта на сковороде, так это грудка, майонез и чеснок. Можно прибавить к этим продуктам и другие ингредиенты, например: соевый соус или соус Табаско. Но это уже на любителя.

    Филе порезать на кусочки средней величины (1 грудка на 3-4 части) и положить в миску. Туда же отправить раздавленный чеснок (1 зубчик на 1 грудку) и несколько столовых ложек майонеза. Посолить и поперчить по вкусу, после чего всё перемешать. Главное, чтобы кусочки курицы были полностью покрыты майонезом.

    При желании перед смешиванием ингредиентов в миску можно добавить соевый соус или Тобаско. В этом случае соль и перец класть не обязательно. Блюдо и так получится в меру солёным и острым.

    Миску с курицей поставить в холодильник на 2-3 часа. После чего останется обжарить кусочки филе с двух сторон на разогретой сковороде с любым растительным маслом.

    Как пожарить куриное филе на сковороде кусочками со сметаной?

    Куриное филе со сметаной – не менее интересный вариант приготовления этого продукта на сковороде. В таком случае куриная грудка тоже получается невероятно сочной и нежной. В этом случае хозяйке понадобится куриное филе, лук и сметана.

    Мясо порезать кусочками и обжарить пару минут на растительном масле, на среднем огне. Затем к курице добавить мелко нарезанный лук и продолжить жарить до тех пор, пока он не станет золотистым. После этого в сковороду следует положить сметану из расчёта 100 г на одно филе грудки, накрыть крышкой и потушить 10-15 минут на медленном огне.

    Кстати, вместо сметаны можно использовать сливки. А можно поступить и совсем по-другому, замариновав мясо в сметане, как указано в предыдущем разделе и потом просто обжарить его на сковороде.

    Жареное куриное филе на сковороде в кляре?

    И всё-таки как не жарь мясо, но часть сока в процессе термической обработки оно теряет. Относится данная аксиома и к курице. Однако есть способ сохранить все соки в мясных кусочках даже при приготовлении на сковороде. Имя этого чудесного средства – кляр.

    Набор продуктов для приготовления куриного филе подобным способом опять же невелик и максимально прост: куриная грудка, мука, яйцо, растительное масло, соль и специи.

    Куриное филе порезать на кусочки. Слишком мельчить не стоит, достаточно разделить каждый кусочек филе на 3 части (конечно, если речь идёт именно о грудке). Каждый ломтик мяса натереть смесью соли и специй, добавить немного растительного масло, пожать руками и оставить на 30-40 минут мариноваться.

    По истечении этого времени можно заняться приготовлением кляра. Делается он просто. Разбить яйцо, посолить, добавить столовую ложку муки и тщательно взбить полученную смесь. На сковороде разогреть растительное масло, обмакнуть каждый кусочек курицы в кляр и обжарить с обеих сторон.

    А почему именно курица?

    Вообще, рецептов блюд из куриного филе, приготовленного на сковороде, очень много. Так что приготовить сочные кусочки мяса или отбивные можно самыми разнообразными способами. Главное этому научится один раз, а дальше всё пойдёт «как по маслу». Но почему же курица настолько популярна? Всё очень просто. Именно данный вид мяса не только наиболее доступен, но и невероятно полезен.

    Про калорийность данного продукта уже много говорилось выше. Но это далеко не все его достоинства. Куриное мясо содержит очень много витамина А и практически всю группу витамина B. Немало в курице и полезных минеральных веществ. К примеру, количество фосфора в этом виде мяса лишь немногим меньше, чем в рыбе.

    По сравнению с другими сортами мяса и птицы курица содержит гораздо больше белка и минимум жиров. Усваивается куриное мясо (особенно филе) очень легко. А ещё в нём очень маленькое содержание холестерина.

    Получается, что курица – это настоящий клад, и стоит поблагодарить наших предков за то, что они одомашнили именно эту птицу. Лишь благодаря этому достижению человечества сейчас мы можем хоть каждый день наслаждаться сочным, вкусным и полезным куриным филе.

    В рационе каждого человека обязательно должно быть мясо, поскольку оно насыщает организм полезными аминокислотами и надолго заряжает энергией.

    Куриная грудка на сковороде

    Отличным вариантом для тех, кто поддерживает фигуру и заботится о здоровье, считается куриная грудка. Не все хозяйки любят готовить грудку, потому как неправильное приготовление приводит к пересушке мяса. Однако, если соблюдать некоторые правила приготовления, можно на выходе получить вкуснейшее блюдо.

    Сколько по времени жарится куриная грудка на сковородке?

    Обжаривается куриная грудка на сковороде как целой, так и предварительно подготовленными кусочками. От их размера зависит выбор времени прожарки.

    Грудка, которая готовится целой, для начала обжаривается на сильном огне около 10-ти минут. Далее огонь убавляют и обжаривают мясо 15 минут.

    Если готовятся отбивные, их следует обжаривать минут по 10 с каждой стороны, а кусочки обжариваются при помешивании 20 минут на среднем огне.

    Тонкости приготовления грудки на сковородке

    Перед обжариванием мясо лучше замариновать на двадцать минут, чтобы оно получилось мягким, сочным, приобрело особый аромат. Проще замариновать куриную грудку и оставить в контейнере холодильника на ночь.

    Самым легким способом называют следующий:

    • мясо отбивают до одинаковых кусков, уложив грудку в пакет;
    • далее мясо отбивают немного деревянным молотком.

    Как жарить куриную грудку на гриль-сковороде

    • Грудка на этой сковороде жарится достаточно просто. Для этого посуду предварительно нагревают и немного смазывают маслом.
    • С каждой стороны мясо обжаривают по паре минут. Гарниром к куриной грудке послужит свеженарезанный салат либо овощи-гриль.
    • Сковорода должна быть качественной и толстой, чтобы куриная грудка на сковороде получилась сочной и с румяной корочкой. Вкус зависит от прожарки и от выбранного маринада.

    Интересные рецепты куриной грудки на сковороде

    Грудка на сковороде-гриль

    1. Филе промывают и просушивают. Каждое из филе разрезается вдоль пополам. Сковородка предварительно прогревается до высоких температур, и на нее выкладывается обсушенная грудка.
    2. Ее обжаривают около двух минут, чтобы появились подпалины с обеих сторон.

    Готовое филе снимают, и на блюде посыпают солью и смесью приправ.

  • Мясо накрывают тарелкой и оставляют на несколько минут, чтобы филе «вспотело» и произошло равномерное распределение приправ.
  • Грудка фаршированная, на сковороде

    Вариантов для начинки куриной грудки может быть очень много:

    • сыр с зеленью;
    • жареный бекон с сыром;
    • сметана с грибами и луком;
    • вареные яйца с майонезом и зеленью;
    • фарш со сладким перцем и специями;
    • ананасы либо апельсиновая мякоть.

    Перед приготовлением грудки слегка обсушивают бумажными полотенцами, и делают разрез для формирования кармашка. После этого мясо фаршируют, обваливают в панировке и жарят.

    Отбивные из куриной грудки на сковороде

    1. Мясо моют, просушивают, а потом разрезают на заготовки среднего размера. Каждый из кусочков отбивают с обеих сторон, чтобы мясо получилось тоненьким, а потом солят и приправляют.
    2. После этого готовится панировка. Яйца разбивают в тарелку и взбивают вилкой. Готовое мясо обваливают в муке и переносят его в яичную массу.
    3. В раскаленное на сковороде масло опускают отбивные и с обеих сторон обжаривают на среднем огне.
    4. Готовые отбивные перекладываются на тарелку, украшаются зеленью и подаются к столу в горячем виде. Удачны дополнением к блюду являются соус из консервированных томатов, зерновая горчица и томатный соус.

    Куриная грудка с зеленой грушей на сковороде

    • 1 грудка,
    • 1 зеленая груша,
    • 1 чайная ложка сахара,
    • корица,
    • молотый черный перец (либо смесь специй),
    • соль.
    1. В мясе делают прорези по диагонали на одной из сторон. Далее филе солят и посыпают специями с каждой стороны.
    2. Груша разрезается на тонкие пластинки и вставляются в прорези так, чтобы они не сильно выступали оттуда.
    3. Сторону, фаршированную грушей, слегка придавливают лопаточкой. Грудку обжаривают и поддат к столу.
    4. После смешения ароматов мяса и груши получается прекрасный вкусовой букет.

    Филе куриной грудки тушеное на сковороде в сливках

    • 1 кг филе,
    • 3 зубчика чеснока,
    • 2 луковицы,
    • 250 г сливок,
    • 50 г сливочного масла,
    • 2 ложки муки,
    • 5 ложек растительного масла,
    • приправы, соль и специи.
    1. Куриное филе промывают, сушат и нарезают кубиками либо полосочками. На подогретой сковородке с маслом выкладывают мясо и обжаривают его на среднем огне около 7 минут.
    2. Отдельно в сотейнике готовят сметанный соус, который должен получиться густым, но жидким. Для этого растапливают масло, и мелко нарезанный чеснок отправляется в сковородку.
    3. После того, как он станет золотистым, к нему отправляют муку и тщательно перемешивают минуту. Постепенно туда вливают сливки, хорошо помешивая, чтобы не было комков. Смесь доводят до кипения и снимают с плиты.
    4. Нарезанный лук отправляют к мясу, убавляют огонь и тушат около 5 минут под крышкой. Затем его приправляют и солят. В конце добавляют соус, накрывают крышкой и тушат 15 минут.
    5. После того, как блюдо снимают с плиты, ему дают немного остыть и подают к столу!

    И напоследок пару фактов «за» куриное филе

    Куриная грудка - уникальное диетическое мясо, и готовится она различными способами. В запеченном либо вареном виде его можно кушать практически всем, куриную грудку разрешают включать в диеты и детское питание. Благодаря наличию многочисленных рецептов можно разнообразить рацион и сделать праздничный стол более привлекательным!

    ona-znaet.ru

    Вкусные рецепты

    Готовим вместе с eda offline

    Вкусная куриная грудка жареная на сковороде

    Куриная грудка, приготовленная по этому рецепту, получается необыкновенно сочной и вкусной. Ее с удовольствием уплетают как взрослые, так и дети. Порадуйте себя и свою семью великолепным блюдом, приготовленным с использованием этого рецепта с фото.

    Как приготовить сочную куриную грудку на сковороде

    Секрет этого блюда заключается в заливке. Для ее приготовления нам понадобится:

    • 1 куриное яйцо;
    • 1 столовая ложка растительного масла с нейтральным запахом;
    • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • 1 чайная ложка соли.

    Перемешав все ингредиенты, мы получим универсальную базовую заливку, которая подойдет для любого вида мяса: курицы, свинины, говядины и даже мяса диких животных. Для приготовления куриных грудок я использую дополнительные специи – «Приправа Карри». Ее нужно будет, примерно, 0,5 чайной ложки.

    Еще раз все перемешиваем и можем начинать добавлять в заливку куски мяса.

    Куриные грудки (у меня лоток 650 грамм) режем медальонами толщиной, примерно, 1-1,5 сантиметра.

    Добавляем мясо в маринад.

    Все тщательно перемешиваем и даем постоять не менее 30 минут.

    Для того чтобы при обжарке мясо оставалось сочным, выкладывать его нужно на хорошенько разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Как только масло раскалится, довольно плотно выкладываем курицу на жарочную поверхность.

    Прикрываем крышкой. Огонь при обжаривании грудок должен быть выше среднего. Высокая температура не даст соку выбежать, оставив мясо сочным.

    Буквально через 5 минут, кусочки курицы можно будет перевернуть. Обжариваем вторую сторону, также, под закрытой крышкой.

    Обжаренное вкусное куриное мясо подаем к столу со свежими или консервированными овощами. Приятного аппетита!

    Если кусочки куриной грудки у вас не уместились за раз на сковороду, то не отчаивайтесь, контейнер можно закрыть крышкой и отправить в холодильник. Мясо в такой заливке может храниться на нижней полке холодильника до четырех дней. Самая вкусная курица получается после суточной выдержки ее в маринаде в холодильнике, благодаря чему, такой рецепт жареной куриной грудки идеально подходит как горячая закуска для приготовления на любой праздник или к новогоднему столу.

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    eda-offline.com

    Рецепты жареной куриной грудки: вкусно и сочно

    Ничего сложного в том чтобы пожарить куриную грудку нет, сложно другое – при этом сохранить ее сочность, что получается не всегда даже у опытных кулинаров. В этой статье мы расскажем о том, как правильно жарить куриную грудку чтобы она получалась нежной, вкусной и сочной.

    Мясо куриных грудок белое, диетическое, поэтому и получающееся иногда суховатым. А жарка – это тот способ кулинарной обработки, при котором сухость грудок проявляется наиболее часто. Самый простой вариант при этом – залить обжаренные грудки каким-либо соусом, но тогда на выходе мы получаем не жареное, а, скорее, тушеное блюдо. Что же делать, если хочется жареного, но сочного и вкусного куриного мяса? Выбирать самые лучшие рецепты.

    Когда речь идет о мясных продуктах, самый верный способ сохранить их сочность – обжарить в кляре или в панировке. Поэтому для грудок это будет предпочтительным.

    Рецепт жареных куриных грудок в тесте

    Понадобится: 1-2 яйца, 1 куриная грудка, 2-3 зубчика чеснока, ½ стакана, растительное масло, специи, соль.

    Как пожарить куриные грудки. Промыть и обсушить грудку, нарезать брусочками по 1см толщиной, посолить и поперчить. Пропустить чеснок через пресс, добавить к грудке, перемешать и оставить ее для маринования. Венчиком слегка взбить яйца. Раскалить в сковороде растительное масло, обмакивать кусочки грудки в яйца, затем панировать в муке и выкладывать на сковороду, жарить с двух сторон до зарумянивания на среднем огне.

    Рецепт жареных куриных грудок в кляре

    Понадобится: 600г куриных грудок, 1 яйцо, ½ стакана молока, 3-4 ст.л. муки, 1 ч.л. горчицы сладкой, перец, соль, растительное масло.

    Как пожарить куриные грудки в кляре. Промыть филе грудок, обсушить, немного отбить, накрыв пищевой пленкой. С горчицей взбить яйцо, добавить муку, молоко, подсолить – тесто получится плотное, но текучее. Разогреть в сковороде растительное масло. Натереть грудки перцем и солью, обмакнуть в кляр, обжаривать на сковороде с двух сторон без крышки до зарумянивания.

    Жарка в тесте или кляре – это верные способы сохранить сочность куриного мяса грудок, однако далеко не единственные. Так, в средиземноморских странах очень распространен способ жарки этого диетического мяса с лимонным соком – получается очень нежно и вкусно.

    Рецепт жарки куриной грудки с лимонным соком

    Понадобится: 1 куриная грудка, ½ лимона, соль, растительное масло.

    Как пожарить куриную грудку с лимонным соком. Нарезать филе куриной грудки на несколько частей – 4-6, но так, чтобы толщина каждого кусочка была не более 2-2,5см. Разрезать следует поперек волокон. Отжать из лимона сок и полить нарезанное филе, подсолить и на 5-10мин оставить. В сковороде раскалить растительное масло, налив его слоем около 1см, выложить грудки и быстро обжарить их до зарумянивания с каждой стороны. Проверять готовность ножом – филе не должно кровить. Время жарки с каждой стороны не должно превышать 5мин.

    Лимонный сок, пропитывая филе, соединяясь с раскаленным маслом, образует на поверхности мяса защитный слой, препятствующий вытеканию соков. С лимонным соком нежной получится любая куриная грудка.

    Еще один способ сделать белое мясо грудки нежным и сочным – это вымачивание в каких-либо соусах, сливках, маринадах, которые пропитают мясо и в итоге даже жареным оно останется сочным.

    Рецепт жареных куриных грудок, вымоченных в сливках

    Понадобится: 4 грудки куриные, 1 стакан сливок, 6 зубчиков чеснока, по 1 ст.л. порошка карри и оливкового масла, растительное масло, соль.

    Как пожарить куриные грудки, вымоченные в сливках. Перемешать сливки с оливковым маслом, слегка взбить, погрузить в смесь грудки, убрать в холодильник на 2ч. Пропущенный через пресс чеснок перемешать с карри. Вымоченные грудки обсушить бумажным полотенцем, натереть карри с чесноком и солью, выложить на сковороду и обжаривать на раскаленном масле 5-7 мин с каждой стороны.

    Из любой ситуации есть выход – даже сухое куриное мясо грудки можно приготовить в таком нежном виде, что его будет просто не узнать. Приятного аппетита!

    Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

    ovkuse.ru

    Как пожарить ароматную куриную грудку на сковороде, чтобы все обалдели от такой вкуснятины

    Привет, друзья. Знаете, что самое сложное при жарке куриной грудки? Это сохранить сочность продукта. Поверьте, с такой задачей справиться непросто. Но этому легко научиться. Я покажу вам, как жарить куриную грудку на сковороде и поделюсь обалденными рецептиками. Естественно, видео и фото тоже будут.

    Используется такое мяско практически во всех диетах. А спортсмены вообще от него без ума.

    Ведь на 100 гр всего 1,9 гр жира. Белков же тут – 23,6 гр, а углеводов – 0,4 гр. Да и энергетическая ценность грудки невелика: всего 113 ккал в 100 гр мяска

    Сколько жарить куриную грудку на сковороде

    Обжаривать грудку можно как целиком, так и предварительно нарезав на кусочки. От размеров мяска и зависит время термической обработки.

    Если грудку готовите целиком, сначала жарьте ее на сильном огне этак минут 10. Потом сбавьте огонь до среднего и обжаривайте еще 15 минуток.

    Отбивнушки из грудинки обжаривайте по 10 минуток с каждой стороны. А кусочками порезанную грудку готовьте 20 минут, регулярно помешивая. При этом на плите должен быть установлен средний огонь.

    Секреты приготовления жареной куриной грудки

    Я знаю 2 интересных способа «чистого» маринования мяса. Назвала так, потому что вам не придется пачкать руки и мыть много посуды.

    Сначала отбиваем мясо, чтобы были одинаковые кусочки. Для этого надо положить грудку на полиэтиленовый пакет и сверху накрыть еще одним. Потом слегка отбейте курятину деревянным молотком. Только не очень сильно, чтобы не порвать пакет.

    1 способ: Возьмите прочный пакет, положите туда мяско, залейте любой маринад. Потом завяжите пакет, оставив немного воздуха, чтобы мясо могло там перекатываться. Потрясите его легонько в разные стороны. Так и руки будут чистые, и соус хорошо распределится по поверхности мяса.

    2 способ: Вместо пакета берем пластиковый контейнер с крышкой. Положите все ингредиенты в емкость и закройте хорошо крышкой. Потрясите контейнер в разные стороны, активно переворачивая его. И оставьте там мариноваться курятину на некоторое время.

    Вот и вся хитрость Может, вы знаете еще варианты? Тогда поделитесь ими, друзья, в комментариях к этой статье.

    А вот и обещанные подробные рецепты. Следуя им, можно быстро и просто приготовить изысканную трапезу.

    Как пожарить грудку курицы на сковороде гриль

    Готовить на сковороде гриль грудку куриную очень просто. Достаточно хорошенько нагреть посудину, смазать немного маслом (вообще без масла готовить не советую). И обжаривайте по 2 минутки с каждой стороны. В качестве гарнира сделайте овощи-гриль или свежий салатик.

    Опять же, насчет сковородки – берите хорошую толстостенную. На тонюсенькой посудине из фольги за 2 минуты жарки ничего не произойдет. Причем ни о какой корочке и сочности мяса и речи быть не может. Поэтому, берите хорошую толстостенную.

    Грудка в медовой глазури

    Возьмите 100 гр меда, 50 гр сливочного масла, 1-2 ч.л. зерен горчицы, 70 гр томатной пасты. На это количество продуктов подготовьте 5 шт. куриных грудок.

    Надрежьте курятину с одной стороны по диагонали. Разрезы делайте через каждые 1,5 см, но не очень глубокие. На водяной бане растопите масло и добавьте туда меда. Хорошенечко перемешайте. Потом положите томатную пасту и горчичку.

    Теперь обмажьте куриное филе этим маринадом. Используйте только половину - остальное тоже понадобится, но позже. Достаточно 20 минут, чтобы курица пропиталась маринадом.

    Нагрейте сковороду, сбрызните чуть-чуть масла. Уложите замаринованное филе на поверхность сковородки и жарьте по 2-3 минутки с каждой стороны. Оставшуюся часть маринада используйте в качестве подливки.

    Грудка с зеленой грушей

    На 1 грудку понадобится зеленая груша, 1 ч.л. сахара или стевии, корица, черный перец. Вместо черного перчика можно использовать смесь специй. И, конечно же, соль будет нужна.

    Сделайте в мяске небольшие диагональные прорези с одной стороны. Потом посолите курятину с обеих сторон и посыпьте специями по вкусу. Грушку порежьте на дольки и вставьте в прорези грудки. Дольки фруктов не должны сильно выпирать из прорезей. Обжаривайте с обеих сторон. Но на стороне, где курятина нашпигована грушей, чуть прижимайте грудку лопаточкой.

    Аромат груши смешается с мясным соком и специями. Будет невероятно вкусно! Ням-ням

    Грудка в имбирно-травяном маринаде

    На 2 грудки понадобится:

    • 1 ст.л. медка;
    • 1 ч.л. тертого корешка имбиря;
    • 1-2 ч.л. сока лимона;
    • 4-5 зубков чеснока;
    • небольшой пучок петрушки или укропа;
    • черный свежемолотый перец + соль.

    Разрежьте курятину вдоль на 2 половинки. Смешайте мед с имбирем, соком лимона и меленько измельченным чесноком. Добавьте по вкусу свежемолотый перец, а также посолите.

    Зелень порежьте крупно. Она необходима только при мариновании. Перед жаркой на гриле ее нужно будет убрать, иначе зелень пригорит.

    Замаринуйте кусочки курицы в этой смеси, оставив мясо на 30 минут. А можно и на часик курятину в холодильник отправить. Потом струсите с куриного мяса зелень, она не должна остаться. И жарьте на сковороде гриль по 1,5-2 минутки с каждой стороны.

    Как готовить куриную грудку кусочками в майонезе

    Мясо куриное нарежьте на кусочки, размером с грецкий орех, хотя можете и чуть покрупнее. Поместите все кусочки в кастрюлю. Добавьте соус, майонез и при необходимости посолите.

    Хорошенечко перемешайте маринад с мяском и оставьте грудку на 1-1,5 часа. При желании это время можно и увеличить, только курятину лучше в холодильник поместить.

    Далее поместите кусочки замаринованной курочки на сковородку с разогретым маслом. И обжарьте с двух сторон до готовности. В итоге вы получите сочную, нежную грудку, аромат которой за считанные минуты наполнит вашу квартиру.

    Кстати, при желании точно также можете приготовить курятину со сметаной (вместо майонеза) и с луком. Меленько порезанную луковицу обжаривайте вместе с мяском. Лук при жарке даст сладость блюду. Это будет интересным дополнением к рецепту Попробуйте.

    Куриная грудка с хрустящей корочкой в кляре

    В этом рецепте интересная панировка. Поверьте, готовая курочка будет с великолепной хрустящей корочкой и сочным мясом внутри.

    • 2 шт. куриных грудок;
    • 14 шт. солоноватых тонких крекеров;
    • 50 гр твердого сыра типа «Пармезан»;
    • 1 яйцо;
    • соль (по вкусу);
    • 1 ст.л. сока лимона.

    Разрежьте филе вдоль на 2 пластинки и чуть отбейте. Положите его в глубокую миску, сбрызните соком лимона и посолите с обеих сторон.

    Крекеры измельчите в комбайне. А сыр на крупной терке натрите и дополнительно его еще порежьте ножиком. Нужно, чтобы он был помельче. Смешайте сырную массу с крошкой из крекеров. В отдельной миске взбейте яйцо с солью.

    Теперь каждый кусочек мяса полностью опустите в миску с яйцом. А потом в отдельной миске в панировке сырно-крекерной обваляйте. Наклейте крекерную панировку на курятину пальчикам.

    Обжаривайте в хорошо разогретом маслице с обеих сторон. Масла нужно побольше, как при кляре. Крекер придает хруст панировке, а расплавленный сыр - мягкость и сливочный привкус. Ммм… Уже, слюнки текут

    И помните, что жареные грудки хранятся в холодильнике не больше 2 суток. Впрочем, я уверена, что они у вас не задержатся – «испарятся» сразу же после приготовления А после домашние будут просить, чтобы вы еще что-нибудь вкусненькое приготовили.

    Поэтому обязательно подписывайте на обновления, чтобы самыми первыми узнавать о всяких кулинарных новаторствах. Я же откланиваюсь и говорю: до скорой встречи, любознательные мои читатели!

    takioki.ru

    Филе грудки считается диетическим мясом, это самая нежирная часть курицы, поэтому оно рекомендовано для «сидящих» на диете. И именно по этой же причине на сковороде оно часто получается сухим, так как вкусно приготовить куриную грудку на сковороде и сохранить ее сочность можно лишь потушив ее в каком-нибудь соусе, да еще с овощами или грибами. Ну а если хочется жареной? Как получить хрустящую курицу и сохранить в ней сок? Только запечатав его внутри хорошим слоем панировки. Так что сегодня будем жарить куриную грудку в панировке.

    Панировка будет состоять из трех ингредиентов: муки, яиц и панировочных сухарей. А моя задача рассказать как их использовать и как жарить, чтобы шубка на курином филе удержалась на месте и не сползла, что бывает случается у неопытных кулинаров.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 2 куска;
    • соль – 1ч.л.;
    • мука – 2ст.л.;
    • яйцо – 1шт;
    • панировочные сухари – 3ст.л.;
    • подсолнечное масло – 1/4 стакана.

    Как вкусно пожарить куриную грудку на сковороде

    1. Из двух половинок куриной грудки получится четыре отбивных – во что, в принципе, и превратится наша курица в итоге. Лучше разрезать курицу будет немного в подмороженном состоянии, разрезаем ножом с широким лезвием каждый кусок на два ломтя.
    2. Солим со всех сторон и отбиваем. Чтобы брызги не разлетались по кухне мясо накрываем полиэтиленовым пакетом. Отбиваем слегка, без фанатизма сначала с одной стороны, затем с другой.

    3. Дальше будем ее панировать. Как я уже писала для панировки нужна мука, яйца и сухари. Сыпучие ингредиенты каждый по отдельности насыпаем в плоские тарелки, а яйцо разбиваем в не очень глубокую и широкую тарелку, слегка взбалтываем вилкой.


    4. Теперь действуем именно в таком порядке: обваливаем со всех сторон в муке.
    5. Окунаем в яйцо.
    6. Обваливаем в сухарях.
    7. Складываем наши отбивные на разделочную доску и оставляем их полежать 10 минут. Это нужно затем, чтобы мука и сухари немного размякли, разбухли и уплотнились, тогда во приготовления на сковороде они образуют на куриной грудке хорошую хрустящую корочку, которая не отвалится, мясной сок останется внутри и она обязательно получится вкусной.
    8. Тем временем в сковородку наливаем подсолнечное масло, хорошо прогреваем его на большом огне, затем огонь убавляем и кладем отбивные.
    9. Жарим на первой стороне 3 минуты и переворачиваем. Регулируйте нагрев, важно, чтобы корочка схватилась, зарумянилась, но не подгорала. На второй стороне тоже достаточно 3 минут. Куриное филе готовится быстро и, в принципе, оно уже готово, но для большей уверенности можно еще подержать по 2 минуты. Но не больше! Иначе все усилия по сохранению сочности будут зря и вы ее пересушите.
    10. Готовое мясо выложите со сковороды, дайте ему отдохнуть 5 минут и подавайте к столу с любым подходящим гарниром и легким овощным салатом.

    Приятного вам аппетита!

    А от меня еще несколько небольших советов, как можно приготовить такую куриную грудку на сковороде еще вкуснее:

    Когда разогреваете подсолнечное масло положите в него 1 небольшой зубчик чеснока, нарезанный на тонкие дольки, и веточку розмарина, а перед тем как класть курицу выньте их, Вы получите очень ароматное масло и, конечно, курицу.

    В панировочные сухари натрите на мелкой терке твердый сыр. Достаточно буквально 1 столовой ложки. Корочка на мясе станет интереснее.

    Приготовьте к курице сливочно-сырный соус: подогрейте в сотейнике 10% сливки (не кипятите!), снимите с огня, разбейте в горячие сливки 1 яйцо, быстро-быстро взбейте венчиком, насыпьте 2 столовые ложки тертого сыра, добавьте щепотку мускатного ореха и подайте к куриной грудке. Хорошо подойдет и . Вкусно? Вкусно!