В русской и многих других кухнях тушение всегда было одним из основных способов приготовления мяса. Но само слово «тушить» прижилось в нашем языке сравнительно недавно, потому что раньше такие блюда называли духовыми. А всё потому, что слегка обжаренные на жиру куски свинины или овощей заливали бульоном, добавляли травы и специи и ставили томиться в печь. Пока блюдо доходило до готовности, ароматный дух стоял не только в доме, но и на улице.

Блюда, приготовленные таким образом, не только очень вкусны – они намного полезнее и перевариваются легче, чем жареные. К тому же в тушеных продуктах сохраняется больше витаминов, и не образуются токсические вещества и канцерогены от сгорания жиров. Предварительное обжаривание делается для того, чтобы на поверхности каждого кусочка образовалась тонкая корочка, которая не позволит вытекать из него соку и сделает блюдо более нежным и мягким.

Если вы ищете простой рецепт приготовления горячего блюда, то тушеная свинина – это именно то, что вам нужно. Готовится свинина гораздо быстрее, чем говядина. А лучшим гарниром к тушеной свинине станет тушеная квашеная капуста. Причем тушить её можно как отдельно, так и вместе со свининой, предварительно промыв и добавив к мясу после того, как оно станет достаточно мягким.

Как правильно и вкусно приготовить тушеную свинину. Свинина тушеная - общие принципы и способы приготовления.

Всем нам прекрасно известно, что свинину можно приготовить самыми разнообразными способами, ведь это мясо практически невозможно испортить,

а блюда, из него приготовленные, всегда получаются очень вкусными и сытными. Свинина отлично подходит как для повседневного меню, так и для праздничного застолья. Если в честь какого-либо значимого события свинину традиционно запекают в духовке, то для тихого обеда в кругу самых родных и близких свинину можно просто обжарить или потушить.
Тушеная свинина может по праву считаться блюдом национальной русской кухни. С самых древних времен наши предки тушили это ароматное мясо и радовали своих домочадцев вкуснейшим и сытным блюдом.
Тушить свинину можно вместе с самыми различными ингредиентами и добавками, а можно подать к столу как самостоятельное полноценное блюдо, сдобренное лишь густым соусом или подливой. Конечно, удобнее и быстрее всего первый вариант приготовления данного блюда, ведь в этом случае можно значительно сэкономить драгоценное время на приготовлении отдельного гарнира к мясу. Свинину можно тушить со всевозможными овощами, грибами, рисом и даже фруктами. Таким образом, вы всегда будете удивлять своих родных новыми и оригинальными блюдами.
Если говорить о соусах, в которых может быть потушена свинина, то здесь выбор также довольно обширен и разнообразен. Кто-то предпочитает использовать для тушения мясной или овощной бульон, кто-то – молочные сливки или сметану для получения еще более нежного вкуса, кто-то любит свинину, тушеную в томатном соусе, а кто-то и вовсе тушит свинину просто с добавление воды. Для того, чтобы свинина получилась более пикантной, её можно тушить в красном вине или пиве, а некоторые и вовсе тушат её в каком-нибудь фруктовом соке. Одним словом, любая домохозяюшка сможет подобрать для себя наиболее подходящий и оптимальный вариант приготовления этого блюда.
Конечно, вкус готового блюда будет всегда разным в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты и соусы вы используете. Поэтому приготовление тушеной свинины – это огромное пространство для самых смелых экспериментов и поиска новых и оригинальных вкусов.
Вообще, приготовление свинины, каким бы то ни было способом, мало у кого вызывает значительные и непреодолимые сложности и затруднения. Это мясо практически всегда получается нежным и мягким без каких-то особенных премудростей и кулинарных секретов, в отличие, например, от той же говядины. Поэтому тушить свинину совсем несложно, и с этой задачей сможет блестяще справиться даже начинающая домохозяйка.
Если даже что-то пошло не так, или не заладилось приготовление подливы, то все равно мясо получится тающим во рту за счет своего собственного жирка, который будет выделяться в процессе тушения.

Свинина тушеная – подготовка продуктов

Как правило, для приготовления тушеной свинины подходит абсолютно любая часть туши, поэтому вам не придется долго бегать по магазинам в поисках мясной вырезки или корейки. Кроме этого свинину можно тушить даже с косточками, опытные мастера кулинарного дела считают, что именно свинина на косточке всегда получается самой вкусной и ароматной.
Перед приготовлением мясо следует предварительно разморозить, в том случае если оно было куплено замороженным, а не свежим. После этого свинину хорошенько промывают под проточной водой, по желанию срезают видимый жирок и отделяют мякоть от косточек, а затем нарезают кусочками нужной величины. Традиционно свинину тушат кусочками среднего размера. Порезанное мясо обжаривают на раскаленной сковороде до образования румяной корочки, растительное масло при этом добавлять не стоит, ведь свинина сама по себе довольно жирная. Предварительное обжаривание свинины необходимо для того, чтобы мясо как бы «запечаталось» и уже в процессе последующего тушения не потеряло весь свой сок.
По желанию вы можете за несколько часов до приготовления блюда, замариновать свинину, чтобы мясо получилось еще более нежным. Хотя в этом нет особой необходимости, тушеная свинина и так всегда получается потрясающе вкусной.

Свинина тушеная – подготовка посуды

Тушить свинину можно практически в любой имеющейся в вашем арсенале посуде. Это может быть и сковорода с высокими бортиками, и гусятница, и кастрюля с эмалированным покрытием, и чугунок и даже глиняный горшочек. Здесь все будет зависеть от того, где вы собираетесь тушить свинину: на плите, в духовке или микроволновой печи. Самое главное, чтобы выбранная вами посуда для тушения было достаточно объемной, и мясные кусочки лежали в ней не слишком плотно.
Свинина тушеная – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Свинина тушеная в сливочном соусе

Свинина тушеная в сливочном соусе всегда получается особенно нежной, обладает восхитительным ароматом и чуть сладковатым привкусом. Это блюдо можно подавать даже на праздничный стол.
Для приготовления свинины тушеной в сливочном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свинина – 500 грамм.
2. Свежие помидоры – 3 штуки.
3. Болгарский перец – 2 штуки.
4. Репчатый лук – 2 головки.
5. Чеснок – 3 дольки.
6. Молочные сливки – 250 мл.
7. Растительное масло – 2 столовых ложки.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками среднего размера. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и режем полукольцами. Болгарский перец очищаем от зернышек, удаляем плодоножку, споласкиваем и нарезаем тонкими полосками. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Помидоры моем и нарезаем колечками.
2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Сначала обжариваем репчатый лук до золотистого цвета. Затем добавляем мясо, перемешиваем и жарим до образования румяной корочки. После этого отправляем в сковороду нарезанные помидоры, болгарский перец и чеснок, добавляем соль, черный молотый перец, ваши любимые специи и приправы, перемешиваем и обжариваем все вместе несколько минут. Снимаем сковороду с огня и перекладываем её содержимое в посуду, пригодную для приготовления в духовке.
3. Сливки немного разбавляем кипяченой водой и подогреваем в микроволновой печи. Заливаем получившейся смесью мясо с овощами, накрываем посуду крышкой или фольгой и отправляем в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на сорок минут.
Готовую свинину в сливочном соусе подаем на стол в горячем виде вместе с белым отварным рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Свинина тушеная с капустой

Свинина тушеная с капустой – это полноценное блюдо, которое совсем несложно приготовить.
Для приготовления свинины тушеной с капустой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свинина – 600 грамм.
2. Белокочанная капуста – 800 грамм.
3. Мясной бульон – 350 мл.
4. Репчатый лук – 2 головки.
5. Томатная паста – 3 столовых ложки.
6. Растительное масло – 2 столовых ложки.
8. Столовый уксус – 2 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Капусту разделываем на листочки, хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем тонкой соломкой. После этого мнем капусту руками, солим и слегка сбрызгиваем столовым уксусом. На сковороде с высокими бортиками разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем капусту, подливаем бульона и тушим, периодически помешивая до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
2. В это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Свинину промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. На отдельной сковороде разогреваем немного растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистого цвета, затем добавляем свинину, перемешиваем и жарим все вместе до тех пор, пока не образуется аппетитная корочка. После этого добавляем томатную пасту, немного разбавленную кипяченой водой, соль, черный молотый перец и приправы, еще раз перемешиваем и держим на огне еще пару минут.
3. Затем перекладываем свинину с луком к капусте, перемешиваем и тушим все вместе на медленном огне под крышкой до готовности.
Свинина тушеная с капустой готова и ждет подачи на обеденный стол! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Тушеная свинина с ананасами

Предлагаем вашему вниманию очень необычный и оригинальный рецепт приготовления тушеной свинины с ананасами. Это блюдо наверняка приятно удивит ваших домочадцев и станет прекрасным украшением не только повседневного, но и праздничного стола.
Для приготовления свинины тушеной с ананасами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свинина – 600 грамм.
2. Картошка – 1 кг.
3. Консервированные ананасы – 2 банка.
4. Чеснок – 3 дольки.
5. Свежая зелень укропа и петрушки – 50 грамм.
6. Чернослив – 100 грамм.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
8. Растительное масло – 2 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Свинину заранее размораживаем, споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. Картошку очищаем от кожуры, вырезаем «глазки», хорошенько промываем и нарезаем тонкими кружочками. Ананасы лучше брать кусочками. Если у вас кольца ананасов, то их необходимо будет порезать. Сливаем с ананасов сироп. Чернослив заливаем на некоторое время горячей водой. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем тонкими пластинками.
2. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем свинину до образования золотистой корочки. Если мясо жирное, то можно обжарить его на сухой сковороде. Затем добавляем к мясу пластинки чеснока, перемешиваем и жарим еще пару минут.
3. Обжаренное мясо с чесноком, нарезанный картофель, кусочки ананасов и чернослив выкладываем в стеклянную посуду или любую другую посуду для запекания. Солим, добавляем черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. Перемешиваем все хорошенько, накрываем крышкой и отправляем в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на пятьдесят минут. Готовность следует проверять по картофелю, если он мягкий – значит можно доставать.
Готовое блюдо подаем на стол, украсив мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт №4. Свинина тушеная со стручковой фасолью

1. Перед непосредственным тушением свинину необходимо предварительно обжарить до образования румяной корочки. Так мясо сохранит всю свою сочность.
2. Тушить свинину следует на медленном огне, чтобы мясо именно томилось, а не жарилось.
3. Для придания свинине более насыщенно вкуса и аромата её необходимо предварительно замариновать в вине, уксусе, майонезе, лимонном соке или пиве.




Употребление мяса способствует насыщению жирами, чувство голода наступает значительнее позднее, чем если съедать одни обезжиренные и низкокалорийные продукты. Свежее мясо свинины должно быть равномерного розоватого цвета, без радужных вкраплений. Если мясо темноватое, то животное было старое, значит, готовиться оно будет дольше по времени.

На вопрос, сколько жарить свинину, самый верный ответ – до полной готовности. Поскольку свинья подвержена заражению гельминтами, готовить свинину – обжаривать, варить, тушить – необходимо тщательнейшим образом. Опытные хозяйки, кулинары не следят, сколько жарить свинину на сковороде по времени, готовность они определяют по равномерной жареной корочке, аромату. Если проткнуть кусок жареного мяса вилкой и из него выходит прозрачная жидкость светлого или слегка розоватого оттенка, то вкусное сочное мясо готово.





Но перед неопытными кулинарами встаёт проблема, сколько времени жарить свинину, чтобы она, с одной стороны, оставалась сочной, не пересушилась, с другой – чтобы быть уверенным, что мясо полностью готово. Раскроем некоторые секреты.

Время приготовления свинины зависит от того, от какой части тела оно отрезано. Если это мясо от шеи, то его нужно жарить значительно быстрее, чем, например, кусок от корейки. Не крупно порезанное мясо шейного отдела жарится примерно по 5 минут с каждой стороны. Жарить лучше на сильном огне.

Чтобы получилось сочное мясо, солить его нужно непосредственно перед употреблением, прямо в тарелке, или в конце жарки, когда появляется румяная корочка. В противном случае, если мясо солить заранее, из него вытечет весь сок и сочного блюда уже не получится.

Среднее время обжаривания, независимо от части тела: порезанные небольшие куски примерно 2х2 см жарятся по пять-семь минут с каждой стороны. Свинина, порезанная тонкими брусочками – не более 3-5 минут с каждой стороны.





В шашлыке свиное мясо прожаривается на сильном огне, переворачивать его нужно не менее трёх раз. Свиные рёбрышки обжариваются в шашлыке примерно 20-25 мин., вырезка – до получаса, в зависимости от огня.

На сковородке жарить нужно до румяной корочки. В горячее разогретое масло помещать отбитое мясо, обвалянное в кляре, обжаривать на среднем огне 10 мин. на одной и 7-8 – на другой стороне.

Если мясо долго хранилось в замороженном состоянии, то на приготовление его понадобится чуть больше времени, чем на свежее мясо - примерно на 5 минут. Укладывать мясо в посуде для обжарки нужно так, чтобы куски не ложились плотно, иначе это будет не жареное, а тушёное мясо.





Если жарить свинину с сочными овощами, то она будет исключительно сочной и ароматной. Жареное мясо с овощами называется жаркое. Сначала жарятся овощи - баклажаны, помидоры, лук, по желанию можно добавить грибы – за 2-3 минуты. После овощей в сковороду поместить небольшие мясные кусочки, всё обжаривается без накрывая крышкой примерно 3 минуты. После жарки в посуду с мясом и овощами налить воду, накрыть крышкой и довести до кипения, после чего добавить зелень, пряности и готовить еще минут 10.

Очень крупные куски мяса жарятся на сковороде до полутора часов. Цельные куски лучше не жарить, а тушить в духовке с овощами – так легче будет добиться полной готовности. Стейк – небольшие куски от филе – жарят примерно по 5-7 мин. на каждой стороне, на среднем огне.

Разместил: Анаид
Дата: 27.01.2017 / 22:17

У каждой хозяйки есть в запасе такие блюда, которые всегда выручают. Это что-то не очень сложное в приготовлении и что обязательно нравится всем домочадцам. У меня это любое тушеное мясо.

Я готовлю его довольно часто, причем тушу и , и говядину, и курицу кусочками. Рецепты несильно отличаются друг от друга, сначала я слегка обжариваю кусочки, а затем подливаю воды, бульона или томата и тушу. Специи могут быть различные: зелень, перец, чеснок, лук. Всегда получается новый вкус.

Для меня тушеное мясо - действительно очень удобное и вкусное блюдо, гарнир подходит любой. Это может быть отварной картофель, пюре из него же, макароны, гречка, рис. То есть готовишь определенную порцию этого мяса на 2-3 дня и чередуешь гарнир - очень удобно.

Вот один из моих вариантов: свинина тушеная в собственном соку с луком и чесноком. Время приготовления – 1 – 1,5 часа, степень сложности – просто.

Для приготовления нам понадобится:

1.Свиная мякоть – 500 г
2. Репчатый лук – 1 луковица
3. Чеснок – 4 - 5 долек
4. Растительное масло для обжарки – 1-2 ст. ложки
5. Соль – по вкусу
6. Черный молотый перец

Вымыть мясо и нарезать его кусочками. Не нужно мельчить, кусочки среднего размера.

Налить в сковороду немного масла и обжарить в нем кусочки мяса, посолить.

Тем временем нарезать очищенный лук.

Когда мясо немного подрумянится, переместить его в небольшую кастрюлю, долить воды, чтобы она почти покрыла мясо,

А затем добавить лук.

Тушить мясо с луком примерно 40-50 минут. При этом добавить молотого перца и соли – если нужно. Количество на ваш вкус – мне нравится поострее, поэтому перца я не жалею. Затем очистить чеснок и мелко его нарезать.

Добавить измельченный чеснок и готовить мясо еще 10 минут. Подавать к столу с любым гарниром, можно сверху посыпать зеленью.

Желаю Вам ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Тушеная свинина - традиционное для русской кухни блюдо, его можно готовить с разными составляющими - картофелем, овощами, рисом, грибами, сухофруктами или орехами. Вкус свинины во многом зависит не только от добавленных ингредиентов и соусов, но и мастерства кулинара.

Для тушения подходит любая часть туши, причем, ароматными получаются не только мягкие кусочки свинины, но и мясо с косточкой.

Как правило, особых трудностей при приготовления данного блюда не возникает, поскольку мясо очень нежное и сочное, жир, выделяемый им, может спасти ситуацию даже в том случае, если не совсем удался соус или маринад. В качестве заправки можно использовать белое или красное вино, пиво, апельсиновый сок.

Свинина тушеная - подготовка продуктов

Как правило, перед началом приготовления блюда свинина подвергается предварительной кулинарной обработке. В том случае, если речь идет о соленой свинине, ее следует отварить, чтобы лишняя соль ушла в воду. Сырую свинину слегка обжаривают на сковородке, растительное масло добавлять не стоит, мясо само по себе содержит довольно большое количество жира, который выделится при температурной обработке (если используются менее жирные кусочки свинины, можно добавить на сковородку немного сала или жира).

Довольно часто сырую свинину за несколько часов до приготовления маринуют в специальных соусах, например, винном или в уксусе с травами и специями. Данный процесс делает вкус мяса более насыщенным и интересным. Позже, оставшуюся от маринования свинины, заправку можно использовать при тушении.

Свинина тушеная - подготовка посуды

Свинина тушится в сковородке, чугуне, утятнице, эмалированной кастрюле, глиняной и даже стеклянной посуде. Готовить блюдо можно на открытом огне, плите, в русской печи или духовом шкафу. Единственное условие заключается в том, чтобы емкость для приготовления была просторной, в таком случае мясо будет лежать свободно, без особых проблем разварится и вберет в себя весь аромат подливки.

Рецепт 1: Свинина, тушеная с картофелем

Свинина, тушеная с картофелем - одно из наиболее популярных блюд у русских хозяек, его готовят не только на праздники, но и для обычного обеда.

Ингредиенты:
- 400 граммов свинины;
- 500 граммов картофеля;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- зелень (базилик, укроп, петрушка);
- 2-3 штуки лаврового листа;
- 3-4 штуки перца-горошка;
- черный молотый перец;
- мясные приправы (при необходимости);
- соль.

Картофель очищаем, моем, нарезаем кубиками, помещаем в утятницу, добавляем воду (жидкость должна покрывать картофель полностью), солим, ставим на небольшой огонь, добавляем лавровый лист и перец горошек.

Мясо нарезаем на кусочки среднего размера, обжариваем. Мелко нарезанный лук и тертую морковь добавляем на сковородку к мясу, обжариваем в течение 10-15 минут.

Перекладываем мясо и овощи к картофелю и тушим в течение 30-40 минут. Зелень и молотый перец добавляем за несколько минут до приготовления.

После того, как выключите огонь, накройте утятницу крышкой и дайте блюду постоять 10 минут.

Рецепт 2: Свинина с пивом и овощами

Пиво прекрасно дополняет свинину, причем, вовсе не обязательно его пить, можно использовать в качестве заправки для мяса.

Ингредиенты:
- 500 граммов свинины;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 1 стакан темного пива;
- 250 граммов сметаны;
- 200 граммов сыра;
- черный молотый перец;
- соль.

Свинину нарезать на кусочки среднего размера, овощи мелко порубить, сыр натереть на терке. Мясо обжарить, положить овощи и продолжить процесс обжарки. Добавить соль и специи.

Тушить блюдо необходимо около часа, за несколько минут до готовности следует добавить пиво и сметану, выключив огонь, засыпать сыр. Тщательно перемешав блюдо, необходимо накрыть его крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Рецепт 3: Свинина, тушеная с яблоками

Свинина с яблоками - классическое сочетание, которое на протяжении многих веков использовалось русскими кулинарами.

Ингредиенты:
- 500 граммов свинины;
- 80-100 граммов яблок;
- 2 луковицы;
- 50 граммов жира;
- 30 граммов пшеничной муки;
- 3 столовые ложки тмина;
- соль.

Цельный кусок свинины натереть солью, запанировать в муке и обжарить в жире. Передожить мясо в емкость для тушения, полить оставшимся на сковороде жиром, добавить тмин, мелко нарезанные яблоки и колечки свежего лука.

Мясо тушится до готовности (примерно 2 часа). Свинину необходимо выложить на отдельную тарелку и продолжить приготовления соуса на основе жидкости, в которой тушилось мясо.

Жидкость из емкости следует слить в отдельную посуду, добавить муку, прокипятить и процедить через марлю.

Свинина подается на стол, нарезанная ломтиками, соус выставляется в отдельной посуде. В качестве гарнира к свинине, тушеной с яблоками, подается отварной картофель, рис, свежие овощи или квашеная капуста.

Рецепт 4: Свинина, тушенная с черносливом и грибами

Мясо с сухофруктами - нетрадиционное блюдо, но от этого не менее вкусное.

Ингредиенты:
- 250 граммов свинины;
- 80 граммов чернослива;
- 40 граммов сухих грибов;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 15 граммов свиного жира;
- черный молотый перец;
- соль.

Грибы отварить в подсоленой воде, нарезать на небольшие кусочки. Свинину нарезать и обжарить на сковороде с использованием жира. Чернослив вымочить в воде.

В емкость для тушения положить мясо, обжаренную смесь из лука, моркови, томатной пасты и грибов, добавить грибной отвар и тушить. За 30 минут до готовности положить чернослив.

  • Идеальными для тушения считаются свиная шея и лопаточная часть.
  • Перед тепловой обработкой мясо лучше замариновать, в таком случае блюдо получится особенно ароматным и мяким.
  • Кулинары советуют добавлять в мясо при тушении очищенные каштаны, они улучшают вкус.
  • Тушеная свинина готовится на небольшом огне.