Все чаще на прилавках супермаркетов можно встретить индюшиное мясо. Оно представлено в виде целых тушек, фасованных частей мяса, грудок, крыльев, бедер и, конечно же, измельченное в фарш. Покупатели стали чаще отдавать предпочтение мясу индейки, нежели курице, хотя по цене оно значительно выше. Это объясняется тем, что индюшачье мясо обладает большим количеством полезных свойств и оно очень полезно для организма человека.

Белок можно найти во всех видах пищи, включая рыбу, яйца, молоко и овощи, но мясо индейки является особенно хорошим его источником.

Что полезного в мясе индейки, насколько она полезна и вредна, сейчас мы разберемся в этом подробней.

Полезные вещества в индейке

Индюки – это распространенный вид домашних птиц из рода кур и семейства фазановых, который произошел от дикой индейки. У птицы разнообразный рацион, она питается травой, клевером, люцерной, ягодами, семенами растений и деревьев, желудями, жуками и кузнечиками. Поэтому мясо имеет большую питательную ценность и соответственно очень полезно для человека. Включая его в свой рацион, мы насыщаем организм жизненно важными веществами.

Польза мяса индюшки неоспорима, в нем содержится полноценный белок и полный набор необходимых для организма человека аминокислот. В нем есть:

  • фосфор, медь, железо, калий, кальций, цинк и магний,
  • а также витамины группы В (В, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12), Н, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

11 полезных свойств мяса индейки

  1. Укрепляет нервную систему

    Мясо индюшки менее жирное, чем другие виды мяса (свинина, утятина) и оно очень богато качественным белком. Все знают, что нехватка белка приводит к мышечной слабости, рассеянности, нервозности и дефициту энергии. Поев хорошего мяса птицы, мы избавляем себя от риска проявления этих симптомов и укрепляем нервную систему, в этом нам помогают магний и фосфор.

  2. Улучшает работу мозга

    Мясо индюшатины содержит альфа аминокислоту под названием триптофан . Она не вырабатывается организмом человека и должна поступать извне, в данном случае из мяса птицы. А триптофан в свою очередь содействует образованию мелатонина и серотонина , очень нужных для мозга веществ, которые улучшают работу мозга, расслабляют и повышают настроение. Употребляя мясо индюка, мы заботимся о качественной работе сосудов головного мозга и его функционировании в целом.

  3. Укрепляет кости

    Благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, в частности кальцию и фосфору, оно способствует укреплению костной системы. Съедая небольшой кусочек мяса птицы можно пополнить организм нужными и полезными веществами, укрепить кости и защитить организм от многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мясо очень полезно как в юном возрасте, так и для пожилых людей.

  4. Нормализует работу щитовидной железы

    Индейка и ее полезные свойства нормализуют функцию щитовидной железы. В одной только порции мяса содержится половина суточной нормы селена. Селен поддерживает гормональный фон и предотвращает свои в работе щитовидки и оберегает ее от многих опасных заболеваний.

  5. Противостоит онкологическим заболеваниям

    Мясо индейки обладает полезными свойствами предотвращения раковых заболеваний. Содержащийся в нем селен очень хорошо защищает иммунную систему, как сильный антиоксидант он борется с канцерогенной деятельностью свободных радикалов. Таким образом он защищает организм человека от многих онкологических заболеваний, таких как злокачественное поражение простаты, мочевого пузыря, легких, желудка, пищевода и многих других органов.

  6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

    Полезность мяса индейки еще заключается в том, что находящийся в нем витамин В12 снижает уровень гомоцистеина, который ответственен за все когнитивные изменения. В мясе содержится ниацин, активно снижающий плохой холестерин и нормализующий «хороший». Снижение холестерина и нормализация артериального давления за счет невысокой калорийности продукта – это отличная поддержка здоровой работы сердечно-сосудистой системы.

  7. Помогает в похудении

    Тем, кто мечтает сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют нормализовать обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Высокая концентрация полезных веществ и витаминов, таких как В3 и В6, которые присутствуют в мясе птицы, очень помогает полным людям с легкость сбросить лишние килограммы. Индюшатина ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника, избавляя от образования шлаков, запоров и других неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ. Мясо птицы входит в состав диетического питания.

  8. Укрепляет мышцы

    Людям, занимающимся спортом или физическим трудом, рекомендуется употреблять мясо птицы, так как она содержит белок высокого качества. Очень полезна грудка индейки, из нее готовят множество блюд на пару, соединяют с овощами, фруктами и другими полезными ингредиентами. Мясо помогает легко переносить физические нагрузки, делает организм выносливым, укрепляет и наращивает мышцы.

  9. Полезно для мужчин

    Мясо индюшки очень полезно для здоровья мужчин и для усиления сексуальной активности. Частое употребление этого полезного продукта приведет к повышению потенции и полового влечения. Кроме того, индюшатина положительно влияет на репродуктивное здоровье.

  10. Полезно для детского организма

    Педиатры всех стран включают мясо птицы в рацион детского питания уже с 6 месяцев жизни. Мясо антиаллергенно, хорошо усваивается в еще не окрепшем организме и обеспечивает его белком, который поможет укрепить костно-мышечную систему и зубки. При плохом наборе веса ребенка многие врачи рекомендуют добавлять в рацион малютки пюре из мяса индейки.

  11. Повышает гемоглобин

    Ослабленным болезнью людям, а также детям со слабеньким здоровьем и пониженным гемоглобином индюшачье мясо – это то, что нужно. Простой бульон, сваренный из потрошков или шеи индюшки, укрепит здоровье больного, а печень значительно повысит гемоглобин. Самый быстрый способ повышения гемоглобина – это отварная гречка с печенью и гранатовый сок.


Что полезней курица или индейка?

Диетологи однозначно утверждают, что мясо курицы и мясо индейки является диетическим мясом и каждое из них очень полезно. Курицу можно употреблять ежедневно и она не несет никакой угрозы для здоровья человека и для фигуры, это прекрасный источник белка и других полезных элементов. Куриные бульоны считаются лечебными, они восстанавливают утраченные во время болезни силы и укрепляют иммунитет. Мясо курицы калорийней чем мясо индюшки, но это не делает ее менее популярной среди любителей курятины.

Люди, употребляющие мясо индейки, редко имеют плохое настроение, потому что содержащийся в мясе триптофан вырабатывает гормоны счастья – эндорфины. А сбалансированные жирные кислоты делают мясо индейки идеальным продуктом для худеющих и спортивных людей, ведущих здоровый образ жизни. Антиаллергенное мясо птицы полезно для детей, его можно употреблять гипертоникам и диабетикам, так как в нем мало жира и плохого холестерина, а белка, аминокислот, кальция и фосфора еще больше, чем в курице.

В приведенной ниже таблице представлены сравнения макронутриентов между различными видами жареного мяса курицы и индейки. Основное отличие состоит в том, что куриная грудка содержит немного больше калорий, чем грудка индейки, а темное мясо курицы обеспечивает больше калорий, чем темное мясо индейки. Количество макроэлементов сходно между курицей и индейкой. Однако содержание калорий (и жиров) выше в темном и белом мясе.

Таблица сравнения микронутриентов

Содержание витаминов и минералов мяса курицы и индейки очень похожи. Эти продукты являются хорошими источниками железа, цинка, магния, фосфора, калия, ниацина, витамина B6 и витамина B12. Не существует значительных различий в питательных микроэлементах между куриной грудкой и грудкой индейки, или между темным куриным мясом и темной мясом индейки. Тем не менее, темное мясо является лучшим источником цинка, а белое мясо богаче ниацином.

100 г порции Куриная грудка

(жареная, без кожи)

Грудка индейки

(жареная, без кожи)

Темное куриное мясо

(жареное, без кожи)

Темное мясо индейки

(жареное, без кожи)

Железо 1 мг 0,7 мг 1 мг 1 мг
Цинк 1 мг 2 мг 3 мг 4 мг
Магний 29 мг 32 мг 23 мг 27 мг
Фосфор 228 мг 230 мг 179 мг 212 мг
Калий 256 мг 249 мг 240 мг 227 мг
Ниацин 14 мг 12 мг 7 мг 7 мг
Витамин B6 0,6 мг 0,8 мг 0,4 мг 0,4 мг
Витамин B12 0,3 мг 0,4 мг 0,3 мг 2 мг

Так что же лучше?

Поскольку курица и индейка настолько похожи, что лучший выбор для вас действительно зависит от вкусовых предпочтений и вопроса цены. Оба мяса являются отличным выбором в качестве источника питательного, высококачественного белка.

Как правильно выбирать и хранить мясо индейки

При выборе мясной продукции лучше всего обратить внимание на фермерское или домашнее мясо . Оно все-таки натуральное и при выращивании птицы не были использованы пестициды, гербициды, антибиотики и прочие вещества, которые могли бы нанести вред здоровью.


Мясо должно иметь здоровый и красивый вид и при надавливании пальцем вмятина должна сразу же возвращаться в исходное положение. Мясо чувствительное к теплу, поэтому после покупки его сразу же нужно готовить или отправить для хранения в холодильную или морозильную камеру. В приготовленном виде индейка хранится в холодильнике не более четырех дней.

Противопоказания к употреблению индюшатины

Вреда и противопоказаний по употреблению мяса индейки очень мало. Ею, как и всеми другими продуктами, не стоит злоупотреблять, особенно

  • людям с почечной недостаточностью и больным подагрой .
  • Людям, подверженным гипертонической болезни, врачи рекомендуют не солить мясо , так как в нем и так содержится натрий.
  • Исследования показывают, что большое количество триптофана может вызвать у вас сонливость.

Индейка с виду кажется не такой уж и большой, но она содержит в себе порядка 150 костей, что немного меньше, чем количество костей у человека (206).

Забавно но факт - как и люди индюки могут умереть от сердечного приступа. Это было обнаружено, когда многие индейки погибли от шока и шума реактивных самолетов, пролетающих над головой.

Интересен тот факт, что индюки не могут поднять голову во время ливней, индейка может даже утонуть, когда идет дождь.

У индюков и павлинов есть сходство, индюки также расширяют свои красочные перья и танцуют, чтобы привлечь противоположный пол.

Что еще полезного?

Мясо индейки занимает второе место по популярности после курицы. Лучшим считается мясо молодой птицы, вес которой достигает около 10 кг. Для получения мяса, фермеры выращивают птицы гибридной породы, которые являются неприхотливыми и быстро набирают массу. Наибольшее количество мяса индейки поставляют на рынок фермеры Америки.

Мясо индейки очень нежное, розового цвета с бежевым оттенком, который может переходить в красноватый (см. фото). У такого мяса практически нет жира. Грудка индейки, как и курицы, окрашена в белый цвет и более сухая в сравнении с другими частями птицы.

Как выбрать и хранить?

Сегодня в магазине можно купить, как свежее, так и замороженое мясо, причем птица может быть цельной или разделанной на кусочки. Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, необходимо правильно выбрать мясо индейки. Для этого следуйте таким рекомендациям:

Свежее мясо индейки необходимо протереть, чтобы удалить лишнюю влагу, обернуть в полиэтиленовую пленку или в фольгу, и положить в холодильник, но не больше, чем на 1 день. Если температура будет составлять от 0 до 2-х градусов, и влажность будет варьироваться от 80 до 85%, то срок можно увеличить до 7-ми дней. Если использовать шоковую заморозку мяса, то время хранения составляет примерно 1 год в морозильной камере.

Польза белого мяса индейки

Польза мяса индейки обусловлена ее низкой калорийностью, поэтому оно считается наиболее диетическим. Его часто рекомендуют включать в рацион лечебного питания. В состав продукта входит большое количество витаминов, минералов и других веществ. Причисляют мясо индейки к гипоаллергенным продуктам, поэтому его можно без опаски давать детям. Богатый состав позволяет увеличить защитные функции организма, а также улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Положительно сказывается мясо индейки на деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, стрессом, депрессией и с другими проблемами.

В рацион рекомендуется включать мясо индейки людям в возрасте, а также беременным и кормящим грудью женщинам. Полезно оно также тем, кто активно занимается спортом или перенес серьезное заболевание. В большом количестве в индейке содержится натрий, который увеличивает плазму в крови и улучшает обмен веществ. В состав индейки входят омега-3, которые важны для нормальной работы сердца и для головного мозга. В большом количестве есть в этом мясе витамины группы В, которые улучшают обмен веществ. Содержит оно кальций, важный для костной ткани и для нервной системы. Есть в индейке и витамин К, который укрепляет кровеносные сосуды.

Использование в кулинарии

Мясо индейки можно приготовить различными способами, так его можно тушить, жарить, отварить, готовить на гриле и пару, а также коптить. Кроме этого, из него готовят консервы, паштет и различные мясные изделия. Многие люди любят запекать птицу целиком, особенно такое блюдо ценится в США, так как оно является главным во время празднования Дня Благодарения. Мясо индейки прекрасно сочетается с овощами и грибами, его подают к разным гарнирам. Вкус птицы можно разнообразить маринадами и соусами. Из мяса принято делать фарш, который используют для изготовления котлет, тефтель, пельменей и т.п. Применяют его также в качестве начинки для разнообразной выпечки, к примеру, для пирогов и лазаньи.

Секреты приготовления

Чтобы вы могли получить вкусное, сочное и ароматное блюдо из мяса индейки, есть несколько особенностей ее приготовления. Сейчас мы раскроем перед вами несколько секретов:

Вред мяса индейки и противопоказания

Вред мясо индейки может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость, но это встречается крайне редко. Из-за большого количества белка с осторожностью необходимо употреблять продукт при почечной недостаточности, подагре, а также мочекаменной болезни. Стоит также учитывать, что в мясе индейки содержится много натрия, поэтому гипертоникам необходимо не использовать соль при его приготовлении. Нельзя употреблять такой продукт в больших количествах, так как остатки, которые не переварились, начнут гнить в кишечнике, что может повлечь за собой развитие различных заболеваний.

Индейка - самая крупная домашняя птица, относится к семейству фазановых. Живой вес самцов нередко достигает 35 кг, самки помельче - до 11 кг веса. Сначала индюшек стали разводить ацтеки. Это была их единственная домашняя птица. Где-то в конце XVI века их завезли в Испанию. Затем их стали разводить по всей Европе.

С тех пор, по настоящее время мясо этих птиц очень популярно, считается ценным, диетическим продуктом. После курятины оно занимает почетное второе место. Чрезвычайно популярна индейка в США, поэтому совершенно естественно, что там производят самые качественные продукты из ее мяса. Разводят индюшек и в нашей стране. Хотя у нас она не так популярна, как, к примеру, куриное или утиное мясо.

Для восстановления «гастрономической справедливости», поговорим сегодня про мясо индейки, польза и вред от него какие, калорийность его выясним и обсудим. А также узнаем, как не ошибиться и выбрать самый качественный продукт:

Чем ценно мясо индейки? Польза

Индейка содержит много разнообразных полезных веществ. Например, ее мясо богато витаминами А, В2, В12, РР, В6. Есть ценный фосфор, его также много, как в рыбе. Есть микроэлементы: кальций, калий, магний. Содержится йод, есть селен, марганец и сера.

Мясо этой домашней птицы очень полезно, так как содержит важный белок, необходимый организму человека. К тому же индейка почти совсем не содержит холестерин, поэтому легко, практически полностью усваивается.

Нельзя не отметить высокое содержание натрия. Этого вещества там больше, чем содержит телятина или говядина. Натрий очень важный элемент, так как обеспечивает нормализацию обменных процессов в организме.

Мясо обладает умеренной жирностью, содержит много кальция, который необходим для формирования, костной, мышечной тканей, помогает сохранить здоровыми зубы, волосы, ногти. Вообще, мясо индейки рекомендуют употреблять с целью профилактики дефицита кальция, а также связанных с этим заболеваний.

Мясо этой крупной птицы богато таким ценным для человеческого организма веществом, как железо. Там его больше, чем в говяжьем мясе или курятине. Поэтому диетологи рекомендуют больше есть индейку с целью профилактики, а также лечения анемии. Некоторые специалисты утверждают, что регулярное употребление индюшачьего мяса препятствует развитию рака.

Это нежное мясо в качестве прикорма рекомендуют давать детям с 7-8 мес. Из-за содержания фолиевой кислоты она полезна беременным, кормящим женщинам. Диетическое мясо индейки польза и вред которого достаточно хорошо изучены, поможет людям, страдающим бессонницей, улучшит состояние при стрессе. Очень полезно есть блюда из индейки всем, кто регулярно испытывает физические нагрузки.

Сколько энергии содержит мясо индейки? Калорийность

Если говорить о продукте в целом, то калорийность мяса индейки составляет 276 ккал на 100 г. Однако калорийность различных частей тушки варьируется. Также калорийность зависит от способа приготовления птицы. Например:

Грудка птицы содержит 120 ккал на 100 г, филе содержит 113 ккал на 100 г.

По способу приготовления: жареная птица - 280 ккал на 100 г, отварное мясо - 195 ккал на 100 г, тушеное мясо - 110 ккал на 100 г.

Кому опасно мясо индейки? Вред, противопоказания

Нужно отметить, что этот диетический, очень полезный продукт почти не имеет противопоказаний. Можно нанести вред здоровью, если только мясо несвежее или некачественное. Поэтому выбирайте птицу внимательно, не гонитесь за дешевизной.

Но, кроме того, не следует увлекаться блюдами из нее людям, страдающим подагрой, почечными заболеваниями. Тут индейка может нанести вред, из-за большого содержания белка. При наличии гипертонии, тоже лучше ограничить ее употребление, либо не досаливать при приготовлении.

Выбираем качественный продукт

Если вы решили приготовить вкусное блюдо из этой птицы, определитесь, какой именно продукт вам нужен. Например, для повседневного питания, приготовления супа, или тушения можно приобрести замороженную тушку, а потом порубить на порционные кусочки.

Если же вы хотите устроить праздничный ужин, запечь птицу в духовке, лучше купить на рынке свежую тушку. Самым вкусным, полезным считается парное мясо домашней индейки.

При выборе тушки, выбирайте более упитанную птицу с мясистыми, толстыми ножками, плотной грудкой. Кожа качественной, свежей тушки, должна быть немного влажной, иметь легкий желтоватый оттенок, на ней не должно быть никаких пятен.

Чтобы определить свежесть продукта, надавите на тушку пальцем. Если образовавшаяся от нажатия ямка восстановится сразу, тушка свежая и качественная. Если ямка осталась невосстановленной, то покупать её не следует. Ну, а о том, как вкусно приготовить индейку, я расскажу вам в следующий раз. Будьте здоровы!

Мясо индейки используется в кулинарии многих стран мира. Это диетический продукт с богатым химическим составом и высокими вкусовыми качествами. Его можно готовить различными способами: варить, жарить, тушить, запекать. Чем же полезно это замечательное для человека и как правильно его приготовить мы и расскажем в этой статье.

Что содержит мясо индейки

Калорийность 100 грамм продукта составляет 189 кКал . То же количество мяса индейки имеет следующую пищевую ценность:

  • вода (63,52 г);
  • углеводы (0,06 г);
  • жиры (7,39 г);
  • лекгоусесваиваемый белок (28,55 г);
  • зола (18 г).


Такое содержание белка позволяет говорить о мясе индейки, как о наиболее подходящем для диетического и детского питания .

Наиболее калорийными и содержащими больше всего жира считаются ножки (11 г жира на 100 гр продукта) и кожа птицы. В них откладываются холестерин и другие не очень полезные для организма вещества. Наименее калорийна грудка – она содержит 0,84 г жира на 100 гр продукта. Полноценный белок обеспечивает человека необходимым набором жирорастворимых витаминов и набором аминокислот лучше, чем сыр.

Богатый витаминный состав представлен:

  • жирорастворимыми витаминами A, D, E;
  • водорастворимыми витаминами B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Эти витамины имеют большое положительное влияние на человеческий организм :

  1. В организме витамин А выполняет роль, связанную с процессами размножения и роста, поддержкой иммунитета, функции зрения и восстановления эпителиальных тканей.
  2. Кальциферол (витамин D) обладает антирахитическими свойствами. Кальциферолы участвуют в кальциевом обмене в организме: способствуют всасыванию кальция из пищеварительного тракта и его накоплению в костной ткани.
  3. Витамин Е является природным антиоксидантом, участвует в биосинтезе белков и важнейших процессах клеточного метаболизма.
  4. Витамины группы B участвуют во всех основных процессах организма: влияют на обмен веществ, участвуют в нервно-рефлекторной регуляции.


Кроме белков, жиров, углеводов и витаминов большую роль в человеческом теле выполняют элементы. В тканях организма на сегодняшний день обнаружено более 70 различных макро- и микроэлементов. Из них в индейке присутствуют около 36%.

Из минералов в мясе содержатся (на 100 г продукта):

  • кальций – 14 мг;
  • железо – 1,1 мг;
  • магний – 30 мг;
  • фосфор – 223 мг;
  • калий – 239 мг;
  • натрий – 103 мг;
  • цинк – 2,5 мг;
  • медь – 0,1 мг;
  • марганец – 0,6 мг;
  • селен – 29,8 мкг.

Индейка полезна для людей различного возраста именно благодаря своему богатому составу. Детям она обеспечивает поступление всех необходимых для активного роста веществ, взрослым и сформировавшимся людям позволяет наладить сбалансированное питание, а в более позднем возрасте восполняет недостающие для полноценной работы организма элементы.

Знаете ли вы? ДНК индюка полностью совпадает с ДНК трицератопса, растительноядного динозавра, жившего 65 млн. лет назад.

Вкусовые качества

Вкус тушки определяется тем, чем кормили птицу. Поэтому многие люди предпочитают покупать тушки у фермеров, а не в магазинах. Бульон или суп с таким мясом очень ароматен, вызывает аппетит, повышает уровень энергии и бодрит.
Вкусовые предпочтения каждого человека индивидуальны, но индюшатину принято считать более деликатесным и вкусным мясом, чем курятину, говядину или свинину.

Чем полезно мясо индейки

Набор входящих в состав макро- и микроэлементов, а также витаминов создаёт ряд уникальных свойств:

  • ускоряет внутриклеточные процессы и обмен веществ в организме;
  • предотвращает риск малокровия;
  • положительно влияет на работу миокарда и кровеносной системы;
  • нормализует давление;
  • восполняет объем кальция в организме и формирует костную систему;
  • белок, как источник природного протеина, помогает в развитии мышечной массы.

Мясо индейки входит в состав диетического, а также лечебного питания для тех, кто восстанавливается после перенесённой болезни . Положительно влияет на работу желудка.
Бульон на основе индейки восполняет силы, насыщает организм полезными веществами, укрепляет иммунитет. Часто используется в качестве средства профилактики и лечения респираторных вирусных заболеваний, гриппа, ангины. Самый вкусный и полезный бульон получается, если добавить в него коренья ( , ) и травы. После приёма бульона существенно улучшается самочувствие человека.

Знаете ли вы? Биологическая роль микроэлементов в жизнедеятельности организма начала изучаться только в первой половине XX века. Первым микроэлементом, на недостаток которого в организме обратили внимание, был йод.

Для взрослых

Все вещества, попадающие в организм взрослого человека, имеют регуляторные, восстанавливающие или поддерживающие функции. Количество функций обусловлено набором макро- и микроэлементов, их взаимодействием между собой. Мясо индейки насыщает организм энергией, придаёт заряд бодрости и обеспечивает хорошую психоэмоциональное состояние. Регулярное употребление его в пищу укрепляет иммунитет, защищает организм от влияния стрессогенных факторов, обеспечивает хорошее качество сна.
Кальций и фосфор укрепляют костный аппарат, препятствуют развитию застойных процессов в костной ткани и другим патологиям. Селен, присутствующий в мясе поддерживает баланс гормонов и улучшает работу эндокринной системы организма. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, выводит холестериновые бляшки, осуществляет профилактику атеросклероза и других заболеваний сосудов. Индейку можно употреблять в пищу диабетикам из-за низкого гликемического индекса.

Калий необходим для обеспечения внутриклеточных процессов. Соединения калия способствуют выводу из организма лишней жидкости. Нарушения калиевого обмена ведут к дистрофии, заболеваниям почек и сердечно-сосудистой системы. Натрий также необходим для внутриклеточного обмена. Оказывает влияние на состояние кратковременной памяти, мышечной системы и деятельности кишечника.

Важно! В повышенном количестве кальция нуждаются дети (до 1,4 г в сутки), беременные женщины (до 1,5 г в сутки) и кормящие матери (до 1,8 г в сутки).

Для детей

Индейка является очень полезным продуктом для детей, поскольку она гипоаллергенна и обладает высокой питательной ценностью для растущего организма. Польза заключается в поставках белка, который будет использован организмом для развития мышечной системы и калия для укрепления скелета и предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Индейку можно вводить в рацион с 8-месячного возраста как первый мясной прикорм. В детское питание индейку включают как минимум 2 раза в неделю.

Польза для детей также состоит в её способности укреплять иммунитет и способствовать росту организма. Для набора мышечной массы идеально подходит белок, содержащийся в мясе . При нехватке белка организм чувствует себя вяло, появляется синдром хронической усталости. Индейка способствует профилактике малокровия, повышению бодрости и физической активности. Укрепление скелета с помощью калия и фтора также необходимо детскому организму.

Для спортсменов

Для людей с интенсивной физической нагрузкой и спортсменов мясо индейки является возможным источником восстановления энергии и протеина. Индейка содержит около 30% легкоусваиваемого белка, небольшое количество холестерина, незаменимый набор витаминов и минералов, что делает её главной разновидностью мяса в спортивном питании. Благодаря содержанию различных белков, позволяет быстро набирать мышечную массу. Богатый витаминный и минеральный комплекс делает индейку лучшим выбором мяса в меню спортсмена.
Индейка обеспечивает:

  • быстрое восстановление организма после тяжёлой физической нагрузки;
  • укрепление скелета;
  • повышение выносливости;
  • прилив энергии.

Важно! Индейка может обеспечить белком спортсменов, которые не могут использовать протеин из-за непереносимости лактозы (из неё синтезируют протеин).

Можно ли есть

Главные достоинства мяса – низкая калорийность и высокая питательность. Гипоаллергенное диетическое мясо можно есть всем категориям взрослых и детей, в том числе спортсменам, худеющим, женщинам в период беременности и лактации.

При беременности и лактации

Полезно для рациона беременных прежде всего как источник железа и белка . Индейка благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварительные процессы, стабилизирует обмен веществ, ускоряет метаболизм. Набор витаминов группы B в 100 гр продукта составляет 60% дневной нормы витаминов этой группы для беременной женщины.
Содержащаяся в нём фолиевая кислота обеспечивает правильное формирование нервной системы плода, а также благотворно влияет на психоэмоциональное состояние самой женщины. Рекомендуемое количество в рационе беременной 100-150 гр в сутки.

Как источник магния, поддерживает не только нервную систему, но и работу мочеполовой системы беременной.

Важно! Индейка - идеальный продукт для женщины в период лактации. Это особенно важно на первом месяце жизни младенца. Коровье молоко из рациона женщины в этот период исключают, чтобы избежать аллергических реакций у малыша на его присутствие в рационе матери.

При похудении

Грамотно составленная диета обязательно включает в себя животный белок. Некоторые нужные организму аминокислоты содержатся только в мясе и не синтезируются искусственным путём. Индейка относится к лёгким видам мяса поэтому отлично подходит для диетического питания.

При приготовлении пищи, вы легко можете контролировать её калорийность :

  • сняли шкурку – калорийность уменьшилась на 1/3;
  • использовали грудку – калорийность снизилась ещё больше.


При этом пища не теряет своих вкусовых качеств. При низкой калорийности индейка является источником полезных витаминов и минералов. Никотиновая кислота, содержащаяся в ней, контролирует содержание холестерина в крови и способствует расщеплению имеющихся холестериновых бляшек, а также предотвращает образование новых. Для худеющих важно то, что в этом мясе нет углеводов и очень низкое содержание жира.

Применение в кулинарии

Мясо очень популярно не только из-за своей огромной пользы, но и благодаря вкусовым качествам. Приготовить продукт можно различными способами: жарить, тушить, готовить на пару, запекать, варить. Оно отлично сочетается с любым гарниром: овощами, макаронами или крупами. Исключительная пищевая ценность позволяет использовать его в детском питании и рационе для тех, кто проходит период реабилитации после болезни.
Может быть использовано в качестве ингредиента мясных салатов, начинки для пирожков, основы для бульона и в виде колбасок, сосисок, котлет и т.д. Индейка подаётся с белым вином. К ней хорошо подходят сливочные соусы.

Что готовят в разных странах мира

Любая страна имеет свои кулинарные традиции, в том числе и в приготовлении блюд из индейки.

Запечённую индейку на Рождество готовят во многих англоязычных странах. Англичане подают её на Рождество с овощным гарниром. В США – фаршируют .
Индейка - главное блюдо Дня благодарения Также в Америке эта птица – главное украшение стола на День благодарения. Канадцы подают птицу к столу с клюквенным соусом .

Сколько нужно варить

Прежде чем отварить мясо – его разделывают на порционные куски, вдоль волокон. После этого продукт обдаётся кипятком, чтобы сохранить его сочность при дальнейшей готовке. При обработке кожицу снимают.

Разные части тушки провариваются не одинаково:

  • филе – 30 минут;
  • ноги – 60 мин.

Если индейка нарезана большими кусками, то варить их нужно дольше (около часа). Если в процессе варки вы добавите в воду 1 небольшую морковку, 1 луковицу и специи, то отваренное мясо будет иметь более яркий и насыщенный вкус.
Отваривание филе для детского питания имеет ряд особенностей: проварив 10 минут первый бульон, его сливают и продолжают варку, залив мясо новой порцией воды. Эта процедура поможет избавится от лишнего жира и вредных веществ.

С чем сочетается

В приготовлении пищи индейка сочетается практически с любыми продуктами. Причиной этого является её вкусовая нейтральность. Отваривая мясо, к нему часто добавляют , .
Для жарки используется классический набор специй: лук, чеснок, перец. При запекании можно использовать (в дополнение к луку, чесноку и перцу) , паприку, .

Секреты приготовления

В приготовлении разных типов мяса есть свои секреты.

Маринование и запекание:

  1. Время нахождения в маринаде – 2 суток. После маринования индейку промывают, чтобы частицы маринада не испортили кожу при запекании.
  2. Перед запеканием ножки и крылышки фольгируют, чтобы предотвратить пригорание.
  3. Начинять следует непосредственно перед запеканием.
  4. В духовке индейку готовят при температуре +180 градусов.

Отваривание:

  1. Перед отвариванием необходимо продукт обдать кипятком (это сделает его сочнее).
  2. Отваривают птицу вместе с кореньями и специями – это добавит вкус и аромат.

Жарка:

  1. Отварные кусочки для салата слегка поджаривают.
  2. Кусочки филе обжаривают со всех сторон на протяжении 5-10 мин. Ножки обжариваются с каждой стороны по 15 минут. Для того чтобы филе было сочнее, после жарки его можно 10 минут потушить в небольшом количестве бульона или маринада.


Как выбрать мясо индейки при покупке

Самое вкусное мясо у молодой индейки (3-4 месяца). Её вес в этом возрасте составляет от 5 до 10 кг. У свежезабитой птицы мясо упругое и плотное, кожа гладкая, светлая, не скользкая. Тушка более 20 кг весом может оказаться жестковатой, такая птица может быть весьма старой. Её мясо останется жёстким даже после нескольких часов варки.

Если вы покупаете продукт в супермаркете, то обязательно обращайте внимание на срок годности на упаковке и устойчивость мяса к деформации. Если прижать пальцем свежую тушку, то место нажатия распрямится. На ощупь такое мясо будет упругим. А вот на том, которое замораживали и размораживали несколько раз сохранится вмятина от пальца. Употреблять такой продукт в пищу можно, но вкусовые качества и польза будут весьма сомнительными.

Как хранить в домашних условиях

Приобретённую тушку необходимо хранить в морозильной камере.

Многие современные люди стремятся вести здоровый образ жизни. Это обусловлено различными факторами, в частности, нашей экологией. Правильное питание, спорт, полноценный отдых и хорошее настроение - вот четыре основные составляющие здоровья. К сожалению, все чаще в 21 веке мы сталкиваемся с продуктами питания, которые выпускаются недобросовестными производителями. В связи с этим приходится искать альтернативу и выбирать только качественные и полезные продукты. Если вы не решили пополнить ряды вегетарианцев, то, может быть, сейчас уже выбираете вкусное и полезное мясо. В последнее время многие люди стали отдавать предпочтение мясу птицы, в частности, индейке. Давайте поговорим о том, что в себе таит мясо индейки - пользу или вред.

Мясо индейки: польза и вред

Индейку принято готовить в западных странах. Именно американский День благодарения не обходится без этого блюда. Индейка считается самым низкокалорийным и легкоусвояемым мясом птицы. В нем содержится множество полезных витаминизированных элементов и аминокислот. Вот почему зачастую индейку употребляют при различных хронических заболеваниях, требующих диетического питания, а также с целью похудения.

Калорийность продукта

Приобрести сегодня индейку легко в любом продуктовом магазине. Вы можете купить тушку или отдельные части этой птицы: мякоть, крылья, голень, бедра. Многие хозяйки любят готовить индюшиные субпродукты: сердце, печень, пупки. Несмотря на то, что мясо индейки считается низкокалорийным и диетическим продуктом, отдельные части птицы все-таки имеют различную пищевую ценность. Выбирайте только то мясо, которое вам подходит по типу питания. Если вы придерживаетесь диетического рациона, то примерное меню лучше согласовать с диетологом.

Самой низкокалорийной частью индейки считается мякоть. Если очистить кожицу, которая содержит достаточное количество жира, то на 100 г свежего индюшиного филе приходится всего лишь 84 Ккал. Если вы обрезаете мякоть с других частей птицы, то его калорийность увеличивается до 130 Ккал.

Калорийность индюшиных крыльев составляет около 200 Ккал. Это связано с тем, что под кожицей и непосредственно в ней содержатся жиры и углеводы, а также пустые калории. К сожалению, удалить кожицу с крылышек невозможно, но вы можете снизить процент жирности за счет приготовления индюшиных крыльев на пару.

Бедра индюшки имеют калорийность примерно 145 Ккал из расчета на 100 г продукта. Разумеется, что после термической обработки калорийность становится меньше, поскольку в процессе варки, жарки и тушения часть жира уходит. Если вы придерживаетесь строгого диетического рациона, то лучше всего употребляйте в пищу отварное или тушеное индюшиное филе. При этом постарайтесь готовое мясо птицы не приправлять соусами, а также в процессе термообработки не используйте другие животные жиры.

Чем полезно мясо индейки?

Чтобы оценить всю пользу индейки для нашего организма, нужно знать, какие витаминизированные элементы содержатся в мясе этой птицы. К сожалению, в нашей стране индюшка не получила слишком широкого распространения. Мы выбираем курятину и гусятину, а уж потом только индейку. Очень зря, ведь белок индейки усваивается нашим организмом практически полностью, а если быть точнее, то на 95%.

Итак, давайте разберемся, какие же полезные компоненты содержатся в индейке:

  • ненасыщенные кислоты, в частности, омега-3: 100 г приготовленного мяса индейки смогут удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе;
  • фосфор;
  • витамины групп А, В и К;
  • кальций;
  • магний.

Это основные компоненты, которые содержатся в индейке и оказывают благоприятное воздействие на наш организм. Индейку рекомендуется употреблять в пищу людям, которые хотят избавиться от лишней массы, а также при развитии атеросклероза. Мясо этой птицы практически не содержит вредного холестерина.

Для очищения и укрепления сосудистых стенок, а также для улучшения работы сердечной мышцы людям среднего и пожилого возраста обязательно нужно есть индейку, поскольку она богата калием. Также мясо индейки хорошо влияет на формирование костной ткани, ввиду насыщения организма фосфором и кальцием.

Индейка обладает еще одним полезным свойством - это мясо абсолютно гипоаллергенно. Его можно употреблять в пищу и маленьким детям, и в период беременности.

Кому оно вредно?

Мясо индюшки практически не имеет противопоказаний к употреблению, ведь его полезные свойства просто невозможно сосчитать. Однако диетологи и гастроэнтерологи советуют все-таки быть осторожным в употреблении такого мяса. Во-первых, мясо индюшки содержит большое количество натрия, поэтому сильно солить птицу во время приготовления не нужно. Особенно это касается людей, страдающих гипертонией.